もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラーメン&鰆の味噌漬け

2020-04-09 18:41:50 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   キムチ
   タケノコ
    ごま油、ガラスープ、しょうゆ、酒
   モヤシ
    塩、オリーブオイル
   青ネギ
   生ラーメン

シナチクとは行かないけど、それらしきものを作ってみました。

歯ごたえのあるものが一つでもあるとグレードアップするような気がします。

このタケノコは個配で買った水煮、生たけのこを買う前に「新タケノコ」だというので買ったけど、いつもの水煮と同じだった…




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け

2番目に好きな味噌漬け~

今日のは塩加減もちょうど良かったわ。





・おから
   おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

おからは安いし、栄養もあるし、それでいてヘルシー、優等生ですね。

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、ウルイ、アゲのお味噌汁でした。

目的があってウルイを買ったと思うんだけど、メニューを見てもはてさて???(笑)

取り敢えずお味噌汁に入れてみる。

しゃきっとしてて美味しかった。

調べるとオオバギボウシの若芽なんですね。

ギボウシの花は好きだけど、こんな美味しい食べ物だったとは!
   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする