もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

茄子のポモドーロ&鯵の香味焼き

2012-02-28 20:05:34 | 料理
今日の昼食です。



・茄子のポモドーロ
   ナス  2本
   マッシュルーム  3個
   
   E.V.オリーブオイル  大2
   ニンニク  1片
   タマネギ  1/4個
   トマト水煮缶  1缶
   白ワイン  50cc
   バジリコ  1枝
   塩  小1/2
   コショウ
   タバスコ  数滴
   
   フェットチーネ  2玉
    塩
   
   パルミジャーノレッジャーノ  大2

フレッシュトマトを入れなかったからか、さっぱり感が少なく重いソースになってしまいました。
本来はフレッシュを入れないのでしょうから、トマト水煮缶の質の問題でしょうか。




今日の夕食です。



・鯵の香味焼き
   アジ  2尾
    塩、コショウ
   
   バジリコ  1枝
   パセリ  1枝
   タカノツメ  1本
   ニンニク  1片
   E.V.オリーブオイル  80cc

   生シイタケ  3枚
    塩

新聞に載ってたレシピです。
バジリコ~ニンニクをみじん切りにしオリーブオイルと混ぜ、3枚に下ろし皮と骨をとったアジに載せて、120℃30分オーブンに入れます。
それをフライパンで焼きます。
30分経っても火が入ってる感じはなく、なぜそうするのかわかりません。
マリネしてしばらく置き、それから焼いてもいいのでは?と思うのですが、意味があるのでしょうね。
新聞ではイワシだったのですが、イワシの大きな物がなかったのでアジにしました。
イワシが臭くないと書いてました。
そのためなのか?
非常においしかったです。
焼く時はオイルが付いてるので油は必要ありません。
同じフライパンでシイタケを焼き塩をパラパラ。





・豆サラダ
   ミックスビーンズ  1パック
   空豆  1パック
   スナップエンドウ  6個
    塩
   キュウリ  1/2本
   トマト  1/2個
   
   バルサミコ酢  大1
   ドレッシングビネガー  大1
   塩  小1/8
   コショウ
   すりおろしニンニク  1/2片
   EV.オリーブオイル  大2

もともとお豆苦手な私なのに、このサラダは大好物です。
大きなスプーンを使ってがばがば食べます(笑)
早めに作って漬け込んでおくほうがおいしいかもですね。
写真は2人前です。

あとは、コーンスープでした。
これはクリームタイプの小さいコーン缶1個と牛乳100cc、ブイヨン200cc、コショウだけの簡単スープです。
   

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お弁当&鮭の南蛮漬け

2012-02-27 20:00:44 | 料理
今日の昼食です。



・弁当
   ゆで卵  
   ほうれん草のゴマ和え
   肉じゃが 残り
   梅干しのおにぎり
   新香

今日は夫の野球の都合でお弁当を作りました。
自分の分も作って梅見に行こうと思ってました。
ところが今年は寒かったのでまだほとんど咲いてないと聞き、仕方ない家でお弁当でした。
ゆで卵はしょうゆを垂らして。




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ  250g
    塩、小麦粉
   長ネギ  1/2本
   青ネギ  2本
   糸唐辛子

   だし汁  2カップ
   砂糖  大4
   みりん  1/4カップ
   しょうゆ  80cc
   黒酢  2/5カップ
   ショウガ  1かけ
   長ネギの芯
   タカノツメ

今日は黒酢を使ったのでお砂糖はもう少し控えたほうが良かったです。
でも、ちょっと甘いかな?と思うくらいでおいしくいただきました。
長ネギと青ネギはまだ余分があったので食べるときに追加して。
写真は2人前です。





・厚揚げとほうれん草の煮物
   厚揚げ  2個
   ほうれん草  3/5束
   だし汁  300cc
   しょうゆ  大1/2
   酒・みりん  各大1
   塩  小1/4

ほうれん草は先に茹でて温めるだけにしました。
小松菜がほしかったのですが、高くてーーーー
写真は2人前です。





・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ  中10尾
    塩、酒、酢
   アボカド  1個
    レモン汁  数滴
   ケチャップ  大1/2
   マヨネーズ  大1/2
   塩  少々
   コショウ
   タバスコ  数滴

作るつもりがなかったのに、アボカドが安い&2度にわたってエビが残った、のでお汁物をやめて作ることにしました。
写真は2人前です。
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喜多方ラーメン&牡蠣のソテー

2012-02-26 19:58:00 | 料理
今日の昼食です。



・喜多方ラーメン
   焼き豚  36g
   モヤシ  1/2パック
   生シイタケ  2枚
   シシトウ  4本
    塩
   長ネギ  1/3本
   コチュジャン  小11/2
   卵  2個
   喜多方ラーメン  2食

以前、東北旅行で喜多方ラーメンを食べたことがあるのですが、まずくって・・・・
そうだったのにスーパーで売ってるのを見て買ってみました
思ったよりおいしかったです。
麺はしこっとしてて現地で食べたのはなんだったんだろう?と思いました。 

モヤシ・生シイタケ・シシトウは茹でて、焼き豚・長ネギ(細切りして水で晒しました)と共にコチュジャンで和えました。
そのせいか、スープは指定どおりでは塩辛かったです。

ゆで卵、これくらいの茹で加減が好きなのですが、皮が剥けない!
外側がボロボロ
白身の量が少し減っただけと思いましょう(笑)




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ  1パック
    塩、コショウ、強力粉
   ぽん酢
   ダイコン  5cm
   一味

そろそろ牡蠣もシーズンが終わりますね。
あと約1ヶ月。
シンプルに焼いてぽん酢で食べました。
このお皿は直火にかけられるので焼いてそのまま出せばいいかと思ったのですが、上手く焼けなかった・・・・
でも味は最高~でした。
写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛肉  58g
   豚肉  65g
   ジャガイモ  3個
   タマネギ  1個
   ニンジン  1/3本
   生シイタケ  3枚
   ショウガ  1かけ
   キヌサヤ  1パック
    塩

   ごま油
   だし汁  300cc
   砂糖  大11/2
   酒  大2
   みりん  大1
   酢  小1/2
   しょうゆ  大1+小1/2

糸こんにゃくを買うのを忘れましたーー
ちょっと他の事を考えてたら素通りしてしまった
メモに書いてたというのにね・・・・
牛肉が少しだったので、冷凍庫の中のこれも少しだけの豚肉を足して。
家庭料理ですから、よしとしましょう
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。   
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鶏丼&鰤の照り焼き

2012-02-25 19:58:15 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉  200g
   ナス  1本
    塩
   生シイタケ  2枚
   長ネギ  1/3本
   シシトウ  4本
   塩漬け山椒  小2
   
   しょうゆ、酒、みりん  各大1
   砂糖  小1/2
   水  大1

ナスの塩は灰汁取りのためです。
塩漬けの山椒は塩出しのためしばらく煮ておきました。
山椒はご飯に混ぜてます。
食後しばらく残る痺れ感がいいですね~




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ  2切れ
   しょうゆ、酒、みりん  同量

浸す時間が短かったので、漬け汁を煮詰めて上からかけてます。
いつもなら、何度か漬け汁をかけながら焼くだけでそのまま食べられるのですけどね。





・ゴマ味噌酢
   鶏ササミ  2本
    塩、酒
   キュウリ  1/2本
    塩
   ニンジン  4cm
   ミツバ  11/2束
   スナップエンドウ  4個
   新ゴボウ  1本
    塩、酢
   生シイタケ  3枚
   
   ゴマ  大11/2
   味噌  大1
   砂糖  大1
   酢  大1/2
   しょうゆ  小1
   酒  小1
   だしの素  少々
   ササミの蒸し汁

今日はササミの酒蒸しを入れました。
少ししかなかったけど蒸し汁も入れて。
今日の分量が一番おいしいと感じました。
分量は難しいですね。
具材の量や種類、その水分量でも変わってきますものね。
書くようになって今までは微妙な分量でしてたことに気付きました。
例えば小さじ1ではなく、4/5くらいが自分にはちょうどいいと感じることもあるでしょう。
あくまで目安、ということでしょうね。
生しいたけは焼いて。
キュウリは塩をかけてしばらく置き、水で洗って絞って。
後の野菜は塩を入れたお湯で茹でて、最後に酢を入れてゴボウを茹でます。
今日は野菜室にあるものを手当たり次第にって感じでした
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
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ピラフ&春巻き

2012-02-24 19:57:23 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   牛肉  150g
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  6個
    塩、コショウ
   ニンニク  1/2片
   煮込みハンバーグのソース(残り・冷凍)
   塩  小1/2
   コショウ
   パセリ

沖縄の塩「ぬちまーす」は中止することにしました。
あまりに細かく、入れたら湯気で計量スプーンにへばりついてしまいます。
それでは正確な量を量れないですよね。
塩気が普通より少ないというのもこうして分量を書く場合適当ではないと思うし。
何か他のものに使うことにしました。
先日も作ったピラフ、ソースが半分残ってたので使ってしまおうと。
タマネギ・マッシュルーム・牛肉を炒めた後入れて、水分が飛ぶまで煮詰めます。




今日の夕食です。



・春巻き
   豚ミンチ  122g
   生シイタケ  2枚
   ニラ  1/2束
   モヤシ  1/2パック
   ニンニク  1/2片
   ショウガ  少々
   オイスターソース  小1
   水  大1
   中華だし  小1/2
   砂糖  小1
   紹興酒  大1
   しょうゆ  小1/2
   塩  少々
   片栗粉
   春巻きの皮  10枚
   小麦粉

いつもと違う具材にしました。
でもやっぱりタケノコや春雨が入ったほうが好きかな・・・・・
写真は2人前です。





・海老と空豆の白和え
   エビ  中10尾
    塩、酒、酢
   空豆  1パック
    塩
   豆腐  150g
    練りゴマ  大1/2
    砂糖  大1/2
    塩  少々
    だしの素

アボカドのソースにしようかな?と思ったけど、空豆と合うのかどうか疑問だったので却下。
爽やかな白和えでしたが、物足りなさも
写真は2人前です。

あとは、ほうれん草、アゲのお味噌汁でした。




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海老のトマトクリームパスタ&鰆の幽庵漬け焼き&烏賊飯&うどんすき

2012-02-23 20:11:18 | 料理
昨日の昼食です。



・海老のトマトクリームパスタ
   エビ  中10尾
    塩
   タマネギ  1/4個
   マッシュルーム  6個
   ニンニク  1片
   
   エビの殻
   トマト  1個
   白ワイン  100cc
   生クリーム  100cc
   水  300cc
   ブイヨン  1本
   
   塩  小1/4
   コショウ

   菜の花  1/4束

   生パスタ(フェットチーネ)  2玉

エビの殻を炒めてソースのだしに使いました。
頭がついてたらもっとよかったのですけど。
この日の生クリームは脂肪分30%、先日少しひつこかったというのは45%でした。
30%くらいのほうが私は好きですね。
若い人は物足りないかも?
だはは~~~なおいしさでした。
夫も私もソースを飲み干しました




昨日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け焼き(3人分)
   サワラ  3切れ
   しょうゆ、酒、みりん  各大2
   ユズ果汁  大1/2

いつもながらの味、塩焼きよりこれが一番好きかな?
酸味でお魚の身が締まるし、さっぱりです。





・野菜の白味噌入りグラタン(3人分)
   カブ  大1/4個
   スナップエンドウ  8個
   マッシュルーム  4個
   カボチャ  150g
    塩
   
   バター  40g
   小麦粉  大4
   白味噌  大1
   牛乳  300㏄
   ブイヨン  300cc
   塩  小1/2
   白コショウ

   溶けるチーズ

野菜だけのグラタンのときや和風の具材のグラタンのときは白味噌を入れることが多いです。
こっくりとしたおいしさが出ると思います。
野菜は塩が入ったお湯で下湯でしておきます。
またまた印。
手を止めたくないホワイトソース作り、塩の量は正確でないかも?
味を見て作ってくださいね 
珍しくぱぱぱっと食べてしまった母、気に入ってくれたようです。

あとは、豆腐、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・烏賊飯
   
・吸い物
   生湯葉 
   菜の花
    塩
   だし汁
   塩
   しょうゆ
   酒
   みりん
   ネギ

烏賊飯は母が通販で買ったもの、あまりおいしくなかったのでずっと残ってました。
冷凍してるとはいえ、食べてしまわないとね・・・・
春の気配のお吸い物になりました。




今日の夕食です。



・うどんすき
   鶏もも肉
   エビ
   白菜
   ほうれん草
   生シイタケ
   エノキダケ
   カボチャ
   菜の花
   生湯葉
   アゲ

   だし汁
   塩
   しょうゆ
   酒
   みりん

   乾麺  

   ネギ
   一味

夫が夕食いらなかったので今日も母と夕食でした。
頂き物の数種類入ったうどんのセット、おうどんはおいしいのにだしや付いてる具材がおいしくないので、おうどんだけを使いました。
おうどんを使って、1品ですんで、夕食にもなるメニュー、といったらうどんすきしか考えられなくて。
写真は2人前です。
二人では多すぎましたーーーー

母の家では分量を量って作っていません。
ご容赦を
     
   

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鮭寿司&麻婆茄子

2012-02-21 20:09:16 | 料理
今日の昼食です。



・鮭寿司
   甘塩鮭  2切れ
   キュウリ  1本 
    塩
   シソ  10枚
   ゴマ  大1
   ユズの皮

   米  2カップ
   酢  50cc(柚子果汁込み)
   砂糖  40cc
   塩  大2/3

昼食にはうってつけの簡単寿司。
2カップ炊きましたが1膳くらい残っただけ。
おつゆの代わりに昨日のトマト鍋の残りでした。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ  100g
   ナス  2本
   長ネギ  1/8本
   ニンニク  1/2片
   ショウガ  1かけ

   水  120cc
   中華だしの素  小1/2
   オイスターソース  大1/2
   豆板醤  大1/2
   紹興酒  大1
   砂糖  小1/2
   酢  小1/4
   片栗粉

今日はお天気がよくなく、出掛ける気にならなかったので家にあるもので。
頭をフル回転させれば、何とかなるものです(笑)
写真は2人前です。





・餃子
   豚ミンチ  80g
   タケノコ  1/4本
   ニラ  1/2束
   マッシュルーム  2個
   ニンニク  1/2片
   酒  大1
   しょうゆ  小12
   塩  小1/8
   コショウ
   片栗粉  小2
   餃子の皮  10枚

   ぽん酢、一味

生シイタケがなかったのでマッシュルームで
餃子の皮(冷凍)が10枚しかなかったので、キャベツを入れずに量を少なく。
それでも具たっぷりで包めませんでした(笑)
写真は2人前です。

あとは、豆腐と菜の花の中華スープでした。
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ハッシュドビーフ(残り)&海老のパン粉焼き

2012-02-20 19:51:19 | 料理
今日の昼食は一人ランチ、ハッシュドビーフの残りを食べました。




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ  中10尾
    塩
    塩  小1/8
    卵白  1/2個
    片栗粉  小1
   タマネギ  1/4個
   マッシュルーム  4個
   卵  1個
   パン粉
   ベイリーフ  1/2パック
 
   ケチャップ  大1
   マヨネーズ  大1/2
   レモン汁  少々
   タバスコ  少々
   コショウ

私の大好物。
エビは塩で揉んで汚れを落とし、水で洗って塩気を取り水分を拭いておきます。
ざっくり切ったエビに塩・卵白・片栗粉を入れてフードプロセッサーでペースト状に。
半分くらいを時間差で入れます。
あまりにペースト状より少し粒々が残ってるほうが食べたときエビの感じがするかな。
タマネギ、マッシュルームはみじん切りにして、オリーブオイルで炒め塩・コショウ。
卵は茹でて粗みじんに切り、タマネギ・マッシュルームの炒めたものと混ぜます。
それをエビと混ぜて、直接パン粉をつけて形を整え焼きます。
手順は簡単です。
写真は2人前です。





・トマト鍋
   鶏もも肉  182g
   キャベツ  320g
    しょうゆ、酒、みりん  各大2
    すりおろしニンニク  1片
   トマト  3個

hitomiさんが塩麹で浸けた鶏肉を使ってトマト鍋をしたというのを聞いて、久しぶりでトマト鍋が食べたくなり。
それなのに塩麹を買ってくるのを忘れた(笑)
でも、頭の中がもうトマト鍋モードになってるから強行。
ざく切りにしたキャベツと鶏肉に、おしょうゆ、酒、みりん、ニンニクを入れてざっと混ぜてしばらく置いておきます。
それを土鍋に入れて、上からトマトをどさっ。
蓋をして弱火で煮るだけ。
水も何も加えていません。
キャベツとトマトの水分だけで、たくさんスープが上がってきます。
蓋ができないほどだったのが、これくらいの量になります。
簡単おいしいメニューです。
写真は2人前です。
コメント (3)
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あんかけかた焼きソバ&豚ロース肉のソテー・牛蒡ソース

2012-02-19 19:45:19 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけかた焼きソバ
   豚バラ肉  93g
   エビ  中8尾
   白菜  1/8株
   ニンジン  40g
   生シイタケ  2枚
   タケノコ  40g
   ニラ  1/2パック
   ニンニク  1片
   紹興酒  大11/2
   水  500cc
   中華だしの素  小1
   塩  小1
   砂糖  小1/2
   ごま油  小1/2
   片栗粉
   
   生中華麺  2玉

生の中華麺、いつも買うのとは違うものだったのですが、揚げると硬い!
あんがかかって少し食べやすくなりましたが、いくら歯ごたえ好きな私でもちょっと硬すぎでした。




今日の夕食です。



・豚ロース肉のソテー・牛蒡ソース
   豚ロース肉  250g
    塩、コショウ、小麦粉
   
   新ゴボウ  1本
   ニンニク  1片
   タカノツメ  1本
   白ワイン  50cc
   水  100cc
   ブイヨンスティック  1/2本
   塩  小1/4
   コショウ
   生クリーム  少々
   粉クリーム  大1

   レンコン  108g
   ネギ  1本

生クリームが残ってると思ってたら、数滴(笑)
コーヒーに使ってしまってたようです。
粉のクリームにしたら、やっぱりあっさりしてましたが、この方がお年からいうといいのかな
いつも通り夫はソースを飲み干して。
あ、ちなみに、レンコンは写真以外に少しあったので撮影後追加しました。
写真くらいでいいのなら、2人分で70~80gでいいかも。
低い温度からじっくり揚げるとかりっとなります。





・ラタトゥイユ
   ナス  1本
    塩
   ズッキーニ  1/2本
   パプリカ  1/2個
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  6個
   プチトマト  4個
   ニンニク  1片
   白ワイン  50cc
   トマトペースト  1本
   塩  小1/2+少々
   コショウ
   セロリの葉
   乾燥バジリコ&オレガノ  少々

塩は追加をしたので正確に記録したのかどうか不確かです
ご自分の舌で確かめてくださいね
少々というのは、計量スプーンで量った後、指で摘んで(3本指)追加したためです。
プチトマトは割合大きなものだったので4個でも十分だったのですが、普通のトマトなら1個くらい。
写真は2人前です。

あと、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

    
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外食&がんもどき

2012-02-18 19:48:21 | 料理
今日は息子一家と出かけたので外で昼食を食べました。
トンカツ屋さんに入ってそれぞれ好きなメニューを。
お店の中でも孫はおとなしくしてました。
赤ちゃん用のお菓子を食べてたから一緒に食事してるつもりになってたのかな?
写真はなしです。




今日の夕食です。



・鯛の塩麹漬け(残り物・冷凍)

お昼から夫はご飯・キャベツ・お味噌汁のお代わりをしたので(お代わり自由のお店でした)予定してたメニューでは重いというので、お魚にしましょう~と。
冷凍庫に塩麹漬けが1つ残ってたのでそれを半分こすることにしました。
一応、写真は2人前です(笑)





・がんもどき
   豆腐  1/2丁(190g)
    塩  小1/8
    卵  1個弱
    片栗粉  大1
   エビ  中5尾
   新ゴボウ  2/3本
   ニンジン  1/4本
   生シイタケ  2枚
   ミツバ  1/2束
   ショウガ  1かけ

昨日のお昼に卵白を使った残りの卵があったので、多いな・・・と思いながらも割ってしまってるので全部使いました。
柔らかいお豆腐だったのもあって、がんもどきというより明石焼きのようになりました。
それはそれでおいしかったですけど。
お魚が1つで寂しいと思ったので、副菜とメインの間のようながんもどきにしました。
なので、今日はエビ入り(笑)
写真は2人前です。





・菜の花の柚子胡椒和え
   菜の花  2/3パック
    塩
   だし汁  大1
   しょうゆ  大12
   みりん  大1/2
   砂糖  小1/2
   酢  少々
   ユズコショウ  小1弱

菜の花のほろ苦さとユズコショウの辛さと、なかなかの相性でした。
多いと思ったけど1パック全部食べられたかも。
写真は2人前です。

あとは、キャベツ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。



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蓮根入り肉団子のあんかけうどん&ハッシュドビーフ

2012-02-17 19:48:00 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り肉団子のあんかけうどん
   豚ミンチ  115g
   エビ  中5尾
    塩  小1/8
    酒  小1
    卵白  1/2個
    片栗粉  大1/2
   レンコン  40グラム

   だし汁  600cc
   塩  小3/4
   しょうゆ  大1/2
   酒  大1
   みりん  大1/2
   砂糖  小1/2
   片栗粉
   
   長ネギ  1/2本
   冷凍うどん
   ほうれん草
   ユズの皮
   一味

いつもは鶏のミンチを使うのですが、冷凍庫にある少しの豚ミンチとエビを使って。
鶏のほうがやはりあっさりしてます。
ほうれん草は以前に残ったのを冷凍してたものです。
まだまだあんかけうどんは活躍しますね。




今日の夕食です。



・ハッシュドビーフ
   牛肉  150g
   タマネギ  11/4個
   マッシュルーム  6個
    塩、コショウ
   赤ワイン  100cc
   ブイヨン  500cc
   デミグラスソース  1パック
   トマトペースト  1パック
   
   バター  20g
   小麦粉  大2

   塩  小1/4
   コショウ
   
   生クリーム
   パセリ

どれくらい作ってなかったかな・・・・
久しぶりでおいしかった~
ルーは色が付くくらいまで炒めます。
のばすのはハッシュドビーフのスープを使います。
ちょうど生クリームもあったので最後の仕上げに。





・ズッキーニとパプリカのフリット
   ズッキーニ  1/2本
   パプリカ  1/4個
   小麦粉  35g
   炭酸水  70cc
   塩  少々
   アンデスの塩  少々

水でなく炭酸水で混ぜたらかりっと揚がりました。
小麦粉の中に塩を少し入れますが、出来上がりにアンデスのお塩をつけながら食べました。
夫が一口食べて「甘いお塩だ」と。
きつくなくまろやかだそうです。
写真は2人前です。





・サラダ
   プチトマト  5個
   カブの葉
   ベーコン  2枚
   ドレッシング

カブの葉は火曜日にゴマ和えにした残りです。
写真は2人前です。
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スモークサーモンのクリームパスタ&コロッケ&ラーメン&焼き魚

2012-02-16 20:10:13 | 料理
昨日の昼食です。
一人ランチでした。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン  118g
   タマネギ  1/4個
   マッシュルーム  6個
   ニンニク  1/2片
   白ワイン  大1
   ブイヨン  50cc
   生クリーム  50cc
   塩  小1/8
   白コショウ  少々
   うどん  1玉
   パセリ

今日もまた冷蔵庫・冷凍庫の中を点検。
12月31日のうどんすきの茹でうどんを冷凍したまま。
日にち経ちすぎてるわね・・・・と使ってしまうことにしましたが、さて、何ができるか・・・・
スモークサーモンも残りがあって生クリームもあって、おうどんを生パスタのようには出来ないかな?と考えてやってみましたが、あはは~~~~やっぱり無理だったわ
だって、煮込み用の太いおうどんだったからね・・・・
きしめんならよかったかも。




昨日の夕食です。



・コロッケ(3人分)
   合い挽きミンチ  155g
   タマネギ  1/2個
    塩、コショウ
   ジャガイモ  4個
    塩  小1/2
    コショウ
    牛乳  大3
    バター  10g
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ

火曜日からキャベツの千切りが続いてますね(笑)
お好み焼きのキャベツを切ってて、自分の指も切ってしまった
絆創膏を巻いただけなのに千切りやりづらいですね。

久しぶりのコロッケ、うれしかった~
やっぱり好きだな~~~





・サラダ(3人分)
   カブ  1/4個
   パプリカ  1/4個
   三度豆  7本
    塩
   ドレッシング

先日カブを生で食べてあまりにおいしかったので今日も。
食感もいいです。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ラーメン
   生中華麺  2玉
   卵  2個
   チンゲンサイ  1株
   モヤシ  1/2パック
   キムチ鍋のつゆ
   中華だし、オイスターソース、豆鼓醤、コチュジャン、しょうゆ、酒

最近恒例になった母の家の冷蔵庫点検(笑)
冷凍庫に結構たくさんの汁らしきものが。
思い出してみると、ずいぶん前にしたキムチ鍋のおつゆだと思われます。
残ったのを使うからと言うので冷凍してたんだった。
それを使ってラーメンにしました。
2人分には量が足りなかったので足して。
豆板醤を入れようと思ったら、変色してて使わず。
豆板醤がだめになるなんて、初めて(笑)
なので、コチュジャンにしました。




今日の夕食です。



・焼き魚(3人分)
   アジの干物  3尾

おいしいアジでした。





・里芋の煮物(3人分)
   サトイモ  1パック
   だし汁
   塩
   しょうゆ
   酒
   みりん
   ユズの皮

ユズを絞ったら小さじ半分もなかった
気は心と入れましたが、効果の程は疑問ですね
写真は2人前です。





・ごろごろ野菜の味噌汁
   ゴボウ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   アゲ
   ネギ

家にある野菜を大きく切ってお味噌汁に。
コンニャクもほんのちょっと残ってたので入れちゃいました。
これで豚肉が入ってれば豚汁ですが、先日したとこなので、敢えて入れませんでした。




   
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広島風お好み焼き&豚肉の梅風味生姜焼き

2012-02-14 19:31:22 | 料理
いっこんまさんの沖縄の塩「ぬちまーす」ってどんなの?という疑問にお答えして。
これです。
写真だから粉の状態がよく分からないかも。
小麦粉のようです。




ついでに、アンデスのお塩も。
下のほうに見えるシャーベット色のものがそうです。
これは岩塩です。
一度塊を見たことがありますが、まるで宝石のようでとてもお塩には見えませんでした。






今日の昼食です。



・広島風お好み焼き
   豚バラ肉  105g
   キャベツ  528g
   青ネギ  4本
   小麦粉  120g
   塩  小1/2
   だし汁  300cc
   卵
   しょうゆ、ぽん酢、トンカツソース、カツオブシ、一味

関西風のキャベツと小麦粉を混ぜてしまうのと違って薄くといた小麦粉を丸く延ばしてキャベツを思いっきり。
ネギを置いてその上からまた小麦粉をといたのをかけます。
これはひっくり返す前にね。
私はひっくり返す前小麦粉をかけて、豚肉を載せて、また小麦粉としました。
豚肉を置いてから全部かけると流れて広がってしまうと思うので。
これはひっくり返したらぎゅーーーーーっと押さえつけます
卵を鉄板の上にのせ、その上にお好み焼きを載せます。
おしょうゆで食べたり、ぽん酢で食べたり、いつものソースで食べたりと、いろいろ楽しみました。
この分量で4枚焼けました。




今日の夕食です。



・豚肉の梅風味生姜焼き
   豚ロース生姜焼き用  250g
   水  100cc
   しょうゆ  大2
   砂糖  大11/2
   酒・みりん  各大1
   ショウガ  1かけ
   梅干し  1個
   キャベツ

1時間ほど漬け込んだら一口目にちょっと辛いかな?と思いました。
漬け込む時間を短くするか、おしょうゆを大11/2にするかですね。
写真は2人前です。





・蕪のゴマ和え
   カブ  1/4個
   カブの葉
    塩  少々
    オリーブオイル  少々
    水  大2
    
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁  各小1
   ゴマ

新聞に野菜の「蒸し焼き」というのが載ってました。
野菜に塩・オイル・水を入れて強火で2,3分蒸すだけ。
カブと葉っぱ全部、お鍋の蓋ができないほどの量で本当に大丈夫かな?と思ったけど、それぞれが皆ちゃんと火が通って、しかも火が通り過ぎてなく、おいしくできました。
単に蒸すだけより、塩とオイルのお陰でおいしくなるそうです。
葉っぱものは水を少なく、硬いものは水を多くですって。
ま、理屈ですね
写真は2人前です。

あとは昨日の野菜スープの残りでした。



今日はバレンタインデーですね~
土曜日にガトーショコラを作ったけど、今日チョコならぬバレンタインおはぎを作りました(笑)
初めての挑戦。
甘みは市販のものよりずっと控え目なのにびっくりするくらいお砂糖を使いました。
あんこたっぷりの、夫がうはうはするおはぎになりました。



コメント (3)
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とろろ蕎麦&鶏もも肉のマスタードクリームソース

2012-02-13 20:02:43 | 料理
少しお知らせ。
のマークがある時は特別にお伝えしたいことがあるので、出来たら注意して読んでいただけたらうれしいです。

今日の昼食です。
一人だったので家にあるもので。



・とろろ蕎麦
   長いも  7cm
    酢
    塩  少々
   冷凍蕎麦  1玉
   卵黄  1個
   ネギ
   ワサビ

   しょうゆ、酒、みりん  各大1/2
   カツオブシ  1/2パック

ガトーショコラを作ったとき残った卵黄、長いもも1本丸々買ったし、冷凍のお蕎麦も1玉だけある、ならこれでしょう。




今日の夕食です。



・鶏もも肉のマスタードクリームソース
   鶏もも肉  270g
    塩、コショウ、小麦粉
   マッシュルーム  8個
   白ワイン  大1
   生クリーム  100cc
   水  100cc
   塩  小1/2
   白コショウ
   粒マスタード  大1
   ペンネ  75g 
    塩
   パセリ

・フランスパン

この分量でソースが少し残りました。
生クリームの脂肪分が高いものしか売ってなかったので少しひつこかったかな。
塩は先日より沖縄の「ぬちまーす」というのに変わってます。
これが小麦粉状態のお塩で、ちょっと使いにくいかな。
水分が多いものに溶かすのはいいけど、振り掛けるのはちょっと上手くないです。
それと、塩加減が優しいので同じ量入れると塩辛いかもしれません。
ペンネにソースを絡めて、フランスパンをソースに浸して、堪能しました。





・サラダ
   ナス  1本
    塩
   プチトマト  4個
   キュウリ  1本
   カイワレ  1/4パック
   生モッツァレラチーズ  1/2パック
   ドレッシング

ナスは塩をしてしばらく置き、少し揉んで水で洗い水気をふき取ってオリーブオイルで焼きました。
チーズはピッツァに2パック使ったと思ってたけど1/2パック残ってました。
こうしていろんなものを、特に野菜を茹でたり焼いたりしたのを入れたサラダが好きです。
写真は2人前です。





・野菜スープ
   ダイコン  5cm
   ニンジン  4cm
   タマネギ  1/2個
   生シイタケ  小2枚
   セロリ  4cm
   ニンニク  1/2片
   セロリの葉
   白ワイン  50cc
   水  500cc
   ベジタブルブイヨンキューブ  1個
   コショウ
   パセリ

野菜をじっくり煮たスープ、優しい味わいです。
ブイヨンの塩味だけで十分でした。 
コメント (2)
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烏賊飯&煮魚

2012-02-12 19:56:59 | 料理
今日の昼食です。



・烏賊飯
   
母からもらった烏賊飯、あまりおいしくなかったのでずっと引き出しに入ったままでした。
昨日、ドライイーストを出すときに見たら賞味期限が2月1日(笑)
母のこと笑えませんね
これと豚汁の残りと。
これだけでは物足りなくて、ご飯をチンして野沢菜と食べました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ  2切れ
   ショウガ
   だし汁  400cc
   砂糖  大1
   酒  50cc
   みりん  大1
   しょうゆ  大2
   長ネギ  1/2本

ほんのちょっと、そうですね、大1/4くらいお砂糖を増やしてもいいかな?





・野菜の味噌ディップ
   カブ  220g(6切れ)
   ラディッシュ  5本
   アスパラガス  3本
   パプリカ  1/2個
    塩
   レンコン  80g(6切れ)
    塩、酢

   味噌  大2
   マヨネーズ  大1
   砂糖  大1/2
   酒  小1
   E.V.オリーブオイル  小1
   ゴマ  大1
   すりおろしニンニク  少々
   一味

この味噌ディップ、なかなかでした。
カブは大きなものしかなかったのですが、これがなんとむちゃくちゃおいしい
甘くて歯ざわりもよく、変な癖もなく、煮たものより好きかも?
レンコン、アスパラ、パプリカはさっと茹でました。
写真は2人前です。

あとは、シメジ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
   
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