もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物散らし寿司&鶏胸肉の唐揚げネギソース

2015-04-30 19:38:39 | 料理
今日の昼食です。



・残り物散らし寿司
   
一人だったので冷凍庫の掃除です。
いつのかゴマ入りの寿司飯と稲荷寿司のアゲを一緒に冷凍してるのがありました。
それとこれも冷凍、干しシイタケの甘煮、それらをチンして混ぜて、錦糸卵を載せて、出来上がり~~~
野菜不足だと思ったのでオレンジを一つ。




今日の夕食です。



・鶏胸肉の唐揚げネギソース
   鶏胸肉
    しょうゆ、酒、ごま油
    片栗粉
   長ネギ、砂糖、しょうゆ、酒、酢、ごま油
   コマツナ
    塩、オイル

いつものネギソースに酢を小1くらい混ぜました。
暑くなったらお酢を入れたほうがよさそうです。
写真は2人前です。





・レタスサラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング

普通のサラダだとたくさん食べられないレタスだけど(私だけかな?)このサラダにすると思いっきり食べられます。
二人で半玉ペロリ。
ナッツが載ってることでより食べやすいかもね。
レタスだけだったらこうも食べられない気がするな…
おかずが少なかったら一人でこれだけ食べられそうです。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、ニンジン、インゲンの豆板醤入り中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ミートソーススパゲッティ&鯖のコチュジャン入り味噌煮

2015-04-29 19:56:37 | 料理
今日の昼食です。



・簡単ミートソーススパゲッティ
   ハンバーグ(冷凍)
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、トマトペースト、バジリコ(冷凍)、塩、コショウ、パルメザンチーズ
   パルメザンチーズ
   パセリ
   スパゲッティーニ
    塩

ミートソースを一から作ると結構手間がかかると思うのですが、余ったハンバーグを冷凍してたのを使ったので超簡単。
本来バジリコは入らないと思うのですが、これも冷凍で1枝あったので使いました。
手でバリバリっと揉むだけ。




今日の夕食です。



・鯖のコチュジャン入り味噌煮
   サバ
    塩
   ショウガ
   だし汁、味噌、コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ

サバは塩をふってしばらく置き塩を洗い流します。
その後、湯引き?霜降り?します。
流水で血を取って煮たら嫌なにおいが全然なくてよかった~
皮も食べられました。
もともと新鮮だったのかもしれないけど、昨日買ったサバなのでやっぱり下ごしらえに手間をかけたらそれだけのことあるのかな…
味噌とコチュジャンを適当に入れて、味を見てしょうゆを足しました。





・酢の物
   キュウリ
    塩、水
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

あとは、ナメコ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&ビフカツ&オープンサンド&鰆の幽庵焼き

2015-04-28 19:42:16 | 料理
昨日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖

何度も出てくるので書くこともなくなってきたわ・・・




昨日の夕食です。



・ビフカツ
   牛肉(焼き肉用)
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   プチトマト
   ブイヨン、白ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ、はちみつ

母が貧血だとのことで一人ではあまり食べないお肉にしました。
本当は厚切りがよかったけど、噛み切ることが不安な母のために焼肉用のお肉で。
んーーーーーーーーーーーー私は物足りなかった、お肉を食べてる気がしなかったわ
でも、母も夫も美味しかったとのことで、よかった。
赤ワインを切らしてて、頂いた高そうな(笑)ワインを四苦八苦で開けたら…白ワインだった(どてっ!)
そもそもワインオープナーが探してもなく(引っ越ししてどこかへしまったようで)探して探して。
やっと開いたと思ったら、ありゃりゃーーしろぉぉぉぉ????(笑)
仕方ない、早い目に飲んでしまわなくちゃね。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ

これも書くことないわ。





・スープ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ
   インゲン
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
   パセリ

ただ野菜を煮込んだだけ。




今日の昼食です。



・オープンサンド
   ポテトサラダ
   レタス
   プチトマト
   食パン
    バター

昨日ポテトサラダをたくさん作ってお昼に使いました。
サンドイッチにすると2人で1組は少ない2組では多い、ということでオープンサンドにしました。
夫は2枚、私は1枚。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵焼き
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

日曜日の夜に仕込んだので水を入れました。
その日に作るなら水は必要ないかと。





・空豆の海老すり身はさみ揚げ
   ソラマメ
    塩
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   片栗粉
   塩

先日頂いたお弁当に入ってたものを真似っこ。
片栗粉をまぶして揚げました。
写真は2人前です。





・ヒジキの五目煮
   ヒジキ
   コンニャク
   ニンジン
   大豆水煮
   アゲ
   ごま油、だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ

小学校の給食で何が嫌だって、大豆の五目煮。
昆布、ニンジン、コンニャク、あと何が入ってたかな。
見ただけで気持ち悪くなった。
においをかぐと吐き気がした。
それなのに、大人になったわ~自分を褒めてあげたい(笑)
昔ほど大豆が臭くなくなったからかも。
それと主にヒジキの味だったからかな。
カレーに使った大豆が残ってて、そうだ!コンニャクもあるし、チャレンジ!と思ったのでした。
美味しくいただきました

あとは、ナスと青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&鶏ささみの梅風味天ぷら

2015-04-26 20:05:03 | 料理
今日の昼食は一人だったのでインスタントラーメンでした。
生シイタケ、青ネギ、卵を入れたんだけど、やっぱり最後のほうに嫌になってきたわ…
と思うのに、相変わらず食べるんだけどね




今日の夕食です。



・鶏ささみの梅風味天ぷら
   鶏ササミ
   梅干し
   シソ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

ササミに梅にシソ、さっぱりしないわけない(笑)
写真は2人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

単に野菜室に長く残ってたので消化のつもり。
考えてみたらカボチャは1年中あって値段も手ごろで栄養もあってお腹もふくれる、優等生ですね。
写真は2人前です。

お味噌汁を作りかけたんだけど、昨日のが1人前残ってたので夫だけに。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物整理&牛肉のおろし煮

2015-04-25 19:55:06 | 料理
今日の昼食は少しずつ残ったものを消化しました。
鮭の南蛮漬けが1切れ、肉じゃがが1人前くらい、ニンジンのスープも1人前、後なんだっけもう一つくらいあたような。
ゆで卵を作ってきれ~いに片付けました。




今日の夕食です。



・牛肉のおろし煮
   牛ばら肉
   ダイコン
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖

ばら肉と書いてたのにきれいなロースに見えた、けど、隠れてしっかり脂身があったわ(笑)
でもその分柔らかくて美味しかった。
大根おろしは温めるくらいで火を止めます。
さっぱりと食べられますよ~
写真は2人前です。





・牛蒡の甘辛
   ゴボウ
    小麦粉
   しょうゆ、水あめ、酒、水
   ゴマ
   一味

どこかの名産かな、こういうのたまにスーパーの特設で売ってますよね。
ゴボウは茹でて、小麦粉をまぶして揚げました。
甘辛だれに揚げたてを入れてゴマと一味を振りかけて。
おかずというよりお酒のつまみっぽいかな。
お砂糖よりこういうのは水あめがいいかと思って探したらありました~
ずいぶん昔のだけど、見た目もにおいもOKなので使った(笑)
写真は2人前です。

あとは、マイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&豆のキーマカレー

2015-04-24 20:05:49 | 料理
今日の昼食です。









・外食

数日前に夫から今日のお昼はいらないと言われてて、どなたかと食事に行くのかな?と思ってたらサプライズで私と外食でした。
タウン誌に載ってたお店みたいで、家から歩いて行けるところでした。
一番上は前菜、スープが出て(外食のコンソメスープはどうしていつも塩辛いのでしょう…)、1つはオムライス、1つはワタリガニのパスタ、デザートと飲み物がついてました。
ここのお店、イタリアンだけどインディアン、あはは、イタリア料理とインド料理のマリアージュ。
オムレツの外のソースはまさにカレー。
ワタリガニのソースもトマトソースだけどカレー風味、聞くといろんなスパイスが入ってるらしい。
不思議なお味でした。
スープ以外は美味しかった。
ワタリガニだしそこそこのお値段でした。




今日の夕食です。



・豆のキーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   エリンギ
   プチトマト
   ニンニク
    塩、コショウ、赤ワイン、ブイヨン
    カレールー
   水煮大豆
   ひよこ豆
   枝豆
    塩
   ナス

昼食がサプライズだったから夕食もカレーになってしまった…
サプライズはうれしいけど、こういうことがあるのよね…
今日はお豆いろいろとナスをお豆くらいに切って揚げたのを入れました。
お豆はあまり煮過ぎないで歯ごたえが残る程度に。





・シーザーサラダ
   レタス
   フランスパン
    ニンニク
   パルメザンチーズ
   ワインビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

冷凍してたフランスパンを焼いて、表面にニンニクをこすりつけて、ちぎってトッピングにしました。
これはテレビで見たものです。
クルトンより簡単でワイルド(笑)
とっても美味しかった。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鮭の南蛮漬け

2015-04-23 19:51:49 | 料理
今日の昼食は母の病院に付き添ったので外食でした。
最寄り駅まで帰ってきていつも行くスーパーの上にあるおうどん屋さんへ。
いろんな具が載ったぶっかけうどんを食べました。
遅い時間でお腹がすいてるはずなのに、食べ切れず残してしまった。
最近グーンと量が減ってます。
それのお蔭かな、体重が戻ってません。
風邪後から1キロくらいしか増えてない、うれしいけど、しわが増えたかも???




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   ピーマン
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ

ピーマンが1個残ってたので青みに使いましたが味もよかったです。
シシトウ…と思ってたけど残り物を使ってしまえてこれでよかった。





・肉じゃが
   豚ロース肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   コンニャク
   枝豆
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

いつもなら牛肉を使うところだけど、とんかつの豚肉が残ってたのでそれを使いました。
関東では豚肉なんですよね。
関西は私が知る限り牛肉です。
写真は2人前です。

あとは、一昨日の豚汁の残り。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼&鯛のカルパッチョ

2015-04-22 19:55:15 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚ロース肉
   塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

しゃぶしゃぶ用の豚肉をくるくる丸めてカツにしました。
これなら量は少しでも満足感はあるかな?
カツの上から卵でなく卵を回しかけ固まらないうちにカツを載せてみました。
衣がかりっとしててよかった。
その代り、見た目はあまりよくないですね。




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ
   パプリカ
   キュウリ
   ドレッシングビネガー、コショウ、E.V.オリーブオイル
   パセリ

こういうものが美味しくなるほど暖かくなってきましたね。
写真は2人前です。





・ジャガイモのグラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
    バター、塩、コショウ
   モッツァレラチーズ、溶けるチーズ
   ローズマリー

冷凍庫に少しモッツァレラチーズが残ってました。
それでは足りないので溶けるチーズも。
ローズマリーも冷凍してあったのでそれを上からパラパラ~~~
写真は2人前です。





・人参のスープ
   ニンジン
   タマネギ
   バター、ブイヨン
   牛乳、練乳、白コショウ

ニンジンが安かったので買ったら前のもあってこれは大量に使わなくちゃ!と思ってね。
2人分と少し残った、それでニンジン2本。




   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージャー麺&鰤の照り焼き&ベーコンとパプリカのパスタ&鯛の煮つけ

2015-04-21 19:41:30 | 料理
昨日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   長ネギの芯
   ニンニク
   ごま油、赤出汁味噌、砂糖、紹興酒、中華だし、しょうゆ、片栗粉
   長ネギ
   トマト
   生中華麺

キュウリを使ってしまって母の家にはあるかもと期待したけど、なかった…
代わりにトマトです。




昨日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん





・鶏手羽中と大根の煮物
   鶏手羽中
   ダイコン
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

手羽中はおだしみたいなものですけど、美味しいおだし(笑)
口の中でするっと身が外れます。
写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ベーコンとパプリカのパスタ
   ベーコン
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   枝豆
    塩
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

家にあるもので。




今日の夕食です。



・鯛の煮つけ
   タイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

塩焼きがいいな…と思ったけど、今度の家の魚焼き器はあまり使いたくないのです。
汚すのが嫌なのと(賃貸だから)網が洗っても時に錆びつく





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   アゲ
   枝豆
    塩
   だし汁、味噌

青ネギを使ってしまったので残ってた枝豆を。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島風お好み焼き?&巻き寿司

2015-04-19 19:35:39 | 料理
今日の昼食です。



・広島風?お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   蒸し中華麺
    塩、コショウ、とんかつソース
   小麦粉、だしの素、塩、水
   トンカツソース
   カツオブシ
   青海苔

広島で食べた広島焼きはこんな風ではなかったけど、一般的には広島焼きはこういうの、らしい。
薄く溶いた小麦粉を丸く伸ばし、ソース焼きそばを載せ、上から小麦粉を溶いたのを回しかけてひっくり返します。
両面が焼けたら卵を割りその上にお好み焼きを。
私の頭の中ではこれがモダン焼きなんだけどな・・・
めっちゃ美味しかった~~~




今日の夕食です。



・巻き寿司
   卵
    砂糖、塩、酒
   キュウリ
    塩、水
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   焼きアナゴ
    アナゴの煮汁
   酢、砂糖、塩
   海苔

亡くなった知人に持って行く予定だった海苔巻、材料が買ってあるので1日遅れて作りました。
残された夫の友人に持って行こうとも思ったのですが、彼も病気で食べられないようでした(食べられても食欲がないわね、今は・・・)
息子宅と母宅にもおすそ分け。





・がんもどき
   豆腐
    卵、塩、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   枝豆
    塩
   ギンナン
   ショウガ、しょうゆ

心配だったお豆腐、水切りしても柔らかい、卵&片栗粉を少し多め、油もフライパンで深さを浅くして揚げました。
よかった~バラバラ事件にならなかったわ(笑)
ギンナンは先日使った残りたった2粒だったけど、使い切りました。
写真は2人前です。

あとは、小松菜、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&牛肉と若ゴボウの甘辛炒め

2015-04-18 19:42:05 | 料理
今日の昼食は知人のお葬式の途中で振舞われたお弁当でした。
亡くなられたのは私より1歳年上の女性でしたけど、あまりに早い最後でした。
今年に入って病気が分かった時点ではもう手の施しようがなく。
もっと先の話だと思ってて、数日前に今日巻き寿司を作って持って行く予定だったのに…
きっと先に逝った愛犬と天国で出会ってることでしょう。




今日の夕食です。



・牛肉と若ゴボウの甘辛炒め
   牛薄切り肉
    しょうゆ、酒、片栗粉
   若ゴボウ
   レンコン
    酢
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖

若ゴボウの小さなゴボウと先日ゴボウソースにしようと思って切ったレンコンも加えて酢を入れて下茹でしておきました。
茎は炒めてほんの少し水を入れて蓋をして蒸しました。
その前に牛肉を炒めて一旦取り出しておきました。
若ゴボウの茎はほんのり苦みがあって春の野菜だな~と感じます。
写真は2人前です。
たくさん余ったわーーーー





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   カツオブシ
   ショウガ
   しょうゆ

美味しそうだな、と思って買ったお豆腐がめっちゃ柔らかい…
こうして冷奴で食べるにはよかったけど、明日はがんもどきをするつもりなのに、固まらない気がするな…

あとは、シメジ、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とモヤシのあんかけ焼きそば&竹輪の磯辺揚げ

2015-04-17 18:38:24 | 料理
今日の昼食です。



・豚肉とモヤシのあんかけ焼きそば
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   タケノコ
   青ネギ
   オイスターソース、中華だし、紹興酒、塩、片栗粉
   蒸し中華麺

麺は弱火でじっくり表面がカリッとなるまで焼きます。
フライ麺ほどカリッとしてないけど、ほどほどに硬く、フライ麺より食べやすい(笑)




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   天ぷら粉
    黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ

おつまみにも最高~
といってもね、最近はこれで飲むこともなくなったわ…
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    水、塩
   ワカメ
   春雨
   チリメンジャコ
   酢、砂糖、だし汁、薄口しょうゆ

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

きょう新聞で減塩の話が載ってました。
昔より基準が下がって、1日摂取量 男性8グラム未満 女性7グラム未満、だそうです。
足せば15グラム。
10グラム計ってそこから使うようにしてみました。
今日のお昼に少し使って後は全然使わず。
計ると1グラム使用でした。
すっごく少ない気がしますが、しょうゆなどの調味料(中華だし・味噌なども)や食材に入ってる塩分もあるしね。
それを考えても減塩はできてるかな?と思っています。
この調子でこれからも頑張っていきたいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コチュジャンの炒飯&蒸し鮭

2015-04-16 19:59:51 | 料理
今日の昼食です。



・コチュジャンの炒飯
   卵
   タケノコ
   生シイタケ
   青ネギ
   中華だし、酒、コチュジャン、キムチの汁

今日は一人ランチ。
キムチの汁だけになったのが2個冷凍庫にあります。
それを処理したくて。
それだけでは足りないのでコチュジャンも加えました。




今日の夕食です。



・蒸し鮭
   サケ
   コマツナ
   エリンギ
   ぽん酢、ユズコショウ

蒸してそのままテーブルに持ってきたくて、考えて土鍋に水を入れ金属製の落し蓋を逆さにして台にし、その上に野菜とサケを載せて蒸しました。
意外と早くできて、もっとたくさん材料を載せられそう。
写真は2人前です。





・カボチャ団子
   カボチャ
   ギンナン
    塩、砂糖、片栗粉
    小麦粉
   ピーマン

カボチャはものによって水分が多いからかな?揚げると固まらないで崩れてしまうものがあります。
それならと、カボチャはチンしました。
チンのほうが水分が飛ぶようですよね。
今日はうまくいきました~~~
写真は2人前です。

あとは、シメジ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&ステーキおろしぽん酢で

2015-04-15 19:39:03 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
   レンコン
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   エノキダケ
   青ネギ
   ショウガ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖、片栗粉
   冷凍うどん
   一味

鶏団子が固かったわ。
いつもと違う、何が違うのか、いつもは卵白を入れてたかな…
と、ちゃんとレシピを書いてないので記憶を頼りにやってるとこういうことになるのよねーーーー




今日の夕食です。



・ステーキおろしぽん酢で
   牛肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢

ゴボウソースの定番を作ろうと思ってた…
ふと、あれーーーーーーーーーー牛肉だーーーーーーー
これは半額になってたのを見て、そうだ、ゴボウソースのいつものを作ろう~と思ったのでした。
あれだけ何度も作ってるのにね、なんということ。
豚肉を探したけど、生姜焼き用のが少しだけ。
仕方ない、おろしぽん酢で食べましょう、と変更。
シソの代わりに青ネギ、ニンニクチップも作るの忘れた。
でも、めっちゃ美味しかった~~~
写真は2人前です。





・サラダ
   アボカド
   プチトマト
   モッツァレラチーズ
   ドレッシング

アボカドとモッツァレラも美味しい。
写真は2人前です。





・ブロッコリーのスープ
   ブロッコリー
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

メインが和風なのに副菜と汁ものが洋、メインで躓いたからね(笑)
食べてみても違和感がなかったのは幸い。
ブロッコリーを使ってしまいたくてこれになりました。
たくさん食べられるしね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーガー&鱈の有馬煮&豚まん&チーズ巻き鶏ササミのフライ

2015-04-14 20:33:01 | 料理
昨日の昼食です。



・ハンバーガー
   合挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵
   牛乳
   パン粉
   塩、コショウ
   レタス
   トマト
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ
   ピタパン

パン屋さんでバンズを見たことがありません。
それでピタパンを代用です。
これは中に空洞があるんです。
だから中に物を挟むのには最適。
それにチーズも溶けてるし。




昨日の夕食です。



・鱈の有馬煮
   タラ
    塩
    小麦粉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水、実山椒

有馬煮とは山椒を加えて煮る料理です。
ものによると有馬が山椒の名産地だからだそうな。
そういえば、いぜん六甲山のロッジに泊まった時、自然に山椒の木が植わってた覚えがあります。
タラの身と実山椒を一緒に食べたら





・蒸し野菜のゴマだれ
   カボチャ
   ブロッコリー
   パプリカ
   エノキダケ
   ゴマダレ

単に蒸して市販のゴマだれで食べるだけ。
蒸すと野菜がより美味しくなります。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・豚まん

・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   卵
   キャベツ
   エノキダケ
   トマト
   コショウ

関西では「豚まん」というのですが、全国ではどうなのかな?肉まん?
これは関西人ならだれでも知ってる(笑)551の蓬莱。
皮がとっても美味しい。
大阪や神戸・三宮に出かけるとかなりの頻度で買ってきます。
豚まんを1個ずつ、ラーメンは1人前をシェア。




今日の夕食です。



・チーズ巻き鶏ささみのフライ
   鶏ササミ
    小麦粉
   スライスチーズ
   小麦粉、卵+小麦粉+水、パン粉
   キャベツ
   ウスターソース、レモン
   お好みぽん酢

鶏ササミは小麦粉を薄く振ってラップに挟んで麺棒などで薄く伸ばしました。
ササミに塩・コショウをするのを忘れたわ。
ソースはウスターソースにレモン汁を入れたのと市販のお好みぽん酢というものの2種類。
でも、もっと濃厚なソースがよかったかも。
タルタルソースかオーロラソースね。
写真は2人前です。





・烏賊ゲソと野菜の煮物
   イカゲソ
   サトイモ
   タケノコ
   コンニャク
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

イカゲソだけを安く売ってたのがあったのでサトイモと煮ましょう~と思ったけど、家に帰ってみるとサトイモが少ない…
仕方ないので冷蔵庫の中にあったタケノコやコンニャクを助っ人に。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする