もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キンパ&海老のパン粉焼き

2017-04-30 18:48:40 | 料理
今日の昼食です。



・キンパ
   牛肉
    ショウガ
    ごま油
    砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    砂糖、酒、しょうゆ、ごま油、水
   ホウレンソウ
    しょうゆ(しょうゆ洗い用)
   新香
   ポールウィンナ
   ご飯
    塩、ゴマ、ごま油
   海苔

最近海苔が高いというニュースを見るのですが、あまり感じなかったな…
端っこを加えてこれで4本。
端っこがけっこう美味しいのよね
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白
    タマネギ
    マッシュルーム
     塩、コショウ
    卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ、レモン汁

柔らかくて扱いにくいけど、柔らかいだけ美味しい。
今日はオリーブオイルで揚げ焼きしました(ぜいたく~~~)





・ラタトゥイユ
   ズッキーニ
   ナス
   パプリカ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   ベイリーフ
   白ワイン
   バジリコ(乾燥)
   塩、コショウ

トマトの力、パプリカの力、かな?
得も言われぬ美味しさ~
写真は3人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   シメジ
   マイタケ
   バター
   白ワイン
   ブイヨン
   牛乳
   塩、コショウ
   練乳
   パセリ

とろみはなし、キノコから出るとろみだけです。
だんだん暑くなってきたからこれでよし。

あとは、フランスパンとでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色丼&竹輪の木の芽揚げ

2017-04-29 19:35:41 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ
    砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩、酒、みりん
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ
   海苔

がががーーーーっと混ぜて食べます~
いつもより薄味にできた。
味が足りないと感じる夫にはミンチをたくさん目に。




今日の夕食です。



・竹輪の木の芽揚げ
   チクワ
   木の芽
   天ぷら粉
    塩
   シシトウ

昨日の木の芽が残ってる上にたっくさんの木の芽をいただいた。
一部はペーストにして冷凍。
あとはまた考えよう(笑)
磯辺揚げにするつもりだったけど木の芽を入れて天ぷらに。
けっこうたくさん入ってるけどそんなに香りは強くなかったわ。
もっと入れるか、ペーストを混ぜてもよかったかな。
写真は3人前です。





・新タマネギのカツオぽん酢
   新タマネギ
   カツオブシ
   ぽん酢

料理したとは言えないメニューですね~~~
血がサラサラになる気がするわ。
写真は3人前です。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、みりん、塩、しょうゆ

これも母の家にあったもので、カットされてるので使いやすかった。
写真は3人前です。

あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱寿司&鯛のあら炊き風

2017-04-28 19:10:43 | 料理
今日の昼食です。



・箱寿司

午前中、母の用事で三ノ宮へ。
帰りにデパートに寄って寿司萬で箱寿司を買ってお昼に。
久しぶりで美味しかった~




今日の夕食です。



・鯛のあら炊き風
   タイ
    塩
   ショウガ
   木の芽
   しょうゆ、砂糖、酒、水

いつもと違ってしっかり味の煮魚です。
テレビでタイのあら炊きを見て食べたくなったんだけど、私の作り方と違って水を入れないで濃い味付けでさっと煮るんですって。
それを真似してみたけど、やっぱり水なしというのは心配で入れてしまったわ、でも少しだけ。
母には漬け汁をかけないで出しました。
中まで味が滲みてないのでそう濃い味ではなかったと思うんだけど…





・野菜炒め
   キャベツ
   ニンジン
   シメジ
   ニンニクの芽
   酒
   香味ペースト

冷蔵庫にあった香味ペースト。
初めて使うんだけど、味付けはこれだけでいいらしい。
それは便利だわね。
でもみな同じ味になっちゃうんじゃない?
写真は3人前です。

あとは、ダイコンとワカメのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

2017-04-27 18:37:36 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン
   トマトピュレ
   ベイリーフ
   塩、コショウ
   パルメザンチーズ
   パセリ
   スパゲッティーニ
    塩

母の家にトマトピュレがあったのでそれを使いました。
味見の段階ではいつもと違うな…と思ったのですが(オレガノもなかったし)食べるとそうでもなかった。




今日の夕食です。



・白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
   豚ロース肉
   ハクサイ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢orユズ果汁、一味

テレビのCMでよく見るお鍋ですが、名前が何なのか…
ミルフィーユみたいに豚肉を挟んで切ってお鍋に入れるのでそう書きましたが。
夫と私ならバラ肉を使うのですが母が食べるので背ロースにしました。
それでもいいお出汁が出て何もしてないのに美味しくなりました。
写真は3人前です。





・ゴマ味噌酢
   ゴボウ
   レンコン
   ニンジン
   切り干し大根
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   長ネギ
   ゴマ、味噌、砂糖、だしの素、酢、しょうゆ

冷蔵庫の中の残り野菜を使って。
買ったのはキュウリだけ(生憎ストックがなかった)
写真は3人前です。

あと、写真はないのですが、ハクサイの残りで浅漬けを作りました。
浅漬けの素が冷蔵庫にあったので~
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&烏賊とセロリの中華炒め

2017-04-26 18:57:56 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、水、片栗粉
    レンコン
     酢
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   片栗粉、水
   すりおろしショウガ
   一味

私のお気に入りのおうどん。
冬には温まりますけど、もうそろそろ寒くなるまでさよならかな?




今日の夕食です。



・烏賊とセロリの中華炒め
   イカ
    すりおろしショウガ、すりおろすニンニク、塩、酒、片栗粉
   セロリ
   エリンギ
   オイスターソース、中華だし、酒、コショウ、水
   青ネギ

イカはアオリイカだったと思う。
美味しいイカでした。 
中華だしとオイスターソースだけで十分な塩気でした。
母用に先にとって写真を写しましたが、美味しかったのか母がお替り。





・クラゲの酢の物
   塩クラゲ
   キュウリ
    塩
   中華だし、酢、砂糖、しょうゆ、塩、酒、カラシ、ごま油

カラシたっぷり入れたつもりだったけどあまり効いてなかったな。
写真は3人前です。

あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪の漬け・とろろ丼&豆腐の野菜あんかけ

2017-04-25 18:49:52 | 料理
今日の昼食です。



・鮪の漬け・とろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん
   ナガイモ
    だしの素、塩、酢
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

マグロはどっちでもいいという母だけど、この漬けだけは食べます。
ナガイモを包丁でたたいて食感が少し残るとろろをかけて。




今日の夕食です。



・豆腐の野菜あんかけ
   豆腐
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   シシトウ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、酒、砂糖
   片栗粉、水

お豆腐を水切りして焼きます。
その上に野菜のあんをかけます。
キヌサヤがいいけどシシトウが残ってたので代用、でもシシトウもよかった。





・あらめの煮物
   あらめ
   レンコン
    酢
   アゲ
   エダマメ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

ヒジキと思って買ったらしいあらめ。
見たらどうも違う、コンブみたい…
戻したらよりコンブみたい。
母はコンブ禁止なので念のためレンコン・アゲ・枝豆を選んで。
今検索したらやっぱりコンブの仲間だって。
あらめって知らなかったなーーー
コンブより柔らかくて、はっきりコンブか(笑)ヒジキのほうがよかったな。 
写真は2人前です、かな?

あとは、冷凍のシジミと青ネギのお味噌汁でした。 
今日みたいな食事だとヘルシーですね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶漬け&豚の生姜焼き

2017-04-24 18:52:12 | 料理
今日の昼食です。



・お茶漬け

今日の昼食は母と二人だったので残ってたお茶漬けの素で簡単に。
お茶漬けって食べる機会がないんですよね…
最中を割ってお茶をかけて食べました。
これはすぐきでした。
すぐき漬けって関東の方には馴染みがないのかな…
京都のお漬物ですが、独特の香りがあるので嫌いな人もたまにいらっしゃいますが、私は大好き!




今日の夕食です。



・豚の生姜焼き
   豚しょうが焼き用ロース肉
   ショウガ
   しょうゆ、酒、砂糖、水
   キャベツ

母用に薄味で作ったので私たちは食べる時だししょうゆをかけました。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   レモン汁
   マヨネーズ
   粒マスタード
   塩、コショウ

生姜焼きにはやっぱりポテサラ~
写真は2人前です。
これも薄味に作って母用に取り分け、私達用に塩を追加しました。

あとは、母と夫だけインスタントのお味噌汁でした。
これでインスタントのお味噌汁、おわり~~~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げそうめん&帆立とパクチーのソテー

2017-04-23 18:55:27 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げそうめん
   サクラエビ(冷凍)
   ゴボウ
   ニンジン
   ミツバ
   生シイタケ
   エダマメ
    塩
   天ぷら粉
   そうめん
   つゆ(市販品)
   ユズ果汁

冷凍庫にいつのか分からない(笑)サクラエビの冷凍がありました。
それでかき揚げと冷やしそうめんと。
多すぎた…と思ったけど、夫は足りなくてご飯をチンしてお漬物と食べたわ。
母もかき揚げを2個も食べた。
徐々に食べる量が増えてます。
夏が来たみたいね~と母
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・帆立とパクチーのソテー
   ホタテ
    塩、コショウ
   パクチー

むちゃくちゃ簡単だけど美味しいの~
薄く塩・コショウをして母用に取って、残りに塩を追加しました。
これでOKね。
なので写真は2人前です。





・小松菜のゴマ和え
   コマツナ(冷凍)
   ゴマ
   だしの素、しょうゆ、みりん
   ごま油

コマツナを熱湯に入れて解凍し、人肌になったらぎゅっと絞って調味料と和えました。
このぎゅっと絞るのがいいみたい。
歯ごたえはあるけど水っぽくなくて、これなら冷凍も、ま、いいか、な…
冷凍のコマツナ、これで終わり~~~

あとは、豆腐、ワカメ、長ネギの中華スープでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンライス&穴子の柳川

2017-04-22 18:51:20 | 料理
今日の昼食です。



・チキンライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ブロッコリー(冷凍)
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ

オムライスにするつもりだったけど、夕食も卵を使うメニューなのでチキンライスにしました。
冷凍のブロッコリー、自然解凍して手でぎゅっと握って水分を取り炒めました。
そうすると意外といける。

余談だけど、写真が気に入らないな…
編集してるときはいいと思うのに、ここにUPしたら、なぜか赤い…




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

またまた!
私たちには美味しかったけど、母には濃いかったかな…
次の検査で数値が悪くなったらどうしよう…





・蓮根のチーズ焼き
   レンコン
    酢
   塩、コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

これも消化のメニュー。
シート状の溶けるチーズが2袋ある(笑)
これで1袋消化、やったね!
写真は3人前です。

あとは、コイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケサンド&鶏肉のおろし煮

2017-04-21 18:55:32 | 料理
今日の昼食です。



・コロッケサンド
   コロッケ等(ポテトコロッケ、カレーコロッケ、エビカツ、トンカツ)
   キャベツ
    塩
   食パン(8枚切り)
   バター
   ケチャップ、マヨネーズ、トンカツソース、カラシ

きょう午前中出かけてて、たぶんお昼くらいになるだろうから外食しましょう~と話してたのに、ありゃま、10時半に用事が終わってしまった…
いくらなんでもお昼には早いので家に帰って、急いで買い物。
お肉屋さんのコロッケでサンドイッチにしました。
というのも、母が数日前カレーコロッケが食べたい、と言ってたので。
左から、カレーコロッケ、トンカツ、エビカツ、コロッケ、です。
写真は3人前です、でも写真以上に食べたんだけどね。




今日の夕食です。



・鶏肉のおろし煮
   鶏もも肉
    すりおろしショウガ、しょうゆ、酒
    片栗粉
   餅
   ダイコンの茎
   ダイコン
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

天つゆは調味料:水=1:6にしてるんだけど、今日は1:7にした。
その上大根おろしを入れるからかなり薄くなるはず…だった。
でも、食べたらいつも通り(あれーーーーーー???)
私たちは美味しかったけど母にはよくなかったかな。
お正月のお餅(小さな鏡餅のパック)があったのでそれも揚げて入れました。
これが美味しかった~~~
写真は3人前です。





・コンニャクとしし唐の炒め煮
   コンニャク
   シシトウ
   タケノコ
   ごま油
   だしの素、しょうゆ、酒

いつもはタカノツメを入れるんだけど、今日はパス。
写真は3人前です。

あとは、夫と母だけインスタントのお味噌汁でした。
あとは2食だけになった、なくなると嬉しい。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンなそうめん&鶏団子鍋

2017-04-20 18:47:43 | 料理
今日の昼食です。



・イタリアンなそうめん
   ハム(冷凍)
   タマネギ
   生シイタケ
   ブロッコリー(冷凍)
   トマト
   ニンニク
   白ワイン
   ドライトマトペースト
   コショウ
   パルメザンチーズ
   そうめん
    オリーブオイル

母と二人の昼食でした。
ハムとブロッコリーとドライトマトペーストが冷凍。
ハム?と思うでしょ?
私もびっくりした。
母の冷凍庫にハムがあったのーーーー
どうかな…と思ったけど、自然解凍したら元のハムになったわ。
ただそのまま食べてないからそれはどうかしら?と思うけど、炒めた限りでは変わらずでした。
パスタが少なかったのでおそうめんでしてみました。
塩が含まれてるのでお湯に塩はなし、くっつかないようにオイルを入れて茹でました。
パスタと変わらなかったよ~




今日の夕食です。



・鶏団子鍋
   鶏ミンチ
    豆腐
    塩
    酒
    卵
    片栗粉
   シメジ
   コマツナ(冷凍)
   春雨
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢

お豆腐入りの団子だからとってもあっさり。
お出汁は薄味にして、足りない分をぽん酢で。
冷凍のコマツナ、ん…やっぱり冷凍は冷凍、生とは歯ごたえが違うわ…
写真は3人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   カムチミ、しょうゆ、砂糖、酢少々、酒、水

すりおろしニンニクはやめました。
写真は3人前です。





・焼き餃子
   餃子(冷凍)
   ぽん酢

先日お昼にスープ餃子を作った残りです。
これで終わり。
これは冷凍ものにしては美味しかった。
写真は3人前です、って言っても母は1個食べただけなんだけどね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&焼き魚

2017-04-19 19:42:05 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉&ロース肉
   キャベツ
   モヤシ
   コマツナ
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
    酒
   ウスターソース、トンカツソース
   カツオブシ

中華鍋いっぱいになったわ~
野菜いっぱい、で、麺3玉。
薄味に仕上げて、夫と私はソースをかけていただきました。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ
   ダイコン

大根おろしにおしょうゆをかけないでお魚と食べると味が薄まりますね。





・小芋の田楽
   コイモ
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   田楽味噌

コイモを薄味で煮て、市販の田楽味噌をかけただけ。
木の芽とかあったらよかったわね。
写真は3人前です。





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

タカノツメやお酢は薄味のお助けマンですね~
写真は3人前です。





・ゴマ豆腐
   ゴマ豆腐
   ワサビ
   だししょうゆ

これも消化。
そろそろ賞味期限が迫ってきたので。

今日は茶色の料理ばかりだったわーーーー
あと、夫だけインスタントのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜炒飯&海老のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2017-04-18 18:47:29 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   山菜水煮
   ツナ
   だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ

昼食に重宝する山菜炒飯。
今日はニンニク抜きでした。




今日の夕食です。



・海老のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   エビ
    塩
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ジェノヴェーゼソース(冷凍)

今日は母と二人の夕食でした。
タラを買ってピカタにしようと思ってたのに、時間がなくて急いで買い物したので買うのを忘れた…
冷凍庫のエビで代用、思った以上に美味しかった~
ジェノヴェーゼソースは家から持ってきたもので冷凍です。
写真は2人前です。





・焼肉

母の家の冷凍庫にあった焼肉(生肉)、使ってしまいたくて解凍したけど…母には味が濃い
解凍してから気が付いたので…焼いちゃいました~
二人で少しは食べたけど当然残るので、冷蔵庫へ。
なんに使えるか考えましょう。





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、

いつもよりシャキシャキしたパプリカだったわ。
写真は2人前です。





・カボチャスープ
   カボチャ(冷凍)
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   練乳
   塩、コショウ

これも家から持ってきた冷凍カボチャ。
一度解凍して、メニューが変わったので再度冷凍 そのせいなのか、もともとのカボチャのせいか、あまり美味しくなかったな…
仕方ない、次々と消化していかなくちゃね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&お好み焼き

2017-04-17 18:52:51 | 料理
今日の昼食は母と二人だったのでカレーの残りでカレーうどんでした。
最初から作るのとは違って、温めたおうどんにカレーを載せるだけの簡単なもの。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   キムチ
   青ネギ
   小麦粉
    卵、塩、だしの素、すりおろしナガイモ、酒
   マヨネーズ
   カラシ
   トンカツソース
   カツオブシ

青海苔がなかった。
ま、いっか~見た目はあったほうがいいけどね。
最初は1枚食べられそうだと意気込んでた母だけど、3/4でギブアップ(笑)
けっこう大きかったからね。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&カレー

2017-04-16 19:17:41 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   豚ロース肉
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   コマツナ
   生中華麺
   添付のスープの素(豚骨)

いつものラーメンです。
最近見かけなかった豚骨があってラッキ~
通常より薄味にしてるけど、母にはさらにお湯を足して薄味に。




今日の夕食です。



・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン
   トマト水煮
   カレールー
   塩、コショウ
   ガラムマサラ
   一味 

病院では減塩食だったからかカレーは出なかったそうです。
美味しかった~と久しぶりのカレーにうれしそうだった。





・サラダ
   ブロッコリー(冷凍)
   卵
   ドレッシング

冷凍のブロッコリーを使った。
あははーーーーーやっぱりね(笑)
写真は3人前です。  
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする