もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&牛肉と牛蒡の甘辛炒め

2016-04-30 19:42:24 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    牛乳、塩、コショウ
   ケチャップ

今日はとろとろ卵を作って上からかぶせたけど、場所がずれてしまって…
直そうとしたけど卵が破れそうなので諦めた。
ご飯を硬めに炊いたのとケチャップの水分を飛ばすように先に炒めてたからぱらっとしたチキンライスになって美味しかった。




今日の夕食です。



・牛肉と牛蒡の甘辛炒め
   牛もも肉
   ゴボウ
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

要はキンピラの味です。
ゴボウは下茹でしてます。
強い味付けにしなかったのでバクバクいけちゃいます~
写真は2人前です。





・胡瓜の佃煮かけ
   キュウリ
   モズクの佃煮

先日の竹田城址へ行ったとき買ったモズクの佃煮、食べたら海苔の佃煮と全く変わらなかった。
うちはおかず食いな家なのでなかなか減らない。
キュウリにかけたら思った以上に減ったわよかった~
写真は2人前です。





・若竹汁
   タケノコ
   ワカメ
   木の芽
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

頂いた木の芽、そのままのは水に漬けて保存してましたが、いよいよダメになってきたものが出てきてしまった。
きれいなのを選んで、8割がた捨ててしまった…もったいない…
どのようにすれば長持ちするのかな。
濡れたキッチンペーパーで包んだほうがよかったかな?
でも、かなりのものをペーストにして冷凍したから良しとしましょうか。
コメント (4)
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香港焼きそば&鶏胸肉の唐揚げ・ネギソース

2016-04-29 19:57:29 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   ごま油
   中華だし、酒、オイスターソース、XO醤
   レモン汁、カラシ

妹が来たので母と3人でランチでした。
親子だけどやはり女三人集まれば姦しい(笑)
母も久しぶりでたくさんしゃべってストレス発散できたかな?




今日の夕食です。



・鶏胸肉の唐揚げ・ネギソース
   鶏胸肉
    しょうゆ、酒、ごま油
   片栗粉
   長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢少々、ごま油
   キュウリ
    塩

鶏胸肉はいいですよね~
安いし、栄養的にもいいらしいし、ボリュームはあるし。
主婦にとっては大助かりな食材です。
難点はパサつくことがあるくらいかな。
下味をつけて、片栗粉を白いくらいにつけて揚げたのですが、ちっともパサつかず美味しかった~
本来はチンゲンサイとかを塩ゆでしたものを添えるのですが、忘れてて、買い忘れて、仕方なく野菜室にあったキュウリをピーラーで薄くしたものを塩水に漬けて少ししんなりさせました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、実エンドウ、ゴマの中華スープでした。
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ジャージャー麺&煮魚

2016-04-28 19:34:04 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、甜麺醤、中華だし、紹興酒、砂糖、しょうゆ
   片栗粉
   生中華麺
   キュウリ

ラーメン用の生麺を使ったんだけど、ま、あまり違和感はなかったです。
冷麺とか冷たいのと麺自体は変わらないのかな…よくわからないわ。




今日の夕食です。



・煮魚
   メイタガレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

明石で獲れたメイタガレイが安かったので覚えてないほど久しぶりに煮つけです。
「左ヒラメに右カレイ」と言われるから、盛り付けは右にお頭を持ってこないといけないのかな…
つい左に置くクセがついてるからね…
上品で美味しかった。





・茄子の味噌しぎ焼き
   ナス
   エリンギ
   スナップエンドウ
   オリーブオイル
   酒、だしの素、砂糖、味噌
   一味

ナスを最初にあとの野菜をざっと炒めてお酒をふって蓋をしてしばし蒸し焼き。
これはスナップエンドウに火を通すためです。
あとは他の調味料で煎り付けて最後に一味を。
ナスが少なかったので野菜室に残った野菜を使ったんだけど、うまくいった~
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
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ソース焼きそば&焼き鳥

2016-04-27 20:00:40 | 料理
今日の昼食はソース焼きそばでしたが…写真を撮ってない。
というのも、息子のところに2人目の孫がもうすぐ産まれる予定で、産まれた後上の子を預かることもあるかと今日はその予行演習(笑)
幼稚園の帰り、お迎えへ行ってうちへ。
昼食を食べてしばらくうちで遊んでもらうことになってました。
もしかして泣いて家に帰るというかも?と心配してましたが、思った以上に機嫌よく食事してプラレールで遊んでました。
途中でママがやって来たけど、12時すぎから4時半すぎまで家にいました。
初めてにしてははなまる💮
非日常だったので写真をすっかり忘れてた
孫の好きなソーセージも入れて、コショウはなし、味付けも薄めで、孫にお味見してもらったりしてね
賑やかなランチになりました~




今日の夕食です。



・焼き鳥
   鶏もも肉
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水 
   木の芽

今までは鶏肉を甘辛く煮て、串に刺して魚焼き器で焼いて焦げ目をつけてました。
今日は生の鶏肉を串にさして、フライパンで焼いてたれを絡めていわゆる照り焼きに。
その後トースターで焦げ目をつけて、残ったたれを煮詰めて上からかけました。
この方がより焼き鳥風でした~
鶏肉が少ないかな…と思ったけど、ちょうどいい分量でした、もう年なんだな…
写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

さっぱりと。
写真は2人前です。

あとは、昨日のキノコのスープの残りでした。
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海老と空豆のかき揚げ・ぶっかけうどん&鰆の味噌漬け&外食&焼売

2016-04-26 20:22:40 | 料理
昨日の昼食です。



・海老と空豆のかき揚げ・ぶっかけうどん
   エビ
    塩
   ソラマメ
   木の芽
   天ぷら粉
   ダイコン
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   冷凍うどん

いろんなお豆がスーパーの店頭に姿を見せる季節ですね。
今年初めてソラマメを買いました。
特に好きではないけど季節のものは1回は口にしないとね~
揚げ物にすると独特のにおいが消えて私にはいい感じ。




昨日の夕食です。



・鰆の味噌漬け

少し早めに買ってたからか浸かりすぎ?塩辛かった…





・筍の木の芽和え
   タケノコ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   白味噌、木の芽のペースト、みりん、砂糖
   木の芽

今年4度目のタケノコ。
今回はタケノコらしい香りもしっかりあって美味しかった~
木の芽をいっぱいもらって、そのままではだめになるかも?と2/3をペーストにして小分けして冷凍しました。
やはりバジリコ同様空気に触れると変色しますね。
解凍してから表面の黒い部分を取ったらまた鮮やかな緑でした。
これは夫用に置いておくものを写真に撮りました。
やはり母の家で食べる時はもう少し色が悪かったわ。





・新タマネギとツナのぽん酢和え
   新タマネギ
   ワカメ
   ツナ
   ぽん酢、ごま油

これはタマネギ農家さんの奥様が作ってらしたものです。
新タマネギだから晒す必要なく、ただ混ぜるだけの超簡単メニューです。
火も使わないわね。

この日はお汁ものはなしでした。




今日の昼食です。







・外食(鮨)

コミュニティー誌に載ってたお店へ。
ここは以前何度か行ったことのある回転鮨屋さんですが、回転寿司にしては美味しいお店。
そこがお勧めランチを掲載してて夫が新聞を取ってたのでした。
握りの奥左にはイカがあります、見えないですね。
キュウリの肉味噌がつき出しで、大きな器の赤出汁とわらび餅のデザート付き。




今日の夕食です。



・焼売
   豚ミンチ
   ホタテ
    塩、酒、砂糖、ごま油、水
   タマネギ
    片栗粉
   シュウマイの皮
   実エンドウ
   カラシ、しょうゆ

