今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3b/03769d874c07b5b2ad791f4832867678.jpg)
・香港焼きそば
豚バラ肉(104円)
しょうゆ、酒
モヤシ(24円)
ニラ(89円)
長ネギ
海老の卵入り乾麺
塩、コショウ、酒、中華だし
辛子、レモン汁
ずいぶん前に買った海老の卵入り中華乾麺が残ってました。
何となく使いそびれてました。
モヤシとニラがあったので久しぶりで香港焼きそばに。
むっふっふ~~~おいしい~~~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d6/36266db7c889abd100841985fce2130b.jpg)
・鱈と豆腐の信田巻き
タラ(221円)
塩
豆腐(44円)
塩、片栗粉
海苔
アゲ(68円)
小麦粉、水
ダイコン、しょうゆ
オレンジページだったかな?に載ってたものです。
な~んてことない味です。
不味くはないけど、特徴がないって言うのかな?食べても感想がすぐ出てこない。
タラをもっと細かくしたほうがよかった?
片栗粉をもっとたくさん?
結構手間がかかってたのに、残念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/54/b6f2d8053a6df3f69917aeada5669b30.jpg)
・鶏肉とザーサイの和え物
鶏胸肉(98円)
酒
ザーサイ
長ネギ
塩、ごま油
菜の花(99円)
塩
これもオレンジページに載ってたもの。
ちょっと塩辛かったけど、これはおいしかった。
味見をしたときはよかったのに、食事の時は後でじわ~と塩味が。
これは多分ザーサイね。
その分、塩控えなくちゃならなかった。
味見はたくさんの量しないといけないわね~~~(笑)
菜の花と一緒に食べたら、ちょうどよかった。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/60/7efaf3abc565a4573b9b370036a08bc0.jpg)
・中華スープ
卵
レタス
長ネギの芯
塩、コショウ、酒、中華だし、片栗粉、ごま油
和え物で残った長ネギの芯をごま油で炒めて、中華スープに。
片栗粉でとろみをつけて、卵を入れて、火を止めて、スープが熱いうちにレタスを入れて混ぜるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3b/03769d874c07b5b2ad791f4832867678.jpg)
・香港焼きそば
豚バラ肉(104円)
しょうゆ、酒
モヤシ(24円)
ニラ(89円)
長ネギ
海老の卵入り乾麺
塩、コショウ、酒、中華だし
辛子、レモン汁
ずいぶん前に買った海老の卵入り中華乾麺が残ってました。
何となく使いそびれてました。
モヤシとニラがあったので久しぶりで香港焼きそばに。
むっふっふ~~~おいしい~~~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d6/36266db7c889abd100841985fce2130b.jpg)
・鱈と豆腐の信田巻き
タラ(221円)
塩
豆腐(44円)
塩、片栗粉
海苔
アゲ(68円)
小麦粉、水
ダイコン、しょうゆ
オレンジページだったかな?に載ってたものです。
な~んてことない味です。
不味くはないけど、特徴がないって言うのかな?食べても感想がすぐ出てこない。
タラをもっと細かくしたほうがよかった?
片栗粉をもっとたくさん?
結構手間がかかってたのに、残念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/54/b6f2d8053a6df3f69917aeada5669b30.jpg)
・鶏肉とザーサイの和え物
鶏胸肉(98円)
酒
ザーサイ
長ネギ
塩、ごま油
菜の花(99円)
塩
これもオレンジページに載ってたもの。
ちょっと塩辛かったけど、これはおいしかった。
味見をしたときはよかったのに、食事の時は後でじわ~と塩味が。
これは多分ザーサイね。
その分、塩控えなくちゃならなかった。
味見はたくさんの量しないといけないわね~~~(笑)
菜の花と一緒に食べたら、ちょうどよかった。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/60/7efaf3abc565a4573b9b370036a08bc0.jpg)
・中華スープ
卵
レタス
長ネギの芯
塩、コショウ、酒、中華だし、片栗粉、ごま油
和え物で残った長ネギの芯をごま油で炒めて、中華スープに。
片栗粉でとろみをつけて、卵を入れて、火を止めて、スープが熱いうちにレタスを入れて混ぜるだけ。