もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きソバとチンジャオロースー

2010-05-31 20:09:32 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチ。



・ソース焼きソバ
   エビ(107円)
   キャベツ
   ネギ
   塩、コショウ、トンカツソース
   焼きソバ麺

豚肉はあることはあるんですが、夜に使う量しかないのでエビにしました。
焼きソバの麺は1玉冷凍であったものです。
自分用には他の野菜を入れる努力を怠ります。
ほんのちょっとの時間なのにね




今日の夕食です。



・チンジャオロースー
   豚肉(327円)
    しょうゆ、酒
   ピーマン(54円)
   パプリカ(59+59円)
   タケノコ(頂き物)
   ニンニク
   オイスターソース、トウチジャン、しょうゆ、酒、中華だし、片栗粉

正式には豚肉?牛肉?
私はいつも牛肉です。
でも月末でピンチだったので豚肉にしました。
いつもはオイスターソースだけなのですが、今日はトウチジャンも入れてみました。
甘みがあっておいしかったです。
写真は2人前です。





・キュウリの中華風酢の物
   キュウリ(65円)
    塩
   しょうゆ、酒、砂糖、塩、酢、豆板醤、水、ごま油

キュウリはすりこ木で叩いて塩をまぶして、しばし待つのだぞ、大五郎(笑)
お口直しによかったです。
写真は2人前です。





・スープ
   鶏ササミ(47円)
    塩、酒、片栗粉
   シメジ(25円)
   小松菜(頂き物)
   塩、コショウ、酒、中華だし

頂いた小松菜は、たくさんあってすぐに使い切れなさそうなので、茹でて冷凍しました。
これで落ち着いて使えるわ
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ぶっ掛けそうめんと焼き魚(塩サバ)

2010-05-30 19:53:04 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっ掛けそうめん
   エビ(107円)
    塩、酒、酢
   キュウリ(49円)
   ワカメ
   パプリカ(40+40円)
   スダチ(100円)
   つゆ(自家製)
   半田そうめん

そう暑くもなかったのですが、まるで夏真っ盛りのメニューです
半田そうめんはひやむぎくらいのちょっと太目のおそうめんです。
確か四国のものだったかな?




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩サバ(199円)
   大根

半額というのにつられて買ってたものです(笑)
大根おろしと一緒に食べるようになってから、お魚の臭いが気にならなくなりました。

同じ設定で写真を撮っても、これは暗く写ってしまいました。
少し修正したのですけどね・・・・
まだまだ、???な一眼初心者です





・煮物
   アゲ(148円)
   卵
    しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁
   タケノコ(頂き物)
   ヤマブキ(頂き物)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   木の芽(頂き物)

はじめなにか干物を買おうと思ってたのですが、塩サバを買ってたのを思い出しました。
干物のつもりで、副菜を少し豪華に、と考えてたのです。
あははは、アゲと卵で豪華もないですけど
写真は2人前です。

あとは、ナス(65円)とお昼に少し残ったおそうめんとネギのお味噌汁でした。



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お惣菜のコロッケと烏賊とヤマブキのXO醤炒め

2010-05-29 20:43:13 | 料理
今日の昼食です。



・コロッケ3種(出来合い 420円)
 キャベツ

午前中出掛ける用事があったのと、何も考えてなかったのでお惣菜を買ってきました。
コロッケとメンチカツとエビクリームコロッケです。
写真は2人前です。
あとは、昨日のタケノコの散らし寿司とお味噌汁の残りでした。




今日の夕食です。



・烏賊とヤマブキのXO醤炒め
   モンゴイカ(354円)
    塩、酒、片栗粉、ごま油
   ヤマブキ(頂き物)
    塩
   タケノコ(頂き物)
   塩、コショウ、XO醤、酒、中華だし

昨日いただいたヤマブキを早速使って。
いや~~~おいしかったわ~~~
写真は2人前です。





・小松菜のアーモンド和え
   小松菜(頂き物)
    塩
   アーモンド(41円)、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

小松菜も親戚からいただきました。
畑から抜いてすぐのようで、土がついてていつもよりおいしいと感じました。
葉っぱに虫食いがありましたから、無農薬なんでしょうね。
虫が出てこないかヒヤヒヤでしたけど(笑)
最近ここは「頂き物」が多いですね~
ありがたや
たまにゴマでなくアーモンドもよろしゅうございますわ。
カリカリとした食感がいいです。
写真は2人前です。





・エンドウの冷製
   エンドウ(100円)
    塩
   塩、酒、ミリン、だし汁、粉寒天
   ニンジン
    塩、酒、だし汁

最初はエンドウをミキサーにかけてそれを固めようと思ってました。
エンドウを煮てるとき、ツブツブのほうがかわいいかな?ニンジンのピュレを上に飾ったらきれいよね~とそうすることに。
微妙に塩辛かったけど、おいしかったです~
見かけ洋風ですけど、味は和食ですよ。
固さがちょうどいい加減に出来て、うれしい。
粉寒天を適当に入れたんだけどね

今日は「緑デー」ですね。
メニューがみな緑っぽいです。
その中でニンジンがひときわ、鮮やか。
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豚まんと筍の散らし寿司

2010-05-28 20:23:16 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチ。



・豚まん

・鶏肉のマスタードソース(残り物)

・味噌汁(残り物)

冷凍してた豚まんをチン、後は昨日の残り物。
せめて器に懲りましょう(笑)




今日の夕食です。



・がんもどき
   豆腐(159円)
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ(40円)
   ニンジン
   ヒジキ
   実エンドウ(50円)
   ミツバ(58円)
   
バランスとして具がちょっと多かったかな?
でも、家庭で作るがんもどきですから、そうでなくちゃね。
しょうがとおしょうゆで。
でも、私はそのままで食べました。
写真は2人前です。





・筍の木の芽味噌焼き
   タケノコ(頂き物)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   白味噌、木の芽(頂き物)、卵

今回は成功
前回はゆるすぎて焼いたら味噌がずれてしまってました。
タケノコはうすく味をつけて煮て、味噌に塩を入れませんでした。
これで私は十分でした。
写真は2人前です。





・筍の散らし寿司
   タケノコ(頂き物)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   昆布、酒(お米を炊くとき)
   酢、砂糖、塩
   シソ(100円)
   ゴマ
   海苔
   卵
    はんぺん(33円)、砂糖、塩、ミリン

やっぱりタケノコはお寿司が一番好きだわ~
もう香りが少しなくなってきてますが、それでもやっぱり好きだわ~

あとは、ワカメ、はんぺん(27円)、ミツバ(6円)の赤出汁でした。
   

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鶏団子あんかけうどん&外食(和食)&外食(フレンチ)&鰻丼&キーマカレー&鶏肉のマスタードソース

2010-05-27 20:34:01 | 料理
最初に宣言しておきます。
今日は長いですよーーーーー(笑)
3日分をUPです。
分けようかと思ったのですが、一気に行っちゃえ!と
途中でしんどくなったら休憩してください

25日(火曜日)の昼食です。



・鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ(223円)
    塩、酒、片栗粉
   タケノコ(頂き物)
   エリンギ(26円)
   ネギ
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁、片栗粉
   スダチ(99円)
   一味

冬でもないのに、あんかけうどんとは・・・・
最後の最後であんかけにしようかな?と思いつきで



25日の夕食です。

この日はネットのお友達suwanさんがお友達と旅行で神戸に立ち寄られたものですから、一緒に夕食を
お寿司がメインで、とは言うものの、お寿司が出てくるまでに結構お腹が一杯になってしまったようで。
この私が最後のサラダの半分を残しました



前菜




お刺身




茶碗蒸し




から揚げ




お鮨




サラダ




デザート

この後六甲山に夜景を見に行きましたが、生憎お天気が良くなかったので山頂からは低い雲が少しかかってて完全にきれいには見えませんでした。。
途中の展望台では雲はなくちょっとはましに見えたかな?
やはり冬が一番きれいに見えますね。

suwanさん、Iさん、拙い神戸観光案内人で申し訳なかったですね。
懲りずに又いらしてくださいね。
私もそちらにお邪魔できる日が来るかな?




26日(水曜日)の昼食です。
またまたお出かけ
この日はこれもネットのお友達青花さんとランチ



神戸の北野にあるお洒落なレストランです。
まずテーブルに案内されたらこのお皿が!
目にも鮮やかでこれからのお食事に期待が持てます。




前菜




スープ
これがおいしかった~~~~




メイン
黒豚でした。




デザート
白い牛乳のシャーベットがふわふわでおいしかった~

ここは結婚式も出来るところでとってもステキなロケーションです。
すぐそばには異人館があって、外国へ来たようです。
と、神戸を知らない神戸人の私。




26日の夕食です。
3人分です。



・鰻丼
   鰻の蒲焼(1920円)
   山椒

ちょっと遊びすぎて帰る時間が遅くなったので鰻にしました。
チンして乗っけたらお仕舞い!ですからね、助かります。
「ちょうど鰻が食べたかったの」と母も喜んでくれて、怪我の功名???





・煮物
   ナス(33円)
   カボチャ(41円)
   ゴボウ(66円)
   レンコン(132円)
   ニンジン
   タケノコ(頂き物)
   砂糖、酒、ミリン、酢、だし汁、しょうゆ、ごま油

これは出かける前に作ってたもの。
筑前煮風?
写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐(133円)
   ネギ、ショウガ、カツオブシ

揚げ出し豆腐にしようと思ったのですが、鰻にしたのであっさりと。

あとは、エリンギ(52円)とアゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・キーマカレー
   合い挽きミンチ(330円)
   タマネギ
   ニンジン
   パプリカ(32+32+32円)
   ニンニク
   塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、タイム、一味、ベイリーフ
   パセリの茎、長ネギの青いところ、赤ワイン、ブイヨン、カレールー(2種)
   マッシュルーム(64円)
   卵

これは25日の夫の夕食用に作った残りです。
瓶詰めで買ったカレールーが使いきれました。




今日の夕食です。
3人分です。



・鶏肉のマスタードソース
   鶏肉(637円)
    塩、コショウ、小麦粉
   白ワイン、マスタード、粉クリーム、ブイヨン、塩
   フスィリ(フリッジとどう違うのかしら???)
    塩
   パセリ

昨日マスタードのソースを食べたところだったのにな・・・・
潜在意識にあるのか、同じようなものが続く傾向にあります。
よくないな、ちゃんと覚えておかなくては。
とは言うものの、おいしかった(笑)
夫はソースを飲み干しました





・野菜のマリネ
   パプリカ(32+32+32円)
   マッシュルーム(64円)
   ナス(33円)
   実エンドウ(100円)
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、EVオリーブオイル

何のエスプリもないドレッシングでした

あとは、大根、アゲ、ミョウガ(33円)のお味噌汁でした。
  
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あんかけ焼きソバと鰆の粕漬け

2010-05-24 20:01:14 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きソバ
   豚肉(156円)
    しょうゆ、酒
   タケノコ(頂き物)
   パプリカ(42+42+42円)
   生シイタケ(22円)
   小松菜(20円)
   ニンニク
   塩、コショウ、紹興酒、砂糖少々、中華だし、片栗粉
   ごま油、レモン汁
   中華麺(132円)
    酒

最後にレモン汁を少し入れるとさっぱりしたものになりました。
あんのつゆも全部完食




今日の夕食です。





・鰆の粕漬け
   サワラ(498円)
   タケノコ(頂き物)
   アスパラガス(198円)
   酒粕、ミリン

頂いた酒粕で粕漬けを初めて作りました。
サワラとアスパラガスは成功。
タケノコは失敗
失敗というか、浸けすぎで塩辛かったのです。
アスパラガスは1日かな?浸けただけでしたので
お魚の厚みとタケノコの厚みが違うんですものねーーーー
食後すぐに、夫が酔っぱらってるみたいだと言いました。
そんな~ほんと?と思いましたが、それに遅れること15分、私も胃と顔と耳が熱い
酒粕を食べたわけでないのに、すごいですね~~~~

野菜のほうは2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス(116円)
   めんつゆ(自家製)、水、タカノツメ

作っておいためんつゆを薄めて揚げたてのナスを浸しただけ。
煮ると型崩れしてましたが、これなら大丈夫。
しっかり中まで味がしみてました。
これ、大好きです
写真は2人前です。

あとは、ミズナ(52円)とアゲのお味噌汁でした。



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マヨネーズ入りそうめんと豚肉のピカタ

2010-05-23 19:49:55 | 料理
今日の昼食です。
今期初めてのおそうめんです。



・マヨネーズ入りそうめん
   シーチキン
   キュウリ(33円)
   生シイタケ(22円)
   シソ(100円)
   ミョウガ(98円)
   タケノコ(頂き物)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   そうめん
   マヨネーズ、つゆ、ゴマ、一味

おそうめんの季節が来ましたね。
と言っても、今日は暑くはなかったのですけど。
つゆは昨日天つゆをたくさん目に作ったものです。
これにもタケノコを入れました。
昨日てんぷら用に薄く味を付けるため煮たとき一緒に細切りを煮てました。
ちょっと多かったな・・・・と思ったのですが、食べてしまいました




今日の夕食です。



・豚肉のピカタ
   豚肉(343円)
    塩、コショウ、小麦粉
    卵、パセリ
   
しゃぶしゃぶ用の豚肉だったので、火が通ってるかどうか心配しなくて助かりました。
写真は2人前です。





・新タマネギのマリネ
   新タマネギ
    塩
    ドレッシングビネガー、塩、コショウ、EVオリーブオイル、ケイパー
   ハム(139円)
   トマト(71円)

これで新タマネギが1個、しんなりなったのでぺろりと食べられますね。
写真は2人前です。





・ジャガイモのチーズ焼き
   ジャガイモ
   塩、コショウ、粉チーズ

久しくしてなかったです。
フライパンをピカタに使ってたので、こびりつく別のフライパンで焼いたらひっくり返すのに苦労しました。
なんとかバラバラにならなくてよかった~
写真は2人前です。





・スープ
   ササミ(47円)
   ダイコン
   ニンジン
   セロリ
   タケノコ(頂き物)
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨン
   パセリ

材料を全部入れて煮ただけの簡単スープ。
なのにおいしかった。
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春巻きと野菜のはさみ揚げ

2010-05-22 20:00:36 | 料理
今日の昼食です。



・春巻き
   豚モモ肉(157円)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   タケノコ(頂き物)
   生シイタケ(66円)
   ニラ(64円)
   ニンニク
   オイスターソース、紹興酒、中華だし
   春巻きの皮(179円)
   小麦粉、水
   
昨日の筍ご飯の残りと木曜日のサラダの残り。
それではメインがないのでどうしようかな・・・・と。
タケノコを使いたい、ニラが半分残ってる、豚肉も冷凍である、なら春巻きかな?
春巻きの皮だけをすぐ裏の(あはは、うちが裏かな?)スーパーで調達。
モンドセレクション受賞とかって書いてる春巻きの皮だったけど、特別どうってことなかった
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・野菜のはさみ揚げ
   ナス(58円)
   タケノコ(頂き物)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   生シイタケ(99円)
   エビ(166円)
   イカゲソ(40円)
   長いも(20円)、卵白、塩、酒、片栗粉
   小麦粉
   天ぷら粉
   レタス
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ
   ダイコン

お昼に続いて揚げ物
メニューを考えるまでは気がつかなかったんだけどね~
それがこわい?
すり身はちょっとゆるすぎたわ。
しかし、揚げ物はおいしいですな~~~~
写真は2人前です。





・お浸し
   ミズナ(106円)
   チクワ(54円)
   天ぷらのつゆ

ミズナとチクワをさっと湯通しして、てんぷら用に作った天つゆで和えただけ。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。

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油麩の丼と筍etc.

2010-05-21 20:09:15 | 料理
今日の昼食です。
いっこんまさんからいただいた油麩で卵とじをしました。



・油麩の丼
   油麩(頂き物)
   タマネギ
   シメジ(24円)
   ネギ
   卵
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁

テレビでこのような大きな麩を使ってお丼にしてたのを見たことがあります。
関西ではあまりお麩を使わないので(私だけかな?)物珍しく、裏の調理例を読みながらやっぱりこれでしょ!とお昼に。
知らなかった夫はカツ丼だと思ったそうです(笑)
回りがしっかりしてて、おつゆをしっかり吸ってて、おいしいお丼になりました。
いっこんまさん、ありがとうね~~~
後方に写ってるのが、昨日書いたヤマブキの佃煮です。
煮なおしておいしくなりました(よかった!)


これが元の形。
決してフランスパンではありません(笑)






今日の夕食です。
夕食も頂き物満載です



・煮魚
   タイ(598円)
   長いも(80円)
   長ネギ(50円)
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
   木の芽(自家製)

この長いもがおいしかったわ~





・ぬた
   タコ(189円)
   ワケギ(198円)
   ミョウガ(98円)
   白味噌、酢、砂糖、酒、だしの素、マスタード 

普通はイカなんでしょうけど、タコの冷凍があったので。
これは久しぶりに食べたいと夫の所望。
こういうのは大人になってからおいしいと感じるものよね~私子供の頃は嫌いだったわ、と言ったら、夫は子供の頃から好きだった、と
写真は2人前です。





・筍ご飯
   タケノコ(149円+頂き物)
   アゲ
   もち米
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、オリーブオイル
   木の芽(自家製)

このタケノコもいっこんまさんに頂いたもの。
大きなタケノコをどっさり送っていただきました。
タケノコ好きとしては、ありがたやありがたや~~~ 
3合炊いて母にも持って行きました。

うちの木の芽、育ちすぎなのか茎が固い
なので、写真を撮るときはこの姿で、食べる時は葉っぱを千切ってます(笑) 





・若竹汁
   タケノコ(頂き物)
   ワカメ
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   スダチ

しばらく頂いた筍三昧します。
どんな料理にしようかな?
折角なので、今までしたことないものに挑戦してみようと、これも頂いた酒粕で鰆を浸けてついでに筍も浸けてみました。
さて、どんな風になるでしょうね?
アスパラガスも浸けようと思ったのですが、容器が小さくて入りきれませんでしたので、次回!
コメント (4)
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忘れ物の木の芽和え&焼き魚&惣菜&ビーフシチュー

2010-05-20 19:56:01 | 料理
昨日の昼食です。
前日だし忘れた木の芽和えと諸々残り物



・木の芽和え
   イカ(80円)
    塩、酒
   タケノコ(60円)
   木の芽(頂き物・冷凍)
   白味噌、砂糖、酒

タケノコは若竹煮を作った中からピックアップ。
頂いた木の芽を冷凍しててそれを使ったら色が黒くなってしまって
色出しのほうれん草の葉っぱもなかったから見た目悪いですね。
でも、1日たっても味は変わりなく。
写真は2人前です。

あとは、ドリアのピラフだけ、小松菜の煮浸し、味噌汁、と残り物オンパレード。
あ、ご飯をチンして、韓国海苔でも食べました。




昨日の夕食です。
3人分です。



・焼き魚
   塩鮭(398円)





消える小人さんにヤマブキを頂きました
下処理をしたところ。
根元の太いほうを煮物に、細いほうを佃煮にします。
(写真は根元部分の筋を取った後)
出汁をとった昆布を冷凍してて、ある程度溜まったら佃煮にしてました。
前回これも頂いた塩漬けの実山椒と佃煮にしてましたが、塩味が濃くなってしまって
どうしようかな・・・と思ってたところ、ヤマブキをいただいたので
一緒に煮なおしました。





・タケノコとヤマブキの煮物
   鶏胸肉(150円)
    片栗粉
   タケノコ(150円)
   ヤマブキ(頂き物)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

写真は2人前です。
母がたいそう喜びました。
元々フキが好きな上にヤマブキなので、いい香り~~~と喜んで食べてくれました。





・酢の物
   キュウリ(98円)
    塩
   ミョウガ(129円)
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、ユズ果汁、酒、だし汁

ワカメは母のために入れず(昆布類をお医者さんからセーブされてます)野菜だけで。
あっさりでした。

あとは、ナスとアゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ビビンバ(480円)
 
これは出来合い・お惣菜です。
お昼を食べてすぐに出かける予定があって、母の家から着替えに帰ってきたので気忙しく
自分ひとり分を作る気にならず




知り合いの方の織りの作品展へ行ってきました。
その後ご一緒した方たちとおいしいケーキ屋さんがあるというので、お茶がてら。



・ルバーブのタルト(380円)

ここは焼き菓子専門のお店のようで、ルバーブはどんなもの?と聞くと、ハーブの一種ですと。
見た目ベリー系なんですけどね。
左のほうにピンクっぽく見える部分がルバーブです。
少し酸味があって、無茶苦茶おいしかった~~~~
お店のご主人?の女性の方が作ってられてて、甘さかなり控え目、材料もいい物を使ってるとか。
カルピスバターを使ってると聞きました。
ここはまた来てみたいと思います。




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛ばら肉(1109円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ(32円)
   ニンジン
   ニンニク
   赤ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、ブイヨン
   ジャガイモ
   小タマネギ(199円)
   ニンジン
   ブラウンマッシュルーム(199円)
   ナス(16円)
   ズッキーニ(100円)
   ブイヨン

・カンパーニュ(450円)

脂分が少ないばら肉でしたので、ギトギトした感じがなかったです。
お肉の力、野菜の力、圧力鍋の力、ですね

駅の途中、いつも通らないパン屋さんを通ったら、たくさんパンが出来立てでした。
このお店は予約がほとんどで、パンが残ってることは珍しいのです。
パンを持って展覧会に行くのもな・・・と一旦通り過ぎましたが、めったにない機会、それに今日はビーフシチューです、引き返して買いました~
ここで買うのはほとんど食パンで、カンパーニュは初めて。
お餅か?と思うほどの歯ごたえ、モチモチ、シコシコ、満足~





・サラダ
   トマト(72円)
   アボカド(179円)
    レモン汁
   ソラマメ(300円)
   パプリカ(53+53+53円)
   ゴマドレッシング、赤ワインビネガー、塩、コショウ、EVオリーブオイル

ゴマドレッシングが古くて使ってしまいたいのですが、量が少ない、でドレッシングを足したのですが・・・・
赤ワインビネガーがいけなかったわ
あの香りとゴマドレッシングは、合わない!
最初に気づけよって感じ
写真は2人前です。

今日はなんだかおかしいな・・・と思ったら、写真が大きすぎたみたいで。
文字が途中で切れてましたので、それは編集しなおしました
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ドリアとハンバーグ・キノコソース

2010-05-18 20:10:07 | 料理
今日の昼食です。
お昼からちょっとやる気



・ドリア
   エビ(166円)
   タマネギ
   生シイタケ(99円)
   パプリカ(33+33円)
   塩、コショウ、赤ワイン、ローストビーフのソース、ケチャップ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ、パセリ

食べたいとなると、労力は厭いませんな~私って(笑)
ローストビーフのソースを使ったら、ちょっと高級な感じになりました(むふっ)




今日の夕食です。



・ハンバーグ・キノコソース
   合い挽きミンチ(212円)
   タマネギ
   塩、コショウ、卵、牛乳、パン粉
   シメジ(74円)
   シチューのソース(明日の分)、赤ワイン、ニンニク、ウスターソース、ケチャップ、ブイヨン
   塩、コショウ、バター
   ナス(15円)
   ズッキーニ(98円)
   パプリカ(66+66円)
   塩、コショウ

明日出かける用事があったので、安かったとき買ってた牛肉でシチューの下ごしらえをしてました。
そのデミグラスソースをちょっと使ってハンバーグのソースを作りました。
考えてみたら今日の昼、夜、明日の夜と同じようなメニューが続きますね・・・・
やばい!
シチューは1日後にしようかな?





・若竹煮
   タケノコ(239円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   ワカメ

今年最後のタケノコかな?
今日のはおいしかった~~~
前買ったのは香りが全然しなかったんだったわね。
写真は2人前です。

あとは、小松菜(24円)とアゲのお味噌汁でした。
食べ終わって、冷蔵庫を開けたら、木の芽和えを作ってたのに忘れてたーーーーーー
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外食と鯖のコチュジャン煮

2010-05-17 19:40:24 | 料理
今日の昼食です。
時々行く一膳飯屋風のお店で外食です。



・ネギ入りだし巻き卵
・筑前煮
・味噌汁

これで500円です。
このビルの2Fにあるお店のほうが私としては好きなんですが、ご一緒する方たちが皆ここに行かれるので仕方なく(?)
2Fのほうが薄味だし家庭的なものを出されます。
でもそこはいつもいっぱいなので、自然とここになってしまいますね。
だし巻きがおいしかった~




今日の夕食です。



・鯖のコチュジャン煮
   サバ(200円)
   ショウガ
   味噌、砂糖、しょうゆ、酒、コチュジャン

メニューを決めずにスーパーへ行ったものだから、変わったものが思い浮かばず
安さで買ったサバでしたが、コチュジャンのお陰もあるのか、臭みが全くなくおいしかったです。





・小松菜の煮浸し
   小松菜(49円)
   シメジ(98円)
   チクワ(54円)
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁、ごま油

ごま油で炒めてさっと煮ただけ。
写真は2人前です。

あとは、黄色くなり始めたブロッコリーとタケノコ(74円)とアゲのお味噌汁でした。
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牛丼とお好み焼き

2010-05-16 19:26:55 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉(464円)
   タマネギ
   シメジ(33円)
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁
   ネギ
   ゴマ
   紅ショウガ

よく牛丼屋さんで「つゆだく」と言って注文なさいますよね。
私はそれあまり好きじゃないんです。
おつゆがびちゃびちゃあるわけでしょ?
ちょっとしっかり目に味をつけて、おつゆを少なく、食べるときに全体を混ぜて食べる、それが好きです。
今日もそのように出来て、満足。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   キャベツ(128円)
   ネギ
   小麦粉
   卵
   長いも(60円)
   塩、酒、だしの素
   豚肉(66円)
   タコ(189円)
   トンカツソース、マヨネーズ、カツオブシ、青のり

春キャベツ1個使いました。
と言っても、5枚焼いて、二人で3枚食べたんですけどね。
春キャベツは甘くておいしい~
豚肉は昨日の残りちょっとだけ。
イカもなかったので、冷凍のタコを使いました。
今日の夕食は倹約メニューでした

今日の記事は簡単に終ってしまいました
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変わり餃子と回鍋肉

2010-05-15 19:49:02 | 料理
今日の昼食です。



・変わり餃子
   豚肉(66円)
   タマネギ
   ニラ(64円)
   ニンニク
   塩、酒、片栗粉
   餃子の皮(残り物 冷凍)
   ぽん酢、ラー油

・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   卵(卵白を使った残り)
   ネギ

新聞に焼きシュウマイと出てたのですが、食べてみると完璧 餃子(笑)
シュウマイの皮を使ったからシュウマイだと言ってるのかしら?
写真を撮ってから気が付いたわ。
普通に写せば後ろがぼやけるのは知ってたくせに、何も考えなかったな・・・・
こういう時は、後ろもくっきり写る設定があるのにね。
マニュアルを読んでも頭に入ってないわ

餃子は2人前、ラーメンは半分こにしました。
あと、ご飯をチンして、韓国海苔で食べました~




今日の夕食です。



・回鍋肉
   豚肉(132円)
    しょうゆ、酒、片栗粉、オリーブオイル
   キャベツ
   タケノコ(124円)
   ニンニク
   長ネギ
   テンメンジャン、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒、中華だし

春キャベツが安かったので買ったのですが、前のキャベツも残ってて
使ってしまいたいのと、お昼に豚肉を解凍したのでそれも使ってしまいたくて。
久しぶりでおいしかった~
写真は2人前です。





・茄子の中華風
   ナス(62円)
   パプリカ(99+99円)
   長ネギ
   ショウガ
   ネギ
   タカノツメ
   黒酢、酢、砂糖、しょうゆ、酒、水、ごま油

また言っちゃおう~
おいしかった~~~
ナスもパプリカもおりこうさんですね~なんておいしくなってくれたの
写真は2人前です。

あとは、昨日、一昨日のお味噌汁の残りをチン。
ビールが進む献立でした(笑)
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ピラフとスパイシースペアリブ風

2010-05-14 19:57:28 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   ベーコン(105円)
   タマネギ
   ニンジン
   エンドウ(99円)
   ローストビーフのソース、塩、コショウ

今日も冷蔵庫・冷凍庫の探検(笑)
キノコがなかったのが残念でした。
セロリの匂いが強かったソースだけど、ピラフにしたらそう気にならず。
もう少しソースを使えばよかったな、ちょっと匂いのことがあったので控えたのでした。




今日の夕食です。



・スパイシースペアリブ風
   豚ばら肉(593円)
    塩
   ニンニク
   コショウ、酒、ガラムマサラ、砂糖、ミリン、しょうゆ
   クレソン(158円)

NHKの「今日の料理」で見たものです。
1ヶ月くらい前かな?と思って調べたら、放送は去年の9月!
んーーーーいくら私でも、それはないなーーーー
再放送だったと思うからもっと近い時期だったと思うなーーーー
再放送にしても1ヶ月前ってことないですね
月日がたつのは早いものですぅ~

多分、お肉の量が少ないと思うので(スペアリブの本数しか書いてなくて)タレを残して絡めたし、全部煮詰めなかったのにおしょうゆ辛かった。
普通はこれより辛いの食べてるのかな・・・・
おしょうゆを少なくすれば、おいしいと思う!
ガラムマサラを想像以上に入れます。
これが癖になる感じ。
カレー粉とは違うんだな。
いつものスペアリブとどっちがいい?と聞くと、別物だという評価で。
まだ舌がピリピリしてます
写真は2人前です。





・サラダ
   ジャガイモ
   プチトマト
   ブロッコリー
   シメジ(65円)
   ヤングコーン(100円)
   セロリ(30円)
   オリーブ
   バジリコ(乾燥)
   塩、コショウ、バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、EVオリーブオイル

トマトとセロリ以外茹でました。
ジャガイモを揚げるか焼こうかと思ったのですが、気持ちダイエット
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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