もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&ズッキーニのフライ

2012-06-29 20:01:51 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だし汁
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ、戻し汁
   エノキダケ
   青ネギ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁
   冷凍うどん
   一味

アゲも干ししいたけも以前に煮たのが余って冷凍してたものです。




今日の夕食です。



・ズッキーニのフライ
   ズッキーニ
   ナス
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、ケチャップ、レモン汁、タバスコ

キャベツは先日餃子をしたときの残りです。
たまには火の通ったキャベツもいいですね。
ズッキーニがおいしかったのか、2個ずつの予定だったのに夫が3個食べてしまったので1個追加。
写真は2人前です。





・ワカメの炒めもの
   ワカメ
   ショウガ
   タカノツメ
   ごま油、酒、しょうゆ

塩ワカメを戻してごま油で炒めただけ。
ワカメがもっとおいしいものだったら(コリコリしたものだったら)よりおいしかったかな。
写真は2人前です。





・冷やし茶碗蒸し
   鶏ササミ
   生シイタケ
   枝豆
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

茶碗蒸しを冷たくし、上から残っただし汁をかけました。
何か青いもの・・・・と考えてて、枝豆にしてみようかと。
食感に変化があってよかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪のとろろ丼&シソ餃子

2012-06-26 20:37:50 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん、水
   長いも
    酢、塩、だしの素
   シソ
   海苔
   ワサビ、しょうゆ

今日はいろいろあって帰ったのが12時近く。
なので、いつもは長いもを包丁でトントン叩くのですが時間がなくて摩り下ろしました。
マグロは母用に小さく切って。
早い時間から浸けてたので水で薄めたつゆに浸けてました。
1:3くらいかな?



今日の夕食です。



・シソ餃子
   豚ミンチ
   シソ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
    しょうゆ、塩、酒、ごま油、片栗粉
   餃子の皮

一昨日、スーパーでシソ100枚が198円で売ってました。
飛びつきましたよ~
いつもは10枚100円ですからね。
で、シソ大盤振る舞いの餃子にしました。
23枚使いました。
あはっ、中途半端な枚数でしょ?適当に取ったらその数だったのです。

ホットプレートの蓋を私が落して割ってしまったのでフライパン2つで焼きました。
やっぱり最後までパリパリ感は望めなく、ホットプレートの蓋ほしいな・・・・
サイズがないのでホットプレート自体を新しく買わなくちゃいけないのです。
これの半分くらいを追加して。
写真は2人前です。





・スープ
   ササミ
    塩、酒、片栗粉
   ワカメ
   モヤシ
   長ネギ
   ゴマ
   青ネギ
   中華だしの素、塩、砂糖、コショウ、紹興酒

韓国ドラマを見てるとよくワカメスープにご飯を入れて食べてます。
おいしそうなのでトライ。
するすると喉を通ります。
これはよくない!いくらでも食べてしまう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&ステーキ

2012-06-22 21:11:54 | 料理
今日はお友達と六甲山森林植物園にアジサイを見に行きました。
今年は花が小さく、時期も遅いと聞いてましたが、やはり少し早かった気がしました。
でも、鮮やかな緑の中を歩いていい空気を吸い、どちらがメインか分からないほどおしゃべりもし、母が入院してから溜まった疲れが吹っ飛んだというか融けてなくなったというか、心地よい1日を過ごしました。
ありがとうでした~~~

昼食は森林公園のそばにある弓削牧場というところで。
チーズやホエイを使ったメニューが珍しくおいしかったです。
そこでもいろんなハーブを見・触り・嗅いで、楽しかったです。
なかなか名前が出てこなくて笑いあったけど



今日の夕食です。





・ステーキ

・茄子のシギ焼き

帰りが6時頃になったので大急ぎで支度。
ナス・三度豆・生シイタケは道の駅のようなところで買った野菜たち。
安かった!
近くにこんなところがあればいいのにな~

あとは、ワカメ・アゲのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉の野菜巻き

2012-06-15 21:12:30 | 料理
ご無沙汰しました。
先週から週2回ヘルパーさんに来ていただくようになったので、その日に家に帰ることにしました。
母も少しずつ動けるようになり、私が付っきりでなくてもよくなりました。

ところが、写真は撮ってもなかなか更新する意欲が湧かず、今日になってしまいました。
しばらくはレシピも省略することになると思います。
ご容赦くださいね。
出来るだけ早く復帰できますように、頑張ります。
とはいえ、まだしばらく週2回の更新ですが。
懲りずに覗いてくださいね。


さて、今日の夕食です。



・牛肉の野菜巻き
   牛肉
   アスパラガス
   ジャガイモ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

アスパラとジャガイモはチンしました。
いわゆる照り焼きの味です。
アスパラだけを巻いたら、あら、量が少ない・・・・・
まだ変則の日常、家の野菜室にはほとんど何も入っていません。
今日のも母の家から持って帰ってきたもの。
エリンギかパプリカがあればよかったんだけど、買いに行くのも面倒だし、ジャガイモが1個あったのでそれにしました。
それが意外とおいしかった~
この牛肉、400円を切ってたのにおいしいお肉でした。
いつも牛肉が安くておいしいところなのですが、特売してたもの、これならすき焼きでも十分です。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

なんだか同じような味になってしまった。
青いものが何もなかった・・・・
おネギでも持って帰ればよかったのにね、それも頭が回らず。

あと、写真は撮ってないのですが、はりはり漬けを作りました。
固い食感がよかったのに柔らかくて肩透かし。

下ごしらえをして後でお味噌汁を作りましょう~と思ってたら、すっかり忘れて
こういうのも、まだ気もそぞろなのね。
どれだけ日にち経ってるのかとっくに平常心になっても当然じゃない?と自分に呆れています。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする