もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

烏賊のチヂミ&豚の生姜焼き

2015-08-30 19:38:47 | 料理
今日の昼食です。



・烏賊のチヂミ
   ヒイカ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   米粉、片栗粉、小麦粉、塩、だしの素
   ごま油
   コチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖、酢

以前買ったヒイカ、たくさん入ってて380円だった。
半分使って(何に使ったかな?もう忘れた…)あとは冷凍してました。
スルメイカに比べて皮が剥きやすくて助かったわ。
小麦粉と片栗粉を入れて作るチヂミだけど(以前はそば粉も入れてた)今日は多い順に米粉、片栗粉、小麦粉、にしてみました。
これがよかった~
次からはそうしましょう。
おしょうゆだけの時もあるけど、今日はコチュジャン、しょうゆ、砂糖少々、酢少々でたれを作ってみました。
これもよかった。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚切り落とし
   すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒
   キャベツ

漬けだれはお肉を揉みこんだらほとんど残らない程度。
キャベツと一緒に食べたらいくらでも食べられそうで恐ろしい(笑)
キャベツはこれで足りなくてもっと足しました。
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

これも追加しました。
食欲が徐々に戻ってきて恐ろしい。
夕飯は恐ろしいことばかり(笑)

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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外食&金目鯛の味噌漬け

2015-08-29 19:41:44 | 料理
今日の昼食は一人だったので用事で出かけたデパートで食べました。
イタリアン。
久しぶりに生パスタを食べた~
美味しかったです!
カメラを持って行くのを忘れたので写真はなしです。




今日の夕食です。



・金目鯛の味噌漬け
   
関西では今まであまり見かけなかった金目鯛です。
しっかりした身で美味しかったんですが、んーーー私はやっぱり普通のタイのほうが好きだわ。
高級魚らしいけどね。





・茄子の田舎煮
   ナス
   甘長シシトウ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

シシトウは焼いて最後に混ぜるだけ。
とろとろになってお箸でつまんだら崩れるくらいになりました。
写真は2人前です。





・枝豆ご飯
   エダマメ
    塩
   昆布茶、酒、塩

もち米なし、うるち米だけです。
それでも昆布茶の関係かな?もちっとしてました。

あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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エビチリ丼&帆立と香菜のソテー

2015-08-28 19:37:35 | 料理
今日の昼食です。





・エビチリ丼
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   ニンニク
   ショウガ
   コマツナ
   豆板醤、中華だし、しょうゆ、酒、砂糖少々
   片栗粉

・トマトサラダ
   トマト
   バジリコ
   ゴマドレッシング

合わないメニューだけど、食べたら違和感がなかったです、不思議。
エビチリの辛さの後にトマトを食べると口の中がリセットされる。
サラダは2人前です。
エビチリの青みはニラがよかったのですが、ちょっとだけコマツナの茹でたのが残ってたのでそれを使いました。
取り込んで初めてトマトサラダがピンボケだと気が付いた~~




今日の夕食です。



・帆立と香菜のソテー
   ホタテ
    塩、酒、片栗粉
   香菜
   コショウ

ホタテの下味にしっかり目に塩をして炒める時は何も加えず。
香菜は出来上がってから混ぜるだけで十分ですね~
ホタテと香菜は相性ピッタリ。
エビとも相性がいいです、海鮮と合うのかしらね?
写真は2人前です。





・モヤシの春巻き
   ジャージャー麺のあん???
   モヤシ
   酒、塩、片栗粉
   春巻きの皮
   小麦粉、水

冷凍庫にあるものを消波するために。
春巻きの皮が4枚、メモを書いてなかったから何か分からないけど見た目とにおいでジャージャー麺のあんの残りみたい(笑)
ミンチ・タケノコ・シイタケ・ニラが入ってるようでした。
それにモヤシを加えて少し味を足して春巻きにしてみたら、意外や意外、美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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ピラフ&煮魚(なまぶし)

2015-08-27 19:32:20 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   ベーコン
   タマネギ
   ニンジン
   シメジ
   ブロッコリー
   ニンニク
   生米
   白ワイン、ドライトマトペースト、塩、コショウ

生米を炒めて炊飯器で炊きました。
いわゆる炊き込みご飯の作り方よりはお米がしっかりした食感になりますね~




今日の夕食です。



・煮魚(なまぶし)
   なまぶし
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

品揃えがよくないスーパーへ行ってお魚を選ぶのに苦労しました。
干物にしようか…と思ったけど1つだけ棚に残ったなまぶしをゲット。





・ブロッコリーとシイタケの醤油マヨ和え
   ブロッコリー
   生シイタケ
    塩
   赤ラディッシュのスプラウト
   マヨネーズ、しょうゆ、一味

昨日も思ったんだけど、ラディッシュって赤いものじゃ?
赤ラディッシュということは他の色もある?白とか黒とか???
写真は2人前です。





・空芯菜のソテー
   クウシンサイ
   酒、塩、コショウ
   カツオブシ

↑のブロッコリーが少ないと思ったのでもう一品。
いつもは中華風なんだけど、今日は和風で。
思い込みか、クウシンサイはいつもの中華風のソテーが美味しいと思う。
写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。
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ホットドッグ&烏賊とタマネギのマリネ

2015-08-26 19:49:25 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール&塩パン
    バター
   ケチャップ

・アイスミルクティー

いつも昼食の献立に苦労してます。
今日は珍しく夫がホットドッグをしばらく食べてないな~と言ってくれたので助かった。
テーブルロールだけでなく塩パンというものも買ってみました。
そのものは美味しいんだけど、ホットドッグには合わない気がするな。





今日の夕食です。



・烏賊とタマネギのマリネ
   ヒイカ
    塩、酒、ベイリーフ
   タマネギ
    塩
   赤ラディッシュのスプラウト
   レモンの皮のすりおろし
   レモン汁、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、アマニ油

オリーブオイルでなく今日はアマニ油というものを使ってます。
以前とっても体にいいと聞いて買ったはいいけど、このオイル火を入れたらいけないとかで使いづらくて冷蔵庫に入ったままでした。
クセがなくさらっとしていいオイルだと思いますが、熱を加えたら効能が減るとかお値段が…なので気楽に使えるオリーブオイルみたいにはできませんね。
写真は2人前です。





・茄子のグラタン
   ナス
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ
   溶けるチーズ

フレッシュトマトだけのトマトソースでナスのグラタンです。
もう今季最後かな…
写真は2人前です。





・人参のポタージュ
   ニンジン
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、塩、白コショウ

ニンジンがお買い得だったので買ったので1本を使ってスープに。
なかなかニンジンを1/2本食べられないですよね、これがスープの利点。
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ソース焼きそば&茹で豚・梅肉ソースで&酸っぱくて辛いラーメン&鰯の竜田揚げ

2015-08-25 20:06:38 | 料理
昨日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ロース肉
   キャベツ
   シメジ
   モヤシ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付のソース、ウスターソース
   カツオブシ

母用にばら肉でなくロース肉を使いました。
母はお肉の脂が苦手なんですよね。
私も昔はそうでしたが今は脂の甘さ・美味しさが分かるようになってきました。
この年になってわかったら困るだけなんですけどね~~~
動物性脂はできるだけ摂らないようにしないとね…
キャベツとモヤシがシャキシャキしてて美味しい~と言ってもらえました。
(夫と二人では私が少なめなのに母と食べると私が多め、これには困りますけど捨てるのもね…)




昨日の夕食です。



・茹で豚・梅肉ソースで
   豚もも肉
    中華だし、ショウガ、長ネギの青い部分、酒
   キャベツ
    塩、オリーブオイル
   梅干し、薄口しょうゆ、みりん、酒(これは不確か、3日前に作るから忘れちゃうの

茹で豚は切って茹で汁につけたまま。
そうするとしっとりな気がします。
キャベツは梅肉ソースで食べたりゴマダレで食べたり楽しみました。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   酒、砂糖、酢、だし汁、しょうゆ

ごま油で炒めてだし汁より左の調味料でゴボウが柔らかくなるまで煮ます(と言ってもゴリゴリの食感だけど)
その後おしょうゆを入れて汁気がほぼなくなるまで煮詰めます。
この方法はお砂糖が少なくても甘みがしっかりつくと聞いたので。
食材は科学的な分析があるみたいですが、最初に両方入れるとお砂糖が滲みにくく量をたくさん入れなければいけないそうです。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・酸っぱくて辛いラーメン
   豚切り落とし
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   ニラ
   ニンニク
   ごま油
   中華だし、酒、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖少々
   酢、ラー油
   生中華麺

酸辣湯麺と言ってもいいのかどうか…
酸辣湯には卵が入るんだったかな?
とにかく、酸っぱくて辛い。
お酢は最初から入れないで温める前に入れてます。
せっかく涼しくなってきたというのに、大汗かいて食べました。




今日の夕食です。



・鰯の竜田揚げ
   イワシ
   すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、水
   片栗粉
   甘長シシトウ

土曜日か日曜日に火曜日までの食材をまとめて買うのでどうしても月・火はお魚ができないです。
でも母に月・火の料理を準備するのでお魚にしたいんですけどね…
イワシを見て竜田揚げにしよう~と思ったけど、イワシなんてより鮮度が落ちやすいでしょ?
どうしようかな…と思案して、冷凍することにしました。
漬けだれにつけて即冷凍。
食べる時に自然解凍して揚げました。
イワシの鮮度がよかったのか、長く漬けたからか、理由はわかりませんが臭みがほとんどなく私もルンルンで食べました~
これからは幽庵漬けもこの方法にします!
写真は2人前です。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩
   コマツナ
    塩

今日のおこやさんは我ながらうまくできた~
甘すぎたり塩味が勝ったり薄かったりで100点満点をとれないことが多かったんですけどね。
あ、関西だけかな?高野豆腐を「おこやさん」と呼びます。
関西はなんでも「お」をつけたり「さん」「ちゃん」付けしますよね~
食材に敬意や親しみを持ってる、とか???
写真は2人前です。

あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
(余談ですけど、アゲも「おあげさん」と言います
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オムライス&牛肉のおろし煮

2015-08-23 19:33:44 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

これは夫用、私はチキンライスです。
早くオムライスが食べれるようになりたいわーーーー




今日の夕食です。



・牛肉のおろし煮
   牛薄切り肉
   シメジ
   青ネギ
   ダイコン
   だし汁、ダイコンおろしの汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖少々

大根おろしをたっぷりと。
水気を切ったけど出たお汁がもったいないな…と思ったのでそれも使いました。
おしょうゆの色からして辛くはないと思うのに、食べたら少し辛かった。
ダイコンおろしの汁は味見したら甘かったんだけど、どうしてか…
二人ともがどんどん薄味になってきてるのか???





・ジャガイモの白味噌煮
   ジャガイモ
   ゴマ
   だし汁、白味噌、薄口しょうゆ、酒
   青ネギ

冬にたまにするサトイモの黒ゴマを使った味噌煮、それをジャガイモでしてみようと思ったけど、ありゃ、黒ゴマがない…
それなら白ゴマでしよう、ならお味噌は白味噌ね。
白味噌でも甘ったるくなく美味しかったです。
これで頂いたジャガイモを完食。
ジャガイモは黄色くて美味しいものでした。
ありがとうでした~~~
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のスープ(全然合わないけどねーーーー)
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冷やし中華&豚キムチ

2015-08-22 20:21:28 | 料理
今日の昼食です。



・冷麺
   茹で鶏
   カニカマ
   キュウリ
   生シイタケ
   カイワレ
   紅ショウガ
   生冷やし中華麺
   添付の三杯酢

ゴマだればかりだったので今日は久しぶりにレモン風味の三杯酢でした。
茹で鶏の残りを冷凍してたのでそれも使いました。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
   大豆モヤシ
    塩
   キムチ
   ニラ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、しょうゆ

キムチがそろそろ深漬けになってきたので使ってしまおうと。
写真は2人前です。





・筍のナムル
   タケノコ
   ピーマン
   ゴマ
   すりおろしニンニク、カムチミ、酒、砂糖、ごま油

初めて作ったタケノコのナムル。
美味しかった。
味が含みにくいのでたれはちょっと辛いかな?と思うくらいでしたが丁度良かった。
写真は2人前です。


ここからは今日の追記です。
昨日UPし忘れでした。



・豚キムチごはん
   豚キムチの汁
   ご飯

このために豚キムチをするようなものと言っても過言でない。
それくらい好きです。
夫はしっかりご飯を食べてるけど、これが出るとついお箸が出ます(笑)

あとは、ワカメ、ゴマのカムチミのスープでした。
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お好み焼き&洋風たこ焼き

2015-08-21 19:58:46 | 料理
今日の昼食は一人だったので冷凍してたお好み焼きでした。




今日の夕食です。



・洋風たこ焼き
   タコ
   シメジ
   アスパラガス
   ニンニク
    白ワイン、塩、コショウ
   小麦粉
    塩、卵、すりおろしナガイモ、パルメザンチーズ

たこ焼き器があればもっとそれらしくなったでしょうけど、関西の家にはどこにもたこ焼き器があるというけど、年寄り夫婦の家庭にはない(笑)
材料は洋風だけど、食べたらしっかりたこ焼きの味がしたわ。
とはいえ、ソースはかかってないけど。
写真は2人前です。





・焼き野菜のバルサミコソース
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   オリーブオイル
   バルサミコ酢、赤ワイン、コショウ、ハチミツ

パプリカは直火で真っ黒に焼いて皮をはぎ、ナスとズッキーニはオイルを塗って網焼きに。
作って時間が経ってるからナスが変色しちゃった。
写真は2人前です。

あとは、市販のコーンスープと昨日の赤出汁味噌汁がちょこっと。
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鶏団子うどん&チャンチャン焼き

2015-08-20 19:36:41 | 料理
今日の昼食です。



・鶏団子うどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、ショウガ、すりおろしナガイモ、片栗粉
   シメジ
   青ネギ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味
   ユズ果汁

失敗だと思うくらいお団子が柔らかかった。
卵を入れてないからもありますね。




今日の夕食です。



・チャンチャン焼き
   サケ
   タマネギ
   長ネギ
   生シイタケ
   ニンジン
   ピーマン
   味噌、砂糖、酒、みりん
   バター

この器はチンも直火もOK。
最初材料だけで少しチンしてお味噌・バターを加えて直火へ。
食べる時はみなさんご存知のようにぐちゃぐちゃと混ぜていただきます。
写真は2人前です。





・酢の物
   チリメンジャコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

書くこともないですね、って最近この言葉をよく使う気がします…
写真は2人前です。

あとは、ゴボウ、アゲ、青ネギの赤出汁味噌汁でした。
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揚げびたし素麺&まるいメンチカツ

2015-08-19 19:40:59 | 料理
今日の昼食です。



・揚げびたし素麺
   ナス
   パプリカ
   トマト
   甘長シシトウ
    麺つゆ
   素麺
   麺つゆ

タンパク質がなかったけど揚げてるので物足りなさはありませんでした。
これが食べられるのもあと何日かな~
朝晩、少し凌ぎやすくなってきましたね。




今日の夕食です。



・まるいメンチカツ
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
   タマネギ
    バター、塩、コショウ
   卵、牛乳、パン粉
   小麦粉
   小麦粉、水
   パン粉
    パルメザンチーズ、パセリ
   ケチャップ
    レモン汁、タバスコ

もしかして初めてメンチカツを作ったかも?
昔はよく卵を包んだスコッチエッグを作ったけどね~
衣にパルメザンチーズを混ぜたから焦げた部分もあって、でも食べたら何ともなかった。
外はガリッ(カリッではなく)としてて食感がおもしろかった。
写真は2人前です。





・モッツァレラチーズのジェノヴェーゼ和え
   モッツァレラチーズ
   エリンギ
   アスパラガス
    塩
   バジリコ、ニンニク、パルメザンチーズ、塩、コショウ

今日はミキサーでなくすり鉢でソースを作りました。
少しは緑が残ったかな?
写真は2人前です。

あとは市販のコーンスープでした。
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炒飯&鯛の幽庵漬け&鶏丼&豚肉のトマト煮込み

2015-08-18 19:50:33 | 料理
昨日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   タケノコ
   生シイタケ
   ニンジン
   青ネギ
   ニンニク
   卵
   中華だし、酒、コショウ、しょうゆ

この日も卵を使いました。
1個の半分だからいいか~と思ってね。
塩は中華だしの塩分だけで十分でした。




昨日の夕食です。



・鯛の幽庵漬け
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁

丸1日漬けこんだのでしっかり味がついてました。





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   エダマメ
   おから
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

土曜に茹でたエダマメが残ったので青ネギの代わりに。

あとは、焼きナス、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

実山椒はご飯にも混ぜてます。
二人でおしょうゆ大1だけど十分だったわ。




今日の夕食です。



・豚肉のトマト煮込み
   豚ロース生姜焼き用
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   トマト
   シメジ
   ニンニク
   ブロッコリー
    塩
   白ワイン、塩、コショウ

薄切りの豚肉だから煮込む時間が短くて夏向きです。
フレッシュトマトだけでも十分美味しい。
豚肉につけた小麦粉でちょうどいいとろみ加減になりました。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、洋カラシ、塩、コショウ
   レタス
   トマト

マヨネーズが苦手な夫だけど、これだけは別物らしい(笑)
写真は2人前です。
   
   
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韓国風和え麺&棒棒鶏

2015-08-16 19:40:09 | 料理
今日の昼食です。



・韓国風和え麺
   鶏胸肉
    酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮
   キムチ
   カイワレ
   生中華麺    2玉
   ★コチュジャン    大11/2
   ★味噌        大1/2
   ★酢         大2
   ★砂糖        小11/2
   ★おろしニンニク
   ★水         カップ1/4

何に載ってたか見たか、メモがありました。
むね肉は夜用と一緒に茹でました。
しばらく茹でて茹で汁につけたままおいておくとしっとりしますね。
そのメモにはゆで卵とキュウリがトッピングにありましたが、卵はやめてカイワレがあったのでキュウリの代わりに使いました。
麺は茹でて水でぬめりを洗って水けをしっかり切ってから★のたれと和えます。





・空芯菜のソテー
   クウシンサイ
   ニンニク
   ゴマ油、中華だし、酒、塩、コショウ

時々しか見かけない空芯菜、それにお買い得だったのでつい買ってしまった。
でも、数日使い道がなくて傷ませてしまうな…と思ってたところ、お昼の麺が野菜が少ないからと炒めました。
やっぱり美味しい~~~
このシャキシャキ感がたまりません。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・棒棒鶏
   茹で鶏胸肉
   キュウリ
   ワカメ
   ゴマ、練りゴマ、豆板醤、砂糖、しょうゆ、酒、鶏の茹で汁

今回は都合で5日分のメニューを考えたんだけど、ちょっとした予定変更があったせいでお昼と夜に同じ素材を食べることになってしまった…
何日分も予定するとたまにこういうことがあるのですよねーーー
できるだけ 素材が続かないように、和・洋・中などを万遍なく、味付けも続かないように、気を配ってるつもりだけど、最近は暑いことと年のせいで(笑)毎日買い物に行くのが億劫になってるし、母の家に行くときもできるだけ往復を少なくしようと考えてしまうのですよねーーー
本当は体のためにも歩く方がいいのですが…
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング

最近のブームです。
簡単なのに美味しい。
小さくちぎったレタスのサラダは特に美味しいと思わないのに、これは特に美味しいと思う(笑)
レタスを半分にがばっと手でちぎってそれをまた半分にちぎってお皿に載せるだけ。
ナッツは塩分のないもので少しローストしました。
ドレッシングは市販の和風ゴマドレッシングです。
これにはよく合います。
写真は2人前です。

あとは、鶏肉を茹でたスープで生シイタケ、タケノコ、青ネギを入れたスープでした。
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鮭ご飯&カレーライス

2015-08-15 20:40:19 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   甘塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   塩

サケを焼いて混ぜるだけの簡単ご飯。
追加の塩は鮭の塩加減で調節しました。




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛もも肉
    塩、コショウ
   すりおろしニンニク
   ルー添付のブイヨン、赤ワイン、ブイヨン
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   カレールー、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリック
   
味見をしたときはちょうどいいと思ったけど、食べると塩がちょっと足りない気がしました。
若い時と違ってちょっとの味見が正確でなくなってきた気がします。
味見はそこそこの量をカレーならご飯と一緒に、とかしなくちゃいけなくなってきたかな?





・豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト風味
   豚ロースしゃぶしゃぶ用
   ナス
   パプリカ
   アスパラガス
   ゴボウ
    塩、酢
   クレイジーソルト

これも味が薄かったな…
ま、濃いよりはいいけど
写真は4人前です。





・サラダ
   ホタテ
   タコ
   エビ団子
    塩、酒
   レタス
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   レンコン
    塩、酢
   ドレッシング

エビのすり身の残りでお団子に。
写真は4人前です。

今日もお墓参りと主人の実家へ。
初めて孫たちと一緒に行きました。
家が近くになったからこういうこともできるようになったのですね。
定番の料理ばかりになってしまいましたが、孫はカレーをたくさん食べてくれました。
もちろん、大人と違うカレーですよ~
ルーを入れるまでは一緒にして、あとは「星の王子さま」(笑)



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外食&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2015-08-14 19:57:04 | 料理
今日の昼食はお墓参りの後お蕎麦屋さんへ行きました。
今年は妹夫婦と甥っ子1人と一緒だったので賑やかなお墓参りでした。
写真は完全に忘れてました~~~




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   レモン汁

昨日卵1個食べたけど症状に特に変化なし、でも、卵白だけど食べるのは少し躊躇してしまいます(同じなのにねーーーー)
なので、すり身に卵白を入れませんでした。
少し硬いかな?って感じ。
レンコンのカリカリ感と海老の香りとで美味しいです~
写真は2人前です。





・茄子の味噌しぎ焼き
   ナス
   ピーマン
   パプリカ
   砂糖、酒、みりん、だしの素、味噌

おしょうゆ味もいいけど味噌味もいいですね~
写真は2人前です。

あとは、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
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