もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おじや&焼き魚

2019-06-30 18:35:30 | 料理
今日の昼食です。



・おじや
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢

おじやうどん(おじやにおうどんが入ったもの)を作ろうと思ってたのですが、ご飯を入れたらそこそこの量になったので中止、その代りお餅を入れました。

糖質制限をほんの少し心がけてるのに、糖質に糖質を乗せてどないやねん、って感じですけど(笑)

写真は3人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   アジ
   しょうゆ

先日のお刺身風に使った残り。





・野菜のかき揚げ
   ゴボウ
   ニンジン
   パプリカ
   インゲン
   生シイタケ
   コーン
   天ぷら粉
   塩、黒七味

野菜ばかりでも十分。

黒七味、ずいぶん前からあるんだけど、香りが抜けてしまったかな…

ま、最初どんなだったか忘れてるけど(笑)

写真は2人前です。





・竹輪とキュウリ
   チクワ
   キュウリ

お魚が小さかったのでこれを足しました。

写真は2人前です。


あとは、厚揚げ、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトきしめん&カレーライス

2019-06-29 19:43:36 | 料理
今日の昼食です。



・トマトきしめん
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、コショウ

簡単で美味しいメニュー。

安くつくかといえば…そうではないわ、トマトが高い。

美味しいトマトをたくさん使うので結果 高くなるのよね。

それでもするほど美味しい。




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、カレールー、一味、ハチミツ、しょうゆ
   ナス
   パプリカ
   ブロッコリー

今日は母がやってきてました。

施設でもカレーは時々出るらしいけど、具沢山ではないんだって、ま、仕方ないとは思うけど。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ウズラの卵
   ドレッシング

ウズラの卵が残ってて次使う予定もないし、サラダにたまに入れるゆで卵の変わり。

ゆで卵に変わりはないわね~

写真は3人前です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食?&茄子のグラタン

2019-06-28 18:37:31 | 料理
今日の昼食は病院だったので院内のコンビニで買ったおにぎりでした。

これも外食と言うのかな…

湿疹がかなり良くなってきて、次回は大きな病院でなく最初の町医者さんへ通うことになりました。

今日も11時予約だったのに大幅に遅れて12時半を過ぎてたかな。

先生もほぼ治ってきたし長時間待たせるのは心苦しいとかでそうなりました。

私は少し不安だけど(最初に誤診?したのはその町医者さんだからね…)近くなって待ち時間も少なくなるのでその方が楽は楽です。

でも、お手紙を書いてくださるということなので大丈夫でしょう~




今日の夕食です。



・茄子のグラタン
   ナス
   ミートソース(冷凍)
   溶けるチーズ

残ってたミートソースを使ってかんた~んにできたグラタンでした。

写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

写真写すこともないかな…と思いつつ…

写真は2人前です。





・枝豆のリゾット
   エダマメ
    塩
   ベーコン
   タマネギ
   ニンニク
   ブイヨン
   コショウ
   お米
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   コショウ

エダマメの半分以上をミキサーで細かくし、お米を煮てるときに一緒に入れてます。

写真よりご飯が緑なんですよ~

出来上がる少し前に潰してないエダマメを入れました。

今日は見た目リゾットかな~~~

ブイヨンとベーコンとチーズでお塩は不要でした。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねばねば蕎麦&チキン南蛮

2019-06-27 18:48:48 | 料理
今日の昼食です。



・ねばねば蕎麦
   オクラ
    塩
   ナガイモ
    酢
   オクラの新芽
   ウズラの卵
   梅干し
   海苔
   カツオブシ
   乾燥蕎麦
   添付のそばつゆ、水

個配で買うCOOPのお蕎麦、これがけっこう美味しい。

本格的なお蕎麦と比べると香りが少ないんだけど、食感はいい。

オクラの新芽を初めて見たのでおそばが茹で上がるちょっと前に入れて少し火を通してみました。

生でも食べられるんだけど、それにしてはしっかりしてる気がしたので少し火を通そうと。

オクラもナガイモもねばねばで梅干しがさっぱり感を出してくれて、想像以上に美味しかった。

いつも躊躇しては捨ててた添付のめんつゆ、味見をしてみたらインスタント特有の後味がなかったので使ってみることにしました。

泡が出るくらい混ぜていただきました~

ウズラが埋もれてたり、メインのオクラがよくわからなかったりでまた盛り付けいまいち…




今日の夕食です。



・チキン南蛮
   鶏ササミ
    酒
    塩、コショウ
    卵、酒、片栗粉
   卵、キュウリ、タマネギ、ケイパー、塩、コショウ、マヨネーズ
   レタス
   蕎麦の添付つゆ、水、酢

今まで一度もしたことなかったかな…

もう20年以上前に勤めてたとき社員食堂で初めて出会ったチキン南蛮。

お昼のそばつゆが残ってたのでお酢を少し入れてつけだれにしました。

かりっと揚がった唐揚げをつゆにつけてしんなりさせるのがどうなんだろう、と思うけど、ま、それなりに美味しかった。

写真は2人前です。





・厚揚げの辛みスープ煮
   厚揚げ
   ダイコン
   生シイタケ
   シシトウ
   茹で豚の煮汁、韓国唐辛子、しょうゆ、砂糖少々、酢

茹で豚の煮汁を冷凍してました。

それで野菜を煮たら美味しいのではないかな?と。

ダイコンが美味しくなったけどスープがもっと美味しかった。

写真は2人前です。
   
   


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷麺&鯵の刺身・ゆかりドレッシング

2019-06-26 18:41:14 | 料理
今日の昼食です。



・冷麺
   焼き豚
   キュウリ
    塩
   キムチ
   冷麺

昨日のキンパプが残ってたので冷麺は1人分作ってそれぞれをシェア。




今日の夕食です。



・鯵の刺身・ゆかりドレッシング
   アジ上身
    塩
   レタス
   キュウリ
   ミョウガ
   シソ
   ゆかり、レモン汁、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖一つまみ、オリーブオイル

テレビの料理番組で見たメニューです。

例のごとく調味料の詳細は覚えておらず(笑)レモン汁とおしょうゆとごま油だけ覚えてた。

適当な濃度にするのにごま油だけではちょっとクセが強すぎると思ったのでオリーブオイルも入れました。

不味くはなかったけど…定番になるほどでは…

写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛肉切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   乾燥糸コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩少々

今日はなぜか料理に意欲がなくて、お味噌汁をパス、肉じゃがの青いものをパス。

たま~に気乗りしないときがあるんですよね…

写真は2人前です。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパプ&海老グラタン

2019-06-25 18:50:46 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ごま油、ショウガ、砂糖、しょうゆ、酒
   ニンジン
    ごま油、砂糖、しょうゆ、酒、水
   ホウレンソウ
   ポールウィンナ
   ゴボウのしょうゆ漬け
   新香
   海苔
   ゴマ、塩、ごま油

前回からゴボウのしょうゆ漬けを入れるようになってます。

しょうゆ味のお漬物って感じのもので。

食感もいいのですが、お新香がやっぱりカリカリ感一番ですね。

苦しいくらい食べてしまった、ダイエットしないといけないというのに、とほほ……

ゴマ、塩、ごま油は炊けたご飯に混ぜこんでいます。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・海老グラタン
   エビ
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、白コショウ
   エビの殻、白ワイン
   溶けるチーズ

・フランスパン

エビの殻を乾煎りして白ワインを入れて殻をつぶすようにして煮詰めて、それを濾したものをホワイトソースに入れてます。

エビのエキスがきっと出てるよね~実際少しワインに色がついてるもの。

今日はバターを溶かしタマネギを入れて少し炒めて小麦粉を入れて炒めて牛乳を入れるという簡単な方法で作りました。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

バジリコがどんどん育って追っかけられてる感じ~

松の実を買ってきたので近々ジェノヴェーゼソースを作って冷凍しましょう。

写真は2人前です。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&豚の生姜焼き

2019-06-24 18:54:11 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日のサケの南蛮漬けとカボチャの煮たのとを食べました。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚肉しょうが焼き用
   すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   キャベツ

毎回書いてると思うけど、生姜焼きとキャベツを一緒に食べたら格別の美味しさ。

別々に食べるより美味しく感じるんですよね、不思議。

写真は2人前です。





・玉ねぎの煮物
   タマネギ
   シメジ
   シシトウ
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々

残り物ばかり集めて煮物です~

残り物というけど、タマネギもシメジもシシトウも何かに使うだろうけどね、早く使ってしまいたかったのはミツバなんですけどね。

お砂糖はほんの少し味を和らげる感じです。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鮭の南蛮漬け

2019-06-23 18:46:57 | 料理
今日の昼食は外食でした。

先日テレビを見ていたらここらあたりの番組をやってて、そこで紹介されたお好み焼屋さん。

美味しかったです、が、お好み焼き屋さんの「あるある」なんですが、ちょっと汚いというか衛生的にどうかな?と思う部分もあって…

店内が狭いからというのもあるでしょうけど…

もう少し整理整頓&器具やまわりを拭くとか洗うとか…少し気を付けてほしいな~と。

気になるのは私だけかな…

でも味は美味しかったです。

初めてチーズタッカルビを食べました。

これはうちでもやれそう。

カメラに電池を入れて準備までしてたのに…持って行くのを忘れた。




帰り道、夫が紫のきれいな花が咲いてると教えてくれました。

家から少し南に下ったところだというので、カメラを持って出かけてきました。





この花、もっと小さい木だけどよく行くスーパーのそばにもあります。

花も終わりに近くて写してるとぽとっと頭に花が落ちてきました。

夫と話してたんですがジャカランダじゃないかと。

でも実際に見たこともないし、旅行のパンフレットの写真だけだから葉っぱもどんなのか知らないし。

で、検索してみたら まさにジャカランダでした!

憧れの花だったんです。

南アフリカのどこかの町で並木道に一斉に紫の花が咲いて、それはそれはきれい、行ってみたいね…でも南アフリカは到底無理だね、と話してたんです。

それがこんな近くで見られるなんて~

どうやらオーストラリアでも見られるらしい。

いつか群生を見てみたいな~




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   ミョウガ
   シシトウ
   プチトマト
   中華のネギだれ、水、砂糖、しょうゆ、酒、酢、ごま油

何に使ったのか中華風のネギだれが残ってたのでそれに足して南蛮だれを作りました。

いつもより美味しかった、おネギの旨味が出てたのかな。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   シメジ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

いつもカボチャだけなので目先を変えて。

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバ&煮込みハンバーグ

2019-06-22 18:40:35 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンバ
   ナムル(市販品)
   キムチ
   コチュジャン
   ご飯

今日も一人ランチ。

またまた残り物はないしどうしようかな…と思いあぐねてたけど、重い腰を上げてナムルを買いに行ってきました。

夏場 出かけるのは億劫なんですよね…(これが太る原因の一つかも)

着替えて(家では楽な服を着てるから)一応口紅くらいは塗って(笑)出かけて、帰ってきたら汗だくだく、顔を洗ったり服を着替えたり真夏にはシャワーを浴びることも、そんなこんなするのがめっちゃ面倒!

だけど頑張って出かけました、ま、歩いて5分くらいのところなんだけどね~

買ってきたナムルをのせてキムチをのせてコチュジャンも。

がががーーーーーーっと混ぜていただきました。

韓国ドラマでは大きなボールでがががーーーーっと混ぜてむしゃぶりつくというシーンがよく出てきます、腹が立ったり悔しかったりするときにボールを抱えるように食べるんですよね。

食べてると何となくわかる気がしてきます、スカッとするというかストレス発散してるような感じ。

一応ボールでなく器に入れましたけど~(笑)




今日の夕食です。



・煮こみハンバーグ
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    タマネギ、塩、コショウ、オリーブオイル
    卵、パン粉、牛乳
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   小麦粉
   赤ワイン
   ブイヨン、デミグラスソース、冷凍トマト、塩、コショウ、ベイリーフ
   バター
   マッシュルーム
   ジャガイモ
    塩
    塩、白コショウ、牛乳、粉クリーム、バター

タマネギは塩、コショウ、オリーブオイルを少し入れてチンしました。

この方が洗い物が少なくていいわ。

大玉のトマトを冷凍してました。

それを冷凍したまますりおろしてソースの中へ。

皮も種も砕けるのでいいかな。

ただ しばらくすると手が冷たくなるのが難点(笑)

ソースにはタマネギとセロリをフードプロセッサーですりおろしくらいにして炒めて、小麦粉を少し入れて濃度をつけました。

トマトのおかげかな、さっぱりとしたソースになりました。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

レタスは小さくなってたので丸ごとを手でちぎって、キュウリは外国風にまな板を使わずに切りました。

そしたら厚さがまちまち(笑)

写真は2人前です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&ミニステーキ

2019-06-21 18:44:32 | 料理
今日の昼食は一人、残り物やこれと言ったものがなくて、卵とコマツナを入れたインスタントラーメンにしました。




今日の夕食です。



・ミニステーキ
   牛肉焼き肉用
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    塩、パセリ
   すりおろしニンニク、すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、赤ワイン、しょうゆ、ハチミツ、酢少々、コショウ

焼肉用のカルビとクリという部位を買いました。

どちらもそれぞれ美味しかった。

写真は2人前です。





・野菜のグリル
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   シシトウ
   オリーブオイル
   ドレッシング

今日は簡単に市販のドレッシングで食べました。

写真は2人前です。





・カボチャの冷製スープ
   カボチャ
   タマネギ
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ

ブイヨンや牛乳をたくさん目にして夏バージョンのあっさりしたスープにしてみました。

皮を入れたのに色があまり汚くならなかったわ。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜炒飯&穴子の柳川

2019-06-20 18:52:07 | 料理
今日の昼食です。



・高菜炒飯
   タカナ
   干しシイタケ
   タケノコ
   卵
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、酒、しょうゆ

タカナをもっと入れたらよかったわ、高菜炒飯とは思えなかった…




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

アナゴ、牛肉くらい、いやそれ以上かも、高いです。

1尾で660円くらい(正確には661円 笑)

ま、今日のメニューで散財はアナゴだけだから良しとしましょう。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガの甘酢漬け
   ショウガの甘酢、だし汁、ユズ果汁

甘酢漬けを使ってお酢の物にしてみたけど、違和感なかったわ。

合わせ酢を味見した時は、ああやっぱりショウガの甘酢漬けの味がする…と思ったけど、他の具材を入れたら問題なしでした。

ま、甘酢の味がしても問題ないんだけどね。

市販品は食べたら捨ててたお酢だけど、こうして使えばよかったわ。

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&茹で豚・梅ソース

2019-06-19 19:01:53 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日の野菜の揚げびたしの残りを食べました。




今日の夕食です。



・茹で豚・梅ソース
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    長ネギの青い部分、ショウガ
   レタス
   シソ
   梅干し、長ネギ、しょうゆ、みりん、水

豚肉は背ロース、でも脂身がほとんどないものを選びました。

切ると肩ロースはボロボロ崩れるけど、背ロースはしっかり形を保っていたわ。

梅干しのソース、さっぱりとして美味しかった、シソもいい働きをしてくれたし。

反省点1つ、ソースのかけ方が汚い…

お肉を見せるように下に敷けばよかったのかな。

写真は2人前です。





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、アーモンドペースト、だしの素、しょうゆ、みりん

随分前に買ったアーモンドペースト、買ってすぐはよく使ってたのにしばらくするとご無沙汰に…

練りゴマじゃなくアーモンドペーストを使ってみましょう、でも大丈夫かな?腐ってない?とおっかなびっくり開けてみましたが、全然平気でした。

練りゴマとは少し違ったこく。

写真は2人前です。


あとは、コマツナ、長ネギ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&焼き魚

2019-06-18 18:38:38 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

定番中の定番なので何も書くことないですね…




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ
   ダイコン
   しょうゆ

今年初めてのサンマ、かな?覚えてないけど、多分。

旬とは言えない時期だけど、美味しかった~





・揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   マイタケ
   甘長シシトウ
   トマト
   お昼のうどんのつゆ、しょうゆ、酒、みりん、水

トマトは味が浸み込みやすいように湯むき、あとの野菜は揚げました。

お昼のつゆが残ってたので量を増やして使い切り。

メインもご飯もなければこれ全部一人で食べられそう~(笑)

写真は2人前です。


あとは、コマツナ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶漬け&鯛の中華サラダ風

2019-06-17 18:43:33 | 料理
今日の昼食は、なぜか作る気にも買う気にもならなくて、お漬物2種でさらさらとお茶漬けでした。

実は湿疹になったころよりおやつを異常に食べるようになってました。

自分では気を紛らわせるため・モヤモヤ気分を忘れるため、と思ってたので、これくらい仕方ないと許してたんですね…

昨夜体重を計ってみると…ぎぇーーーーーーっ!大台を超えてます。

病気のあとはいくら食べても太らなかったのに、あっという間のことです(あっという間じゃないよね、きっと……)

それで食べる量を少し控えよう&おやつを我慢しよう、と思ってたのですが、お茶漬けってダメね、ご飯たくさん食べてしまいます。




今日の夕食です。



・鯛の中華サラダ風
   タイ
   ダイコン
   ワカメ
   パクチー
   長ネギ
   ごま油
   しょうゆ
   一味

たまにするこれ、簡単で美味しい。

タイは少しでもご馳走感があります。

ごま油を煙が出るくらい熱くして、パクチーと長ネギめがけてジュッと。

意外と油っぽくないんです。

写真は2人前です。





・春巻き
   豚肉
   干しシイタケ
   タケノコ
   青ネギ
   春雨
   ニンニク
   ごま油
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   ぽん酢

豚肉は冷凍でちょこっと残ってたものをみじん切りに。

生春巻きばかり作ってたので久しぶりです、それでかニラを買うの忘れて…

代わりに青ネギを代用しました。

味は付いてるのでそのままでもいいですけど、ちょこっとぽん酢で食べるとまたさっぱりです。

写真は2人前です。


あとは、またまた数珠つなぎの ヴィシソワーズ(笑)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の棒寿司&ミートソーススパゲッティ

2019-06-16 18:39:15 | 料理
今日の昼食です。



・鯖の棒寿司

今日は父の日ですね~

母も昼食にやってきてました。

父の日フェアでデパートで、4店舗のサバの棒寿司を売り出してて行ってきました。

限定20とか30なので開店すぐに行ってきましたが、お目当ての「いづう」さんの棒寿司はない…

聞くと12時からだと。

そんなの聞いてないよーーーーチラシにも書いてない…

でも12時まで待つ訳にいかないから、別のお店のを2種類買いました。

奥のは焼きサバで、手前は一般的なもの。

奥のと手前のとではずーーーーーいぶんお値段が違うのです。

やっぱり手前のほうが美味しかった(笑)

写真は3人前です。





・小松菜とシメジのお浸し
   コマツナ
   シメジ
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カツオブシ

追いガツオしました。

香りがよくなりますね。

写真は3人前です。




今日の夕食です。



・ミートソーススパゲッティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   トマト
   ニンニク
    塩、コショウ
   赤ワイン、ブイヨン、トマト水煮、トマトペースト、塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ、パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

お昼にご馳走食べたので夕食はまるでお昼のようにしました。





・サラダ
   レタス
   トマト
   アボカド
    レモン汁
   ドレッシング

先日アボカドを2個パックのものを買いました。

1個でよかったんだけど、生憎2個入りしか売ってなくて。

程よく色づいてきたので食べなくちゃ。

アボカドはそう好きでもないし、食べごろが短いし、すぐ色が変わるし(レモン汁をかけてても食べるころには茶色い部分が…)傷んでるところがあるものも多いし、どうも好きになれないなーーーー

女性は大好きな人が多いらしいので私はもはや女性ではないのか?(笑)

写真は2人前です。


   
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする