今日の昼食です。
・ネギ入りだし巻き
卵
塩、酒、みりん、だし汁
ネギ
・野菜の香草炒め
タマネギ
トマト(20円)
パプリカ(37+37円)
生シイタケ(86円)
豆苗(60円)
ローズマリー(頂き物)
白ワイン、クレイジーソルト
・白和え(残り)
いつもは18-135mmレンズで撮ってるのですが、今日は100mmマクロレンズで撮ってみました。
なので、後ろがぼやけてます。
いつも通りも撮ってみたのですが、たまにはこれもいいかな?と。
料理をお見せするにはそれぞれがピントが合って何が入ってるかどんな色か、というのが分かったほうが参考になりますけど、それは美的にはどうなのかな・・・と思うことがあります。
もちろん、上手な方はこのレンズでも芸術的で且つよくわかるように撮ってらっしゃいますが、私はつい味気のない撮り方になってしまってます。
卵焼きの上部の光をもうちょっとコントロールできたらよかったのですがね。
豆苗、青花さんに頂いた生のローズマリー(茎を濡れたキッチンペーパーで巻いてたらまだ活き活きしてました)やクレイジーソルトで炒めたら分からなくなるかな?とやってみました。
成功???
ローズマリーがクレイジーソルトに負けてしまったのは成功とは言えないかも?(笑)
写真は2人前です。
今日の夕食です。
今日は私の誕生日なので、夫と外食しました。
ここはある料理家さんが紹介されてたのと、お店の名前が夫と同じだったので興味を持ちました。
家のすぐ近くですし。
いままで喫茶店だったと思います。
それが2年も前に変わってたのに、意識がなかったせいか全く気がついてませんでした。
毎日前を通ってたというのにね~(笑)
コースもあったのですが、いろんなものを食べたかったのでアラカルトを。
最初のはいわゆる付き出しという感じでしょうか。
前菜は鯛のカルパッチョ。
スープはブイヤベースと冷製のカボチャスープ。
お魚はお勧めの鱧。
それと、夫と意見一致、合鴨のカシスソース。
ちょっと物足りなかったのでフォアグラ入りオムレツを追加。
後はデザート。
ここは元々鉄板焼きがメインのようです。
鉄板で焼いてお皿に盛り付けて持ってきていただけます。
どれも、本当においしかった~~~~
合鴨とオムレツが最高!
オムレツはこれぞプロ!という出来栄えです。
どんなに頑張ってもこんな風には焼けません。
盛り付けとかは洗練されてるとは言えないですけど、味は洗練されてました。
まことに奇縁で、ご主人のお姉さんが夫のボランティア関係の方で、お名前が珍しかったので尋ねたらそれがわかって、へ~~~~の出会いでした。
夕食はちょっと値がはりましたが、ランチにまた来たいな~と思いました。
ごちそうさまでした。
いい誕生日になりました。
ふふふ、私にはおいしいものを食べさせとけば文句がないようです(笑)
・ネギ入りだし巻き
卵
塩、酒、みりん、だし汁
ネギ
・野菜の香草炒め
タマネギ
トマト(20円)
パプリカ(37+37円)
生シイタケ(86円)
豆苗(60円)
ローズマリー(頂き物)
白ワイン、クレイジーソルト
・白和え(残り)
いつもは18-135mmレンズで撮ってるのですが、今日は100mmマクロレンズで撮ってみました。
なので、後ろがぼやけてます。
いつも通りも撮ってみたのですが、たまにはこれもいいかな?と。
料理をお見せするにはそれぞれがピントが合って何が入ってるかどんな色か、というのが分かったほうが参考になりますけど、それは美的にはどうなのかな・・・と思うことがあります。
もちろん、上手な方はこのレンズでも芸術的で且つよくわかるように撮ってらっしゃいますが、私はつい味気のない撮り方になってしまってます。
卵焼きの上部の光をもうちょっとコントロールできたらよかったのですがね。
豆苗、青花さんに頂いた生のローズマリー(茎を濡れたキッチンペーパーで巻いてたらまだ活き活きしてました)やクレイジーソルトで炒めたら分からなくなるかな?とやってみました。
成功???
ローズマリーがクレイジーソルトに負けてしまったのは成功とは言えないかも?(笑)
写真は2人前です。
今日の夕食です。
今日は私の誕生日なので、夫と外食しました。
ここはある料理家さんが紹介されてたのと、お店の名前が夫と同じだったので興味を持ちました。
家のすぐ近くですし。
いままで喫茶店だったと思います。
それが2年も前に変わってたのに、意識がなかったせいか全く気がついてませんでした。
毎日前を通ってたというのにね~(笑)
コースもあったのですが、いろんなものを食べたかったのでアラカルトを。
最初のはいわゆる付き出しという感じでしょうか。
前菜は鯛のカルパッチョ。
スープはブイヤベースと冷製のカボチャスープ。
お魚はお勧めの鱧。
それと、夫と意見一致、合鴨のカシスソース。
ちょっと物足りなかったのでフォアグラ入りオムレツを追加。
後はデザート。
ここは元々鉄板焼きがメインのようです。
鉄板で焼いてお皿に盛り付けて持ってきていただけます。
どれも、本当においしかった~~~~
合鴨とオムレツが最高!
オムレツはこれぞプロ!という出来栄えです。
どんなに頑張ってもこんな風には焼けません。
盛り付けとかは洗練されてるとは言えないですけど、味は洗練されてました。
まことに奇縁で、ご主人のお姉さんが夫のボランティア関係の方で、お名前が珍しかったので尋ねたらそれがわかって、へ~~~~の出会いでした。
夕食はちょっと値がはりましたが、ランチにまた来たいな~と思いました。
ごちそうさまでした。
いい誕生日になりました。
ふふふ、私にはおいしいものを食べさせとけば文句がないようです(笑)