もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チンジャオロースーとクラゲのキャベツ巻き

2008-04-29 20:39:45 | 料理


定番中の定番、チンジャオロースー。
ロースーなの?ロースなの?
どっちでもいいか

・チンジャオロースー
     牛モモ肉 390円
     ピーマン 127円
     パプリカ 60円
     タケノコ
     オイスターソース、ショウユ、酒、コショウ、片栗粉、ニンニク

・クラゲのキャベツ巻き
     春キャベツ 30円
     クラゲ 197円
     ハム 80円
     キュウリ 20円
     酢、砂糖、ショウユ、塩、酒、カラシ、中華だし、ラー油

・中華スープ
     生シイタケ 135円
     レタス
     中華だし 塩、酒

キャベツ巻きはよかったらお試しください。
私は、すごくおいしいと思うの。
お酒のあてかな・・・・?

春キャベツは茹でるかチン。
私は3枚をチンしました。
太くなってるところは削いで、全部をチンした後軽く塩を振って、冷めたら絞っておきます。
削いだものは斜め千切りにします。
ハムとキュウリも千切り。
クラゲは塩出しして、水気を切って適当に切ります。
要は、中華のクラゲの酢の物にカラシを思いっきり!入れて、クラゲ、ハム、キュウリ、キャベツの千切りを漬け込みます。
キャベツの1枚は2枚の破れの補修用。
それに、漬け込んだ中身をおいて巻きます。
それをまた漬け込みます。
後は食べやすく切るだけ。

わかったかな???
いざ、作り方を書くとなると、難しいわね。
自分では無意識に作ってるからね。

キャベツのシャキシャキ、クラゲのコリコリ、味だけでなく、食感も大事な要素ですね。
これは日本酒にもあいそうな気がします
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お弁当とお好み焼き

2008-04-28 20:02:37 | 料理
ゴールデンウィークに入りましたね~
といっても、何も予定がないもっとん家。
昨夜、急遽彼が久しぶりで山へ行こう、と。
前回がいつだったか思い出せないほど前です

で、お弁当を作りました、当然。



・ネギ入り卵焼き
・カボチャの煮物
・鶏の照り焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・梅干入りおにぎり(別に海苔を用意)

家にあるもので作ったので、今回はお値段は割愛

卵焼きにおネギを入れたのは普通のより好きです。
なんでかな~おいしくなると思うのは私だけかな~
親子丼にしようと解凍してた鶏肉を照り焼きに。
山の中で食べると、ほんとう~~~においしいと感じます。
実際の5割増くらい

久しぶりなので、軽く、という予定だったのに、1回くらいしか通ったことない道を行って、えらい目にあいました。
いつもの2倍くらいしんどかったーーーーー
膝が笑い始めましたよ
明日、明後日がこわい、どうなるんだろう・・・・


疲れた時はお好み焼き!
え?そんなこと聞いたことない?
初めて言った(笑)



・お好み焼き
     春キャベツ 110円
     長いも 85円
     豚肉 160円
     イカ 300円
     ネギ
     卵 145円
     キムチ 
     焼そば 53円
     小麦粉、ダシの素、塩、天かす

私はマヨネーズも青のりもOK
彼はマヨネーズも青のりもNG。
女の子でもあるまいし、青のりが歯に付くのを嫌がってるのかしら?

ビールが、うまい!!




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冷麺とメバルの煮付け

2008-04-27 20:25:40 | 料理
今日のお昼は今年初冷麺です。
まだ季節的には早いと思ったけど、お安くなってたから。
これから度々お世話になりますね~
ちなみに、私は「ゴマだれ」が好きです



・冷麺
     冷麺 168円
     ハム 80円
     キュウリ 40円
     生シイタケ 140円
     プチトマト 70円
     卵


メバルがおいしそうだったので、今日の夕食に煮付けをしました。
お魚は、塩焼きや浸け焼きが多いのですが、煮付けは懐かしい感じがします。
根拠はないのですが、田舎・母、を連想します



・メバルの煮付け
     メバル 580円
     ショウガ
     砂糖、ショウユ、酒、だし汁

・シイタケとレンコンのエビすり身はさみ焼
     エビ 200円
     シイタケ 200円
     レンコン 60円
     ネギ
     卵白、塩、片栗粉

・新タマネギのおかかかけ
     新タマネギ
     カツオブシ 
     ショウユ、レモン汁

・若竹汁
     ワカメ
     タケノコ
     ユズ果汁

メバルはおいしかったです~
彼が食べた後は「猫またぎ」です(笑)
きれいです。
私はお魚の食べ方が下手です。
私が食べた後をまた、せせるようにしてきれ~いに食べてくれます。
こういうところを見ると、彼のお母さんの躾がよかったのかな~と感心します。

生シイタケが割合安くておいしそうなのが売ってたので、エビのすり身をつけたらおいしいだろうな~~~とその場でメニュー決定!
こういうときは助かります

タマネギが新物のとき、これは欠かせないですね。
一人でこれ全部食べられそうです(笑)

タケノコを使い切ってしまいたかったけど、あまりにたくさん入れすぎるな~と遠慮したので、まだほんの少し余ってます。
お汁物というより、煮物を食べてるような感じでした
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豚肉のゴボウソース

2008-04-26 20:17:33 | 料理
メニューを考えるのが嫌なので、テレビの料理番組はよく見ます。
おいしそう~と思うとそれを作ることもしばしば。
でも、定番になったものはほとんどありません。
ほとんどなかった中の唯一、しかも大好物の料理、ゴボウソース。
ゴボウがこんなに洋風なものに合うなんて、驚きです。



・豚肉のゴボウソース
     豚肩ロース 686円
     ゴボウ 99円
     レンコン 65円
     ニンニク
     白ワイン、タカノツメ、チキンブイヨン、生クリーム、塩、コショウ

・温野菜のサラダ 
     ブロッコリー 36円
     カボチャ 20円
     エリンギ 30円
     パプリカ 60円
     プチトマト 70円
     酒、チキンブイヨン、ゴマ風味ドレッシング

・コーンスープ
     コーン(缶詰)
     塩

ゴボウのソースは見た目ほどカロリーが高くないと思うのですが、二人とも飲み干します(笑)
豚キムチとこれは食べると唸ります(笑)
豚肉の上にゴボウを乗せて、その上にレンコンチップを乗せて、崩れないように口の中へ~~~
香り、食感、最高ですよ

温野菜はお酒とチキンブイヨンを入れたお湯の中で茹でました。
カボチャはまだちょっと早いかな~と思うとき火を止めてそのまま放置。
すると形が崩れないでいい感じ

お味噌汁を作る予定でしたが、野菜を茹でたお湯を味見すると、おいしい!
急遽これに缶詰のコーンを入れただけのコーンスープを作りました。
一挙両得でした。
捨てないでよかったわ
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チジミとアジの南蛮漬け

2008-04-25 19:58:01 | 料理
久しくチジミを食べてません。
お好み焼き、たこ焼き、に始まって、関西人は「こなもん」が好きです
今日のお昼ご飯です。



・チジミ
     イカ 150円
     ニラ 99円
     キムチ 100円
     小麦粉、そば粉、塩、ショウユ、酒、キムチの汁、だし汁

そば粉が残ってたので入れたら、あらおいし~となったので、それからはいつも入れるようにしてます。
もちもち感が出るのかな?
これにおしょゆを刷毛で塗ってから食べます。


今日の夕食です。



・アジの南蛮漬け
     アジ 399円
     タマネギ
     ニンジン
     エリンギ 70円
     シソ 100円
     トマト 98円
     だし汁、酢、砂糖、ショウユ、塩、小麦粉

・キャベツのゴマ和え
     春キャベツ 70円
     ゴマ
     だし汁、ショウユ、酒、ミリン

・味噌汁
     ワカメ
     豆腐 30円
     アゲ
     ネギ

またアジ? と言わないで(笑)
適当なお魚がなかったのです。
今日はいつもよりお出汁をたくさん目に入れました。
飲めるくらいになりました。
私はこっちのほうが好きかな~
薄味だけど、味はちゃんと付いてます。

いつものキャベツでもおいしいと思うのですが、春キャベツは特別ですね。
柔らかいのに、シャキシャキしてます。

今日も和食ですが、油を使ってると満足感があります。
少し前までは、和食を食べた後、お腹一杯なのに物足らなくて・・・
少しは油分を取らないとパサパサになってしまいます。
取りすぎって言う声が聞こえそうですけど
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ミンチとポテトの重ね焼きとナスの味噌しぎ焼

2008-04-24 20:45:06 | 料理
火曜日に難波(大阪・南の街)へ久しぶりで行ったので、並んでチーズケーキを買いました。
大阪の人ならよく知ってると思うのですが、「りくろーおじさんのチーズケーキ」です。
焼き立てを買いました。
昔はオーブンの数が少なかったのでしょうか、長く待っても売切れてしまってまた長く待つ、ということが当たり前でした。
でも、今は、売り切れてもすぐ次のが焼きあがります。
それでも、15分以上待ったでしょうか。

焼きたてはまるで若い人のお肌のようにぷーっと膨れててシワ一つありません(笑)
あんなに楽しみにしてたのに、その日食べるのを忘れたんですよ~~~
何してんだか~~~

次の日、出してみたら、このように1日で何十年も年を取ったよう(笑)
でも、味は最高でした。
これで588円です、値段も最高!




4月23日の夕食です。
前日長い間パンを焼いてないな~と思い、11時頃から取り掛かりました。
約5時間半かかります。
パンを焼くなら、やっぱり洋食でしょ!とこの献立に。



・ミンチとポテトの重ね焼
     合い挽きミンチ 270円
     タマネギ
     ジャガイモ 160円
     卵
     牛乳
     溶けるチーズ
     塩、コショウ、ケチャップ、バター

・カプレーゼ 
     トマト 480円
     モッツァレラチーズ 250円
     バジル 105円
     エクストラバージンオリーブオイル、塩、コショウ

・キノコのスープ
     シメジ 85円
     エリンギ 40円
     タマネギ
     バター、小麦粉、白ワイン、牛乳、塩、コショウ、チキンブイヨン

・フランスパン


ミンチとタマネギを炒めて、塩、コショウの他にほんの少しケチャップを入れるとおいしくなるように思います。

カプレーゼは通常の飾り方?をするとチーズが2ついりそうなので、このような形に
久しぶりで、おいしかった~~~

キノコのスープはキノコの量が少なくて、いつもは材料のみでとろみをつけてたんですが、仕方ない、小麦粉を少し使いました。

フランスパンは今までで、1,2を争うくらいのでき。
母にも、お褒めの言葉を頂きました

それはそうと、スーパーからバターの姿が消えましたね。
皆さんの所ではいかがですか?
朝、カロリーハーフとかいうマーガリンにしましたが・・・・・
情けなくなります。
仕方なしに、お料理のために瓶入りのバターを買いました。
小さいのに630円もしました!
目の玉が飛び出そう


さて、今日の夕食です。
昨日がカロリー多めだったと思うので、今日は典型的な和食です。



・アジの塩焼き

・ナスの味噌しぎ
     ナス
     シシトウ 80円
     レンコン
     タケノコ
     田楽みそ、酒、砂糖、木の芽

・冷奴
     豆腐 60円
     ネギ、カツオブシ

・味噌汁
     生シイタケ
     ワカメ
     ネギ

アジの向きが正しくありません。
これは母と半分ずつにしたので、右頭になってしまいました

長く母の家の野菜室にあったナスとレンコン。
成仏させました(笑)
田楽味噌もこれで使い切りました。
冷蔵庫でカラカラになってしまった木の芽も味噌にまぜまぜ。
香りはほんのちょっと(笑)


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ホイコーロー

2008-04-22 20:16:54 | 料理
田楽味噌が残ってるので、それを使わなくちゃ!
でもって、色々考えても、サバの味噌煮かナスのシギ焼きか味噌おでん、これくらいしか思い付きません
レパートリー少ないな・・・と

サバは食べたところ、ナスやおでんは旬ではない、でもってホイコーローに決定~~~



・ホイコーロー   豚肉(ショウユ、酒で下味)
           春キャベツ 20円
           エリンギ 60円
           タケノコ
           ニンニク
           田楽味噌、酒

・ワカメの酢の物  ワカメ
            キューリ 33円
            ショウガ
            酢、砂糖、塩、ショウユ、酒、だし汁

・カニ入りフカヒレスープ
          フカヒレスープ(缶詰)
          カニ(缶詰)

頂き物のワカメはコリコリしてて、おいしかったです
久しぶりで磯の香りのするワカメを食べました

カニ入りフカヒレスープ、こう書くとものすごく豪華な感じがしますよね~~~
これも頂き物。
そろそろ消費してしまおうと。
えーーーーっとですね、やっぱり出来合いは、まずい
何でしょうね、後味が悪いのです。
塩辛かったし。
カニは安いものだから(ごめんなさい!)味も香りもないし。
金線のカニ缶、誰かくれないかな~
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ココット(20日)とキノコのオムレツ(21日)

2008-04-21 21:11:33 | 料理
母の家へ行くと、1日分はUPできません。
あちらにもPCがあればいいんでしょうけど、母には無用の長物ですしね

なので、2日分まとめて、いってみましょう~~~

まずは昨日20日の夕食です。

・塩サバ
     塩サバ 350円

・ほうれん草のココット
     ほうれん草 67円
     シメジ 67円
     卵
     塩、コショウ、粉チーズ、バター

・ニンジンのキンピラ
     ニンジン
     砂糖、ショウユ、酒、ごま油、タカノツメ

・味噌汁
     大根 アゲ ネギ



本当は前日の田楽の味噌が余ってたので、サバの味噌煮にしようと思ったのですが・・・・
彼に買い物をしてきてもらったら、塩サバを買ってきてしまいました。
男性には違いが分からないのですね

シメジが異様に大きいと思いませんか?
丹波産のシメジとかで、1パックが100円でした。
おいしかったです。
得したような気分になりました

ゴボウのキンピラは勿論ですが、ニンジンのキンピラも負けず劣らず好きです。
これはごま油で炒めるほうがおいしいように思うのは私だけでしょうか。


では、今日の夕食で~す。

・キノコのオムレツ
     卵 4個 95円
     シメジ 128円
     マイタケ 100円
     生シイタケ 90円
     クレソン 80円
     プチトマト 100円
     パプリカ
     ニンニク
     乾燥バジル
     塩、コショウ、白ワイン、チキンブイヨン

・大根とささ身のマヨネーズソース和え
     ささ身
     大根
     シソ
     マヨネーズ、ユズコショウ、コショウ、酒、塩

・味噌汁
     ワカメ
     小松菜
     アゲ



キノコだけのオムレツは大好物です。
キノコから出た汁気を全部入れると卵も柔らかくなって、味も良くなると思うのですが。
クレソンは山へ行けば、ただであるのにな・・・と思いつつ買いました(笑)

今日はお洒落にソースを作りました。
プチトマトは横に切って、オリーブオイルで炒めます。
パプリカも加えて、しばらく炒めたら、白ワインとチキンブイヨンを入れてソースに適当な水分量になるまで煮ます。
塩(味を見て加える、私は入れませんでした)コショウ、乾燥バジルを入れました。

これで乾燥させたバジルは全部使い切りました。
生から始まって、冷凍、乾燥と楽しませていただきました。
先日また種をまいたので、生がまた食べられるのかと、わくわく

タケノコご飯のときささ身を全部解凍してしまったので、サラダに使うことにしました。
酒蒸しをして(チンしました)割いた後お汁の中に浸けておきます。
パサパサにならないで、しっとりします。
塩もみした大根と合わせるだけ。
これは缶詰のホタテでたまにするのですが、ささ身のほうがクセがなくてこちらのほうがお気に入りになりました

さてさて、長くなりましたが、読んでくださって、ありがとう
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ステーキをおろしポン酢で

2008-04-19 21:55:34 | 料理
先日近くの駅のそばにデパートが入った商業ビルが新しく出来たんです。
売り出しのとき行ったら、おいしそうなステーキが1枚なんと1000円!
4枚買いました~
で、息子夫婦が夕食にやって来ました。



・ステーキ  ステーキ肉 4000円
        大根 80円
        シソの葉 200円
        ニンニク
        ポン酢、一味唐辛子

・白和え   豆腐 81円
        コンニャク 55円
        春菊 158円
        ニンジン
        練りゴマ、砂糖、塩、ダシの素

・タケノコの田楽   タケノコ 200円
            木の芽 198円 
            赤味噌、白味噌、砂糖、酒

・タケノコご飯    タケノコ 200円
            鶏ささみ 100円
            油揚げ 
            木の芽
            もち米、ショウユ、酒、塩

・澄まし汁      ワカメ
            ジュンサイ 128円
            柚子果汁



ポン酢に大根おろし&シソの葉を入れて、カリカリニンニクチップをのせて食べます。
たまりませんな~~~~

田楽はタケノコの香りと木の芽の香りとがご馳走です。
ご飯をたくさん作ったので、息子達が持って帰りました

もちろん、これ全部平らげましたよ、あ、いえ、白和えが少し残りました。
彼と息子はご飯のお代わりもしました。
彼は絶対、食べすぎです!

おまけ。
今日のお昼ご飯。
チャーハンで~す


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かき揚げと冷たいうどん

2008-04-18 20:14:14 | 料理
お昼頃、なんとな~く、かき揚げが食べたいな~~~と。
最近フライ・てんぷら物は激減してましたからね。
体が要求する通りにすべし、と何かに書いてあった、ような(ほんと?)



・かき揚げ
      エビ 399円
      レンコン 180円
      生シイタケ 100円
      アスパラ 99円
      パプリカ 43円
      シソ 残り物の2枚

・冷たいうどん
      冷凍うどん 2玉

・切り干し大根のハリハリ浸け
      切り干し大根 90円
      乾燥メカブ
      タカノツメ
      酢、だし汁、砂糖、塩、酒

子供の頃からハリハリ漬けは好きでした。
私が小さい頃は輪切りの大根で、もっと干して硬かったように思います。
天つゆは、ずーーーーっと前の市販の麺つゆが残ってて(腐ってないか心配なくらい笑)勿体無いからそれにしましたが、やっぱり作ればよかったな・・・と反省

冷凍のおうどんは本当に優れものですね。
買い物で買う予定だったのに、忘れてしまって
2玉しかなかったので、あと少し足りない分は冷凍ご飯をチンしました。

久しぶりでおいしかったわ~
一応、コレステロールがつかない油というのを使いました

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4月17日

2008-04-17 21:02:29 | 料理
あはは、前の記事のタイトルに17日も書いてしまいました。
どうも、なかなか慣れません。
ってか、それは慣れとちゃいますね

画像は貼れたけど、リンクはダメなようで・・・
どうなってるのか、まだまだ修行です。

木の芽和えのためだけにほうれん草を買ったのでは無駄になる、ということで、今日のお昼は三色丼でした。
これは定番ですよね?

・三色丼  合い挽きミンチ(牛にすればよかった、320円) 卵 ほうれん草(126円) 紅しょうが
       ミンチは砂糖、ショウユ、酒で甘辛く、ほうれん草は胡麻和えに、卵はスクランブルに

今日の夕食

・鮭のムニエル  鮭(255円) パプリカ(86円) ソラマメ(258円)
           塩、コショウ、小麦粉、白ワイン、レモン汁

・ミズナのたいたん  ミズナ(45円) 油揚げ 生シイタケ
             ショウユ、酒、塩、ごま油、タカノツメ

・味噌汁  タケノコ(70円) 春菊(40円)

今回はリンクを確かめるために、1枚だけ貼ってみます。
      
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4月16日と17日

2008-04-17 20:43:45 | 料理
たまに行く中華レストランの「香港焼きそば」なるものが絶品なんです。
うちでもそれに近いものが作れないかな・・・と試行錯誤数え切れないほど。
でもって、80点くらいまでできるようになりました



昨日のお昼です。

・香港焼きそば
  麺  2玉 218円(同興楼蒸し麺)
  モヤシ  48円
  豚肉(下味:ショウユ、酒、おろしニンニク) 150gくらい 415円
  中華スープの素 オイスターソース 酒 塩

・サラダ  レタス、たたきキュウリ、ワカメ 中華ドレッシング

硬くなってる麺をゆでてからまた炒めるという手間はかかりますが、この麺でないと同じようには出来ません。
全く同じ麺ではないけど、素人はこれで十分だと思うのです
これにカラシと酢を少しかけていただきます。

風邪で2週間もご無沙汰してた母の家へ。
いや~長かったです。
まだ咳が出るので、先生は大丈夫と言われるけどマスクをして話をしました

これが夕食です。



・サゴシの塩焼き  320円

・肉じゃが  ジャガイモ、新タマネギ、ニンジン、糸こんにゃく(85円)
        牛肉(400円)、シメジ(74円)

・タケノコの木の芽和え  イカ(395円)、タケノコ(400円)木の芽(158円)
                ほうれん草の葉っぱ
                白味噌、酒

・味噌汁  大根、油揚げ、ネギ

母にずいぶん迷惑をかけたので、喜びそうな木の芽和えを作りました。
タケノコは味をつけて煮ています。
数枚のほうれん草の葉っぱをクタクタにゆでて、色出しに使います。
木の芽だけではなかなか緑濃い色には仕上がりません

サゴシは半身を買ったのですが、3人で分けたら小さくなってしまいました
あ、サゴシって、鰆の小さいのです。
この呼び名は関西だけかもしれませんね。

さあて、うまく画像を貼れたでしょうか~

      


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よくわからないな・・・・

2008-04-15 20:37:34 | 料理
一度に複数枚画像を貼る方法が???

ヘルプを見たけど、もひとつ???

後2枚貼りたいから、挑戦です。
でっきる~かな?でっきる~かな、はてさて~~~~
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4月15日の夕食

2008-04-15 20:30:36 | 料理
キムチがそろそろ酸っぱくなって来たので、今日は豚キムチ。

豚キムチ
  豚バラ  130g位 235円
  ニラ   89円
  大豆もやし  98円
  タケノコ(今日も茹でました!) 125円
  キムチ
  豆板醤 オイスターソース 中華スープの素 ショウユ コショウ 酒

簡単ナムル
  大根  
  春菊  80円
  塩 ごま油

スープ
  ワカメ 
  シメジ  37円
  大根の葉
  ゴマ
  中華スープの素 酒 塩 コショウ ラー油

豚キムチは何が何でもキムチがおいしいものを。
少し酸っぱくなってるほうがおいしいかな?
食べた後、お皿におつゆが残ります。
それにご飯を入れて焼きます。
おこげが出来るほどになればOK
本当はこれを食べたいがために豚キムチをするという噂も~~~
至福のときです

大根のナムルは、ナムルかどうか確かじゃないけど(笑)こういう味の濃いもののサイドには最適です。
口の中がさっぱりします。
大根を千六本に切って、塩をまぶしてしばらく放置、春菊を塩少し入れたお湯でゆでて適当に切ります。
大根にお水を少し入れて絞ります。
春菊と混ぜてごま油と塩(味を見て足す)で味付けたら出来上がり~
子供の頃春菊が嫌いだったのに、今は大好きなメニューです。

ニンジンのキンピラを作ろうと思ったけど、豚キムチの量が多かったので、やめました。
一応三大材料は使ったわ
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ちょっとの勇気

2008-04-14 23:55:00 | 料理
夕食のメニューのメインはお魚。
元々お魚屋さんのスーパーへ出かけて、魚を見てから決めようと思いました。

イワシ。

苦手・・・・・
あの顔が好きになれない

でも・・・・
そこそこの大きさで3匹入って158円!
ここで勇気を出して、食べようと思いました。

イワシの梅干煮
 イワシ 158円
 梅干3個
 酒 酢 砂糖 ショウユ ショウガ

冷奴
 青豆豆腐(って言うけど何のことはない、普通) 少し前のだから値段は?
                        とりあえず、安かったから
                        買った
 ネギ 花鰹

野菜炒め
 ベーコン  これも残り物
 パプリカ  それぞれ1/3で86円
 小松菜   60円
 シメジ   37円
 ニンジン  かけらが残ってたから入れた
 塩 コショウ

カボチャの煮物
 これは昨日の残り物です。

味噌汁
 ワカメ 油揚げ 

イワシは一度お酒たっぷりで湯でこぼしました。
それからショウガと梅干を入れて煮ました。
思いの他臭くなくて、よかった、食べられた~

野菜炒めは、それぞれ少量の塩とオイルが入ったお湯で下茹でします。
そうすると、水気があまり出なくていいように思います
コメント (6)
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