もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼とうどんすき

2009-12-31 20:39:21 | 料理
今日の昼食です。
特に忙しいというわけではないのですが、お昼は牛丼を買って来てもらいました。



・牛丼

○野屋のお持ち帰りです。
んーーーーーー
ご飯がまずいーーーーーー
全部食べられませんでした。
チケットがあるので夫(大盛り)と2つ買って260円払っただけですので、文句は言えませんが、でも、まずいーーーーー




今日の夕食です。
大晦日は毎年うどんすきです。
3人分です。



・うどんすき
   鶏肉
   エビ
   アナゴ
   白菜
   ニンジン
   大根の葉
   生しいたけ
   エノキダケ
   サトイモ
   豆腐
   がんもどき
   湯葉
   餅
   冷凍うどん
   ネギ、一味、カボス果汁

年末いろいろ買い物をしたので、今日は値段を省かせていただきました。
数年前まではうどんすきも美々卯というお店で買って来てましたが、だんだんケチになってきたのか、買いに行くのが邪魔臭くなってきたのか、スーパーで買ったり、今年は作りました。
十分おいしかったです。
冷凍のおうどんでも早い目に揚げて水で洗ってしめれば、煮込みにも対応OKです。

これが今年最後のUPになります。
1年間、見に来ていただいた方々、コメントを残していただいた方々、ありがとうございました。
来年もサボらず続けらるように、頑張りたいと思います。
皆様、よいお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフンとチクワの磯辺揚げ

2009-12-30 20:45:16 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   ビーフン
   豚ばら肉(85円)
   エビ(162円)
   白菜
   タケノコ(133円)
   ニンジン
   エリンギ(38円)
   ニラ(128円)
   ニンニク
   シャンラーツィ、紹興酒、中華だし
   レモン汁

ビーフンがいくらだったか調べても12月のレシートにはなく
ということは、1ヶ月以上前に買ったということですね。
乾物だからいいけどね。
すっごく久しぶりにシャンラーツィを使いました。
横浜へ行ったとき買ったジャンなんですが、どんな風に使っていいのかよく分からなくて、何となく冷蔵庫の奥のほうで隠れてました(笑)
辛味があって、旨味もあるような気がします。




今日の夕食です。
忙しい1日だった割にいろいろやってるなーーーと自分でも



・チクワの磯辺揚げ
   チクワ(128円)
   天ぷら粉、黒ゴマ、青のり、紅ショウガ

安くてボリュームも出て、お助けメニューです
coopの100円のもう少し量の多いチクワですると、もっとボリュームがあります。
今日は他のものがあったので1本のを買いました。
昨日くらいからスーパーでも値段をあまり見なくなってます。
年末でいるものはいるんだし、いつもより高くなってるのを見ると血圧が上がりそうで(笑)





・カボチャ饅頭の天ぷら
   カボチャ饅頭(冷凍)
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ、片栗粉

以前片栗粉をまぶして揚げて、外が固まらなかった、そのカボチャ饅頭。
今日は天ぷら粉をつけて揚げました。
大成功~~~
天ぷらの衣がカリッ・しこっとしててかえっておいしくなりました。
最初からこうすればよかったのよねーーーーー





・ブリ大根
   ブリ(552円)
   ダイコン
   ユズ
   砂糖、酒、ミリン、だし汁、しょうゆ

お正月用のブリを買ったら腹身のきれいなのがあったのでブリ大根にしようと思いました。
いつもはアラなんですが、年末は太っ腹になりますね

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寿司とカレーライス

2009-12-29 19:33:49 | 料理
今日の昼食です。
チラシですっごく安いお寿司を見たので夫に買って来てもらいました。



・寿司2種(498円、378円)

奥の盛り合わせは378円。
これは特に安いって訳ではないですね。
握り寿司が498円です!
写真で見た時は、1000円はするでしょう!というものだったのです。
まあね、写真よりはネタが残念でしたが(笑)それでもこれで500円を切るなんて、すごいですね~
お味もまあまあでした。




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛肉(940円)
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   エリンギ(60円)
   ブロッコリー
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、カレールー、カレー粉、ガラムマサラ
   チョコレート

同じスーパーでカレー用のお肉も安かったので一緒にお願いしました。
残ったのは夫が3日に食べると言うので毎日火を入れて持たさなくては・・・・
大丈夫かな・・・・
お肉以外形がなくなってしまいそうです





・サラダ
   ソフトサラミ(頂き物)
   キュウリ(74円)
   ダイコン
   ゴマドレッシング

サラダ用に野菜を買いに行こうかな?と思ってたのですが、何となく行きそびれて。
家にあるもので。

これをUPしながら黒豆を煮ています。
気が気じゃないわ(笑)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋焼きうどんとカキフライ

2009-12-28 19:49:01 | 料理
今日のお昼はまた一人ランチです。



・鍋焼きうどん
   卵
   エリンギ(39円)
   ユリネ(96円)
   ネギ
   冷凍うどん
   鱈ちりの汁、しょうゆ、塩、酒、ミリン、だしの素
   ユズ、一味

昨日の鱈ちりのお汁を捨てるのはもったいないな・・・・と思って、今日の鍋焼きに使いました。
家にあるもので作ったので具材がちょっと寂しかったですね
わたし一人分ですから、OKでしょう。
お汁も全部飲み干しました




今日の夕食です。
予告通り(笑)



・カキフライ
   牡蠣(696円)
    塩
   小麦粉、卵、パセリ、パン粉
   ウスターソース、レモン汁
   トンカツソース(付属品)

キャベツを買い忘れーーーーー
ポテトサラダを作ったので、タルタルソースはやめにしました。
冷蔵庫整理のとき出てきたトンカツについてたソース、それも使ってしまいました。
私はウスターソースにレモン汁を入れて食べるのが好きなんです





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ(32円)
   ハム(頂き物)
   卵
   マヨネーズ、塩、コショウ、レモン汁、フレンチドレッシング、マスタード
   プチトマト(21円)

少し多い目に作って、朝食のトーストに乗せて食べるとおいしいですよ~
と言っても、今日は2,3口くらいしか残りませんでしたが

あとは、豆腐(16円)、アゲ、春菊(40円)のお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食・ラーメンと鱈ちり

2009-12-27 19:35:10 | 料理
年末のてっちりの下見に卸売市場へ。
2ヶ所を巡って思案しています。
昼食は西宮にあるラーメン屋さんへ。
ここは夫の親戚がやってるお店です。
1年に1~2回しか行きませんが、いつ行ってもおいしいです。
カメラを持っていくのを忘れました~~~
毎度ですね




今日の夕食です。
簡単に鍋物です。



・鱈ちり
   タラ(380円)
    塩
   白菜
   生しいたけ(298円)
   エノキダケ(128円)
   春菊(158円)
   豆腐(65円)
   春雨
   餅
   ぽん酢、ネギ、柚子胡椒

夕食の準備が簡単だったので、片道徒歩20分のデパートも入ってるショッピングモールへ。
夫が作るケーキの材料を仕入れに行きました。
さて、お正月おいしいのが食べられるかな?失敗するかな?

今日は写真が1枚、ここも簡単でした
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯と豚キムチ

2009-12-26 19:23:51 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩サケ(158円)
   生しいたけ(116円)
   シソ(100円)
   甘酢ショウガ
   ユズ(頂き物)
   ゴマ
   
中辛の塩サケが冷凍にあります。
それだけで食べるには辛いので(私は甘塩が好きなんです)ご飯に混ぜました。
今日は冷蔵庫の掃除をしたのですが、お寿司に付いてる甘酢のしょうがが一袋出てきて、大丈夫そうだったので(笑)一緒に混ぜました。
一袋だから入ってるのが余り感じられなかったですけど
鮭もシイタケもアルミホイルを敷いたロースターで焼いたので洗うことなく助かった~




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉(257円)
    しょうゆ、酒
   大豆モヤシ(98円)
   ニラ(128円)
   キムチ
   豆板醤、トウチジャン、しょうゆ、紹興酒、キムチの汁、中華だし

昨日、何食べたい?と聞いたら豚キムチ、と言った夫なのに、お肉が続いてるとクレームも一緒に承りました。
なので、1日ずらしました(笑)





・たたきゴボウ
   ゴボウ(95円)
    塩、酢
   ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、塩、しょうゆ、紹興酒、一味

ボケた味でした。
味見をしたときがよかったけど、しばらく置いてたら味が馴染みすぎたようで
塩気が少なかったのかな?
でも、完食





・中華スープ
   鶏ササミ(114円)
    塩、酒、片栗粉
   タケノコ(78円)
   エリンギ(59円)
   コショウ、紹興酒、中華スープ
   ネギ

ササミって結構好きです。
深い味わいがなさそうですけど、意外とね、おいしい。
生シイタケにしたかったけど、高かったのでエリンギに化けました。





・豚キムチご飯

いつも言うように、これが食べたいがために豚キムチをするようなものです。
今日はちょっと焼きが足りませんでした。
もう少し「おこげ」が出来たら最高です。
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーセージのパスタとブリの照り焼き

2009-12-25 19:51:05 | 料理
今日の昼食です。



・ソーセージのパスタ
   ソーセージ(頂き物)
   タマネギ
   マッシュルーム(82円)
   キヌサヤ(50円)
   ニンニク
   タカノツメ
   塩、コショウ
   リングイネ

冷蔵庫の中の食品で何が作れるか・・・・
これになりました。
私には珍しい塩味だけのパスタです。





今日の夕食です。



・ブリの照り焼き
   ブリ(521円)
   しょうゆ、酒、ミリン

お肉が続いてると、夫からのクレーム。
お肉が好きな私だからついついそうなってしまいます
お魚、だけど、簡単なぶりに





・パプリカのおひたし
   パプリカ(98+98円)
   万願寺シシトウ(128円)
   茶碗蒸しのだし、しょうゆ、カツオブシ

パプリカを真っ黒に焼いていつもはマリネにしてましたが、以前1度和風にしたら想像以上においしかったので、今日もそれでいきます。
部屋の中がパプリカの香りで包まれて、しあわせ





・茶碗蒸し
   鶏ササミ(114円)
   エビ(108円)
   生しいたけ(77円)
   ユリネ(32円)
   ギンナン(66円)
   卵、塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   ユズ

卵:だし汁を1:5にしました。
お吸い物感覚で食べられます。
私はこのようなゆるいほうが好きです。
と言うのは本当ですが、今日は卵が1個しかなかったので、そのせいもあります
庭の三つ葉を取ってもらうのを忘れたーーーーー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージャーうどん&豚肉のクレイジーソルト&雑炊Z&鶏肉のソテー

2009-12-24 20:29:31 | 料理
昨日の昼食です。



・ジャージャーうどん
   豚ミンチ(135円)
   生しいたけ(65円)
   タケノコ(148円)
   ニンジン
   ニンニク
   豆板醤、テンメンジャン、しょうゆ、砂糖、塩、酒、中華だし、片栗粉
   キュウリ(32円)
   ネギ
   半生うどん(348円)

以前買った半生うどん、使ってしまわないと賞味期限が過ぎてしまいます。
何で見たのかな?ジャージャー麺を見てそれでうどん版にしてみました。
書いてある時間より短く茹でたら
おいしいおうどんでした。




昨日の夕食です。
3人分です。



・豚肉の野菜巻きクレイジーソルト
   豚肉(488円)
    クレイジーソルト
   ゴボウ(63円)
   ニンジン
   ニンニクの芽(40円)
   エリンギ(48円)
   パプリカ(39+39円)
   レタス
   フルーツトマト(50円)

いつ食べてもクレイジーソルトはおいしいな~
パプリカの赤が写真では見えませんね。
野菜はどれも甲乙をつけがたいです





・白菜の柚子胡椒マヨネーズ和え
   白菜
   キュウリ(64円)
    塩
   クラゲ(198円)
   柚子胡椒、マヨネーズ、しょうゆ、砂糖、酢、酒
   エクストラヴァージンオリーブオイル

鶏のササミを買うのを忘れました
なくてもおいしかったです。
母の家でドレッシングを和えたら足りなくて。
柚子胡椒がなかったので一味で代用

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・雑炊(おじや)
   鶏肉(220円)
   ダイコン
   ニンジン
   白菜
   シメジ(64円)
   小松菜
   塩、しょうゆ、酒、だし汁
   卵
   ネギ
   ユズ

久しぶりのおじやでした。
標準語では雑炊なんでしょうが、雑炊とはほとんど言ったことがないかな?
いつも「おじや」と言います。
量が少なかったーーーー
お餅を入れたらよかったなーーーー
夕方お腹がすいてきました




今日の夕食です。
3人分です。



・鶏肉のソテー
   鶏肉(1319円)
    塩、コショウ、レモン汁
   ジャガイモ
    塩、パセリ
   ブロッコリー
    塩、コショウ
   ニンジン
    砂糖、塩、ブイヨンの素、バター

今日はクリスマス・イヴですね~
もないいつもと同じ夕食でしたが、せめて鶏肉でも





・シーフードサラダ
   エビ(291円)
    塩、酒、酢
   ホタテ(399円)
    塩、コショウ
   ベビーリーフ(158円)
   キュウリ(49円)
   トマト(49円)
   ホワイトアスパラガス缶詰
   ドレッシング

いつもと違うのはサラダの中身が豪華(笑)
エビもホタテも、おいしかったですぅ~~~





・コーンスープ
   コーン缶詰
   牛乳
   塩、コショウ、ブイヨンの素

超簡単スープ。
クリームタイプのコーンと牛乳、水、あとは味付けして終わり





・クリスマスケーキ(頂き物)

毎年ボランティア関係の方からケーキを頂きます。
年々上手になられます。
息子宅に半分届けるため切って、あ、そうだ、写真!と思って撮りました。
横で夫があきれてます。
なんで切る前に撮らなかったのかって。
あはは、そうですね、おかしいと思いませんでした

みなさま、メリークリスマス
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピロシキ

2009-12-22 19:17:16 | 料理
今日はUPするのをやめようかと思いました。
お昼は買ってきたピロシキ。
夜は私一人だったので、昨日の残り物。
でも、明日も母の家へ行く日なのでUP出来ないと思うと、しょぼいけど載せましょう(笑)




・ピロシキ(472円)

・コーンスープ(インスタント)

用事でデパートへ行ったときこれの揚げたてを売ってるのを見て、どうしても食べたくなって
右のがカレー味、後は普通の、と言ってもほのかにカレー風味です。
子供の頃、ピロシキよく食べました。
懐かしいですね~
具の中にゆで卵が入ってることくらいしか覚えてなくて、どんな味か忘れてしまってます。
おいしかったです。
でもこんなだったかな・・・と。
ここは、10個単位で買っていく人が多くて、それで私も買う気になりました

夕食は昨日の残りの鮭の南蛮漬けと肉じゃがでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の南蛮漬けと肉じゃが

2009-12-21 19:43:19 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日の残り物、ラザニア風とタコのソテー。
でも足りなくて、冷凍してたシジミご飯をチン。
お漬物と食べました。
一人で食べるとろくに噛まないで飲み込んでるような気がします




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ(381円)
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   エリンギ(50円)
   パプリカ(39+39円)
    塩、コショウ
   万願寺シシトウ(70円)
   ショウガ
   ユズ
   酢、砂糖、しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ

ユズを結構入れたのでさわやか~~な味わいになりました。
万願寺シシトウだけ焼いて、後は炒めました。
エリンギがなければ生でもいいのですけどね。





・肉じゃが
   豚肉(80円)
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   糸こんにゃく(135円)
   キヌサヤ(48円)
   砂糖、酒、ミリン、だし汁、しょうゆ、塩

関西では肉じゃがの肉は牛肉なんですが、今日は豚肉が少し冷凍であったのでそれを使いました。
牛肉のほうがおいしいと思うのは気のせいかな?

あとは、大根、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼とカプレーゼ

2009-12-20 20:28:37 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏肉(340円)
   タマネギ
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁
   卵
   ミツバ
   海苔
   粉山椒

キノコをきらしてました。
普通はタマネギだけでしょうけど、家のお惣菜なので栄養を考えて何かを入れたかったんですけどね。
あ、そうだ、餃子の残りがあったのでそれも食べました。




今日の夕食です。



・カプレーゼ
   生モッツァレラチーズ(298円)
   フルーツトマト(299円)
   バジリコ(53円)
   塩、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイル

ひっさしぶり~~~
むふふ~~~と顔がになります。





・タコとオリーブのソテー
   タコ(236円)
   オリーブ(96円)
   ブラウンマッシュルーム(110円)
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、パセリ

これもでした。
ニンニクの香り、これ嫌いという人もいますけど、私にはとってもいい香り。
食欲増進の香りでもあります。
パスタを和えてもおいしかったかな。





・ラザニア風
   ドライカレーのときのミンチの残り(冷凍)
   トマト水煮缶、塩、コショウ、砂糖少々
   ホワイトソース
    (バター、小麦粉、牛乳、水、塩、コショウ)
   パスタ(頂き物)
   溶けるチーズ

Keikoさんに頂いたアンモナイトのような形のパスタ、これを使ってしまいました。
1年以上前のだけど、大丈夫でした~
おいしかった~~~
ミートソース(風)とホワイトソースが混ざり合って、得も言われぬ味わい。
トマトソースの酸味が爽やかでひつこく感じなかったし。
最初オーブントースターで焼き始めたのですが、大きかったので途中でガスオーブンに切り替え。
やっぱりきれいに焼けます。






   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤキソバと揚げ餃子の甘酢あんかけ

2009-12-19 19:47:37 | 料理
今日のお昼です。



・ヤキソバ
   豚肉(160円)
   キャベツ
   モヤシ(24円)
   生しいたけ(128円)
   パプリカ(20+20円)
   トンカツソース、塩、コショウ
   カツオブシ、青のり

昨日のホットプレートをまだなおしてなかったので使いました。
広い場所で炒めるのはいいですね~
屋台のおばさんになったように両側からまぜまぜ




今日の夕食です。
夫は忘年会、一人ディナーです。
あはは、ディナーって言えないメニューね



・揚げ餃子の甘酢あんかけ
   餃子の残り
   餃子の皮
   パプリカ(10円)
   ニンニクの芽(5円)
   プチトマト(49円)
   しょうゆ、酢、砂糖、紹興酒、オイスターソース、中華だし、水、片栗粉

ほんの少し残ってた餃子のあん。
私はあげ餃子好きなんですが、夫は焼いたほうが好きなので、あまりしませんでした。
今日は一人なので
あんをかけたらつるんと餃子が動いてあんがほとんど下へ行ってしまいました





・白菜とササミの煮物
   鶏ササミ(45円)
   白菜
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

今日はこれ2品。
食べ終わっておかずが少なかったなーーーーと
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物寿司と餃子

2009-12-18 19:24:21 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチです。
一人ランチが続くようになってくると作るのがだんだん億劫になってきますねーーーー



・残り物寿司
   寿司飯(冷凍)
    野沢菜チリメン
   卵焼き(冷凍)

ご飯も卵焼きも手巻き寿司のときの残りです。
卵焼きは初めて冷凍しました。
出すのが遅くまだ凍ってる所があったのでチンしました。
食べると・・・・ん?・・・・
かすかすしてる・・・・
チンしすぎだったのか、そもそも卵焼きは冷凍できないのか。
半分くらい食べて後は残しました




今日の夕食です。
夫のリクエスト。
リクエストは餃子、カレー、お好み焼き、なんですよね、いっつも



・餃子
   豚ミンチ(270円)
   キャベツ
   生しいたけ(129円)
   タケノコ(221円)
   ニラ(98円)
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉、ごま油、一味、コショウ
   餃子の皮(396円)

食べやすい、おいしいといつも褒めてくれます。
どんどん木に登っちゃいますね~~~
野菜たっぷりだから栄養的にもいいと思います。





・大豆モヤシのキムチ和え
   大豆モヤシ(98円)
    塩
   焼き豚(頂き物)
   キムチ
   キムチの汁、豆板醤

いつもナムルだし、昨日もナムルだったし、どうしようかな・・・と考えてたら、大豆モヤシをキムチ和えにしたらおいしいんじゃない?と。
そういうの市販でありますよね?
頂いた焼き豚が少し残ってたので、それも入れちゃいました~~~
味を見たら物足りなかったので、豆板醤を投入。
おいしくなりました。

夫は私がお昼に食べた寿司飯をお茶碗1杯食べました。
おなかがいっぱいなのに、口が欲しいーーーーーとご馳走さまらしいのをしてからも10個近く食べたかな(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&牡蠣のグラタン&サンドイッチ&豚肉の味噌炒め

2009-12-17 20:40:48 | 料理
昨日の昼食です。



・お弁当
   卵
    ネギ、塩、酒、ミリン、だし汁
   牛肉
    パプリカ(16+16円)
    ニンニクの芽(10円)
    生しいたけ(50円)
    カボチャまんじゅうのタレの残り
   大根の煮物の残り
   ゴマ和えの残り
   プチトマト
   おにぎり
    梅干
    野沢菜チリメン

ボランティアの後ゴルフの打ちっぱなしに行くと言うのでお弁当を作りました。
ごめんなさい、写真がピンボケですね
最近少なくなってきたと思ったのにねーーー(笑)




昨日の夕食です。
3人分です。



・牡蠣のグラタン
   カキ(596円)
    酒
   サトイモ(63円)
   パプリカ(49+49円)
   シメジ(128円)
   長ネギ(68円)
   バター、小麦粉、牛乳、カキの蒸し汁、白味噌、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

和風のグラタンになりました。
母がおいしい、おいしいと言って食べてくれたので、それで満足、合格





・キンピラ
   ゴボウ(105円)
   タカノツメ、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ、ごま油

細いゴボウでしたが、その分柔らかかったです。
炒め煮の時間が短くてすみました。

あとは、キャベツとアゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・サンドイッチ(883円)
 
・コーヒー

新型インフルエンザの予防注射にいらっしゃいとかかりつけの内科に言われて出かけました。
その帰り家に帰ってPCで大事な予約を。
それからみどりの窓口へ。
その後スーパーでお買い物。
もう11時半になりましたので出来合いのお惣菜パンを買ってお昼にしました。
左のエビのサンドイッチがおいしかった~




今日の夕食です。



・豚肉の味噌炒め
   豚肉(414円)
    しょうゆ、酒
   キャベツ
   ニンニクの芽(45円)
   田楽味噌の残り
   砂糖

豚肉が冷凍である、キャベツもニンニクの芽もある、田楽味噌が残ってる。
単純な方程式でした
この田楽味噌、少し甘みが足りなかったので足しました。
柚子果汁も入ってたのですが気にならず。





・パプリカのナムル
   パプリカ(33+33円)
   長ネギ(74円)
   塩、ごま油、中華だし

味噌炒めがホイコーロー風なので副菜も中華?韓国風に。
いつもは中華だしを入れないのですが、今日はちょっとだけ入れてみました。





・ササミとモヤシのスープ
   鶏ササミ(91円)
    塩、酒、片栗粉
   モヤシ(24円)
   シシトウ(40円)
   塩、コショウ、紹興酒、中華スープ

あっさりしてるけど、コクもちゃんとあって、モヤシのシャキシャキ感もよくて、好きなおつゆです。   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコのジェノヴェーゼパスタと牛肉のおろしぽん酢

2009-12-15 19:47:10 | 料理
今日の昼食です。



・タコのジェノヴェーゼパスタ
   タコ(118円)
   ズッキーニ(79円)
   ニンニク、アンチョビー、白ワイン、コショウ、ブイヨンの素
   バジリコ(冷凍)
   スパゲッティーニ
   春菊のジェノヴェーゼソース

冷蔵庫、冷凍庫を漁って出来た昼食。
そんな風に見えないでしょ?(あはは~)
追い詰められればアイディアが湧くと言うことですね
味はちゃんと付いてるのに、なぜか水っぽい
タコを炒めたとき白ワインを入れて、それの水分が残ってたからかな?
水分を飛ばしてからジェノヴェーゼソースを絡めたらよかったかな・・・




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉(1000円)
   ダイコン
   シソ(20円)
   ニンニク
   ぽん酢

うちの定番中の定番。
前はステーキ肉でしてましたが、懐具合?年齢?で最近は薄切りの肉ですることが多いです





・大根のたいたん
   ダイコン
   アゲ
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   ユズ

薄味で長い時間かけて味をしみこませました。
冬には大根の煮物はいいですね~





・小松菜のゴマ和え
   小松菜
   黒ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

今日は黒ゴマを使いました。
本当は黒ゴマのほうが香りがあったんじゃないのかな・・・
いつもの金ゴマのほうがいい香り。
あ、もしかして、黒ゴマずーーーっと前からあるからかも・・・・

あとは、生しいたけ(99円)、ミズナ(25円)のお味噌汁でした。



余談ですが、今日ここを書こうとしたら言語バーが表示されなくて。
いろいろやってみて、意味も分からないのにあれこれ触ってみて、やっと表示されたと思ったら「あ」なのに日本語入力で(わかります?)
「あ」でローマ字入力が普通なんですよね。
どんなに頑張っても戻らない
これはえらいことになったな・・・・直るまでPCできないな・・・と焦りました。
試しに再起動したら、あら不思議、元に戻りました。
このPC最近おかしいことが多いんですよね・・・・
あと5年は持ってほしいのにな・・・
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする