もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

白トリュフのブルスケッタとおでん

2008-10-31 20:17:55 | 料理
お昼はまた一人。
彼は最近お弁当屋さんに気に入られてるなーーー

PCをしてたら、あっという間に12時を過ぎてしまった




・ブルスケッタ
   白トリュフのペースト(イタリア土産)
   食パン
   ソーセージ

フランスパンがなかったので、食パンで代用。
トリュフばかりだとどうかな・・・と思ったので、半分はソーセージをのせました。
しあわせだなーーーー

スープ代わりに昨日のかす汁。
あわなくも、ない、かな?(笑)



スーパーに行くと有名な天ぷら屋さんが出店を出してました。
あ、関西では、さつま揚げのことも「てんぷら」と言います。
即、おでんにすることに決定!



・おでん
   和田八の天ぷら 630円
   大根
   ジャガイモ
   サトイモ 99円
   ロールキャベツ(自家製)
   厚揚げ 34円
   がんもどき 50円
   コンニャク 72円
   アゲ 88円
   餅
   卵
   牛スジ
   昆布
   しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖、だし汁

昨日と材料が重なるものが多くて、んーーーーと思ったけど、指摘はされませんでした(笑)
イタリアへ行ってる間用に作って冷凍してたハンバーグが1つ残ってましたので、ロールキャベツにすることに。
意外とおでんのロールキャベツって、おいしいんですよ。
おだしをとったお昆布も、結んで食べてしまいます。
牛スジが安かったのでそれにしましたが、私はやっぱり鶏肉のほうが好きかな~




・ブリの照り焼き
   ブリ 252円
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖

彼がご飯を食べられるように、ブリの照り焼きを。
彼はお肉、お魚、お漬物、それ以外のものはご飯と一緒に食べられないのです。
おかずだけ食べてしまうのです。
少し変です。
私もある部分そうですから、少し、ということにしておきます(笑)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のソテーとかす汁

2008-10-30 20:32:05 | 料理
久しぶりで昨日ここに書き込もうとしたら、IDを忘れてるの!
まったく、11,12日しか空いてないのにねーーーー

またしても、今日は11時半まで寝てました。
昨日夜眠れなくて、悪循環です。
今日からしっかり日常に戻りたいな。

でもって、お昼は一人だったので、朝食を食べてお昼代わり。

今日からちゃんと食事を作ります!
で、夕食です。




・牡蠣のソテー
   牡蠣 500円
   小麦粉
   ぽん酢

もしかしてこの食べ方が一番好きかも。
簡単だし、おいしいし、です。




・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草 128円
   ゴマ
   しょうゆ、酒、みりん、だしの素

イタリアン大好き!
でも、日本に帰ってきてこれを食べたら、落ちつきます。
根っこは日本人そのものなのかな・・・




・かす汁
   塩鮭 140円
   大根
   ニンジン
   ゴボウ 43円
   サトイモ 99円
   シメジ 64円
   コンニャク 36円
   アゲ 29円
   ネギ
   酒かす(頂き物)
   味噌、だし汁

実はお酒は好きなのに、酒粕が苦手なんです。
でも、この頂いた酒粕はいやな匂いがなくおいしく頂きました。
好きな人には物足りないかもしれませんね。




・ヘーゼルナッツ

これはKeikoさんからお土産に頂いたものです。
お庭になってたもので、たくさん採れたのでおすそ分けしていただきました。
最初はペンチで割ってたのですが、力が意外といって、勢いでつぶしてしまう事も。
タオルの上にナッツを乗せて、金づちで叩いたら、バッチリ!
力の入れ加減を調節できました。
それをローストしました。
おいしかった~~~
彼は4~5個いっぺんに口に入れてました(笑)


日本に帰ってきてすぐIEを7に更新しました。
したかったのではなく、半強制的に。
前も更新を促されて、いやだ!としたら、何度も何度もひつこく促されて・・・・
そしたらいろんなことが変わって、アタフタです。
ここも、画像を貼り付けるときスクリプトがなんちゃらかんちゃらとか言われて、毎回クリックしなければいけません。
何かを操作すればいいのかもしれないけど、全然!分かりません
だからいやだったのになーーーーーー
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーセージとアーティチョークのスパゲッティ

2008-10-29 23:10:39 | 料理
昨日の夜、イタリアから無事帰りました。
長らく留守して、ごめんなさい。
また頑張ります、というものの、ちっとも頑張ってません(笑)

昨日はお寿司を食べました。
回転寿司にしてはそこそこいいお値段のところ。
トロを食べたら、おいしかった~~~
最初は少しだけ、と思ったけど、食べ始めると入るわ入るわ(笑)
彼が目を丸くしてました。

今日は2,3度目が覚めたものの、11時半まで爆睡!
帰りの飛行機の中でほとんど眠れなかったので、心地よく寝ました。

で、お昼・・・・・
さてさて、どうしましょう~
買ってきたイタリア食材があるので、それを使ってまたもやイタリアン。



・アーティチョークのスパゲッティ
   ソーセージ
   アーティチョーク
   ニンニク
   乾燥ハーブミックス
   スパゲッティーニ
   塩

ソーセージはローマ空港の中で買ったものです。
アーティチョークは地元のスーパーで買ったもの。
ハーブはどこだったかな・・・アッシジで買ったのかな?
ニンニクやタカノツメやバジルや、いろいろ入ってるものでお土産にもよさそうなものでした。
頭がまだぼやけてたのか、コショウも入れてません(笑)
でも、おいしかったです~
Keikoさん、アーティチョーク、すごくおいしかったです!
ありがとう~


今日の夕食は、私がまだぼんやりしてるからか、彼が外食を勧めてくれました。
鯛めしが半額になるというチラシが入ってたので、そこへ行きました。
おいしかったのですが、そこは私たちガツガツ食べる人向きのお店ではなかったような。
お酒を頼まなかったら、怪訝な顔されました(笑)

さて、明日から、日常に戻りましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどんとロールキャベツ

2008-10-17 20:10:40 | 料理
昨日の残りのカレーでカレーうどんです。
安直ですいませーーーん



・カレーうどん
   カレー(昨日の残り)
   ネギ
   冷凍うどん
   しょうゆ、だし汁、片栗粉

カレーの残りにおだしとおしょうゆを足して片栗粉でとろみをつけました。
意外と違和感ないのですよ。
カレーうどんはやはりカレーそのままより、こうするほうがおいしく感じます。



夕食はまたも家にあるもので作りました。
ふっふっふ



・ロールキャベツ
   キャベツ
   ハンバーグ(自家製)
   ステーキソースの残り
   トマト水煮缶、赤ワイン、塩、コショウ、砂糖、ブイヨンの素

以前ミンチが安いときに買ってハンバーグを作って焼いて、それを冷凍してました。
これも留守用です。
それがたくさんあったので2個使いました。
ステーキソースもほんの少し残ってたので、それも使って。
とろみはトマトの水煮缶でつきました。
彼はソースをすくって飲んでましたが、私はご飯を入れて食べました。
おいしかったわ~




・レンコンのキンピラ
   レンコン(頂き物)
   しょうゆ、砂糖、酒、みりん、だし汁、タカノツメ

レンコンを頂きました。
おいしいレンコンでした。
大ぶりに切ったので、歯ごたえも抜群

これと、お豆腐と生シイタケとワカメのお味噌汁でした。



明日18日から28日まで留守にします。
ですので、当然ここはお休みします。
しばらくです。
28日過ぎたらまた頑張りますね。
また見てくださ~い
ではいってきま~~~す。
ちなみに、行くのは、イタリア~~~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&ブリのアラ炊き&カレー

2008-10-16 20:07:43 | 料理
この日の昼食も家にあるもので。
がんばるな~私



・牛丼
   牛肉 600円
   ゴボウ 20円
   タマネギ 8円
   コンニャク 9円
   ネギ
   紅ショウガ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁

おだしがかかってないように見えますけど、結構かけました。
下にたまってるのかな?
ゴボウを入れたのは正解!
考えてみたらすき焼きだわね



昨日の夕食です。
お魚を見てたら、ブリのアラがおいしそう。
でも、ブリ大根にすると副菜が3品になってしまう・・・・
なので、ブリだけを炊きました。



・ブリのアラ炊き
   ブリのアラ 397円
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁

ブリを食べる時はお腹より背中が好きなのですけど、アラ炊きにするとお腹のほうがおいしいですね~
湯引きしたからか、お魚が新鮮だったのか、匂いがなくおいしかったです。




・白和え
   豆腐 50円
   コンニャク 18円
   ニンジン
    しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   春菊 132円
   練りゴマ、砂糖、塩

・ナスのゴマ和え
   ナス 70円
   ゴマ、しょうゆ、酒、みりん、だしの素

・味噌汁
   カボチャ 10円
   アゲ
   ネギ



お医者さんへ2軒行って、薬局へ、時間がなくなったのでお昼は出来合いのお寿司を買いました。
はーーー母の家にいる時は手作りを心がけてたのに、申し訳ないです


夕食は久しぶりで、カレーです



・カレーライス
   牛肉 1114円
   ジャガイモ
   タマネギ 33円
   ニンジン
   マッシュルーム 105円
   ブロッコリー 50円
   ナス 39円
   ニンニク
   カレールー
   塩、コショウ、赤ワイン、ブイヨンの素

・サラダ
   レタス
   キュウリ 49円
   プチトマト 65円

夫はカレーが大好き。
お皿に残ったルーをきれいに取ります。
今日は洗い物をしてる横でお鍋からカレーだけを食べてました!
カレーはおいしいな~~~と満足げ(笑)
では、明日のお昼はカレーうどんにしてあげましょう~~~
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物あっさりうどんとから揚げ

2008-10-14 19:23:01 | 料理
今日は朝から雨。
1日、いえ、明日の昼食まで家にあるもので作ろうと頭を絞りました。

今日の昼食です。
残り物をフルに使いました!



・残り物あっさりうどん
   冷凍うどん
   ゼンマイの煮物(残り物)
   大根 53円
   メカブ 53円
   ネギ
   照り焼き用のタレ(自家製)
   メカブに付いてたタレ
   ゆず果汁
   一味

写真ではよく見えませんが後ろに大根おろしがたっぷり載ってます。
昨日の残りのゼンマイ、3パックなので1パック残ったメカブ、冷蔵庫に残ってた照り焼き用のタレ、みな残り物です。
気持ちいい~~~



夕食です。



・鶏肉のから揚げ
   鶏肉 643円
   しょうゆ、卵(21円)、ニンニク、片栗粉、上新粉

和食が続いたので、むちゃくちゃ、おいしかった!
気は心で、皮と脂肪を丹念に取りました。
5%くらいはダイエットに貢献できたかな?




・サラダ
   ベビーリーフ 100円
   プチトマト 64円
   ブロッコリー 40円
   カボチャ 12円
   ドレッシング

ブロッコリーはゆでて冷凍したものの一部を使いました。
数日で私一人旅行に出るので、ブロッコリーを茹でて冷凍しました。
夫が何かを作る時に少しは助けになるかな?
カボチャやレンコンやキノコを焼くか茹でてサラダに入れるのが好きです




・エビしんじょうの澄まし汁
   エビのすり身(自家製・残り物)
   ギンナン 79円
   三つ葉(自家製)
   しょうゆ、塩、酒、だし汁、スダチ

冷凍庫を見ると、ずいぶん前にレンコンのはさみ揚げを作った時残ったエビのすり身がありました。
ギンナンもあり、これでおつゆが一丁上がり!とほくほくでした。
三つ葉は庭から。
まだしっかり生えてました。
すごいです!
もしかして1年中あるのかな?
冬はいくらなんでも無理かな~
ありがたや、ありがたや。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライスとサンマの蒲焼風

2008-10-13 19:44:19 | 料理
先日行ったレストランのオムライスが唸るほどおいしかったので、近づけたものができないかな~と挑戦。



・オムライス
   鶏肉 137円
   タマネギ 16円
   ブロッコリー 20円
   シメジ 64円
   卵 80円
   塩、コショウ、ケチャップ
   ベビーリーフ 58円
   プチトマト 129円
   ドレッシング

そこのオムライスは中にも卵が入ってて、それがトロトロなの。
フライパンで半熟を作って、それをチキンライスの中に入れてから、普通にオムライスを作りました。
でもーーーーーご飯の中の卵は火が通り過ぎ。
次回行ったらどんな風に作ってるのか覗かなくちゃ!



夕食はサンマなんですが、いつもいつも塩焼きなのは芸がないなーーーーと。



・サンマの蒲焼風
   サンマ 298円
   小麦粉、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、カツオブシ
   キュウリ 33円
   塩ぽん酢
   粉山椒

キュウリは手前に置くべきでした。
いつも洋食ばかりだから奥に置く癖が付いてますね
少し匂いが気になりましたが、山椒をかけたら




・ゼンマイの煮物
   ゼンマイ 134円
   アゲ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、ごま油

これと、ジャコおろしとエノキとネギのお味噌汁でした。
今日も和食だっ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコのパスタと鰆の紙包み

2008-10-12 20:07:08 | 料理
残ったタコを冷凍してたのを使ってしまいます。
買い足しましたが
そうしてまた残る、というドツボに嵌ることもありますけどね



・タコのパスタ
   タコ 404円
   シメジ 128円
   カチョカバロ 245円
   ニンニク、パセリ、冷凍バジル
   スパゲッティーニ
   塩、コショウ、白ワイン

本当はチーズが入らないほうがいいんでしょうけど、これもつかってしまいたくて
でも、癖がないから邪魔になりませんでした。
これって、もしかして?(笑)



今夜も純和食です!
がんばります!!



・鰆の紙包み
   サワラ 598円
   ナス 39円
   シメジ 64円
   エノキ 50円
   シシトウ 43円
   スダチ
   ぽん酢

・味噌汁
   大根
   アゲ
   ネギ

ナスが少し残ってたので、お魚の下に敷きました。
紙に包んでチンしたので、洗い物が少なくて
これこそ究極のダイエット食だ!




・カボチャのたいたん
   カボチャ 46円
   しょうゆ、砂糖、酒、みりん、だし汁

今日のカボチャは皮がちょっと硬かったなーーー
北海道のカボチャは(全部かどうかは分かりませんが)崩れやすいから長く炊かないで火を止めて味を含ませるようにしたのです。
もう少し炊いたほうがよかったかな・・・
天ぷらの時は皮が気にならなかったけど。
あと昨日のレンコンが少し残ってたので、それも食べました~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼と純和食

2008-10-11 19:56:58 | 料理
お昼にはソースカツ丼をしようと予定してました。
ご飯の上にキャベツを敷いてカツを乗せるの。
でも、普通のカツ丼のほうがいいといわれて



・カツ丼
   トンカツ 420円
   卵 27円
   タマネギ
   ネギ
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁

ステーキのソースが残ってたので、それにトンカツソースを足してソースカツ丼にしようと思ったのになーーーー
夫はそれなら別に食べても一緒だと申します。
まあねーーー確かにね。
でも、私はそのかっこむ風の丼が好きなんだけどね



昨日と今日のお昼、重たいのが続きましたので、夕食は純和食・ダイエット食にします!



・鮭の焼き物
   塩鮭 135円

・味噌汁
   豆腐 17円
   ワカメ

昨日食べなかったサンマと冷凍庫にあった塩鮭1切れ。
半分こしました。






・レンコンの梅肉和え
   レンコン 235円
   梅干し
   カツオブシ
   しょうゆ、酒、砂糖

・長いものめかぶ和え
   長いも 85円
   めかぶ 105円
   めかぶのつゆ、しょうゆ、塩

毎日こんな食事をしてたらきっと痩せるわね。
最近夫はお肉は少しでいい、と言うようになってきて、「いつまでも若いと思わんといて」と言います。
私が残すのを嫌がるので無理して食べてた時があるそうで
たくさん作りすぎなんだとか。
いつまでも若い頃の大食のイメージから抜け切れません。
いささか、さみしく思う私ーーーーーー

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン数種と精進揚げ

2008-10-10 20:34:35 | 料理
駅前にドンクというパン屋さんの支店が出来て10周年。
有名なパン職人さんの作品が出てるというので行ってきました。
ワクワク!です

へ~~~というような飾りパンがあったり、試食をいくつも出来たり(試食はいつももあるんですけど)楽しくて楽しくて、だったけど、清算の時に冷や汗が出ました(笑)

今日のお昼に食べたものです。
最初のは山葡萄とクルミが入ったなんちゃらと言う難しい名前のパンにカチョカバロとオリーブオイルとコショウをかけました。






野菜が足りないのでドンクのそばにあるお惣菜屋さんで小松菜とエリンギのゴマ和えを買いました。
279円でした。




コーヒーとともに食べました。
多いかな?と思ったけど、ぺろり!
ガーリックトースト(左の細いの)は半分だけ出しました。
これ以外に、誘惑に負けて買ったデニッシュ。




あーーーーー腹6分目くらいにして、1週間過ごそうと思ったのに、最初からこれだもんなーーー
店に行ったことが間違い。
行ったら、誘惑に勝てないのは分かってたのにね~~~



今日の夕食です。
精進揚げ。



・精進揚げ
   ナス 39円
   マイタケ 77円
   レンコン 79円
   カボチャ 10円
   ゴボウ 20円
   シシトウ 64円
   シソ
   大根
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

エビがなくても、イカがなくても、おいしい~~~


おでんの残りと豚汁の残りを食べてしまいました。
残り物はなんとなくおいしそうじゃない気がするんですよねーーーー




ボランティア関係でお芋掘りに行ったおすそ分けを頂きました。
mさん!半分は紫芋だったわよ!
サツマイモご飯をしようと思って切ったら、紫!
あわてて他のにしました。
紫芋でご飯はねーーーーーですよね。



・サツマイモご飯
   サツマイモ(頂き物)
   十穀
   塩

乾燥した十穀を入れたので、お赤飯のようになりました。
サツマイモのおかゆ、大好き!
でも、夕食におかゆはちょっとね

サンマを1尾半分こしようと思ったけど、お互いお腹いっぱいで残しました!
苦しいほど食べました
あーーーあ、意志薄弱。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのバターしょうゆ焼きとおでん

2008-10-09 20:12:38 | 料理
毎週木曜日は2日分をUPします。
食べすぎ!と思わないでね(笑)

昨日のお昼は一人ご飯。
インスタントラーメンでした。
大根とマイタケと卵を入れました。
味が濃いのがいやだと思って作ったら、薄すぎ!



夕食のメインです。



・イカのバターしょうゆ焼き
   イカ 686円
   バター、しょうゆ、酒、レモン汁、パセリ

イカは剣先だったので柔らかくておいしかったです。
パセリはなくてもよかったような・・・・




・モヤシのゴマ和え
   モヤシ 34円
   枝豆 120円
   しょうゆ、酒、みりん、すりゴマ、だし汁

・豚汁
   豚肉 93円
   大根
   ニンジン
   ゴボウ 90円
   シメジ 69円
   サトイモ 45円
   コンニャク 25円
   アゲ
   ネギ

イカが高かったので、副菜は安くしたいな~と思って、モヤシを買いました。
モヤシのゴマ和えもなかなかおいしいです。
枝豆が残ってたので、一緒に入れちゃいました。

豚汁はおいしいですね~
いろんな材料からそれぞれのいいおだしが出るのでしょう。
ただ、母のためにバラ肉を使わなかったので、マイナス10点。
バラ肉のほうが甘みもあってよりおいしいです。



今日は出かけたので、お昼は一人で外食です。
お勤めをしてから、お昼は一人でも平気で食べられるようになりました。
結局、頼まれたものはいいのが見つからず無駄足でした
疲れたーーーー
あ、イタリアンを食べました



今日の夕食です。
母の家の冷蔵庫の中におでん用に買った練り物が一つは賞味期限過ぎ。
ま、過ぎてるのは2日ですし、匂いもないから、OKでしょ!



・おでん
   鶏肉 222円
   ごぼう天
   白天
   大根
   ジャガイモ
   サトイモ 64円
   厚揚げ 48円
   卵
   アゲ 29円
   餅
   カラシ
   しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖、だし汁

ちょっと薄味でした。
でも、うちではご飯とともに食べないでおでんだけを食べますので、最初薄いかな?というくらいで丁度よくなります。
お行儀が悪いのですが、私は最後にご飯におだしをかけてお茶漬けならぬ「おつゆづけ」をして食べます。
これがね~またおいしいの~~~
いい訳だけど、高級お茶漬け屋さんでは、おだしをかけるんですよ




・キュウリの即席漬け
   キュウリ 53円
   柑橘塩ぽん酢

新製品の販促でこれを試食したら、おいしい!
さっそく買いました!
キュウリをたたいてビニール袋にキュウリとこのぽん酢を入れてモミモミするだけ。
ドレッシング代わりにもなりそうです。

あとモズクが1つ残ってたので、お出ししました~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチと鮭の柚庵焼き

2008-10-07 19:50:29 | 料理
焼き豚を買ってからサンドイッチが多いような気が・・・・
まっいっか~



・サンドイッチ
   食パン 105円
   焼き豚 58円
   カチョカバロ 123円
   レタス
   エリンギ 50円
    塩、コショウ
   ステーキソースの残り
   卵 27円
    マヨネーズ、塩、コショウ
   キュウリ 32円
   トマト
   バター、洋ガラシ

・コーヒー

サンドイッチを4切れに切ったら、彼が大きすぎると。
厚みもあるから、自分の口のサイズではかぶれないと言うのです!
「自分の口のサイズにしたらあかんよーーー」ですって!
失礼な
ね、これくらいならかぶりつけますよね?
カチョカバロ、高いのに、存在感ゼロ



今日の夕食は、申し訳ないくらいにあっさりです



・鮭の柚庵焼き
   鮭 262円
   しょうゆ、酒、みりん、水、ゆず果汁

・味噌汁
   タマネギ
   ワカメ
   アゲ
   ネギ

鮭が旬の時期はた~~~んと食べましょう~
サンマにしようと思ったのですが、おいしそうではなかったので鮭になりました。

タマネギ入りのお味噌汁は随分食べてません。
ジャガイモとのセットみたいに考えてましたが、今日は根菜類ばかりなのでジャガイモはやめ




・酢レンコン
   レンコン 120円
   酢、砂糖、塩、酒、タカノツメ、だし汁

・ジャコおろし
   チリメンジャコ
   大根

この写真、白ばかりで華がないですね~(笑)
レンコンのシャキシャキ感が好きです。
わざと音を立てるような食べ方をしてしまいます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフンと湯豆腐

2008-10-06 20:05:04 | 料理
お昼はまた一人ご飯。
でも今日は作りました(笑)



・ビーフン
   ケンミンのビーフン
   エビ 159円
   エリンギ 50円
   タケノコ 74円
   ニンジン
   ネギ

いつもはニンニクを使い、中華スープの素を使い、オイスターソースや豆板醤を入れるのですが、今日は気を抜いてるのでそれらを入れず書いてある通りに作りました。
んーーーーーーこくがない
お肉がなかったのもあるのかな・・・・



お豆腐を買ってたので、夕食は湯豆腐にすることにしました。
いつもは他にいろいろ入れて、結局お豆腐が多いお鍋になるんですけど、今日は純粋湯豆腐。



・湯豆腐
   豆腐 33円
   ネギ
   ぽん酢、一味




・豚肉の八幡巻き
   豚肉 101円
   ゴボウ 44円
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖

豚肉が少しとゴボウがあったので、八幡巻きです。
ゴボウを相当長くゆでたのに、まだけっこう歯ごたえがあって、うち的にはいいんですけど、よそでは固い!と言われるかな~~~




・ナスとレンコンの味噌炒め
   ナス 53円
   レンコン 120円
   シシトウ 47円
   味噌、酒、砂糖、一味

味噌しぎとどうちがうのかな・・・・
同じかな。
うちではしぎ焼はおしょうゆが多いのです。
たまにはお味噌味もいいですね~


これは失敗作



・長いも団子のおすまし
   長いも 49円   
   銀杏 60円
   塩、片栗粉
   スダチ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

長いもをすって、さらにすり鉢ですって、塩と片栗粉を入れて混ぜて、半分にした銀杏を入れて、おすましの中へ落としてゆでます。
表面が散った感じになって、食べたら滑らかさがあまりなくて、頭に描いてたのとは違うなーーーーと
もっと、つるっ、しこっ、を予想してました。
卵白か、魚のすり身を入れたらよかったかな・・・・
でも、たんぱく質を使いたくなかったのよね~
んーーーー研究の余地ありです!
   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島風お好み焼きとステーキのきのこソース

2008-10-05 19:56:38 | 料理
キャベツがほぼ半分残ってます。
一気に使ってしまうにはーーーー
これです!



・広島風お好み焼き
   豚肉 200円
   キャベツ
   ネギ
   ショウガの甘酢漬け
   卵 27円
   小麦粉
   塩、だしの素、酒
   しょうゆ、トンカツソース、青のり、ぽん酢

小麦粉をゆるく溶いたのを丸く伸ばしてその上に山盛りのキャベツ、後はいろいろ好きなものを入れて。
紅ショウガがよかったけど、なかったので甘酢漬けを使いました。
かえす前にまた小麦粉をかけて、かえしたらぎゅーーーーっと押し付けます。
これで山が平野に(笑)
卵をのせたのはソースで、後はお醤油とぽん酢で食べ比べ。
おしょうゆが好みかな?

これって、子供の頃食べた一銭焼き?ですね。
お店では新聞紙に包んでくれて、立ち食い。
懐かしい思い出とともに郷愁に包まれました。



先日改装オープンしたスーパーで買ったフィレ肉。
安かったけど、さて、どうでしょう~~~



・フィレステーキのきのこソース
   牛肉 1160円
    塩、コショウ
   生シイタケ(28円)、シメジ(37円)、デミグラススースの残り
   トマトペースト、塩、コショウ、赤ワイン
   ジャガイモ 40円
    塩、コショウ、牛乳、バター
   ナス 27円
    塩、コショウ

100グラム580円のフィレ肉。
通常ならこの倍の値段です。
柔らかくておいしかった~
安かろう悪かろう、ではありませんでした


ミズナが少し残ってます。
お味噌汁かサラダですねーーー



・水菜のサラダ
   ミズナ 50円
   キュウリ 33円
   トマト
   ウズラ卵 103円
   ドレッシング

ウズラの卵も半分残ってたので、入れちゃいました。
水菜のシャキシャキ感が心地よいです。

後は、大根、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお昼ご飯だけ

2008-10-05 10:02:15 | 料理
と言っても、昨日のことですが

炊き込みご飯の残りと卵焼きを作ってお昼ご飯にしました。





・炊き込みご飯(3日の残りもの)

・トロロ昆布のおつゆ
   トロロ昆布
   梅干し
   こぶ茶

・卵焼き
   卵 41円
   ネギ
   塩、酒、ミリン、だし汁



昨夜はUPできず
かなり酔っ払ってしまって、千鳥足で帰ってきました。
キーボードも間違って叩いてばかりだったので、諦めて寝ちゃいました。
昨夜は息子と私の誕生日祝いを合同でしました。
日にちが近いので、毎年そうしてます。
おいしい料理を食べて(写真はなんとなく撮りづらくて)ワインをハーフボトルくらいかな?飲んだら、かなり回ってきました。
これくらいは平気だったのにな~
最近断酒?をしてるからかもしれないです。
お店は、キュイジーヌ金澤というところで、何もかもがおいしかった!
珍しいものも頂いたし
また行ってみたいと思うお店です。

で、なにも貼るものがないので、こんなのを。
乾かしてたバジルがカサカサになったので袋に入れました。
それと、前に冷凍してたバジル。
あとは、イタリアへ行く前にバジルソースを作っておいてと言われましたので、来週はそれを作ります



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする