もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物で蒸し寿司風&鍋焼きうどん風

2016-09-30 18:44:33 | 料理
今日はお昼も夜も「風」ですね
今日からしばらく夫が留守です。
いつものように何品も作るのは面倒なので、ダイエットのいい機会だと思いましょう~

今日の昼食です。



・残り物で蒸し寿司風
   寿司飯(冷凍)
   卵
    だし汁、塩、みりん

何だったかな…手こね寿司だったかな…のベースのお寿司が冷凍で少し残ってましたので、それを蒸してだし巻き卵を載せて蒸し寿司のように。
中はシソ・甘酢ショウガ、ゴマなのでさっぱり。
やっぱりチンよりちゃんと蒸した方がいいわ。




今日の夕食です。



・鍋焼き風
   鶏もも肉
   生シイタケ
   エノキダケ
   長ネギ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   一味

普通の鍋焼きにはもっとお野菜やエビの天ぷらや卵が入ってるのでしょうけど、ほぼキノコ。
ま、土鍋を使ってるから鍋焼きと言ってもいいかな?と

    
コメント (5)
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カルボナーラ&茄子のはさみ揚げ

2016-09-29 19:08:18 | 料理
今日の昼食です。



・カルボナーラ
   ベーコン
   白ワイン
   パルミジャーノレッジャーノ
   全卵+卵黄
   コショウ
   生パスタ リングイネ
   
本当のところあまり好きではないカルボナーラ、でも何事もやってみないとね、修行の一つ?(笑)
日本式の生クリームを使わないカルボナーラです。
イタリア本場風?
ベーコン(パンチェッタがあればよかったけど)を弱火でじっくり炒めて白ワインを入れて少し煮詰めてお鍋を冷ましておきます。
パスタは生。
これは以前よく買ってたのにいつからか見当たらなくなってもう売ってないんだーーーと思ってました。
ところが先日違う場所で(私がほとんど行かない場所だった)見つけてうれしかったな~
卵は2人分で全卵2個卵黄2個使いました。
本場ではどの程度使ってるのかわからないけど。
ちょっとしゃばしゃばだったので少し火を入れました。
想像よりひつこくなく美味しかったです~
でもやっぱりトマトソースベースがいいな。

野菜が足りないのでトマト2個を切っただけのサラダ。




今日の夕食です。



・茄子のはさみ揚げ
   ナス
   合挽きミンチ
    塩、コショウ、炒めタマネギ、卵、牛乳、パン粉
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ウスターソース、ケチャップ、コショウ、レモン汁

ハンバーグ種を挟むときナスの面にも小麦粉を糊代わりにつけます。
少しは剝がれにくいかな。
写真は2人前です。





・豚ばら肉と水菜のさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

数分で出来るのに美味しい。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
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きつねうどん&外食(中華)

2016-09-28 20:32:49 | 料理
お彼岸も過ぎたころ、やっとうちの彼岸花が咲きました。
もしかしてじっと見てたら茎が伸びるのが分かったかも?というくらい1日で成長。
ヒガンバナは私が懐かしさを一番感じる花です。






さて、いつも通り始めましょう。
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   エノキダケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

書くこともないですね。




今日の夕食は外食でした。
私のお誕生日を早い目に。
家から歩いて数分の中華料理店です。
ここは少し離れた本店の支店、その本店は美味しかったんだけど、むちゃくちゃ待たされてもう行く気がなくなってたのです。
ここは予約もしてるし待たされないかと。



・焼き茄子と蒸し鶏の葱生姜ソース

お上品と言えばいいのか、味が薄すぎる。
でも、料理としては美味しかった、ほんの少しおしょうゆか塩が欲しかったな…
取り分けてから写真を撮ってないことに気づき、慌てて修正(笑)





・小籠包

皮がね…もう二つ。
ピントがタレにあってる





・干し海老・アスパラガス・豚ひき肉の薄餅包み

食べてから、しまった!
汚い画像をお見せして申し訳ありません





・帆立のXO醤炒め

これは!美味しかった。
貝柱が下に隠れてて見えないですね。
ヒモも歯ごたえがあって美味しかった。





・海老味噌 南洋炒飯

なにが南洋かよくわからないけど、味が濃い!!!
1口食べてもういいや、と思うくらい。



本店が美味しかったので期待して行ったのですが、残念な結果に。
でも、行ってみないと分からないですものね。
コメント (3)
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にゅうめん&ミンチとジャガイモのグラタン&オープンサンド&鯵の南蛮漬け

2016-09-27 20:00:59 | 料理
昨日の昼食です。



・にゅうめん
   エビ
    塩
   生シイタケ
   青ネギ
   エビの殻、酒
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   そうめん
   ユズ果汁

エビの殻を乾煎りしてお酒を入れて煮詰めたものをだしに使ってます。
普通のおだしだけより深い味わいがある気がするな。




昨日の夕食です。



・ミンチとジャガイモのグラタン
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   粉末クリーム
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

炒めたミンチと茹でて荒くつぶしたジャガイモを混ぜてます。
要はコロッケの中身?
コロッケよりカロリーダウンになってるかな。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

あとは、お昼のにゅうめんが残ったのでそれをお汁代わりにしました。




今日の昼食です。



・オープンサンド
   スモークサーモン
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ワサビ
   生ハム
   トマト
   キュウリ
   バジリコ
   塩
   食パン

写真以外にあと1組ありました。
出来合いのコーンスープとともに。




今日の夕食です。



・鯵の南蛮漬け
   アジ
   小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   青ネギ
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酢、みりん

最近は鮭でばかりしてましたが久しぶりにアジで。





・ゴマ和え
   ホウレンソウ
   モヤシ
   ゴマ
   練りゴマ
   しょうゆ、みりん、だしの素

あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
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すき焼き丼&蟹玉

2016-09-25 20:11:54 | 料理
今日の昼食です。



・すき焼き丼
   牛薄切り肉
   ゴボウ
   シメジ
   糸コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

すき焼きにゴボウを入れない家が多いと思いますが、ちょこっと残ってたので消化。
要は牛丼ですね。
糸コンニャクを入れるからすき焼きとイメージしました。




今日の夕食です。



・蟹玉
   カニの身
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
    塩
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、紹興酒、しょうゆ、(塩入れたかな…)、片栗粉

蟹玉のあんは甘酢が好きです。
カニの身は粉々の安いのがあったのでそれ。
でも蟹玉食べてる気分にはなったわ(笑)
写真は2人前です。





・青梗菜のソテー
   チンゲンサイ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、塩、コショウ

茎を先に炒めて水を少し入れてフタをして蒸し煮、その後オイスターソースや葉っぱを入れて完成させました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
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チヂミ&ミラノ風カツレツ

2016-09-24 19:57:45 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   イカゲソ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   キムチ
   小麦粉
    片栗粉、塩、酒、キムチの汁
   コチュジャン
    しょうゆ、水

普通のイカが売ってないな…仕方ないお刺身用のモンゴイカにするか…と思ったところで、ワゴンに載ってイカゲソがやってきました(笑)
チヂミに入れるんだからゲソで十分。
今日はキムチもキムチの汁も入れたのでオレンジ~~~
いつもはおしょうゆを塗るんだけど、今日はコチュジャンにしてみました。
これも美味しい。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ミラノ風カツレツ
   牛もも肉
    塩、コショウ
   小麦粉
   卵
   パン粉
    パルメザンチーズ、パセリ
   ジャガイモ
    塩
   オリーブオイル、バター
   レモン

お肉の部位、何だったかな…美味しかったです。
包丁で細かく浅い切り目を入れ、すりこぎで叩いて伸ばしたせいか柔らかかったです。
やっぱ、揚げ物は最高~(笑)





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

器の話が続いてるのでここでも。
このガラスの器、上京の折いつもお邪魔する器屋さんで出会って、器が私を呼んだ。
でも値段が予定より高くて結局あきらめて帰神しました。
上京するのはそう頻繁じゃないけど、2度目伺ったときもお店にあって呼ばれた。
でも諦めた。
私って冷たい女ねーーーー
あなたのところへ行きたいわ~と告白されたのに2度も振った(笑)
で、3回目の訪問時、私を待っててくれた。
よくお嫁に行かないで待っててくれたなーーーと感動すらしたわ。
で、うちの子になりました。
いつ見ても、何度見ても、この深い色合いに惚れ惚れします。
写真は2人前です。





・スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、コショウ
   練乳

今日もミキサーにかけずごろごろカボチャスープ。
副菜の役割もあるわね。

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海老とブロッコリーのペスカトーレ風&ソーセージとキャベツの煮込み

2016-09-23 20:02:12 | 料理
今日の昼食です。



・海老とブロッコリーのペスカトーレ風
   エビ
    塩
   タマネギ
   ブロッコリー
   ニンニク
   タカノツメ
   トマト水煮缶
   エビの殻
    白ワイン
   塩、コショウ
   パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   スパゲッティーの茹で汁

ペスカトーレにはいろんな魚介類が入ると思うけど、エビだけでもブロッコリーが入っても、ペスカトーレというかどうか…
今日はフレッシュトマトを使わなかったけど濃厚で美味しかった。
ブロッコリーはパスタと同じお鍋で時間差で茹でてます。




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツの煮込み
   ソーセージ(2種)
   キャベツ
   タマネギ
   ブロッコリー
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、ベイリーフ
   粒マスタード

昨日昼食を食べたお店のすぐそばに有名なソーセージ屋さんがあります。
デリカテッセンというのかな?
食後そこへ寄ってソーセージを買いました。
生のソーセージなので最初焼いて一旦取り出し、野菜を入れて煮て途中で戻しました。
初めて買ったころよりマニアっぽくなっていて好き嫌いが分かれるかな…





・カボチャ団子
   カボチャ団子
   天ぷら粉
    塩、乾燥バジリコ
   パプリカソース

以前作ったカボチャ団子の残りを冷凍してました。
天ぷら粉をつけて揚げようと思ったら、解凍したらやわやわーーーー
手で持ったら崩れそう。
どうしようかな…と考えて、天ぷら粉を溶いてたけどもっと粉を足してパン生地くらいの硬さにして丸く伸ばし、カボチャ団子を包んで揚げました。
衣には塩とバジリコを加えました。
というのも、こうすると決めたらパプリカソースの残りで食べたら美味しいんじゃ?と思ってバジリコを入れて洋風に変身。
1個破裂してしまったけど、概ね大丈夫だった。
でも、想像ではもっと皮がパリッとしてると思ったのに、硬かった…
小麦粉のほうがよかったかもね。
これでパプリカソース完食~
写真は2人前です。
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外食&牛肉のマスタードソース

2016-09-22 19:34:46 | 料理
今日の昼食はお墓参りの後で外食でした。
芦屋にあるおうどん屋さんへ。
写真のことは全く頭に浮かばず




今日の夕食です。



・牛肉のマスタードソース
   牛焼き肉用
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンニク
   塩、コショウ
   白ワイン
   粒マスタード
   しょうゆ
   ベビーリーフ

テレビで見たメニューですが、いつも通り(笑)うろ覚えで作りました。
タマネギを炒めて白ワイン、粒マスタードを入れておしょうゆで味を調えました。
タマネギとニンニクを炒める時早くいたまるように塩を入れてます。 
爽やかな味になって美味しかった。
お肉はヒウチという部位で少し硬かったけど味わい深いお肉でした。
写真は2人前です。





・サラダ
   ダイコン
    塩
   ブロッコリー
    塩
   パプリカソース(2種)

先日鶏肉のソースとして作ったパプリカのソースが結構残ったので冷凍してました。
ダイコンを長く細切りして塩をしてしんなりさせ、ドレッシング代わりにソースを。
ブロッコリーは彩り。
めっちゃ美味しかった。
お皿のソースを舐めたいくらい(笑)
写真は2人前です。





・スープ
   冷凍キノコ
   ニンニク
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ
   練乳

ささっと作れた。
こういうとき冷凍のキノコは便利。
ニンニクを炒めて冷凍キノコをざざっと入れて炒めてブイヨン、牛乳で煮るだけ。  




コメント (9)
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鶏丼&お好み焼き

2016-09-21 18:45:16 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   パプリカ
   シシトウ
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水

実山椒はご飯に混ぜて。
今回買った実山椒はカリカリで美味しい~




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   キムチ
   小麦粉
    卵、だしの素、昆布茶、塩、酒、すりおろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

また写真を忘れてた。
お好み焼きは忘れることが多いわ…
辛うじて残った1枚を写す(笑)
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ほうとう風&スペアリブ&冷凍炒飯&鰤の照り焼き

2016-09-20 20:00:41 | 料理
昨日の昼食です。



・ほうとう風
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   カボチャ
   生シイタケ
   ゴボウ
   青ネギ
   茹でうどん
   だし汁、酒、味噌

きしめんを探したのですが前回も見つけられず。
需要があまりないので売ってないのかな…
ほうとうというと平たい柔らかい麺を想像するので茹でたきしめんが欲しかったのです。
でも普通のおうどんでもまあまあ。
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・スペアリブ
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   マーマレード、すりおろしニンニク、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー
    塩

日曜日の夜に焼いて食べる時にもう一度トースターで焦げ目をつけたけど気に入る出来ではなかった…
それと母も食べるのでスペアリブでなくロースにしたことも。
やっぱり骨付きのスペアリブが美味しい。
写真は2人前です。





・サラダ
   キャベツ
   キュウリ
    塩
   トマト
   ドレッシング
   コショウ

キャベツはチンして、キュウリは塩、ドレッシングでマリネ風に。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・冷凍炒飯
  
テレビで冷凍食品のランキングをしてて、そこで上位に入った炒飯を買ってみました。
焦がしニンニクなんちゃらっていうの。
塩辛い。
2人とも一口食べてお茶を飲んだ。
食後口直しに果物が必要だった。
1回食べたらもう十分(笑)




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

まだ季節は早いと思うけど、美味しいブリでした。
タレに漬けて冷凍(というのも、土曜日に買って食べるのは火曜日なので一旦冷凍、月曜日に解凍して火曜日に焼きました)、思いついたこの方法幽庵漬けでも大活躍。
土曜日に4日分の買い物を済ませるので月・火にお魚料理にしにくかった。
母のためにも、もちろんもう老人の私たちにもお魚料理がいいですものね。
とはいえ、お魚料理はメニューが貧困な私だけど。





・煮もの
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
   ナス
    麺つゆの残り、水、砂糖少々
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   オクラ
    塩

今日は台風接近のためいつも行く買い物をやめて早めに家に帰ってきました。
彩りの緑の野菜がなかったので母の家からオクラを少しもらってきました。
助かった、オクラがなければ今日の料理はすべて茶色だった(笑)
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
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フォー&海老フライ

2016-09-18 19:38:42 | 料理
今日の昼食です。



・フォー
   鶏胸肉
   生シイタケ
   長ネギ
   フォー(インスタント)

いつかフォーを食べてみたいと思ってました。
とはいえベトナム(だっけ?)に行くことは難しいし、インスタントで見たので試しに。
あまり期待してなかったけど、美味しかった~
緑は乾燥したパクチーです。
たっぷり入ってたわ。




今日の夕食です。



・海老フライ
   エビ
    塩、コショウ
   タルタルソース
    卵
    タマネギ
    キュウリ
    ケイパー
    マヨネーズ
    レモン汁
    塩、コショウ
   キャベツ
   ウスターソース

忘れるくらいしなかったエビフライ、やっぱり揚げ物は美味しい(笑)





・茸のバターしょうゆソテー
   生シイタケ
   エリンギ
   シメジ
   ニンニク
   パセリ
   オリーブオイル
   白ワイン
   塩、コショウ
   しょうゆ
   バター

シメジとエリンギは冷凍してました。
お安いときはたくさん目に買ってこうすればいいですね。
最後にバターしょうゆで風味づけ。
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残り(2,3日うまくいったのに昨日はやっぱり残った)   
コメント (6)
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ツナと山菜の炒飯&牛肉と蓮根のオイスター炒め

2016-09-17 19:29:37 | 料理
今日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   だしの素、塩、コショウ、しょうゆ

毎回書いてる気がするなーー簡単&美味しい。




今日の夕食です。



・牛肉と蓮根のオイスター炒め
   牛肉(焼き肉用&もも薄切り)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   レンコン
   生シイタケ
   オイスターソース、砂糖、しょうゆ

牛肉は少しずつ残ってた違うものを足したけど、あまり違和感なく、よかった~
牛肉の下味に入れた片栗粉で適当なとろみ、材料がなーんとなくまとまる感じ。
牛肉を炒めて一旦取り出し、レンコンを少しの水を入れて半蒸し焼き、その後生シイタケと牛肉を戻してオイスターソースで炒めて味を調えて出来上がり。
写真は2人前です。





・コンニャクとピーマンの炒め物
   コンニャク
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、揚げだしの汁の残り

何度作っても飽きることない味だわ~
おそうめんのナスに使っただしを使って煮詰めた。
捨てなくてよかった(笑)
写真は2人前です。

あとは、トウガンと青ネギのお味噌汁でした。
コメント (3)
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手こね寿司&大根鍋

2016-09-16 19:35:58 | 料理
今日の昼食です。



・手こね寿司
   カツオのたたき
    しょうゆ、酒、みりん、水
   シソ
   ショウガの甘酢漬け
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   酒(炊飯用)

先日のカツオのたたきの残りを冷凍してました。
タタキで食べるには少ない量。
それを漬けにして手こね寿司に。
2回目ね~
ショウガの甘酢もあったしシソを買っただけ。




今日の夕食です。



・大根鍋
   ダイコン
   豚ばら肉
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

大根鍋をするにはまだ暑かったけど、扇風機をかけながら食べました~
いつもダイコンの葉っぱを使うんだけど、今回は先日使ってしまってなかった。
青ネギにすればよかったわね。
写真は2人前です。





・生椎茸の海老すり身詰め
   生シイタケ
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、シイタケの軸、片栗粉
   シシトウ
   塩

よく作るエビのすり身にシイタケの軸をみじん切りしたものを混ぜて傘の内側に詰めて焼きました。
写真は2人前です。
大根鍋がお汁も兼ねてるのでお汁はなしでした。
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ハッシュドビーフ&鶏の唐揚げ

2016-09-15 19:37:33 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   パセリ
   塩、コショウ
   赤ワイン
   ブイヨン
   デミグラスソース
   トマト(冷凍)
   ブールマニエ(小麦粉+バター)

冷凍してたトマト1個を凍ったまますりおろしてソースの中へ。
意外と簡単にすりおろせます。
日持ちが心配なら冷凍したらいいですね。
とろみがもっとつくかと思ったけど思ったよりしゃばしゃばなのでブールマニエで調節しました。




今日の夕食です。



・鶏の唐揚げ
   鶏胸肉
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、しょうゆ、塩、酒、卵、上新粉、片栗粉

冷凍でむね肉が1枚、もも肉が1/2枚あったので両方を唐揚げに。
久しぶりで美味しかったよぉ~~~
写真は2人前です。





・春雨サラダ
   キュウリ
    塩
   卵
    塩
   春雨
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

今日はマヨネーズを少なめにしました。
あっさりになったわ。
写真は2人前です。

あとは、ナガイモ、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント (2)
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炊き込みご飯のおにぎり&鶏肉とジャガイモの辛い鍋

2016-09-14 20:03:34 | 料理
今日の昼食です。



・炊き込みご飯のおにぎり
   炊き込みご飯
   海苔

今日は超手抜きで、残った炊き込みご飯をおにぎりにしてお漬物とお茶で~
卵焼きでも、と思ったけど、夫に聞いたらいらないと。
まあね、聞いてもいるとは言われないのはうすうす(笑)




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモの辛い鍋
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   豆腐
   モヤシ
   コマツナ
   カムチミ、酒、韓国味噌、韓国唐辛子

ずーーーーと前に買った韓国のお味噌、名前は忘れたけどサムジャン?だったかな?サムギョプサル用に買ったものだと思う、それが残ってるのがずっと気になってて。
何度目かの点検(笑)
においも変じゃない、カビもない、日にちは経ってるけどこういうジャン系って日持ちするよね~と勝手に判断(笑)
カムチミとそのお味噌で塩味は十分でした。
残ってたお豆腐とコマツナも使い切った~
最後お汁にご飯を入れて食べた、美味しかった~
写真は2人前です。





・生春巻き
   カニカマ
   レタス
   キュウリ
   シソ
   生春巻きの皮
   マヨネーズ、ぽん酢、ごま油

いつも作るタレはお鍋と同じような味になるのでどうしたものか…と思案。
ぽん酢だけではさらっとしてるのでマヨネーズを混ぜてみました。
これ、思った以上によかった。
写真は2人前です。
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