今日の昼食です。
・天津飯
エビ
干しシイタケ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩、コショウ
干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ、塩
水どき片栗粉
今検索してみたら、天津飯って日本料理だった!
私はかに玉だと思ってたんだけど、以前お店で食べたらほとんど具がなくて、正式にはどうなんだろう?と検索してみてひっくり返りそうになったわ(笑)
カニは高い&ないし、カニカマじゃね…と思ってエビにしました。
あんは甘酢が好きです。
おしょうゆ味のところもあるけど。
食べすぎると思ってご飯を少なくしたけど、エビ玉が大きかったのでお腹いっぱい~(幸)
今日の夕食です。
・煮魚
カレイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
個配で届いたカレイ、赤ガレイでもメイタガレイでもなく名前の知らないカレイだったけど、美味しかった。
赤ガレイより身がしっかりしてたので、ほろっと取れて食べやすかったわ。
・高野豆腐の卵とじ
高野豆腐
実エンドウ
卵
だし汁、砂糖、酒、塩
このメニューも子供のころ季節になると出てきたけど、あまりうれしくなかったな…
あはは、実エンドウのにおいが好みじゃなかったのでね。
でも今では春を感じるメニューの一つになりました。
写真は2人前です。
あとは、ブロッコリー、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
ブロッコリーの茎が美味しかった~
・天津飯
エビ
干しシイタケ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩、コショウ
干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ、塩
水どき片栗粉
今検索してみたら、天津飯って日本料理だった!
私はかに玉だと思ってたんだけど、以前お店で食べたらほとんど具がなくて、正式にはどうなんだろう?と検索してみてひっくり返りそうになったわ(笑)
カニは高い&ないし、カニカマじゃね…と思ってエビにしました。
あんは甘酢が好きです。
おしょうゆ味のところもあるけど。
食べすぎると思ってご飯を少なくしたけど、エビ玉が大きかったのでお腹いっぱい~(幸)
今日の夕食です。
・煮魚
カレイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
個配で届いたカレイ、赤ガレイでもメイタガレイでもなく名前の知らないカレイだったけど、美味しかった。
赤ガレイより身がしっかりしてたので、ほろっと取れて食べやすかったわ。
・高野豆腐の卵とじ
高野豆腐
実エンドウ
卵
だし汁、砂糖、酒、塩
このメニューも子供のころ季節になると出てきたけど、あまりうれしくなかったな…
あはは、実エンドウのにおいが好みじゃなかったのでね。
でも今では春を感じるメニューの一つになりました。
写真は2人前です。
あとは、ブロッコリー、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
ブロッコリーの茎が美味しかった~
ええっ?1そうなの???
知らなかったぁ。
今日のは(大体いつもそうだけど)すべてのメニュー大好物ばかり。
子供の頃から好きだったものばっかり。
そうなのよーーー
中国には天津飯のようなものがないんだって。
蟹玉を食べてる人がご飯に載せて食べちゃった、っていうのが始まりなのかな…
Shiroさんも麻婆豆腐はご飯の上にかけて食べるので、たまに麻婆豆腐丼・麻婆茄子丼を作るわ。
食の柔軟性には驚くわね、特に日本人かな?
外国の料理を日本の料理にアレンジして確立してしまうのが上手。