もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

インスタントラーメン&鯛のカルパッチョ

2021-08-31 18:40:46 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   卵
   レタス

キンパプの残りを食べるつもりだけど量がちょっと足りないかな…ということで、ラーメンを1つ作ってシェアしました。

最後にレタスを(最後少し残ってて傷む寸前だったので)放り込みました。




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ
   プチトマト
   タマネギ
   レモン
   カイワレ
   レモンドレッシング
   コショウ

本当はホタテが欲しかったけど…高い…

それに比べたらタイは安い。

腐っても鯛、と言われるのにね。

写真は2人前です





・野菜のグリル・バルサミコソース
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   シシトウ
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、コショウ

「無限〇〇」ってたまに聞きますね。

永遠に食べ続けられるという意味らしい。

野菜のグリルをバルサミコ酢で食べたら「無限」だわ~

写真は2人前です





・冷静カボチャスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   野菜スープ、塩
   牛乳、粉クリーム、白コショウ

前にも書いたかな。

ミキサーをかけるのは牛乳を入れる前。

出来上がりをミキサーにかけたらアワアワな食感になってしまうのです。

それがお好みなら別ですけど、私はブイヨンで煮た後ミキサーにかけ、牛乳を入れ、一煮立ちしてから今日の場合は冷たくします。

パーシャルに入れてたから、きゅんとした冷たさ。

冷たいものはよくないと言う方もおられますが、美味しいよねーーーーー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ丼&焼き魚

2021-08-30 18:34:56 | 料理
今日の昼食です。



・チキンカツ丼
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   カイワレ
   赤味噌、ウスターソース、だし汁、砂糖、酒

夫はあまり好きじゃないんだけど(普通の卵でとじるカツ丼がいいみたい)、私は味噌カツ丼が好きなんだな~

今日は豚肉でなく鶏胸肉、量も控え目で気持ちヘルシー。




今日の夕食です。



・焼き魚
   スズキ
   塩鮭

1切れずつ残ってたので消化のために。

写真は2人前です、2人でシェア。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   カニカマ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

ドレッシングはノンオイル青じそドレッシングでさっぱりでした。

写真は2人前です





・鶏牛蒡飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、オリーブオイル

炊き込みご飯でなく混ぜご飯です。

混ぜご飯なので量はお茶碗2杯分が作れました。

おじやのとき鶏肉が余ってその使い道に困っていましたが、ちょうどよかった。


あとは、シメジ、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパプ&焼き魚

2021-08-29 18:43:26 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛切り落とし
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油
   ホウレンソウ
    しょうゆ(しょうゆ洗い用)
   ポールウィンナ
   新香
   ゴボウの漬物
   ゴマ、塩、ごま油
   海苔

巻き寿司より短時間でできるからかな、お昼によく作ります。

写真は2人前です。

4本作ったけど、2人で2本半食べた、本当に量が減った…




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケの干物

以前大きなのを1尾買って半身を半分こ、今日はその半分を半分こ。

量を食べなくなったら食費がうくのかな。





・高野豆腐の卵とじ
   高野豆腐
   ミックスビーンズ
   卵
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

冷凍してた枝豆を使おうと思ったんだけど、ない、使ってしまったんだ…

で、なしで作ればいいのに何となく豆系を入れた(笑)

写真は2人前です。





・煮びたし
   シメジ
   キンパプの残りのホウレンソウ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、ユズ果汁

シメジは根元を切って冷凍してました。

けっこうバラバラになるのでいる分だけ使えて便利。

シイタケは食感が少し変わるけど、シメジは変化ないような気がするわ。

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじや&海老クリームコロッケ

2021-08-28 18:39:21 | 料理
今日の昼食です。



・おじや
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   餅
   青ネギ
   ご飯
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢

今日も35℃になろうかというのに…おじや(笑)

ガンガン扇風機に当たって食べました。

久しぶりで美味しかったな~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・海老クリームコロッケ
   エビ
   タマネギ
   生シイタケ
   バター
   小麦粉
   牛乳、塩、白コショウ
   小麦粉、卵
   パン粉
   ルッコラ
   トマト
   トマト水煮
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖、オレガノ

うまくごまかしてるけど、コロッケ小さな破裂があるんですよね…

これが嫌でクリームコロッケ作らなかったのに。

バッター液にしたけどその前に小麦粉をつけるのを忘れたからかな…

つけてても破裂したかな…

ま、小さいのがぷつっぷつっというくらいだから許せるんだけど。

カニクリームじゃなかったけど、味は満点に近いかな、自分なりにだけど、えへへ。

夫はトマトソースが美味しいと言って残った私の分まで食べた。





・サラダ
   レタス   
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   ドレッシング

キュウリが高いのでパス。

写真は2人前です。





・アスパラガスのスープ
   アスパラガス
   カイワレ
   タマネギスープ

淡路島産の玉ねぎを使ったインスタントスープ。

淡路島産と聞くだけで、美味しい気がするな~

淡路島は食べ物もおいしいし、自然もきれいし(観光地がけっこうある)うちからは近いし。

でも2回予定を立てて2回ともおじゃん、1回目は何だったか忘れたけど2回目はやっぱりコロナ。

三度目の正直になってほしいな。

とはいえ、もう何度も訪れてるんだけど。

たぶん初めては、50年ほど前に大学の友人とだった。

若かったな~~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏賊とジャガイモのジェノヴェーゼそうめん&青椒肉絲

2021-08-27 18:24:44 | 料理
今日の昼食です。



・烏賊とジャガイモのジェノヴェーゼそうめん
   イカ
   ジャガイモ
   バジルソース(自家製&市販品)
   パルミジャーノ・レッジャーノ、コショウ
   バジリコ
   オリーブそうめん

作ったバジルソースと買ってきたソースを使って。

どちらも冷凍してました。

フレッシュはベランダから摘んできたもの。

昔々、レストランでイカとジャガイモを使ったジェノヴェーゼパスタを食べて美味しかったのでやってみました。

いただき物のオリーブそうめんが食材といい色といい食感といい、とっても合ってました。

食感は生パスタみたい、もちっとしてます。

至福の時間でした。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    酒、しょうゆ、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ(冷凍)
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、酒、しょうゆ

牛肉の部位は「ヒウチ」もも肉だけど、霜降りで柔らかい部位です。

焼肉用に切ってる牛肉は種類が豊富で、塊を買うより安くて美味しいものがあります。

量も適当ですしね。

写真は2人前です。





・胡瓜の辛子甘酢漬け
   キュウリ
    塩
   カラシ、ガラスープ、塩、酒、ごま油

キュウリが高いと昨日書きましたが、1本100円!

火曜日の売り出しの日なら3本100円なのに。

ま、でも、2本200円でもお肉やお魚に比べたらね、安いしね、と自分を納得させて(笑)

そのせいか、めっちゃ美味しかった、美味しく感じた?(笑)

写真は2人前です。


あとは、昨日の冷製コーンスープの残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子麺&ズッキーニのフリッタータ

2021-08-26 19:07:57 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子麺
   豚ミンチ
   長ネギ
   タケノコ
   ニンニク
   ナス
   青ネギ
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ
   水どき片栗粉
   生中華麺

雨はいやだったけど夜は涼しくて寝やすかったーーー

その毎日が終わったら、またもや熱帯夜の到来。

暑い日には辛いものがいいよね。




今日の夕食です。



・ズッキーニのフリッタータ
   ズッキーニ
    塩
   卵
    塩、白コショウ、生クリーム、パルミジャーノ・レッジャーノ

ズッキーニは少し塩をして水分を取って軽くロースト。

これで水分がかなり抜けたかな。

今日はオーブンで焼きました。

お昼がパンチがあったので夕食は優しい目。

写真は2人前です。





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   マッシュルーム
   パセリ
   黒酢、塩、コショウ、ハチミツ、E.V.オリーブオイル

パプリカは1/4ほど使ってしまってたので丸焼きする訳にいかず、チンしました。

量が足りなかったので冷凍で細切りしてたパプリカも加えて。

焼いたように簡単に皮が剥けなくて、そこそこ時間がかかった…

途中で皮があってもいいか、と逃げを打ちそうになった(笑)

でもこの料理はやっぱり皮がないほうが美味しいと思いなおして、頑張りました~

野菜が少ない気がして、マッシュルームも加えて、これでよしかな?いや、気持ちだけかなーーーー

バルサミコ酢がなくて、黒酢で代用。

うん、これもよかった。

写真は2人前です。





・冷製コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、塩、白コショウ

キュウリは高いけど、トウモロコシは安い。

今日は冷たくしました。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏南蛮蕎麦&焼き魚

2021-08-25 18:28:46 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏胸肉
    片栗粉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、蕎麦添付のつゆ、酒
   乾燥蕎麦
   粉山椒

COOPのつゆ付き乾燥蕎麦がお気に入りで、これもそうです。

そば特有の香りはあまりないのですが、食感がいいかなーーー

カモがなかなか手に入らないので鶏胸肉です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   スズキ
    塩
   だしぽん酢

途中で焼き加減を見たら、ありゃま、反り返ってる。

夫用のはもっとひどかった。

よほど皮が硬いのかな?

身もしっかりしてました。





・ブロッコリーと椎茸のゴママヨポン
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

予定ではお酢の物だったけど、この長雨の影響かな?キュウリがないし高いし。

ということで、野菜室にあるもので。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、シシトウのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン&ソーセージとキャベツのスープ煮

2021-08-24 18:45:30 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚切り落とし
    しょうゆ、酒、ニンニク
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   長ネギ
   ニラ
   ケンミンのビーフン
   水
   レモン汁

今日はオイスターも豆板醤もコチュジャンも入れないシンプルあっさり。

レモン汁もかけたからよりさっぱり。




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ2種
   キャベツ
   セロリ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、ベイリーフ
   粒マスタード

ソーセージの白っぽい方はバジリコが入ってるもの、茶色のは普通の粗びき。

セロリが入るとすっきり感が出ますね~





・野菜のグラタン
   カボチャ
   パプリカ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

ホワイトソースは少しだけ。

野菜を絡める程度です。

メインは野菜だからね~

野菜はレンチンして軽く火を通してます。

写真は2人前です。


あとは昨日と同じパンでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来合いのホットドッグ&鶏胸肉のクリーム煮

2021-08-23 18:40:38 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ

今日の昼食は一人だったので、パンを買いに行ったついでに自分の昼食も買いました。

以前 前の順番の方がいくつも買ってて美味しいんだろうな…と思ってたのです。

はい、美味しかったです~

これと、レタスだけのサラダとコーヒーとともに。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のクリーム煮
   鶏胸肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   エダマメ
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩
   バター
   カタツムリ型のパスタ
    塩

ソースが美味しくて、全部平らげました。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ドレッシング

・パン
   カンパーニュ
   バジルソース入りのパン
   
サラダはトマトなしなのでシンプルに見える。

カンパーニュは3種類の小麦粉(1種類は全粒粉)とライ麦の混合。

右のパンはバジルソースを練り込んだもので、これも美味しい~

写真は2人前です。





・オニオンスープ
   タマネギ
   紫タマネギ
   セロリ
   バター
   オニオンスープ
   パセリ

昨日だったか書いたインスタントのオニオンスープ、それだけでは中身がほとんどないのでタマネギとセロリを炒めて強化。

紫タマネギは単に残ってたので、意味はありません~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムのリゾット&煮豚

2021-08-22 18:29:41 | 料理
今日の昼食です。



・生ハムのリゾット
   生ハム
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   エダマメ
   ニンニク
   塩、コショウ
   タマネギのスープ、白ワイン、パルミジャーノ・レッジャーノ
   ご飯
   トッピング用 生ハム、パルミジャーノ・レッジャーノ、黒コショウ

お湯を注ぐだけで玉ねぎスープができるというもの、それをブイヨン代わりにしてリゾット~

塩はタマネギを炒めるときに一つまみ入れただけだったけど、しっかりの塩気。

あ、スープにも味が付いてるわね、それを忘れてた。

ブロッコリーも枝豆も冷凍。



今日の夕食です。



・煮豚
   豚バラ肉
    塩、コショウ
   水、砂糖、ハチミツ、酒、しょうゆ
   コマツナ
    塩、オイル
   卵

何かに使った残りの豚ばら肉、少ないかな…と思ったけど、今ではこれで丁度だったわ。

脂身を取ったので形が少し変形しちゃった、つまり「つ」という文字のように(笑)

ゆで卵は煮汁に漬けてました、これが美味しいのよね~

写真は2人前です。





・ゴマ味噌酢
   キュウリ
    塩
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   ゴマ、砂糖、味噌、酒、酢

ゴボウとニンジンは茹でて、シイタケ・長ネギ・シシトウは焼きました。

写真は2人前です。


あとは、ナスとアゲのお味噌汁でした。




   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&焼き魚

2021-08-21 18:26:25 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   青ネギ入りだし巻き卵
   一昨日の野菜炒めの残り
   一昨日のエビの春巻きの残り
   昨日のナスの揚げびたし
   昆布と出し殻と実山椒の佃煮

なんか残り物ばかり入れたわ…

だんだんネタ切れ?(笑)




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケの干物

大きなホッケを半分にして、そのまた半分が一人前。





・酢の物
   昨日の冷しゃぶの残りのワカメ・キュウリ・ミョウガ
   キュウリ
    塩
   ショウガ
   チリメンジャコ
   だし汁、砂糖、酒、酢、塩

チリメンジャコは大根サラダを作るとき乾煎りして、残りは保存してます。

写真は2人前です。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、しょうゆ、酒、酢、E.V.オリーブオイル

おしょうゆがどばっと入ってしまった…

味見したらそう塩辛くもなかったのでいいかと作ったけど…

食べると辛い!

しばらく漬けてるので浸み込んだのね…

お汁を捨ててオリーブオイルを足したけど、さて夫はどうだろう(今日はまだ帰ってきてないので私一人で食べた)

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、紫タマネギ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買ってきたピッツァ&豚の冷しゃぶ

2021-08-20 18:30:15 | 料理
今日の昼食です。





・ピッツァ

・ハム抜きクロックムッシュ

昨日お気に入りのパン屋さんへ行って、ついつい予定にないピッツァを買ってしまった。

誘惑に勝てなかったーーー(笑)

手前は定番のトマトソース、奥は3種類のチーズ(ゴルゴンゾーラとパルミジャーノと後なんだっけ…)。

生地がもちっとしてて美味しかった。

これだけでは足りないと思って、サンドイッチで残った薄いパンにチーズをはさんでクロックムッシュ風に。

あとは、レタス、キュウリ、トマトのレモンドレッシングのサラダと、インスタントコーンスープに野菜ブイヨンと牛乳を入れたスープとでした。




今日の夕食です。



・豚の冷しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   ゴマドレッシング、ぽん酢

いつも書くけど、70,80℃のお湯で豚肉を茹でて冷水に取らないで常温に。

柔らか~いです。

ごまだれがなかったのでゴマドレッシングで代用、違和感なかった…

写真は2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   シシトウ
   めんつゆ

めんつゆもそろそろね…

シンプルにナスとシシトウだけ。

写真は2人前です。


あとは、レンコン、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&海老とパクチーの春巻き

2021-08-19 18:40:46 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚切り落とし
   キャベツ
   キムチ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

実はもう少し後にする予定だった焼きそば。

ここんとこ全国的ですかね、雨・雨・雨。

夫の昼食がいらない曜日も雨で野球が中止、順繰りに次の日のメニューを、ということになって。

ところがお買い物にも行ってないから順繰りにできなくなって、家にあるもので出来る焼きそばになったと言うわけです。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・海老とパクチーの春巻き
   エビ
    塩
   パクチー
   春巻きの皮
   小麦粉、水

今日はエビを包丁でたたいただけのちょっと粒感があるものにしました。

相変わらず、美味しい~

写真は2人前です。





・野菜炒め
   コマツナ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープ、酒、塩、コショウ
   水どき片栗粉

片栗粉はまとめる感じなのでほんの少しです。

野菜が少ないかと思って作ったけど…

写真は2人前です。





・残り物
   
野菜が少ないかと思って野菜炒めを作ったけど…少しずつ残ったものを食べてしまおうとしたら、まあ豪華になった(笑)

左上から時計回りに、豚の生姜焼き(レンチンしたのでキャベツに火が入ったけど、これはこれで美味しかった)・南瓜団子のあんかけ・高菜炒飯・根菜サラダ。

なんか、ちょっとずつ余るのよね……

食べる量が少し減ったのに今まで通り作るからでしょうね。

全部二人でシェア。


あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&豚の生姜焼き

2021-08-18 18:31:21 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭(甘塩)
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ

簡単で美味しいお昼の定番、と言ってもしばらくご無沙汰だったけど。




今日の夕食です。



・豚の生姜焼き
   豚ロース肉
   すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、砂糖、ハチミツ、水
   キャベツ

キャベツと一緒に頬張ったら、絶品~





・根菜サラダ
   ゴボウ
   レンコン
   サツマイモ
   塩、オリーブオイル
   マイタケ
   シシトウ
   ゴマドレッシング

根菜は塩とオイルを入れたお湯で茹でて、マイタケとシシトウはロースト、あとはドレッシングで和えるだけ。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば&焼き魚

2021-08-17 18:28:12 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛カルビ
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   シシトウ
   ごま油
   オイスターソース、ガラスープ、酒、砂糖、しょうゆ
   水どき片栗粉
   焼きそば麺

個配で買った焼きそばは1袋やそのまま残ったら冷凍してます。

前日から冷蔵庫で自然解凍で全く問題なしです。

今日の牛肉は焼肉用だけど薄く細長く切ってあったもので、カルビなのですごく柔らかかった、もう少し歯ごたえが欲しいくらい。

今日のはあんの量がバッチリでGOOD!




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩サバ

先日したところで本当はもう少し先にしたかったけど、冷凍庫がパンパン、明日個配が来る、スペース空けとかなくちゃ!っていうことで。





・南瓜団子のあんかけ
   カボチャ団子(冷凍)
   天ぷら粉、水
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

↑に書いたように、冷凍物を使いたくて。

これは結構嵩張ってたからかなりすいたわ。

カボチャは柔らかく、エビは歯ごたえがあって、衣はしこっとした食感、美味しかった~


あとは、厚揚げ、ミョウガ、ベビーリーフのお味噌汁でした。

ミョウガもベビーリーフも消化のため。

変かな?と思ったけど、逆にベビーリーフの味も何もしなくて物足りなかった。

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする