もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&鱈の照り焼き・山椒風味

2020-04-04 18:35:39 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、水
    パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   シソ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

シソがたくさんあるのでミツバでなくシソ。

今日はカツ自分で作ったわ。

最近は揚げたのを買って来ることもあったけど。




今日の夕食です。



・鱈の照り焼き・山椒風味
   タラ
    塩(下ごしらえ用)
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、水

実山椒これで最後。

タラと山椒はよく合うな~





・水菜のお浸し
   ミズナ
   シメジ
   めんつゆ、水

めんつゆが残ってたのでお浸しに使ってしまいました。

写真は2人前です。





・筍ご飯
   タケノコ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒
   うるち米、もち米
   木の芽

本当はタラよりこれがメインかな。

茹でてすぐより香りが少なくなってしまったのは残念。

春だな~


あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。

ダイコンは皮も剥いて細く切って先に茹でて、いただきました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする