もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&ミンチとジャガイモの重ねオーブン焼き

2019-04-30 18:42:26 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   キムチ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

いや~平成最後の日(今日はテレビでこればっかり言ってる)にトラブル?続き、このまま終わったら嫌だなーーーと思ってたんですが、午後からはなんとか平常通り。 

いつも通りということにほっとします。

全身に湿疹が出てるという話をしたかな…それが1週間前から急に悪化して、昨夜?今朝?は眠れなくて、うとうとっとしたら8時半になってた。

今日は耳鼻科に行かなくちゃいけないし、こんな具合だから皮膚科も行きたい(実際お薬もなくなってたし行かざるを得ないんだけど)連休中で、細かいことは省きますが(書いてたらどれだけ長くなるか)皮膚科へ行って(連休中の中で診察日になってた)耳鼻科の予約まで時間があったから夫に電話して買い物に行こうと。

そしたら急にトイレに行きたくなって、夫は来ないし、うろうろしてたら予約の時間になってしまうし、やっと夫が来たら買い物リストメモを持ってくるのを忘れて…

ほとんど覚えてなかったけど少しだけ買い物をして、荷物は持って帰ってもらって耳鼻科へゴー!

もしかしたら連休明けに大きな病院で診てもらうことになるやも…

薬疹の疑いありだって。

最初にそれ言ったんだけどね…聞いてくれなかったんだよね…

まわりが言うように、皮膚科変えるべきかな。

そんなこんなでアセアセ、あたふたした午前中でした。

帰ってきて10分で作った焼きそば!(笑)

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ミンチとジャガイモの重ねオーブン焼き
   合挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ、ケチャップ少々
   ジャガイモ
    塩、白コショウ、牛乳、バター
   溶けるチーズ
   パセリ

炒めたミンチに少しだけケチャップを入れるとコクが出る気がします。

でもあっさりとシンプルに、なら入れなくても、人によってはくどいと感じるかもしれませんから。

昔 コロッケを食べられなかったとき代わりにこれをしたな~

写真は2人前です。





・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   シソ
   ドレッシング

100枚あったシソ、あと10枚です~~~

濡れたキッチンペーパーに包んでビニール袋に入れて野菜室へ入れてました。

今日のもまだまだ見た目新鮮。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
     
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外食&竹輪の磯辺揚げ

2019-04-29 18:41:37 | 料理
今日の昼食は外食でした。

ここ。

母のところからの帰りせっかく出かけたんだからそのまま行こうということになってちょっと早めのランチでした。

いつもなら今日は野球の日なんだけど、球場が取れたら出かけることになってた、けど電話がないのでお休み。

野球だと思ってた私、メニューを考えてなかったんです。

それで外食することになりました。

ここは大好きなお店。




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   ピーマン
   天ぷら粉、青海苔、黒ゴマ、紅ショウガ

安くて美味しくて簡単にできて、3拍子揃ったうちの定番メニューです。

写真は2人前です。





・ブロッコリーとシメジのマヨポン
   ブロッコリー
    塩
   シメジ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

ブロッコリーは茹でてシメジは焼きました。

マヨネーズあまり好きでない夫もこれは食べられる。

写真は2人前です。


あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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香港焼きそばもどき&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2019-04-28 18:48:37 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそばもどき
   豚もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   中華麺
    ごま油
   オイスターソース、酒、塩、コショウ
   カラシ

香港焼きそばに使う麺を夫に頼みました。

しっかり説明したんだけど、違うものを買ってきた…

これしかなかったとか、いつもあるとは言えないから仕方ないですね。

茹でて広げて冷まして少しでも近づけようと頑張ってみたけど。

メーカーが同じなので美味しいことは美味しかったんだけどやっぱり麺の食感が違って。

でも最初からこれを食べてたらこれはこれでとっても美味しい。

麺の下のゴマ油は茹でた後ごま油をまぶして冷ましました。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ、ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ、小麦粉
    卵
   ジェノヴェーゼソース、バジリコ、E.V.オリーブオイル
   ブロッコリー
   パプリカ
   マッシュルーム
    塩
    塩、コショウ

塩辛いと言ってたジェノヴェーゼソース、冷凍してたバジリコをすりつぶしてオリーブオイルを足しました。

味を見たときはいい感じだったけど、やっぱり味が濃かったわ。

やっぱり自分で作るほうがいいということね。

パンは残って冷凍してたものを食べ切ろうと。

ブルスケッタ用の薄いのも一緒に。

写真は2人前です。





・ほうれん草のソテー
   ホウレンソウ
   ベーコン
   塩、コショウ

バターを使わずオリーブオイルで。

ベーコンは切り落としなので食べ応えあったわ。

写真は2人前です。


あとはカボチャのスープでした、写真は取り忘れました。
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ドライカレー&煮魚

2019-04-27 18:53:49 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   チャービル
   ニンニク
   カレー粉、ウスターソース、塩、コショウ

チャービルは残ってて葉っぱが黄色くなりかけたものが出始めたので刻んで入れちゃいました。

でも味に全然関係なかったわ…

カレー粉だけでなくウスターソースを少し入れると美味しくなる気がするわ、でもご飯を入れる前にしっかり水分を飛ばしてくださいね~




今日の夕食です。



・煮魚
   ナマブシ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ナマブシは好き、においがほとんどないから(笑)

体のためにはお魚を…と思うけど、昨日のように作っても食べられないと意味ないですよね…





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   キュウリ
    塩
   ニンジン
   レンコン
   生シイタケ
   シソ
   ゴマ、だしの素、砂糖、味噌、酢、酒

ゴボウを使ってしまってた。

レンコンが残ってたので初めて入れてみました。

レンコンもシソも初めてだけど違和感なかったです。

大好きなメニューなのになぜかずっとしてなかったわ。

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
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煮込みハンバーグ(冷凍)&鯵の干物

2019-04-26 18:57:17 | 料理
今日の昼食は残った煮込みハンバーグを冷凍してたもの。

夫も朝食べていきました。




今日の夕食です。



・鯵の干物

昨日の鶏肉が4本、海老のパン粉焼きが1個残ってたので、アジは1尾でシェア。

でも臭かったので結局夫が全部食べたわ…

なんとか魚臭さになれる方法はないものでしょうかね…

写真は2人前です、とは言えないわね。





・筑前煮
   鶏もも肉
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   レンコン
   ゴボウ
   コンニャク
   キヌサヤ
   タカノツメ
   ごま油
   ショウガ、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

材料を少ないかな?と思うくらいにしたのに、やっぱりたくさんになってしまいます。

おでんとかもそうですね。

具材がたくさんあるものは仕方ないね。

写真は2人前です。

写真に写ってないけどもう少しあるの。


あとは、ワカメ、卵黄、のお味噌汁でした。

卵黄は卵白を使った残り。
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揚げそばのあんかけ&鶏手羽先のスパイシーグリル

2019-04-25 19:14:32 | 料理
今日の昼食です。



・揚げそばのあんかけ
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   チンゲンサイ
   タケノコ
   ごま油、オリーブオイル
   しょうゆ、酒、砂糖、酢少々
   水どき片栗粉
   生中華麺

キノコやパプリカを入れようかと思ったけど今日はシンプル嗜好が勝ったわ。

焼き付けたおそばもいいけど、揚げそばも食感がいいですね。

ただ口のまわりがべたべたになるけど(笑)




今日の夕食です。



・鶏手羽先のスパイシーグリル
   鶏手羽先
   すりおろしニンニク、オリーブオイル、塩、コショウ、クミン、オレガノ、一味
   ブロッコリー
    塩

お買い得だし調理しやすいので時々買う手羽先(正確には手羽中ね)を二つに切ったもの。

漬け込んでた鶏肉をオーブンへ。

グリルというのにオーブンで焼いてしまったわ。

最後にかりっとさせるためにグリルにかけたので「グリル」で間違いではないと(笑)

コショウとクミンかな?の香り&味が刺激的。

写真は2人前です。





・サラダ
   ミックスビーンズ
   トマト
   キュウリ
   すりおろしニンニク、バルサミコ酢、塩、コショウ、ハチミツ、E.V.オリーブオイル

これも漬け込んでました。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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チリメンジャコのパスタ&牛肉と大根のステーキ

2019-04-24 18:33:29 | 料理
今日の昼食です。



・チリメンジャコのパスタ
   チリメンジャコ
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ベビーリーフ
   ニンニク
   アンチョビ
   タカノツメ
   白ワイン
   コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

野菜室にある野菜総動員、って感じ(笑)

ベビーリーフは残ってたものを使っただけ。

アンチョビ2切れで塩は不要でした。




今日の夕食です。



・牛肉と大根のステーキ
   牛ステーキ肉
    塩、コショウ
   ダイコン
    塩
   ステーキソース(すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、しょうゆ、砂糖、酒、ハチミツ、酢、ニンニク、水)
   レンコン
    酢
   ブロッコリー
    塩

何かあったのかと思ったそうです、夫が、こんな大きなステーキが出るとは…って。

あはは~~~~

だまされたな。

ステーキ肉は小さいけど、下にダイコンがどーんと鎮座ましましてるのです~

ダイコンは茹でて、ステーキを焼くとき一緒に焼きつけました。

お肉はラムシンというもも肉だったんですが、もも肉の中でも柔らかくてローストビーフにもよく使われるとか。

美味しかったです。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   生シイタケ
   アゲ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

生シイタケとアゲは焼きました。

写真は2人前です。


あとは、サトイモ、シソのお味噌汁でした。


   
   
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豚キムチ丼&海老のパン粉焼き

2019-04-23 18:49:06 | 料理
今日の昼食です。



・豚キムチ丼
   豚ばら肉
   キムチ
   タマネギ
   生シイタケ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   シソ

今回買ったキムチ、賞味期限までまだ間があるのにかなり深くなって少しにおいもしてきました。

なので食べてしまおうと。

キムチのお汁ごと。

ため息ものの美味しさ(笑)




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、タバスコ、レモン汁、コショウ

タマネギとマッシュルームはみじん切りにして炒めて塩・コショウ。

卵は茹でて粗みじんに。

エビは時間差で半分ずつフードプロセッサーにかけます。

全部を混ぜたら直接パン粉をつけて焼きます。

ワインにも合いそうですねーーーとはいえ、ずっとアルコール禁止なんですけどね…





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

私の作り方。

レンコンは水にしばらくつけておきます。

タカノツメを入れてごま油を入れて温め始めます。

お鍋が温まったら水を切ったレンコンを入れて炒めます。

油が回ったところで、だし汁、砂糖、酒、酢少々でしばらく煮ます。

その後おしょうゆを入れて水分が少なくなるまで煮ます。

大きく切った乱切りのレンコンは歯ごたえがいい。

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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お茶漬け&烏賊と里芋のレモンしょうゆ

2019-04-22 18:33:21 | 料理
今日の昼食は一人、でも先日来残り物はない…ので、お茶漬け海苔でお茶漬けにしました。

あ、スペインオムレツの残りがあったからそれは食べたんだった~




今日の夕食です。



・烏賊と里芋のレモンしょうゆ
   イカ一夜干し
   サトイモ
   しょうゆ、酒、レモン汁

先にサトイモは下茹でし、オリーブオイルで焼き色がつくくらい炒めます。

その後にイカを入れて味付け。

簡単だけど美味しかった。

サトイモの新しい食べ方になりました。

写真は2人前です。





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

いつも書いてる気がするけど、ゼンマイは大人になってから美味しいと思うようになった食材です。

写真は2人前です。


食事の15分前になってお味噌汁を作ってないことに気が付いた…

夫がお昼が遅かったのでいらない、という言葉に甘えて~

今日の写真は茶色一色でしたねーーーー
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出来合いのお弁当&スペインオムレツ

2019-04-21 19:00:42 | 料理
今日の昼食です。



・出来合いのお弁当

午前中 ドンクへパンを買いに出かけて お昼は一人だったのでドンクの向いにあるお店でお弁当を買いました。

関西では有名なお店で アールエフワンというところ。

市販のお弁当にしては味が濃くなくておいしかった。

家に残りものも冷凍ものも、な~んにもない日たまにはいいかな?




今日の夕食です。



・スペインオムレツ
   ベーコン
   ジャガイモ
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   生シイタケ
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、クリームチーズ

少し残ってたクリームチーズを卵に混ぜて使いました。

ん…微妙にまろやかになった???って感じ(笑)

写真は2人前です。





・ブルスケッタ
   トマト
    塩、コショウ、バジリコ、E.V.オリーブオイル
   レバーペースト
    マッシュルームソース、チャービル
   フランスパン
    オリーブオイル、ニンニク

これは私用。

夫は6時になっても帰ってこないのでお先に失礼しました。

先日買ってくさいと感じたレバーペーストですが、量も少しだけどマッシュルームのソースと一緒にしたらあまり気になりませんでした。

ソースは以前何かに作ったものだけど美味しかったので冷凍して置いてたものです。

フランスパンを焼いてオリーブオイルを塗ってニンニクをこすりつけてます。





・コーンスープ
 
これは市販のものです、温めるだけ~
    
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鮭ご飯&鱈の山椒照り焼き

2019-04-20 18:31:06 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴボウの漬物
   ゴマ
   塩

今日は最近買ってお気に入りになった若ゴボウのしょうゆ漬けを入れてみました。

食感が加わって美味しい。

今回もシソ10枚使用。




今日の夕食です。



・鱈の山椒照り焼き
   タラ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   実山椒

山椒を使った料理は「有馬(ありま)~」というのですが、これは有馬煮というにはね…

煮てるというのとはちょっと違うし…

とにかく山椒のピリ辛がいいアクセントでした。





・水菜のサラダ
   ミズナ
   新タマネギ
   シソ
   ハム
   ドレッシング

これにもシソ10枚使ったよ~

山盛りあったけど完食でした。

写真は2人前です。


あとは、ゴボウ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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冷凍ピッツァ&にぎにぎトンカツ

2019-04-19 19:17:50 | 料理
今日の昼食です。



・冷凍ピッツァ
   
今日の昼食はまたまた一人。

個配で頼んだ冷凍ピッツァ、袋には「4種のチーズの手包みピッツァ マルゲリータ」と書いてました。

皮はもちっとしてたけどカリカリ感も欲しかったな。

電子レンジで解凍と書いてたけど後で少しトースターに入れました。

もう少しトースターの時間をかければ外側かりっ中もちっ だったわ。

これと残ったホワイトシチューとでした。

一人ランチだけど豪華~




今日の夕食です。



・にぎにぎトンカツ
   豚切り落とし
    塩、コショウ、酒、片栗粉
    シソ
    パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、ウスターソース、ケチャップ、カラシ、ゴマ

名前がおもしろいでしょ?

切り落としの豚肉に塩・コショウ・酒を入れてまぜまぜ。

片栗粉も少し入れてまぜまぜ、シソも入れて混ぜ混ぜ。

それをぎゅっと握って(ということで にぎにぎ としました~)形を整えて直接パン粉をつけます。

平たく成形したのに揚げたらボール状になってしまった。

揚げる時間はちょっとかかるけど…

今日もシソ10枚使用。

揚げ物だけどシソでさっぱりしてました。

でもこれは危険…

写真は2人前です。





・ジャガイモのソテー
   ジャガイモ
    塩
    塩、コショウ、バター、パセリ

ジャガイモは80%程度茹でて、たっぷりのオリーブオイルで焼きつけます。

色がついたところでバター、パセリ。

あつあつを召し上がれ~かりっほくほくが楽しい。

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。
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海老餃子入りインスタントラーメン&大根の豚肉巻き

2019-04-18 18:42:14 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子入りインスタントラーメン
   エビ餃子(冷凍)
   コマツナ
   インスタントラーメン

今日のお昼は一人だったので簡単に。

海老餃子が入ってればインスタントラーメンも最後まで美味しく食べられる。




今日の夕食です。



・大根の豚肉巻き
   豚ばら肉
   ダイコン
    塩
   シソ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

ダイコンは下茹でします。

豚ばら肉を縦に少しずつ重ねるようにして広げ、シソ、ダイコンを置いてくるくる。

それを照り焼きにしました。

ばら肉だけどダイコンとシソでさっぱりといただけました。

写真は2人前です。





・茄子の味噌しぎ焼き
   ナス
   タカノツメ
   ごま油、オリーブオイル
   水
   味噌、砂糖、酒、みりん

ごま油だけではひつこい気がしたのでオリーブオイルと半々。

炒めたけど柔らかくなりそうになかったのでお水を入れて煮る感じに。

水分がなくなりかけたら味噌だれを入れて味付け。

写真は2人前です。


あとは、エリンギ、長ネギ、キヌサヤのお味噌汁でした。

野菜整理がよくわかるお味噌汁の具だわね~
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冷凍寄せ鍋&鱈のムニエル・甘酢あんかけ

2019-04-17 18:45:25 | 料理
今日の昼食です。



・冷凍寄せ鍋

これは母のいただき物のおすそ分けでした。

どこかの料亭の寄せ鍋を冷凍したものだそうです。

一口目ダイコンを食べたら笑ってしまった。

言葉が見つからないけど、食感がね、ダイコンじゃない。

ま、冷凍だからかな…と思いつつ食べ進めると意外と美味しい。

出来合いのいやな味やにおいがあまりなくて。

これとご飯だったんだけど、2人とも足りなくてレーズンパンを食べた~(笑)




今日の夕食です。



・鱈のムニエル・甘酢あんかけ
   タラ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   長ネギ
   キヌサヤ
   だし汁、しょうゆ、塩、砂糖、酢、酒
   水どき片栗粉

茹でたタケノコはこれで終わり。

でも今日も500円で見たんだけど…ちょっと休憩。

イメージは中華料理の鯉の揚げたのにあんがかかってるの、それが食べたかったんだけど、揚げるのはパスしました。





・生春巻き
   エビ
    塩、酒
   キュウリ
   シソ
   マロニー
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

緑豆春雨がなくてマロニーです。

レタスもなくて。

昨日スーパーでシソ100枚が180円!というのを見て、即買ってしまった。

しかし保存もそうだけど、使い切るためのメニューが大変。

保存は20枚づつ濡れたキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れて野菜室へ。

以前も100枚買ったことあったな~

どんな料理したのか忘れたわ。

とにかく、これからシソが頻繁に出てきますよ~~~

いつもは1個に1枚しか使わなかったけど、今日は2枚3枚使いました、大盤振る舞い(笑)

写真は2人前です。


あとは夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。

お味噌汁、いつも多く作ってしまうんだな…
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カレーうどん&ホワイトシチュー

2019-04-16 18:47:42 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   キーマカレー
   だし汁、しょうゆ、塩、酒
   ルー1片
   水どき片栗粉
   青ネギ
   冷凍うどん

残ったキーマカレーにちょっとおだしを足してきれいになくなりました~




今日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
   イカ
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブロッコリー
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   エビの殻、白ワイン
   
・フランスパン

パプリカ、ブロッコリーは下茹でして、食べる少し前に入れて温めました。

エビとイカは同じく食べる少し前に炒めて投入、長く煮ると硬くなりますからね。

エビの殻を乾煎りして白ワインを入れて、ぎゅっぎゅと殻を押しつぶしてエキスを出します、それを入れると美味しくなると思うのですけどね…実際にそうなのかどうか?でも不味くなることはないですよね~





・サラダ
   ベビーレタス
   プチトマト
   ドレッシング

トマトは先日のカラフルの残り。

いつものプチトマトより甘い気がしたわ。

写真は2人前です。

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