ひっさ~~~~~~~~~しぶり(笑)
どうしても餃子になってしまうんですよね。
豚肉だけでなくホタテを入れたからか、水をけっこう入れて練ったからか、柔らかくできました。
写真は2人前です。





・小松菜の炒め物
   コマツナ
   パプリカ
   ニンニク
   中華だし、紹興酒、コショウ

中華だしの塩気で十分でした。
シンプルだけど美味しかった。
写真は2人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   シメジ
   マイタケ
   青ネギ
   中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩、コショウ

キノコだけでもいいお出汁が出ますね。
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牛肉と青梗菜の焼きそば&サルティンボッカ

2016-04-24 19:38:58 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉と青梗菜の焼きそば
   牛肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   チンゲンサイ
   エリンギ
   ごま油、オイスターソース、中華だし、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖少々
   片栗粉
   蒸し中華麺

麺は表面がかりっとするくらいまでよく焼いて。
本当はターサイが欲しかったけど、今の季節はないのかな?何となく冬の野菜って感じだものね。
それでチンゲンサイで代用です。




今日の夕食です。



・サルティンボッカ
   豚ロース肉
    イタリアンハーブミックス
    コショウ
   生ハム
   小麦粉
   白ワイン
   実エンドウ
    塩
   マッシュルーム
   バター、塩、コショウ

豚肉は背ロースです。
脂が多ければ取ります。
ショウガ焼き用だったので叩いてのばしませんでした。
生ハムを使うので塩はしませんでした。
でも塩辛かった。
生ハムだけで食べても普通の生ハムより塩加減は薄いほうだと思ったのにね…
セージを2つのスーパーで探したのですが見つからず…
家にあるスパイスを探したらイタリアンハーブミックスにセージが入ってたのでそれを代用しました。
でも、セージがあるときもう一度作ってみたいわ。
ソースはフライパンに白ワインを入れて煮詰めただけの簡単ソースだけど、美味しかった。





・トマトのマリネ
   トマト
   バジリコ
   E.V.オリーブオイル、塩、コショウ

湯むきしたトマトをオリーブオイルに漬けただけ。
トマトは塩トマトと九州の五島列島のトマトを使いました。
どちらも美味しいトマトです。
この料理の美味しさはトマトが美味しいだけでないわね~オリーブオイルのおかげ、バジリコのおかげ、ですね。
写真は2人前です。

あとは夫だけ全く!合わないけどお昼のあんかけの残りを薄めてスープ代わり(笑)
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オープンサンド&豚ばら肉とニンニクの芽の炒め物

2016-04-23 19:47:04 | 料理
今日の昼食です。



・オープンサンド
   卵
   ハム
   エビ
   キュウリ
   トマト
   キャベツ+マッシュルーム
    塩、コショウ
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ
   食パン
   バター+カラシ

エビは何かに使った残りです。
茹でて冷凍で3尾、それを半分に切って。
写真では4切れですが、6切れ作りました。
細長くパンを切ったので意外とこぼれませんでした~




今日の夕食です。



・豚ばら肉とニンニクの芽の炒め物
   豚ばら肉
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ニンニクの芽
    塩
   生シイタケ
   紹興酒、しょうゆ

ビーフンを作ったときは生のニンニクの芽を入れましたが、私だけかちょっと嫌なにおいがしたのです。
ニンニクの香りは好きなのですけどね。
それで軽く塩ゆでしてみたら、臭みが全くなくなりました。
おしょうゆだけのシンプルな味付けだったけど、美味しかった~
写真は2人前です。







・ナムル2種
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、すりおろしニンニク、カムチミ、湯、砂糖、酢少々、塩、ごま油

   ダイコン
   ニンジン
    塩
   ゴマ、カムチミ、湯、砂糖、酢、塩、ごま油

ナムルを2種類作りました。
ダイコンのは初めて作ったかな?
いわゆる和食の紅白なますのようなものですね。
豚肉がばら肉だったので口の中がさっぱりしました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
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広島風お好み焼き&焼き魚

2016-04-22 19:36:10 | 料理
今日の昼食です。



・広島風お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   チクワ
   イカ天
   小麦粉
    塩、だしの素、水
   卵
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

キャベツを小麦粉を溶いたのに混ぜて焼く大阪のお好み焼と違って小麦粉を溶いたものを薄く広げてキャベツや豚肉などを載せて、また上から小麦粉を溶いたのをかけてひっくり返します。
鉄板に卵を割ってその上にお好み焼きを載せてあとはソースをぬって出来上がり。
中はとろっとしててこのお好みも好きです。
マヨネーズがもっときれいにぬれてたらよかったけどね。
先につける器具があるよね。
実は半分近く食べてから写真を撮ってないのに気が付いて
最近は忘れること少なかったのにな…




今日の夕食です。



・焼き魚
   スズキ
    塩
   しょうゆまたはぽん酢

グリルパンで焼いたら…皮がはげちゃった。
お魚は向いてないのかな。





・高野豆腐と実エンドウの卵とじ
   高野豆腐
   実エンドウ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   卵

実エンドウの季節ですね。
いつもは義務感?(笑)みたいに豆ご飯を作ってたけど、今日は高野豆腐と煮て卵とじです。
子供のころから食べてた懐かしいメニュー。
写真は2人前です。

あとは、ミズナとアゲのお味噌汁でした。
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ビーフン&牛肉のワイン煮

2016-04-21 19:53:37 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚肉
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   ニンニクの芽
   ケンミンのビーフン
   タテギ
   レモン

ニンニクの芽(というより茎ですよね)を入れたのでニンニクはなし、タケノコとニンニクの芽で食感がよかった。




今日の夕食です。



・牛肉のワイン煮
   牛すね肉
    塩、コショウ、小麦粉
   赤ワイン
   ベイリーフ
   トマトペースト、塩、コショウ、砂糖
   ジャガイモ
    塩、コショウ
   インゲン
    塩、オリーブオイル

赤ワインはたっぷり使いました。
作ってる途中 夫が「おっ!誕生日みたいだ!」と(笑)
グラム380円のすね肉だけどね
圧力鍋で煮たのでお箸でちぎれるほど柔らかくなりました。





・蓮根とシメジのチーズ焼き
   レンコン
    酢
   シメジ
   塩、コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

フライパンでレンコンとシメジをさっと炒めて耐熱容器に移してチーズをかけてオーブンへ。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のホウレンソウのスープの残りでした。
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麻婆豆腐丼&鯛のポアレ・トマトのソース

2016-04-20 20:04:49 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆豆腐丼
   豚ミンチ
   豆腐
   長ネギ
   ピーマン
   ごま油
   タテギ、オイスターソース、中華だし、しょうゆ、砂糖少々
   片栗粉

お豆腐とピーマンが中途半端に残ってる。
どうしようか考えててこれに決定。
タテギを使ったので簡単でした。
味見をしたらな~んとなく麻婆豆腐じゃない気がして、オイスターソースを加えたらOK。
粉山椒も入れたらよかったかな。




今日の夕食です。





・鯛のポアレ・トマトのソース
   タイ
    塩
    コショウ
    白ワイン
   トマト
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   ケイパー
    塩、コショウ
   パセリ
   アスパラガス
    塩、E.V.オリーブオイル

先日レストランで食べたものを少しでも再現しようとチャレンジしてみたけど…タイの皮があんなにパリッパリにならなかった…
しっかり焼いたんだけどね。
あ、ソースを上からかけたからダメだったのかな?
アスパラガスは洗って水気がついたまま塩とオリーブオイルで蒸し焼きしました。
早い目に作ってたから色が少し褪せてしまったけど。

ちょうど食パンを買って来た日だったから生のまま食べました。
美味しかった~~~





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   カイワレ
   ドレッシング





・ほうれん草のクリームスープ
   ホウレンソウ
   ベーコン
   タマネギ
   バター
   小麦粉
   牛乳、水
   塩、白コショウ

ベーコンが入ってるのでブイヨンでなく水で十分でした。
全部牛乳よりブイヨンや水が入ってる方が私は好きです。

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三色丼&筍寿司&鮭ご飯&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2016-04-19 20:02:58 | 料理
昨日の昼食です。



・三色丼
   牛薄切り肉
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩、砂糖、だし汁
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

お買い得になってる牛肉を見つけたら買ってます。
それを冷凍してるのですが、いつもはミンチだけどその牛肉が何パックかあるので細かく切り刻んでミンチの代わりに。




昨日の夕食です。



・筍寿司
   タケノコ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   砂糖、塩、酢
   酒(お米を炊く時用)
   木の芽

3回目のタケノコ。
今回は小ぶりだったのでお寿司に全部使ってしまいました。
シンプルにタケノコだけ。
チリメンジャコやアゲを入れようかな?と思ったけど、筍寿司だけはなぜかシンプルにしたい気分なのです。





・豚しゃぶの辛子和え
   豚しゃぶしゃぶ用
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   ミズナ
   長ネギ
   しょうゆ   大1
   酢      大1
   カラシ    小1~2

豚肉は香味野菜と酒を入れて沸騰させ、水を少し入れて70~80℃くらいに温度を落としてから入れます。
割とどさっと入れても大丈夫。
くゆらせて火が通ったらおかあげです。
豚肉が温かいうちにたれに絡めて、野菜も混ぜて出来上がりです。
たれの分量は3人前くらい、豚肉は200g、長ネギは1/2本、ミズナはパックによって量が違うでしょうけど適当に(笑)
私は今回2/3パックでした。
長ネギは縦に半分、斜め薄切りして水に晒します。
たれの味を見たときカラシが利きすぎてるくらいでいいと思います~
これ、食が進みます。
お酒特に日本酒にはいいかな?
と言いながら、私は日本酒飲まないんですけどね(笑)

あとは、前日の具沢山味噌汁でした。




今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭(甘塩)
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ

サケは2切れ、キュウリは1本、シソは10枚です。
味を見たら甘塩だったけど塩はいりませんでした。
濃い塩加減のサケだったら2人分で1切れでいいかも。
なんだか混ぜご飯系が続いてますね
おつゆはおぼろ昆布、昆布茶、梅干しにお湯を入れるだけの簡単吸い物でした。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
    酢
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   塩
   レモン

焼くとき軽く塩を振ります。
エビのすり身にしっかり塩をしたら不要でしょうね。
レモンの酸味でさっぱり食べられます。
写真は2人前です。





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ショウガ
   おから
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   青ネギ

子供のころは苦手な方だったおからも今では大好きなメニューです。
2パック入ってるおから、1パックは冷凍です。
冷凍しても全く問題ない、助かりますね。
写真は2人前です。





・味噌雑煮
   餅
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   カイワレ
   だし汁、味噌

年が明けてから買ったお餅だけど、冷凍で4個ずーーーーっと居座ってました(笑)
おぜんざいにでも使おうと思いつつ日が経ってしまって。
お味噌汁の中に入れてみました。
お餅は一度トースターで焼いてます。
やっぱり私はお餅好きだって再認識(笑)      

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アスパラガスとジャガイモのグラタン&鰹のたたき

2016-04-17 19:44:20 | 料理
今日の昼食です。



・アスパラガスとジャガイモのグラタン
   アスパラガス
   ジャガイモ
   ミートソース(冷凍)
   溶けるチーズ
   パセリ

以前ナスとズッキーニのグラタンを作ったときのミートソースの残りを冷凍してたものを使って。
アスパラガスとジャガイモは塩ゆでしました。
ソースは酸味が少しあってさっぱりと食べられました。
フレッシュのトマトを使ったからかも。
水煮缶だけだともったりするような気がします。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ぽん酢

うちのたたきはこのようにカツオが見えないくらいおネギを盛ります。
薬味を少し載せてぽん酢を少しかけて、それこそたたきというので上から少し押さえつけて冷蔵庫へ~
食べる時たっぷりの薬味を載せてぽん酢をかけていただきます。
薬味、全部食べてしまえますよ~
写真は2人前です。





・揚げだし豆腐
   豆腐
    片栗粉
   たたきの薬味
   カツオブシ
   しょうゆ

いつもは青ネギとすりおろしショウガなんですが、今日のたたきの薬味をちょっと拝借して

あとは、野菜が少ないので、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、ゴボウ、ナス、キヌサヤのお味噌汁でした。
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冷麺&スペアリブ

2016-04-16 19:49:36 | 料理
今日の昼食です。



・冷麺
   茹で豚
   キュウリ
   カイワレ
   生シイタケ
   モヤシ
   ゴマ、ゴマダレ、ぽん酢、砂糖、水、一味

茹で豚の残りを冷凍してたのでそれで冷麺です。
麺は冷麺用ではないけど(冷麺用とラーメン用の差は分からないのですけどね)茹でて水洗いしました。
ゴマだれを作ったのですが、何を入れたか正確に覚えてなくて…
適当に勘で作ってると後で困ります




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
   すりおろしニンニク、あんずジャム、しょうゆ、赤ワイン、ケチャップ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ズッキーニ

スペアリブはアメリカ産でした。
売ってるのを見たとき脂身が少ないので私たちの年齢にはいいかな?と思いました。
それにお安かったですしね~
味はもう買わないと思うほどではなかったです。
気持ち大味かな?と。
それと日本産に比べて骨が太い!さすがアメリカ!(笑)
新タマネギがあま~~~い。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング

最近のマイブーム。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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鶏丼&生地なしキッシュ

2016-04-15 19:31:04 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   パプリカ
   ピーマン
   めんつゆ
   粉山椒

先日の麺つゆが残ってたので代用しました。
たれにしては薄いので少し煮詰めて。




今日の夕食です。



・生地なしキッシュ
   ベーコン
   ホウレンソウ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
    生クリーム、パルメザンチーズ、塩、コショウ

もうパイ生地は作れない、でも市販のパイシートは何だろう?お菓子用なのかな?甘い。
なら生地なしにしてみましょう。
夫もこれで十分と言ってくれたので
写真は2人前です。





・サラダ
   ベビーリーフ
   トマト
   アスパラガス
   ドレッシング

書くこともないですね~
写真は2人前です。





・人参のスープ
   ニンジン
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   生クリーム
   白コショウ

牛乳でなく生クリームだからか濃厚で美味しかった~
牛乳でも十分OKですけどね。
ニンジンを1本半使用、スープの力ってすごいわ。
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お好み焼き(冷凍)&牛肉の柳川

2016-04-14 19:53:27 | 料理
4月8日(金)は兵庫県・竹田城址へ。
そして12日(火)は一人で大阪造幣局の桜の通り抜けへ行ってきました。
アルバムを作ったので(最近は撮ってもすぐ作らずサボり癖がついてしまって…)よかったら見てください。

竹田城址はここ
桜の通り抜けはここ

また見られない方がいらっしゃったらコメント残してください。
自分では見られるから不具合だと思わないんですよね…




では、始めましょう~
今日の昼食は一人だったので冷凍してたお好み焼きをチンしました。




今日の夕食です。



・牛肉の柳川
   牛薄切り肉
   ゴボウ
   生シイタケ
   キヌサヤ
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

アナゴで作るのが一番好きだけど、牛肉が少し残ってたので消化。
ミツバ、買ってきたものを茎を長めにカット、水に漬けて育ててきました。
もっとにょきにょきできるかと思ってたんだけど、背の低い3,4本しか育たなかった。





・春キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢少々、塩

山盛りのキャベツでも春キャベツだから嵩が減る減る。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、エノキダケ、青ネギの味噌汁でした。
コメント
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