もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

烏賊のチヂミ&鯖のコチュジャン煮

2014-08-31 19:48:31 | 料理
今日の昼食です。



・烏賊のチヂミ
   イカ
   青ネギ
   生シイタケ
   ニンジン
   小麦粉、塩、卵、酒、ナガイモ、キムチの汁
   ごま油
   しょうゆ

発酵が進んでだめになりそうなキムチを夫に冷凍してくれるよう以前に頼んでました。
それを使ってチヂミにしようと…
少しはあると思ってたキムチが全然なし、でも汁だけでも残ってたのでそれを生地に入れてキムチ風(笑)チヂミ。
焼けてからおしょうゆを塗って。
初めてお好み焼き風にナガイモのすりおろしを入れたけど、これはこれでよかった。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯖のコチュジャン煮
   サバ
    塩
   ショウガ
   だし汁、コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酒

コチュジャンを入れて煮たらサバも臭くなかったのですが、今日は少し臭った。
やっぱりサバとイワシは苦手だわーーーー





・蛸の酢味噌
   タコ
   ワカメ
   青ネギ
   白みそ、味噌、砂糖、酢、だし汁、酒

白みそが足りなかったのでいつもお味噌汁に使ってるお味噌を足しました。
少ないかな?と思ったけど、きれいに全部にまぶされてちょうどいい加減でした。
写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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冷しゃぶのぶっかけうどん梅風味&椎茸の鮭詰め

2014-08-30 19:48:17 | 料理
今日の昼食です。



・冷しゃぶのぶっかけうどん梅風味
   豚ロース肉
    酒、塩
   レタス
   キュウリ
   ワカメ
   シソ
   めんつゆ、梅干し
   冷凍稲庭うどん

めんつゆに梅干をたたいたものを混ぜただけですが、さっぱりしてて美味しかった。
レタスが多すぎたけど(笑)
普通のおうどんでもおそうめんでもOKです。




今日の夕食です。



・椎茸の鮭詰め
   生シイタケ
   サケ
    シイタケの軸、塩、酒、片栗粉
 
生の鮭は骨と皮を取り除き、細かくたたいておきます。
生シイタケの軸をみじん切りし、サケに塩と少しのお酒・片栗粉と一緒に混ぜてシイタケの笠に詰めます。
それをフライパンで焼くだけ。
シイタケの香りがとってもいいです~~~
写真は2人前です。





・パプリカとかぼちゃのグラタン
   パプリカ
   カボチャ
   アスパラガス
    塩
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

野菜はざっと茹でておきます。
たっぷりチーズをかけたつもりだったけど、もっとかけてもよかったわね。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
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カツ丼&鱧の塩焼き

2014-08-29 19:32:03 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(出来合い)
   タマネギ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒
 
出来合いのトンカツでカツ丼でした。
値段が安くて大きな1枚だったのでちょっと???でしたが、やっぱりね、ロースやヒレでなく硬かった。
何かの残りを成型したような感じ。
でも、味は美味しかったです。




今日の夕食です。



・鱧の塩焼き
   ハモ
    塩

ハモが意外と安かったのでシンプルに塩焼き。
今年は何度もハモを楽しめました。





・豚肉と茄子の揚げびたし
   豚ばら肉
    塩、片栗粉
   ナス
   めんつゆ
   ダイコン
   カツオブシ
   ショウガ

先日作っためんつゆの一部を冷凍してました。
こうすると長持ちしていいです。
ナスの皮は剥いて。
きれいなヒスイ色が食欲をそそります。
揚げびたしと書いたけど、揚げてからめんつゆをかけただけ。
写真は2人前です。





・ほうれん草の胡麻和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

ゴマ和えは久しぶりです。
目新しいメニューを考えてると基本のメニューはご無沙汰になることが…
写真は2人前です。

あとは、一昨日のお味噌汁と昨日のとろろ汁、それぞれ1人前ずつ。
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茄子とトマトのフェットチーネ&鮭の竜田揚げ

2014-08-28 19:39:07 | 料理
今日の昼食です。



・茄子とトマトのフェットチーネ
   ナス
   トマト
   タマネギ
   パプリカ
   ニンニク
   イタリアンパセリ
   白ワイン、トマトペースト、塩、コショウ、砂糖少々
   フェットチーネ
    塩

ラタトゥイユ風のソースです。
蛋白質は何もないけど美味しい。
トマトの種も入れたので少しだけお砂糖を入れました。




今日の夕食です。



・鮭の竜田揚げ
   サケ
    しょうゆ、酒、みりん、水、ショウガ
    片栗粉
   甘長シシトウ

いつも行ってるスーパーが改装のため2週間お休みです。
JRを挟んですぐそばにある別のスーパーへ行ったところ品揃え・特に野菜が全然でね・・・
午前中に売り切れたとか、そういう感じじゃないんです。
商売を投げてる感じ?
いつも大盛況のスーパーが2週間も休むんだから、大チャンスとばかりに頑張らなくちゃいけないのにね。
固定客獲得のいい機会なのに。
シシトウを買おうと見たら傷んでる。
仕方ないから高い万願寺唐辛子にしたけど、これも品質がなんだかな・・・です。
本当に万願寺?と思ったわ。
かなり傷んでるブロッコリーが堂々と売られてた
キュウリが曲がってるとか、そういう問題じゃないのにね。
写真は2人前です。





・切り干し大根のごま味噌酢
   切り干し大根
   ニンジン
   生シイタケ
   アスパラガス
    塩
   青ネギ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ

ごま味噌酢に切り干し大根を使うのが定番になってしまったわね~
写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   卵
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   青海苔

久しぶり。
今日は味が薄いと言われなかった(笑)
ほとんど味は合意するんだけど、とろろ汁だけは意見が違います。
私にはちょうどいいと思うのは夫には薄いそうで。   
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焼き豚の和え麺&豚肉の野菜巻き・クレイジーソルトで

2014-08-27 19:27:43 | 料理
今日の昼食です。



・焼き豚の和え麺
   焼き豚
   香菜
   青ネギ
   ザーサイ
   ゴマ
   中華生麺
   ゴマだれ、ぽん酢、砂糖

甜麺醤を使ったたれを作ろうと思って冷蔵庫を開けたら…ずいぶん前のゴマだれがまだある…においをかぐも大丈夫そう(臭わない菌もあるけどね)なので、使いましょう。
ゴマだれにポン酢を入れて味見をしたら少しだけ甘味がほしいな~と、お砂糖を少し入れました。

ところで、最近の天候不順のせいでお野菜が目の玉飛び出るくらい高くないですか?
それに、2回もキュウリがなかったのです!
こんなことは初めてです。
そのため、和え麺にキュウリも長ネギも入っていません。
長ネギは一旦カゴに入れたものの戻しました




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き・クレイジーソルトで
   豚ロース肉
    クレイジーソルト
   ナス
   パプリカ
   アスパラガス

やっぱりクレイジーソルトは美味しいわ~
野菜はすべて火を通してから巻いてます。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   トマト
   卵
   ドレッシング

写真を載せる必要もないけど…
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

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ツナのマヨネーズそうめん&鰆のトマトソース&オムレツ&牛肉と茸の焼肉味

2014-08-26 19:42:44 | 料理
昨日の昼食です。



・ツナのマヨネーズそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
   シソ
   そうめん
   マヨネーズ、めんつゆ

ゴマを入れるの忘れた…
一味をソースに混ぜたら美味しいのですけど、いまはできる範囲で辛いものも避けてます。
アルコール抜き、辛いものも自重、寂しい毎日です(笑)
キュウリとシソは生春巻きの残りです。




昨日の夕食です。



・鰆のトマトソース
   サワラ
    塩、コショウ
   プチトマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、バルサミコ酢、ブイヨン、塩、コショウ
   甘長シシトウ

どうしてかな…母の家では盛り付けがとっても下手になります。
いつもが上手というわけでないけど、自分では許容範囲なの。
これもお魚の姿が見えませんよね…
味は完全に洋風なのに、意識では和風。
矛盾してるけど(笑)





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ

ごろごろに切ったレンコン。
新レンコンだからか、レンコンだ!という味が薄かった。
写真は2人前です。

あとは、小松菜、春雨(生春巻きの残り)のお味噌汁でした。
春雨変かな?と思ったけど、美味しかった~




今日の昼食です。



・オムレツ
   豚ミンチ
   タマネギ
   生シイタケ
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、牛乳、イタリアンパセリ

合挽きミンチだと思って解凍したら豚ミンチだった…
解凍してしまったから仕方ないわね。
特に違和感なく。
少しだけコクみたいなもの?が足りなかったかな?




今日の夕食です。



・牛肉と茸の焼肉味
   牛薄切り肉
    焼肉のたれ
   生シイタケ
   エリンギ
   マイタケ
   焼肉のたれ
   レタス

牛肉はたれを少し揉みこんでおきました。
あとで足りない分を足して。
キノコは強火で焦げ目がついて水分があまり出ないように。
レタスとともにいただきました。
写真は2人前です。





・茄子の梅和え
   ナス
    塩
   カイワレ
   ゴマ
   梅干し、だし汁

ナスは薄切りして塩で揉んでぎゅーーーーーっと絞ります。
これはテレビで見たものですが、カイワレがあったのでそれを加えました。
予想以上に美味しかった~
写真は2人前です。

あとは、キャベツ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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インスタントラーメン&鶏ささみの香草パン粉焼き

2014-08-24 19:32:32 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   卵
   ニンジン
   生シイタケ
   レタス
   カイワレ
   インスタントラーメン

昨日の中華おこわが1人前くらいしかなかったのでラーメンを一つ作って夫とシェア。
ニンジン、レタス、カイワレは昨日の生春巻きの残り野菜です。
このインスタントラーメン、新しく発売されたものでスープがインスタント臭しなくてよかったです。
最近のは麺が生麺に近くなってきて美味しいんだけど、スープがあまり好みではなかったんですけどね。
これは英語でTOPという意味のインスタント




今日の夕食です。



・鶏ささみの香草パン粉焼き
   鶏ササミ
   モッツァレラチーズ
   塩、コショウ
   エリンギ
   アスパラガス
   ニンニク、パン粉、パルメザンチーズ、塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、バジリコ、パセリ、E.V.オリーブオイル

ささみは筋を取り観音開きにし麺棒でたたいて薄く伸ばします。
モッツァレラをササミで巻いて塩・コショウ、香草パン粉を載せてトースターで焼きました。
途中パン粉が焦げてきたのでアルミホイルをかぶせて。
ササミはあっさりだけど、パン粉がそれを補って余りある。
付け合わせも一緒に焼いたら簡単。





・ジャガイモとベーコンのソテー
   ジャガイモ
   ベーコン
   タマネギ
   塩、コショウ
   イタリアンパセリ

新ジャガっぽかったのであまり粉をふいた感じではないけど美味しかった。
写真は2人前です。





・ニンジンとパプリカの冷製スープ
   ニンジン
   パプリカ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   練乳
   塩、白コショウ

ニンジンだけにするつもりが黄色のパプリカが半分残ってたのでそれも一緒に。
ニンジンだけよりすきっとした味になったかな。  
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高菜炒飯&鶏の唐揚げ

2014-08-23 21:43:05 | 料理
今日の昼食です。



・高菜炒飯
   卵
    塩
   高菜
   タケノコ
   ニンニク
   さけ、だしの素、塩、コショウ、しょうゆ

高菜の目はり寿司を作ろうと思って買ったのに細かく切ってしまった(笑)
仕方ない、炒飯にしましょう~
シンプルに卵とタケノコだけ。




今日の夕食は孫がやってきましたのでおもてなし料理?



メインは孫の好きな鶏の唐揚げ。
以下材料は省かせていただきます。





・揚げびたし





・生春巻き

いつものと、エビマヨとカイワレのを作りました。
エビマヨはちょっと味が薄かったわ。
しっかり味付けしたらこれはこれで美味しいと思う。 





・帆立と香菜の炒め物  





・中華おこわ

あとは、ザーサイ、生シイタケ、長ネギ、香菜の中華スープでした。

食事の後近くの公園で盆踊りをやってたので行ってきました。
綿あめを買うために長蛇の列に並んだり、地域の催しだからか子供に無料でアイスを配ってくれたりと短時間だったけど楽しめたかな?

一昨日1日間違えたメニューを作ったために、お魚の野菜が同じものだったり鶏肉が重なったり中華が続いたりとあれれ?でしたが、それを気にしなければそれぞれ満足いく献立でした。
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冷製トマトそうめん&蒸し鶏

2014-08-22 19:53:24 | 料理
今日の昼食です。



・冷製トマトそうめん
   トマト
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
    塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   そうめん

今日も一人ランチ。
1時過ぎに遠くのスーパーへ出かける用事があったので外食しようかな?と思ってたけど、今日のお昼いらないことを失念しててモッツァレラチーズを買ってたのでこれにしてみました。
パスタじゃなくおそうめんで。
考えたら同じようなものだけど、おそうめんのほうが手軽だと感じるわ。




今日の夕食です。



・蒸し鶏
   鶏もも肉
    塩、酒
    長ネギの青い部分、ショウガ
   レタス
   キュウリ
   ワカメ
   しょうゆ、酒、酢、砂糖、長ネギ、ゴマ、ごま油

キュウリはピーラーで。
面白い食感になったけど、やっぱり厚さがあってコリコリしたほうが好きだわ。
このたれが美味しくて、レタスもバリバリ食べられた。
写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、すりおろしニンニク、中華だし、塩、砂糖少々、酢少々、ごま油

ナムルはやっぱり大豆モヤシが一番好きだな~
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、ニンジン、生シイタケの中華スープでした。
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ケチャップライス&鰹のたたき

2014-08-21 19:41:37 | 料理
今日の昼食です。



・ケチャップライス
   ミンチを炒めたもの
   生シイタケ
   ケチャップ、塩、コショウ
   パセリ

先日ドライカレーを作ったときにミンチとタマネギなどを炒めたものの量が多かったので取り分けて冷凍してました。
今日も一人ランチだったのでそれを使ってケチャップライスに。
チキンライスと同じだけどチキンじゃないからケチャップライス。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオ
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ミョウガ
   ぽん酢

1日間違って明日するつもりだったたたきの準備をしてしまった…
昨日と同じようなものになってしまったけど、ぽん酢味だから、まっいっか~
買ってきたカツオのたたきには血合いがあったのでそれを取り除いてもう一度油なしで焼きつけました。
薬味を少し載せてぽん酢を少しかけて包丁などで押さえつける感じにして冷蔵庫へ。
食べるときに残りの薬味を載せて、ぽん酢で食べます。
もう一度焼いてること、血合いを取ったこと、薬味たっぷり、ぽん酢、それらのおかげで臭みもなく美味しかった。
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、酢、しょうゆ、砂糖、E.V.オリーブオイル

久しくやってなかった。
調味料が少なくて薄味だったけど、十分美味しい。
焼きナスのとろり感とユズコショウの刺激がよく合うのかな?
写真は2人前です。





・トマトのお浸し
   トマト
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、ごま油

いわゆるめんつゆにごま油を入れたものに浸すだけ。
こういうのは湯むきします、でないと味が浸み込みにくい。
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁でした。
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お好み焼き(冷凍)&鯵のなめろう

2014-08-20 19:18:00 | 料理
今日の昼食は一人ランチ、冷凍してたお好み焼きでした。




今日の夕食です。



・鯵のなめろう
   アジ
    味噌
   シソ
   ショウガ
   ミョウガ

お刺身が得意でない夫、ならこれならどうかしら?となめろうを作ってみました。
細かくたたき味噌を入れてまた少したたいて。
薬味は形をつぶさないように混ぜるだけです。
本来は薬味ごとたたくらしいのですけど。
適当に入れたお味噌、少し味が薄かったので食べるときにおしょうゆを少し。





・蓮根団子
   レンコン
    塩、片栗粉
   レモン汁

新レンコンだったから水分が多くて柔らかい生地になりました。
食べると美味しいけど揚げるときは形作りにくかったわ。
新レンコンだったからざるにあげて水分を切ったほうがよかったかな。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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冷麺(インスタント)&チャンチャン焼き&ラーメン&カレー

2014-08-19 19:38:21 | 料理
昨日の昼食です。



・冷麺(インスタント)
   卵
    塩
   キュウリ
   ハム
   インスタントの冷麺

インスタントにしては美味しい冷麺。
先日は何とも思わなかったけど、今回はたれの後味がほんの少しだけどやっぱりインスタント?と思いました。
いつまでも何かがにおってる。
インスタント臭とかいうものかな…
気になるほどではないけど、前回は感じなかったものです。
麺はほんと、美味しい。




昨日の夕食です。



・チャンチャン焼き
   サケ
   キャベツ 
   長ネギ
   ピーマン
   ニンジン
   モヤシ
   生シイタケ
   青ネギ
   味噌、砂糖、酒
   バター
   コショウ

一度北海道へ行って本場ものを食べてみたいわ~
写真は2人前です。





・ゴーヤーのお浸し
   ゴーヤー
    塩
   しょうゆ、みりん、カツオブシ

夫も母もゴーヤーは苦手みたい。
私も特に好きというわけでもないけど、夏には食べなくちゃ!と思って買ってます。
そう言ってた母だけど、これは美味しかったみたい。
カツオブシの香りや味でごまかされたかな?





・冬瓜の冷製
   トウガン
    塩
   卵白
   だし汁、塩、酒、みりん 
   片栗粉

青ユズがあったらいいな~と思ったけど、高かったのでパス。
卵白は柳川の時1個分を取っておいたものです。
片栗粉でとろみをつけてから卵白を流し入れてます。
これは煮物というよりおつゆの部類。




今日の昼食です。



・ラーメン
   焼き豚
   モヤシ
    塩
   長ネギ
   青ネギ
   コショウ、ごま油
   ラーメン

ラーメンは生麺にスープの素が付いたものです。
1週間に1度行くスーパーで時々買うもので、めんが美味しいのです。
スープもまあまあ。
モヤシだけは茹でて、あとはコショウ、ごま油と共に混ぜるだけ。
それをトッピングにしました。
ザーサイも混ぜようとわざわざ買ってたのに、忘れた…



今日の夕食です。



・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   赤ワイン、ブイヨン、ルーに添付のブイヨン、ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、一味
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム
   カレールー(2種類)

今日は野菜いろいろじゃないカレーです。
たまにはシンプルでいいかな。





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   ドレッシング





・茄子の握り漬け
   ナス
   シソ
   塩
   しょうゆ、ワサビ

新聞に載ってて、面白いネーミングだったし簡単なのでやってみました。
ナスに塩をまぶしてこすりつけて、切り離さないように裂いてそこへシソを。
それからが面白い、手でぎゅーーーーーっと押しつぶして平らになるようにします。
氷を敷いた上に載せます。
これがなんで?とよくわからなかったわ。
暑いしすぐに氷が溶けたので、しっかりラップで巻いて冷蔵庫へ。
食べるのはワサビしょうゆ、これも意外ですよね、何となくショウガじょうゆを連想するけど。
私は、ん・・・と微妙、夫はバクバク食べてました。
写真はナス2本分です。
  
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鶏丼&茄子入り豚肉の柳川

2014-08-17 19:29:46 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏むね肉
   生シイタケ
   ナス
   ピーマン
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

もも肉のほうがこのメニューにはいいと思うのですが、むね肉が残ってたので。
他のお丼物はたまに失敗するんだけど、鶏丼だけはいつも成功、なんでだろう・・・




今日の夕食です。



・茄子入り豚肉の柳川
   豚ロース肉
   ゴボウ
   エリンギ
   長ネギ
   ナス
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩
   卵
   ミツバ

ミツバはうちの庭のグランドカバー(笑)
すごい勢いで増えてます。
ほとんどが大きくなって茎が太く硬く食べられる状態ではないけど、探せば柔らかいものもたくさん。
ゴボウが1/2本しかなかったので他の野菜も足して嵩増しです。
写真は2人前です。





・オクラの和え物
   オクラ
   ミョウガ
    塩
   お好みぽん酢

オクラとミョウガは塩ゆでしました。
先日買ったお好みぽん酢、トンカツに使ったけどイマイチ…だったけど、折角あるし何かに使えないかと。
今日、取り敢えず安いから買った(笑)オクラにかけてみようと思い立って。
正解~~~
こういう和え物にしたらとっても美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、厚揚げ、ワカメのお味噌汁でした。
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ドライカレー&青椒肉絲

2014-08-16 19:12:15 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンジン
   ピーマン
   ニンニク
   カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、塩、コショウ、ケチャップ、ウスターソース  
   卵

本当の意味ではドライカレーではないわね。
でも、多分だけど日本の家庭ではこういうのをドライカレーと言うと思うわ。
今日は茹で卵を載せて。
これくらいの茹で加減が好きだな~
沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出してすぐの卵を入れて(そっとね)8分。
中が柔らかいから切ったら楕円に(笑)




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛薄切り肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、紹興酒、しょうゆ、塩、コショウ

いつもは中華だしを入れるのに今日はなぜか入れなかった。
味見をしたらぼやけてたので塩・コショウ少々。
でも、やっぱり中華だしを入れたほうが締りがあった。
写真は2人前です。





・茄子とキュウリの中華酢の物
   ナス
   キュウリ
    塩
   ゴマ
   薄口しょうゆ、酒、酢、砂糖、ごま油

ナスは1個ずつラップをしてチンしました。
きれいな色が残って見てても気持ちいい(気持ちいい???
今日の味付けはうまくできました~💮

あとは、一昨日のお味噌汁の残りを夫だけに。
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外食(ラーメン)&お好み焼き

2014-08-15 19:32:19 | 料理
今日の昼食です。





・ラーメン

お墓参りと夫の実家へ行った帰り、お昼はスーパー近くのラーメン屋さんで。
麺が細くて私好み、でも一口目にしょっぱいと感じた。
食べ進むうちにそう感じなくなってきたけど。
餃子と唐揚げのセットを頼みました。
餃子には酢醤油と神戸特有らしい(笑)味噌だれ。
全然味噌っぽくなかったわ、美味しかった。
味を表現するのは難しいな…1個しか食べてないからよく覚えてない、美味しいと思ったことしか覚えてない(笑)




今日の夕食です。



・お好み焼き
   小麦粉
    卵、ナガイモ、塩、酒、だしの素、昆布茶
   キャベツ
   青ネギ
   豚ばら肉
   キムチ
   中華めん
    酒、ウスターソース
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

何週間ぶり?何か月ぶり?でビールを飲みました。
久しぶりだったせいか、早く酔いが回った~
   
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