もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&牛丼

2011-05-30 20:57:08 | 料理
今日の昼食は夫が急に出かけることになったので、作りかけてた牛丼を夜に回して昨日の残りかにクリームコロッケとサラダで済ませました。




今日の夕食です。



・牛丼
   牛肉(653円)
   タマネギ
   生シイタケ(66円)
   ショウガ
   砂糖、しょうゆ、酒、だし汁
   カイワレ(28円)
   紅ショウガ

上でも書いたように昼食用に作ってたのを夜に持ってきました。





・茄子のみそしぎ
   米ナス(159円)
   赤だし味噌、砂糖、酒、みりん、だし汁
   ネギ

味噌を絡めるのではなく上からかけました。
米茄子がおいしそうだったけどやっぱり皮が固いわ。
写真は2人前です。

あとは、シジミ(450円)、湯葉(73円)、ネギのお味噌汁でした。      
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オープンサンド&カニクリームコロッケ

2011-05-29 19:58:22 | 料理
まだ全部ではないのですが(11日間だから1/5にもならない?)ペルーの旅のアルバムを2日分だけUPしました。
2日でも枚数はかなり多いですので、お時間のあるときよかったら覗いてみてください。

こだわりのペルー浪漫紀行


さて、今日の昼食です。



・オープンサンド
   ソーセージ(50円)
   ほうれん草(冷凍)
   マッシュルーム(88円)
   卵
   塩、コショウ
   パン(170円)
    バター、ケチャップ

木の芽和えように冷凍してたほうれん草を解凍したので使ってしまわなくては。
旅行の前、夫がボランティア関係で買ったソーセージ(賞味期限直前だったので1袋100円だった!)も冷凍してたので、それでオープンサンドにしました。
二人で3枚、今までなら一人2枚だったけどね




今日の夕食です。



・カニクリームコロッケ
   カニ(550円)
   タマネギ
   マッシュルーム(67円)
    塩、白コショウ、白ワイン、レモン汁
   バター、小麦粉、牛乳、塩、白コショウ、卵黄
   トマト水煮缶
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、砂糖
   パセリ

hitomiさんがクリームコロッケを作ったというのを聞いて、あ~食べたいな~と。
でも、実のところ、クリームコロッケは苦手なんです。
いつも適当なので(笑)小麦粉と牛乳の量がね・・・・
固いのはいやだし、かといって柔らかいのは整形が難しいし揚げるとパンクするし
今日もいくつか少しパンクしました。
でも味は、よかった~~~~~一口食べて目がとろ~ん。
柔らかくてちょうどよかった、ラッキーーー
2つずつ食べましたが、あと3個残ってます、明日のお楽しみ。





・サラダ
   ダイコン
   キュウリ(16円)
   カイワレ(29円)
   トマト(87円)
   ドレッシング

トマトはこれの倍ありますが写真を撮るときだけ4切れ。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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漬物の混ぜご飯&鱈の照り焼き

2011-05-28 20:21:27 | 料理
今日の昼食です。



・漬物の混ぜご飯
   新香
   独活の葉の炒め煮
   海苔

いっこんまさんに頂いた独活の葉を茹でてチリメンジャコ・タカノツメ・ゴマをごま油で炒め煮した佃煮のようなものを旅行へ行くので冷凍してました。
それといつも食べるお新香と海苔を混ぜただけのご飯、でもおいしかった~~~
あとは、昨日の高野豆腐の卵とじとでした。




今日、息子夫婦が、赤ちゃんを連れてやって来てくれました。
私達がペルーに出発した次の日に産まれたのです。
なんとも、孫不幸なじじ・ばばです
甘いものに目がないお嫁さんのため、出産をねぎらって、ケーキを買ってきました。
家のすぐそばに最近出来たケーキ屋さん、とってもおいしいと評判です。
何とかいう有名なフランスのケーキ屋さんで修行してきたパティシエのお店らしく、東京に本店があるとか。
私は左上のチョコレートのを食べたのですが、おいしかった~~~
大人のビターなチョコレートで濃厚でした。
一度シュークリームを買ったことがあるんですが、シェフの山高帽のようなシュー、これがもちっとした食感でおいしかったです。
ここの一押しのケーキは右下の赤いの、バベルとか言ったかな?
残りはお嫁さんのご実家に持って帰ってもらいました。






今日の夕食です。



・鱈の照り焼き
   タラ(398円)
    塩
    小麦粉
   めんつゆ、砂糖

失敗!塩辛い!
色からして辛いとは思わなかったのにな・・・・と考えてて、ふと。
臭みを消す下処理で塩をふってしばらく置いてました。
台所を離れたので忘れてしまって、それで塩辛くなったのかもですね。
手も、気も、抜いたらだめですね。





・木の芽和え
   タケノコ(259円)
   イカ(202円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   木の芽(頂き物)、ほうれん草、白味噌、だしの素

消える小人さんから蕗と木の芽を頂きました。
季節はちょっと過ぎましたが、久しぶりの木の芽和え、おいしいわね~~~
自然の木の芽、棘が半端じゃない!
写真は2人前です。





・山蕗の煮物
   フキ(頂き物)
   アサリの佃煮
   めんつゆ、酒、だし汁

上に書いたように蕗も頂きました。
山に自生?してるので細いです。
筋を取ったらなくなってしまう(笑)かと思いましたが、やっぱり取りました。
冷凍庫にアサリの佃煮のようなのが残ってました。
いつもはご飯に混ぜてあさりご飯にするのですが、蕗と炊いてみようかな?と思いついて。
なかなかよかったです。

あとは、生シイタケ(66円)、アゲ、ネギのお味噌汁と焼き海苔ご飯でした。
焼き海苔はよく食べるいわゆる海苔ではなく、海苔をそのまま乾燥したものです。
炊き立てのご飯に手で揉み解して混ぜると磯の香りで
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ハッシュドビーフ(残り)&海老のパン粉焼きバルサミコソース

2011-05-27 19:56:29 | 料理
今日の昼食は昨日のハッシュドビーフの残りでした。
夫が今頃になって旅の疲れが出たようで(帰ってからすぐ日常通りに動いたからね・・・)私の食べる量の半分くらい。
ということは、私は復活???
だめだめ、セーブしなくちゃ!




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼きバルサミコソース
   エビ(260円)
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   パン粉
   バルサミコ酢、赤ワイン、塩、コショウ、バター
   ネギ

ペルーの旅行中一番おいしかったランチ(もしかしてサン・フランシスコのクラムチャウダーだったかも)のメニューをアレンジして。
現地では鶏肉にキヌアといったかな?小さい粒々の穀物をまぶして焼いたのにバルサミコソースがかかってたものです。
今になって思い出した、下に野菜のソテーもあった!
食べてるとき夫とこれは応用できるね~と話してました。
キヌアのプチプチ感はパン粉で。
近いものが出来ました。
ソースがおいしい~~~
写真は2人前です。





・高野豆腐の卵とじ
   高野豆腐
    砂糖、塩、酒、みりん、だし汁
   実エンドウ(200円)
   卵

昨日使った実エンドウ、半分くらい残ってるので使ってしまおうと。
もっと早い春の時期にこれは季節を感じさせるメニューなんですけどね。
卵に火が入りすぎました。
写真は2人前です。





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   ニンジン
   生シイタケ(66円)
   長ネギ(33円)
   シソ(刺身についてたもの)
   ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酒、だしの素

切り干し大根の歯ごたえが好きです。
だからあまり戻し過ぎないようにしてます。
キュウリがほしかったけど、今日は家から一歩も出ず
写真は2人前です。

後は、豆腐(19円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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残り物&ハッシュドビーフ

2011-05-26 20:54:28 | 料理
きょうのお昼は一人だったので、ゆで卵と昨日の残りのミョウガのゴマ和え、お味噌汁で済ませました。




今日の夕食です。



・ハッシュドビーフ
   牛肉(551円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   マッシュルーム(199円)
   トマト(208円)
   ニンニク
   赤ワイン、デミグラスソース、ブイヨン、ベイリーフ、塩、コショウ、ウスターソース
   バター、小麦粉
   実エンドウ(199円)
   粉クリーム
   パセリ

何故か急にハッシュドビーフが食べたくなって。
味はおいしかったけど、ちょっともったりしてたな・・・・
まだいつもの調子に戻ってないですね。
他人が料理してる感じがします。





・サラダ
   トマト(88円)
   キュウリ(32円)
   ドレッシング

簡単サラダ。
海老でも湯がいて入れようと思ってたのに、また7時まで寝てしまった
写真は2人前です。
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マヨネーズ素麺&茹で豚&茹で豚の中華和え麺&刺身

2011-05-25 21:00:08 | 料理
ペルーから21日(土)に帰ってきたのですが、ペルーを飛び立つ最後の日リマの空港でお腹を壊してしまいました。
楽しみにしてたサン・フランシスコは楽しむどころではなくなり、観光もおいしい料理も放棄してトイレの番をしてました(笑)

帰国後、家に着いてほっとして少しお腹に入れて這うようにして布団に入ったのですが、お腹の調子ももちろんなのですが他の体調がだんだんひどくなってきてしまって。
動悸・息切れ・めまい・冷や汗・脱力感・胃痛etc.etc.
足に力が入らないで立ってられないほどでした。
単に下痢だけで何故?
どうやら脱水症状を起こしてたようです。
ツアーの人に迷惑をかけたくないのと、水を口に含んだだけでトイレに駆け込むような状況だったのもあって、つい水分を制限してしまってました。
家ならどんどん水分を摂って体から流してしまうところだったんですけどね。

帰ったのが土曜日だったので月曜日にお医者さんへ行ったら、やはり脱水症状だと。
早速、点滴をしていただきました。
いろんな方が点滴をするとよくなると言われてたのですが、点滴後家に帰ってから胃の調子がかなり悪くなって横になって唸ってるような状態。
でも、お腹のほうは回数がうーーーーんと減りました。
これで数分ごとにトイレに駆け込むようでは参ってしまったでしょうね。

今朝からはかなり改善されてきました。
まだ、めまい・胃痛(軽くなりました)・長く歩くと息が切れる(近くのスーパーまで行きました)はあるのですが、それも徐々になくなると思います。
なにより、朝のコーヒーとパンが、おいしい~と思えるようになりました。
でも、食事の量はいつもの半分か三分の一くらいでお腹いっぱいになり気持悪くなります。
これをチャンスに胃を小さくしてダイエットしましょう~~~~

今回は初日から飛行機の中で膝をねじって一時は歩けなくなってたり、1度訪れた町なのに2度目に高山病になったり(これはそう酷くはなかったですが、頭痛・食べられないだけ)、警戒してたのにダニにかまれたり(これも薬のお陰で他の人に比べて少しだった)いやはやいろいろありました~

皆さんには大変ご心配をかけました。
お見舞いの言葉、メール、ありがとうございましたm(__)m
コメントしてくださった方にそれぞれお返事しなけりゃいけないのですが、時間が経ってしまうとそれもなんだか変な感じがして、こうしてまとめてご報告とさせていただきました。

もう少しで元に戻ると思います。
昨日から簡単ですが料理も出来るようになってきました。
でも、昨日はここをUPする元気がなくて。

さて、日常に早く戻りましょう。
改めて、皆さんのお気持ちに、感謝です。




昨日の昼食です。



・マヨネーズ素麺
   シーチキン(298円)
   キュウリ(33円)
   ミョウガ(66円)
   シソ(100円)
   素麺
   マヨネーズ、めんつゆ(しょうゆ・酒・みりん・カツオブシ)、ゴマ

昨日から簡単な料理が出来るほどになってきました。
これは素麺を茹でて和えるだけなので簡単。
マヨネーズもたくさんでないので、栄養を摂らなくちゃ!と思う私にはよかったかも。
でも、いつもの半分の量を盛っても、残してしまいました。




昨日の夕食です。



・茹で豚
   豚ロース肉(648円)
    長ネギ(青いところ)
    ショウガ
   長ネギ(33円)
   しょうゆ、酢、砂糖少々、カラシ

茹で豚と聞いたら大変そうですが、お鍋に入れて放ってるだけですので今の私には都合よかったです。
新聞にはこの辛子酢醤油と四川だれが載ってたのですが、まだ豆板醤はさすがに無理だろうと。
辛子も控え目にしたのでちょっと物足りなかったです。
これも食べたのは2切れか3切れ
写真は2人前です。





・サラダ
   トマト(66円)
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

チリメンジャコを乾煎りしたのが唯一の調理と言えば言えるサラダ(笑)
写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ(66円)
   ネギ
   茹で豚の煮汁、塩、コショウ

日・月と夫に料理をしてもらったので、少し体調が戻ってきた昨日から作り始めました。
とはいえ、簡単なもので申し訳ないですが。
味見をしてもいまいちよく分からなくて、これもかなり薄味でした。
コショウは夫だけ。

ペルーでも野菜は食べてたのですが、やはり日本に比べて断然種類が少なく(さすがジャガイモはおいしかった~)水分の多い生野菜や茸類、海草が恋しくなりました。




今日の昼食です。



・茹で豚の中華和え麺
   茹で豚(残り)
   キュウリ(33円)
   長ネギ(33円)
   ゴマ、練りゴマ、辛子酢醤油、ぽん酢、酢、砂糖、ラー油
   中華麺(109円)

今日初めてスーパーへ出かけました。
といっても、いつもの歩いて10分ほどのところはまだ怖くて、家の近くのスーパーです。
ここには中華風の麺があります。
香港焼きそばをするとき蒸して乾燥したのを買ってたのですが、生があったのでそれにしたらおいしかった。
細くて平麺、お気に入りのお店の香港焼きそばの麺によく似ています。
ちょっと元気になってきたので少しラー油を。
夫には後でまたかけましたが。
これ、おいしい!
これのために茹で豚を作ってもいいな~
と、コメントにも元気が出てきました(笑)




今日の夕食です。



・刺身(980円)

元気になってきた、とはいえ、まだガッツリ食べられないし、やっぱりお魚やあっさりしたもので様子見しないといけないですね。
夫には申し訳ないですが、お刺身。
冷たくて喉越しがよく久しぶりでおいしかったです。
写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐(80円)
   ネギ
   ショウガ
   カツオブシ
   しょうゆ

めったにしない冷奴。
つい揚げ出しにしてしまうのです
それも肥える原因でしょうね・・・・





・ミョウガのゴマ和え
   ミョウガ(131円)
    塩
   ゴマ、練りゴマ、めんつゆ、しょうゆ

脱水症状で苦しんでたのに、おいしい料理を食べる夢を見ました(笑)
かなり精進料理っぽく、このミョウガのゴマ和えや小さい小さい蕗の葉と茎の天ぷらや、後なんだったかな・・・・
ミョウガのゴマ和えなんて考えたこともなかったので、やってみることに。
夢ではもっと上品に美しく(量がちょっとという意味で)盛り付けられてました。
あはは~夢のほうがおいしかったです。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、シメジ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
夫に作ってもらったお味噌汁のほうが断然おいしかったな・・・・


なんとかブログをアップできました。
明日からもまたがんばってやっていきたいと思います、また見てくださいね~~~
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長ネギのパスタ&鰆の幽庵漬け焼き

2011-05-10 19:56:04 | 料理
お知らせがあります。

明日から21日まで旅行に行きますので、お休みさせていただきます。
行き先は南米・ペルーです。
距離的には遠い国ですが日本とはブラジルと共に身近な国かもしれませんね。
ほら、フジモリ元大統領。
長年憧れてたマチュピチュへ行ってきます。

ブログのアップは今日までになります。
さて、帰った次の日からまた更新できるでしょうか?
それくらい元気で帰ってきたいと思ってます。

さて、今日の昼食です。



・長ネギのパスタ
   長ネギ
   プチトマト(40円)
   マッシュルーム(74円)
   ドライトマト
   オリーブ
   ネギ
   ニンニク
   アンチョビー、白ワイン、塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ

数日前から野菜室の整理とかなんとか書いてたのは、このためなのでした。
おかげで夕食後、野菜室にはジャガイモ・タマネギ・ニンジンちょっと、だけになりました。
さっぱり~~~
スカスカになったのでついでに冷蔵庫掃除(笑)

このパスタ、あるものなんでも放り込んだようで(笑)和風なのかイタリアンなのか・・・




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け焼き
   サワラ(598円)
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
 
これも骨が付いてない身を選んで買いました。
生ゴミは冷凍庫で保存、これなら腐って臭いがすることもないでしょう。
でもゴミは少ないにこしたことはないですから。





・野菜のユズコショウマヨネーズ
   キュウリ(33円)
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   マヨネーズ、ユズコショウ
   ゴマ

キュウリが2本、食べてしまわないと!
塩で揉んだら少しは量が減りますよね~
写真は2人前です。
ユズコショウがぴりっとしてて食が進みます。





・モロキュウ
  キュウリ(32円)
   金山寺味噌

な~んか、頭働かせてない献立ですね

あとは、昨日と同じダイコン、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
昨日2日分を作ってました。
ただ、2度温めたお味噌汁は好きではないので、別鍋に1日分だけを取って温めました。
これくらいは手をかけないとね・・・・・(笑)


ではでは、21日まで留守にします。
帰ってきたらまた見てくださいね。
行ってきま~~~す
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惣菜&煮込みハンバーグ

2011-05-09 22:02:05 | 料理
今日の昼食です。



・出来合いの惣菜(318円?)

一人だったのでおいしいパン屋さんで買おうと遠回りしたのに、休みーーーーー
このお店、よくお休みにぶつかるわ。
定休日はあるけどそれ以外に不定期によく休むようです。
がっかり。
またいつものスーパーに引き返すわけに行かないので、家の近くのスーパーへ。
そこで安くなってたお惣菜を買ってきました。




今日の夕食です。



・煮込みハンバーグ
   合い挽きミンチ(451円)
    塩、コショウ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵、パン粉、牛乳、
   小麦粉
   赤ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、ブイヨン、塩、コショウ
   マッシュルーム(98円)
   ほうれん草(49円)
    塩、コショウ
   ニンジン
    砂糖、塩、みりん、バター、ブイヨン

ソースが煮詰まりすぎたけど、薄味で煮てたのでちょうどいい加減になりました。
今日のは大きいなーーーと言ってた夫ですけど、あっという間に完食、もちろん私もね





・サラダ
   キュウリ(33円)
   プチトマト(58円)
   ドレッシング

超シンプルサラダ

あとは、ダイコン、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
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きつねうどん&鰹のタタキ

2011-05-08 19:44:13 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    砂糖、酒、だし汁、醤油
   エノキダケ(68円)
   塩、醤油、酒、みりん、砂糖、だし汁
   ネギ
   一味

いつもおアゲがあるというのはとっても助かります。
今日はちょっと薄味でしたが、おつゆを飲み干す夫にはよかったです。
何かで読んだところによると、おつゆは飲んでしまわないほうが塩分のためにはいいそうですが・・・




今日の夕食です。



・鰹のタタキ
   カツオ(370円)
   ネギ
   シソ(100円)
   ショウガ
   ぽん酢

ホトトギスの声は聞きませんが青葉のきれいな季節になってきました。
ということで、カツオのタタキです。
というのは表向き、本当は重なったネギを大量に食べるにはなにが・・・・・と考えたら、これに勝るものはないと。
ネギは小さい束ならほぼ1把。
半量くらいをカツオとぽん酢少しと混ぜて冷蔵庫へ。
後の半量とシソ、ショウガを合わせて、食べるときに盛り合わせます。
ぽん酢を追加して召し上がれ~
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   細切り昆布
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、だし汁、醤油

ご飯とよく合いますね~~~
おかずがなければこれ全部ご飯と一緒に食べられそう
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、小松菜の葉のお味噌汁でした。
   
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マフィンのサンドイッチ&筍の散らし寿司

2011-05-07 19:46:25 | 料理
今日の昼食です。



・マフィンのサンドイッチ
   ソーセージ(198円)
   トマト(45円)
   エリンギ(30円)
    塩、コショウ
   イングリッシュマフィン(280円)
    バター
   ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、カラシ
   サラダ菜

・インスタント・オニオンスープ

もちろん私もだけど、特に夫がこのマフィンお気に入りなんです。
作って写真を撮ろうと思ったら、やっぱり緑がないとなんだかな・・・・さみしい気がするな・・・・と、野菜室をゴソゴソさがしました。
あった!
サラダ菜の芯だけになったのがころんと
だめになってるところを取ったらこれだけになりましたが、まあいいでしょう~

頂いたインスタントのオニオンスープ、一口飲んだら!こりゃだめだーーーーー
なんでしょう、どう言ったらいいのかな、知ってる臭いなんだけど・・・・
たぶん、付属のレンコンを揚げたものが日にちが経ちすぎて湿気てた?油が回ってた?のかな?
急遽リンゴジュースになりました。
何でも早い目に食べてしまわないといけないですね




今日の夕食です。



・筍の散らし寿司
   タケノコ(250円)
   ニンジン
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   チリメンジャコ
   ゴマ
   シソ(10円)
   昆布(ご飯を炊くとき入れたもの)
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   木の芽(40円)

どんな料理も好きだけど筍の最後はやっぱりお寿司かな?
具は簡素だけど見た目そうは見えない(笑)
今日はお買い物に行かないで家にあるもので出来ちゃったわ~
写真は2人前です。





・てんぷら
   てんぷら(567円)
   ナス(105円)
   アスパラガス(58円)
   ショウガ

てんぷらは焼いてしょうがじょうゆで食べたらおいしいのよね。
おかずが貧相なので(笑)焼く+しょうがじょうゆ、なら、ナスも焼いてみましょう~と。
青いものにアスパラも。
ちょっとした一品が出来ました
写真は2人前です。





・若竹汁
   タケノコ(49円)
   ワカメ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   スダチ(99円)

タケノコとワカメ、ベストマッチですね~~~
     
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木の葉丼&鶏肉のみぞれ煮

2011-05-06 20:05:03 | 料理
今日の昼食です。



・木の葉丼
   てんぷら(567円)
   タマネギ
   ほうれん草(15円)
   卵
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   一味

和田八さんが出店してたのですが、もういいわ、と思って通り過ぎたんです。
でも、引き返して買ってしまった~(笑)
おでんは先日最後!と宣言したので木の葉丼にしました。
あはは、なにも律儀に守ることないけどね~




今日の夕食です。



・鶏肉のみぞれ煮
   鶏もも肉(247円)
    しょうゆ、酒、しょうが
    片栗粉
   ナス(53円)
   レンコン(146円)
   エリンギ(98円)
   アスパラガス(100円)
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ダイコン

鶏肉は竜田揚げですね。
野菜は揚げておつゆの中に入れましたが、鶏肉はおつゆをかけました。
むっちゃ、おいしかった~~~
写真は2人前です。





・筍の柚子味噌焼き
   タケノコ(224円)
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   白味噌、酒、みりん、ユズ果汁
   木の芽(158円)

冷蔵庫整理してるというのにタケノコを買って茹でたーーーー
数日のうちに食べてしまわないとね!
今日は白味噌で。
料理人はきっと木の芽を半分くらいに千切るのでしょうね。
木の芽でタケノコがよく見えないーーーー(笑)
それか、木の芽自体が小さいのかな。
焼いたらお味噌が流れてしまったけど味はばっちり~
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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外食(ラーメン)&ほうれん草とコーンのカレー&鶏団子うどん&鮭のチャンチャン焼き風

2011-05-05 20:29:50 | 料理
昨日の昼食は夫が気になってたラーメン屋さんへ行こうというので出かけました。





上の写真は普通のしょうゆラーメン。
下はつけ麺です。
つけ麺の麺はおいしかったです。
ラーメンもおいしかった・・・・・けど、虜になるほどでもなく
ここはかなり人気のあるお店らしいのです。
ご主人も気まぐれな方のようで、開店したり休んだり、とか。
スープが上手くできなかったので休む!とからしいですよ。
と言うと、中年のおっちゃんのように思うでしょ?
ところが若い人でした(笑)
私が中華料理屋さんのラーメンのほうがおいしいときがあるねーーーーと言うと、夫が「値段が違う」と言います。
なるほど!
両方で1600円でした。




昨日の夕食です。



・ほうれん草とコーンのカレー(3人分)
   牛肉&豚肉
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
    塩、コショウ
   赤ワイン、塩、コショウ、カレールー3種、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、タイム
   ターメリック、一味、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、生クリーム
   マッシュルーム(158円)
   コーン(128円)
   ほうれん草(65円)

昔、大阪でほうれん草とコーンのカレーのおいしいお店がありました。
内装はアメリカ的で、ルート66の写真や長距離トラックの写真があったり。
ご主人が若い頃にアメリカ横断したとか?は、聞いてませんが(笑)
それを思い出して作ってみました。
お肉は冷凍庫にちょっとずつ残ってた薄切りをフードプロセッサーでミンチにして。
セロリもほぼ葉っぱだけになってたのを使ってしまいました。
やっぱりお肉がそんなのだったからか(笑)こくが足りなくて手当たり次第にいろいろ入れました(笑)
お陰でおいしくなりました~
チョコレートがあったらよかったけどね。





・サラダ(3人分)
   ホタテ(514円)
    塩、コショウ
   ベビーリーフ(158円)
   トマト(90円)
   キュウリ(30円)
   山芋(頂き物)
   ゴマ、練りゴマ、ぽん酢、砂糖、ラー油

頂いた山芋、これで完食。
サラダに入れてもおいしいですね~




今日の昼食です。



・鶏団子うどん
   鶏ミンチ(201円)
    塩、酒、片栗粉
   レンコン(97円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、片栗粉
   ネギ
   冷凍稲庭うどん(146円)
   スダチ(99円)
   一味

ショウガがあると思ってたらなかった・・・・
でもなくてもどうってことなかったです。
今日は稲庭うどんを買いました。
ちょっと細めのおうどんですが、鶏団子にはよくあってました。




今日の夕食です。



・鮭のチャンチャン焼き風(3人分)
   サケ(621円)
    塩
   長ネギ
   ニンジン
   生シイタケ(99円)
   小松菜
   コチュジャンのタレ(ワカメ包みご飯のタレ)、酒

母のには普通のお味噌のタレを作ってきましたが、約2ヶ月前のコチュジャンのタレが家にあったのでそれを使うことに。
中華風?韓国風?のチャンチャン焼きになりました。
この器は直火にかけられるのですが、底が焦げると思い4分電子レンジにかけて、それから直火にかけました。
うまくいきました~
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ(30円)
    塩
   ウド(頂き物)
   ミョウガ(53円)
   アゲ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

頂いた独活、これに使ってあとはふりかけのようなものを作りました。
写真を撮ってないです
明日にでも。
萎びてきたのでお酢の物に使い、ふりかけに使い、残り全部を細かく切ってさっと茹でて冷凍しました。
これでまたふりかけが出来ますね~
ありがとう~残すことなく食べられそうです。





・味噌汁(3人分)
   豚ばら肉(125円)
   ゴボウ
   ダイコン
   タケノコ
   ほうれん草(10円)

珍しくお味噌汁の写真。
簡素な豚汁?(笑)

      
コメント (5)
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シーチキンのマヨネーズ素麺&天ぷら

2011-05-03 19:49:13 | 料理
今日の昼食です。



・シーチキンのマヨネーズ素麺
   シーチキン
   キュウリ(30円)
    塩
   シソ(10円)
   ミョウガ(105円)
   マヨネーズ、めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ)

まだ肌寒い日が続いてるというのに、食卓は初夏?夏の趣です(笑)
夏に時々してたマヨネーズのおそうめん。
これ結構いけるのです。
シーチキンは油を切ります。
キュウリは薄切りにして塩とちょっとだけの水でしばらく置いておき、水を入れて絞ります。
シソとミョウガは細切りにして水に晒します。
マヨネーズとめんつゆを混ぜたところにそうめん、具を入れてかき混ぜるだけ。
マヨネーズはどれくらいかな・・・・2人分で大1.5か2くらいかな?
おそうめんの水分はしっかり取ってくださいね~




今日の夕食です。



・天ぷら
   エビ(260円)
    酒
   木の芽
   コシアブラ(頂き物)
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   ダイコン

消える小人さんに頂いたコシアブラ。
去年初めてもらったのですが、それまで名前を聞いたことがなかったです。
天ぷらにしました。
食べてる途中から、あ~山菜っぽいな~と思います。
少し苦味があります。
でも、クセはあまりなくおいしくいただきました~~~
エビの衣には木の芽を入れたのですが、全然味も香りもせず、がっかり
写真は2人前です。

ところで、みなさんエビの天ぷらの尻尾食べます?
夫は全部食べます。
口の中で刺さらないのかな?と思いますけどね・・・・
カルシウム摂取でいいけど。





・蓮根の煮物
   レンコン(227円)
   ニンジン
   エリンギ(70円)
   めんつゆ、しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁

めんつゆが残ったのでカツオブシともども一緒に煮ました。
緑のものが欲しかったわね。
写真は2人前です。





・タカノツメご飯
   タカノツメ(頂き物)
    塩
   塩

これも消える小人さんに今年初めて頂いたものです。
タカノツメというのは唐辛子のことだと思ってたのですが、こういうものもあるんですね。
って、これのほうが本家かも?
いただいた時は天ぷらにしようと思ってたのですが、メールで塩茹でしてご飯に混ぜたらおいしかったというので、私もそうしてみました。
全くクセがなく、歯ごたえもあまりなく、物足りないくらい(笑)
色はきれいですよね~
これもおいしくいただきました~~~
いつも、ありがとう
コメント (5)
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残り物&麻婆茄子

2011-05-02 21:57:00 | 料理
今日の昼食は一人、昨日の残り(牛肉のおろしぽん酢&パプリカのソテー)ですませました。




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ(148円)
   ナス(158円)
   ニンニク
   長ネギ
   ショウガ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒、中華だし、ごま油
   片栗粉 
   ネギ

ナスって夏が旬でしたっけ?
それなのにもうはや何度も使ってます。
写真は2人前です。




・キュウリの酢の物
   キュウリ(65円)
    塩
   タカノツメ
   酢、砂糖、塩、酒、中華だし、ごま油

芯の種のところを取りました。
もったいないけど、水っぽくなく歯ざわりだけ残ってよかったです。
写真は2人前です。





・トマトのスープ
   トマト(45円)
   レタス
   卵
   塩、コショウ、紹興酒、中華だし、シロップ

シロップは冷蔵庫に小さじ1くらい残ってたので使ってしまいました。
それくらい前回使ってしまってもよかったと思うのですけどね
 
コメント (4)
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小松菜の煮浸し&牛肉のおろしぽん酢

2011-05-01 20:13:59 | 料理
今日から5月ですね~
はや1年の1/3が過ぎてしまったんですね、なんと早いことか。
今日の昼食です。



・小松菜の煮浸し
   小松菜(79円)
   生シイタケ(頂き物)
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

甘塩の鮭が一切れ冷凍庫にあったのでそれを焼いて、筍ご飯とお味噌汁(残り)で昼食に。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉(1000円)
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ(25円)
   ニンニク
   ぽん酢

この牛肉、グラム250円でした。
それにしてはおいしかった~
ラベルを信用するなら(笑)一応国産黒毛和牛です。
ずっと前に安いからとたくさん買ったニンニク、こうしてカリカリにしてもなんだっけ?臭かったのかな?辛かったのかな?ガッカリして瓶に入れたままに冷蔵庫の奥に押しやっていました(笑)
捨てるのも悔しいな・・・・と思い、今日食べてみてやっぱりダメだったら捨てましょう!と決心して。
それが、なんと!いつもと変わりないのです。
あれ???時間が経って変化した?
取り敢えず、よかった
写真は2人前です。





・パプリカのクレイジーソルトソテー
   パプリカ(60+119円)
   長ネギ
   大根の葉
   クレイジーソルト、ピンクペッパー

冷蔵庫の中を整理したい事情があって、家にあるものでなにか副菜をと。
単に塩コショウではおもしろくないと思い、クレイジーソルトで炒めてみました。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   山芋(頂き物)
    酢 
   卵
   味噌
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   青海苔

山芋もいっこんまさんから頂いたもの。
自家製ですって
いつも使う長いもは水分が多く粘り気が少ないです。
あっさりしててそれはそれでいいのですが、山芋の皮をむいた時点で肌理の細やかさに惚れ惚れしました。
すり鉢ですりながらちょっとお味噌を入れてみようかな?と。
ほのかに味噌の香りがしてよかったです。
写真は2人前です。
たまにはお椀に注ぐ前の状態を
コメント (2)
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