もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏団子のあんかけうどん&鰈の煮つけ

2015-01-25 20:19:24 | 料理
今日の昼食です。



・鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、片栗粉
   レンコン
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
   冷凍うどん

最近は冷凍うどんをチンしてます。
長い間お湯で茹でてたけど、チンだと簡単だし洗い物もない。
お汁も薄まることないし、ちょうどいい味にしておけばいいから、それが一番いいことかな?
すりおろしショウガもあったらいいですね。




今日の夕食です。



・鰈の煮つけ
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   菜の花

菜の花は最後に煮汁に入れました。
太い茎も意外と早く柔らかくなるのよね。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ

頂いたゴボウ、太いのに柔らかい。
ご馳走様でした、ってまだ残ってるんだけどね。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   卵
   青海苔

これも頂き物のナガイモで。
助かります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンとキャベツのソテー&チャンチャン焼き

2015-01-24 18:34:25 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンとキャベツのソテー
   ベーコン
   キャベツ
   塩、コショウ

スーパーで今日のお昼を選ぼうとしたけど、いくら考えても食べたいものめぼしいものが見つからず、すごすごと帰ってきました。
何も食べたくない気分だったけど11時にリンゴをかじったら食べる気持ちがわいてきた(呼び水ならぬ呼びリンゴ?)
冷蔵庫冷凍庫をごそごそしててベーコンが少し残ってたので単にソテー。




今日の夕食です。



・チャンチャン焼き
   サケ
   長ネギ
   生シイタケ
   キヌサヤ
   味噌、みりん
   バター

バターと書いたけど本当はバター入りマーガリン。
少し前よりスーパーからバターの姿が消えました。
テレビでやいやい言ってたときはまだあったんですよーーー
在庫がなくなってしまったのか…
仕方なくバターが入ってるというマーガリンで代用してます。
本来マーガリンは好きではないのですが(昔食べただけなのですが、におい?味?が好きではなかった)今使ってるのはマーガリンらしくない。
柔らかくてかえってバターよりパンに塗りやすい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロックムッシュ&鍋焼きうどん

2015-01-23 18:53:34 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   食パン
   ハム
   溶けるチーズ
   バター

パン(8枚切り)が2枚、ハムもある、ということで、先日したばっかりだけどクロックムッシュです。
これと昨日のクラムチャウダーの残りとでした。




今日の夕食です。



・鍋焼きうどん
   鶏もも肉
   生シイタケ
   エノキダケ
   ハクサイ
   ミズナ
   卵
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   ユズ果汁

この土鍋のまま食べたら最後まで温かかったです。
かまぼこもエビの天ぷらも餅もない鍋焼きですけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&貝柱のクラムチャウダー

2015-01-22 18:36:20 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   卵
   ミズナ

何が食べたいのか決められないままずるずると時間が経ってしまって、結局インスタントラーメン。




今日の夕食です。



・貝柱のクラムチャウダー
   貝柱
   ベーコン
   タマネギ
   ニンジン
   ジャガイモ
   カブ
   生シイタケ
   バター、オリーブオイル
   小麦粉
   塩、白コショウ
   粉末クリーム
   パセリ

一人だと一皿で済むようなものを考えてしまいます。
カキにしようかと思ったけど、体が弱ってる時にカキはちょっと怖い、ということで貝柱に。
カブも少し残ってたので入れてしまいました。
牛乳がなかったので粉末のクリームで。
違和感なかったわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&煮魚(鯛)

2015-01-21 18:42:37 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり
   梅干し
   海苔

本当はタンパク質を摂ったほうがいいのかもしれないけど、何となくあっさりなものになってしまいます。
取り敢えず、炭水化物(笑)




今日の夕食です。



・煮魚(鯛)
   タイ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

久々に美味しいと思った料理。





・たたきゴボウ
   ゴボウ
    酢
   ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、塩、酒

ナガイモでとろろ汁を作ろうと思ったけど、やっぱり面倒になって
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

?&豚肉と野菜の鍋

2015-01-20 18:30:27 | 料理
今日の昼食は昨日残したミートボールでパスタにしようと思ってたのに、どうにも食欲がわかない、食べたくない、作りたくない、ということで冷凍してた豆餅を焼きました。
いつもなら大好物の豆餅なのに、1/2個食べてもうギブアップ。
病気も芳しくなく食べないから余計治らないのかな…
でも、どうしようもなく。
あとでミカン1個食べました。
水分が多いものでないとダメみたい。




今日の夕食です。



・豚肉と野菜の鍋
   豚ロース肉
   ゴボウ
   長ネギ
   生シイタケ
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒

いっこんまさんに頂いたゴボウで鍋物をしました。
これは食べられたわ。
でも、これだけ、他に何もなし、ご飯もいつもなら1口で食べるくらいの量。
しっかり食べて体力つけないとね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単雑煮&ミートボールのトマト煮込み

2015-01-19 19:01:40 | 料理
1週間お休みしてしまいました。
実は風邪でダウンしてました。
まだ完全に回復はしてないのですが、更新する気力が少し出てきたので。
気力がなかったのは、夫が昨日から留守をしててそれもあったんですよね。
自分一人のために料理する気にならない、ましてや風邪で食欲もない、ということでサボりました~
今日とてお見せできる代物ではないけど、取り敢えず写真を撮る気分にもなったし、サボり癖がついても…と思って

今日の昼食です。



・簡単雑煮
   餅
   お茶漬け最中

母からおすそ分けの最中の中にお茶漬けのもとと昆布の佃煮が入ったもので簡単雑煮です。
袋を開けてお餅を焼いてお湯をかけるだけ(笑)
でもこれがけっこう美味しいんです。
学生時代、たまに朝食に永谷園のお茶漬けのもとでやってました。
味はちょっと違うけど、懐かしかった。




今日の夕食です。



・ミートボールのトマト煮込み
   ミートボールのトマト煮込み(冷凍)
   ブロッコリー(冷凍)

ミートボールもブロッコリーも孫用に作って冷凍してたものです。
でも、今年のお正月は予定が迷走して1つも食べてなかったのです。
2つのうちの1つを夕食に。





・サラダ
   カブ
   プチトマト
   パセリ
   ドレッシング

これも簡単に残り野菜のカブを細切りしてサラダに。
今日は調理時間5分かな?(笑)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロックムッシュ&豚肉と豆のトマト煮

2015-01-13 19:52:14 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   食パン(8枚切り)
   ハム
   溶けるチーズ
   バター
   タバスコ

ひっさしぶりでクロックムッシュ。
フライパンでぎゅうぎゅう押さえて焼きます。
あとは、インスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・豚肉と豆のトマト煮
   豚肩ロース
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   ベーコン
   マッシュルーム
   トマト
   ミックスビーンズ
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン
   トマト水煮缶
   塩、コショウ、砂糖少々

豚肉もすっかり柔らかくなりました。
お豆は後のほうで入れました、崩れるかな?と思ったので。
残ったソースの中にご飯入れて食べました、いつものことだけど





・コールスロー
   キャベツ
    塩
   ケイパー
   マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ

ちょっとマヨネーズが多かったわ。
夫が旅行先で作ると言うので模範演技(笑)
マヨネーズが多くて模範にならなかったけど。
海外なのでいろんな食材が入手できないので手に入りやすいものを考えて。
当然ケイパーは抜きだけど。
写真は2人前です。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&マッシュポテトの重ね焼き

2015-01-12 20:18:10 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
   片栗粉
   冷凍うどん

今日のはカレーカレーしてたわ。
いつもはもっと和風の感じが出るんだけど。
写真の色が変ね…




今日の夕食です。



・マッシュポテトの重ね焼き
   ジャガイモ
    塩
    バター、牛乳、塩、白コショウ
   合挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ、ケチャップ
   溶けるチーズ

ずいぶん長い間作ってなかった気がします。
前回苦労したから今日はチンして全体を少し温めて(作ってすぐなら必要ないけど)トースターで焼きました。
電子レンジのオーブンをもっと使いこなさないといけないけど、オーブンを使うと庫内が汚れるのが気にもなります。
マッシュポテトが柔らかくて、美味しかった~~~
写真は2人前です。





・蕪のサラダ
   カブ
    塩、コショウ
   プチトマト
   スプラウト
   ドレッシング

カブをフライパンで焼くだけのサラダ。
なかなかでした。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&お好み焼き

2015-01-11 19:33:29 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
    塩、コショウ
    赤ワイン、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ

これは私用でチキンライスが少なかったのでちょっと変な形になってしまいました
ケチャップもドバっと出てしまった。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   中華蒸し麺
    ウスターソース
   小麦粉
    卵、塩、酒、だしの素、昆布茶、すりおろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

考えてみたら最近お好み焼きをしたよね…
最近ちょっといろいろ忙しく(理由は後日お話しできるかと)料理のバラエティーを考えたりする余裕がなくて定番ものばかりになってます。
今月はそんな感じで行くようですからお許しを~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバ&鮭の南蛮漬け

2015-01-10 19:37:27 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンバ
   牛肉
    砂糖、しょうゆ、酒
   ナムル(市販品)
   コチュジャン
   ごま油

土鍋にごま油を敷き温めて「石焼ビビンバ」風に。
極弱火でしたのに焦げてしまった
気になるほどのにおいはなかったけど、土鍋の底に付いた焦げを取るのが大変!
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   レモン
   青ネギ
   だし汁、酢、砂糖、酒、しょうゆ、塩、タカノツメ

久しぶりな気がする。
今日はいつもより薄味にしました、ってか、薄味になってしまったのが本当のところ(笑)





・蕪の皮のきんぴら
   カブの皮
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

白雪鍋をしたときのカブの皮、カブは結構厚く剥くんですよね。
捨てるのはもったいないので干してきんぴらにしました。
初めてだけど、食感がよくて美味しかった~~~
干さなくても同じ食感かな?いや、干したからだと思う。
半生の状態で使いました。
写真は2人前です。

あとは、白菜、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&白雪鍋

2015-01-09 19:56:29 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   紅ショウガ

鶏肉のハーブ焼き、野菜のかき揚げ、ブリ大根、と少しずつ残ってるので牛丼はいつもより少ない目。




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タラ
    塩
   餅
   カブの葉
    塩
   だし汁、カブのすりおろし汁、酒、みりん、塩
   カブのすりおろし
   片栗粉
   ユズ果汁

タラもお餅も焼いてから入れます。
いつもはタイでするんだけど、タラでもいいですね。
写真は2人前です。





・エノキダケとニラのお浸し
   エノキダケ
   ニラ
    塩
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

残ってる野菜の消化メニュー。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鰤大根

2015-01-08 20:25:51 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   生シイタケ
    塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付のソース、とんかつソース
   カツオブシ

お昼の定番、焼きそば~~~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰤大根
   ブリ
    塩
   ダイコン
   だし汁、水あめ、砂糖、酒、しょうゆ
   ユズの皮

こっくりとした大根の煮物には水あめがいいかな?
適当に入れて、あと足りない分をお砂糖で補いました。
写真は2人前です。





・野菜のかき揚げ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ミツバ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水
   ダイコン

残った三つ葉をたっぷり使いました。
パリッパリのかき揚げ。
野菜だけでも十分美味しい。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、糸寒天のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥&鶏肉とジャガイモのハーブ焼き

2015-01-07 20:25:34 | 料理
今日の昼食です。



・七草粥
   七草
   餅
   だし汁、塩

あっという間に今年ももう1週間が過ぎましたねーー
今日は七草粥の日、胃を痛めるほど食べてないけど、こういう日本の行事は大事にしたいな~と思ってます。
今日はご飯を洗いました。
なので、さらっとした感じの仕上がりです。
もったりも好きなんですけどね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモのハーブ焼き
   鶏手羽元
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、白ワイン、ワインビネガー、イタリアンハーブミックス、ローズマリー
   タマネギ
    塩、コショウ
   タカノツメ
   ジャガイモ
   塩

鶏肉を付け込んで少し茹でたジャガイモとオーブンへ。
ガスがないので電子レンジのオーブンです。
試行錯誤の一環でやってみたのですが、やはり力が弱くて焼き色もあまりつかないし、ジャガイモの火通りが悪いです。
かなり長時間かけたんだけど。
これならトースターのほうがうまくできたかも。
いつも見るイタリア在住だった(去年日本に帰国されたのですが)方のブログに出てたメニューです。
鶏肉はタマネギの後さっと焼き色を付けてます。
それでこの色、オーブンで着いた色はほんの少し。
ま、何度かやってるうちにクセが分かってくるでしょう。
写真は2人前です。





・春菊とエノキダケのゴマ和え
   春菊
   エノキダケ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、砂糖、酢少々、だしの素、みりん、しょうゆ、塩少々

春菊とエノキダケは息子たちが来ると思って買ったお鍋用のもの、特に春菊は傷みが早いので使ってしまおうと、メインと全然合わないけど、こんな風に(笑)
写真は2人前です。

後は、夫だけ一昨日のお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪とろろ丼&豚肉のソテー・ゴボウソース

2015-01-06 19:40:58 | 料理
今日の昼食です。



・鮪とろろ丼
   マグロ
   しょうゆ、酒、みりん、水
   ナガイモ
    酢    
    塩、酢、だしの素
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

キハダマグロだったから色はトロっぽいけどトロには程遠く(笑)
でも、それなりに美味しかった。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・ゴボウソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、強力粉
   ゴボウ
   タカノツメ
   ニンニク
    オリーブオイル、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、粉クリーム
   青ネギ

今日はレンコンはなしです。
夫は問題ないらしいのですが、私はやっぱり物足りないな…





・サラダ
   サニーレタス
   パプリカ
   ハム
   ドレッシング

残った野菜でサラダ。
写真は2人前です。





・南瓜のスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター、ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ

ころころカボチャのスープです。
今までミキサーにかけてたけど、だんだん手抜き???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする