もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&豚肉の香草パン粉焼き

2013-02-28 19:54:55 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏胸肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ニンニク
   赤ワイン、塩、コショウ、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ
   ケチャップ

鶏肉はもも肉が良かったのですが、冷凍で少し胸肉が残ってたので使ってしまいたくて。
やはり少しだけコクがなかったような、気だけかな?(笑)
明後日、夫が友達とゴルフ旅行に出かけます。
向こうでは自炊なのでオムライスの作り方を伝授、って、そんなに難しいことではないのですけどね
具を炒めてケチャップもある程度炒めてからご飯を入れたほうが私は美味しいと思うのでそれを。




今日の夕食です。



・豚肉の香草パン粉焼き
   豚肩ロース
    塩、コショウ
   パン粉、ニンニク、パセリ、イタリアンハーブミックス、オリーブオイル、塩、コショウ

・フランスパン

豚肉はフライパンで表面を焼いて、その上にパン粉を載せてトースターで焼きました。
気持ち塩が強かったけど、美味しかった~
塩はパン粉に入れたのが多かったかな?
冬には350mlのビールでも残ることが多い私だけど、今日は飲み干しました。





・ラタトィユ
   ズッキーニ
   ナス
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨンの素、塩、コショウ、トマトペースト、砂糖少々、ベイリーフ

お砂糖は小1/2くらいかな?
少し入るとまろやかになります。
今日はパプリカがなしです。
写真は2人前です。





・豆とキノコのスープ
   ミックスビーンズ
   生シイタケ
   マイタケ
   エノキダケ
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ 

マイタケは一度湯通ししてます。
キノコだけでポタージュにしようかと思ったのですが、何となく豆を入れてみようと。
そうするとコンソメになりました。
ひよこ豆っていうのかな?クリーム色の変形の丸いお豆、それが歯ごたえがあって好きです~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらうどん&鰤の照り焼き

2013-02-27 19:53:19 | 料理
今日の昼食です。



・天ぷらうどん
   天ぷら(惣菜)
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   一味

スーパーで売ってた天ぷら。
エビ(ちっちゃい笑)2尾、イカ2個、チクワ1個、レンコン1個、サツマイモ1個、カボチャ1個、シシトウ1個、海苔1枚それだけ入って399円。
家で作ること考えたら、いろいろ考えたら安いですよね~
トースターで140度15分かけたらかりっとします。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

これも定番中の定番ですので書くこともなく。





・ワケギの辛子酢味噌和え
   ワケギ
    塩
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   白味噌、味噌、砂糖、酢、酒、みりん、だしの素、カラシ

たんぱく質なしの辛子酢味噌和えです(笑)
白味噌の量が少なかったのでお味噌汁に使ってるお味噌も加えました。
写真は2人前です。





・すいとん?
   ダイコン
   タケノコ
   長ネギ
   生シイタケの軸
   青ネギ
   強力粉
    水
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

すいとんは薄力粉で作るのかな?
強力粉で作ってみましたが、もうちょっと水分を多くしたほうがよかったかな、硬かった。
野菜は冷蔵庫の残り物整理です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜炒飯&牛肉のソテーおろしぽん酢&豚キムチ丼&ハンバーグ

2013-02-26 20:01:19 | 料理
昨日の昼食です。



・山菜炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   だしの素、塩、コショウ、酒、しょうゆ

母の家のご飯は五穀米なので色がお赤飯のようです。
青ネギがほしかったけどなく。
さっぱりしてて簡単でお昼にはもってこいです。




昨日の夕食です。



・牛肉のソテーおろしぽん酢
   牛薄切り肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢、一味

ニンニクをゆっくり炒めたらカリカリになります。
その油を使って牛肉を炒めます。
本来はステーキ肉でするのですが、最近は薄切りが多いかな?
ニンニク嫌いな母もカリカリニンニクは1つは食べます(笑)
写真は2人前です。





・白菜の柚胡椒和え
   ハクサイ
   ユズコショウ、砂糖、しょうゆ、酢、E.V.オリーブオイル

焼きナスでしてるユズコショウ和えをハクサイで。
ナスには及びませんがこれはこれで美味しかった。

あとは、豆腐、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・豚キムチ丼
   豚肉
   キムチ
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   オイスターソース、豆鼓醤、キムチの汁、酒、しょうゆ、砂糖少々

豆板醤を入れなかったのにそこそこ辛かった。
キムチの汁でしょうね。




今日の夕食です。



・ハンバーグ
   合い挽きミンチ
    塩、コショウ
   タマネギ
    塩、コショウ
   パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ
   カブ
   カブの葉
    塩
    塩、コショウ
   ケチャップ、トンカツソース、赤ワイン、バター、ブイヨンの素

お肉が続きますが、安売りしてたミンチがあったのでつい買ってしまいました。
夫が今日は煮込みではなく焼いたハンバーグの気分、とかって





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ

特に書くことないですね・・・・
写真は2人前です。





・スモークサーモンのサラダ
   サニーレタス
   キュウリ
   スモークサーモン
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ

キンピラを作って終わり、と思ったのですが、根菜ばかりだな・・・・とふと考えてしまいました。
野菜室にサニーレタスとキュウリが1/2本、なら冷凍してたスモークサーモンを巻いたら?と作ってみました。
最近マヨネーズがダメになってきた夫、でも今日のマヨネーズはOKでした。
ほとんどマヨネーズを感じなかったとか。
巻いて楊枝で止めても開いてしまう、どうしようか・・・・
そうだ!ラップで巻けばいいんだ!
正解~~~
半分は切ってしまってたのでそのまま。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(うどん)&マッシュポテトの重ね焼き

2013-02-24 19:53:36 | 料理
今日の昼食は今流行の四国のうどん屋さんでした。
基本を注文してあとは好きなものをトッピングやサイドメニューをセルフサービスです。
このタイプのおうどん屋さんはどこも行列が出来てますね。
美味しいと有名なお店がいっぱいだったので違う店に行ったらおうどんがもひとつだった
でもあとは美味しかったです。
写真はなしです。




今日の夕食です。
 


・マッシュポテトの重ね焼き
   ジャガイモ
   塩、白コショウ、牛乳、卵
   ミートソース(残り)
   溶けるチーズ

いつもはミンチとタマネギを炒め塩コショウしたものを使うのですが、ミートソースが残ってたのでそれを使いました。
不味くはなかったけど、いつものほうが好きだな~
写真は2人前です。





・蕪のサラダ
   カブ
    塩
   カブの葉
    塩
   ハム
   ドレッシング

最近嵌ってるサラダ。
写真は2人前です。





・スープ
   コーンクリームスープ(市販品)

昔から食べてるパックのスープ。
でも何故か今回は糊の舌触りが気になりました。
小麦粉とも片栗粉とも違う、まさに「糊」の感じ。
パックを見ると「増粘剤」という文字が。
それかな・・・・・
最近加えられたのか、今までも入ってて私が気付かなかったのか、不明
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ&てっちり

2013-02-23 21:52:43 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   イカゲソ
   生シイタケ
   青ネギ
   キムチ
   小麦粉、そば粉、塩、酒、卵、キムチの汁
   しょうゆ

以前チヂミを作ったときそば粉を入れたらもちっとなったので今回も入れました。
いつもは少しなのに、今日はたくさん入れてみたら・・・・
失敗
パサついた食感になってしまった・・・・
もちっとなったのはそば粉じゃなくて他の原因?それとも量が多すぎた?卵が不要だった?そば粉が古かった?と、反省材料はいろいろ(笑)
次回はもっと美味しく作りましょう。
食感だけの問題で、味は美味しかった、キムチが美味しいからね
写真は2人前です。




今日の夕食です。







・てっさ
・てっちり
   フグ
   白菜
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   豆腐
   葛きり
   ぽん酢
   青ネギ
   昆布
・雑炊
   卵
   餅
   青ネギ
   塩

2月初めにお嫁さんのお誕生祝いをする予定だったのに夫が珍しく風邪を引き延期。
次に決めた日には孫が風邪を引き延期。
3度目の正直だったのですが、義息子も風邪を引き延期か・・・・と思われたのですが、なんとかセーフ(笑)
ご要望のフグです。
写真のフグと白子抜きでもう1パック。
孫もフグの身、豆腐、白菜、雑炊、それと孫用に煮たカボチャを食べました。
フグは最初汁気がなくなった身を出してましたが、そのうちパクパク食べるようになって。
やっぱり美味しいのは分かるのかな・・・・





・ケーキ
   シフォンケーキ
   生クリーム
   イチゴ

普通のケーキは孫は無理かな?と思ったので、シフォンケーキにしました。
孫には生クリームはなし。
予想通り、ケーキよりイチゴが良かったみたい

夫とかくれんぼ?おっかけっこ?をして双方楽しい時間を過ごしました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(イタリアン)&肉団子と白菜の鍋

2013-02-22 19:51:56 | 料理
今日の昼食です。







今日の昼食は先日行ったけど定休日だったイタリアンのお店へ行きました。
ところが!
またもやお休み
定休日ではないのになぜか休業してました。
よほど縁がないようで・・・・
なので、少し離れたイタリアンのお店へ。
ここはいつ行っても満席で予約も取りにくいのですが、飛び込みでもOKでした。

前菜と豚肉とキャベツのトマトソース&ソーセージと茸のクリームソース。
これに飲物がついてます。
前菜のソースはジェノヴェーゼに見えますがパセリのソースです。
後味に仄かにパセリ、美味しかったです。




今日の夕食です。



・肉団子と白菜の鍋
   豚ミンチ
    塩、コショウ、しょうゆ、酒、水
   タケノコ
   生シイタケ
   白菜
   中華だし、オイスターソース、塩、紹興酒

ミンチは塩を入れてよく混ぜます。
それから具や残りの調味料を入れてまた混ぜます。
水を入れることによって柔らかい肉団子になると思います。
写真は2人前です。





・長いものぽん酢和え
   長いも
    酢
   ワカメ
   ぽん酢、一味

いっこんまさんに頂いた長いもがまだ残ってます。
ちっともダメになってなくて、やはり泥がついたものはすばらしい~
あと5センチほどだけになりました。
写真は2人前です。





・チンゲンサイの卵とじスープ
   チンゲンサイ
   卵
   中華だし、塩、コショウ、砂糖、酢、片栗粉

お鍋があったからこれは不要だったような。
なんとなく寂しいかな・・・・と思って作ったのですが、半分以上残りました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(カレー)&鶏手羽先と蕪の黒酢煮

2013-02-21 20:06:03 | 料理
今日の昼食です。



・野菜のカレー

青花さんと大阪のデパートで催されてるガラス展に行ってきました。
デパートの食堂街でランチ。
11時30分より前だったのにいくつかのお店には列が出来てました。
新しくなったデパートだからかな?すごく賑わってました。
物色しながら、結局カレーのお店に。
一口目は甘くて酸味があって美味しい~
食べるうちにだんだん辛くなってきて・・・
汗が出るほどでした。




今日の夕食です。



・鶏手羽先と蕪の黒酢煮
   鶏手羽中
   カブ
   カブの葉
    塩
   だし汁、砂糖、酒、黒酢、しょうゆ、塩

鶏肉、カブ、カブの葉は時間差で煮ます。
それでもカブはトロトロ。
写真は2人前です。





・春雨サラダ
   春雨
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、塩、一味

久しぶりかな?春雨サラダ。
写真は2人前です。

あとは、昨日のカボチャのスープの残り、一昨日のお吸い物の残り、でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリ丼&オムレツ

2013-02-20 19:47:35 | 料理
今日の昼食です。



・エビチリ丼
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   ニンニク
   豆板醤、オイスターソース、中華だし、酒、しょうゆ、砂糖、コショウ、片栗粉
   サニーレタス

昨日、準備してたものを今日に。
母の家の豆板醤はチューブ入り、ちょっと押したらたくさん出てしまったお陰でしっかり辛かったーーーー
なので、レタスをたくさん敷いて食べたので少し和らいだようです。




今日の夕食です。



・オムレツ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

卵液の中にパルメザンチーズや牛乳を入れてもいいですね。





・チンゲンサイのソテー
   チンゲンサイ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨンの素、塩、コショウ

ニンニクたっぷりで炒めました。
シンプルだけど美味しい。
白ワインはほとんど汁気がなくなるほど煮詰めています。
写真は2人前です。





・スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター、ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ

ずいぶん前にも書いたのですが、ブイヨンで煮てそれをミキサーにかけてます。
それから牛乳を加えます。
牛乳を加えてからミキサーにかけると、泡を飲んでる食感になって私は好きではないのです。
これも好みですけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモのニョッキ&竹輪の磯辺揚げ&インスタントラーメン&鯖の味噌煮

2013-02-19 19:51:52 | 料理
昨日の昼食です。



・ジャガイモのニョッキ
   ジャガイモ
    小麦粉、卵、塩、パルメザンチーズ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ベーコン
   パセリ
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、粉クリーム、塩、白コショウ

ソースがもっと少ないものを思ってましたが想像以上にソースが多かった。
でも、美味しさには影響なかったようです。
生クリームが少なかったので、粉のクリームも足しました。




昨日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   天ぷら粉
    青海苔、黒ゴマ、紅しょうが

安くて簡単その上おいしい~~~
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   アゲ
   チリメンジャコ
   ユズの皮
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒、ユズ果汁

ユズを使い切りました。
絞った残りもお風呂に入れればよかったわ(笑)
母と子供の頃はお酢の物の酢を飲み干してたわーーーと思い出話をしてて、それならと二人で飲み干しました。
おだしが結構入ってるので美味しかった。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食は一人だったのでインスタントラーメンです。
用意してたメニューは明日に持ち越し。
面倒だったので具は何もなし(笑)
写真を撮ることもないわね、と省きました。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
   だし汁、酒、味噌、白味噌、砂糖、しょうゆ

今日は白味噌を入れてみました。
煮てる途中で味見したときは白味噌の癖があって、んーーーと思ったのですが、食べるときはでした。
ショウガを入れ忘れたけど、お酒たっぷりだったのと鮮度が良かったのかな?臭くなかったです。





・ふくさ煮
   アゲ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

ふくさ煮というのでしょうか、アゲの中に具をいろいろ入れて甘辛く煮るものです。
私は卵が好きですけど、今日は野菜と糸こんにゃくと。
ゴボウがいい香りでした。

あとは、ワカメ、青ネギ、ユズ果汁のお吸い物でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャプチェ&トンテキ

2013-02-17 19:43:38 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ
   牛肉
   シメジ
   ショウガ
    ごま油、砂糖、しょうゆ、酒、すりゴマ
   ニンジン
   タケノコ
   チンゲンサイ
   ショウガ
    塩
   葛きり
    ごま油、砂糖、しょうゆ、酒、すりゴマ
   卵
    塩、砂糖各々少々

春雨ではなく残ってた葛きりを使いました。
やっぱりチャプチェには春雨がいいですね。
美味しかったけど、葛きりのもっちりが合わない気がしたわ。




今日の夕食です。



・トンテキ
   豚ロース肉
   キャベツ
   しょうゆ、酢、酒、砂糖

お酢を入れたタレはさっぱりで美味しかった~
豚肉はもちろんだけど、キャベツが抜群。
春キャベツだから余計だったのでしょうか。





・白菜の煮物
   白菜
   アゲ
   ショウガ
   昆布
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

お昼の残りのショウガも、ずっと前に何に使ったか(お寿司かな?)冷凍してた昆布もあるものをぶち込んで(笑)
昆布はだしを取ったあと冷凍で残しておきます。
先日も少し溜まったので、実山椒を入れた酢入り佃煮を作りました。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、麩、青ネギのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き(残り)&牛肉の野菜巻き

2013-02-16 20:13:24 | 料理
今日の昼食は昨日のお好み焼きの残りを食べました。




今日の夕食です。



・牛肉の野菜巻き
   牛肉
   ニンジン
    塩
   ゴボウ
    塩、酢
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖

今日は朝から雪。
外は寒そう・・・・
なので、お買い物に行かないことにして、家にあるもので。
ブロッコリーはグラタンのとき1房全部茹でた残りです。
冷凍庫にある牛肉が少なかったので、脂身のバラバラになってる部分も使ったので崩れてるものも出来ました。
かえってその方が美味しかったんだけどね。
甘辛だれのお砂糖は少し。
写真は2人前です。





・蕪とベーコンの炒めもの
   ベーコン
   カブ
   カブの葉
    塩
   カリカリニンニク
   白ワイン、ブイヨン、コショウ

カブとベーコンを炒めて、白ワインとブイヨンを煮詰めました。
お塩は不要でした。
ニンニクの薄切りをゆっくりオリーブオイルで炒めてカリカリにしたものを作ってました。
これはもうずいぶん前に作ったものですが、保存が良かったのか、湿気てもいないし香りも合格。
食感の違いを楽しめました。
苦肉の策だったのに、大満足な1品でした。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラザニア&お好み焼き

2013-02-15 19:52:46 | 料理
今日の昼食です。



・ラザニア
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   昨日のスープの具
   トマト
   ニンニク
   トマトペースト
   パルメザンチーズ
   赤ワイン、塩、コショウ、ブイヨン、昨日のスープ、オレガノ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩
   ラザニア
    塩、オリーブオイル
   溶けるチーズ 

このラザニア、茹でなくていいというのに惹かれて以前買ったのですが、失敗でした。
それで長く残ってました。
今回ラザニアの箱を見て作ろうと思って何分茹でるのかと箱を見たら・・・・思い出しました(笑)
それで茹でなくていいというのを少しだけ茹でました。
しかし、ラザニアを食べてる気がしない、存在感0%
ソースがかかってない部分はカリカリでそれのほうが美味しかったくらい(笑)
まだ残ってるんだな・・・・・困った、何とか使う方法を考えなくちゃ。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   イカゲソ
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    塩、だしの素、酒、卵、長いも 
   中華麺
    ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   青海苔
   カツオブシ

カメラがすぐ横にあったのに切り分けてから写真を撮ってないことに気がついた・・・・
幸いぐちゃぐちゃじゃなくてよかった。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2013-02-14 19:52:22 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   煮豚
    しょうゆ、砂糖、酒、蜂蜜
   モヤシ
    塩
   青ネギ
   生ラーメン

残ってた煮豚に味をつけて焼き豚風にしました。
春巻き、グラタン、ゴマ味噌酢が残ってたので、ラーメンは1人前だけ。
このラーメン、美味しかった。
売出しをしてたスーパーで安かったので買ったら大当たりでした




今日の夕食の前に。



今日はバレンタイン・デーですね~
チョコレートの代わりにおはぎ・・・・とも思ったのですが、しばらく作ってなかったガトー・ショコラを焼きました。
電動の泡だて器を買ったお陰でラクチンでした。
夜食べます(肥えるけどね)




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵
   ベビーリーフ
    ドレッシング
   バジリコ、松の実、ニンニク、塩、コショウ、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル

やはり家で作ったジェノヴェーゼのほうが私には口にあいます。
余分なものが入ってないからかな・・・・





・白菜のバルサミコソース
   白菜
   マッシュルーム
   バルサミコソース(頂きもの)、E.V.オリーブオイル(ニンニク・ベイリーフ入り)、コショウ

白菜とマッシュルームはトースターで焼きました。
甘くなってびっくりです。
ソースにはこれも頂きもののオイルにニンニクとベイリーフが入ったものを加えました。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ニンジン、タマネギ、セロリのコンソメスープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&海老とブロッコリーの白味噌グラタン

2013-02-13 19:50:14 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

そういえば、他人丼はしたことないですね・・・・
次回はやってみましょう。




今日の夕食です。



・海老とブロッコリーの白味噌グラタン
   エビ
    塩
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ
   バター、小麦粉、牛乳、エビの殻のブイヨン、白味噌、塩
   溶けるチーズ

エビの殻を乾煎りし、ブイヨンを入れて煮出し、エビのスープを作ってグラタンに混ぜました。
安いエビだけど、おいし~~~いスープがとれます。
写真は2人前です。





・ゴマ味噌酢
   鶏ササミ
    塩、酒
   ゴボウ
    塩、酢
   ニンジン
    塩
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ、だしの素

今日はキュウリ以外家にあるもので出来ました。
以前に買ったことに変わりはないけど、気分がいいです

あとは、昨日のスープの残りを。   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豚のマフィン&鮭の幽庵焼き&ブロッコリーとドライトマトのフェットチーネ&春巻き

2013-02-12 19:52:21 | 料理
昨日の昼食です。



・煮豚のマフィン
   煮豚
   マッシュルーム
    塩、コショウ、白ワイン、ブイヨン
   サニーレタス
   トマト
   ゴーダチーズ
   イングリッシュマフィン
    バター

・コーヒー

先日の煮豚が残ってます。
それを薄く切って、マッシュルームと共に炒めて白ワインとブイヨンを煮詰めて。
想像してたより高得点
母の家へ行く準備にいつもと違うバタバタがあって、カメラを持っていくのを忘れました・・・・
写さないでおこうかな?と思ったけど、やっぱり、と思って携帯で。
何が何か分かりませんね・・・・・




昨日の夕食です。



・鮭の幽庵焼き
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

今回は白味噌を使わず。
母の家になかったので。
それでも十分おいしかった。
つくづく、幽庵漬けは好きだな~





・ごろごろ肉じゃが
   牛肉(焼肉用)
    砂糖、しょうゆ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   コンニャク
   菜の花
    塩

牛肉もコンニャクも菜の花も残り物。
牛肉が焼肉用だったのでそれに合わせてどれも大きく切りました。
大きいので味付けは濃い目(中まで染み通らないでしょうから)お汁はほとんどなしです。

あとは、小松菜、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ブロッコリーとドライトマトのフェットチ-ネ
   ベーコン
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ドライトマト
   ニンニク
   アンチョビ、白ワイン、ドライトマトの戻し汁
   フェットチーネ

この美味しさはなに?
ベーコン?ニンニク?アンチョビ?
おそらくドライトマトの戻し汁ではないかと。
それぞれの相乗効果かもしませんが、それでもドライトマトは大きな役割を果たしてるように思います。




今日夕食です。



・春巻き
   豚肉
    しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   モヤシ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩、砂糖、コショウ、片栗粉
   春巻きの皮
    小麦粉
   ぽん酢

初めてかな?と思うくらいです、モヤシを入れました。
失敗・・・
食べた瞬間、モヤシの嫌なにおいがしました。
モヤシそのものが原因なのか、私の作り方が原因なのか、何にしても次回からはやっぱりいつも通りがいいわ
写真は2人前です。





・イカシュウマイ
   イカシュウマイ(市販品)
   白菜
   しょうゆ、カラシ

ちょっとだけの買い物に家の近くのスーパーへ行ったら、イカシュウマイを試食販売してました。
通り道だったので断りにくく試食しました。
おいしかった!
でも高い!(笑)
これで1100円ですよ・・・・・
でも、試食したせいもあって買ってしまいました
写真は2人前です。





・スープ
   卵
   サトイモ
   青ネギ
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、片栗粉

サトイモは中華のクワイ感覚で使ってみましたが・・・・ちょっと違ったわ(笑)








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする