もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&モッツァレラ入りミートボールのトマト煮

2023-06-30 18:32:14 | 料理
今日の昼食です。


・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   一味

ご飯を少なくしたらつゆだくになった。




今日の夕食です。


・モッツァレラ入りミートボールのトマト煮
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    炒めタマネギ
    卵、パン粉、牛乳
   モッツアレラチーズ
   タマネギ
    塩、コショウ
   マッシュルーム
   ニンニク
   トマト
   赤ワイン
   ブイヨン
   塩、コショウ、砂糖少々
   ドライトマトのペースト、トマトペースト

・フランスパン

ミートボールの中には小さく切ったモッツアレラチーズが入っています。
いただいたドライトマトのペーストを1キューブ入れたらコクが深くなったようです。
パンだけ2人前です。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   モッツアレラチーズ
   アーモンド
   ドレッシング

2切れ残ったモッツアレラチーズもトッピングとして。
写真は2人前です。


あとは夫だけインスタントのオニオンスープでした。
スープを作る予定でしたが、今朝から軽い熱中症かな?と思う症状で、今年初めてエアコンを入れ、でも煮こみを作ってる途中からしんどくなったのでインスタントに。
今は元気になりました~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製トマトそうめん&鱧の湯引き

2023-06-29 18:31:42 | 料理
今日の昼食です。


・冷製トマトそうめん
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル
   そうめん

トマトがおいしいと何もしてなくても絶品!
二人ともちょっと残ったスープも飲み干しました。




今日の夕食です。


・鱧の湯引き
   ハモ
    酒
   キュウリ
    塩
   梅干し、みりん

照り焼きのつもりだったけど、湯引きに変更。
ん…湯引きはお店で食べた方がいいかも…




・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   タマネギ
   コンニャク
   キヌサヤ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

ほっこりするメニューですね。
写真は2人前です。


あとは、ワカメと卵白を使って残った卵黄のお味噌汁でした。
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&豚肉と大根の煮物

2023-06-28 18:25:22 | 料理
今日の昼食は一人だったので、先日のスコッチエッグの残りと昨日の麻婆茄子の残りを食べました。




今日の夕食です。


・豚肉と大根の煮物
   豚肩ロース肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   ダイコン
   オイスターソース、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   一味

豚バラ肉にしようと思ってたけど、脂が多いものばかりだったので肩ロースに変更しました。
ダイコンが味がしゅんでおいしい~
写真は2人前です。




・野菜炒め
   生シイタケ
   ニンジン
   大豆モヤシ
   ズッキーニ
   チンゲンサイ
   ニンニク
   ガラスープ、酒
   塩、コショウ
   水どき片栗粉

水どき片栗粉はまとめる程度です。
野菜室や冷凍庫(大豆モヤシ)にあったものを放り込んだって感じ。
写真は2人前です。


あとは、夫だけ、昨日のスープの残りでした。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪丼&麻婆茄子

2023-06-27 18:43:42 | 料理
今日の昼食です。


・鮪丼
   マグロ切り落とし
   シソ
   ミョウガ
   ガリ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

ご飯にミョウガの半量とガリを混ぜて、海苔、シソ、ミョウガの残りをトッピング。
最後にマグロを載せて~
個配であったら買うミナミマグロの切り落とし。
めっちゃおいしいです。




今日の夕食です。


・麻婆茄子
   ナス
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

あ、ニラを入れるの忘れた…
いつも通り、夫はご飯にかけて食べてました。
写真は2人前です。




・海老とパクチーの春巻き
   エビ
    塩、卵白、片栗粉
   パクチー
   春巻きの皮
   小麦粉、水

片栗粉入れすぎた…袋から直接入れるというずぼらのせいです…😢 
最近スーパーで売ってるパクチーが繊細というか若い。
なので茎は硬くないけど、香りがイマイチ。
写真は2人前です。


あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&ウズラ卵のスコッチエッグ

2023-06-26 18:36:24 | 料理
今日の昼食は一人だったので、残り物ですませました。
一つはかなり前のジャージャーうどんのあん(パーシャルに入ってたから大丈夫かと)をご飯にかけて、昨日の肉豆腐の豆腐抜きを温めて。




今日の夕食です。


・ウズラ卵のスコッチエッグ
   ウズラ卵
    小麦粉
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    炒めタマネギ
    卵、パン粉、牛乳
   小麦粉
   卵
   パン粉
   レタス
   ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、コショウ

スコッチエッグは鶏卵を使うものですが、ウズラ卵の方が火が入りやすいかな?と思って。
レタスを巣に見立てて~




・ホットサラダ
   カボチャ
   マッシュルーム
   ズッキーニ
   オクラ
   オリーブオイル
   ドレッシング

オイルをまぶしてグリルしました。
写真は2人前です。




・枝豆の冷製スープ
   エダマメ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、白コショウ
   牛乳

ミキサにかける前に少しエダマメを取っておいたんだけど、沈んでよく見えないですね…
器も冷してたので冷たくておいしかったです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰊蕎麦&竹輪の磯辺揚げ

2023-06-25 18:35:21 | 料理
今日の昼食です。


・鰊蕎麦
   ニシンの甘煮
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、添付の麺つゆ、しょうゆ、酒、砂糖
   乾燥蕎麦
   粉山椒

個配で買ったニシンの甘煮はちょっと生っぽくて、においしないかな…とおずおず食べたけど、問題なかった。
でもいつも買うもっとしっかり甘露煮になってる方が安心かな…




今日の夕食です。


・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   万願寺シシトウ
   天ぷら粉、紅ショウガ、青海苔、黒ゴマ

簡単、安い、おいしい、三拍子!
あ、揚げ物いやな方もおられるから簡単は?かな。
写真は2人前です。




・肉豆腐
   豚切り落とし
   豆腐
   長ネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しゃぶしゃぶの茹で汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   一味

牛肉があると思ってた…
いくら探してもないので、豚肉で代用。
以前のしゃぶしゃぶを作った時の茹で汁を残しておきました。
これで少し牛肉の香り?味?がするかも(笑)
粉山椒にしようかと思ったけど、お昼と同じようだな…と思ったので、一味に変更。
お出汁がおいしかった~夫はほぼ完飲(こんな言葉あるのか???)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&帆立とパクチーの炒め物

2023-06-24 18:27:32 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   ゆで卵
   インゲンのゴマ和え
   ウィンナ
   カボチャの煮物
   白菜の塩昆布和え
   プチトマト
   漬け物
   炊き込みご飯

買ってきたウィンナ、もっと小さいものかと思てたけど、開けてびっくりフランクフルトっぽい。
夫が好きなポールウィンナ、最近めちゃ高!
安売りのときと比べて倍くらい、これでは手が出ません…




今日の夕食です。


・帆立とパクチーの炒め物
   ホタテ
   パクチー
   塩、コショウ

焼いて火を止めてパクチーを混ぜるだけ~~~
写真は2人前です。




・野菜炒め
   ウズラの卵
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   チンゲンサイ
   万願寺シシトウ
   ガラスープ、酒
   オイスターソース、塩、コショウ
   水どき片栗粉

野菜だけというのも寂しい、お肉じゃなくうずらの卵を入れてみました。
写真は2人前です。


あとは、ワカメと長ネギの中華スープでした。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンライス&お好み焼き

2023-06-23 18:31:20 | 料理
今日の昼食です。


・チキンライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   インゲン
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   ご飯

今日はお昼いらない予定だったんだけど、出かけてすぐに帰ってきた夫。
グラウンドが使えないので中止になったとか。
はて、お昼どうしようーーーー
一人なので冷凍物を探して済ませるつもりだった。
鶏肉が小さいの2つ冷凍であったのでチキンライスに。
いつもオムライスにしてるからたまにはチキンライスが食べたいな~と思ってね。




今日の夕食です。


・お好み焼き
   豚バラ肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、塩、昆布茶、酒、卵、おろしナガイモ
   シソ
   キムチ
   蒸し中華麺
    酒、ウスターソース
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ   
   青海苔

夫が2枚、私が1枚。
🍺がおいしい~~~
写真は2人前です。
今日は忘れずに写真写したわ(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老餃子ラーメン&野菜たっぷりカレー

2023-06-22 18:27:34 | 料理
今日の昼食です。


・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ
   コマツナ
   生中華麺
   添付のスープの素、湯

個配であったら必ずと言っていいくらい買うもの、昨日その話をしましたが、このエビギョウザもその一つですね。
ラーメンに入れたりそのままショウガ酢じょうゆで食べたりと楽しんでます。
皮が普通の餃子と違って、浮き粉かな?で出来てるのがおいしい。




今日の夕食です。


・野菜たっぷりカレー
   牛カレー用
    おろしニンニク、塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   カレールー、塩、ハチミツ、しょうゆ少々
   ナス
   マッシュルーム
   パプリカ
   オクラ

夏野菜と言っていいのか…どれも年中見かける野菜、なので夏野菜じゃなく野菜たっぷりにしました。




・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

書くことなし~
写真は2人前です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン&焼き魚

2023-06-21 18:34:30 | 料理
今日の昼食です。


・ビーフン
   豚切り落とし
    しょうゆ、酒、おろしニンニク
   生シイタケ
   タケノコ
   ハクサイ
   パプリカ
   青ネギ
   ケンミンのビーフン
   オイスターソース、豆板醤
   レモン汁

個配で安かったら必ず買う焼きそばとビーフン。
焼きそばは冷凍すればかなり日持ちするし、ビーフンは乾燥だから心配いらないし、主婦には助かります。
今日は何も買わず、家にあるものでまかなえた、とはいえ、最初は買ってるんだけどねーーーー😅 




お昼を食べてから尼崎というところに行ってきました。


版画家の大野麥風 (おおの ばくふう)さんと画家の長嶋祐成さん二人のテーマが「魚」だけという一風変わった展覧会でした。









もちろん通常の展覧会場は撮影禁止でした。
終わってから別室に長嶋さんだけの作品(なんていうの、本物じゃない、レプリカでもないし、模写でもないし、なんて言うんだっけ?)が吊ってあり、撮影OK。
本当は大野さんのを写したかったんだけどね…
名前はそれぞれ書いてなくて、総記されてたんだけど、どれがどれやら…
主に近海で獲れるお魚が多く解説も食べることも関係してるのでおもしろかったです。




今日の夕食です。


・焼き魚
   タイ
   塩

シンプルにタイの焼き魚。
今日見たからと言うわけじゃないけど、真鯛も数点見ました。




・冷奴
   豆腐
   キムチ、マヨネーズ、ごま油

本当はがんもどきの予定でした。
でも、数日前 鶏肉を解凍してそれが残ったのが再冷凍しないでパーシャルにある…それを使ってしまいたくて炊き込みご飯に変更しました。
そしたら材料が似たようになるな…と思い、急遽変更。
テレビで見たキムチの冷ややっこを。
不味くないけど、キムチだけ(あるいは青ネギと混ぜる)の方が好きかな。
難点は木綿だったこと。




・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   コンニャク
   アゲ
   エダマメ
   だし汁、しょうゆ、白だし、酒、みりん
   うるち米、もち米

上で書いたように変更した炊き込みご飯。
白だしも使わなくちゃね…


あとは、エノキダケ、ワカメのお味噌汁でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンフィレバーガー&ビビンバ

2023-06-20 17:41:02 | 料理
今日のお昼は一人、夜も一人です。
買い物に行ったついでにケンタッキーでチキンフィレバーガーを買って帰りました。
今まで遠くにあったお店がスーパーの近くに移転して、いつか食べたいと思っていました。
でもいざとなると背徳感?(笑)があって、いやいや やめようと何度も断念。
ついに今日食べた~~~
おいしかった!
ポテトフライを頬張りながらコーラを飲んで、むふふふーーー
罪悪感もどこへやら(笑)




今日の夕食です。


・ビビンバ
   ナムル
   キムチ
   コチュジャン
   ごま油

夜これに決めてたからお昼のハンバーガーを許せる気になったのかも。
ご飯も100gくらいでナムルとキムチだけ。
弱火でじっくり焼いたので底がカリカリになっておいしい~~~~
🍺は飲んだけど、糖質0だしね、許されるかな?いや誰に?(笑)
自分に対して自分が言い訳してるわね(ははは)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚まん&冷しゃぶ

2023-06-19 18:39:00 | 料理
今日の昼食です。


・豚まん

今日の昼食は一人、冷凍庫に1個残ってた豚まんですませました。




今日の夕食です。


・冷しゃぶ
   牛しゃぶしゃぶ用
   レタス
   キュウリ
   ミョウガ
   ワカメ
   ピリ辛ゴマダレ、ゴマダレ、すりゴマ、砂糖、ぽん酢

冷しゃぶと言ったら豚肉と思われるかな。
そうですね、豚肉が多いかも、でも今日は牛肉です~~~
ピリ辛ゴマダレ、使い切った~~~
写真は2人前です。




・厚揚げの葱味噌焼
   厚揚げ
   味噌
    長ネギ、砂糖、酒、だし汁

青いおネギも入れたらよかった。
写真は2人前です。




・玉子豆腐
   卵
   だし汁しょうゆ、塩、酒、みりん

昔は流し缶に入れて蒸し、切って出してたものですが、今は器に入れてその上にだし汁をかけて冷やしてます。
暑い日にはありがたい。
今日は卵:だし汁=1:1.5
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼&海老のガーリックソテー

2023-06-18 18:35:41 | 料理
今日の昼食です。


・豚丼
   豚しょうが焼き用
   タマネギ
   生シイタケ
   シシトウ
   ウナギのタレ

冷蔵庫に取り敢えず保存と取っておくもの、小袋のワサビやカラシ、そしてウナギのタレ。
それらを先日整理して賞味期限切れは捨てましたが、ウナギのタレは期限が書いてないのです…
においをかいだら大丈夫そうだったので(笑)整理を兼ねて使ってしまおうと。
何となく豚丼の味付けにちょうどいいかな?と。
おいしかったです~~~




今日の夕食です。


・海老のガーリックソテー
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   イタリアンパセリ
   チリガーリック

いただいたチリガーリック、まだまだあるので何とかいろいろ工夫して使いたいのですが…
今日はエビを炒めて最後にチリガーリックを絡めました。
期待してなかったけど、めっちゃおいしかった。
イタリアンパセリは残ってたからです。
写真は2人前です。




・厚揚げと小松菜の煮物
   厚揚げ
   コマツナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん  
   水どき片栗粉

おだしに少しとろみをつけて。
写真は2人前です。




・おかかタマネギ
   新タマネギ
   カツオブシ
   レモン
   しょうゆ

新タマネギがあるうちに。
タマネギは水にさらさず、切ってしばらく放置してるだけで辛みが抜けるらしいですよ。
新タマだからか、全くえぐみも辛さもなかったです。
写真は2人前です。


あとは、エノキダケとワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボッタルガのパスタ&焼き魚

2023-06-17 18:45:06 | 料理
今日の昼食です。


・ボッタルガのパスタ
   ボッタルガ
   イタリアンパセリ
   ニンニク
   タカノツメ
   生パスタ
   コショウ

イタリア在住の友人からもらったボッタルガ、パスタにしました。
先日のなんちゃってラザニアが半分残ってたので、パスタは1人前を半分こ。
おいしかった~~~ありがとう。




今日の夕食です。


・焼き魚
   ホッケの干物

今日のホッケは塩加減もちょうどよくおいしかった。
北海道旅行のあとは二度とホッケはいいと思ってたけど、今では懐かしい(笑)




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   チリメンジャコ
   だし汁、砂糖、塩、酢、おろしショウガ

今日のキュウリは大きかったので量も増えて少し残りました。
写真は2人前です。




・コンニャクとシシトウの炒め煮
   コンニャク
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁少々、酒、しょうゆ

常備菜的なもの。


あとは、厚揚げ、生シイタケ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪とろろ丼&オムレツ

2023-06-16 18:33:43 | 料理
今日の昼食です。


・鮪とろろ丼
   マグロ
   おろしナガイモ
   シソ
   ガリ
   しょうゆ、ワサビ

ご飯にガリとシソを刻んだものを加えて混ぜてます。
ちょっとだけ酢飯っぽいけど、ガリが市販のもので甘かったのでそれがちょっと…
ナガイモはすりおろして冷凍。
ブログを拝見してる方のアイディアを真似っこしました。
とっても便利、ありがとうございました、とここでお礼😅 




今日の夕食です。


・オムレツ
   ミンチの炒めたもの
   卵
    塩、コショウ、パセリ、パルミジャーノ・レッジャーノ

・パン

先日のジャガイモとの重ね焼きで余ったミンチを使いました。
今日のパンは塩パン、私は気に入ってたんだけど、ずっと前に夫があまり…と言ってたから買わないでいました。
でも、今日好きじゃないのよね?と聞いたら「別に」って!え?あれ???
パンだけ2人前です。




・海老とアボカドのオーロラソース
   エビ
    塩、酒
   アボカド
    レモン汁、マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

アボカドを美味しいと思えた初めての料理。
写真は2人前です。


あとは、昨日のコーンスープの残りでした。
   
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする