もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

天津飯&煮魚

2020-04-21 18:35:30 | 料理
今日の昼食です。



・天津飯
   エビ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
   塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ、塩
   水どき片栗粉

今検索してみたら、天津飯って日本料理だった!

私はかに玉だと思ってたんだけど、以前お店で食べたらほとんど具がなくて、正式にはどうなんだろう?と検索してみてひっくり返りそうになったわ(笑)

カニは高い&ないし、カニカマじゃね…と思ってエビにしました。

あんは甘酢が好きです。

おしょうゆ味のところもあるけど。

食べすぎると思ってご飯を少なくしたけど、エビ玉が大きかったのでお腹いっぱい~(幸)




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

個配で届いたカレイ、赤ガレイでもメイタガレイでもなく名前の知らないカレイだったけど、美味しかった。

赤ガレイより身がしっかりしてたので、ほろっと取れて食べやすかったわ。





・高野豆腐の卵とじ
   高野豆腐
   実エンドウ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、塩

このメニューも子供のころ季節になると出てきたけど、あまりうれしくなかったな…

あはは、実エンドウのにおいが好みじゃなかったのでね。

でも今では春を感じるメニューの一つになりました。

写真は2人前です。


あとは、ブロッコリー、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

ブロッコリーの茎が美味しかった~
コメント (3)
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