もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

トマトの冷製パスタ&豚肉のソテー・牛蒡ソース&きつねうどん&鶏手羽先の唐揚げ

2016-05-31 21:35:44 | 料理
昨日の昼食です。



・トマトの冷製パスタ
   トマト
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   カッペリーニ
    塩

夫とは最近したけど母はずいぶん食べてない気がしたので。
これにするとどうしてトマトが美味しくなるのでしょうね、ま、いつもトマトは美味しいけど~




昨日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース
    塩、コショウ
    小麦粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン
   ブイヨン
   生クリーム
   塩、コショウ
   レンコン
   青ネギ

私たち(夫、息子、私)はロースでしたが母には冷凍であったフィレ肉でしました。
ちょっと食べてみたけど、やっぱりロースのほうが美味しい~~~





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   ズッキーニ
   ゴマドレッシング

パプリカは五徳にじかに載せて真っ黒に焼きました。
ズッキーニはグリルパンで。
簡単にいつも使ってるゴマドレッシングに漬けこんだだけ。
バルサミコのソースにしようと思ったらなかった…
こういうことよくあるな。
なくなったらすぐ買い足さないからですね。
写真は2人前です。





・卵スープ
   卵
    塩、パルメザンチーズ、パン粉
   ブイヨン
    コショウ

たまにするイタリアのマンマのレシピ。
簡単だけど卵がふわっふわ。




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

季節は夏みたいだけど熱いきつねうどん(笑)




今日の夕食です。



・鶏手羽先の唐揚げ
   鶏手羽中
   キャベツ
   水    40~50cc
   たれ
    しょうゆ 大11/2
    砂糖   大2
    酒    大1/2
    白コショウ  たっぷり
   ゴマ
   キャベツ

鶏肉は2度揚げします。
熱いうちにたれに絡めて、ゴマも絡めます。
残ったたれはキャベツにもかけます。
写真は3人前です。





・茄子の味噌しぎ
   ナス
   ピーマン
   砂糖、酒、だしの素、味噌、しょうゆ少々

おしょうゆはほんの少し、味を引き締める程度。
出来立ての熱々のほうが美味しいと思うけど、お鍋の都合で早い目に作ってました。
中華鍋2つあったらな…
写真は3人前です。

あとは、シメジ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
  
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牛丼&蛸とエリンギのレモン風味ソテー

2016-05-29 19:30:05 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩少々

青ネギを切ってたのに入れるのを忘れた…
なんか緑が足りないな、と思ったのに、目の前にあるのに、忘れるなんて、ねーーーー
末期症状か?(笑)




今日の夕食です。



・蛸とエリンギのレモン風味ソテー
   タコ
   エリンギ
   ニンニク
   パセリ
   塩、コショウ、レモン果汁

すっごく好きでもないけど、これ時々するんだな。
タコの美味しそうなのを見るとこのメニューが思い浮かぶ、ってことは好き?
写真は2人前です。





・茄子のオイル漬けと生ハム
   ナスのオイル漬け
   生ハム

先日作ったナスのオイル漬けとよく合う生ハムと。
今日は別々に食べてみました。
というのも、ナスがちょっと塩辛かったので。
生ハムをバラに見立てて飾ってみました~
写真は2人前です。

あとは、タマネギ、ニンジン、キャベツ、生シイタケの野菜スープでした。
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冷や汁&豚肉の生姜焼き

2016-05-28 19:36:21 | 料理
今日の昼食です。



・冷や汁
   アジの干物
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   海苔
   ゴマ
   だし汁、味噌
   ご飯

九州の郷土食だと思うのですが、冷たいお味噌汁をご飯にかけた冷や汁、蒸し暑くなると食べたくなります。
お茶漬けより少しは栄養もあるかな?
さらさらと気持ちよく食べられました。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉
   すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   キャベツ

生姜焼きも夏によく合うメニューですよね。
漬けだれをお肉を焼いた後少し煮詰めて上からかけました。
煮詰める時アクがいっぱい出ますけど、それは取り除いたほうがいいでしょうね。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、マヨネーズ

卵が固ゆでだったので黄色くなりました。
マヨネーズをあっさりのに変えたせいかいつもと違う…
量を減らして普通のマヨネーズにした方がいいかも?
写真は2人前です。

あとは、お昼の冷や汁のお味噌汁にワカメを入れて。
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ラーメン&鶏胸肉のジェノヴェーゼソース

2016-05-27 19:29:00 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   モヤシ
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
    塩、コショウ
   生中華麺
   添付のスープの素、中華だし、紹興酒、コショウ

生ラーメンには数種類の味があるんだけど、最近新しく「海老味噌豚骨味」が増えました。
これが以前の豚骨より美味しいの~
毎回書いてるけど、生麺とスープの素がついてるのでインスタントと言えなくもないけど、後味がよくて美味しい。
写真ではよくわからないけど、野菜はたっぷり入ってます~




今日の夕食です。



・鶏胸肉のジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
   水、塩、白ワイン、セロリ
   バジリコ
    松の実、ニンニク、塩、コショウ、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル
   ナス
    塩
   オリーブオイル
    ニンニク、タカノツメ
   ベイリーフ

ナスがよく出回ってきたのでナスのオイル漬けを作りました。
それを付け合わせとして。
鶏肉は少しの水で蒸し茹でって感じ。
冷めるまでそのままにして後はラップで包んでたのですが、しっとりしてました。
ジェノヴェーゼソースは今日はすり鉢で作りました。
すると変色もあまりなくうれしい~
でもミキサーより滑らかさは劣りますけど、ま、これで十分かな。





・トマトサラダ
   トマト
   ドレッシング

トマトは湯むきしてドレッシングと合わせて数時間冷蔵庫で保存。
トマトは美味しくなるし、ドレッシングにトマトのエキスが出てこれも美味しくなります。
最後に夫は飲み干してました。
今日のトマトは「桃太郎」
随分前、母と3人で曽爾(そに)高原へススキを見に行ったとき、近くで露店で売ってたのが桃太郎でした。
しっかりした身で甘くてとっても美味しいトマトでした。
写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   ニンジン
   パプリカ
   プチトマト
   鶏肉の茹で汁、ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

鶏肉を蒸し茹でしたスープにブイヨンを足してスープに仕上げました。
思った以上に美味しいスープになりました。 
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豚しゃぶうどん&鮭の南蛮漬け

2016-05-26 19:36:20 | 料理
今日の昼食です。



・豚しゃぶうどん
   豚肉
   塩、酒
   プチトマト
   ミョウガ
   カイワレ
   ゴマダレ、ぽん酢、一味、カツオのたたきの薬味の残り
   冷凍うどん

ぶっかけうどんですが、つゆは市販のゴマだれとぽん酢です。
簡単で食が進みます。
おうどんはチンして水で洗いました~
つるつると喉ごし抜群。




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   シシトウ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、酢

タマネギとパプリカはさっと炒めてます。
本来はアジでしょうね。
でもたまに臭い時があるのでそれを思うとついサケを手に取ってしまいます。
写真は2人前です。





・茸のバターしょうゆレモン
   生シイタケ
   マイタケ
   ジャンボシメジ
   アスパラガス
    塩
   オリーブオイル
   塩、コショウ
   バター
   しょうゆ
   レモン汁

少しのオイルで炒めて出来上がりにバター、しょうゆ、レモン汁で仕上げ。
キノコは美味しいよね~
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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漬けものご飯&鰹のたたき

2016-05-25 20:12:26 | 料理
余談ですが、Windows10にアップロードしろとさかんにお知らせ来てません?
するつもりがないので毎回NO!と言ってきたのに、今朝強制的にアップロードされました
今日1日、四苦八苦、やっと8.1に慣れてきたのにたくさんのことが今までと違って一つとしてスムースに進められません…
まず、終了の仕方がわからない…
TOPに違うサイトが表示されるし、お気に入りもどこへ行ったのやら、ほんと、嫌になります。
友人で同じように強制アップロードされた方は立ち上がりが早くなったとそれは喜んでおられましたが、私のは今までと変わりなく。
徐々に慣れていくしかないのかな…
まったく、年寄りには酷です。




さて、気を取り直して~
今日の昼食です。



・漬けものご飯
   漬け物2種
   塩昆布
   シソ
   生姜ご飯(冷凍)

あっさりあっさりとお漬物の混ぜご飯です。
いつも食べてる新香とみぶ菜、それと塩吹き昆布、シソです。
ご飯は冷凍であった新ショウガのご飯と普通のご飯と。
暑い夏、食欲がない時はいいですよ。
足りなかったので、阪神百貨店名物のイカ焼きを買ってたのでそれを足しに。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   ショウガ
   シソ
    ぽん酢
   ぽん酢

たたきというよりネギのぽん酢和えと言った方がいいかも?(笑)
いつものスーパーでなく遠くのスーパーで買ったたたき、身がしっかりしてて美味しかった。
写真は3人前です。





・筑前煮
   鶏もも肉
   ゴボウ
   レンコン
    酢
   ニンジン
   タケノコ
   干しシイタケ
   コンニャク
   アスパラガス
    塩
   ショウガ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、みりん、酢少々、しょうゆ

久しぶりだな~
お正月以来?
写真は3人前です。

あとは、ナガイモ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
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チキンライス&カレー&インスタントラーメン&焼き餃子

2016-05-24 20:15:40 | 料理
昨日の昼食です。



・チキンライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   パプリカ
   ニンニク
   白ワイン、ケチャップ、塩、コショウ

いつもオムライスだから今日はチキンライス。
たまに食べると懐かしい気持ちになります~
母の家に赤ワインがなかったので白にしましたが、ま、そう変わらず。




昨日の夕食です。



・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   赤ワイン
   ブイヨン、ルー添付のブイヨン、ベイリーフ
   タマネギ
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム
   カレールー、塩、コショウ

・サラダ
   ブロッコリー
   パプリカ
    塩
   食パン
    バター、オリーブオイル
   ドレッシング

クルトンを作ろうと思ったんだけど、手を抜こうと(笑)焼きました。
そしたらやっぱりカリッとはいかなかった…
パンも分厚かったしね…




今日の昼食は一人だったのでインスタントラーメンでした。
卵とキャベツを入れて。
やっぱり最後の方でギブアップしそうだった。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   タケノコ
   生シイタケ
   ニラ
   キャベツ
   塩、コショウ、一味、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
   餃子の皮

息子のリクエストで餃子でした。
母のも作ったので全部で90個近く。
大家族の家は餃子を包むだけでもさぞかし大変でしょうね。
写真は77個の一部分(笑)





・レタス包み
   豚しゃぶしゃぶ用
   干しシイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、しょうゆ、砂糖、紹興酒、片栗粉(水)
   レタス
   餃子の皮

3人でレタスほぼ1個。
サラダではこんなに食べられないと思います。
写真は3人前です。

あとは、カムチミでワカメ、ゴマのスープでした。
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コンビーフとカッテージチーズのパテ&鰆の幽庵漬け

2016-05-22 20:02:46 | 料理
今日の昼食です。



・コンビーフとカッテージチーズのパテ
   コンビーフ(脂が少ないタイプ)
   カッテージチーズ
   粒マスタード
   コショウ
   食パン
   溶けるチーズ

・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

コンビーフとカッテージチーズのパテは産院の待合室で見た雑誌に載ってたものです。
いつものことだけど、適当な記憶だけで作った(笑)
雑誌ではパテをフランスパンに載せてたけど、食パンがあるので代用です。
味見をしたら…ん…
ふと思いついて火を入れてみたらこっちのほうが美味しかったので、パンに載せてチーズを載せてトースターへ。
カッテージチーズは加熱したら美味しくないのかな…
ほとんど使ったことがないのでよくわからないわ、一般的にはそのままで食べますよね。
食べたらチーズが入ってることを感じなかったわ。
パンはあと2切れあります。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

幽庵漬けが大好きです。
うちではユズ果汁は必需品。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   レンコン
    酢
   ニンジン
   アゲ
   エダマメ
    塩
   タカノツメ
   ごま油
   梅干し、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

いつもと違って具だくさんのヒジキでした。
ヒジキに梅干を入れるのはもううちの定番になってます~
写真は2人前です。

あとは、一昨日だったかな?のお味噌汁の残りでした。
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ツナと素麺のマヨネーズ和え&外食&外食&お好み焼き

2016-05-21 19:42:34 | 料理
昨日の昼食です。



・ツナと素麺のマヨネーズ和え
   ツナ
   キュウリ
    塩
   シソ
   そうめん
   マヨネーズ、麺つゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)

おそうめんは半田そうめん、普通のより太くて、おうどんとおそうめんの間くらいかな?
コシがあって美味しいおそうめんです。
マヨネーズたくさんは苦手な夫だけど昨日の春雨のサラダやこれは大丈夫。
ゴマを入れたり一味を入れたりしてもいいですね。
ミョウガもいいかな?




昨日の夕食は外食でした。
実は夫の古い友人が急に亡くなってお通夜でした。
1年前に奥様を亡くされて、その上病気でうまく体を動かせなくて、夫が1年以上日曜日ごとに食事を作りに行ってたのです。
学生時代からの友人とはこうも深い絆があるのだと感心させられてました。
お食事が用意されてたのですが、夫が遠慮して帰ってきました。
最初に入ったお店では30分以上待っても席が空く気配がなく、外へ。
次に行ったところも行列ができてて、おしゃれな焼き鳥屋さんへ行ったのは9時を過ぎてた…
やっとありつけたって感じ(笑)
カメラを持ってたけどすっかり忘れてたくらいお腹すいてた




今日の昼食は告別式の後友人たち数名とファミリーレストランへ。
数種類のピッツァを頼んでシェア。
ここでも写真を写さず。
お葬式の後でそういう気持ちになれなかったのでした。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   イカ
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    塩、だしの素、昆布茶、卵、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   青海苔
   カツオブシ

今日のはうまく作れた~
毎回違うんだから、困ったものね。
それが家庭の料理だとも言えるけど(笑)
毎回違うから飽きなくていい、とは夫の弁、優しいフォロー
夫は2枚ペロリ、私は1枚であとグズグズ、もう少し食べたいんだけどどうしようかなやめようかな、とね。
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焼肉丼&鶏ササミの梅風味天ぷら

2016-05-19 19:43:26 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛焼き肉用
    焼肉のたれ
   タマネギ
   生シイタケ
   シシトウ
   焼肉のたれ、水

焼肉のたれっていつまでも残ってますよねーーーって、うちだけかな?
家で焼き肉をめったにしないからでしょうけど、テレビのCMで焼き肉をご飯にのっけてるのを見てやってみよう~と。
牛肉は少しのたれを絡めておいて、焼いた後水で薄めたたれをかけて少し煮詰めました。




今日の夕食です。



・鶏ササミの梅風味天ぷら
   鶏ササミ
    塩、酒
   天ぷら粉
    梅干し、シソ、黒ゴマ
   シシトウ

結構梅干しを入れたけど梅の味があまりしなかった…
うす塩の梅干しだからかな?昔のみたいに酸っぱくもないし。
こういう時は昔ながらの梅干しの方がいいのでしょうね。
写真は2人前です。





・春雨のマヨネーズ和え
   春雨
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
    塩
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味、塩入れたかな…

無意識で作ってるのであとで考えると何を入れたか忘れることも…(笑)
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、生シイタケ、長ネギ、青ネギの中華スープでした。
和食なのになぜか中華スープを作ってしまった。
春雨のサラダを中華っぽく思ったのかな???
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ドライカレー&煮魚

2016-05-18 19:53:16 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   パセリ
   カレー粉、塩、コショウ、ウスターソース

ウスターソースはミンチと野菜を炒めてから入れて水分を飛ばしてます。
ソースにはいろいろ美味しいものが入ってるから少し入れるといいと思います。
たくさんだとソース味になっちゃうけどね~




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

今日からしばらく息子と一緒に夕食を食べることになりました。
赤ちゃんが帰って来るまでね。





・高野豆腐と魚の子の煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   タイの子
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   インゲン
    塩

魚の子を見つけたので予定外でしたが買ってしまった。
やっぱりタイの子よりタラの子のほうが美味しいわ。
息子の帰りの時間が不確定なのでこれは夫と私用の2人分です。





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   キュウリ
    塩
   切り干し大根
   ニンジン
   生シイタケ
   長ネギ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒、みりん

これも2人前です。
分けたけど夕食の時間までに帰ってきたので3人揃って夕食でした。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。   
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チヂミ&鯖の味噌漬け&トマトの冷製パスタ&帆立とパクチーのソテー

2016-05-17 19:54:48 | 料理
昨日の昼食です。



・チヂミ
   イカ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   小麦粉
   上新粉
   塩
   しょうゆ
   しょうゆ、酢、一味

母と食べる昼食なのでキムチはなしです。
小麦粉と上新粉を3:2くらい混ぜて作ってみました。
小麦粉だけより軽く仕上がったような気がします。




昨日の夕食です。



・鯖の味噌漬け

最初、塩サバをカゴに入れてたんですが、味噌漬けを初めて見てこっちに変更。
母用に減塩しなくちゃいけないからです。
と言ってもね…味噌漬けだって減塩とは言えないかもしれないですけどね。
前回の検査の結果、塩分は標準より少ないと分かったので、ま、これくらいはいいかな。
それと母にはかなり量を少なくしたしね~
あはは、言い訳っぽいですかね~





・大根鍋
   ダイコン
   豚ばら肉
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁
   一味

お汁と煮物を兼ねて。
暖かいを通り越して暑くなってきた今日だけどね、最後の大根鍋かな。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、塩、酒、酢

ごま油と砂糖・酢の取り合わせは私の好み。
キンピラにもお酢を少々入れると美味しいと思います、私の好みですけどね~




今日の昼食です。



・トマトの冷製パスタ
   トマト
    塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
    バジリコ
   カッペリーニ
    塩

トマトだけなのにこのコクは何?と思います。
このメニューは一にも二にも、トマトで決まりますね。
これは前にも書いた神戸市・西戸田のトマトです。
皮は少し硬いですが、酸味と甘みのバランスがとってもいいです。
生食でも加熱しても美味しい。




今日の夕食です。



・帆立とパクチーのソテー
   ホタテ
    塩、コショウ
   パクチー

超簡単なレシピなのにめっちゃ美味しい。
ホタテに塩コショウしてオリーブオイルで焼いて、火を止めてからパクチーを入れて混ぜるだけです。
今頃になってなって思ったけど、パクチーにシーフードを合わせると美味しいと思うな~
写真は2人前です。





・春巻き
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   春雨
   中華だし、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、紹興酒、コショウ、片栗粉
   春巻きの皮
   ぽん酢

本来は干しシイタケで作るのですが、戻すのを忘れてたので生シイタケで代用です。
戻し汁も使うから味は少し違ってくるんだけど。
実は、夫に生春巻きの皮を買ってきてくれるように頼んだのでした。
ところが帰ってみるとこの春巻きの皮が…
店員さんにも聞いたらしいのですが、これと言われたそうで…
その方も知らなかったのね…
ということで、はりきって春巻き作りましょう~~~(笑)
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。

私事ですが、今日孫が産まれました~
近くに住む息子のところの次男です。
泣いてはほんの一時眠りまた泣き出す、の繰り返し、見ているだけで口元が緩んできます~
   
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炒飯&鶏肉のトマト煮

2016-05-15 19:42:32 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   豚フィレ肉
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   長ネギ
   ニンニク
   青ネギ
   中華だし、紹興酒、コチュジャン、塩、コショウ、しょうゆ

コチュジャン入りの炒飯はご飯がぱらっとなる気がします。
ほんのりピリ辛もいいですね。




今日の夕食です。



・鶏肉のトマト煮
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   白ワイン
   ブイヨン
   塩、コショウ
   パセリ

トマト、大3個使いました。
しっかり煮たので鶏肉はほろほろと崩れるほどになってました。
最後スープにご飯を入れて食べたら、最高~
こういう食べ方好きなんだな~





・ジャガイモとインゲンのサラダ
   ジャガイモ
   インゲン
    塩
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、バジリコ

ジェノヴェーゼソースならもっと美味しかったでしょうけど、そんなにたくさんバジリコが収穫できないのでちぎって入れただけです。
写真は2人前です。
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ふわとろ卵蕎麦&牛肉と豆腐のすきやき風

2016-05-14 19:20:30 | 料理
今日の昼食です。



・ふわとろ卵蕎麦
   卵
   梅干し
    カツオブシ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   冷凍蕎麦

テレビで紹介されてたお蕎麦屋さんのメニューを真似っこです。
お店では青ネギは横に小皿に入れて木の芽を1つ浮かべてました。
作り方を見てるとお出汁にとろみはつけてなかったみたいですけど、卵をきれいに咲かせる?には少しとろみがあったほうがいいと思ったので、とろみがついてると分からない程度にしました。
卵とじに梅干?と最初は疑問を抱いてましたが、とっても美味しい~
テレビの中では二日酔いの時食べるといいとか、確かにすごく優しい味でした。




今日の夕食です。



・牛肉と豆腐のすきやき風
   牛切り落とし
   豆腐
   春菊
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

名前をどう書いたらいいのかわからなかったんだけど、すきやきよりずっとずっと薄味。
夫はお汁を飲み干しました、それくらい。
みりんのほの甘さを効かせて。





・竹輪とコンニャクの木の芽田楽
   チクワ
   コンニャク
   白味噌
    木の芽のペースト、みりん

たくさん木の芽をいただいたときペーストを作って冷凍してました。
表面が黒くなってたけどそれを薄く剥いだら、きれ~~~いな緑
香りが木の芽~~~でした
木の芽が飾りであったらよかったんだけどそれだけのために買うのもね…と断念。

あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
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ベーコンのサンドイッチ&鶏ミンチとモヤシの和風ハンバーグ

2016-05-13 19:48:58 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンのサンドイッチ
   ベーコン
   キャベツ
   生シイタケ
    塩、コショウ
   プチトマト
   パン
    バター、カラシ
   プチトマト

クラブハウスサンドイッチみたいだけど本当のところクラブハウスサンドの正確なレシピを知らないわ。
ベーコンは入るよね。
あとは普通にレタスやトマトかな?
サンドイッチ用の食パンが2枚冷凍である、でもそれではとてもとても足りないので、いつも食べてる食パンを2枚足して2組作りました。
やっぱりいつもの食パンで作ったほうが美味しかった~パン自体が違うからね。
具の関係でばらけてしまいそうだからしっかり収まる器に入れました。
三角が2切れあったけど入りきらないのでトマトで隙間を埋めて
あとはインスタントのコーンスープでした。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏ミンチとモヤシの和風ハンバーグ
   鶏ミンチ
    塩、コショウ
    酒
    豆腐
    モヤシ
   シソ
   ダイコン
    一味
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水

鶏ミンチとチンして水分を取ったお豆腐を混ぜて、焼く前にモヤシをポキポキ折るように手でこねます。
ハンバーグを焼いた後のフライパンでたれを少しだけ煮詰めてソースにします。
ヘルシーで安くてそんでもって美味し~い和風ハンバーグの出来上がり。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

赤いユズコショウが終わりました。
このメニューはこれから頻繁に出て来るでしょうね。
大大大好き。
これはちゃんとした(笑)レシピがありますので書いておきましょうね~

   ナス     4~6本
   ユズコショウ  大1/2
   酢       大1と1/2
   砂糖      小1
   しょうゆ    小2
   E.V.オリーブオイル   大3(この量では多いと思うので私は減らしてます)

本来はササミを塩・酒とともにチンして混ぜるのですが、最初1,2回はそうしてましたが今ではナスのみ。
ササミを入れる必要がないというか、ナスが美味しい!
今日は長ナス3本なのでナスが少ないです。
暑い季節に冷たくすると最適です。
写真は2人前です。

あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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