もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お好み焼き&鶏肉のソテー・バジリコ風味

2015-05-31 19:53:38 | 料理
今日の昼食は冷凍してたお好み焼きでした。




今日の夕食です。



・鶏肉のソテー・バジリコ風味
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   白ワイン
   バジリコ

バジリコが背が高くなる前に葉っぱが大きくなってきたので早い目に食べてしまおうかなと思って、簡単にソテーして最後に混ぜました。
簡単だけど美味しかった。
写真は2人前です。





・煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、薄口しょうゆ、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   ニンジン
   コマツナ
    だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん





・茄子のゴマ和え
   ナス
   ゴマ
   だし汁、しょうゆ、みりん

上の2品は冷蔵庫にあるものとストックを消化。
写真は2人前です。

副菜が多かったので今日はお味噌汁なしでした。
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残り物&具だくさんオムレツ

2015-05-30 19:16:42 | 料理
今日の昼食は色々ちょこっと残ったものの整理でした。
豚しゃぶ、ナムル、小松菜の煮物、スペアリブ、あと何かあったっけ???




今日の夕食です。



・具だくさんオムレツ
   タマネギ
   パプリカ
   ブロッコリー
   生シイタケ
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ



実は今月は病院代とウナギが響いて今日お財布に小銭しか入ったない状態で(笑)
来月分はあるけど、使ってしまったら来月また苦しくなるから、なんとか家にあるもので工夫しましょう~とね。
それでオムレツになったけど、私はしばらく卵を避けてるので夫一人用です。
私はササミを茹でたのが冷凍であったのでマヨネーズしょうゆで食べました~





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   カツオブシ
   ドレッシング

節約料理だけどあっさりしてて美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、インスタントのコーンスープ。
練乳を少し入れたらこくが出たわ。
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外食&豚肉の冷しゃぶ

2015-05-29 20:19:43 | 料理
今日の昼食は胃カメラの検査をしたので外食でした。
安定剤かな?ぼーーーーっとしてて作れる気になれなかったし、朝抜きだったからできるだけ早く食べてお薬を飲みたかったしで、いつも行くスーパーの上のおうどん屋さんでした。
昼食は消化のいいもの、と言われてたのできつねうどんにしました。




今日の夕食です。



・冷しゃぶ
   豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
    酒
   レタス
   カイワレ
   セロリ
   プチトマト
   練りゴマ、ゴマドレッシング、ぽん酢

少し残ってたセロリも入れてみました。
爽やかさが出てよかったわ。
写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、カムチミ、砂糖、酢少々、紹興酒

ごま油を入れるの忘れた…
すりおろしニンニクはあえて省きました。
というのも、今日1日はアルコール・刺激物は避けるように言われてたので。
ニンニクはけっこう刺激的なんですよね。
食べすぎるとお腹にも来るみたいです。
写真は2人前です。





・チヂミ
   イカ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   小麦粉、米粉、塩、酒
   ゴマ油
   しょうゆ

今日の昼食用に準備してたけど食べなかったので夕食にスライド。
何となく米粉も入れてみました。
焼き立てはカリッとしてたけど、時間が経ったらカリッは消滅  
やっぱり焼いてすぐ食べればよかったわ。
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、ワカメ、ゴマのカムチミのスープでした。 
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ドライトマトのパスタ&鱈の山椒照り焼き

2015-05-28 19:46:18 | 料理
今日の昼食です。



・ドライトマトのパスタ
   エビ
    塩
   ブロッコリー
   生シイタケ
   プチトマト
   ニンニク
   エビの殻+白ワイン
   ドライトマトペースト
   コショウ
   フジッリ
   
Keikoさんに頂いてまだ残ってるドライトマトを全部戻してペースト状にし、小分けして冷凍してました。
それを使ってエビとブロッコリーのパスタです。
エビの殻を乾煎りし、白ワインを入れて少し煮詰めたのも使いました。
何かな、ドライトマトかな、けっこう塩味が利いてて塩は必要ありませんでした。




今日の夕食です。



・鱈の山椒照り焼き
   タラ
    酒
    小麦粉
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

実山椒がだめになりかけてたので一応洗って(笑)先日使い残ったのは冷凍。
冷凍したとはいえ、気になってたので使ってしまおうと、思ったけど、全部は使えなかったわ





・小松菜の煮物
   コマツナ
   アゲ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

冬瓜を探したけどなかったのでコマツナに、って、全然雰囲気違うけどねーーー
写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   カツオブシ
   ショウガ

3個パックになってたお豆腐を2個は白和えに使いあと1個残ったので冷奴に。
写真は2人前です。





・枝豆ご飯
   エダマメ
   もち米
   酒、塩

忘れてるかもしれないけど今年初めての枝豆ご飯、かな?

あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。
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鶏丼&海老のパン粉焼き

2015-05-27 19:28:38 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   パプリカ
   シシトウ
   実山椒
    鰻丼のたれ
   鰻丼のたれ

先日買ってきた鰻丼にタレが別についてました。
ほとんど使わなかったけど、捨てるのはもったいない、美味しいタレですものね~~~
そこで、鶏丼に使ってみようと。
鶏丼だけどウナギの味になるかな?と思ったけど、それはなかった(笑)
鶏肉や野菜を焼くとき少しタレをかけて、ご飯の上にもタレ。
やっぱり名店のタレは違うわ~~~




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩
    塩、酒、ナガイモ、片栗粉
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   パン粉
   レタス
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー少々

本来はエビの中にナガイモは入れません。
卵白です。
それと、ゆで卵を粗みじんに切ってエビに混ぜるのですが、実は先日あまりに副鼻腔炎が治らないので血液検査をして、なんと!卵白に反応したのです。
ま、言っても、擬陽性なのですが、一応1ヶ月くらい卵をできるだけ避けてみようということになったのです。
ナガイモがあったのですり下ろして入れてみたのですが…
やめたほうがよかったわ
エビと片栗粉だけのほうがよかったかも。
食感が少しぬるっとした感じがして。
これはもしかしたら片栗粉のせいかも???
でも、いつもはそう感じないからね…
夫は別に、と言ってたから私だけかもしれませんが。
エビのすり身が柔らかすぎて困ったーーーー





・山蕗のきんぴら
   ヤマブキ
    塩
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

今までのヤマブキの中でこれが一番美味しかったかも~
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ミツバのお味噌汁でした。
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揚げ茄子の冷やしそうめん&鰈の煮つけ&お好み焼き&スペアリブ

2015-05-26 20:00:41 | 料理
昨日の昼食です。



・揚げ茄子の冷やしそうめん
   卵
   ナス
   パプリカ
   生シイタケ
   ミョウガ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   素麺
   ユズ果汁

このメニューも夏だな~と思います。
卵も揚げましたが、これはナスがメイン




昨日の夕食です。



・鰈の煮つけ
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

煮魚となるとカレイになってしまうな…
カレイかタイ、なんだか代わり映えしないわ。
たまに他のお魚、と思うのですが、高いからやっぱりこれに落ち着く





・山蕗の白和え
   ヤマブキ
    塩
   ニンジン
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   生シイタケ
   豆腐
    練りゴマ、だしの素、砂糖、塩、みりん

なんとかヤマブキを消化したい。
白和えにしてみましたが、これが





・アゲのネギ味噌
   アゲ
   青ネギ
   シソ
    味噌、みりん

2,3枚残ったシソも一緒にして味噌の中に青ネギたっぷり入れてアゲに挟んで焼きました。
おかずというよりお酒のつまみね~
お酒飲まないで食べたけど(笑)
外がかりっとしてるのが美味しさの秘訣。
写真は2人前です。

あとは、ミズナのお味噌汁でした。




今日の昼食は一人、冷凍してたお好み焼きを食べました。




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
   三宝柑のマーマレード、すりおろしニンニク、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、砂糖
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

五郎さんに頂いた三宝柑のマーマレードを使って。
いつもはアンズのマーマレードを使うのですが、ちょうど頂いたのがあったので使ってみました。
市販のマーマレードに比べて自家製ですから甘味が抑えられているのでお砂糖を少し足しました。
美味しくできました~
ありがとうございました!
写真は2人前です。





・トマトのサラダ
   トマト
   バジリコ
   塩、コショウ、バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル

2日前に作ったので味が滲みて、スープが出たのかな、歯ごたえのあるトマトになりました。
冷たいし、これもまた美味しかった。
フレッシュ感があるのもそれはそれで美味しいけどね。
ゴルフから帰ってきてすぐに食べた夫、第一声「おいしい」
今日は暑かったし、喉ごしがよかったのでしょうね。
写真は2人前です。

私は病院から夕方帰ってきて、どうしたわけかスープを作るのを忘れてしまった…
トマトが水分多めだったから難なく食事を終えました。
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豚ミンチとキャベツの丼&烏賊とジャガイモのジェノヴェゼソース

2015-05-24 19:42:13 | 料理
今日の昼食です。



・豚ミンチとキャベツの丼
   豚ミンチの和え麺の残り
   豚ばら肉
   タケノコ
   キャベツ
   ごま油、紹興酒、甜麺醤、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉

先日した豚ミンチの和え麺のあんが少し残ってました。
それに豚ばら肉を刻んだのとタケノコも追加して量を増やし、キャベツを入れてとろみをつけてお丼に。
これ、CMで見たのを想像して作ってみました。
キャベツのシャキシャキ感がグッドです。




今日の夕食です。



・烏賊とジャガイモのジェノヴェーゼソース
   イカ
   ジャガイモ
    塩
   ジェノヴェーゼソース

テレビで家の近くの中華レストランを紹介してました。
以前本店に1度行ったことがありますが、それはそれは待たされて、美味しかったのにもう行きたくないと思ってたところです。
そこが家のすぐ近くに支店を出したのは知っていました。
そこならそう待たされないのでは?と期待して(笑)1度予約しかけたのですが、満席で断られました。
やっぱり美味しいのはみなご存じなんですね。
それから私の病気から食欲があまりない時に行っても、と予約しませんでした。
そのお店が紹介されてて、これによく似た料理が出て来てました。
もちろん中華料理ですからジェノヴェーゼではないでしょうけど、鮮やかな緑のソースでイカを和えてました。
そこで
以前作ったジェノヴェーゼソースが残ったので冷凍してたのを使ってみよう~と。
イカが少なかったのでジャガイモでカバー(笑)
でもそれもよかったみたい。
美味しかったです。
もしソースが残ればお試しを。
ジャガイモを茹でて出来上がり直前にイカを入れてそのまま放置。
そうするとイカに火が入りすぎないで柔らかくできました。
写真は2人前です。





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   塩、コショウ、ドレッシングビネガーちょっと、E.V.オリーブオイル

オイルだけよりほんの少し酸味があったほうが美味しく感じます。
写真は2人前です。

あとは、コーンスープでした。
コーンも以前半分使ってあと冷凍してたものを使いました。
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山蕗の散らし寿司&鮭のムニエル

2015-05-23 19:32:47 | 料理
今日の昼食は昨日の散らし寿司の残りを食べました。




今日の夕食です。



・鮭のムニエル
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   オリーブオイル、バター、レモン汁
   ベビーリーフ

夕食も一人だと思ってたら意外と早く帰ってきた。
なので夫は主に散らし寿司を、あとはシェアして。
よかった、私一人ではお寿司抜きでも食べ切れなかったかも。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

これを作ると夏になってきたな~と思います。
今日のユズコショウはいつもの緑のではなく赤いユズコショウ。
味はほとんど変わりなかったわ。

あとは、ちょっとだけ残った豚肉と水菜のさっと煮、もちろん山蕗の散らし寿司でした。   
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サンドイッチ(出来合い)&山蕗の散らし寿司

2015-05-22 19:24:37 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ(出来合い)

今日からしばらく夫が留守です。
いつ帰ってくるかは未定、とそんな中、昼食を作る気分にならなくてスーパーで出来合いのサンドイッチを買って帰りました。
食べれるかな…と心配でしたが、大丈夫でした。
少し胃の調子も戻ってきたかな?
ここで調子に乗らず体重をコントロールしなくちゃね。




今日の夕食です。



・山蕗の散らし寿司
   ヤマブキ
    塩
   ニンジン  
   タケノコ
   だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん
   干しシイタケ
   戻し汁、砂糖、しょうゆ
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   木の芽
   酢、砂糖、塩
   酒

頂いたヤマブキを使いたくて、散らし寿司を作りました。
夫はいないけど早めに帰ってくれば食べられるようにと。
木の芽がしなしなになってしまって水に浸しても戻らない、あーーーあ、でした。
でも食べるぶんには関係なかったけど

あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
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豚ミンチの和え麺&鮭のホイル蒸し

2015-05-21 19:51:55 | 料理
今日の昼食です。



・豚ミンチの和え麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   長ネギ
   セロリ
   ニンニク
   甜麺醤、オイスターソース、中華だし、紹興酒、片栗粉
   キュウリ
   プチトマト
   生中華麺

甘味噌風の和え麺です。
セロリが入っています。
香りはほとんどなくなりましたが、さわやかさは残りました。
甜麺醤がなければ赤出汁味噌で代用できますね。




今日の夕食です。



・鮭のホイル蒸し
   サケ
   生シイタケ
   チンゲンサイ
   ぽん酢

フライパンに少しのお湯を入れて蒸し焼きしました。
放っておけるのでその間に他の仕事ができるからいいですね。





・水菜と豚ばらのさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

今日はちょっと薄味でしたが、それでも気にせず食べられます。
写真は2人前です。





・山蕗と昆布の佃煮風
   ヤマブキ
    塩
   昆布
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん

自生?のヤマブキをたくさんいただきました。
食べ切れそうもないので佃煮風に。
ちょうどだしを取った昆布の冷凍があったのでそれも加えて。

あとは、ジャガイモ、タマネギ、ワカメのお味噌汁でした。
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カレーうどん&お好み焼き

2015-05-20 19:41:00 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛ばら肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレー粉、カレールー、片栗粉
   冷凍うどん

昨日の昼食に考えてたカレーうどんです。
夏なのでとろみも抑えて、ルーも1カケだけ。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   中華蒸し麺
    ウスターソース
   キムチ
   小麦粉
    塩、だしの素、昆布茶、酒、卵、ナガイモ
   トンカツソース、マヨネーズ
   カツオブシ、青海苔

キャベツ、ナガイモ、キムチ、中華麺、豚ばら肉、がある。
お好み焼きができるとすぐ想像できますよね~~~
卵が2個しかなかったのでそれを買っただけで出来上がり~~~
写真は2人前です。
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冷やしそうめん&アオサノリの天ぷら&インスタントラーメン&豚肉の生姜焼き

2015-05-19 20:09:52 | 料理
昨日の昼食です。



・冷やしそうめん
   鶏ササミ
    塩、酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮
   ミツバ
   スダチ
   そうめん
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

お薬の関係で食欲がない・食べられない私、こんな冷やしそうめんならするする食べられるかと思ったけど、やっぱり半分くらいでギブアップしそうだった。
でも、頑張りました。
食べないと体力なくなるからね。




昨日の夕食です。



・アオサノリの天ぷら
   アオサノリ
   天ぷら粉
    塩

頂いたアオサノリ、何度かお味噌汁にしたけど、テレビで天ぷらにしてたのを見てやってみることに。
戻して天ぷら粉の中に入れたら緑のどろどろ(笑)
いいのかな…と心配になりつつ揚げてみたら~~~
美味しかった!
これからはこれに限るわ。
とはいうものの、2個しか食べられなかったけど。
写真は2人前です。





・鴨の治部煮風
   カモ
    片栗粉
   レンコン
    塩、卵白、片栗粉
   コマツナ
    塩
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   ワサビ

金沢で何度か食べたことがある治部煮ですが、なんとかいう麩が入ってたと思うのです。
その代りと言っては何ですが、レンコン団子を焼いて煮汁で煮てみました。
カモは美味しい~~~
大好きですが、なかなか頻繁に登場しません。
高くはないのですが、売ってないこともあるし、レシピがあまりなくて。
お肉の脂身が嫌いな母も1個は取ってましたが2個目は食べた!
カモの脂はひつこくなく美味しいんです




今日の昼食は一人でした。
夫の野球の都合でいるかいらないか不明だったので一応カレーうどんにするつもりでしたが、一人用に作るのも面倒なのでインスタントラーメン。
卵と小松菜入りでした。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉
    小麦粉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   ショウガ
   キャベツ

忘れるくらい前に作ったきり。
たれを絡めて最後にショウガを入れたら風味豊かに。
写真は2人前です。





・生春巻き
   カニカマ
   キュウリ
   レタス
   シソ
   春雨
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

数日前でしたか、カニカマの「ほぼカニ」という話をしてましたね。
それを買ってきて生春巻きに。
ところが、チリソースの味でカニの味があまりしません(笑)
次は別のレシピで食べましょう~
写真は2人前です。

あとは、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。
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鰻重&ズッキーニのオーブン焼き

2015-05-17 19:42:41 | 料理
今日の昼食です。



・鰻重
   
大阪へ出る用事があったついでにかなり久しぶりで鰻重を買って帰りました。
ウナギ、高くなりましたね…
事情で母と夫に食べさせたくて。
最近の私は本当に食べられなくなってるので3人で2折、母と私で半分こでしたが、ちょうどよかったわ。




今日の夕食です。



・ズッキーニのオーブン焼き
   ズッキーニ
   パプリカ
   ニンニク
   ズッキーニの芯、タマネギ、マッシュルーム、ハム
    塩、コショウ
    パン粉、パルメザンチーズ
   溶けるチーズ

ズッキーニは芯をスプーンなどで取り、ニンニク、タマネギ、マッシュルーム、ハムなどと炒めて、少しチンしたズッキーニとパプリカに詰めて、溶けるチーズをのせてオーブントースターへ。
写真は2人前です。





・カボチャのサラダ
   カボチャ
   マヨネーズ、塩、コショウ
   乾燥プルーン

ポテトサラダのカボチャ版。
写真は2人前です。





・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   プチトマト
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

最近は火を入れたセロリが嫌いじゃなくなってます。
子供のころは玄関に入ったとたんセロリがあるのがわかるくらい嫌いだったのに。


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カツ丼&鯛の幽庵漬け

2015-05-16 20:03:54 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(出来合い)
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩

今日は買ってきたトンカツでカツ丼です。
お昼の献立にいつも頭を悩ませていますが、夫に聞くとカツ丼がいいと。
前日もう年なんだから若者のような食事は控えたほうが、という話をしてたところなのにね(笑)
私のはいつもの半量、でも最後の2,3口が入らない…
で、結局夫のところへ回るものだから夫の健康を考えなくちゃ(それでなくても食べすぎだと思われるんですから)
だし汁を作り始めておしょうゆが足りないことに気が付きました。
ストックがあると思ったのに、ない!
あるのに買ってきて重なることもあるのに、全くね。
お塩やおしょうゆを切らすのは主婦失格かもね




今日の夕食です。



・鯛の幽庵漬け
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

ちょっと目を離すと焦げやすい。





・シメジと小松菜の煮びたし
   シメジ
   コマツナ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

和食を続けたいと思うのですが、メニューがあまり思いつかなくて。
シメジ大きなパックが100円に惹かれて買ってたので煮びたしに。
写真は2人前です。





・豆ご飯
   実エンドウ
   もち米
   酒、塩

実エンドウが少し残ってたので豆ご飯にしました。
豆ご飯はあまり好物ではないんだけど、毎年季節になると作ってたのに今年はまだだったので。
まあね、旬のものを食べるのはいいことですからね。
うるち米ともち米の比率は1:3でした。

あとは昨日のお味噌汁の残りと。

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鮪のとろろ丼&青椒肉絲

2015-05-15 19:40:41 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん、水
   ナガイモ
    塩、だしの素、酢
   シソ
   海苔
   ワサビ、しょうゆ

久しぶりのマグロのとろろ丼でした。
実は気に入ってたのにいつからか飽きてしまったのかな、食べる気にならなくなってました。
久しぶりだったからか美味しかった。
ただ、最近変えたお薬のせいかいつもの半量しか食べられなくなって、それも最後の一口食べるのに四苦八苦する始末です。
お丼も小さいのにしてみました。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉のたたきの残り
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉、オリーブオイル
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、しょうゆ

たたきの残りが結構残ったので3人分の青椒肉絲ができました。
母のところへもおすそ分け。
やっぱり薄切りより美味しかった(笑)
写真は2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   タカノツメ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

こういうのが美味しくなるほど暑くなってきましたね。
これからの季節再々登場するでしょう。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
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