ペルーから21日(土)に帰ってきたのですが、ペルーを飛び立つ最後の日リマの空港でお腹を壊してしまいました。
楽しみにしてたサン・フランシスコは楽しむどころではなくなり、観光もおいしい料理も放棄してトイレの番をしてました(笑)
帰国後、家に着いてほっとして少しお腹に入れて這うようにして布団に入ったのですが、お腹の調子ももちろんなのですが他の体調がだんだんひどくなってきてしまって。
動悸・息切れ・めまい・冷や汗・脱力感・胃痛etc.etc.
足に力が入らないで立ってられないほどでした。
単に下痢だけで何故?
どうやら脱水症状を起こしてたようです。
ツアーの人に迷惑をかけたくないのと、水を口に含んだだけでトイレに駆け込むような状況だったのもあって、つい水分を制限してしまってました。
家ならどんどん水分を摂って体から流してしまうところだったんですけどね。
帰ったのが土曜日だったので月曜日にお医者さんへ行ったら、やはり脱水症状だと。
早速、点滴をしていただきました。
いろんな方が点滴をするとよくなると言われてたのですが、点滴後家に帰ってから胃の調子がかなり悪くなって横になって唸ってるような状態。
でも、お腹のほうは回数がうーーーーんと減りました。
これで数分ごとにトイレに駆け込むようでは参ってしまったでしょうね。
今朝からはかなり改善されてきました。
まだ、めまい・胃痛(軽くなりました)・長く歩くと息が切れる(近くのスーパーまで行きました)はあるのですが、それも徐々になくなると思います。
なにより、朝のコーヒーとパンが、おいしい~と思えるようになりました。
でも、食事の量はいつもの半分か三分の一くらいでお腹いっぱいになり気持悪くなります。
これをチャンスに胃を小さくしてダイエットしましょう~~~~
今回は初日から飛行機の中で膝をねじって一時は歩けなくなってたり、1度訪れた町なのに2度目に高山病になったり(これはそう酷くはなかったですが、頭痛・食べられないだけ)、警戒してたのにダニにかまれたり(これも薬のお陰で他の人に比べて少しだった)いやはやいろいろありました~
皆さんには大変ご心配をかけました。
お見舞いの言葉、メール、ありがとうございましたm(__)m
コメントしてくださった方にそれぞれお返事しなけりゃいけないのですが、時間が経ってしまうとそれもなんだか変な感じがして、こうしてまとめてご報告とさせていただきました。
もう少しで元に戻ると思います。
昨日から簡単ですが料理も出来るようになってきました。
でも、昨日はここをUPする元気がなくて。
さて、日常に早く戻りましょう。
改めて、皆さんのお気持ちに、感謝です。
昨日の昼食です。
・マヨネーズ素麺
シーチキン(298円)
キュウリ(33円)
ミョウガ(66円)
シソ(100円)
素麺
マヨネーズ、めんつゆ(しょうゆ・酒・みりん・カツオブシ)、ゴマ
昨日から簡単な料理が出来るほどになってきました。
これは素麺を茹でて和えるだけなので簡単。
マヨネーズもたくさんでないので、栄養を摂らなくちゃ!と思う私にはよかったかも。
でも、いつもの半分の量を盛っても、残してしまいました。
昨日の夕食です。
・茹で豚
豚ロース肉(648円)
長ネギ(青いところ)
ショウガ
長ネギ(33円)
しょうゆ、酢、砂糖少々、カラシ
茹で豚と聞いたら大変そうですが、お鍋に入れて放ってるだけですので今の私には都合よかったです。
新聞にはこの辛子酢醤油と四川だれが載ってたのですが、まだ豆板醤はさすがに無理だろうと。
辛子も控え目にしたのでちょっと物足りなかったです。
これも食べたのは2切れか3切れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
写真は2人前です。
・サラダ
トマト(66円)
ワカメ
チリメンジャコ
ドレッシング
チリメンジャコを乾煎りしたのが唯一の調理と言えば言えるサラダ(笑)
写真は2人前です。
・スープ
タマネギ
ニンジン
生シイタケ(66円)
ネギ
茹で豚の煮汁、塩、コショウ
日・月と夫に料理をしてもらったので、少し体調が戻ってきた昨日から作り始めました。
とはいえ、簡単なもので申し訳ないですが。
味見をしてもいまいちよく分からなくて、これもかなり薄味でした。
コショウは夫だけ。
ペルーでも野菜は食べてたのですが、やはり日本に比べて断然種類が少なく(さすがジャガイモはおいしかった~)水分の多い生野菜や茸類、海草が恋しくなりました。
今日の昼食です。
・茹で豚の中華和え麺
茹で豚(残り)
キュウリ(33円)
長ネギ(33円)
ゴマ、練りゴマ、辛子酢醤油、ぽん酢、酢、砂糖、ラー油
中華麺(109円)
今日初めてスーパーへ出かけました。
といっても、いつもの歩いて10分ほどのところはまだ怖くて、家の近くのスーパーです。
ここには中華風の麺があります。
香港焼きそばをするとき蒸して乾燥したのを買ってたのですが、生があったのでそれにしたらおいしかった。
細くて平麺、お気に入りのお店の香港焼きそばの麺によく似ています。
ちょっと元気になってきたので少しラー油を。
夫には後でまたかけましたが。
これ、おいしい!
これのために茹で豚を作ってもいいな~
と、コメントにも元気が出てきました(笑)
今日の夕食です。
・刺身(980円)
元気になってきた、とはいえ、まだガッツリ食べられないし、やっぱりお魚やあっさりしたもので様子見しないといけないですね。
夫には申し訳ないですが、お刺身。
冷たくて喉越しがよく久しぶりでおいしかったです。
写真は2人前です。
・冷奴
豆腐(80円)
ネギ
ショウガ
カツオブシ
しょうゆ
めったにしない冷奴。
つい揚げ出しにしてしまうのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それも肥える原因でしょうね・・・・
・ミョウガのゴマ和え
ミョウガ(131円)
塩
ゴマ、練りゴマ、めんつゆ、しょうゆ
脱水症状で苦しんでたのに、おいしい料理を食べる夢を見ました(笑)
かなり精進料理っぽく、このミョウガのゴマ和えや小さい小さい蕗の葉と茎の天ぷらや、後なんだったかな・・・・
ミョウガのゴマ和えなんて考えたこともなかったので、やってみることに。
夢ではもっと上品に美しく(量がちょっとという意味で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
)盛り付けられてました。
あはは~夢のほうがおいしかったです。
写真は2人前です。
あとは、エノキダケ、シメジ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
夫に作ってもらったお味噌汁のほうが断然おいしかったな・・・・
なんとかブログをアップできました。
明日からもまたがんばってやっていきたいと思います、また見てくださいね~~~