もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チヂミ&鰯の天ぷら

2013-10-31 20:00:17 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   イカ
   キムチ
   生シイタケ
   ニラ
   お好み焼き粉、小麦粉、卵、塩、キムチの汁
   ごま油
   サムジャン、酒
   しょうゆ

プルコギのタレに続いてお好み焼き粉も使ってしまいたく。
これも量が足りなかったので小麦粉を追加しました。
これで賞味期限2008年のお好み焼き粉を使いきりました(笑)
これからはこういうのを買わないようにしないとね。
買ったとしたら続けて使わないとね、教訓。

いつもはおしょうゆだけで食べるのですが、思いついてサムジャンを用意しました。
フタの加減か乾燥してたのでお酒でのばしました。
食べてる途中、サムジャンとおしょうゆを混ぜたら?とチャレンジしてみたら、これが美味しかった~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰯の天ぷら
   イワシ
   梅肉
   シソ
   天ぷら粉、塩

スーパーで活きのよさそうなイワシを見て、お安いし、梅肉とシソで天ぷらにしたら私も大丈夫かも?と求めました。
まあね、イワシのにおいはするけどこれくらいなら許容範囲。
イワシなどはパックされてるとにおいをかげないから買うのに躊躇してしまいます。
写真は2人前です。
少ないかな・・・・と思ったけど、私がお肉のようにバクバク食べないからね(笑)





・長いもの揚げびたし
   長いも
   キヌサヤ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン

結構長く揚げたけどまだ生ぽかった。
もう少しホクホク感がほしかったんだけど。
写真は2人前です。





・シシトウとチリメンジャコの炒めもの
   シシトウ
   チリメンジャコ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、酒、しょうゆ

常備菜的に作ったけど完食。
写真は2人前です。

あとは、ヒラタケ、アゲ、クレソンのお味噌汁でした。
ヒラタケ、美味しかった~
クレソンは萎びかけてたけどお味噌汁の青みならOKでした。
クレソンがたっぷりある時はお味噌汁に入れてみてください、とっても美味しいです。
以前、家の近くの川の上流でクレソンが自生してるのを採ってきてお味噌汁にしたのですが、感動的でした。
   
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カレーうどん&白雪鍋

2013-10-30 20:46:18 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛薄切り肉
   豚薄切り肉
   タマネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、片栗粉
   冷凍うどん

牛肉が少なかったので豚肉を足しました。
どれだけ美味しいカレーを作っても、カレーうどんはカレーの残りで作るよりこのほうが美味しいとか(夫曰く)
私もそう思うのです
今日はカレー粉やガラムマサラを入れるのを忘れたけど、物足りなくはなかったです。




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   餅
   カブ
   カブの葉
    塩
   だし汁、塩、酒、みりん
   片栗粉
   ユズ果汁

タイは焼きます。
お餅も焼きます。
だし汁に味付けし、すったカブを入れて再び味を見ます。
カブを入れるとかなり味が薄まりますので、ここで調節。
片栗粉でとろみをつけて、タイ・餅・カブの葉を入れて温まれば
ユズ果汁、お好みで一味やぽん酢でも。
私はカブのおつゆのおいしさを味わうためにユズ果汁を少し入れただけ。
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ





・菜飯
   カブの葉
    塩
   塩

炊き立てのご飯に塩茹でしたカブの葉と塩を混ぜただけ。
なのに、絶品ご飯。
おかずがなくてもこれだけでお茶碗2杯3杯食べられそう(笑)
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チャプチェ&カキフライ&外食(お好み焼き)&茄子のグラタン

2013-10-29 19:15:15 | 料理
昨日の昼食です。



・チャプチェ
   牛肉
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ニラ
   春雨
   プルコギのタレ、しょうゆ、砂糖、酒
   ゴマ

母はきっと食べたことがないであろうチャプチェを。
これでプルコギのタレを使い切りました。
タレが足りなかったので味を足して。
韓国春雨を探したのですがなくて、普通の緑豆春雨ですがそれなりに美味しいです。




昨日の夕食です。



・カキフライ
   カキ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

タルタルソースでなくレモンとウスターソースでさっぱりと。
念願のカキフライをやっと食べられました、だって3度も振られたんですから(笑)
食べることに余り関心がなくなってる母ですが、食後「おいしかった~」と言ってくれました。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ
   レタス
   トマト

カキフライにはポテトサラダ、というのが私の中でセットとして定着(笑)

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食は母とショッピングモールに出かけたのでそこに入店してるお好み焼き屋さんへ。
外でお好み焼きを食べるのは本当に久しぶりです。
モダン焼きにしたら焼きそばが1玉分入って、お腹がはちきれそう!
カメラを持って行ったのに写すのをすっかり・・・・・・




今日の夕食です。



・茄子のグラタン
   ナス
    塩
   トマト
    かおるソルト
   ベーコン
   ミートソース(残り)
   溶けるチーズ

夫がゴルフで夕食不要だったため、母と夕食を共に。
ミートソースは1人分くらいが残ったので冷凍してたものです。
塩・コショウでなく母の家にあった「かおるソルト」というものをナスとトマトを焼いてるときにかけました。





・サラダ
   レタス
   トマト
   スモークサーモン
   ドレッシング

今日行ったショッピングモールの1Fにスーパーが入ってます。
そのスーパーへ行くと必ず買って帰る切り落としのスモークサーモン、美味しいのにお安い。
それをサラダに入れて。
トマトと見分けがつかない・・・・

あとは、フランスパンでした。
今日はスープなし。

母の家に行くとき、今までは大きく重い一眼を持って行ってたのですが、荷物が多く大変なので、最近はコンパクトデジカメにしてます。 
やっぱり一眼の画像に慣れてると不満ですけど、しんどさと秤にかけると・・・・・コンデジで我慢します  
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カツ丼&鯛の酒蒸し

2013-10-27 19:51:05 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
   一味

今日は家で作ったトンカツでカツ丼です。
やっぱり作りたてのカツを使うと違う気がするのですけどね。
衣を付けて揚げて・・・・となるとそこそこ面倒なので買ってきたトンカツで、も時には許される?(笑)




今日の夕食です。



・鯛の酒蒸し
   タイ
   エノキダケ
   生シイタケ
   シシトウ
   塩、酒
   青ネギ
   ぽん酢、一味

今月はまとまった出費が3度あったので緊縮財政。
できるだけ家にあるもので何とかしましょう~
鯛のゴマ和えに使った残りで酒蒸しにしました。
照り焼きか塩焼きのお魚を・・・・とスーパーで考えたのですが、タイが残ってるのを思い出して。
写真は2人前です。





・がんもどきの煮物
   がんもどき
   キヌサヤ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々

おでんのときのがんもどきをさっと薄味で煮浸しの感じ。

あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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ミートソーススパゲッティ&鶏ササミのベーコン巻き

2013-10-26 19:44:49 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティ
   ミートソース
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

先日作ったミートソースです。




今日の夕食です。



・鶏ササミのベーコン巻き
   鶏ササミ
    小麦粉
   エリンギ
   アスパラガス
   ベーコン
   塩、コショウ

鶏ササミは小麦粉を軽くふってラップに挟んで麺棒などで薄く延ばします。
それにエリンギと火を入れたアスパラを巻いて、その上をまたベーコンで巻いてフライパンで焼きます。
ベーコンは焦げやすいので最初に1分ほどチンしてそれから焼きました。
中火以下でフタもしてじっくり火を通します。
出来上がりを切ってから塩・コショウしました。
巻く前に塩・コショウしたらよかったんだけど忘れたので出来上がりに。
ササミがしっとりできて美味しかった~
写真は2人前です。

あとは、昨日のおでんの残りと一昨日のカボチャのスープでした。
今日も家にあるもので作ったので、おでんは合わないと思ったけど仕方ないですね。
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残り物&おでん

2013-10-25 19:40:16 | 料理
今日の昼食は残り物オンパレードでした。
昨日のピラフ、ちょこっとだけのイカとタマネギのマリネ、数日前の鶏団子、長いものポン酢かけ。
後何かあったような気が・・・・
毎度のことですが、残り物だけでも食卓は賑やか(笑)




今日の夕食です。



・おでん
   ダイコン
   エビイモ
   ジャガイモ
   コンニャク
   アゲ、餅
   卵
   てんぷら(ゴボウ天、レンコン天、枝豆天)
   がんもどき
    豆腐、塩、卵、片栗粉、ゴボウ、ニンジン、生シイタケ、ミツバ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   昆布
   カツオブシ
   辛子
   そうめん

台風の影響で雨、おでんにしようと思ってたけど鶏肉・厚揚げなど買いに行くのも面倒だったのでなしでいいかな?と
そのかわり、お豆腐がそろそろだめになるかも?と思ってたのでがんもどきを作ることにしました。
大きな昆布を入れて追いガツオもして美味しくできましたが、お餅の入ったアゲが美味しいものでなかったのが残念・・・・

最後のそうめんは昨日のお昼に茹でたおそうめんが多くて残ってしまいました。
それにおでんのだしをかけていただきましたが、びっくりするほど美味しかった~
おでんの有名なお店でも最後の〆におそうめんを出してくれますので、それを思い出しました。
1日以上たってたのに半田そうめんは優れもの、こしもしっかり残ってました。

昨日はたくさんの写真だったけど、今日は一転1枚だけでした。

   
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ツナマヨそうめん&おもてなし料理

2013-10-24 23:18:31 | 料理
今日の昼食です。



・ツナマヨそうめん
   ツナ
   キュウリ
    塩
   シソ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   マヨネーズ、一味
   そうめん

おそうめんは半田そうめんを使いました。
四国の名産で、ひやむぎくらいの太さでこしがあって美味しいおそうめんです。
このメニューは夏向きなのですが、お昼に手をかけたくない事情があったのと、先日言ってた缶詰チェックを兼ねて。




今日の夕食です。
夫の野球仲間のご夫婦がいらっしゃいました。



・カプレーゼ
   トマト
   生モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

水牛のモッツァレラだから美味しい~~~
それにこのトマトが高くないのにフルーツトマトより美味しいのです。





・烏賊とタマネギのマリネ
   イカ
    塩、酒、酢
   タマネギ
    塩
   クレソン
   レモン
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、砂糖少々、粒マスタード、E.V.オリーブオイル

イカはヒイカだったから柔らかくて美味しかったです。
ほんの少しのお砂糖を入れたら酢と塩の角が柔らかくなりました。





・茸のソテー
   生シイタケ
   エリンギ
   マイタケ
   シメジ
   マッシュルーム
   ニンニク
   パセリ
   白ワイン、塩、コショウ

シメジは何ていうのだったか、ものすごく大きなものです。
名前を見ておかなかったわ・・・・
いろんなキノコが混ざるとより香りがよくなりますね。





・豚肉のソテー牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、強力粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム
   レンコン
   青ネギ

何か少ないような気が・・・・してたのに、メインをUPするのを失念してた・・・
全く、なんてこったい!ですね
2日過ぎて思い出すなんて、そろそろ・・・・始まってるか・・・・





・ピラフ
   エビ
    塩
   ベーコン
   タマネギ
   丹波シメジ
   枝豆
   エビの殻、白ワイン、ブイヨン、塩、バター

フランスパンを用意してたのですが、おかず兼としてピラフも作りました。
タマネギ、ベーコン、シメジ、エビをオリーブオイルで炒めて、エビを取り出し切っておきます。
エビの殻を炒めて白ワインを入れてそのお汁と共に水加減をし、バターを入れて炊飯器で炊きます。
仕上がり7,8分前になったらエビと枝豆を入れます。
枝豆は塩茹でして冷凍したものです。

あとは、写真はないのですが、カボチャのポタージュでした。
あ~~~よく食べよく飲んだ!

   
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オレキエッテのミートソース&焼き魚(秋刀魚)

2013-10-23 19:57:28 | 料理
今日の昼食です。



・オレキエッテのミートソース
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   トマト
   ニンニク
    塩、コショウ、赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ
   パルメザンチーズ
   パセリ
   オレキエッテ
    塩

お買い得になってたミンチを買って冷凍してたのを使ってしまおうと、一人ランチでしたがミートソースをたくさん目作りました。
オレキエッテが一人分くらい残ってたので使ってしまいましょう。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ
   ダイコン
   しょうゆ

スダチがあったらよかったんだけどね。
美味しいサンマでした。





・茄子のシギ焼き
   ナス
    塩
   シシトウ
   砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だし汁





・長いものぽん酢
   長いも
    酢
   ぽん酢、一味



・白菜のゴマ和えユズ風味
   ハクサイ
   ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん、粉末ユズ

ハクサイの量が少なかったので長いもも追加。
たくさん食べても野菜一杯ならヘルシーかな?
ハクサイのゴマ和えには頂いた粉末のユズを入れました。

あとは、昨日のお味噌汁の残りと。

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オープンサンド&水餃子&鶏団子のあんかけうどん&鯛の刺身ごまだれ

2013-10-22 19:36:40 | 料理
昨日の昼食です。



・オープンサンド
   スモークオイルサーディン
   トマト
   レモン
   マヨネーズ
   コショウ
   フランスパン

これでオイルサーディンは食べ切りました。
チーズを載せて焼いてもよかったかな?
トマトが美味しかったので見た目以上にでした。
コーヒーと共に頂きました。
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・水餃子
   餃子のあん(残り)
   強力粉
   塩
   ぬるま湯
   片栗粉
   オリーブオイル

餃子のあんが残ってて毎回再度焼き餃子はマンネリだな・・・・と思い、水餃子にしてみました。
皮を買うことも考えたのですが、やはり水餃子の皮はもっちりと肉厚でないとね。
それで肩を心配しながら皮を手作り。
右が弱いので主に左で捏ねましたが、やはりその日の夜や次の日に肩・背中や腱鞘炎になった指が痛くなりました
情けないですね、ほんのちょっと捏ねただけなのに・・・・・
直前にバタバタするのが嫌で少し前に皮を作って茹でてお湯に浸けたままにしてたら皮が柔らかくこしがない・・・・・
一生懸命作ったのに、残念。
やはり直前に皮を作って茹でないといけなかったようです。
それか、茹でて出してチンしたほうがよかったかも。
オリーブオイルは茹でるときくっつかないように少し入れました。





・クラゲの酢の物
   塩クラゲ
   キュウリ
    塩
   ナス
   中華だし、酢、砂糖、塩、酒、カラシ、ごま油、ラー油

ナスが一番美味しかった。
あま~いの。





・スープ
   卵
   トマト
   長ネギ
   青ネギ
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、片栗粉

これもトマトが甘くて美味しいものだったから美味しくできました。
とろみをつけてから卵を入れるときれいに仕上がると思います。




今日の昼食です。



・鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、ショウガ、卵白、片栗粉
   レンコン
   長ネギ
   ミツバ
   スダチ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
   冷凍うどん
   ショウガ
   一味

レンコン入りの鶏肉団子です。
写真を撮ってからショウガを載せるのを忘れたのに気が付きました。
スダチは日にちが経ってて緑が黄色になってましたが、香りと酸味は健在。




今日の夕食です。



・鯛の刺身ごまだれ
   タイ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ダイコン
    だし汁、塩、しょうゆ、酒
   シソ

何となく頭に浮かんだレシピ。
かなり薄味で炊いたダイコンとタイを一緒に食べたら、あらま~今まで食べたことない味で結構いけるじゃない
やったね
お刺身が余り好みでない夫も喜んでくれました。
写真は2人前です。





・酢の物
   タコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

珍しくタコを使った酢の物です。
いつもチリメンジャコばかりだったけど、タコにすると豪華な感じになりますね~
写真は2人前です。

あとは、ハクサイ、アゲのお味噌汁でした。


   

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麻婆茄子麺&牛肉のプルコギ風味

2013-10-20 19:39:01 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子麺
   麻婆茄子(残り)
   生中華麺

麻婆茄子の残りが1人前くらい、グラタンが1人前、全く取り合わせが違うけどそれぞれ1人前を夫とシェア。
これは美味しかったけど、その後すぐにグラタンを食べたら口の中が変(笑)




今日の夕食です。



・牛肉のプルコギ風味
   牛薄切り
    プルコギのタレ
   チンゲンサイ
   エリンギ
    プルコギのタレ

午後お買い物に行こうと思ったらすごい雨
お買い物は諦めて家にあるもので。
プルコギのタレも本当に本当にもう使ってしまわないとね。
野菜室にある野菜で合いそうなのを選んで。
これがね、想像以上に美味しかった~~~
写真は2人前です。





・豆腐サラダ
   豆腐
   レタス
   オクラ
    塩
   チリメンジャコ
   ドレッシング

ミズナを買おうと思ってたけど買い物を断念したのでレタスで。
シソもほしかったのにな・・・・と野菜室を見てたらオクラが残ってた。
シソとは違うけど緑だしいっか(笑)
これも意外と合ってました。
写真は2人前です。

あとは、月曜日の夫の朝食用にと思ってた昨日のスープに半分残ってた卵を入れて。
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味噌煮込みうどん&餃子

2013-10-19 19:36:26 | 料理
今日の昼食です。



・味噌煮込みうどん
   鶏もも肉
   ダイコン
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   卵
   冷凍うどん
   味噌おでんの味噌、だし汁、赤味噌、しょうゆ、酒
   粉山椒

昨日の味噌おでんの味噌が残ったのでそれに追加して味噌煮込みうどんをしました。
これも体が温まりました~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢

今日は食べきれるように少ない目。
なので、フライパンで焼きました。
ホットプレートで焼くと皮がパリッとなるのはいいけど、時間が経つと焦げ目の逆の方が硬くなってしまうのです。
焼いてお皿に出すとパリッと感が時間とともになくなるし、さてどっちを取るべきか?
写真は2人前です。





・キムチ炒飯
   キムチ
   エリンギ
   長ネギ
   卵
   青ネギ
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ

硬めに炊いたご飯だったからうまくできました。
残りご飯では多少べちゃっとなるのですけどね。
どうしても炒飯は残りご飯ですることが多いですよね。
写真は2人前です。





・スープ
   チンゲンサイ
   ワカメ
   ゴマ
   カムチミ

ビールを飲んだのでやっぱり私はスープ不要だったわ・・・・
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外食(うどん)&味噌おでん

2013-10-18 19:52:12 | 料理
今日の昼食です。





・外食
   
午前中私が出かけたので、駅近のおうどん屋さんで待ち合わせしました。
このお店はおうどん屋さんとは思えない雰囲気、それに道から外れてるのに繁盛してます。
やはりおうどんが美味しいからかな?
私はゴボウのかき揚げうどん(エビがちょっとだけほとんどゴボウ、と~~~~っても美味しかった)、夫はここに来たら食べるというイタリアン的なおうどん。
トマトクリームのおだし(ソースというべきか?)にごろごろベーコンと野菜色々。
どちらも大満足なお味です。




今日の夕食です。



・味噌おでん
   ダイコン
   サトイモ
   コンニャク
   チクワ
   豆腐
   昆布
   赤味噌、砂糖、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁

味噌だれにはユズがあったらよかったのですが、ちょっと今月は緊縮財政なので、ユズ果汁で我慢。
今日は夕方から寒いくらいになったので体が温まって最適なメニューでした。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、塩、だしの素

ひつこくない味噌だれとはいえ、やはり味噌、口直しにさっぱりでよかった。
写真は2人前です。

あとは、一昨日の車麩のお味噌汁でした。
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パスタグラタン&海老の酒蒸し

2013-10-17 19:31:56 | 料理
今日の昼食です。



・パスタグラタン
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   フジッリ
    塩
   溶けるチーズ
   パセリ

マカロニではないからどう書けばいいものか、仕方なくパスタグラタンと。
ホワイトソースを別に作るのではなく、簡単にタマネギを炒めたところへ小麦粉を入れて作りました。




今日の夕食です。



・海老の酒蒸し
   エビ
   長ネギの青い部分
   ショウガ
   酒
   しょうゆ、酢

エビチリにしようと思ってたけど、鯛の子を見て買ってしまったので急遽変更。
シンプルに酢醤油で。
写真は2人前です。





・煮物
   タイの子
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩、しょうゆ
   干ししいたけ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   インゲン
    塩

上にも書いたように、タイの子を見てどうしても食べたくなって。
エビチリでは余りに合わないと思ったので酒蒸しに変更したのでした。
いっこんまさんに頂いたインゲンは今日で終わり、ありがとうございました。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   長いも
    酢
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   青海苔

長いもを1本頂いたのでまだたくさんあります。
日持ちするものとはいえ、やはり早い目に食べてしまったほうがね。
ご飯を入れてずずずーーーーっと
お行儀は悪いかもしれないけど、私はそうして食べるのが好きです。
   

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インスタントラーメン&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2013-10-16 19:49:37 | 料理
今日の昼食は急に一人になったのでインスタントラーメンです。



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   大豆モヤシ
   青ネギ

韓国の辛いインスタントラーメンです。
日本のより麺がしっかりしてる気がします。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース
    塩、コショウ、強力粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、粉クリーム、塩、コショウ
   レンコン
   青ネギ

薄力粉より強力粉のほうがかりっと仕上がると思います。
レンコンは低温の油でじっくり揚げるとカリカリとなります。
レンコンonゴボウon豚肉を頬張るとしあわせ~な気分





・隠元の胡麻和え
   インゲン
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

少し残った大豆モヤシも使ってしまおうと加えました。
豆×豆ですね
写真は2人前です。

あとは、車麩、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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煮豚丼&鯖のコチュジャン煮&五目ラーメン&鱈のフライ

2013-10-15 20:15:00 | 料理
昨日の昼食です。



・煮豚丼
   煮豚(残り)
   煮卵
   長ネギ
   大豆モヤシ
   酒、塩
   煮豚の汁

煮豚を丼にしました。
汁は半分くらいまで煮詰めて。
豆モヤシをご飯を炊くとき一緒に入れてモヤシご飯にして。
枝豆を茹でたときのような香りがして出来立ては超美味しい!
でも、冷めたらそれほどでもなくなって・・・・
母には脂を極力取ったので、それでも美味しいと喜んでもらえました。




昨日の夕食です。



・鯖のコチュジャン煮
   サバ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、コチュジャン

コチュジャンを入れるとサバの臭みが押さえられるように感じます。
味噌煮にしようと思ってたけど、直前になって変更。
気まぐれだな~





・サラダ
   カボチャ
   アスパラガス
    塩
   ゴマドレッシング、ごま油

カボチャは焼いてます。
アスパラガスは塩茹で。
市販のゴマドレッシングにごま油を加えてカボチャだけを漬け込んでおきます。
食べる直前にアスパラも加えて。

あとは豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・五目ラーメン
   豚肉
   ハクサイ
   生シイタケ
   ニンジン
   大豆モヤシ
   チンゲンサイ
   春菊
   煮豚の茹で汁、中華だし、塩、紹興酒、コショウ、片栗粉
   生中華麺
   ラー油、レモン汁

煮豚を最初に茹でた汁には美味しいエキスが入ってると思うので取っておきました。
ショウガも長ネギもお酒もたっぷり入ってますしね~
ラー油とレモン汁をかけていただきました。
軽いとろみだったけど、汗をかきました。




今日の夕食です。



・鱈のフライ
   タラ
    塩
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   卵、ピクルス、キュウリ、タマネギ、ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
   レモン

ドレッシングビネガーがどばっと入ってしまってちょっと水分が多いタルタルソースになってしまいました。
ここ数日、カキフライが食べたくて探すのですが全く見つからず・・・・
もう10月の中旬なのに・・・
気温が暑いから獲れないのかな・・・・
それとも一般的にまだ早いのかな?
カキが出回るのを心待ちにしてたわけでないから、いつから出荷されてたのか知らないできた。
でも、10月はRがつく月だものね~
というわけで、タラにしました。
タラも美味しかった~
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ

色が濃いのは切り干し大根が茶色くなってたからです。
賞味期限を見てもまだ随分先だったから大丈夫だと思って
ご飯に載せて一緒に食べたら、しあわせ~
汁がしみたご飯も美味しい~(笑)
写真は2人前です。





・コンニャクの炒め煮
   コンニャク
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、酒、しょうゆ
   カツオブシ

がんもどきを作った日、予定では白和えだったのです。
コンニャクを使わなかったので炒め煮してカツオブシをまぶしました。
ご飯のお供でもお酒のつまみでもいけるヘルシーメニュー。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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