もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キムチのチヂミ&牛肉のたたき

2014-04-30 19:49:05 | 料理
今日の昼食です。



・キムチのチヂミ
   イカ
   生シイタケ
   青ネギ
   キムチ
   小麦粉、片栗粉、上新粉、卵、塩、キムチのつゆ、水
   ごま油
   しょうゆ、酢

キムチがそろそろにおってきました。
使ってしまわなくては。
豚キムチ、とも考えたのですが、久しぶりにチヂミを。
小麦粉だけでなく、片栗粉と上新粉を入れてみました。
美味しかった、けど、小麦粉だけと比べたわけでないからね。
すぐに小麦粉だけのを作れば比べられたでしょうけど。
卵は2個と卵黄が残ってたのでそれも。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牛肉のたたき
   牛もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ぽん酢

グラム350円の安い牛肉だったけど、美味しかった。
焼いてからアルミホイルに包んでしばらく寝かせてると血が出にくいです。
でも、少しは出るので下にクッキングペーパーを敷いてます。
おもしろいのは、切ってすぐは中がピンク色なのに、しばらくすると赤くなります。
写真は2人前です。





・根菜の温サラダ
   カボチャ
    塩
   カブ
   カブの葉
    塩
   ゴボウ
    塩、酢
   ドレッシング

茹でて温かいうちにドレッシングと和えると味がしみ込むような気がします。
カボチャなどは揚げたほうがコクが出て美味しいと思うのですが、ま、カロリーのことを考えて。
写真は2人前です。

あとは、昨日のコーンスープでした。
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ジェノヴェーゼ・リングイネ&鰆の幽庵焼き&炒飯&プルコギ

2014-04-29 19:35:55 | 料理
昨日の昼食です。



・ジェノヴェーゼ・リングイネ
   ジェノヴェーゼソース
   生リングイネ
    塩
   パルメザンチーズ

いつもはめったに行かない駅のそばのお店でイタリアから輸入のジェノヴェーゼソースを買いました。
パスタに絡めるだけという手軽さで買いましたが…・やっぱりちゃんと作ったほうが美味しい。
色も緑でないし。
でも、入ってる材料はほとんど同じものなんだけどね。
バジリコの量が違うのでしょうね。
パスタではなく他の料理のソースとしてならOKかな。
生のリングイネ、もちっとしてて美味しい~~~
麺のおいしさで食べられた(笑)




昨日の夕食です。



・鰆の幽庵焼き
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

母と私のは長い時間漬け込むことになるので水を足してます。





・小松菜のゴマ和え
   小松菜
    塩
   ゴマ、ねりゴマ、だしの素、薄口しょうゆ、みりん

・おから(昨日の残り)

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   ニンニクの芽
   青ネギ
   卵
   中華だし、酒、塩、コショウ、しょうゆ

半分残ってたニンニクの芽を使ったのでニンニクはなし。
タケノコも茹でたものを使い切りました。
ニンニクの芽があるから緑はなくてもいいと思ってたけど、具を炒めて家に持って帰ったら色が飛んでたので青ネギを足しました。




今日の夕食です。



・プルコギ
   牛肉
    しょうゆ、酒
   キャベツ
   ニンジン
   シメジ
   小松菜
   ニンニク
   ゴマ、味噌、コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、水

プルコギやチャプチェはときどき無性に食べたくなります。
写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   カムチミ、砂糖、酒、塩、酢、水

お砂糖もお酢も少し。
お塩もほんの少し。
カムチミに味がついてるから。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   コーン缶(クリームタイプ)
   卵白
   中華だし、塩、白コショウ

作るのは超簡単。
缶詰と水と、中華だしと一つまみの塩と白コショウ。
沸騰したら卵白を流しいれるだけ。

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外食&豚肉の塩麹漬け焼き

2014-04-27 20:03:30 | 料理
今日の昼食は私が出かけたので帰りに夫とスーパーで待ち合わせして外食でした。
スーパーに入ってるおうどん屋さんへ。
写真はなしです。




今日の夕食です。



・豚肉の塩麹漬け焼き
   豚ロース肉
    塩麹
   ベビーリーフ
   ナス
    塩

いっこんまさんから料理酒を送っていただいたとき、私の不注意で塩麹が入ってるのを今頃気が付きました。
冷蔵庫に入ってなかったから心配でしたが、大丈夫そう(ほっ)
豚肉につけて魚焼き器で焼いてみました。
めっちゃ美味しかった~~~
塩麹は表面に少しつけるくらいでもしっかり味がついてました。
この豚肉、筋切りしてあるうえに、安くなってる!一石二鳥?





・おから
   チクワ
   生シイタケ
   ニンジン
   ゴボウ
   コンニャク
   青ネギ
   おから
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日はうまく味付けできた~
いつもは鶏ミンチを使うんだけど、今日はチクワ。
2本使って49円、ほくほく
写真は2人前です。





・もずく

プレミアムもずくとかって。
サクランボ果汁を使ってるって。
でも、梅風味に感じるの(笑)
プレミアムなのに、安かった
売り出しだからかな?
私はいつものほうが好みかな。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁でした。



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韓国冷麺&鯖の味噌煮コチュジャン風味

2014-04-26 19:37:21 | 料理
今日の昼食です。



・韓国冷麺
   キュウリ
    塩
   卵
   キムチ
   韓国冷麺(つゆ付き)

いつ食べても美味しいわね~
ゴムみたいで嫌いと言う人もいるけど(笑)
モヤシがあればよかった。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮コチュジャン風味
   サバ
   おろしショウガ   
   だし汁、みそ、コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ

今日のサバは煮てるときにおいがあったのに食べるときは全然。
皮と身の間のぬるっとしたところが臭いかな?と思ってるんだけど、そこもにおいに敏感な私も全然気にならなかったです。
夫が「今日のサバはいいもの?」と聞くのです。
いつもより新鮮が気がしたんですって。
いつもよほど安いものを買ってるのかな?
でも、今日のは高くなかったんですよ。
その日によって品質に差があるのかな。
サバの旬っていつだろう?





・蕪と水菜のお浸し
   カブ
    塩
   ミズナ
   カツオブシ
   薄口しょうゆ、みりん

テレビでやってたもの。
簡単だし、水菜もあったので。
さっぱりしてて美味しかった。
薄味でもカツオブシの味で食べられた。
写真は2人前です。

あとは、ナス、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
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筍寿司(残り)&広島風お好み焼き

2014-04-25 19:55:57 | 料理
今日の昼食も夕食も一人でした。
お昼は昨日の筍寿司を食べました。

今日の夕食です。



・広島風お好み焼き
   たこ焼きのたね
   キャベツ
   青ネギ
   豚バラ肉
   卵
   とんかつソース、マヨネーズ
   カツオブシ、青海苔

先日した平らなたこ焼きのたねが残ったので冷凍してました。
それを解凍してお好み焼きに。
広島焼きはおそばを入れるのですが、おそばは抜き、たねを丸く伸ばし山盛りのキャベツ・豚肉その上からまたたねをかけて、ひっくり返して押さえつけます。
大阪のお好み焼は押さえつけないけど、これはぎゅーーーーーっと押さえるの。
お好み焼きの下に目玉焼き、これがけっこう美味しいのです。
大きすぎたけど、うんうん言いながら完食(笑)
   
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サンドイッチ&筍寿司

2014-04-24 19:52:30 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   トマト
   キュウリ
    塩
   マヨネーズ
   卵
    マヨネーズ、塩、コショウ
   キュウリ
    塩
   ツナ
    タマネギ、マヨネーズ、塩、コショウ
   キュウリ
    塩
   ナス
   シメジ
    ニンニク、塩、コショウ、パルメザンチーズ
   ベビーリーフ
   あんずジャム
   食パン(10枚切り)
    バター

写真には写ってませんがあんずジャムのデザートも。
ナスとシメジの分はトーストしました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・筍寿司
   タケノコ
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん
   ヒジキ
   タケノコの煮汁、しょうゆ、砂糖
   卵
    塩
   キヌサヤ
    塩
   昆布、酒
   酢、砂糖、塩

今回のタケノコはタケノコらしい香りが楽しめました。
大きなもので500円を切ったのでそれもうれしいわ~
タケノコを堪能したいので具はシンプルに。





・白菜と豚バラの鍋煮込み 
   ハクサイ
   豚ばら肉
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ぽん酢

テレビのCMみたいに形はきれいにできませんね。
土鍋にびっしりは多すぎるから余計に煮込んでると崩れてきます。
写真は2人前です。





・筍の木の芽和え
   タケノコ
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん
   木の芽
  白みそ、みりん

これもテレビのCMで見たもの。
いつもならタケノコはもっと小さいし、イカを茹でたのも入れてました。
CMではごろっと大きなタケノコで、和え衣も少なくて、木の芽も大まかにすりつぶしてました。
とっても美味しかった~
願わくば、木の芽この倍量欲しかった、でも高いのですからこの程度で
写真は2人前です。
  
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ミンチと茄子のオイスターソース焼きそば&チーズ巻き生ハムのフライ

2014-04-23 20:06:16 | 料理
今日の昼食です。



・ミンチと茄子のオイスターソース焼きそば
   あいびきミンチ
    砂糖、しょうゆ、酒
   ナス
   パプリカ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、しょうゆ、塩、コショウ

これには豚のミンチのほうがいいかもしれませんね。
生憎冷凍庫にあいびきしかなくて。
いつものソース焼きそばに飽きたらお試しを。
写真は2人前です。




今日の夕食です



・チーズ巻き生ハムのフライ
   生モッツァレラチーズ
   生ハム
   小麦粉+卵+水、パン粉
   ベビーリーフ
   ドレッシング
   レモン

・フランスパン
   バゲット

生ハムの塩辛さで塩なしでも十分でした。
生ハムとモッツァレラの割合が難しいですね。
生ハムが多すぎると塩辛いし、小さいとチーズが溶けて揚げてるとき出てくるし。
今回も何本か少しチーズが出てパチパチ言いましたが、たいしたことにはならなくてよかった。
レモンをかけて食べたら塩味が和らいで美味しかった。
写真は2人前です。





・ジャガイモと豚ばら肉のオーブン焼き
   豚ばら肉
   ジャガイモ
   タマネギ
   ローズマリー
   塩、コショウ
   生モッツァレラチーズ

ジャガイモは8分通り茹でて、タマネギと豚肉は豚肉がカリカリの感じになるまで炒めて、ローズマリー(乾燥)も入れて炒め、ジャガイモを入れてざっと混ぜ合わせます。
それを器に入れてオーブンで焼きます。
チーズはフライで残ったので入れただけ。
イタリアの小さな村を紹介するテレビ番組でこのような料理がよく登場します。
番組ではもっとジャガイモがほくほくしてるんだけど、新ジャガだから仕方ないわね。
生のローズマリーが欲しかったけど売ってなくて家にある乾燥を使いました。

あとは、夫だけ昨日のスープを。

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ぶっかけそうめん&鮭のムニエル&ステーキ丼&鶏むね肉とニンニクの芽の炒め物

2014-04-22 19:59:02 | 料理
昨日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   焼きびたしのつけ汁
   そうめん

焼きびたしをしたつけ汁を1回で捨てるのは忍びなくて、ぶっかけそうめんのつゆにしました。
ユズ果汁が入ってるので揚げ物でもあっさりでした。




昨日の夕食です。



・鮭のムニエル
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   トマト
    塩、コショウ
   レモン

付け合わせを何にしたらいいか考えられなくて、野菜室にあるトマトを焼くことに。
焼いたトマトはとろっとしてて美味しい。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   塩、コショウ、パルメザンチーズ

久しぶり~
一人ランチのときは溶けるチーズをたっぷりにしても美味しいです。
写真は2人前です。





・帆立のクラムチャウダー
   ホタテ
   タマネギ
   ジャガイモ
   ニンジン
   セロリ
   ベーコン
   バター、オリーブオイル、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   パセリ

アサリを買おうとしたら夫が嫌だと。
最近のアサリに不信感が(笑)あるみたい。
困ったな、なにを使おうか…見回すとエビかホタテしかなくホタテにしました。
豪華なクラムチャウダーになったわ。




今日の昼食です。



・ステーキ丼
   牛肉
    塩、コショウ
   ナス
   シシトウ
   すりおろしタマネギ、しょうゆ、酒、みりん、水
   ワサビ

ステーキと言っても高くないのです。
ミスジという部位なんだけど、中央に筋はあったけどお肉は柔らかくて味わい深いものでした。
スジがあるからミスジではないと思うんだけど。
このスーパーのお肉はあまりはずれがないんですよね、それに安いし。
お肉を焼いてたれをかけていったん取り出し、たれを煮詰めました。
最後にワサビを入れたんだけど、入ってる?という感じ(笑)
もっと入れたらよかった。




今日の夕食です。



・鶏むね肉とニンニクの芽の炒め物
   鶏むね肉
    塩、白コショウ、紹興酒、ごま油、片栗粉
   エリンギ
   ニンニクの芽
   中華だし、塩、白コショウ、砂糖、紹興酒

ニンニクの芽はカリカリしてて美味しい。
そのうえ安いし、なのに、あまり使うことないな…
これからは使いましょう!
写真は2人前です。





・春雨サラダ 
   卵
    塩
   キュウリ
   ハム
   春雨
   ゴマ
   マヨネーズ、ポン酢、しょうゆ、塩、一味

春雨好きにはたまらないわ~
写真は2人前です。





・ターサイのスープ
   ターサイ
   カムチミ、紹興酒、塩、コショウ
   レモン汁

ターサイだけでは寂しいな…と思うものの、他にいいものがなく。
ふと、レモンがあるのを見てレモン汁を入れてみたら、あら美味しい!
中華スープにもお酢を少し入れたら美味しいけどその代りね。
カムチミとも合っててよかった。  
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おでんそうめん&鰆の味噌漬け

2014-04-20 20:01:45 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。
おだしに茹でたおそうめんを入れ温めて食べました。
これは大阪のおでんで有名なお店がしてるもので、真似っこ。




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   
何かといえばこれを買うわねーーーー(笑)





・豚ばら肉と水菜のさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

今までミズナはおアゲさんと煮ていましたが、京都のお店で食べたこの組み合わせがいたく気に入ってます。
豚肉もミズナもどちらも美味しくなる。
写真は2人前です。





・オクラのポン酢和え
   オクラ
    塩
   カツオブシ
   ポン酢

本来オクラはあまり好きではないのですが、ポン酢をかけると美味しくいただけます。
食べてる感じは納豆
写真は2人前です。

あと、夫だけ卵とトマトのスープでした。
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ゆかりの海苔巻&おでん

2014-04-19 20:04:52 | 料理
今日の昼食です。



・ゆかりの海苔巻
   ゆかり
   ゴマ
   海苔
   キュウリ
   新香

午前中夫に六甲山の高山植物園に連れて行ってもらいました。
何年ぶりかな?3年は来てないような気がします。
前日、ふとカタクリやショウジョウバカマの季節だなーーーーと思ってサイトを見たらちょうど最盛期。
夢中になってたら1時を過ぎてしまった…
朝、ささっと作った海苔巻を車の中で食べました(風情ないわよねーーーーでもお腹がすいてて場所を探すまで待てなかったの)
ご飯にゆかりとゴマを混ぜるだけ。
ゆかりをもう少し入れたらよかったかな。
でも、写真で見るよりはたくさん入ってるのよ、なぜか写真ではあまりわからないわね。
卵焼きも作らないで、タンパク質は・・・・・っと、ポールウィンナを各1本(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・おでん
   てんぷら(ゴボ天、レンコン天、枝豆天)
   ダイコン
   ジャガイモ
   サトイモ
   コンニャク
   卵
   アゲ
    餅
   鶏肉
   昆布
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   カラシ

1,2日前からスーパーに和田八さんが出店してます。
これは今季最後のおでんをしなくちゃ!
って、何か月か前にそう書いた気がするんだけど…
お決まりの、最後はご飯におだしをかけてお茶漬けならぬおだし漬け。
写真は2人前です。
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ベーコンと茄子のフェットチーネ&豚ばら肉の甘辛揚げ

2014-04-18 20:00:30 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンと茄子のフェットチーネ
   ベーコン
   ナス
    塩
   タマネギ
   ドライトマト
   ニンニク
   アンチョビー
   白ワイン、ドライトマトの戻し汁、塩、コショウ
   生フェットチーネ
    塩
   パセリ

生のフェットチーネは1袋4玉入ってます。
残ったものは冷凍してます。
冷凍してた麺を使って。
全く生のまま、変化はありません。
生のパスタはちょっと柔らかめのほうが美味しく感じるんですよね。




今日の夕食です。



・豚ばら肉の甘辛揚げ
   豚ばら肉(250g)
    塩、コショウ、紹興酒、しょうゆ
    片栗粉
   しょうゆ   大3/4
   砂糖     大11/4
   酢      大1
   紹興酒    大1/4
   ゴマ
   一味
   ターサイ
    塩、オリーブオイル

豚ばら肉は下味をつけて片栗粉をつけて、カリッカリに揚げます。
合わせてたつけだれを揚げたてにかけて混ぜ、ゴマと一味を振りかけました。
いつ書いたかわからないほど以前の感じのメモが出てきました。
美味しそうなのでやってみることにしたんですが、メモは500gで書いてました。
なので、調味料がキリの悪い数字です。
気持ち甘いかな?と思うけど、お酢のおかげで甘ったるいことはなかったです、かえってこれくらいのほうが美味しいかも。
豚肉は塊を切りました。
買ってきたときには230gちょっとだったのですが、脂をとったのでもっと少なくなってます。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

揚げ物にはあっさりのサラダがいいですね。
写真は2人前です。





・卵とトマトのスープ
   トマト
   キヌサヤ
   卵
   スープ、中華だし、紹興酒、塩、コショウ

豚を茹でたスープかな…・冷凍に残ってたのでそれでスープにしました。
ちょっとだけ中華スープの素も加えて。
卵は黄身だけ残ってたので1個足して。
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平らなたこ焼き&モヤシ入り鶏つくね

2014-04-17 19:43:06 | 料理
今日の昼食です。



・平らなたこ焼き
   小麦粉、もち粉、卵、水、塩、しょうゆ、だしの素
   タコ
   コンニャク
   紅ショウガ
   青ネギ
   天かす
   とんかつソース、しょうゆ

大阪の家庭ではタコ焼き器があるのが当然とか(笑)でもうちにはありません。
子供が小さいと買ったでしょうけど。
時々たこ焼きが食べたいな~と思います。
それで思いついたのですが、丸くなくてもいいじゃない?と
ホットプレートに広げて焼き、いくつかに切って裏返して焼きました。
夫は「うん、たこ焼きの味がする」と(笑)
たこ焼きとモンジャの間???
たこ焼きの粉には浮き粉を少し入れると聞いたことがあります。
でも、いつものスーパーでは売ってません。
それでもち粉を入れてみました。
小麦粉だけより柔らかくなったかな?
ソースとおしょうゆ、交互に食べたら飽きがこなくてよかった。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・モヤシ入り鶏つくね
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   モヤシ
   キャベツ
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、片栗粉

倹約レシピ。
キャベツもモヤシもしゃきしゃきで思った以上に美味しかった。
焼く直前にモヤシを入れてポキポキ折れるような感じで混ぜ合わせました。
してないからわからないけど予想では早くにモヤシを入れてたら水分が出てしまうのではないかな?
モヤシも変な臭みもなく美味しかったです。
このレシピ、同じようなものをテレビで見たことがあります。
写真は2人前です。





・焼きびたし
   エリンギ
   パプリカ
   アスパラガス
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

揚げずに焼いて、少しはカロリーダウン?
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
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あんかけラーメン&ホウレンソウとコーンのカレー

2014-04-16 20:01:56 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけラーメン
   豚ロース肉
   タケノコ
   生シイタケ
   ニンジン
   キクラゲ
   アオネギ
   中華だし、XO醤、塩、酒、コショウ、片栗粉
   生中華めん

母の家から帰る日、つまり火曜日は近くのスーパーが次の日休みなので大売出しをします。
そのとき、エビやお肉を余分に買いだめしてます。
お野菜も安ければ使う予定がなくても買って、使うメニューを考えます。
そのとき時々買うのがこの生中華めん。
いつものスーパーの1玉の値段で2玉買えます。
安いけどこれが美味しい麺なんです。
本来、XO醤は海鮮に使うものらしいけど、豚肉に使ってみたけど




今日の夕食です。



・ホウレンソウとコーンのカレー
   牛肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   カレールー、塩、コショウ
   ホウレンソウ
   コーン缶

昔夫とたまに行ってたカレー屋さんのホウレンソウとコーンのカレーを思い出して。
特別なお店でなかったけどとっても美味しかったのです。
↑で書いたスーパーで買った安いバラ肉、煮込まず焼いて混ぜるだけにしてみたら…硬かった
歯ごたえがあるものが好きな私たちでも、あちゃって思うくらい(笑)
母は大丈夫か???
このスーパーは牛肉が安くておいしい店だから安心してたんだけどね。
お肉自体の味は美味しかった。
タマネギとセロリは圧力鍋で形がなくなるほど煮ました。
子供が好きなカレーかもね。
ホウレンソウ嫌いの子供でも食べられそうね。
そういうカレーなので、香辛料を省きました。
そのせいかちょっと物足りなかったわ。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング
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焼きそば(残り)&タンドリーチキン&山菜炒飯&八宝菜

2014-04-15 19:42:59 | 料理
昨日の昼食は一人だったので沢山目に作った前日の焼きそばを食べました。
やっぱり1日たつと美味しくなくなってる。




昨日の夕食です。



・タンドリーチキン
   鶏もも肉
   タンドリーチキンのタレ
   ブロッコリー
    塩
    プチトマト

テレビのCMでみたこのタレ、見るからにに美味しそうだったので買ってみました。
美味しかったんだけど、味が濃いというか塩辛くて。
指定の量より少なく使ってもです。
タンドリーチキンは1回食べたかどうかなので本当のがどういうのかわからないけど、もっと乾燥してたんじゃないかな?
味は、まあね、カレーです(笑)





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   卵
   ドレッシング

タンドリーチキンが濃厚なのでさっぱりしたサラダを。





・豌豆豆のスープ
   実エンドウ
   タマネギ
   セロリ
   バター、オリーブオイル、ブイヨン、牛乳、生クリーム、練乳、塩、白コショウ

インド料理のスープって?
何も思いつかないのでエンドウ豆が安かったのでそれでスープに。





・カレー風味ご飯
   トマトジュース
   カレー粉
   ガラムマサラ
   ウコン
   ブイヨン、白ワイン、バター、塩

思いのほかカレーの風味がしなくて。
もっと入れればよかったのかな。




今日の昼食です。



・山菜炒飯
   山菜の水煮
   ツナ
   アオネギ
   だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ

簡単だけど美味しい炒飯。




今日の夕食です。



・海老の酒蒸し
   エビ
    酒、すりおろしショウガ
   ニンニク
   香菜
   しょうゆ、酢

この場合、バナメイエビのようなつるんとした食感のエビがいいんだけど。
大きいだけに食べ応えあり。
写真は2人前です。





・八宝菜
   豚肉
    しょうゆ、酒
   白菜
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ウズラ卵
   キクラゲ
   キヌサヤ
   春雨
   ニンニク
   中華だし、オイスターソース、酒、塩
   片栗粉

本来ならエビやイカも入れるのでしょうけど、倹約のため
食べ始めはちょっと味が薄かったかな・・・・と思ったけど、食べ終わる頃にちょうどよくなりました。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。

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キムチ焼きそば&鶏ささみの天ぷら梅風味

2014-04-13 19:39:09 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   ニラ
   キムチ
   焼きそば麺
   塩、添付の粉ソース、とんかつソース
   カツオブシ

キムチ入りのソース焼きそば。
キムチのつゆも全部入れます。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏ささみの天ぷら梅風味
   鶏ササミ
   梅干し
   シソ
   天ぷら粉

中に梅干を包んだのでそのままで食べられました。
あっさりなササミを天ぷらにしたらちょうどころあいがいいですね。
写真は2人前です。





・白和え
   トウフ
    練りゴマ、砂糖、塩、だしの素
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   コンニャク
   ニンジン
    だし汁、湯豆腐のタレ、しょうゆ

コンニャクとニンジンを煮るのに昨日の湯豆腐の残ったたれを使いました。
カツオブシも一緒に。
味が足りなかったのでお醤油を足しました。
写真は2人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

なぜか副菜を2品作ってしまった。
昨日のレンコンもあったのにね。
私としてはダイコンの角が崩れたくらいになってほしいんだけど、なかなかそうならなくて。
長時間煮たのにね。
下茹でもしたのに、って、ここで文句言ってもね(笑)
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
コメント (2)
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