もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チヂミ&海老のパン粉焼き

2024-03-31 18:39:53 | 料理
今日の昼食です。


・チヂミ
   豚切り落とし
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   キムチ
   小麦粉、片栗粉、卵、塩
   しょうゆ、酢

本当はイカのチヂミが好きなんだけど、豚が少しあったので。
薄く焼いた方が好みかな。
写真は2人前です。





・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、タバスコ、コショウ

タマネギ、マッシュルームはみじん切りしてソテーします。
卵は茹でて粗みじん切り。
エビのすり身と一緒にしてパン粉をつけて揚げ焼きします。
おいしい~好き~~~




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング




・パン
   チャバタ
   チーズ入りパン

どちらも残ったもの。なくなったのでまたパン作りしようかな。
先日来少し肩が凝った感じはあったけど、そうひどくなかったので味を占めて。
でも調子に乗ると痛いしっぺ返しが…
写真は2人前です。




茸のスープ
   いろいろキノコ(冷凍)
   マッシュルーム
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、コショウ、練乳
   パセリ
これで冷凍のキノコおしまい。
また安いとき買って冷凍しましょう。
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カレーうどん&ホッケの干物

2024-03-30 18:45:39 | 料理
今日の昼食です。


・カレーうどん
   カレー
   ターサイ
   だし汁、しょうゆ
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

先日のカレーの残りで。
タマネギがたっぷり入ってるので追加しませんでした。
青ネギを入れるところだけど、ない…緑で目についたターサイを代りに、変かな…と思ったけど、意外や合う。




今日の夕食です。


・ホッケの干物

北海道旅行のあと、もうホッケはたくさん!と思ってたけど、いつからかしょっちゅう買ってる(笑)




・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   タマネギ
   スナップエンドウ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

今日は薄味に味付けして水分がほぼなくなるくらいまで煮詰めました。
写真は2人前です。




・とろろ汁
   ナガイモ
   だし汁、白だし、塩、みりん
   青海苔
個配で白だしをまた買いました。
あれだけ文句言ってたのにです(笑)
メーカーが違うとおいしいかも?と期待して。
少し期待に沿ってくれましたが、やっぱり後々まで残る尖った塩気が気になるな…
独特の味?がありますよね、それがどうも気になります。
ま、使い方を工夫してみましょう。
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カツ丼&鱈の照り焼き

2024-03-29 18:34:56 | 料理
今日の昼食です。


・カツ丼
   カツ(出来合い)
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

カツは買ってきたものです。
最近ちょっと手抜きが多い???😅 




今日の夕食です。


・鱈の照り焼き
   タラ
   小麦粉
   めんつゆ
   粉山椒

焼いてめんつゆを入れてちょっと煮詰める、これって照り焼きと言えるのか…
ブリは漬け込んでて魚焼き器で焼きながら何度かタレをはけで塗る、という方法で作ってます。
今日のは小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて余分な油を取ってめんつゆを入れるという方法。
どっちでもいいのかな・・・




・野菜のグリル
   ソラマメ
   レンコン
   カボチャ
   小タマネギ
   生シイタケ
   ブロッコリーの茎
   オリーブオイル
   ドレッシング

ソラマメと生シイタケ以外はチンして少し火を通しておきました。
少しのオリーブオイルをかけてグリル、あとはゴマドレをかけるだけ。
写真は2人前です。


あとは、先日の豚汁の残りでした。



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ハムエッグ&カラフルカレー

2024-03-28 18:40:31 | 料理
今日の昼食です。


・ハムエッグ
   ハム
   卵
   塩、コショウ
  
・チャバタ

・野菜たっぷりスープ

今日のお昼は一人だったので残り物のスープとチャバタとハムエッグ。
ハムエッグ、いつから食べてないかな…忘れるほど昔。




今日の夕食です。


・カラフルカレー
   牛カレー用
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、カレールー、ハチミツ、塩、コショウ、ベイリーフ
   ナス
   パプリカ
   アスパラガス
   ブロッコリー
   生シイタケ

カレーは牛肉だけ。
あとで野菜をトッピングしました。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   スナップエンドウ
    塩
   ドレッシング

書くこともないサラダ。
写真は2人前です。





最近チャバタを時々作るようになって、パン作りの欲求がむくむく。
昔はよく作ってたけど、首・肩・腕の痛みで断念したのでした。
でも作りたい!と思ったら止められなくて(笑)
まずは簡単なものから。
間にチーズが入ってます。
食事パンとデニッシュの間って感じかな~
野球から帰った夫とお味見、コシがあって甘みもあって(お砂糖ほんの少しなのに)ふふふふ 大満足~~~~~~~~
昔よりのめり込みが少ないので、かえって冷静に構えられる。
手順に気持ちの余裕があるような。
少々時間が違ってても慌てなくなった。
こねるのもできるだけ負担にならないように工夫したけど、さて、明日か明後日痛くなるかな???
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春野菜のパスタ&ブロッコリーのカニあんかけ

2024-03-27 18:33:57 | 料理
今日の昼食です。


・春野菜のパスタ
   ソラマメ
   アスパラガス
   パプリカ
   タラの芽
   タマネギ
   ベーコン
   ニンニク
   生パスタ
    オリーブオイル
   白ワイン、塩、コショウ
   パルミジャーノ・レッジャーノ

春野菜をいろいろと。
パスタは平麺です。




今日の夕食です。


・ブロッコリーのカニあんかけ
   ブロッコリー
   カニカマ
   カイワレ
   卵白
   ガラスープ、塩、砂糖、酒
   水どき片栗粉

カニあんかけと言ってもカニカマですーーーー
本当のカニならもっと香りがいいでしょうけどね…




・裂けるチーズの揚げ餃子
   さけるチーズ
   ブロッコリーの茎
   餃子の皮
   塩

理由があって裂けるチーズを買ったはずが…なぜか余ってる。
日持ちはするものの気になってたので冷凍で残ってた餃子の皮を使って揚げ餃子。
青味が欲しいといろいろ野菜室を探したんだけどブロッコリーの茎しか思いつかなくて。
両方ともゴロゴロを包んだので何個か破れてチーズが出たーーー
裂けるチーズなんだから裂いて、茎も細切りすればよかったな…
でも味には関係なく、めちゃめちゃおいしかった(揚げ物だから?😁
写真は2人前です。


あとは、ターサイと生シイタケの中華スープでした。
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お惣菜弁当&鰤の照り焼き

2024-03-26 18:25:37 | 料理
今日の昼食です。


・お惣菜弁当2種

今日はお昼すぐに出かける用事があったのでスーパーで買ったお弁当です。
買ったお弁当は味が濃いのが気になると思ってたのですが、割と薄味でおいしかったです。
チンもできるので冷たいものを食べるわびしさもなく(笑)
500円、600円くらいなので夕食倹約したら、たまにはこれにしてもいいかな~




今日の夕食です。


・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

今日のは分厚い目。
おいしかった~




・コンニャクの炒め煮
   コンニャク
   タカノツメ
   ごま油
   しょうゆ、酒、だし汁(だしがらとともに)

個配で3パック連なったコンニャクを買ったので、コンニャク安(笑)
写真は2人前です。




・豚汁
   豚バラ肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   サトイモ
   生シイタケ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

野菜がなかったのでお味噌汁で補給です。

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麻婆豆腐丼&鶏手羽中のハーブグリル

2024-03-25 18:45:32 | 料理
今日の昼食です。


・麻婆豆腐丼
   豚ミンチ
   タケノコ
   生シイタケ
   ニラ
   豆腐
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、ガラスープ、しょうゆ、砂糖、酒
   水どき片栗粉

雨で野球が中止、はて、何も考えてなかったので冷蔵庫・冷凍庫に頭を突っ込んで脳をフル回転。
賞味期限がちょっと過ぎたお豆腐があって、他の材料も揃ってたのでラッキ~




今日の夕食です。


・鶏手羽中のハーブグリル
   手羽中
    塩、コショウ
    おろしニンニク、白ワイン、フレッシュローズマリー、オレガノ、タイム
    コリアンダー、パプリカ、クローブ、E.V.オリーブオイル

ハーブは何でもあるものでいいかな?
でもローズマリーは必須かも、ドライでもいいと思います。
前日から漬け込んでおくといいですね。
写真は2人前です。




・ブロッコリーの天ぷら
   ブロッコリー
   天ぷら粉、水、塩、アンチョビ

・パン
   チャバタ

ブロッコリーの中で一番おいしいと思う天ぷら。
イタリアン風にアンチョビを混ぜ込んで~
パンは今日も焼きました。
写真は2人前です。




・野菜たっぷりスープ
   生ハム
   タマネギ
   ニンジン
   パプリカ
   冷凍いろいろキノコ
   キャベツ
   インゲン
   おろしニンニク
   バター
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ

生ハムは残りで、小さいかけら1,2枚、ほんのちょびっと、でもちゃんとだしが出てる。
お野菜をじっくり炒めて甘みを出します。
いつもスープ系は残してしまうことが多い私ですが、今日は完食。
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きつねうどん&鱈のあんかけ

2024-03-24 18:35:09 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   一味

術後食欲がなかった夫だけど、最近はいつも通り、いえ、よりたくさん食べるようになったかな。
私のおうどんを少し夫に移してるのだけど、それでは足りないみたい、残り物の副菜を食べてもしばらくたつと「物足りない…」と、昨日のパンの半分を焼いてジャムをつけて食べた(笑)




今日の夕食です。


・鱈のあんかけ
   タラ
    塩
    小麦粉
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   モヤシ
   インゲン
   うどんだし、しょうゆ、砂糖、酢
   水どき片栗粉

モヤシは残ってたので入れた。
おうどんの出汁も残ってたので活用。
貧乏性 大活躍~




・大根のレモンしょうゆ
   ダイコン
    塩
   ダイコンの葉
   レモンの皮、しょうゆ、レモン汁、砂糖、ごま油

パーシャルにレモンが半分残ってたので、何となく思いのままに作ってみた。
レモンの皮はおろし金ですりました。
おいしかった~
シソが欲しかったけどなかったのでダイコンの葉をチン。
写真は2人前です。


あとは、厚揚げ、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
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お弁当&煮込みミートボール

2024-03-23 18:20:51 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   アスパラガスの豚肉巻き
   おから
   コンニャクとシシトウの炒め煮
   ライスペーパーのジャガイモガレット
   だし巻き卵
   プチトマト
   新香

ジャガイモのガレットは昨日のお好み焼と似てます。
ライスペーパーを敷いて細切りにしてさらしてないジャガイモ・溶けるチーズ・ジャガイモ・ライスペーパーと重ねて両面焼いたものです。




今日の夕食です。


・煮込みミートボール
   合挽きミンチ
    炒めタマネギ
    塩、コショウ
    卵
    パン粉
    牛乳
   ウズラの卵
    小麦粉
   小麦粉
   赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、ドライトマトペースト
    ハチミツ、塩、コショウ
   ブールマニエ
   マッシュルーム
   ブロッコリー

ミートボールの中にはウズラの卵が入ってます。
最初はスコッチエッグのつもりだったのですが、途中から揚げ物をやめようと思い始めて…
なら煮込みにするしかないかと。
ウズラとチーズにするつもりがウズラだけでミンチがなくなってしまった。
もっと薄くつければよかったんだけどチーズが中から溶け出ては困ると思って多めにしたんですけどねーーーーー
チーズから包めばよかったな…




・蛸とメロゴールドのサラダ
   タコ
   メロゴールド
   ベビーリーフ
   さけるチーズ
   白ワインビネガー、塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル

明石のゆでだこがおいしそうだったので計画もないのに買ってしまった。
なら、グレープフルーツを使ったサラダにしよう~と。
でもグレープフルーツがなくて(以前もそうだった気が)メロゴールドに。
グレープフルーツより苦みがないので食べやすい。
検索してみると、グレープフルーツとブンタンとの交配種らしい。
だからか、白い皮が多い。
チーズはミートボールで余った「さけるチーズ」火が入るととろ~りとなるんだけどね…
めっちゃおいしかった。
写真は2人前です。




・チャバタ

もう何度目かな、作るの。
だんだん楽しくおいしくなってきた。
強力粉250gでこの大きさ4個できる。
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ライスペーパーのお好み焼&鰆の味噌漬け

2024-03-22 18:43:34 | 料理
今日の昼食です。


・ライスペーパーのお好み焼
   ライスペーパー
   キャベツ
   卵
   豚バラ肉
   トンカツソース
   マヨネーズ

今日のお昼も一人、残り物は夫が朝食べて行ったので何もない、けど、手間がかかるものは作りたくない、お魚を買うためにスーパーへ行くので買って来るか…と思いながら…
ふと、そうだ、以前作ったライスペーパーのお好みなら簡単だし豚バラも解凍してるのでちょうどいい。
キャベツたっぷり。
フライパンにオイルを敷いて温め、ライスペーパーを水で濡らして(すぐに)フライパンへ、上に卵を割り入れお箸などで適当につぶす、キャベツをたっぷり敷いて、中央より下にバラ肉を。
しばらくしたら半分に折って焼き、ひっくり返して反対側もしばし焼く。
これだけ。
結構おいしいのです。




今日の夕食です。


・鰆の味噌漬け

途中から上にアルミホイルをかぶせました、味噌漬けは焦げやすいので。
おいしかった~




・おから
   おから
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   チクワ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

いつも買うおからは2袋入り、1つ冷凍で残っていました。
安くて栄養的にもよくて優等生の献立ですね。
写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
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あんかけ焼きそば&海老すり身の茄子はさみ揚げ

2024-03-21 18:22:06 | 料理
今日の昼食です。


・あんかけ焼きそば
   豚ロース肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   カラーピーマン
   モヤシ
   ターサイ
   オイスターソース
   ガラスープ、塩、酒
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺

牛肉ですることが多いあんかけ焼きそば、豚肉が2枚と1枚(肩ロースと背ロース)が残ってたので使ったけど、やっぱり牛肉の方が好きかな…




今日の夕食です。


・海老すり身の茄子はさみ揚げ
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   ナス
   菜の花
   めんつゆ

ナスは横半分に切り、端をつけて縦に4等分。
中にエビのすり身をはさんで揚げました。
青みは1本残ってた菜の花。
一緒に揚げたんだけど、思った以上においしかった。




・胡麻味噌酢
   生シイタケ
   レンコン
   ニンジン
   ゴボウ
   アスパラガス
   セロリ
   すりゴマ、味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ

ちょろちょろ残ってた野菜を使ってしまうべく。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
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鶏丼&帆立のグラタン

2024-03-20 18:36:02 | 料理
今日の昼食です。


・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   めんつゆ
   粉山椒

めんつゆはいつも通りしょうゆ・酒・みりん:だし=1:6。
ご飯のたれには少し薄いので気持ち煮詰めました。




今日の夕食です。


・帆立のグラタン
   ホタテ
    塩、白コショウ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

半量のバターでホタテを焼き、一旦取り出し、バターを追加してタマネギ、マッシュルームを炒め、小麦粉を入れて粉気がなくなるまで炒めて、牛乳、ブイヨンを入れてとろみがつくまで煮ます。
とろみがついたらホタテと塩茹でしたブロッコリーを入れて温まったら器へ~
チーズをのせて、230℃のオーブンで25分焼きました。




・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   キュウリ
   スモークサーモン
   ドレッシング

・チャバタ

スモークサーモンは少し残ってたので。
チャバタは先日の残り、1個と2/3個。
足りないかな…と思ったけど、まあ我慢できる程度。
私はちょうどよかったけど、夫がちょっと足りないみたいだったけど、これくらいがいいんだろうなって。
うちは二人とも腹八分目っていうのができない方なので…(笑)
写真は2人前です。
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カツサンド&鯛の塩焼き

2024-03-19 18:28:59 | 料理
今日の昼食です。


・カツサンド
   トンカツ(出来合い)
   キャベツ
    塩
    マヨネーズ、コショウ
   食パン(10枚切り)
    バター
   ケチャップ、コショウ、レモン汁

・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

スーパーでお惣菜のカツを買ってきてサンドイッチ。
お手軽で満足感100%。
サラダは2人前です。
あと、少しだけ残ったキノコのスープとタマネギのスープと。




今日の夕食です。


・鯛の塩焼き
   タイ
   塩
   しょうゆ

いつも幽庵漬けにしてるので、今日はシンプルに塩焼き。




・厚揚げの葱味噌焼
   厚揚げ
   長ネギ、味噌、酒、みりん

タイと一緒に魚焼き器で焼いたら洗い物も少なくてよかった~
写真は2人前です。




・具沢山吸物
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   レンコン
   生シイタケ
   カイワレ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

お野菜が少ないので野菜室にあるものいろいろで。
鶏肉は解凍して残ったもの、再度凍らすのもね…
副菜がみそ味だったのでお味噌汁を変更してお吸い物?に。
お吸い物と言ったらもっと上品なイメージだけど…(笑)
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インスタントラーメン&鰆の幽庵漬け

2024-03-18 18:35:16 | 料理
今日の昼食です。


・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   卵
   ホウレンソウ
   キノコいろいろ

お昼は一人、残り物&冷凍物なし…
気が進まなかったけど、食べないわけにもいかず、インスタントラーメンです。
ちょこっと残ってたホウレンソウをチンして、冷凍のキノコを入れて、卵を入れて。
お腹は満たされた。




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁

昨日が消費期限だったサワラ、昨日たれに漬けた、OKなのかな…
おいしかったけど…




・ほうとう
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   カボチャ
   青ネギ
   だし汁、酒、味噌
   きしめん
   一味

今回は味噌味にしました~
しょうゆ味とあまり変わりがないような…
写真は2人前です。
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鮭ご飯&サルティンボッカ

2024-03-17 18:37:50 | 料理
今日の昼食です。


・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   塩
   ご飯

お昼によく登場する鮭ご飯。
うちは甘塩鮭なので少し塩を入れましたが、サケによってはいらないこともあると思います。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・サルティンボッカ
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   生ハム
   セージ(ドライ)
   白ワイン、バター
   ジャガイモ
   インゲン
   塩、コショウ

本当は仔牛肉なのでしょうけど、売ってないので豚ロース肉で代用です。
フレッシュのセージもなかったのでドライで代用。
焼いたあとのフライパンに白ワインとバターでソース作り。
取り敢えず、おいしかった😋 




・カプレーゼ
   プチトマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ、塩、コショウ、ニンニク、松の実、E.V.オリーブオイル

フレッシュのバジリコでなくジェノヴェーゼソースを作って混ぜていただきました。
ジェノヴェーゼにチーズを入れるの忘れた…
写真は2人前です。




・茸のスープ
   生シイタケ
   マイタケ
   エリンギ
   シメジ
   エノキダケ
   マッシュルーム
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
   イタリアンパセリ

これでもかっていうくらいキノコいろいろ。
生シイタケとマッシュルーム以外はほぐして冷凍してたものです。
冷凍のまま炒めて簡単にできました。
イタリアンパセリも小分けにして冷凍してたものがあったんだけど、トッピングにするには固まってるし解凍したらべちゃっとなるし、中に入れちゃいました、これが意外とよかった。




・チャバタ

今回は今までで一番うまくできたんじゃないかな…
レシピ通りだと私にはちょっと塩気が気になったので少し減らしてみました。
だから一番おいしく感じたのかも。
中がしっかりもっちり。
夫にもおいしいと思わず言わせた(笑)





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