もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷麺&豚肉のチーズはさみフライ

2017-06-30 18:58:54 | 料理
今日の昼食です。



・冷麺
   卵
   キュウリ
    塩
   シソ
   トマト
   カイワレ
   冷麺

個配で買った梅シソ風味の冷麺。
麺そのものはまさに韓国冷麺なんだけど、和風な感じ。
これならキムチを入れる気持ちにならないわね(笑)




今日の夕食です。



・豚肉のチーズはさみフライ
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   スライスチーズ
   小麦粉、卵
   パン粉
   パセリ
   レモン

たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼き風に。
中のチーズがもれてくるのを防ぐため小麦粉と卵と水を合わせたものを付けてからパン粉を。
これなんて言うんだっけな…聞いたら思い出す(笑)
レモンだけでさっぱりと。





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   タマネギ
   トマト
   ニンニク
   白ワイン
   ブイヨン
   塩、コショウ
   ベイリーフ、オレガノ
   トマトペースト

何か忘れてる気がするな…と思ってたけど思いつかず。
洗い物をしながら、はっと!
いつもパプリカを入れてたんだった…
大好きなものを忘れるなんてね。
写真は3人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、コショウ

生のトウモロコシは今が旬なのかな。
甘くておいしいですよね~
本当はそのままおやつに食べるのが好きなんだけど、スープにしました。
缶詰は年中あるのでフレッシュがあるときはせっせと食べなくちゃね。
とはいえ、すごくたくさんゴミが出るのがちょっと…
   
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炒飯&牛肉の柳川

2017-06-29 18:39:49 | 料理
今日の昼食は母と二人、炒飯でした。
インスタントのカニ炒飯の素があって、粉状なので賞味期限は気にしなくていいと思ってたのですが、少しでもストックを減らしたくてやってみました。
卵、長ネギ、生シイタケ、青ネギを足して。
お茶わん2杯に2袋と書いてあったんですが、ご飯の量を多めにしたのに味見したら…辛い…
ご飯を足したわ。
具に塩コショウもしてないのに、具もたくさん入れたのに、それでもしっかり味。

写真を撮ったと思ってたのに、撮ってなかった…




今日の夕食です。



・牛肉の柳川
   牛切り落とし
   ゴボウ
   シメジ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

最近のお気に入りは豚肉とナスも加えるのだったけど、今日はシンプルに。
って、シンプルなのかどうか(笑)
本当は卵をもっと使えばいいのでしょうけどお昼にも食べたし…





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   アゲ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

チリメンジャコが冷凍で残ってると思ってたのに、なかった…
タンパク質にアゲを使いました。
焼いて食べる直前に混ぜたのでかりっとしてた。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
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ソース焼きそば&鰆の竜田揚げ・だしかけ

2017-06-28 18:52:26 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   シメジ
   ニンジン
   チクワ
    塩、コショウ
    豆板醤
   青ネギ
   蒸し中華麺
    酒
   ウスターソース、トンカツソース
   塩
   カツオブシ
   青海苔

豆板醤を小1加えてやってみたら美味しかった~
あとで少しピリッとして夏にはいいかも。
チクワが残ってたのでそれも放り込んで、まさに放り込んで、という感じにぴったりの使い方(笑)
やっと青海苔を買ってきたわ(笑)毎回、なくてもいいか…と延ばし延ばしだったんだけど。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・鰆の竜田揚げ・だしかけ
   サワラ
    すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、みりん、水
    片栗粉
   だし

単に竜田揚げにしようと思ってたんだけど、だしが残ってるのでかけてみたらどうだろう?とやってみました。
色ほどだしは塩辛くないのでちょうど良かったわ。
竜田揚げの下味も水を加えて薄味にしてたしね。
だしは優れもの、何にかけても美味しい。





・茄子の田舎煮
   ナス
   甘長シシトウ
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

だしと調味料は10:1.
そこへほんの少しお砂糖を。
冷た~くしていただきました。
写真は3人前です。





・紅白なます
   ダイコン
   ニンジン
    塩
   寿司酢、酒、水、ユズ果汁

出来合い?の寿司酢、たくさんある…
いくらお酢だと言ってもね、早く使ってしまいたい。
お昼のお寿司に使ってみたけど、やっぱりちょっと違和感が。
でも捨ててしまうのは勿体ないよね…
で、スが入り始めたダイコンがちょうどいい分量残ってたのでなますにしてみようと。
寿司酢だけを味見したら…
甘いしなんだろう?言い表せない味がした。 
お水を少し足して、お酒を足して、ユズ果汁を入れてみたら納得いく味になった~
美味しいなますになったわ。
昔々、紅白なますを初めて作ったとき捨てるしかないほど不味いものができた(笑)
写真は3人前です。   
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ツナのマヨそうめん&鶏肉とジャガイモのローズマリー風味オーブン焼き

2017-06-27 19:00:07 | 料理
今日の昼食です。



・ツナのマヨそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   カイワレ
   そうめん
   めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
   マヨネーズ
   一味

おそうめんは美味しいけどそれだけではね…
おかずを作らないといけないのはけっこう面倒ですよね。
これなら簡単でタンパク質も野菜も摂れて、マヨネーズが少し入ってるから食べ応えもあって、いいですよ~
ミョウガが1個残ってたので入れたらよかった!と後になって思いついたわ。




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモのローズマリー風味オーブン焼き
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   ローズマリー

ジャガイモは茹でて、鶏肉・タマネギ・マッシュルームは炒めて、器に盛り付けてローズマリーを載せてオリーブオイルをかけてオーブンへ。
シンプルだけど美味しい。





・茄子とトマトのサラダ
   ナスのオイル漬け
   トマト
   バルサミコ酢
   パセリ

ナスのオイル漬け、今年は作ってなかった。
毎年 夏になると何度も作ってたのに。
ナス5,6本を切って、塩大1をまぶしてしばらく置き、少し揉んで水で塩を洗い流し、キッチンペーパーの上に絞ったナスを並べて水分を取ります。
たっぷり(本当にたっぷり)のオリーブオイルにニンニク、タカノツメを入れて火にかけ香りがたってきたらナスを焼きます。
耐熱の器に焼けたナスを入れ、ベイリーフを入れ、熱いオイルも全部その中へ。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ~
作っておけばいろんな料理に使えます。
そのナスとトマトとオイルを少し、バルサミコ酢をかけてサラダに変身。
写真は3人前です。





・冬瓜のスープ
   トウガン
   ブイヨン
   白ワイン
   牛乳
   練乳
   砂糖少々
   塩、コショウ
   パセリ

ちょこっと残ったトウガン。
毎回お味噌汁にするのはな…煮物にするには少ない…
で、スープにしてみました。
タマネギを入れるのを省いちゃったけど、入れたほうがよかったかな。
トウガン自体がクセのないものだからこうして調理してもトウガンと分からなかった(笑)
夫はヴィシソワーズかと思ったって
器にピントが合ってる…
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チリコンカンラーメン&鯖の塩焼き

2017-06-26 18:49:18 | 料理
今日の昼食は母と二人でした。



・チリコンカンラーメン
   チリコンカン
   インスタントラーメン
   豚骨味スープの素

申し訳ないけど母と二人のときは残り物や冷凍ものを利用することが多いです。
今日もチリコンカンの残りを冷凍してたものを利用。
パンでも買ってきて…とも思ったのですが、ふと、昔食べたトマトラーメンを思い出してインスタントラーメンで作ってみた~
そのトマトラーメンは当時セロリがだめだった私には受け入れられないものだったけど、においがなければ美味しいだろうな…と思ったものでした。
恐る恐る食べてみたけど…美味しい~
母もけっこうの量食べました。
違和感 全くなしでした。
チリコンカンに水を足して量を増やし、生ラーメンについてた豚骨味のスープの素を1/2袋くらい入れて、その中にインスタントラーメンを入れて~
生麺にすればもっと美味しいかも。




今日の夕食です。



・鯖の塩焼き
   サバ
    塩
   しょうゆ

妹と話してて、私がイワシとサバがだめだという話になって、妹が焼いたサバが一番シンプルで美味しい、と言ったのでやってみました。
確かに!
臭みがないわ~
焼くと臭みのもとが下に落ちるからか、もともとサバの鮮度がよかったのかわからないけど、これからは焼くのがメインになりそう~~~
下ごしらえで塩をしたのもあるかな。
臭くなければ安いし美味しいから





・胡麻味噌酢
   チクワ
   キュウリ
    塩
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   長ネギ
   ゴマ
    味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ

チクワを入れてみようかな?と。
ゴボウとニンジンは茹でて、生シイタケと長ネギはトースターで焼きました。
胡麻味噌酢は具は何でもいいかもね。
私としては切り干し大根がお気に入りだけど。
写真は3人前です。





・山形のだし
   ナス
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   オクラ
   だししょうゆ(しょうゆ:だし=1:1)

新聞に「だし」の作り方が載ってたので作ってみました。
スーパーで見かけたことはあるんだけど、けっこう高かった。
本物を食べたことがないんだけど味の想像はできますよね。
スーパーのは色があまりついてなかったけど、おしょうゆの色がついてて一見辛いのかな…と思ったけど全然。
減塩しょうゆなのもあるんだろうけど。
ご飯にかけて食べたら美味しかった~
シソやタカノツメやそれこそ昆布を入れてもいいでしょうね。
コンブは母のためにNGだけど。
ナスとキュウリは塩を振ってしばらく置いたらぎゅっと絞って水分を抜きました。
オクラは塩ゆでしてもいいけどどうせ混ぜちゃうんだし、とチンしました。
ミョウガも入れてだししょうゆをかけて混ぜておくだけ。
即席漬けみたいなものかな…

あとは夫だけお味噌汁の残りでした。
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ビーフン&鮨&炊き込みご飯(残り)&トマト鍋

2017-06-25 19:17:17 | 料理
昨日の昼食です。



・ビーフン
   豚ばら肉
   エビ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ニラ
   ホウレンソウ
   ニンニク
   ビーフン
   オイスターソース、豆板醤

ケンミンって、関西の会社だったのね、知らなかった。
それでCMが関西弁だったのね(笑)
「ピーマン入れんといてや~」というCMは関西の人ならほとんど知ってるんじゃないかな?
家に帰って夫と二人での昼食でした。




昨日の夕食です。





・鮨

・しろ菜の煮びたし
   シロナ
   ヒラタケ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

昨日は妹だけでなく義理の弟もやって来たので母の退院のお祝い?を兼ねて出前のお寿司にしました。
ここのお鮨は母が一番気に入ってるのです。
好きなネタがあるだけでなく、シャリが小さいのと味が優しいのとで。
美味しかったです~

シロナって子供のころはよく食べた気がするけど最近はほとんど買ったことがない。
というのも、いつもあるわけじゃないし、何より高い。
コマツナなどが158円や198円のときでも298円ほどするんだもの。
でもたまにはいいじゃない?と買ってみました。
少し濃い目の味付けをしただし汁でさっと煮て、お汁と具を別々にしてお汁が冷めたら戻して味を含ませました。
なのであまり味が濃くならなかったわ。

あとは、トウガン、ワカメ、ショウガのお吸い物でした。




今日の昼食はまた夫と二人。
炊き込みご飯の残りと青ネギ入り卵焼きと梅干し入りとろろ昆布のお吸い物とでした。
とろろ昆布は母が食べられないので二人だけのときにと思って。
とろろ昆布+梅干し+昆布茶+ちょこっとおしょうゆ。
簡単なのに、だしも取ってないのに、美味しい。




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水少々

お水と言っても50㏄も入れるかな…
それでこの水分です。
キャベツとトマトの水分ですね。
おつゆも美味しいの。
写真は3人前です。





・茄子の焼きびたし
   ナス
   生シイタケ
   ナガイモ
   めんつゆ

緑のものがなかったな…
材料が予定と狂って、ちょこっと残ってたナガイモも加えました。
いつもは揚げてるんだけど、今日はフライパンで焼いて。
少しあっさりになったかな。
多めに作っためんつゆも終わり。
写真は3人前です。





・胡瓜の浅漬け
   キュウリ
   タカノツメ
   浅漬けの素

ときどき遭遇する丹波の産地直送の野菜たち。
区役所の横で週2回ほど直売してるんです。
そこで求めたキュウリ、イボイボが痛くて花の名残もあって、さも美味しそう。
実際に美味しかった。
大きなキュウリ3本で100円だった~
浅漬けの素が少なかったので1本しか漬けませんでした。
浅漬けの素も終わった~
あとはなにが残ってるかな?(笑)
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ミートソーススパゲッティ&鱧の山椒風味

2017-06-23 19:05:26 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   トマト
   ニンニク
   小麦粉
   赤ワイン、ベイリーフ、オレガノ、トマトペースト、塩、コショウ、砂糖少々
   パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

6人前ぐらい作った~
半分は冷凍です。
フレッシュトマトをたくさん使ったのでひつこさはなかったわ。




今日の夕食です。



・鱧の山椒風味
   ハモ
   麺つゆ、砂糖
   実山椒

もろもろっと見えるのはカツオブシです。
麺つゆを使ったからか味が濃くならなくてよかった。
実山椒は今度は30分くらい塩出しして使いました。
美味しかったな~





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、酒、砂糖、酢少々、しょうゆ

新レンコンかな?透き通った感じでした。
その代り?産地のせい?もっちり感はあまりなかったわ。
ま、レンコンはシャキシャキ感があればOKなんだけど。
写真は3人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   アゲ
   コンニャク
   エダマメ
    塩
   ショウガ
   オリーブオイル
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   うるち米、もち米

最近はこの方法ばかり。
オイルで具を炒めて、味を付けただし汁で煮て、具とだしを濾して分けておきます。
お米を洗ってだし汁と水で調節をして、具を載せてスイッチON!
母も炊き込みご飯だからたくさん食べました~

あとは、ダイコンワカメのお味噌汁でした。

   
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お茶漬け&お好み焼き

2017-06-22 19:00:12 | 料理
今日は午前9時半に家を出て母の病院へ。
はーーーー疲れたわ~
行きは夫に送ってもらったけど帰りはタクシーで帰ろうと思ってたんだけど、タクシーが来ない時間帯に終わった…
病院のシャトルバスに乗って帰ったら午後2時。
それから昼食、遅い時間なので最中タイプのお茶漬けにしました。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   蒸し中華麺
    ウスターソース
   小麦粉
    塩、だしの素、卵、すりおろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カラシ
   カツオブシ

青海苔を買おうと思ってたのに忘れた。
安いと買ったキャベツだけど硬くて甘みもないものだった…
火が入ったらましかと思ったけどダメだった…
でも母は歯ごたえがあってよかったと、人それぞれだね~
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鶏丼&烏賊とセロリの中華炒め

2017-06-21 18:47:55 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   オクラ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   実山椒

オムライスにしようと思ってたんだけど、実山椒をいただいたので鶏丼に変更です。
塩漬けなので少し塩出ししましたが、張り切って(笑)たくさん使ったせいでご飯が少し塩辛くなったかな…
香りや味?しびれ感?だけでなく、カリカリとした食感が好きだな~
買ったものではこの食感がほとんどないのよね。




今日の夕食です。



・烏賊とセロリの中華炒め
   イカ
    すりおろしニンニク、塩、酒、片栗粉
   セロリ
   エリンギ
   イタリアンパセリ
   中華だし、酒、塩、水

パクチーと思いきや~まさかのイタリアンパセリです
妹が残して行ったイタリアンパセリを使いました。
セロリも徐々に食べられるように、それだけでなく美味しいと思えるようになってきたのは自分ながら驚きです。
写真は3人前です。





・蒸し茄子
   ナス
   青ネギ
   しょうゆ、酒、酢、砂糖、ごま油

ナスはチンしました。
たれが多すぎたけど、味が濃すぎることはなかったです。
ナスの水分があったからかな?漬け込んでなかったからかな?
写真は3人前です。

あとは、タケノコ、ワカメの中華スープでした。
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ひやしそうめん&海老フライ

2017-06-20 19:07:20 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしそうめん

・卵焼き&エノキダケのお浸し+梅干し

冷やしそうめんは撮ってませんが…
今日は母と二人の昼食でした。
少しずつ中途半端に残ったおそうめんと冷や麦を茹でて。
卵焼きはネギ入り、エノキダケのお浸しに梅干とカリカリ梅を加えて。
ちょっとしょっぱくなったので母には急きょキュウリを切って。




今日の夕食です。



・海老フライ
   エビ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   タルタルソース
    (卵、タマネギ、キュウリ、マヨネーズ、コショウ、レモン汁、粒マスタード)
   ウスターソース

ケイパーがあると思ってたのになかった…ので、マスタードを入れてみました。
これがけっこうよかったみたい。





・サラダ
   レタス
   カイワレ
   ハム
   ドレッシング

ハムは今日が賞味期限だったーーーセーフ(笑)
レタスもカイワレも残り物っぽい。
写真は3人前です。

あとは、生シイタケ、アゲ、インゲンとお昼の残ったおそうめんのお味噌汁でした。
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三色丼&鯛の甘酢あんかけ

2017-06-19 18:45:39 | 料理
今日の昼食は三色丼でした…が、写真を撮ってなかったみたい。
みたいというのは、よくあることだけど(笑)パソコンに写真を取り込んでから撮ってないことに気が付いたということ




今日の夕食です。



・鯛の甘酢あんかけ
   タイ
    塩
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   インゲン
    塩
   干しシイタケの戻し汁、だしの素、砂糖、酢、酒、しょうゆ
   片栗粉、水

お寿司を作ったときの干しシイタケの戻し汁、じくだけを残して冷凍してた。
それとずっと前に干しシイタケの煮物を作ったときだと思うけど、その煮汁も冷凍してた(これは少し)
両方を足して、味を足して、甘酢あんにしました。
少し旨味が足りなかったのでだしの素を加えて。
かさを煮たとき戻し汁を使って、残ったじくに水を加えて再度だしを抽出してたからかな?





・エノキダケのお浸し
   エノキダケ
    塩、酒
   カツオブシ、しょうゆ、みりん、塩

お浸しというのかどうか…
梅風味の和え物にしようと思ったけど、メインもお酢系なのでカツオブシの和え物に。
ん…やっぱり梅風味のほうが好きかな。
写真は3人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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外食&豚キムチ&シソトロ丼&牛肉と牛蒡の甘辛煮

2017-06-18 19:19:45 | 料理
昨日は妹が1日交代してくれることになったので(これからはずっと)夫と二人で外食でした。
とはいえ、おうどん屋さんなんだけどね。
遠くの方の駅近のおしゃれなおうどん屋さん(BGMがジャズなの)で黒いカレーうどんと根菜のかき揚げぶっかけうどんと。
カレーうどんが美味しかった~~~
10種のスパイスとかって。
酸味が後口にあって、ソースだけでもどんどんいけちゃう。
写真は忘れた。
美味しいけど、店員さんが少ないのか慣れてないのかすっごく待たされた。
テーブルがいくつも空いてるのに待ってるお客さんを入れないんですよね…
???でした。
でもまた行くけど(笑)




昨日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、しょうゆ、砂糖少々


母が食べられない?豚キムチにしました~
ひっさしぶりだ。
キムチが少なくていつもよりあっさりな感じの仕上がり。
あ、それに、お買い得になってたしゃぶしゃぶ用のロース肉にしたからもあるわね、いつもはばら肉だもの。
写真は2人前です。





・ほうれん草のナムル
   ホウレンソウ
   ゴマ
   すりおろしニンニク、カムチミ、しょうゆ、砂糖、酢少々、酒、ごま油

これもな~んかいつもと違う味…
2か月半ぶりに家で調理したからかな?そうでないのか?
写真は2人前です。





・豚キムチごはん
   豚キムチの汁
   
お決まりのご飯。
いつもながら、美味しい~~~


あとは、トウガンと長ネギの中華スープでした。

大きくて重い一眼を持って帰るのが嫌だったのでコンデジにしたら…
色が変、でもあまり使わないカメラだから設定が分からなくて。
RAWで撮れない(と思う)ので編集も思うようにできないので色がね…
買ってすぐはいろいろ勉強したのに、すっかり忘却の彼方…
とね、バッグに放り込んでたからか、動画が撮れてる…
なんてこった。




今日の昼食です。



・シソトロ丼
   中トロ
   シソ
   海苔
   ゴマ
   寿司酢
   しょうゆ、ワサビ

母の家にある市販の寿司酢。
昔々 使ったことが一度あるんだけど、もう使わないわ、と思ったほど美味しくなかった。
でも、賞味期限もあるしたくさん残ってるし、試しに使ってみようと少し持ち帰りました。
昔のころより美味しくなってた。
でもやっぱり後口に何かが舌の先にいつまでも残る…
普通はネギトロでしょうけど、おネギを持って帰るのを忘れたのでいっぱいのシソとでシソトロ(笑)




今日の夕食です。



・牛肉と牛蒡の甘辛煮
   牛もも肉
    しょうゆ、酒
   ゴボウ
    酢
   オクラ
    塩
   すき焼きのたれ

これも母の家にあったもの、すき焼きのたれ。
開封してないんだけど10月が賞味期限。
すき焼きしたとき使えばよかったわ。
焼肉のたれと思ってたのよね。
牛肉を炒めて一旦取り出し、ゴボウを炒めて水を入れて柔らかくなるまでフタをして煮ました。
水分が飛んだら牛肉を戻してタレをかけてこれも水分が飛ぶまで。
火を消してから茹でたオクラをざっと混ぜて~
お肉がもも肉でなければもっと美味しかった(笑)
やっぱり脂って大事。
写真は3人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   チリメンジャコ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

今日はシンプルなお酢の物。
写真は3人前です。

あとは、麩とワカメのお味噌汁でした。



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カルボナーラ&和風ハンバーグ

2017-06-16 18:46:33 | 料理
今日の昼食です。



・カルボナーラ
   ベーコン
   パスタの茹で汁
   卵黄
    パルミジャーノレッジャーノ
   スパゲッティーニ
    塩
   コショウ

・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ

大失敗!
火は消したけどコンロから外さずに卵を入れてきれ~いにこそげ取ってる間に卵に火が入った…
あはは~~~もろっとした部分ができたわ
火を消すだけじゃなくコンロから外してしばし待たないといけなかったのでしょうね…
次は失敗しないぞ!と言ってもね、あまり好物ではないので次作るのはいつになることやら…
塩を全然使わなかったのにしっかり塩味でした。




今日の夕食です。



・和風ハンバーグ
   鶏ミンチ
    長ネギ
    卵
    塩
    酒
    焼き豆腐
   麺つゆ
   ダイコン
   カイワレ

すき焼きの残りの焼き豆腐、普通のお豆腐ならね…使い方もいろいろだけど、でも、ぐちゃぐちゃにしてしまったらいいよね、とハンバーグに入れてみました。
これでめんつゆも消化。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   タカノツメ
   梅干し
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

母が買った減塩しょうゆ、私は使ったことがないのでなんだか使いにくい…
味も違う気がするし、何よりどれだけ入れていいのかよくわからない…
でも使いさしを使ってしまったけどまだ新しいのが1本ある。
これも使ってしまわないとね。
慣れるまで時間がかかるのかな…
写真は3人前です。

あとは、夫と母に昨日・一昨日の残りのお味噌汁を
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炒飯&鰈の干物

2017-06-15 19:00:09 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   ソーセージ
   干しシイタケ
   ニンジン
   レンコン
   卵
   青ネギ
   ニンニク
   中華だし、塩、コショウ、しょうゆ

残り物消化炒飯です~
残り物と言えないのはニンジンと青ネギとニンニク?
ご飯はもち麦入り、食感があるので炒飯にはよかったかな。




今日の夕食です。



・鰈の干物
   カレイの干物
   レモン

このカレイはなにカレイはわからないけど、関西では山陰で獲れる笹ガレイの干物が美味しいです。
でも、小さくて高い(笑)
うちにしてはちょっと塩味が強かったけど、美味しいカレイでした。





・カリフラワーのカレー風味天ぷら
   カリフラワー
   天ぷら粉
    塩、カレー粉

これ、以前何となくやってみてお気に入りになったメニューです。
写真は3人前です。





・めかぶ
   メカブ
   すりおろしショウガ

母には納豆、夫と私は納豆苦手なのでメカブ。

あとは、トウガン、アゲ、シソのお味噌汁でした。
お味噌汁にシソもいけますよ~
コメント (2)
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山菜とじうどん&ミンチとジャガイモの重ね焼き

2017-06-14 19:07:09 | 料理
今日の昼食です。



・山菜とじうどん
   鶏もも肉
   山菜水煮
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   すりおろしショウガ
   スダチ
   一味

今日のおうどんは稲庭うどんでした。
細くて食べやすいですね。
あんかけにした方がいいよね、と思ったけど、暑いしさらっと。




今日の夕食です。



・ミンチとジャガイモの重ね焼き
   合挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ、ケチャップ
   ジャガイモ
    塩
    バター、牛乳、卵、塩、コショウ
   溶けるチーズ
   
以前ダイエットでコロッケをやめてたときよく作ってたメニュー。
揚げてないだけカロリーダウンかな?
写真は3人前です。





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   ドレッシング
   コショウ

パプリカを直火で焼いて皮を剥いて、市販のゴマドレッシングで和えて置いておいただけ。
写真は3人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   シメジ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、コショウ
   練乳
   パセリ

最近は手抜きなのか食感のためか ミキサーにかけることしなくなったわ~
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