もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ホットドッグ&鰆の味噌漬け

2018-04-30 18:54:48 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
    バター
   ケチャップ

・サラダ
   トマト
   レタス
   ドレッシング

・インスタントコーンスープ

写真を見たらホットドッグかどうかよくわからないわね…
中に埋まってしまって見えなくなったーーー
キャベツとスープ煮したソーセージ、皮が柔らかかったので焼いてみました。
少しましかな。
今日のテーブルロールはあまり甘くなくておいしかった。
3人で8個作ったけど、1,2個少なかった…




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   
サワラは2切れ買って、先日のカレイの煮つけの残った1切れとで。





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   ゴマ
   だしの素、しょうゆ、みりん

ホウレンソウの下のしょうゆはしょうゆ洗いの分です。
写真は3人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ニンジン
   マイタケ
   エリンギ
   ゴボウ
   コンニャク
   エダマメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   もち米、うるち米
   オリーブオイル

いつものお茶わんより大きいのに入れたからけっこう量はあったんだけど…お代わりした、あ、でも、少しだけよーーーー(笑)

あとは、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース&カレーうどん&焼き魚

2018-04-29 19:00:00 | 料理
昨日の昼食です。





・外食

そろそろ行くお店もなくなってきて(笑)昨日はラーメンでも…ということになってました。
そのお店のラーメンはあっさりだから大丈夫かな?と思って歩いてると、チェーン店の和食のお店があったのでそこに変更。
上は夫が、下は私が注文したものです。
下はサクラエビとアサリとタケノコの釜めしです。
どちらも美味しかった。




昨日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   レタス
   バジリコ、松の実、ニンニク、塩、コショウ、パルメザンチーズ
    E.V.オリーブオイル

すり鉢で作ってるのできれいなペースト状にはならなくて。
でも時間がたっても割合きれいな色を保ってるからそれはうれしい。
美味しい~
写真は2人前です。





・サラダ
   トマト
   スナップエンドウ
    塩
   ドレッシング

スナップエンドウを茹ですぎた…
写真は2人前です。

あとは、手抜きでインスタントのコーンスープでした。




今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛切り落とし肉
   タマネギ
   生シイタケ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
   片栗粉、水
   冷凍うどん

青ネギを持って帰るの忘れた。
毎回なにか忘れるよね…




今日の夕食です。



・焼き魚
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん

本当は幽庵漬けにするつもりだったのに、一口食べて、あれ???
味が違うな…と思ったとき気が付いた、ユズ果汁を入れるの忘れてた…
だから、焼き魚というより、照り焼きに近い?





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

暑い時期、これを冷たくしたら美味しいですよね。
今の時期だから常温。
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、カボチャ、生シイタケ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけうどん&煮魚

2018-04-27 18:48:18 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけうどん
   卵
    塩、酢
   ナス
   パプリカ
    塩
   キュウリ
   ワカメ
   冷凍うどん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

・おにぎり
   ショウガご飯
   カリカリ梅
   ゴマ
   海苔

いつもなら卵もナスも揚げる…
卵はポーチドエッグに、ナスとパプリカは塩ゆで。
はぁ……美味しさは半減…
私がカリカリ梅が入手できないとここで話したら、Yukoさんが送ってくれた。
カリカリ梅と少し違ったけど(梅だけを食べるためか少し甘味がついてたわ)食感はまさに!
ありがとう~
冷凍のショウガご飯をチンして梅を混ぜました。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

個配で頼んだ冷凍のカレイ。
不味くはないけど特に美味しいこともなく(笑)





・豚しゃぶの辛子和え
   豚肩ロース肉
    酒
   ミズナ
   しょうゆ、酢、カラシ

長ネギも入れたかったけどなかった。
豚しゃぶは70~80度くらいのお湯で茹でて、できたらすぐにミズナの上に。、即タレをかけて混ぜる。
カラシは多いかな?と思うほど入れるほうが美味しい~
でも、程度問題ですけどね(笑)
おしょうゆと酢は同量です。
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、タケノコ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャプチェ&海老とジャガイモのグラタン

2018-04-26 19:06:15 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ
   牛切り落とし
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
    ショウガ
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   パプリカ
   シメジ
   ニラ
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ
   春雨
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ

今まで緑豆春雨を使ってたんだけど、韓国の春雨はこのマロニーのように太いみたい。
本場ものを食べてみたいわ~




今日の夕食です。



・海老とジャガイモのグラタン
   エビ
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   エビの殻、白ワイン
   溶けるチーズ
   パセリ

今日使ったのは脂肪分1/3カットのチーズ、少しはいいかな?
エビの殻を乾煎りし、白ワインを入れて煮詰めたのをホワイトソースに入れると(殻をぎゅっと押してエキスを全部使いましょうね~)とっても美味しい。
安物のエビでも(笑)十分です。
写真は3人前です。





・温サラダ・バルサミコソース
   レンコン
   パプリカ
   アスパラガス
    塩
   トマト
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ

いつもなら焼くんだけど、油を控えるために茹でました…
でもやっぱり焼いたほうが美味しいな…
写真は3人前です。





・マッシュルームのスープ
   マッシュルーム
   タマネギ
   ブイヨン、赤ワイン、トマトペースト、塩、コショウ
   パセリ

クリームスープにしようと最初思ってたんだけど、グラタンと重なるよねーーーー
頭回ってない…
トマトペーストを入れたら即席でできたわ。

あとはフランスパンとでした。
今日は昨日ちょっと長く歩いて疲れてたので、美味しいパン屋さんへ行かずに近場で間に合わせたら……やっぱり行くべきだった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&鰆の酒蒸し

2018-04-25 18:58:35 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   シメジ
   ミツバ
   卵
   海苔
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

一口食べて…笑ってしまった、夫の顔を見たら何も言わないのに「うん、そうだな」って。
あはは~味が薄かったのです~
ときどきあるのよね、薄味にしようと気を付けてると薄味より薄味になって(笑)
それでもお塩もおしょうゆも足さずに我慢して食べてくれました。




今日の夕食です。



・鰆の酒蒸し
   サワラ
    塩
   コマツナ
   モヤシ
   エリンギ
   酒、水
   ぽん酢、一味

3人分まとめてフライパンで酒蒸ししました。
器に取り分けると水分を切れるのでぽん酢が薄まらないでよかったわ。
写真は3人前です。





・独活の酢味噌和え
   ウド
    酢
   味噌、砂糖、酢、みりん
   木の芽

ウドは酢水に漬けてあく抜きし、さっと茹でました。
ウドはあまり使わないのですよね、だって高いもの。
今回は1本 398円なり~
写真は3人前です。





・独活の皮のきんぴら
   ウドの皮
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢、しょうゆ

皮の方が歯ごたえあって美味しい。
昔の人なのに、母は皮を食べた記憶がないって。
75日?長生きする、だった?
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、ニンジン、アゲ、コンニャクのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鯖の味醂干し

2018-04-24 19:12:16 | 料理
今日の昼食は…外食と言うのがはばかられるような(笑)
病院の売店横にあるテーブルで夫はラーメン、私はきつねうどんでした。
それが意外!麺がどちらも美味しかった~
写真は忘れるほど疲れてた…




今日の夕食です。



・鯖の味醂干し

みりん干しは全然においがしないのでサバでもOK。





・胡麻味噌酢
   ゴボウ
   ニンジン
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   長ネギ
   赤ピーマン
   ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酒、酢

切り干し大根は材料がたくさんあったので今日はパス。
写真は3人前です。





・里芋の煮物
   サトイモ
   だし汁、白だし

何かに使った白だしは美味しかったけど、サトイモを煮たらもひとつ…
普通に味付けて煮たらよかったわ。
写真は3人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナマヨそうめん&豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト

2018-04-23 18:35:49 | 料理
今日の昼食です。



・ツナマヨそうめん
   ツナ
   キュウリ
    塩
   シソ
   カイワレ
   そうめん
   マヨネーズ、麺つゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
   一味

季節が暑くなればよくするツナマヨそうめん、はや登場です。
今日の麺つゆは調味料と水は1:5にしました。
冷やしそうめんのときは1:6にするんだけど。
母と二人、4束茹でたら結構お腹いっぱい、でも3束じゃ少ないのよね…
半束使うという発想がないのよね(笑)




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト
   豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
    クレイジーソルト
   ナス
    オリーブオイル
   パプリカ
   アスパラガス
   エリンギ
   ズッキーニ

アスパラとズッキーニは残り物整理。
薄味すぎた、クレイジーソルトが少なかった。
野菜は全部チンしました、ナスだけオイルをまぶしてチン。
写真は3人前です。





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   カツオブシ
   しょうゆ

特にお豆腐は好きというわけじゃないんだけど、今日のお豆腐は美味しかった。

あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&お好み焼き&コチュジャンの炒飯&キーマカレー

2018-04-22 18:53:37 | 料理
昨日の昼食です。







・外食

最初に行ったお店が満席でそばにあるイタリアンのお店へ。
1番上は前菜、2番目はシラスと蕪のペペロンチーノ、3番目はなんとか豚(笑)のソーセージと春キャベツのトマトソース、でした。
これに飲み物がついてました。
夫は足りないので天然酵母のパンも注文。
これが美味しかった~




昨日の夕食はお好み焼きでした…が、写真を忘れた…
お好み焼きはよく忘れるのよね…
ま、写真がなくてもいいよね~
誰もが知ってるしね。




今日の昼食です。



・コチュジャンの炒飯
   焼き豚
   干しシイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   中華だし、酒
   コチュジャン
   塩、コショウ
   しょうゆ

ニンニクも長ネギも生シイタケも持って帰るの忘れた…
シイタケは干しシイタケがあったのでそれを使いました、ってか、本当は干しシイタケのほうが美味しいのよね。
コチュジャンが入ると米粒がよりぱらっと&もちっとなる気がするわ。




今日の夕食です。



・キーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
    塩、コショウ
   赤ワイン
   ブイヨン
   ベイリーフ
   カレールー、カレー粉、ガラムマサラ、ハチミツ、一味
   赤ピーマン
   ズッキーニ
   シメジ
    塩、コショウ

なんか久しぶりのカレーの気がするな。





・サラダ
   プチトマト
   キュウリ
   マッシュルーム
   ドレッシング

マッシュルームを生で使いました。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&鯛の中華風刺身

2018-04-20 18:45:48 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭(甘塩)
   キュウリ
    塩
   シソ
   新香
   ゴマ
   塩

キュウリもシソも使った残りで少ない気がしたので、新香を加えてみました。
彩りがきれいになったかな?
これと昨日の肉じゃがの残りとでした。




今日の夕食です。



・鯛の中華風刺身
   タイ
   長ネギ
   パクチー
   ごま油
   しょうゆ

毎回書いてるけど、ごま油は煙が出るくらい熱くして。
写真は3人前です。





・胡瓜の昆布漬け
   キュウリ
    塩
   昆布
   新ショウガ
   タカノツメ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、塩、ユズ果汁

副菜として作ったけど、お漬物になってしまった感があります。
写真は3人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   タケノコ
   ニンジン
   干しシイタケ
   干しシイタケの戻し汁、だしの素、砂糖、しょうゆ、酒、塩一つまみ、ごま油 
   ウズラの卵
   エダマメ
    塩
   もち米

これを竹の皮に包んで蒸したら中華粽なのかな?味はそうだけど。 
好きだな~~~

あとは、いただき物のホタテの佃煮風、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だし巻き卵サンド&モヤシ入りチキンハンバーグ

2018-04-19 19:21:29 | 料理
今日の昼食です。



・だし巻き卵サンド
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん、塩
   ケチャップ
   イチゴジャム
   サンドイッチ用食パン(10枚切り)

・サラダ
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

母と二人のランチ。
以前買いそびれた厚焼き玉子のサンドイッチ、作ってみた~
ゆるゆるに火を入れた卵をラップで四角に整え、レンジで30秒チン。
それで火は入るしふわっとなるみたい。
グレーっぽくなった所ができたけど、味は最高~




今日の夕食です。



・モヤシ入りチキンハンバーグ
   鶏ミンチ
    長ネギ
    卵、塩、コショウ、酒
    モヤシ
   ダイコン
   シソ
   シメジ
   赤ピーマン
    塩、コショウ
   ぽん酢

超~ヘルシー。
それにお安く上がるし美味しいし、一石三鳥。





・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   乾燥糸コンニャク
   キヌサヤ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

牛肉はグラム480円、十分だったわ。
写真は3人前です。

あとは、ワカメ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鶏胸肉の塩麹漬け

2018-04-18 18:41:10 | 料理
今日の午前中、母と妹と3人で出かけてて、お昼に夫を加えて4人で外食でした。
2軒電話で予約しようと思ったら出ない…
3軒目はお店に行ったら定休日…
何でしょうね、水曜日はお休みが多いのかな?
ということで、いつも行くスーパーに入ってるおうどん屋さんへ。
バタバタしてたのでカメラを持っていくことを忘れたので写真はなしです。
私以外は天ぷらがついてるものを注文、恨めしくーーーー(笑)眺めてたけど、シシトウの天ぷらの半分を食べた




今日の夕食です。



・鶏胸肉の塩麹漬け
   鶏胸肉
    塩麹
    コショウ
    強力粉
   シシトウ

昨日から塩麹に漬けてました。
お塩なしでもしっかり味がついてました。
粉をまぶして焼いたからか、塩麹のおかげか、しっとりでした。
写真は3人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   ハム
   ドレッシング

写真ではハムがたくさんに見えるけど、下はほとんどダイコン。
カニカマ、とも思ったけど、ハムが1シート残ってたので。
写真は3人前です。

あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&葱たっぷり鰹のたたき

2018-04-17 18:42:23 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ロース肉
   キャベツ
   モヤシ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   ウスターソース
   ウスターソース、トンカツソース、塩、コショウ
   カツオブシ

またまた(笑)年間最安値につられて買った中華麺。
いつも買うのと違うもので、柔らかすぎて…次は誘惑に負けないわ。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・葱たっぷり鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   新ショウガ
   ぽん酢
   ぽん酢

ぽん酢が2回、あら、間違ってるわね~~~ではないのです!(笑)
青ネギはほぼ1束、シソとショウガを合わせたものをたたきの上に少し載せてぽん酢をかけて軽く押す?たたきます。
これがたたきの由来だと聞いたことあるんだけど、さて本当かどうか。
で、実際食べるときは残りの青ネギをどか~んと載せて、改めてぽん酢で食べます。
買ってきたたたきは血合いを取って油をひいてないフライパンでもう一度焼きつけてます。
まだ5月じゃないけど、今年の初ガツオ。
おいしゅうござました。
それとこんなにたくさんの青ネギを食べられるメニューもそうそうないよね。
写真は3人前です。





・大根と厚揚げの煮物
   ダイコン
    塩
   厚揚げ
   だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ

ダイコンの下の塩は下茹で用です。
最初はお酒やお砂糖で煮て、しばらくしてからおしょうゆを入れて煮ます。
そうすると少しの糖分で甘さがしっかりになるんですって。
写真は3人前です。

あとは、コマツナ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物パスタ&鯖の塩焼き

2018-04-16 18:48:37 | 料理
今日の昼食です。



・残り物パスタ
   豚ロース肉
   タマネギ
   パプリカ
   ブロッコリーの茎
   エノキダケ
   ニンニク
   パセリ
   白ワイン、ドライトマトペースト、塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

野菜はすべて残り物です。
豚肉も冷凍でちょこっと残ってたもの。
残り物ばかりなのに、美味しく出来た~
ドライトマトペーストがいい働きをしてたかな。




今日の夕食です。



・鯖の塩焼き
   サバ
    塩
   ダイコン
   しょうゆ

臭みがなかった~よかった。





・卵入り揚げの甘辛煮
   アゲ
   卵
   コマツナ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

卵がね、重なってたくさんあるの…
一人1個を目論んでたのに…
アゲが破れた…
これは夫用で、母と私は破れたアゲを2枚重ねて卵1個、それを半分こ。

あとは、ゴボウ、ニンジン、カブ、生シイタケ、タケノコ、コンニャク、青ネギの具沢山味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&海老とパクチーのソテー&鶏南蛮蕎麦&キャベツとソーセージのスープ煮

2018-04-15 18:53:22 | 料理
昨日の昼食です。



・外食

お寿司が食べたくて小さな回転寿司のお店に行きました。
これはランチの海鮮丼。
見えない向こう側には中トロ・イカ・タイがあります。
これにダイコンのきんぴらと赤出汁汁がついてます。
夫はこれでは足りなくて、煮穴子とマグロのほほ肉のたたきを追加しました。
ほほ肉を味見したんだけど、お肉みたいで美味しかった~




昨日の夕食です。



・海老とパクチーのソテー
   エビ
    塩、コショウ
   パクチー

ホタテにしたかったんだけど、高かった…
エビだと、やっぱりホタテと段違い。
春巻きはエビとパクチーが美味しいのにね。
写真は2人前です。





・白菜と鶏胸肉の鍋
   ハクサイ
   鶏胸肉
   長ネギ
   春雨
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

青ネギを持って帰るの忘れた。
副菜とお汁を兼ねて。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏胸肉
   長ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍蕎麦
   粉山椒、一味

これにも青ネギが欲しかったけど、ないので長ネギの青い部分を使いました。
カモがいいんだけど、脂身がね…
ちっとも脂っこく感じないんだけど、胃の負担になるかもしれないからね。
はぁーーー美味しさがこれも段違い。




今日の夕食です。



・キャベツとソーセージのスープ煮
   キャベツ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー
   ソーセージ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   粒マスタード

ソーセージ、歯ごたえないーーーーー
拍子抜けです。
噛んだときパリッとしなくちゃね~





・人参のサラダ
   ニンジン
    塩
    ドレッシング、クミン、塩、コショウ
   ベビーリーフ

ニンジンはさっと茹でて、温かいうちにドレッシングを絡めます。
写真は3人前です。

手抜き?かな?
最近2品が多いな…
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&スペインオムレツ

2018-04-13 19:02:24 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

書くこともないですね。




今日の夕食です。



・スペインオムレツ
   ハム
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   イタリアンパセリ
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ

写真は最初に焼いた面なので具があまり写ってませんが、けっこう具沢山です。
写真は3人前です。





・ブロッコリーのソテー
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   アンチョビ
   塩、コショウ、シーズンオール

ずっとあるけどあまり使わなかったシーズンオール。
カレー粉にしようかと最初思ってたけど、ふとこれにしました。
クセのないハーブだわ、11種類入ってると書いてたけど。
塩気があるのを知らなくて少しだけ塩辛くなったけど、まあまあOK。
写真は3人前です。





・トマトのスープ
   トマト水煮
   トマト
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   白ワイン、ブイヨン
   塩、コショウ
   イタリアンパセリ

トマトの水煮が少し残ってたので使い切り。
イタリアンパセリも使い切ってしまいたくてあれにもこれにも入れた~
酸味とセロリの香りで美味しかった。
火が入ったセロリの香りが最近は大好きになったわ。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする