今日の昼食です。
・鯛茶漬け
鯛飯
生シイタケ
ミツバ
海苔
ワサビ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
鯛飯が冷凍でそこそこ残ってて、けっこう長く経ってるので…
鯛飯を使って鯛茶漬け。
生シイタケは焼いてからおだしに入れました。
今日の夕食です。
・牛肉のソテー・おろしぽん酢
牛ばら肉の切り落とし
すりおろしニンニク、塩、コショウ
シソ
ダイコン
ぽん酢
ニンニクのスライスをお肉を炒める前にカリカリに焼いてトッピングとしてましたが、今生のニンニクがなくて、瓶詰のすりおろしニンニクを使いました。
やっぱりカリカリニンニクが美味しいわーーーー
ばら肉と聞いてたのに、赤味っぽくて…でも不味くはなかった。
写真は2人前です。
・おから
おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
コンニャク
青ネギ
お昼の出汁の残り、砂糖、酒、しょうゆ、塩、だしの素
以前使った残りのチクワ、ダメもとで冷凍してました。
そのまま食べるのならちょっと違和感があるかもしれないけど、こうして煮込む場合は大丈夫だったわ。
チクワって意外と賞味期限が短いのよね…
お昼の鯛茶漬けのおだしが残ったけどそれも使ってしまえてよかった。
写真は2人前です。
あとは、プチトマト、実エンドウ、青ネギのお味噌汁でした。
今日のお味噌汁の具は残飯整理っぽい(笑)
・鯛茶漬け
鯛飯
生シイタケ
ミツバ
海苔
ワサビ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
鯛飯が冷凍でそこそこ残ってて、けっこう長く経ってるので…
鯛飯を使って鯛茶漬け。
生シイタケは焼いてからおだしに入れました。
今日の夕食です。
・牛肉のソテー・おろしぽん酢
牛ばら肉の切り落とし
すりおろしニンニク、塩、コショウ
シソ
ダイコン
ぽん酢
ニンニクのスライスをお肉を炒める前にカリカリに焼いてトッピングとしてましたが、今生のニンニクがなくて、瓶詰のすりおろしニンニクを使いました。
やっぱりカリカリニンニクが美味しいわーーーー
ばら肉と聞いてたのに、赤味っぽくて…でも不味くはなかった。
写真は2人前です。
・おから
おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
コンニャク
青ネギ
お昼の出汁の残り、砂糖、酒、しょうゆ、塩、だしの素
以前使った残りのチクワ、ダメもとで冷凍してました。
そのまま食べるのならちょっと違和感があるかもしれないけど、こうして煮込む場合は大丈夫だったわ。
チクワって意外と賞味期限が短いのよね…
お昼の鯛茶漬けのおだしが残ったけどそれも使ってしまえてよかった。
写真は2人前です。
あとは、プチトマト、実エンドウ、青ネギのお味噌汁でした。
今日のお味噌汁の具は残飯整理っぽい(笑)