もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドリア&サゴシの幽庵漬け

2024-02-29 18:42:37 | 料理
今日の昼食です。


・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリーの茎
   ニンニク
   塩、コショウ、ケチャップ、赤ワイン
   ご飯
   バター、小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   溶けるチーズ
   パセリ

赤ワインとケチャップをご飯を入れる前に炒めて水分を飛ばしておきます。
牛乳がダブってきたので作ろうと思いました。




今日の夕食です。


・サゴシの幽庵漬け
   サゴシ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

サゴシはサワラの幼魚、なのでサワラよりくせがなくあっさり。




・独活のきんぴら
   ウド
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

ウドを使ったあとの皮を酢水につけておいたのと、穂先が残ったのでそれを加えてキンピラに。
子供のころ食べたウドより香りがなくなったな…
写真は2人前です。




・たたき牛蒡
   ゴボウ
   すりゴマ、練りゴマ、砂糖、酒、酢、塩、一味

キンピラだけでは足りないので家にあるもので作ったけど、なんか似たような味付けになったかな…
写真は2人前です。


あとは、マイタケ、シシトウ、アゲのお味噌汁でした。
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三色丼&鶏の唐揚げ

2024-02-28 18:51:38 | 料理
今日の昼食です。


・三色丼
   合挽きミンチ
    おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   ホウレンソウ
    すりゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

これもたまに食べたくなるメニューです。
お行儀悪いかもしれないけど、全部混ぜて食べます~




今日の夕食です。


・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉
   鶏胸肉
   おろしニンニク、塩、しょうゆ、卵、酒、片栗粉、上新粉

揚げ物は避けた方がいいのに、食後の満足感・幸福感どうすれば?(笑)
写真は2人前です。




・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酢、塩、だしの素

毎回書いてる気がするけど、このメニューは私のほっとするメニューの中でも上位に来るものです。
写真は2人前です。




・スパークリング日本酒

先日のお嫁さんのお誕生祝いで飲んだ珍しいスパークリングの日本酒、冷たくしていただきました。
息子もお嫁さんもあまり飲めないのでたくさん残りました。
おいしいお酒でした、でも本当の日本酒好きには不評かもしれません。
だってむっちゃ甘いのです。
今日はお酒飲めない夫も味見をしたら2度3度と飲んだくらいで、まるでジュースだと。
まだ少し残ってるのでちびちび楽しみましょう~


あとは、カボチャ、マイタケ、ブロッコリーの茎、アゲのお味噌汁でした。


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豚肉と茄子のオイスター焼きそば&牡蠣のソテーおろしぽん酢で

2024-02-27 18:37:47 | 料理
今日の昼食です。


・豚肉と茄子のオイスター焼きそば
   豚バラ肉
   ナス
   モヤシ
   青ネギ
   オイスターソース
   焼きそば麺
   塩、コショウ
   ごま油

どちらかというと中華料理に近いかな。
ずっとソース焼きそばを食べてるとたまに変えたくなる。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・牡蠣のソテーおろしぽん酢で
   カキ
   強力粉、塩
   ダイコン
   シソ
   ぽん酢、一味

おろしぽん酢を別皿に入れてカキを取って食べる方法をちょっと変えて。
写真は2人前です。




・肉じゃが
   豚ロース肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   コンニャク
   カブの茎・葉
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

いつもは牛肉だけど、豚肉があったので初めて豚肉でやってみた。
ほんの少しあっさりかな。
写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、ブロッコリー、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
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カレー&塩鮭

2024-02-26 18:50:00 | 料理
今日の昼食です。


・カレー

先日出かけた日に夫用に作ってたカレーの残りです。
夫は今朝食べて行って、私はお昼に一人で。




今日の夕食です。


・塩鮭

いつもスーパーのパックになった塩鮭を買うのですが、これはお魚売り場の特設?の干物屋さんで買ったもの、高いのでいつもは素通りしてましたが、1度くらいは買ってみようと(笑)
油がのってておいしかった。
塩も足りない?と思うほど薄くて私は好きです。




・切り干し大根の胡麻味噌酢
   切り干し大根
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ウド
    酢
   キュウリ
    塩
   すりゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、塩少々、だし汁少々

シイタケは魚焼き器で焼いて、ウド、キュウリは生、あとは茹でました。
今日はちょっと酸味多めで。
これもまたおいしい。
写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、マイタケ、ダイコンの葉、アゲのお味噌汁でした。
ダイコンの葉は買ってきたものを切って少しのお水につけてたものです。
もとから3倍くらいになったかな~~~
小さな花のつぼみが見えたので一瞬このまま育てようかと思いました(笑)
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手巻き寿司&煮豚

2024-02-25 18:36:34 | 料理
今日の昼食です。




・手巻き寿司
   (右上角から)
    貝3種
    (アカガイとホッキガイは分かったけど、もう一つは名前が???)
   ブリ
   トロ
   中トロ
   シマアジ
   イカ
   サーモン
   ホタテ
   水ダコ
   タイ
   カツオのたたき
   エビ
   焼きアナゴ
   イクラ
   ウニ

   カイワレ
   ポールウィンナ
   厚焼き玉子
   キュウリ
   シソ
   梅干し
   干しシイタケ
   漬け物

   酢飯
   海苔
   生ワサビ

今日はお嫁さんのお誕生祝いでした。
下孫が最近よく食べるようになって5合炊いたのですが一握りしか残らなかった。
真剣に炊飯器を買うことを考えてます(笑)
今日は珍しく貝や水ダコがありました。
上孫がカツオのたたきも好きだというので、珍しく薄切りしてたのがあったのでそれも。
お魚は写真のほかにもう一つあります(写真に写ってない方が量が多い)
上孫は生ワサビを以前からおいしいおいしいと食べるし、ウニは生クリームみたいと言うし、子供の頃から食べさせた張本人がいうのもなんですが やりすぎたかなと(笑)
でもおいしいと言われると口元も財布のひもも緩んでしまいます~




・バースデーケーキ

お決まりのケーキ。




今日の夕食です。


・煮豚
   煮豚
   煮豚の煮汁
   レタス

煮豚は以前作って残りを冷凍してたものです。
私はお腹いっぱいだったのですが、夫はいつも通りだと。
写真は2人前です。




・焼き生春巻き
   カニカマ
   カイワレ
   ライスペーパー
   塩

生春巻きのもちもちした食感は大好きですが、以前お好み焼風に焼いたのもおいしかったので、今日はカニカマとカイワレを巻いて焼いてみました。
おいしかった、でもおかずというよりおつまみ的かな~
写真は2人前です。


あとは一昨日のお味噌汁の残りでした。
   
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お弁当&鰈の煮付け

2024-02-24 18:29:54 | 料理
昨日はここを更新できませんでした。
大学のマンドリンギタークラブ卒業後 半世紀以上を経て初めてのOB・OGのコンサートがありました。
出場はしませんでしたが、先輩(1人)とたくさんの後輩が演奏するのを感慨深く拝聴しました。
まあ、出来は、それなり です(笑)
何十年と楽器にさわらなかった方もおられたとか、出るだけであっぱれです。

お昼は早い目に同期4人が集まって駅近のおうどん屋さんへ。
コンサートが終わったら、100人の大同窓会~
夕食はそこでの立食パーティーでした。
数人は二次会へ行きましたが、私は帰宅、お弁当が気になって。
夫は作らなくてもよかったのに、といいますが、私がお弁当を持って行ってほしくて。

卒業以来50数年ぶりに会った人もいて、見てすぐわかる人と名前を聞いても顔が…の人もいて、もちろんいつも会ってる人もいて、賑やかで楽しい懐かしい1日でした。
来年は演奏するように言われてるけど、はてさて、腱鞘炎と爪の具合との相談ですね。


さて、今日の昼食です。


・お弁当
   具沢山オムレツ
   (タマネギ、パプリカ、マッシュルーム、ブロッコリー)
   プチトマト
   漬け物
   菜の花のゴマ和え
   レンコンのきんぴら
   生シイタケとブロッコリーのマヨポン

オムレツにはパルミジャーノ・レッジャーノも入れたのでコクがあっておいしかった。
生シイタケは魚焼き器で焼いて、昨日の夫用に作ったカレーのブロッコリーと和えました。




今日の夕食です。


・鰈の煮付け
   カレイ
   おろしショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

煮魚、久しぶりかな…
焼いたお魚の方がもともと好きだから。




・ブロッコリーの天ぷら
   ブロッコリー
   天ぷら粉、塩、水

ブロッコリーの冷凍が下手で、生でも火を入れてもうまくいかない。
結局買ったら毎日のように使ってしまうことになるのです…
まだ半分くらいあるから頑張らなくちゃ(頑張るというのも変だけど😅
写真は2人前です。




・具沢山味噌汁
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

いつもお味噌汁の写真はパスなのですが、今日の2品ではさみしかったので。


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キンパ&野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト

2024-02-22 18:50:03 | 料理
今日の昼食です。


・キンパ
   牛肉
    おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    ごま油
    砂糖、塩
   漬け物
   ウィンナ
   ホウレンソウ&カブの葉
   海苔
   ゴマ、塩、ごま油

いつもニンジンを煮てましたが、今日は細切りにして炒めてみました。
この方が簡単だわ。
いつものように、ご飯にゴマ、塩、ごま油を入れて混ぜ混ぜ。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト
   豚しゃぶしゃぶ用
    クレイジーソルト
   ナス
    オリーブオイル
   パプリカ
   ゴボウ
   菜の花
   ウド
    酢

ナスはオリーブオイルをまぶしてチン、パプリカ、菜の花もチン、ウドはほんの少しチン、ゴボウは茹でました。
ホウレンソウは冷凍で残ってたのが少なかったので、同じく冷凍であったカブの葉を追加しました。
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものがいいと思います。
普通の薄切りだと火が通るのに時間がかかります、下手したら中が生ってこともあるでしょうから。
しゃぶしゃぶ用でもしっかり食べ応えあります。
写真は2人前です。




・大根のユカリ和え
   ダイコン
    塩
   ユカリ
   サワークリーム、塩

美容院で見た雑誌に載ってたものですが、本ではヨーグルト、ないしわざわざ買っても後どうする?と思ってました。
実はプレーンヨーグルト苦手なんです、においがダメ。
ふと、サワークリームが残ってるのを思い出して、ちょっと似てるんじゃない?とチャレンジ~
濃厚になったと思うけど、いける!
もっとユカリ入れてもよかったかな。
写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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きつねとたぬき&鶏肉とジャガイモの韓国鍋

2024-02-21 18:36:03 | 料理
今日の昼食です。


・きつねとたぬき
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   冷凍蕎麦
   一味

おうどんが1玉しかなかったので1玉残ってたお蕎麦で きつねとたぬき。
たぬきは甘く煮たアゲとお蕎麦なのですが、たぬきは地方によっていろいろあるみたいです。




今日の夕食です。


・鶏肉とジャガイモの韓国鍋
   鶏もも肉   
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   ニラ
   中華麺
   ガラスープ、韓国唐辛子、砂糖、しょうゆ、塩、酒

鶏肉は1枚を4等分くらいに大ぶりに切ってます。
ジャガイモも小さいのはそのまま、大きいのは半分に。
じっくり煮ます。
毎回書いてるけど、韓国唐辛子は色ほど辛くないのです。
写真は2人前です。




・ニンジンのナムル
   ニンジン
   ゴマ
   おろしニンニク、ガラスープ、砂糖、塩、酒、ごま油

いつもは大豆モヤシだけど、お鍋に使ったので今日はニンジン。
夕食はオレンジデーでしたね…
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親子丼&鯖の塩焼き

2024-02-20 18:50:07 | 料理
今日の昼食です。


・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   チンゲンサイ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

なんか最近親子丼した気がする…
今日も雨で(というか、グラウンド状態が悪いということで)野球が中止、またまた外食しようか?と言われたけど、実は野球があるのを忘れて予定してた、ので、予定通りに(笑)




今日の夕食です。


・鯖の塩焼き
   サバ
   塩
   しょうゆ

焼いてすぐの温かいうちの方がにおいがするかも?と思って、早めに焼いてました。
食べる直前はちょっとにおいが気になったけど、食べ始めるとそうでもなくて、よかったわ~




・里芋の味噌煮
   サトイモ
    塩
   だし汁、赤出汁味噌、砂糖、酒
   ユズの皮

皮を剥いたら傷んだところがなくて真っ白、なサトイモに出会いたい…
写真は2人前です。




・具沢山汁もの
   牛切り落とし
   ゴボウ
   ニンジン
   レンコン
   生シイタケ
   ウド
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

冷凍庫にちょこっと残った牛肉がずっとある、たんぱく質を入れるつもりなかったけど見つけたので使ってしまおうと。
牛肉に味噌?と違和感があったのでしょうゆ味にしました。
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ベーコンとトマトのパスタ&白雪鍋

2024-02-19 18:32:20 | 料理
今日の昼食です。


・ベーコンとトマトのパスタ
   ベーコン
   タマネギ
   シメジ
   トマト
   スナップエンドウ
   おろしニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、ドライトマトペースト
   生パスタ
    オリーブオイル
   パルミジャーノ・レッジャーノ

あやしいお天気、結局野球が中止に、またまた困った、用意してない…
外食に行こうと言われたけど、続けては申し訳なくて(私が準備してなくて行くことになったので)
冷蔵庫・冷凍庫を探して、これ。
よかった~形になって。
生パスタはリングイネくらい。
ドライトマトペーストは以前も書いたけど、ドライトマトを水で戻して戻し汁ごとミキサーにかけてキューブ状にして冷凍してます。
とっても深い味わいです。




今日の夕食です。


・白雪鍋
   タイ
   餅
   エノキダケ
   カブの葉
    塩
   カブ
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

タイは焼いています。
カブ(今日は4個)をおろして汁ごとだし汁の中へ。
味をつけて片栗粉でとろみをつけて、具材を入れます。
焦げやすいので注意が必要です、というわけで、お餅もエノキもチンして火を通して温めるだけにしました。
おつゆがご馳走、きれ~いにさらえました、体も胃の中もぽかぽか。
写真は2人前です。




・シメジの煮びたし
   シメジ
   ニンジン
   ミツバ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

さっと煮てあとは冷える間におだしをしみこませて。
ユズの皮、ユズ果汁はできてから入れました。
写真は2人前です。


   
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肉うどん&海老のXO醤炒め

2024-02-18 18:38:42 | 料理
今日の昼食です。


・肉うどん
   牛切り落とし
   長ネギ
   エノキダケ
   砂糖、酒、しょうゆ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

編集してたらテーブルクロスの色が変になった…
甘辛く煮たお肉がおいしい。




今日の夕食です。


・海老のXO醤炒め
   エビ
   長ネギ、おろしニンニク、酒、塩、片栗粉
   XO醤

XO醤はおいしい~~~
素人なのにプロの味になる。
写真は2人前です。




・蟹玉
   カニカマ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩
   干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ、酢
   水どき片栗粉

カニがなかったので(あっても値段でやめたかも😁 )カニカマで。満足感のあるメニュー。
写真は2人前です。


あとは、ワカメ、タケノコ、長ネギの中華スープでした。


一昨日、近所の梅林に行きましたが、今日また行ってきました、写真のリベンジ。


南高梅(なんこうばい)
この木の実から「なんこううめ」というおいしい梅干しができるのです。
なんこううめ というのか なんこうばい というのか。
私的には 木は「なんこうばい」梅干しは「なんこううめ」と思ってるんだけど…



芳流閣(ほうりゅうかく)



月宮殿(げっきゅうでん)



鹿児島紅(かごしまこう)



道知辺(みちしるべ)
いいネーミングですよね~



通い小町(かよいこまち)
淡い淡いピンクが健気な感じ。



思いのまま
写真ではよくわかりませんが、この品種はたまにピンクの花が混ざります。



呉服枝垂(くれはしだれ)
しだれ梅は3種類あって2つはピンク、1つは白。



白滝枝垂(しらたきしだれ)
これがもう1つのしだれ梅です。
満開に近く目を近づけるとずっと白い梅・梅・梅。



紅千鳥(べにちどり)



白加賀(しろかが)
この品種もたくさんありました。



南高梅



呉服枝垂(くれはしだれ)



未開紅(みかいこう)
紅というけどピンクだわね…




藤牡丹枝垂(ふじぼたんしだれ)
もう一つあったピンクの枝垂れ。


青軸(あおじく)



白加賀(しろかが)



緋の司(ひのつかさ)
これも緋というのにピンク。
緋とか紅というともっと赤いものを想像してしまいます。



道知辺(みちしるべ)



芳流閣(ほうりゅうかく)

たくさん載せましたが見てくださってありがとうございます。
梅は木によって開花時期が違うので、全部が満開というのはなかなかないのですが、今日はその中でもかなりの木が満開に近く、初めて梅吹雪に出会えました。
いい香りもするし、幸せな時を過ごしました。








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卵サンド&竹輪の磯辺揚げ

2024-02-17 18:56:19 | 料理
今日の昼食です。


・卵サンド
   卵
    塩、マヨネーズ
   食パン(10枚切り)
   ケチャップ、マヨネーズ少々、コショウ
   バター

・サラダ
   菜の花
    塩
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

本当はもっと分厚い卵焼きにしたかったのですが、これでも3個使ってるので勇気?が出なかった。
卵にマヨネーズを入れてみたら少しふわふわ感が増したかな?
マヨネーズじゃなくだし汁にしてもいいですね。
卵はたっぷり目のオイルに一気に入れて大きく回して半熟に、ラップに移して四角く形をとり、レンジで30秒チン、まだ生っぽいところがあるようなら以後は10秒ごとにチンを増やしていい具合になるまで、できたらそのまま放置。
ふわふわ卵がおいしかった。
サラダは2人前です。
あとはインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。


・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   シシトウ
   天ぷら粉
    黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ、水

安くておいしくて大助かりのメニュー。
写真は2人前です。




・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、塩、酒、酢

素朴だけど病みつきになる。
写真は2人前です。


あとは、ダイコンの皮、マイタケ、サトイモ、アゲ、青ネギの具沢山味噌汁でした。
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親子丼&鱈のホイル包み

2024-02-16 18:41:01 | 料理
今日の昼食です。


・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

定期的に食べたくなるのが親子丼とオムライス。
どちらも卵だな…




今日の夕食です。
 

・鱈のホイル包み
   タラ
   マイタケ
   スナップエンドウ
   ぽん酢

お鍋に水を少し入れてフタをして蒸し焼きです。




・豚バラと水菜のさっと煮
   豚バラ肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

あっという間にできる。
おだしはちょっと濃いかな?と思うくらいでちょうど良くなります。
写真は2人前です。


あとは、ダイコンの皮、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。


体重が増加気味なので、散歩ついでに梅林まで。
そのつもりなく出かけたのでカメラを持ってなくて。
携帯で取ったけど、なんかね…めっちゃ下手くそ。
2枚だけ載せますね…





若い方たちは上手に撮るけどね、これも慣れ?経験?
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鮭ご飯&油淋鶏

2024-02-15 18:42:48 | 料理
今日の昼食です。


・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   塩

塩はサケの塩分でなしでもいいかもしれません。
うちは甘塩なので少しお塩が必要でした。




今日の夕食です。


・油淋鶏
   鶏胸肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   片栗粉
   レタス
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、ゴマ油

揚げ物、控えた方がいいとは思うものの、思うものの…
食後の満足感・幸福感には抗えない(笑)
写真は2人前です。




・トマトと卵
   トマト
   卵
    おろしニンニク、塩、酒、片栗粉、ガラスープの素

ふわふわ卵のおいしさ、火が入ったトマトのおいしさ、2度楽しめます。
写真は2人前です。


あとは、チンゲンサイ、生シイタケ、長ネギ、ワカメの中華スープでした。
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チリメンジャコと水菜のパスタ&スコッチエッグ

2024-02-14 18:41:23 | 料理
今日の昼食です。


・チリメンジャコと水菜のパスタ
   チリメンジャコ
   ベーコン
   タマネギ
   生シイタケ
   ミズナ
   ニンニク
   タカノツメ
   生パスタ
    オリーブオイル
   塩、コショウ

スパゲッティーニくらいの生パスタは先日作ったら少しくっつき気味だったので、茹でるお湯にオイルを入れました。
これで問題解決。
ミズナは出来上がってから入れる、余熱でちょうどいいくらい。
小さいタカノツメ2本でしたがけっこうピリピリ。




今日はバレンタインデーですね。
数日前に、おはぎがいい?それとも久しぶりにガトーショコラ焼こうか?と尋ねたら、この前のリンゴのケーキ!と即答でした。


・タルトタタン
   グラニュー糖    70g
   水         大1
   リンゴ       2個
   レモン汁      大1/2
   卵         1個
   グラニュー糖    40g
   薄力粉       20g
   アーモンド粉    50g
   ベーキングパウダー 小1/2
   溶かしバター    20g

グラニュー糖に水大さじ1を入れて火にかけ、鍋を回しながらこげ茶色になるまで、そこに皮を剥いて8等分したリンゴを入れてしなっとなるまで炒めてレモン汁を。
グラニュー糖に卵を入れてよく混ぜ、薄力粉・アーモンド粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、最後に溶かしバターを入れて混ぜます。
焼き型に冷めたリンゴを並べ、残った蜜(カラメルソースなのかな)も入れて、上に生地を載せて、170℃のオーブンで35分焼きます。
思ったより簡単にできます。




今日の夕食です。


・スコッチエッグ
   合挽きミンチ
    炒めタマネギ、塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   卵
    小麦粉
   スナップエンドウ
   パプリカ
   生シイタケ
   水、塩、コショウ
   赤ワイン、ケチャップ、トンカツソース、塩、コショウ、粒マスタード

煮込みハンバーグにするつもりが、ミンチを買ってなかった!!!!
冷凍庫を見るとミンチが少し。
これではハンバーグに足りない…
😲 ピーン!
スコッチエッグだ~~~
本来スコッチエッグはパン粉をつけて揚げるのですが、揚げ物を控えるため焼きました。
表面に焦げ目をつけて、中まで火を通すためにお水を少し入れてフタをして蒸し焼き。
ところが!
見たら切腹状態だった…
なんとか分かりにくいように盛り付け(笑)




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング




・オニオンスープ
   タマネギ
   バター
   塩、コショウ
   インスタントの粉末玉ねぎスープ、水

今日でスープなくなった。
また見たら買わなくちゃ。
   
   
コメント (2)
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