もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしそうめん&ハンバーグ

2021-06-30 18:38:39 | 料理
今日の昼食です。









・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん

・ブロッコリーのグラタン
   ブロッコリー
   ズッキーニ
   パプリカ
   塩
   塩、コショウ、オリーブオイル
   溶けるチーズ

・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酢、酒、塩

・そうめん
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

お昼は野菜室にあるものを整理を兼ねていろいろ。

めんつゆもそろそろダメになりそうかな?と思ったので使ってしまえてよかった。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ハンバーグ
   合挽きミンチ
    炒めタマネギ
    塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   カボチャ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   赤ワイン、しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、粒マスタード、ハチミツ、水
    バター、ニンニク、コンソメの素、コショウ

ソースは何に載ってたのか忘れた。

いろいろ入ってるけど、ま、不味くはない(笑)

メモを残してるけど、さて、このメモがあることを覚えてられるかどうか…あやしい……





・蟹サラダ
   カニカマ
   キュウリ
   セロリ
    塩
   レモンドレッシング、マヨネーズ、塩、コショウ

子供のころ何かお祝いがあると母が作ってくれた蟹サラダ。

母は本物のカニだったけど(笑)

写真は2人前です。





・スープ2種
 
奥はコーンスープの残り。

手前は個配で買った淡路島の玉ねぎを使ったスープ、パセリを入れて。

あまりタマネギって味がしなかったんだけど…

これ、ブイヨンの代わりになると書いてたから便利そう。


コメント (3)
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酸辣湯麵&鰻丼

2021-06-29 18:32:30 | 料理
今日の昼食です。



・酸辣湯麺
   豚しゃぶしゃぶ用
   生シイタケ
   タケノコ
   モヤシ
   ニンジン
   青ネギ
   卵
   生中華麺
   添付のスープ
   水どき片栗粉
   酢

スープは豚骨味です。

ラーメンの中で豚骨が一番好き~

トンコツが一番カロリー多いかもね…

とろみをつけてから卵を入れます。

最後にお酢。




今日の夕食です。



・鰻丼
   ウナギのかば焼き
   酒
   添付のタレ
   粉山椒

今日私が1回目のコロナワクチンを打ちました。

副反応がどうなるのかわからなかったので、簡単な鰻丼にしました。

いつが土用の丑の日かな?

7月でしょうけどね。

その頃にはきっと高いから今食べるのが正解かも~





・水菜の煮物
   ミズナ
   アゲ
   だし汁、塩

何のおだしだったかな…お澄ましのおだしがパーシャルにあったのでそれを使って簡単にできました。

味見をすると薄かったのでお塩を追加。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、ミツバ、糸寒天のお味噌汁でした。

午前中にワクチン打ったのですが、今のところほぼ反応なしです。

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すべて残り物&豚丼

2021-06-28 18:02:28 | 料理
今日の昼食です。



・すべて残り物
 
今日も一人、それもお昼も夜も…

で、お昼は冷蔵庫&冷凍庫のほんの少しの残り物のオンパレードです。

左奥から時計回りに行きましょう~(あはは、残り物なのにね、いいもの紹介してる感じ)

冷やしそうめん(めんつゆ、青ネギ、ユズ果汁)、餃子(ポン酢)、レタス包みのあんとご飯、キムチ炒飯(冷凍で見たらチキンライスかと思った)、ミネストローネ、以上。

それぞれはほんの少しだけど、集まるとけっこうお腹いっぱいになったわ。

残り物でもお盆に入れると高級感出た気がするな~




今日の夕食です。



・豚丼
   豚しゃぶしゃぶ用
    塩
   マイタケ
    塩
   ネギソース(冷凍)、長ネギ、砂糖
   青ネギ

いつか忘れたけど、ネギソースが残ってたのを冷凍してました、が、いくら冷凍でも長いしな…と思って。

これは昨日の昼食にするつもりだったけど、今日自分用に。

お酢がけっこう効いてるソースだったので割とさっぱりでした。

今日は一人でもちゃんと作った???ので自画自賛(笑)

コメント (2)
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ソース焼きそば&鱈のムニエル・トマトソース

2021-06-27 19:19:45 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   カイワレ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

緊急事態宣言が解除されたので夫の外出が増え、結果一人ランチが増えてきました。

今日とて一人。

あ、今日は野球仲間のお葬式だったんだけど…

徐々にそういうことが増えてきました…そういう年なんですね……

冷凍の焼きそば麺1玉があったので冷凍の残り豚ばら肉とでチャチャチャっと。




今日の夕食です。



・鱈のムニエル・トマトソース
   タラ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   プチトマト
   ニンニク
   パセリ
   赤ワイン、ワインビネガー、塩、コショウ、ハチミツ

タラの下の塩は臭み抜きの下ごしらえ用です。

15分ほど置いたら塩を洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

バルサミコのソースにしようと思ったら…きれてた。

なくなったら買い足さないとね…

ということで、ワインビネガーを使いました。





・グリル野菜のロメスコソース添え
   赤パプリカ
   ニンニク
   トマト水煮
   アーモンドペースト
   E.V.オリーブオイル
   白ワインビネガー
   パプリカパウダー
   塩
   
   アスパラガス
   カボチャ
   パプリカ
   ズッキーニ
   塩、コショウ

スペインのソースらしいロメスコソース。

めちゃめちゃ美味しかった。

スプーンでソースだけを食べたいくらい。

新聞のお支払時に頂く冊子に載ってたんだけど、スライスローストアーモンドじゃなくずいぶん前のペーストを使いました。

作りやすい量で作ったので余分なものを冷凍しました。

次は何に使おうかしら~

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   トウモロコシ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、塩、白コショウ

生のコーンを買ってチンして粒だけにして冷凍してたものです。

1本はおやつで食べたけど。

やっぱり缶詰より美味しい。


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ほうとう&レタス包み

2021-06-26 18:41:09 | 料理
今日の昼食です。



・ほうとう
   小麦粉、強力粉、塩、水
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   カボチャ
   生シイタケ
   ゴボウ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、味噌
   一味

一昨日にほうとうの麺となるものを作って冷蔵してました。

強力粉が入ってるからか、伸びがあって生でも美味しそうだった。

今まではおうどんやきしめんを入れてたけど、簡単に作れるから次からはこれだわね。

ほうとうにゴボウは入っていいの?コンニャクも入っていいの?と疑問だったけど、入れちゃえって!

写真は2人前です。

しかし中身が全然見えないね…(笑)




今日の夕食です。



・レタス包み
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   長ネギの芯
   ニンニク
   オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   レタス
   餃子の皮

餃子の皮や春雨でもいいんだけど、揚げたものをトッピングにするとすごくいい働きをしてくれます。

レタスをバクバク食べられる。

写真は2人前です。





・海老チリの生春巻き
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   長ネギの芯
   ニンニク
   豆板醤、XO醤、酒、塩(だったかな?しょうゆだったかな?)
   水どき片栗粉
   キュウリ
   長ネギ
   ライスペーパー
   
辛さ押さえめで、XO醤を入れました。

初めてXO醤を食べたときは衝撃的でした。

こんなに美味しいものがあるのかってくらいにね。

確か旅行中で地方の駅前の中華料理屋さんだった。

それ以後頻繁に使ってたけど、最近はご無沙汰だったな。

改めて、特別な調味料だと感じます。

写真は2人前です。


あとは、お昼のほうとうの残りに残ったお味噌汁を入れて。
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冷製トマトそうめん&鶏手羽先のハーブグリル

2021-06-25 18:52:32 | 料理
今日の昼食です。



・冷製トマトそうめん
   トマト
    バジリコ
    塩、コショウ
    E.V.オリーブオイル
   モッツァレラチーズ
   そうめん

バジリコの葉が大きく育ってきたので早く食べちゃわないと硬くなってしまいます。

いつもはカッペリーニという極細のパスタにするのですが、おそうめんがたくさんあるので代用です。

トマトは湯むきして種を取ってます。

皮も種も食べたいところだけど、これにはない方がいいですね…

種は集めて夫のデザート代わりに、ゼリーのように食べます(笑)

おそうめんが多すぎた…




今日の夕食です。





・鶏手羽先のハーブグリル
   鶏ウィング
    塩、コショウ、ニンニク、ローズマリー、バジリコ、オレガノ、タイム、コリアンダー
    パプリカ、E.V.オリーブオイル

・パン2種

保存袋に鶏肉と調味料とハーブ全部を入れてもみもみ。

ローズマリーとバジリコはフレッシュです。

前日に作ってました。

グリルでこんがりと、皮嫌いな私でもへっちゃらで食べる、いえ、皮がかえって美味しいのです。

前のパンはチーズ入り。

写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ピーナッツ
   ドレッシング

皮付きピーナッツを少しローストしてトッピングに。

写真は2人前です。





・スープ(ミネストローネ)
   ベーコン
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   パプリカ
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、トマトペースト、塩、コショウ

セロリを買ったのに入れるの忘れた…




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冷やしきつね&焼き魚

2021-06-24 18:36:51 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしきつね
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   カイワレ
   ダイコン
   ショウガ
   めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
   冷凍うどん

チンして戻したおうどんは水で洗います。

きつねうどん用に煮たアゲも冷たく、というか常温。

まだ冷たくするほどではないかな、気温30℃ですからね。

天かすがあればよかったかな。

具がシンプルで少なくても、めっちゃ美味しい。

外では食べたことあるけど、家でしたのはもしかして初めてかも?




今日の夕食です。



・焼き魚
   甘塩鮭

甘塩というけど、そこそこ塩辛かった。





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
   ゴマ

キンピラってなんでこうも美味しいのかな…

写真は2人前です。





・玉子豆腐
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

スダチがあったら最高だったわ。

代わりにユズ果汁、それでも十分。

器で作らない卵豆腐は、卵:だし汁=1:1.3 なんだけど、器に入れてるので1:2にしました。

残ったおだしをかけてユズ果汁を。

野球で日に焼けた夫には冷たくて美味しかったみたい。


あとは、チンゲンサイ、生シイタケ、アゲのお味噌汁でした。
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残り物&銀鱈の西京漬け

2021-06-23 18:42:57 | 料理
今日の昼食は一人だったので、梅シソトンカツを1個(キャベツたっぷり)、ナスの揚げびたしを少し、シソ入り酢飯を食べました。

どれも残り物ばかり、酢飯は冷凍してたものです。




今日の夕食です。



・銀鱈の西京漬け

先日京都のお店から取り寄せたものです。

1回目はくしゅくしゅアルミホイルに載せて焼いたんだけど、ちょっと脂が気になって。

今日は普通に魚焼き器で焼きましたが、美味しかった~

最初からそうしてればよかった。

あと1切れ。





・キャベツの塩昆布和え
   キャベツ
   パクチー
   塩昆布

キャベツはチンしましたが、何度か方向を変えて分けてチンするので、最後にパクチーを入れました。

パクチーはどうしてか買って残ってた…

使うつもりだったのに使わなかったのか、メニューを変更したのにリストから消さなかったのか…

とにかく葉物なので使ってしまいたくて、無謀な取り合わせかな…と思いつつ。

ところが!意外や意外、美味しかった、特に違和感なかったです。

パクチーは根っこも食べました~

写真は2人前です。





・薇のナムル
   ゼンマイ水煮
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ、すりおろしニンニク、ごま油

濃い目の煮汁でゼンマイを煮て、汁気を切って、ゴマ以下と和えました。

正にナムルだったわ。

写真は2人前です。


あとは、シジミ、生シイタケ、シソの赤出汁味噌汁でした。
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かき揚げと蕎麦&牛肉のソテー・おろしぽん酢で

2021-06-22 18:38:26 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げと蕎麦
   エビ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ミツバ
   天ぷら粉
   長ネギ
   ワサビ
   乾燥蕎麦
   添付のそばつゆ

けっこう気に入ってるCOOPのお蕎麦。

どこどこの蕎麦、と売ってるのより美味しいというか、食感が好きかな。

究極まで少なくした天ぷら粉、カリッカリでした。

1~2割くらいばらけたけど(笑)

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牛肉のソテー・おろしぽん酢で
   牛焼き肉用
   牛薄切り肉
   塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

今日買った牛肉はヒウチという部位で、モモ肉の中では一番サシが入ってるとか。

確かに柔らかくて美味しいお肉でした、それがグラム680円ですからありがたい。

量が少ないと思ったので、冷凍で少し残ってたもも肉も一緒に焼きました。

つくづく、お肉は美味しいな~~~

写真は2人前です。





・冬瓜の煮物
   トウガン
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   ショウガ

傷む前に食べちゃおう。

冷たくしたので喉ごし最高。

写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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残り物&梅シソトンカツ

2021-06-21 18:43:33 | 料理
緊急事態宣言が解除されましたね。

ということで夫の野球も再開されて、今日の昼食は一人でした。

夫が朝食べた、酢豚、中華風茶碗蒸し、炒飯(どれも残り)の残りを私が食べました。

あ、茶碗蒸しは夫が食べたけど。




今日の夕食です。



・梅シソトンカツ
   豚背ロース肉
   シソ
   梅干し
   塩、コショウ
   小麦粉
   小麦粉、卵、水
   パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、ケチャップ、カラシ、レモン汁、ゴマ

薄切りの豚肉にシソと梅干を置いて巻き、カツにしました。

シソと梅干のお陰でさっぱりといただけました。

写真は2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   アスパラガス
   めんつゆ

予定ではキンピラにするつもりだったのに、ナスが長く野菜室にあるし、パプリカもしばらく放置されてる、アスパラも2本残ってる、ということで…

メインも副菜も揚げ物だった………

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、クウシンサイ、アゲのお味噌汁でした。
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ジャージャー麺&海老の酒蒸し

2021-06-20 18:53:17 | 料理
今日の昼食は一人だったので、冷凍で残ってたジャージャー麺のあんでジャージャー麺。

面倒でキュウリも長ネギもパス。




今日の夕食です。



・海老の酒蒸し
   エビ
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、水
   ショウガ
   しょうゆ、黒酢

ショウガたっぷりの黒酢しょうゆを食べると小籠包が食べたくなるわ…

エビでも十分だったけどね、口がそのようになってるのでしょうね。

写真は2人前です。





・薇の煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

味付けはキンピラ風。

写真は2人前です。





・ジャガイモのソテー
   ジャガイモ
   魔法のだし塩

生のジャガイモを炒めて調味料をかけただけ。

写真は2人前です。





・冬瓜のスープ
   トウガン
   長ネギの芯
   ガラスープ、酒、塩、砂糖少々

そろそろトウガンの季節になってきたわ。

冷たーくした煮物は暑いときにうってつけです。
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カレーうどん&蛸のソテー

2021-06-19 18:49:35 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(残り)
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

冷凍してたカレーの残りを使って。

お肉が1個しか残ってなかったので薄切りを入れました。




今日の夕食です。



・蛸のソテー
   タコ
   ニンニク
   パセリ
   白ワイン
   塩、コショウ

たっぷりのニンニクとパセリで。

和風のメニューにしようと思ってたのにこうなってしまった。

写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   カニカマ
   ドレッシング

青じそノンオイルドレッシング。

いくらでも食べられる…

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ミョウガ、シソのお味噌汁でした。

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海鮮丼&酢豚

2021-06-18 18:38:31 | 料理
今日の昼食です。



・海鮮丼
   刺身(中トロ、イカ、タイ)
   シソ
   カイワレ
   海苔
   砂糖、酢、塩
   しょうゆ、ワサビ

お刺身を買ってきてさささっと海鮮丼。

本当はお鮨がめっちゃ食べたくなったんだけど、これならスーパーでちょっといいにぎり鮨パックを買う半額で食べられる。




今日の夕食です。



・酢豚
   豚もも肉
    すりおろしニンニク、塩、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   長ネギ
   ガラスープ、黒酢、砂糖、しょうゆ、紹興酒、塩一つまみ
   水どき片栗粉

豚肉が大きすぎた…

それだけに食べ応えはあったけど。

最近は黒酢が定番になってるわね。

写真は2人前です。





・胡瓜の漬物
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   昆布
   ショウガ
   タカノツメ
   昆布茶、水、ユズ果汁、砂糖、塩、酒

おだしを取った後の昆布を冷凍してて、こうしたものにつかって完食。

こういうのフードロスを削減っていうのよね。

私は割と食品を捨てることが少ない気がするわ。

ただ、捨てないけど自分の体に取り込んでるから肥満の素かな…

写真は2人前です。





・中華風茶碗蒸し
   豚ミンチ
   生シイタケ
   長ネギ
   キヌサヤ
   すりおろしショウガ
   ごま油
   塩、コショウ
   卵
   ガラスープ、酒、塩、みりん

中華風なのかどうかは分からないけど(笑)少なくとも和風じゃない。

いつもの茶わん蒸しは卵:だし汁=1:4にしてるけど、今日は1:3。

残っただし汁は出来上がりにかけました、これもすべて使い切る。

なかなか美味しかったわ。
   
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ラザニア風&鮭の酒蒸し・梅ソース

2021-06-17 18:40:27 | 料理
今日の昼食です。



・ラザニア風
   パスタ
    塩
   ミートソース(冷凍)
   ホワイトソース
   (バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ)
   溶けるチーズ

パスタは大きなカタツムリ型のものです。

名前は何だったか忘れた…

ミートソースの残りを冷凍してたけど、2回使った。

ちょうどいい塩梅の量だったわ。

ラザニアじゃないけど、味はまさにラザニアでした。




今日の夕食です。



・鮭の酒蒸し・梅ソース
   サケ
    塩
   ミズナ
   ニンジン
   長ネギ
   梅干し、しょうゆ、みりん、ゴマ、ごま油、水
   酒
   バター

レンジで酒蒸し、お魚の身が撥ねるかと思ったけど、うまくいきました。

もう少し時間をかけるとそうなってたかもね。

何度か方向を変えてチンしたんだけど、最後にバターを入れて。

新聞で見たメニューだけど、不味くはないけど、またしたいかと言われると……





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   タマネギ
   糸コンニャク
   キヌサヤ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

私は具材を炒めずにおだしで煮るだけ。

ダイエットに、気は心(笑)

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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鱒寿司&麻婆茄子

2021-06-16 18:50:44 | 料理
今日の昼食です。



・鱒寿司

個配で買ったものです。

鱒寿司 久しぶりだったーーーー

おいしかった~~~

写真は2人前です。

あとはインスタントの松茸のお吸い物。




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、ガラスープ、砂糖、紹興酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   ナス
   長ネギ

器が小さかった…

麻婆豆腐もそうだけど、夫はいつもご飯の上に載せて食べます。

私も最後に真似っこしました、ご飯が大いに進む。

写真は2人前です。





・胡瓜の辛子酢漬け
   キュウリ
    塩
   カラシ、ガラスープ、砂糖、酢、酒、塩

カラシは思いっきり入れてもいいです。

写真は2人前です。





・海老餃子のスープ
   エビギョウザ
   チンゲンサイ
   長ネギ
   ガラスープ、塩、酒、砂糖、ごま油

食べ応えのあるスープにしようと思って。

エビギョウザ、いつ食べても美味しいわ~




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