もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ネギ入りだし巻き&外食

2011-09-30 21:03:26 | 料理
今日の昼食です。



・ネギ入りだし巻き
   卵
    塩、酒、みりん、だし汁
   ネギ

・野菜の香草炒め
   タマネギ
   トマト(20円)
   パプリカ(37+37円)
   生シイタケ(86円)
   豆苗(60円)
   ローズマリー(頂き物)
   白ワイン、クレイジーソルト

・白和え(残り)

いつもは18-135mmレンズで撮ってるのですが、今日は100mmマクロレンズで撮ってみました。
なので、後ろがぼやけてます。
いつも通りも撮ってみたのですが、たまにはこれもいいかな?と。
料理をお見せするにはそれぞれがピントが合って何が入ってるかどんな色か、というのが分かったほうが参考になりますけど、それは美的にはどうなのかな・・・と思うことがあります。
もちろん、上手な方はこのレンズでも芸術的で且つよくわかるように撮ってらっしゃいますが、私はつい味気のない撮り方になってしまってます。
卵焼きの上部の光をもうちょっとコントロールできたらよかったのですがね。

豆苗、青花さんに頂いた生のローズマリー(茎を濡れたキッチンペーパーで巻いてたらまだ活き活きしてました)やクレイジーソルトで炒めたら分からなくなるかな?とやってみました。
成功???
ローズマリーがクレイジーソルトに負けてしまったのは成功とは言えないかも?(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。
今日は私の誕生日なので、夫と外食しました。
ここはある料理家さんが紹介されてたのと、お店の名前が夫と同じだったので興味を持ちました。
家のすぐ近くですし。
いままで喫茶店だったと思います。
それが2年も前に変わってたのに、意識がなかったせいか全く気がついてませんでした。
毎日前を通ってたというのにね~(笑)

















コースもあったのですが、いろんなものを食べたかったのでアラカルトを。
最初のはいわゆる付き出しという感じでしょうか。
前菜は鯛のカルパッチョ。
スープはブイヤベースと冷製のカボチャスープ。
お魚はお勧めの鱧。
それと、夫と意見一致、合鴨のカシスソース。
ちょっと物足りなかったのでフォアグラ入りオムレツを追加。
後はデザート。

ここは元々鉄板焼きがメインのようです。
鉄板で焼いてお皿に盛り付けて持ってきていただけます。
どれも、本当においしかった~~~~
合鴨とオムレツが最高!
オムレツはこれぞプロ!という出来栄えです。
どんなに頑張ってもこんな風には焼けません。
盛り付けとかは洗練されてるとは言えないですけど、味は洗練されてました。

まことに奇縁で、ご主人のお姉さんが夫のボランティア関係の方で、お名前が珍しかったので尋ねたらそれがわかって、へ~~~~の出会いでした。

夕食はちょっと値がはりましたが、ランチにまた来たいな~と思いました。
ごちそうさまでした。
いい誕生日になりました。
ふふふ、私にはおいしいものを食べさせとけば文句がないようです(笑)
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外食(イタリアン)&鶏牛蒡飯

2011-09-29 20:09:01 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチの日だし、用事があって西宮へ行ったので阪急の中のイタリアンで食事しました。







西宮阪急の中に入ってるオステリア・ジュリアというお店です。
奈良の名店が初めて西宮に出店したとか。
西宮ガーデンズができた直後に夫と一緒に来たきり。
ちょっとお高いです。
前菜・パスタ・メイン・飲み物がついて2625円。
でも、払う値打ちはあります。
みなおいしかった~~~~
ただ、最後のメイン(仔牛の煮込み)の上にあるミツバのようなの、ホワイトセロリだそうで、それが私にはちょっときつすぎたかな。
だって、セロリもともと嫌いなんですから・・・・
あとは120%満足でした。
薄味なのに物足りないことが全くなく、前菜のセロリの葉の後ろに隠れてるラタトゥイユは目が大きくなるほど。
一人でこんな豪華なランチ、後ろめたさから(笑)自分のお小遣いで払いました(笑)




今日の夕食です。



・焼き魚
   アジの干物(396円)

臭みが全くなく、おいしいアジでした。





・白和え
   豆腐(51円)
    ゴマ、砂糖、塩、だしの素
   柿(49円)
   ほうれん草(128円)
   コンニャク(34円)
    しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   
いつもと違うスーパーへ行きました。
春菊がなかった・・・・
柿は種無しのいいのがなかった・・・・
練りゴマがもう1瓶あると思ってたら、なかった・・・・
なので、ちょっと不満の出来栄え。
写真は2人前です。





・鶏牛蒡飯
   鶏もも肉(267円)
   ゴボウ(30円)
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、ごま油
   もち米

テレビのCMだったかな?鶏牛蒡飯を見て、あ~~~~食べた~~~い!
これは九州の名物でしたか、ちょっと甘いんですよね。
食欲を制御できなくて、2膳食べてしまった・・・・





・吸い物
   豆苗(40円)
   卵
   スダチ(20円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉

3分クッキングで豆苗のスープを作ってておいしいと言ってたから性懲りもなく買ってしまった
やっぱり好きじゃないわ。
あと半分以上残ってるし、水栽培で同じだけ芽が出てくるんですよね・・・・



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ロコモコ風&豚キムチ

2011-09-28 20:10:13 | 料理
今日の昼食です。



・ロコモコ風
   ハンバーグ(冷凍)
   タマネギ
   トマト(20円)
   生シイタケ(43円)
   ニンニク
   赤ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ、ウスターソ-ス少々、ブイヨン
   卵
    塩、コショウ
   レタス
   キュウリ(33円)
   パプリカ(24+24円)
   ドレッシング

食べたことはないのですが、ハワイの名物ロコモコ、確かこんな風だったのでは?
スコッチエッグをしたときハンバーグの種が残ったので焼いて冷凍してました。
簡単に出来てランチには良かったわ。
でも、最初からハンバーグを作るとなると、お昼にはね、手間ですね




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚バラ肉(194円)
   大豆モヤシ(98円)
    塩
   タケノコ(198円)
   ニラ(40円)
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、紹興酒、コショウ、しょうゆ、中華だし

キムチがかなり深くなってきたので豚キムチで使ってしまうことにしました。
いつもよりちょっと多めだったかな?
もちろん最後には豚キムチご飯を作りましたよ~~~
お腹いっぱいと言いながら夫も二口食べました。
写真は2人前です。





・春雨サラダ
   春雨
   キュウリ(66円)
    塩
   ハム(142円)
   卵
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、塩、一味、ごま油

昨日の海老玉の春雨が半分残ってました。
それに追加して。
緑豆春雨は小分けになってるのを買ってるのですが、それでも半分しか使わないのに分けられないのです
半分に分けようとやってみましたが力が足りず、そのうち散乱させてしまいそうだったので(笑)1袋戻しました。
キッチンバサミでも切れないですよね。
皆さんはどうしてるのかな・・・・
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日の中華スープの残り。
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インスタントラーメン&鮭のチャンチャン焼き風&きつねうどん&海老玉

2011-09-27 19:56:42 | 料理
昨日の昼食です。



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   卵
   シメジ(39円)
   ネギ

一人だったので朝から縫い物をしてました。
気が付いたら12時、何も考えも準備もしてなかったのでインスタントラーメンに。
なんやかやインスタントラーメンに文句言ってますが(笑)こういうときにはやっぱり便利ですね。




昨日の夕食です。



・鮭のチャンチャン焼き風(3人分)
   サケ(398円)
   長ネギ(34円)
   シメジ(39円)
   田楽味噌、酒

長ネギとシメジに田楽味噌を混ぜて、サケの上に載せてチンしただけ。
お魚のチンは破裂しないように火を通すのがむつかしいのですが、野菜が上に載ってるのでうまく行きました。





・茄子の揚げびたし
   ナス(50円)
   トマト(40円)
   三度豆(50円)
   ゴーヤー(59円)
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

どの野菜も甲乙つけがたいです。
意外とトマトがおいしいのですよね~
写真は2人前です。

あとは、豆腐(45円)、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ(78円)
   砂糖、しょうゆ、酒、だし汁
   生シイタケ
   ネギ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁
   冷凍うどん
   一味

久しぶりできつねうどん。
久しぶりな気がする温かいおうどん。



今日の夕食です。



・海老玉
   エビ(306円)
    塩
   干ししいたけ
   タケノコ(94円)
   ニラ(68円)
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩
   しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒、干ししいたけの戻し汁、中華だし、片栗粉

カニより存在感のあるエビ。
まあね、いいカニをたっぷり使えばカニのほうが味として存在感があるでしょうけどね
写真は2人前です。





・モヤシのゴマ和え
   モヤシ(19円)
   ニラ(20円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、みりん、だしの素

モヤシを下処理してる時はたくさんあると思ってたんですけどね、できたらありゃまーーーー
袋の半分使ったのですが、1袋してよかったですね
写真は1人前くらいですが2人前です





・スープ
   鶏ササミ(37円)
    塩、酒、片栗粉
   生シイタケ(86円)
   ニンジン
   ネギ
   塩、しょうゆ、紹興酒、コショウ、中華だし



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麻婆茄子丼&味噌田楽

2011-09-25 19:42:47 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子丼
   肉団子(残り)
   ナス(50円)
   トマト(20円)
   甘酢あん(残り)、しょうゆ、砂糖、紹興酒、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤
   中華だし、片栗粉、ごま油
   ブロッコリースプラウト(50円)

残った肉団子、あんを使って昨日買ったナス・トマトを入れた少し酸味のある麻婆茄子を作りました。
ナスは米茄子くらいの大きさ(米茄子でしょうね)が100円、トマトは中2小1で100円。
ナスは半分、トマトは小1個を使いました。
食べ応えのある肉団子の麻婆茄子丼はガッツリって感じ。
昨日、胃が悪いと言ってた人はどこへいったぁ~~~




今日の夕食です。



・味噌田楽
   豆腐(33円)
   チクワ(50円)
   コンニャク(33円)
   サトイモ(59円)
    塩
    塩、だし汁
   ダイコン
   タケノコ(94円)
    だし汁
   田楽味噌
    ユズ果汁

昨日買った田楽味噌、裏を見たら「かあちゃんみそ しょうゆ 酒 砂糖 山椒」と書いてます。
無添加と言ってたから早く使ってしまわないとね。
おいしい田楽味噌でした。
柚子を買おうと思ったら、高いーーーーー
なので、ユズ果汁で我慢。
私はタケノコが一番おいしかったわ。
木の芽の季節にタケノコを茹でて田楽にしたのを思い出しました。
は~るよこい!と思ったわ。
トースターとグリルとどちらが表面に焼き色がよく付くかな?と考えて、グリルにしましたが満足な出来ばえではなく・・・・
お店で使うバーナーが欲しいわ(こらこら!)
写真は2人前です。





・ゴマ酢
   生シイタケ(153円)
   長ネギ(34円)
   ゴーヤー(60円)
    塩
   ゴマ、練りゴマ、砂糖、しょうゆ、酒、だしの素

いつも作るゴマ味噌ではなく(メインが味噌味だったので)味噌抜き&練りゴマ入りのお酢の物です。
酸味は控え目。
シイタケと長ネギは焼いて、ゴーヤーは塩茹で。
これだとゴーヤーの苦味が押さえられて嫌いな人も食べられそうです。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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外食&肉団子の甘酢あんかけ

2011-09-24 19:57:32 | 料理
今日は母とお墓参りに行きましたので、昼食は道の途中でお店に入りました。
お蕎麦やさん。
安い割りにおいしかったです。
3人で2250円でした。
写真はなしです。
カメラは一眼を持って行ってたので狭いお店で撮るのも憚られ・・・・
携帯で写せばよかったかな?と思った時は既に遅し




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ(320円)
    塩、コショウ、紹興酒、水
   生シイタケ(77円)
   タケノコ(187円)
   砂糖、紹興酒、しょうゆ、酢、中華だし、片栗粉
   シシトウ(50円)

メニューを決めてたので冷凍庫からミンチを出してました。
家に帰る1時間くらい前から、胃の調子が悪くなって・・・・
帰って横になりましたが、夕食は食べられないかな・・・・と思ったのですが、ミンチを解凍したのでとりあえず肉団子を揚げるだけでも揚げておきましょう、と作り始めたら、少しは食べられるかも?と思い始めて
夫はレバーの甘辛煮があるからたくさんはいらないよ、と言うので少しだけ作りました。
しかし!
食べたらおいしくてぱくぱく(笑)なんという私
肉団子は半分だけ使いました。
写真は一応2人前。





・三度豆のゴマ和え
   三度豆(50円)
    塩
   ゴマ、しょうゆ、酒、みりん、だしの素

お墓のある霊園では毎年お彼岸には近隣の農家さんたちが野菜や自家製の食料を売りに来ます。
いつもここで新米を買うのを楽しみにしてるのです。
お米を買って、野菜をいろいろ買って(ほとんどがスーパーの袋くらい入ってて100円です)、おはぎ・山菜おこわ・田楽味噌を買いました。
母はまだ暖かいつきたてのお餅を買いました。
父がお餅が好物だったので何かあるごとにお餅をお供えしてたのですが、つい先日肋骨を骨折したので買わずじまいでしたので、大いに喜びました。
この三度豆も買ったものです。
これで半分の量。
気のせいか新鮮な感じでおいしかったです。
直販ですからきっと新鮮ですよね。
写真は2人前です。





・山菜おこわ(200円)

これも直販会で買ったものです。
前述のように胃の調子が悪かったので、食べられるかな・・・と思ったけど、何のことはない、少ないくらい(笑)
上手に味付けしてました。
濃くも薄くもなく、ちょうどよい加減。
不揃いのニンジンや大きなササガキのゴボウなど、手作りってわかるおこわでした。

あとは、サトイモ(49円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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炒飯&鶏肉のピカタ・バジルソースで

2011-09-23 20:00:19 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   煮豚(残り)
   生シイタケ(79円)
   タケノコ(179円)
   ニンジン
   長ネギ(16円)
   ネギ
   ニンニク
   卵
   オイスターソース、塩、コショウ、酒、しょうゆ
   ゆで卵(煮豚の残り)
   ご飯

炒飯の時は煮豚の残りは合いませんね。
それか、煮豚に八角を入れなければいいわね。
八角の香りのする炒飯は、いまいちーーーーー




今日の夕食です。



・鶏肉のピカタ・バジルソースで
   鶏むね肉(380円)
    塩、コショウ
    小麦粉、卵
   バジリコ(頂き物)、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、塩、コショウ
   E.V.オリーブオイル
   花のパスタ
   マッシュルーム(66円)
    ブイヨン、塩、コショウ

青花さんから頂いたバジリコ、バジリコは傷みが早いのでソースにしましょう~
先日作っておいしかったピカタに。
お魚でもいいな、と思ってたのですが、ちょうど具合がいいのがなくて鶏肉になりました。
付け合せは、小さな小さな花の形のパスタをマッシュルームと共に味の付いたコンソメでゆでました。
半分はそのままで、半分はバジルソースと絡めて食べたら、あらまおいしい~~~





・サラダ
   ミックスビーンズ(98円)
   トマト(89円)
   キュウリ(66円)
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、ニンニク、ディジョンマスタード、E.V.オリーブオイル

いつもより少しだけしっかり目に塩・コショウしました。
以前お豆のサラダは浸けておいても味がのらなかったので。
そしたらとってもおいしくできました。
キュウリやトマトは水分が多いので少しくらいなら塩味が強くても大丈夫でした。
スプーンでガバガバ食べました(笑)
写真は2人前です。





・鶏肝の甘辛煮
   鶏レバー(153円)
   ショウガ
   砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だし汁

鶏肉を見てたら夫がレバーを甘辛く煮てほしいとのご要望が。
私は大嫌いなんですけど、どういうわけか家族は昔から大好きなようで・・・・
だしに味をつけて味見をしてからレバーを入れて煮ます。
だって、レバーを入れてから味見なんて!!!!

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
   
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外食&煮豚

2011-09-22 19:55:30 | 料理
今日の昼食です。



・サーモンのクリームソース(880円)

青花さんと芦屋の美術館に出かけて、館内のカフェでランチしました。
スープ、ご飯、飲み物がついて880円はお得感がありました。

美術館の展示は「アート・ピクニック」といって、身体的・知的・精神的に障害のある作家さん達の展覧会でした。
健常者(という言葉が適切かどうか悩むところですが)には想像も発想も出来ない手法や驚くべき根気に圧倒されました。
本当にすばらしかった・・・・・
彼ら彼女たちが描いてるそばで見てみたいと思いました。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚バラ肉
    塩
   砂糖、蜂蜜、酒、しょうゆ、八角
   卵
   小松菜(80円)

昨日の夜する予定だった煮豚、昨日に作ってましたので出かけてても焦らずよかったわ。
以前八角を1個入れたら夫ににおいがきつすぎると言われて不評でしたので、今回は尖がったのを2個折って使いました
香りはするけど、それほど気になるほどではなく、今回は好評でした。
値段は豚肉の小売店で買ったのでレシートがなく、忘れてしまいました。
多分1000円を切ったくらいだったかな?
卵は黄身が中心に来るように、相方さんは気が付かないでしょうけど手間をかけました。
自己満足かな???
写真は2人前です。

この器、今日青花さんから頂きました~~~~
自作の器なんですよ!
ありがとう
この煮豚にちょうどいい大きさ・深さでお誂えのよう。
大切にしますね。





・サラダ
   レタス
   キュウリ(44円)
   トマト(89円)
   穂ジソ・シソ(頂き物)
   ドレッシング(頂き物)

器と一緒にシソがついた穂ジソ&バジリコ&ローズマリーも頂きました。
穂ジソは花が咲いたのを外でお刺身に付いてるのしか見たことなかったので、珍しかったです。
それにとってもいい香り。
サラダにもお味噌汁にもいいと聞いたのでサラダに入れました。
ドレッシングも青花さんに頂いたもの、青花さんサラダになりました(笑)
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ(80円)、ワカメ、ブロッコリースプラウトのお味噌汁でした。


   
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インスタントラーメン&外食

2011-09-22 08:26:51 | 料理
昨日は出かけてて帰ったのが遅かったものですから更新しませんでした。
書くこともあまりなかったしね

昨日の昼食は、母の家で作ったサンドイッチの残りとインスタントラーメンでした。
なんという組み合わせ!
ラーメンにはゆで卵と小松菜(20円)を入れました。
撮るほどでもないかとやめたら、夕食も急に外食することになって
サンドイッチは残りを持って帰って朝食に食べるつもりが、二人揃って忘れて・・・・
で、昼食に回したのですが、量が少ないのでインスタントラーメンをすることに。




昨日の夕食です。



・外食(1480円だったかな?)

朝8時過ぎかな?大学時代の埼玉に住む友人から電話が。
毎年年賀状だけのお付き合いになってしまって、何十年会ってないかも?と思うくらいご無沙汰だったのでびっくり。
関西に行くので会えない?という話。
そりゃ大喜び。
でも、今日だというのです
関西にいるのかと思ったら、まだ埼玉。
「台風よ」「何とか行けると思う」と、極めて暢気な彼女(笑)
その時点では新幹線も動いてたし、もしかして来れるかも、と私も(笑)
仲良しのあと2人にも電話をした彼女、4人で7時に会う約束をしました。
途中で彼女から「大丈夫、行けそうよ」との電話も入り、木が斜めになるほどの風を見ながらも思い立ったら吉日、とばかりに準備を。

朝食に食べるつもりだったサンドイッチを昼食に、昼食にするつもりだったステーキ丼を夫の夕食に。
焼肉用のお肉を野菜と焼いてタレをかけて丼にしようと思ってたのです。

ところが!
また彼女から電話が。
東京駅にいるけど新幹線が2時間も待ってるけど動かないから、今日はもうやめて家に帰ると・・・・・
え~~~~~~~
でも、関西は台風の影響が治まってきてるし、何十年ぶりかで会うモードに入ってた3人はそれでも会おうよ!ということになって、埼玉の彼女抜きで会いました。
年賀状では毎年「会いたいね、今年こそは会おうね」と書くのに、何かきっかけがいるのでしょうね、なかなか会えずじまいでした。
それがこんなに簡単に段取りが整うなんてね。
それも埼玉の彼女のお陰?(笑)
3人で、こんなに簡単に会えるのに今まで私達何してたんだろう、と笑いあいました。
私以外は時間が取れにくいのに、こうしてあっという間に会うことが決まって、本当によかった~

何十年ぶりかで会ったのに、まるで1週間前に会ったような感覚で話が弾みます。
それぞれの今までの話しをするだけで時間はあっという間に過ぎてしまいました。

でも不思議ですね。
一人とは10年くらい前に会ってるけど、もう一人は多分30年くらい会ってなかったんじゃないかな?
会って瞬時に40数年前に戻りました。
外見は変わったけどね(笑)

こうして楽しい時間はあっという間に過ぎて、家に帰ったのは11時を回ってたかな?
後二人は私より遠いから12時頃になったかも?
食事は新しくなった大阪駅のレストラン街で。
お蕎麦がしょっぱかった以外はおいしかった、と思う、って、話に夢中であまり味を覚えてないのよね(笑)

書く事がなかったというのに、長々と(笑)
食事に関して書くことがなかったということだったのですが
台風が突然幸せを運んでくれました。
とってもいい日でした。


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香港焼きそば&焼き魚&サンドイッチ&煮魚

2011-09-20 20:13:32 | 料理
昨日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚肉(127円)
    ニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ(59円)
   ネギ
   焼きそば麺(218円)
   オイスターソース、塩、紹興酒、中華だし
   辛子

事情があって、毎週水・木と母の家へ行ってたのを月・火に変更しました。
大好物の香港焼きそば、お店のと遜色ないくらいになったと夫からのお褒めの言葉
手間はかかるのですが、乾燥した蒸し麺を茹でて(オイルを少し入れたお湯で茹でます、くっつかないようにするため)ザルに広げて冷まします。
豚肉・モヤシを炒めて、別に取っておき、麺を焼き付けます。
具を戻し、味付けして最後にネギを入れます。
これのポイントは、1にも2にも、麺ですね。
一般的に売ってる中華麺では出来ないと思います。
家の近くのスーパーにしかお目にかかったことがない麺、ちょっと高いけど値打ちがあります。
見た目はインスタントラーメンのように、平麺です。
辛子、お好みでお酢をちょっとかけて食べてもおいしいです。

あとは、ナスのオイル漬け、甘酢あんの具だけを食べました。




昨日の夕食です。



・焼き魚(3人分)
   サンマ(698円)
   ダイコン

PCがある机のライトが壊れました。
で、電気屋さんへ行ったついでに近くのたま~~~に行くスーパーへ。
ここは品数が豊富です。
サンマのおいしそうなのを見たので買うことに。
でもちょっと高いな・・・・
それだけのことはありました、おいしかったです。
大きいサンマだったので、母にはきっと2回分だろうと夫と話してたのですが、おいしかったからかぺろりと食べてしまいました。





・ゴマ味噌酢(3人分)
   キュウリ(46円)
    塩
   切り干し大根
   ニンジン
   ゴボウ(19円)
    塩、酢
   ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酢、酒、だしの素

たれがちょっと少なかったです。
その分薄味に。
母はちょうどいいと言います。
だんだんこれくらいの味に慣れないといけないのかな。

あとは、サトイモ(49円)、アゲ、小松菜(25円)のお味噌汁でした。



今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム(142円)
   キュウリ(60円)
    塩
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
    塩
   マヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   食パン(220円)
    バター

・コーンスープ(198円)

パンができたてだったのか柔らかくて切ったらぺちゃんこになってしまいました。
耳がしっかりしてるおいしいパンでしたが。




今日の夕食です。



・煮魚(3人分)
   カラスカレイ(408円)
   ショウガ
   砂糖、酒、しょうゆ、だし汁

カラスカレイは割合お安くて、身がぽろっと取れて食べやすいので、よく使う食材です。





・煮物
   鶏皮
   ゴボウ(33円)
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ(159円)
   枝豆(52円)
   糸切り昆布
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁

メモして買い物に行ったのに厚揚げを忘れた・・・・
野菜と厚揚げを炊こうと思ったのでした
冷凍庫に小さな鶏肉があったと思い、チンしたら鶏の皮だった
ま、だしは出るでしょう(笑)
だしの追加で糸切り昆布も入れてみました。
筑前煮風になりました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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ペンネのグラタン&豆腐の甘酢あんかけ

2011-09-18 20:01:29 | 料理
今日の昼食です。



・ペンネのグラタン
   エビ(260円)
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム(132円)
   小松菜(58円)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、練乳
   ペンネ
   ラザニア
    塩
   溶けるチーズ

正確にはペンネとラザニアのグラタンですね。
ペンネの量が少なくて、ラザニアを折って使いました。
今日のは簡単にタマネギとマッシュルームを炒めて、そこへ小麦粉を振り入れ、牛乳とコンソメでのばしました。
ほんの少し練乳を入れるとコクが出ておいしいと感じます。




今日の夕食です。



・豆腐の甘酢あんかけ
   豆腐(148円)
   干ししいたけ
   ニンジン
   タケノコ(179円)
   長ネギ(16円)
   キクラゲ
   枝豆(99円)
   しょうゆ、砂糖、酢、酒、干ししいたけの戻し汁、だし汁、片栗粉、ごま油

まだまだ真夏のような毎日ですが、夜になると虫の声が聞こえてくると何となく秋冬っぽい食べ物がいいかな?と思うようになります。
でも、扇風機をかけながらの食事(笑)なのであんは熱々ではないようにしました。





・キンピラ
   ゴボウ(50円)
   タカノツメ、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、ごま油

夫はお肉・お魚・漬物以外はご飯のお供にならないのです。
私もビールを飲むので、おかずだけを食べることがほとんど。
なので、うちは薄味かもしれませんね。
写真は2人前です。





・伊達巻(残り)

いつだったかハンペンを見つけて急遽伊達巻を作りましたね。
それの残りを冷凍してました。
自然解凍したのですが・・・
高野豆腐のような?大げさに言えば水を含んだスポンジ?のような舌触りになってしまいました。
冷凍をチンしたほうがよかったのかな・・・・
そもそも、伊達巻きを冷凍してはいけないのかな・・・
味はおいしかったので完食したんですけどね・・・
ちょっと納得いかなくて。
作ったら数日のうちに食べてしまうほうがいいのでしょうね。
写真は2人前です。





・赤だし
   アサリ(368円)
   小松菜(25円)
   赤だし味噌、だし汁

すごーーーーく久しぶりのアサリ&赤だし。
コメント (12)
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チャプチェ&竹輪の磯辺揚げ

2011-09-17 20:07:42 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ
   牛肉(500円)
    ゴマ、味噌、しょうゆ、砂糖、酒、ニンニク、コショウ
   キャベツ
   生シイタケ(120円)
   ニンジン
   タケノコ(74円)
   ネギ
   砂糖、しょうゆ、コチュジャン、水
   春雨

これをチャプチェと呼んでいいものかどうか。
お店で本物を食べたことがないので
味はプルコギ風です。
春雨も韓国春雨でなく緑豆春雨です。
春雨入りプルコギであれチャプチェ風であれ、とにかくおいしかった~
家にあるもので出来たとは




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ(100円)
   紅ショウガ、黒ゴマ、青海苔
   天ぷら粉

ふっふっふ、安くできたのにそうは見えない、このメニューが好きな第一の理由かな?(笑)
2日揚げ物が続きました、明日はあっさりにしなきゃね。
(言い訳じゃないけど、油っこくないので揚げ物だと感じないのです。ん?舌より脳の不具合か???)
写真は2人前です。





・がんもどきの煮物
   がんもどき(残り)
   小松菜(90円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

昨日のがんもどきが残ったので煮物にしました。
小松菜はチンしておいて、煮汁が冷めたら浸して味を含ませました。
写真は2人前です。





・蓮根の梅肉和え
   レンコン(276円)
    酢
   梅干し、しょうゆ、酒、カツオブシ

ため息が出るほど好き・おいしい。
まずカリカリとした食感でしょ?
それから梅干し。
中国・韓国ではレンコン食べますよね。
でも東南アジア・ヨーロッパはどうなのだろう?
ヨーロッパはレンコンってないのかもしれませんね。
おしょうゆは梅干しの塩加減でなくても、酒は濃度を整えるためです。
写真は2人前です。





・吸い物
   エビのすり身(残り)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   スダチ(17円)

野菜のはさみ天ぷらにしたときのエビのすり身が少し残って冷凍してました。
写真を撮るときになって、あ、青いものほしかったな・・・・と。
ワカメでも入れればよかったわ。
スダチだけではさみしかった。





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簡単散らし寿司&がんもどき

2011-09-16 20:23:52 | 料理
今日の昼食です。



・簡単散らし寿司
   キュウリ(44円)
    塩
   新香
   シソ(98円)
   ショウガ甘酢漬け
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布
   卵
    塩、酒

・簡単吸い物
   とろろ昆布
   梅干し
   山椒佃煮
   スダチ(17円)

刻んだだけの散らし寿司。
昼食にはもってこいですね。
お吸い物はいつもならこぶ茶を入れるのですが、生憎切らしてて(買うのをずーーーーっと忘れてる)山椒の佃煮を入れてみました。
邪魔をせずOKでした。
お湯を注ぐだけで結構おいしいお吸い物が出来ます。




今日の夕食です。



・がんもどき
   豆腐(98円)
    塩、酒、卵、片栗粉
   ゴボウ(32円)
   ニンジン
   生シイタケ(95円)
   キクラゲ
   枝豆(99円)
    塩
   ゴーヤー(79円)
    片栗粉
   ショウガ、しょうゆ

今日はメインにしたので具がたっぷりです。
いっこんまさんに教えてもらったゴーヤーの唐揚げも添えて。
写真は2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス(172円)
   パプリカ(49+49円)
   ピーマン(18円)
   長いも(62円)
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ、タカノツメ

このナス、種が大きくなってちょっと口に触ります。
そろそろナスも終わりなのかな・・・・
単にこの品がよくなかったのか・・・・
お好み焼きに使った長いもがだんだん茶色くなってくるのを野菜室を開けるたびに見つめてました(笑)
これといって使う機会もなく・・・・
今日揚げびたしにするので、はるみさんちで以前鶏肉と長いもを揚げびたしにしてたのを思い出してやってみました。
さくさくしてておいしかったです。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。

   
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野菜のペンネ&シュウマイ&ソース焼きソバ&鮭の幽庵漬け焼き

2011-09-15 21:34:18 | 料理
昨日の昼食です。



・野菜のペンネ
   ナスのオイル漬け
   マッシュルーム(90円)
   ほうれん草(残り)
   ニンニク
   生モッツァレラチーズ(328円)
   野菜スープ(残り)
   コショウ
   チャービル
   ペンネ
    塩

買ってきたのはチーズだけ。
残ってるものをいろいろ使って。
チーズがあるからたんぱく質はいいかな?と思ったけど、やっぱりベーコンがあればよかったかな?
おいしかったけど、あっさりしすぎてました。




昨日の夕食です。



・シュウマイ(3人分)
   豚ミンチ(292円)
    塩、コショウ、紹興酒、砂糖、水、片栗粉
   タマネギ
   シュウマイの皮(78円)
   キャベツ
   しょうゆ、カラシ

餃子はよくするけどシュウマイはほとんどしない私。
予想以上においしかったので、もっと頻繁に作ってもいいかな?
写真は2人前です。

蒸し器をずっと悩んでたのですが、未だに買ってなくて。
一番は茶碗蒸しを4つ同時に蒸せるものが欲しいのです。
息子夫婦が来たとき、たまにですが茶碗蒸しをすると2個ずつしか出来ないので先にしたのがぬるくなってしまうのが気に入らなくて。
通販で取り寄せたのがサイズを確認したのに小さくてね
取っ手から取ってまでのサイズが書いてあったのです。
うちの茶碗蒸しの器が普通より大きいというのもあるんですけどね・・・・
ネットでいいかな?と思うのを見つけたけど、落ち着いて考えたら蒸し器ないわけではなく、母の家では大きなお鍋で台を置いてできるから何も買わなくてもいいかな・・・と、また買い物消極思考が優先しました 





・野菜炒め(3人分)
   空芯菜(128円)
   パプリカ(49+49円)
   タケノコ(292円)
   生シイタケ(193円)
   ニンニク
   ショウガ
   オイスターソース、コショウ、紹興酒、中華だし、片栗粉

空芯菜、おいしい野菜ですね~~~
たまに行く中華料理屋さんで初めて食べたとき、感動ものでした。
写真は2人前です。





・スープ
   鶏むね肉(70円)
    塩、酒、卵白、片栗粉
   モヤシ(15円)
   ネギ
   手羽先のスープ、塩、コショウ

冷凍してた手羽先でとったスープで。
簡単に出来ておいしくて。
それならスープを大量に作ってストックしておけばいいのでしょうけど、それを入れておくスペースがないのがね・・・・ 




今日の昼食です。 
 


・ソース焼きソバ
   豚肉(163円)
   キャベツ
   モヤシ(15円)
   生シイタケ(60円)
   ニンジン
   中華麺(168円)
   塩、コショウ、ウスターソース、トンカツソース
   カツオブシ、青海苔

この中華麺、まずかった・・・・
以前何度か使って、先にカリカリに焼いてたらそうでもないけど、普通に調理したらねちゃっとしてるし粉っぽい
それを忘れてて隣にいた人がこれを買ったのにつられて買ってしまった・・・・
ま、完食はしたけど(笑)




今日の夕食です。



・鮭の幽庵漬け焼き(3人分)
   サケ(503円)
   しょうゆ、酒、みりん、粉のユズ

どんなお魚でも幽庵漬けは大好きです~





・酢の物(3人分)
   タコ(227円)
   キュウリ(68円)
    塩
   ワカメ
   ミョウガ(132円)
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、みりん、だし汁

スーパーの買出しに付き合ってもらった夫曰く「エビやイカはよく使うけどタコはあまり使わないね。」
と言われたからという訳ではないですけど(笑)タコの酢の物を久しぶりに。
エビは本来いつもは高いのですが、月一で行く買出しのスーパーでは中10尾入って260円、それをいつも2パック買うのが習慣のようになってて。
買ったら使うでしょ?
イカの場合は、きっと私がタコよりイカのほうが好きなのかもしれませんね。
調理のバリエーションも多いしね。
写真は2人前です。

あとは、豚肉(81円)、ゴボウ(51円)、生シイタケ(60円)、ナス(86円)、アゲ、ネギの具沢山味噌汁でした。
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三色丼&帆立と烏賊のソテー

2011-09-13 20:11:33 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   牛肉(500円)
    砂糖、酒、しょうゆ
   ほうれん草(158円)
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   卵
    塩、酒、みりん
   海苔
   紅ショウガ

いつもはミンチなのですが、冷凍に薄切りがあったのでちょっと贅沢気分の三色丼です。
牛肉を甘く味付けしすぎたのでほうれん草も卵も控え目に。
混ぜたらちょうど良くなりました。
いつもお丼にすると量が多いとこぼされるので、今日は心持ち少ない目にしたら心持ち足りないと申されます




今日の夕食です。



・帆立と烏賊のソテー
   ホタテ(435円)
   イカ(349円)
    酒
   ニンニク
   塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、レモン汁、バター、パセリ

何てことないメニューですが、おいしかった~
剣先イカのゲソはコリコリしておいしいです。
写真は2人前です。





・生ハムのアンティパスト風
   生ハム(278円)
   ブラウンマッシュルーム(99円)
   ナス(206円)
    塩
    タカノツメ、オリーブオイル、ニンニク、ベイリーフ
   コショウ
   チャービル

とってもイタリアンですね。
このナス、大好き。
写真は2人前です。





・冷製スープ
   キャロットジュース(88円)
    粉ゼラチン
   白ワイン、野菜ブイヨン
   チャービル

COOPのキャロットジュースが並んでました。
富良野のニンジンを使用というのにつられて、これでゼラチンで固めた冷たいスープにしようと。
夫はおいしいと言いましたが、私はやっぱりね・・・・
いわゆる、ジュースなのです。
甘ったるいジュースというのではないのですが、スープ用に作ったニンジンの味とは違って。
そりゃそうですよね(笑)
やっぱり手抜きはいけません、もしかして簡単でおいしいかも?と思ったのです
コメント (4)
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