もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

卵サンド&筍寿司&海老とキャベツのクリーム煮&独活の牛肉巻き

2015-03-31 19:47:53 | 料理
昨日の昼食です。



・卵サンド
   卵
    塩、コショウ、牛乳
   ケチャップ
   パン
    バター

卵たっぷりのサンドイッチです。
それとこれもたっぷりのトマトサラダとコーヒーでした。




昨日の夕食です。



・筍寿司
   タケノコ
   アゲ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   チリメンジャコ
   酢、砂糖、塩
   酒(ご飯を炊く時用)
   卵
    塩
   菜の花
    塩

今年初めての生のタケノコです。
初めてのタケノコを何にするかというのはそれぞれでしょうね。
私はまず、散らし寿司。
ところが、タケノコの香りも味もあまりしなくてちょっとがっかり。
歯ごたえは抜群だったけど。
アゲはタケノコと一緒に煮ました。
チリメンジャコは三杯酢に浸しておきます。
菜の花は塩ゆでして飾り用以外を細かく刻み冷めたタケノコの煮汁につけて味を含ませました。





・鶏ささみとスナップエンドウのゴママヨ
   鶏ササミ
    塩、酒
   スナップエンドウ
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、マヨネーズ、ドレッシング、ぽん酢

ササミは酒蒸し、スナップエンドウは塩ゆで、生シイタケは焼きました。
マヨネーズとドレッシングだけでいいかと思ったけど、味に締りがなくぽん酢を足しました。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・海老とキャベツのクリーム煮
   エビ
    塩
   キャベツ
   タマネギ
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ
   ペンネ
    塩

何度か書いてるけどエビの塩は下ごしらえ用、塩をふってもんで水で流します。
これはテレビで見たもののうろ覚え。
いつもうろ覚えですね
ちゃんとしたレシピを見るためだけにパソコンを開けるのが面倒だし、ましてやテレビを見ながらメモを取るのも準備ができてなくて、結局見てなんとなく覚えてて後日作るからうろ覚え(笑)
作ってこれで十分な量だと思ったのに、夫はやっぱりパンが欲しいと。
冷凍してたフランスパンを4切れ。
結局私も1切れちょっと食べたけど(笑)




今日の夕食です。



・独活の牛肉巻き
   ウド
    酢
   アスパラガス
    塩
   牛肉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖

山菜はほろ苦いのがいいですね。
子供のころはウドも苦手でしたが大人になったのね美味しいと感じます。
写真は2人前です。





・野菜のかき揚げ
   実エンドウ
   レンコン
    酢
   サツマイモ
   生シイタケ
   ウドの穂先
   天ぷら粉
    すりおろしナガイモ
   塩

実エンドウの天ぷらが食べたくなったけど、かなりの量が衣から外れてしまった…
実エンドウの場合はもっと衣をたくさんにしないといけないみたいね。
ナガイモが少し残ってたのですりおろして天ぷら粉に混ぜました。
よりかりっと仕上がったみたい。
厚みがあるかき揚げはナガイモを入れると外はカリッ中はもっちり、になっりましたっけ。
でも最近は衣たっぷりの厚みのあるかき揚げをしなくなったからね…
写真は2人前です。

あとは、アオサ海苔のお味噌汁でした。
      
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インスタントラーメン&青椒肉絲

2015-03-29 19:49:17 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   卵
   キャベツ
   生シイタケ
   インスタントラーメン

母の家に月・火と行ってる関係で、土曜日か日曜日に水曜日の昼食までメニューを決めて買い物をして、月曜の午前中に火曜の夕食まで作ったり下ごしらえをして母の家へ持って行ってます。
ところが今日のお昼何だったかな?とメモを見たら、あれ?何も書いてない、忘れてたようです
雨も降ってるし買い物に出かけるのも億劫だし、で、インスタントラーメンです。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛薄切り肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、紹興酒、しょうゆ

徐々に作る量が減ってきてます、って、何年かかってるんだですけど(笑)
この量でもほんの少し残りました。
以前だったら足りなかった量だけど。
写真は2人前です。





・変わり餃子?
   ホタテとセリの餃子のあん
   スライスチーズ
   春巻きの皮
   餃子の皮
   塩

以前作ったホタテの餃子のあんが残ってて、冷凍してました。
それで春巻きの皮も冷凍してたので丁度いいわ~と思ったんですけど…
春巻きの皮が思ったより少なくて4枚。
あんが残りました
泣く泣く捨てました。
ところが!冷凍庫を探したら餃子の皮も少し残ってた!
しまったーーーーー
捨てる前にもう一度探してみたらよかったのに。
小さいのが4個では何ともみすぼらしい。
どうしようかな…と考えてて、美味しくない(毎回そういわれてチーズも気が悪いでしょうね 笑)チーズを包んだらいいんじゃない?と。
正解!チーズのほうが美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
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オムレツ&新ジャガとベーコンのオーブン焼き

2015-03-28 19:46:17 | 料理
今日の昼食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ
   レタス
   トマト

ミンチが安かったので買ったけど、家庭の冷凍庫でも長くはもたないそうですね。
以前は平気で長期間(と言っても2か月くらいだけど)保存してました
だからといって、あれ?と思うことはなかったんですけど、ま、できるだけ早く使ってしまうほうがいいことはいい。
いつもなら夕食に作るオムレツだけど今日はお昼に~




今日の夕食です。



・新ジャガとベーコンのオーブン焼き
   ベーコン
   タマネギ
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   バジリコ(冷凍)
   スライスチーズ
   溶けるチーズ
   
新ジャガは皮ごと食べられるからちょっと栄養的にもいいかな?と思ってしまいますね~
美味しくなかったスライスチーズを使ってその上に溶けるチーズを載せたら
写真は2人前です。





・ほうれん草のソテー
   ホウレンソウ
   ニンニク
    塩、コショウ
   オリーブオイル
   バター

最初はオーブン焼きに豚肉を、これにベーコンを使うつもりだったのに、何を思ったのかオーブン焼きにベーコンを使ってしまった。
ということで、ホウレンソウだけ。
これでよかったかもね、オーブン焼きは思ったよりこってりしてたから。
茹でたホウレンソウをオリーブオイルで炒めて、最後にバターをひとかけ。
写真は2人前です。





・卵のスープ
   卵
    パン粉、パルメザンチーズ、塩、コショウ
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
   パセリ

これは何度か書いてるけどテレビでイタリアのマンマが作ってたスープです。
スープの中に卵・パン粉・粉チーズを混ぜたものを、躊躇なく(笑)ドバっと入れるんです~
再沸騰したら卵がふんわり固まって(混ぜてくださいね)スープが濁ることもないです。
パン粉のおかげで卵も柔らかく仕上がります。
今日のパン粉はパンの縁を冷凍してたものをおろし金でゴリゴリ。
うちは食パンを長いまま買ってます。
何斤あるかな…
なので両端に耳があるわけで、それを薄く切って冷凍しておき、おやつで食べたりしてます。
でもどんどん溜まるのでね。
一気にパン粉にしてしまってもいいんだけど、生パン粉になるから長持ちしないと思って未だ躊躇してます。
フライ物の時作ればいいのに、すぐ忘れてしまうんですよね。  
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牛丼&鰆の味噌漬け

2015-03-27 20:02:48 | 料理
昨日出かけたところは、六甲高山植物園でした。
写真を少し載せましたのでよかったら見てください。
左下のブックマークからお入りください。
書きましたが、カメラの腕がかなり落ちました。
練習や気合が足りないのでしょうね。
年とともに、何もかもが落ちてきますが、少しでも現状維持できるように頑張ります!


今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

お汁を少なくそれに見合った味付けをしました。
お汁が多いとご飯がべちゃべちゃになるのがどうもね…
つゆだくと言ってそれが好きな方もいらっしゃいますが。




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け

久しぶりな気がします。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

今日は完全和食、それに色が茶色ばかり(笑)
写真は2人前です。





・コンニャクの炒め煮
   コンニャク
   カツオブシ
   だしの素、しょうゆ、酒

ほらね、茶色が3連荘
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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外食&帆立とセリの餃子

2015-03-26 20:24:05 | 料理
今日の昼食は出かけたので外食でした。
こじんまりしたお年寄りがやってる洋食屋さん。
私はカニコロッケ、夫はトンカツ。
カニコロッケ、美味しかったんだけどカニが入ってる気がしない(笑)
お安かったから仕方ないとは思うけど
びっくりしたのはタルタルソースが載ってて!
初めて食べました。
ほどでないけど、トマトソースかデミグラスソースのほうがよかったな。
でも、タルタルソースも夫のデミグラスソースも美味しかった。
ボリュームがすごくてランチの唐揚げを見てのけぞりそうだった、お皿からあふれそう。
美味しくてボリュームがあって安いときてるので常連さんばかりでした。




今日の夕食です。



・帆立とセリの餃子
   ホタテ
   ダイコン
   セリ
   中華だし、紹興酒、塩、ごま油、片栗粉
   餃子の皮
   ショウガ
   しょうゆ、黒酢
   ぽん酢

テレビで栗原はるみさんがやってたのをうろ覚えでやってみました。
ショウガ・黒酢で食べるのが好きとおっしゃってた栗原さんにならってやってみました。
最初より食べ進んだほうが美味しく感じてきました、不思議ですね。
でも私はポン酢のほうが好きかな。
ちょっとあっさりしすぎでいつも通りの餃子が恋しい(笑)
写真は2人前です。





・春キャベツの甘酢浸し
   キャベツ
   キュウリ
    塩
   ハム
   中華だし、酢、砂糖、塩、紹興酒、カラシ

いつもはクラゲも巻いてましたけど、今日はなし。
春キャベツが美味しいので何を巻いてもいいでしょうね。
写真は2人前です。

あとは、トマトとレタスの中華スープでした。
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牛肉とターサイのあんかけ焼きそば&お好み焼き

2015-03-25 19:27:48 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉とターサイのあんかけ焼きそば
   牛焼き肉用
    しょうゆ、紹興酒
   ターサイ
   タケノコ
   ニンニク
   中華だし、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、酢、片栗粉 
   焼きそば麺

ソース焼きそばの麺が安かったので買ってました。
それを焼き付けてあんかけ焼きそばにしました。
牛肉も何かで使って残ったもの。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キムチ
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    塩、だしの素、昆布茶、酒、卵、すりおろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

メニューに困って性懲りもなく夫に尋ねたら「お好み、カレー、餃子」(笑)
答えはわかってるのについ聞いてしまう。
しばらくしてなかったのでお好みに決定~  
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ドライカレー&焼き魚&外食&トマト鍋

2015-03-24 20:25:20 | 料理
昨日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   赤ワイン、カレー粉、ウスターソース、塩、コショウ

いつか本格的なドライカレーを作らなくちゃね。
1度お店で食べたようなのを作ってみましたが、やっぱりお店のほうが美味しくて
もしかしたら普通のカレーより手間がかかるかもね。




昨日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

以前北海道・利尻礼文島への旅行をしたとき、大げさに言えば朝昼晩とホッケが出てもう顔も見たくないと思ったものでしたが(笑)しばらくするとそんなことなど忘れたように。
身がほろっと取れるので食べやすいですね。





・茄子とピーマンの味噌しぎ焼き
   ナス
   ピーマン
   味噌、だしの素、砂糖、酒、しょうゆ

夏によくするメニューだけどね。
野菜室整理もあって。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   タケノコ
   干しシイタケ
   コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   もち米
   オリーブオイル

4合炊いたら嫌というほどあった(笑)
母と3人でも何度も食卓に上ることになりました。
でも、炊き込みご飯を少なく炊くという発想があまりなくてね。

あとは、豆腐、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食は予定外に出かけたので母と二人で外食でした。
デパートの中の食堂街で天丼を。
ここのは今まで美味しかったのに、今日は味付けが濃くて一口目でとなってしまったわ。
私が変わったのか、お店が変わったのか…




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   キャベツ
   トマト

前回焦がしてしまったのでごくごく弱火で、最初に鶏肉を付け込んだ汁を入れませんでした。
キャベツを敷き鶏肉を載せて弱火でキャベツから出る水分で煮ます。
その後トマトをどさっと載せてつゆをかけてトマトが柔らかくなるまで煮ます。
野菜の水分だけでお汁代わりにもなるくらいですよ~
簡単なのに美味しい。

あとは残った炊き込みご飯でした。
お昼に卵焼きやお吸い物で食べようと思ってたのに予定が変わったので夕食にずれ込みました。
お汁ものも作らず今日は簡単料理。
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きしめんのトマトソース&プルコギ?サムギョプサル?

2015-03-22 20:01:30 | 料理
今日の昼食です。



・きしめんのトマトソース
   トマト
   ニンニク
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   きしめん

うちの定番。
余計なものを入れないで全部トマト。
これでトマト5個です。
サラダで一人トマトを2.5個食べるというのは不可能ですよね。
でもこれなら少ないと感じるくらい。
トマトは湯むきで皮と種を取って。
種はまとめて置いてて、主に夫がゼリー代わりに食べてます。
美味しいんですよ~
きしめんは温まればいいので簡単にできます。




今日の夕食です。



・プルコギ?サムギョプサル?
   牛肉
    焼肉のたれ
   豚ばら肉
   サンチュ
   キムチ
   コチュジャン

プルコギというとすき焼き風に野菜も入れますけどなんて書いていいのか・・・
つまり焼肉、です。
本来はサムギョプサルにしたかったんだけど、お肉が足りなかったので牛肉も追加。
それで訳わからないものになってしまったけど、ま~美味しかった(笑)
このお肉は3日通った(笑)スーパーで買ったものです。
グラム400円を切る安いものだったけどすっごく美味しいお肉でした。
写真は2人前です。





・ズッキーニとエリンギの炒め物
   ズッキーニ
   エリンギ
   ごま油、カムチミ、紹興酒、塩、コショウ
   ゴマ

野菜室の残り物整理で単に炒めただけ。
ナムル、と思ったけどナムルにできる野菜がなくてね。

あとは、シメジ、長ネギ、ワカメ、ゴマの韓国風お吸い物でした。
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味噌カツ丼&鰹のたたき

2015-03-21 19:44:47 | 料理
今日の昼食です。



・味噌カツ丼
   カツ(出来合い)
   キャベツ
   ゴマ、赤出汁味噌、ウスターソース、砂糖、酒、みりん

夫はいつもの卵でとじたカツ丼のほうが好きなのですが、私はこれも好き。
さっぱり感がいいわ。
今日のカツは3日連続で通ってる(笑)スーパーの出来合いです。
注文を受けてから揚げてくれるのです。
1日目は通るのも困難なほど混雑してたのに今日はいつもより少し多いかな?くらいに落ち着いてました。
私もいつものスーパーに戻ります




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ぽん酢

旬にはまだ早いかもしれなかったけど、お買得になってたので。
臭みもなく(血合いを取ったからかも)美味しかったです。
本当は青葉のころより暑くなってからのほうが脂がのって美味しいとか。
薬味を少し載せてポン酢を少しかけて上から軽く押さえるようにして冷蔵庫へ。
食べる直前に残りの薬味をたっぷり載せてぽん酢をかけていただきます。
カツオを食べるというより薬味を食べる感じ?(笑)
青ネギは細い束なら1束食べてしまえますよ。
写真は2人前です。





・揚げだし豆腐と野菜の揚げびたし
   豆腐
    小麦粉
   ナス
   カボチャ
   エリンギ
   パプリカ
   アスパラガス
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、ユズ

お野菜だけにしようと思ったけど、安くなってたお豆腐の賞味期限が迫ってるので一緒に揚げました。
皮を全部使ってしまったユズも野菜室にごろ~ん。
それも入れて。
夏にはよく作る揚げびたしも食べられるようになってきた今日この頃の暖かさ。
写真は2人前です。

あとは、頂きもののアオサ海苔のお味噌汁でした。
磯の香りが懐かしい。
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ピザトースト&回鍋肉

2015-03-20 20:10:55 | 料理
今日の昼食です。



・ピザトースト
   パプリカ
   ピーマン
   シメジ
   トマト
   溶けるチーズ
   ケチャップ、コショウ、タバスコ

あまり行かないスーパーが新装開店で安売りしてました。
おかしいの、欲しいものを全部買うためには1日に2回行ったり3日間通ったりしないといけないの。
あはは、いかに何度も来させるように仕向けてるかバレバレね。
で、それにすっかり乗せられて、今日で2日通いました~(笑)
そこで買った溶けるチーズのシート状のが7枚入りで98円、安っ!と思って2袋買ったはいいけど…
美味しくないチーズでした。
チーズの味もこくもなくてね。
知らないメーカーのでした。
安物買いの、になってしまったわ。
使い方を考えないといけないですね・・・




今日の夕食です。



・回鍋肉
   豚ばら肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、紹興酒
   キャベツ
   甜麺醤、紹興酒
   ごま油

豚ばら肉の塊を安く買ったのでそれを切って使いました。
脂身はできるだけカット、そのせいで硬くなってしまった。
本来は蒸してカットして焼き付けるのだったかな。
味は甜麺醤だけでOKでした。
写真は2人前です。





・野菜のピカタ
   ズッキーニ
   パプリカ
   アスパラガス
   小麦粉
   卵、塩

韓国ドラマにズッキーニか大きなキュウリかをピカタ風に焼いてるのがよく出てきます。
それを真似っこして。
何もつけないで食べられるように卵にしっかりお塩をしました。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、ゴマの韓国風スープでした。
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根菜の味噌煮込みうどん&豚軟骨と新ジャガの甘辛煮

2015-03-19 19:53:19 | 料理
今日の昼食です。



・根菜の味噌煮込みうどん
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   サトイモ
   カボチャ
   マイタケ
   カブの葉
   ユズの皮
   冷凍うどん
   だし汁、酒、味噌

赤味噌で煮ようと思ったらなかった…
ということで、いつものお味噌汁のお味噌で。
昨日の具だくさん味噌汁と同じ感じになってしまったわ。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚軟骨と新ジャガの甘辛煮
   豚ナンコツ
    小麦粉
   新ジャガ
   実エンドウ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

豚肉はこれも安かったから買ったもの、ナンコツのまわりに少しお肉がついてて煮込むといいおだしが出るしお肉も食べられる。
この量で380円ほど。
初めて見て買ったけど、これからは見つけたらまた買いたいです。
豚肉もジャガイモも一度揚げてから煮込みました。
写真は2人前です。





・新子のおろし和え
   新子チリメンジャコ
   ダイコン
   ぽん酢

最初はメインに何かお魚を、と思ったのですが、豚肉と新ジャガがメインっぽくなったのであっさりとしたものに変更。
甘辛に対して口の中がリセットできた感じ。
写真は2人前です。

あとは、お昼の煮込みうどんの具とお汁が残ったのでそれがお味噌汁代わりになりました。
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酸辣湯ラーメン&鰯の天ぷら

2015-03-18 19:41:02 | 料理
今日の昼食です。



・酸辣湯ラーメン
   豚肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、紹興酒、片栗粉
   タケノコ
   生シイタケ
   青ネギ
   春雨
   生中華麺
   添付のつゆ、中華だし、しょうゆ、塩、紹興酒、酢、砂糖、片栗粉、ラー油
   
サンラータンの本当のレシピを知らないんだけど、それらしく作ってみました、要は酸っぱいのよね(笑)
生麺についてるスープの素はトンコツ、それを半分だけ使って後は自分で味付け。
え?と思うものが入ってるのに気が付きました?
春雨(笑)
入れるつもりなかったけど、春巻きに使って残ってたのを使ってしまいたくて入れてみましたが、それほど気にならなかったわ。




今日の夕食です。



・鰯の天ぷら
   イワシ
    塩
    酒
   梅干し
   シソ
   天ぷら粉、塩

目の黒いイワシがあったのでメニューを考えず買いました。
早速使わないとせっかくの鮮度がなくなります。
イワシはにおいが苦手なので梅干しとシソを使って天ぷらに。
今日のはにおい全然気になりませんでした~
写真は2人前です。





・高野豆腐と実エンドウの卵とじ
   高野豆腐
   実エンドウ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
   卵

実エンドウは実はそう好きでもないのです。
でも、季節には豆ご飯やいろいろ作ります。
子供の食育のクセが抜けないようです。
これも定番のメニューですね。





・烏賊とキュウリの辛子酢味噌
   イカ
    塩、酒
   キュウリ
    塩
   辛子酢味噌(冷凍)

剣先イカの小さいのが売ってました。
どう見てもヒイカ、でも違うのでしょうね。
それも安かったのでゲット。
これもすぐ使いたくて副菜が多いな…と思いながらも。
以前辛子酢味噌を作って残ったのを冷凍してました。
それを解凍して和えたらちょうどいい分量でした。
写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   ダイコン
   ニンジン
   サトイモ
   生シイタケ
   カブの葉
   だし汁、味噌

野菜が足りないと思ったので具沢山のお味噌汁にしました。
野菜室整理にいいですね。
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天津飯&白雪鍋&ツナと山菜の炒飯&餃子

2015-03-17 19:55:11 | 料理
昨日の昼食です。



・天津飯
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、紹興酒、しょうゆ、塩、片栗粉

本来天津飯はかに玉を載せるのではないかな?
でも、カニは高いし、カニカマは火を入れるとにおいが気になるし、で、卵のみ(笑)
でも十分でしたよ~




昨日の夕食です。



・白雪鍋
   カブ
   だし汁、塩、酒、みりん、片栗粉
   タイ
   エノキダケ
   カブの葉
    塩
   餅

今年の冬最後の白雪鍋になるでしょうね。
ダイコンでは出せない優しい味です。
タイと餅は焼いて。
写真は2人前です。
この写真、色が変。
なんとか編集してみたけどダメだ…





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酢、酒、だしの素、塩

これはよく作ります。
いつ食べても美味しいと思うわ。




今日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ缶
   山菜水煮
   青ネギ
   ニンニク
   酒、だしの素、塩、コショウ、しょうゆ

簡単に作れるけど失敗しないメニューだと思います。




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、コショウ、しょうゆ、ごま油、酒、片栗粉
   餃子の皮
   小麦粉

見た目ミンチの4~5倍の野菜。
60個でミンチ200gくらい。
小麦粉を水で薄く溶いて羽根を作ったけど、全体をよっこらしょ!と返したときバラバラになってしまったーーー
写真は2人前です。





・クラゲの中華酢の物
   塩クラゲ
   キュウリ
    塩
   トマト
   タカノツメ
   カラシ、中華だし、砂糖、酢、塩、紹興酒、ごま油

2日漬けこんでたけど(母の家へ行く都合で日曜日に作ってました)薄目の味にしたから丁度いい塩梅になってました。
カラシはもっと効いててもよかったわ。
写真は2人前です。



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ソース焼きそば&おこわ(残り)&おにぎり&外食&カレー&鶏胸肉のハーブパン粉焼き

2015-03-15 20:27:18 | 料理
ちょっとサボってました、というか、いろいろ事情で

13日(金)の昼食はソース焼きそばでしたが、写真を撮り忘れ…

夕食は一人だったので中華おこわの残りだけですませました。




14日(土)の昼食です。



・ネギ入り卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん





・いろいろキンピラ
   ゴボウ
   ニンジン
   キヌサヤ
    塩
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ





・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ、塩
   乾燥野沢菜、ゴマ

キンピラはゴボウもニンジンも細長く乱切りにしてみました。
おにぎり、美味しいわねーーーー
こうして混ぜてしまうのがけっこう好きです。
どこを食べても同じ味でしょ?
中に包むとご飯だけと具だけ、ということになるから。
ま、それがいいと思う人もいるでしょうけどね~
写真はすべて2人前です。


14日の夕食は私は外食(イタリアン)でした。
大学時代のクラブ(マンドリンギタークラブ)の後輩が卒業以来ずっとマンドリンを続けてたらしく、モチベーションを高めるためにも?私的なコンサートをするというので一緒に食事をして2次会の場所で演奏を聴きました。
えらいなーーーと感心します。
私といえば、1年に1回弦を触ることもだんだんなくなってきてます。
昔は年に何度か狂ったように(笑)弾いては放り出す、の繰り返しでした。
弾きたいという気持ちはありますが、続ける自信がなくてね…
身内だけかと思ってたけど、お店にはたくさんお客さんも来ていただいて、空席がないほど盛況でした。
マンドリンの後は「をやぢバンド」も参戦。
彼らも続けてて本当にすごいな。
楽しくやってるのが見てても分かってこちらも楽しく幸せ。

食事には触れてませんでしたね(笑)
アンティパスト的なものが数点出てメインはお肉とソーセージ、おしゃべりがメインだったとも言えるけど(笑)
久しぶりでたくさんアルコールも飲みました。
辛うじて日付が変わる前に帰宅(笑)
楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。




今日の昼食です。



・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム
   実エンドウ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ルー添付のブイヨン、ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、カレールー(2種)
   塩、コショウ、一味、はちみつ

昨日の夫の夕食用に作ってたカレーの残りで。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のハーブパン粉焼き
   鶏胸肉
    塩、コショウ、白ワイン、オリーブオイル
   ニンニク、パセリ、バジリコ、イタリアンハーブミックス、パン粉、パルメザンチーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル


先に鶏肉に八分通り火を通し、ハーブパン粉を載せて焼き目を付けました。
あっさりの鶏肉に濃厚なパン粉がいい。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   塩、コショウ、パルメザンチーズ
   バター、オリーブオイル

ジャガイモを細い千切りにして水にさらさないでバター・オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。
上からフライ返しなどで押し付けると崩れないで焼けます。
塩、コショウ、チーズをかけてひっくり返していい色になったら出来上がり。
写真は2人前です。





・カボチャの米入りスープ
   カボチャ
   タマネギ
   パプリカ
   ニンニク
   米
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
   パルメザンチーズ

テレビでイタリアのマンマが作ってたものを参考に。
テレビではどう見てもリゾットなんだけど、スープだって。
お米は洗わずに炒めてブイヨンで柔らかくなるまで煮ました。
リゾットよりあっさりかな。
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レンコン入り鶏団子あんかけうどん&中華風鯛の刺身

2015-03-12 19:47:34 | 料理
今日の昼食、の前に、昨日の夜食べたフランス展で買ったタルトを。
甘さ控えめで、美味しかった~~~






改めて、今日の昼食です。



・レンコン入り鶏団子あんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、片栗粉
    レンコン
   長ネギ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、片栗粉
   冷凍うどん
   ショウガ
   一味

長ネギの青い部分も使って。
いつもは煮込みなどに使うため青い部分は冷凍してたんですけど、どんどん溜まるしね。
ちょっと青臭かったけど許容範囲。




今日の夕食です。



・中華風鯛の刺身
   タイ
   長ネギ
   香菜
   ミックスナッツ
   韓国糸唐辛子
   しょうゆ、酒、長ネギの芯
   ごま油

ごま油は煙が出るくらいまで熱して上からじゃっ!
熱くすることで油臭さがなくなる気がします。
全体を混ぜてお召し上がりください。
ナッツは必須
あ、長ネギ(白髪ねぎ)も香菜も必須だわね。
写真は2人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
    干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ウズラの卵
   実エンドウ
    塩
   もち米
   ごま油

炊飯器で簡単に炊けるから助かります。
本格的なのは蒸すのかな?

あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
   
コメント (2)
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