もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&サムギョプサル

2018-09-30 18:41:41 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ロース肉
   キャベツ
   モヤシ
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
    酒
   添付の粉末ソース
   トンカツソース
   カツオブシ
   青海苔
   紅ショウガ

予定にはなかったけど安かったので買った焼きそば。
今日は紅ショウガもトッピング。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・サムギョプサル
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   サンチュ
   キムチ
   コチュジャン

本当は暑く切ったばら肉なんだけどしゃぶしゃぶ用のロース肉があったので。
体のためにはこちらの方がいいのでしょうけど、やっぱりばら肉のほうが美味しいわーーー
写真は2人前です。





・牛蒡サラダ
   ゴボウ
   ニンジン
   キュウリ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、しょうゆ

歯が悪くなってきてるのでゴボウはよく茹でて柔らかく。
年なんだなーーーと実感。
写真は2人前です。





・スープ
   モヤシ
   タケノコ
   生シイタケ
   パクチー
   韓国だしの素、韓国唐辛子、酒、めんつゆ、塩

韓国ドラマを見るとスープを大きなお鍋で煮て、直接食卓に出し、それぞれがスプーンでスープを飲むというのをよく見ます。
それに倣って~
パクチーを入れたから、韓国風でなくなったかな?
色ほど辛くないです。
写真は2人前です。



今日9月30日は私の誕生日、台風真っただ中です(笑)
直撃かと思われたけど、少し南にそれたようですけど。
台風に象徴されるようにこの1年は激動の1年でした。
今後1年は台風一過となるでしょうか…そうあってほしいものです。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼&秋刀魚のハーブパン粉焼き

2018-09-29 18:44:00 | 料理
今日の昼食です。



・豚丼
   豚ロース肉
   タマネギ
    塩、コショウ、しょうゆ
   シソ
   ミョウガ
   海苔
   ステーキソース

豚丼というけど豚肉を使っただけなので なに丼か…
買ったのはシソだけ。
豚肉とタマネギは炒めて塩・コショウ、最後にちょっとおしょうゆを。
ご飯の上に以前作って冷凍してたステーキソースをかけて…のつもりが忘れたので、最後に載せることになってしまったわ。
がががーーーーっと混ぜて食べました。
洋風なのか和風なのか、どっちとも言えるお丼になりました。




今日の夕食です。



・秋刀魚のハーブパン粉焼き
   サンマ
    塩、コショウ
   スモーク・カチョカバロ
   パン粉、ニンニク、イタリアンハーブミックス、塩、コショウ、パルメザンチーズ、バジリコ、オリーブオイル
   オリーブオイル
   ベビーリーフ
   ドレッシング

ちょっと塩辛かったーーーハーブパン粉かな?
それと、パン粉がちょっと焦げた…
塩辛さを省けば、美味しかった~
白ワインが欲しくなったわ。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

昨日スーパー2カ所を回ったのにモッツァレラチーズがない。
1種類 違うメーカーのがあったんだけど、それはカプレーゼで食べたくない。
あはっ、要は美味しくないのです。
それでちょっと歩いて前の家のそばのスーパーへ。
ここでもやはり求めてるのがなくて、でもイタリア直輸入の水牛のモッツァレラチーズがあったのでそれにしました。
値段は…考えないでおこう(笑)美味しかったんだから他で倹約しましょう~
写真は2人前です。





・ハムのクリームスープ
   タマネギ
   バター、小麦粉
   牛乳、ブイヨン
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ハム
   エダマメ
   塩、コショウ

ハムが貝ならクラムチャウダーね。
エダマメは残ってたので青みに入れただけ。
   
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムのパンピザ&焼肉

2018-09-28 18:53:12 | 料理
今日の昼食です。



・生ハムのパンピザ
   生ハム
   ベビーリーフ
   タマネギ
   マッシュルーム
   溶けるチーズ
   トマトソース(ニンニク、E.v.オリーブオイル、タマネギ、トマト、トマト水煮、白ワイン、塩、コショウ
           ベイリーフ、オレガノ)
   食パン
   タバスコ

ルッコラが欲しかったけど売ってなくて、ベイリーフの中にルッコラが入ってるからいいか~と代用です。
敢えて生ハムは生で。
インスタントのコーンスープとアイスコーヒーとで。




今日の夕食です。



・焼肉
   牛かたばら肉
    焼肉のタレ
   キャベツ
   モヤシ
   ニンジン
   生シイタケ
   ピーマン
   ダイコンの茎
    塩、コショウ
   ぽん酢

先日並んで買った牛肉です。
ばら肉だけど脂は気にならず(かたまりではなくサシになってたからかな)美味しかったです。
お肉に焼肉のたれを揉みこんでしばらく置き、食べるときはぽん酢をつけました。
ご飯が美味しい~~~(笑)
ま、ビールも美味しい~~~ですけど。
野菜はモヤシだけ買って後は野菜室にあるものを。
写真は2人前です。





・なめこおろし
   なめこ
   ダイコン
   しょうゆ

ほとんどしたことなかったかな。
あっさりしたものをと思ったけど いつもいつも大根サラダじゃねーーー
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざる蕎麦&海老のソテー

2018-09-27 19:11:49 | 料理
今日の昼食です。



・ざる蕎麦
   乾燥蕎麦
   青ネギ
   ワサビ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

夫が野球の練習の日はお昼が遅くなります。
そこでしっかり食べると夕飯まで間がなく夕飯に響きます。
メニューも限られてきます。
で、今日はあっさりとざる蕎麦。
私はこれだけだったんだけど、夫はトマト鍋の残りと。




今日の夕食です。



・海老のソテー
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   レタス
   ドレッシング

メニュー名何と書いていいらや。
ちょっと中華的な衣ですが、ノンオイルの青じそドレッシングをかけたので和風の感じも。
エビの衣がもちっとしてて美味しかった~
写真は2人前です。





・里芋団子のあんかけ
   サトイモ
    味噌、塩、酒、卵、片栗粉
   片栗粉
   生麩
   エダマメ
   めんつゆ、水
   水どき片栗粉

お昼のめんつゆの残りを使ったので色が濃くなりました。
サトイモはチンして皮を剥いてすり鉢ですりつぶしました。
卵はエビに卵白を使った残り、卵黄と卵白1/2くらい。
片栗粉をしっかりつけて揚げました。

あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ&トマト鍋

2018-09-26 18:37:04 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   牛薄切り肉
   キムチ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   長ネギ
   チヂミの素
   ごま油
   コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒

今日はコチュジャンのタレ。
おしょうゆならさっぱりですが、たまにはこってりも美味しい。
昨日のダイコンと煮た豚肉をおいとけばよかったわ、豚肉はパックしかないので少し残ってた牛肉で。
写真は2人前です。

テレビで断食、あるいは小食が体にいいと聞いて量を減らしてみたけど…私たち夫婦には無理そうだわーーー(笑)




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水少々
   しょうゆ、塩

超~~~簡単なのに、超~~~おいしい。
最後のおしょうゆとお塩は整えるための調味料です。
何もしてないのに驚くほど旨味が~
写真は2人前です。





・水菜のお浸し
   ミズナ
    塩
   カツオブシ、しょうゆ、酒、みりん、水

ミズナは塩ゆでして漬け汁が冷めたら水分を絞って漬け込みました。
写真は2人前です。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&焼き魚

2018-09-25 19:01:38 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
    塩、コショウ
   赤ワイン、カレー粉、ウスターソース、塩

これもチキンライスと同じく、赤ワインやウスターソースは具を炒めるときに入れて水分を飛ばしてしまいます。




今日の夕食です。



・鰈の柚子胡椒味噌焼き
   カレイ
   ユズコショウ、味噌、砂糖、酒、しょうゆ

先日ユズコショウの代わりに一味を使って作ったんだけど、正式?にユズコショウで。
ユズの香りはあまりなかったけど、ピリピリ感は長く残ってる。





・大根の煮物
   豚ロース肉
   ダイコン
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

豚肉が少し残ってたのでアゲの代わりに。
アゲよりずっと濃厚になったわ。
写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   タケノコ
   ニンジン
   マイタケ
   厚揚げ
   エダマメ
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   うるち米、もち米

今日も具を先に煮ておいて、煮汁を濾して、洗ったお米はざるに上げて、炊飯器にお米と煮汁と足りないときは水を足して、具を上に載せてスイッチオン。
出来上がったら茹でたエダマメを入れて混ぜます。

あとは、メカブをポン酢で。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪のとろろ丼&煮込みハンバーグ

2018-09-24 18:39:31 | 料理
今日はお月見ですね。
今の時間 マンションの陰でお月さまは見えません。
遅い時間にもう一度見てみましょう~
お月見団子も買わなかったな…




今日の昼食です。



・鮪とろろ丼
   マグロ
   しょうゆ、酒、みりん
   シソ
   ナガイモ
    酢
    塩、酢、だしの素
   しょうゆ、ワサビ

とろろをすってもいいんだけど私は細かくたたいて食べたとき少し食感が残るのが好きです。
まな板の上でナガイモをざっとみじん切り、塩、酢、だしの素を加えて、ひたすらトントン叩きます。
包丁に感触がなくなるまで、それでも食べたら食感はあるのですよ~




今日の夕食です。



・煮こみハンバーグ
   合挽きミンチ
    塩、コショウ、タマネギ、卵、牛乳、パン粉
   レンコン
   パプリカ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
    パセリ
   赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ、パプリカ(香辛料)、ベイリーフ
    ニンニク、セロリの葉
   小麦粉、バター
   イタリアンパセリ

ハンバーグは煮込みが好きだな~
ブールマニエ(小麦粉とバター)で少しとろみをつけて。





・パスタサラダ
   ペンネ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
   ハム
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ

たまにはポテトじゃなくパスタで。
写真は2人前です。

あとは、厚揚げとワカメのお味噌汁でした。   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムのリゾット&焼き餃子

2018-09-23 18:40:58 | 料理
今日の昼食です。



・生ハムのリゾット
   生ハム
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ニンニク
   スモークカチョカバロ
   イタリアンパセリ
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

お米から作りました。
炊いたご飯からだとどうしてもおじやっぽくなってしまう。
ほんの少し芯がある感じにできて、大満足。
味見したら、なんか旨味がないな…と不思議に感じてたんだけど、あらら、生ハムを入れてなかった(笑)
未だにカチョカバロとスカモルツァの違いが分からない…
同じように思うんだけど、名前が違うということは違うのよね…
今日はスモークされたものを使いました。
チーズがとろっとなってて、でも形があって、というのを目指してたんだけど、なんせ生ハムを入れ忘れてたので結局チーズの姿はどこへやら、食べるとき糸を引くから分かるという出来栄え(笑)




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、水、砂糖少々、一味、片栗粉、ごま油
   餃子の皮
   ぽん酢

今日の皮はもち粉入りでいつもよりかなり分厚かった。
大判と米粉入りと3種類しかなかった…
でも、食べ応えはあったわ。
写真は2人前です。





・キムチ炒飯
   キムチ
   卵
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   紹興酒、塩、コショウ
   しょうゆ

最初はニンニクとおネギと卵だけのシンプルな炒飯にしようと思ったんだけど、キムチを買ってきたら入れたくなって~
キムチを細かく切りすぎたわ、もっと存在感を出したほうがよかった。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん(残り)&鰤の照り焼き

2018-09-22 19:38:50 | 料理
いつも植物のすごさ素晴らしさに感銘を受けてるのですが、ここ数日も。
今年の夏は特に暑かったですね。
植物にも影響してるかと思ってたのですが、うちのヒガンバナ、小さい鉢の中でぎちぎちに球根を押し込めてる状態で(笑)きっちりお彼岸になったら咲きました。
数日前より茎が伸びて蕾をつけてたんですが、今日咲きました、2輪。
あといくつか蕾があります。
それにしても不思議というか健気というか、あの異常な暑さもなんともなかったんですねーーー
気温でなく日の出日の入りが関係してるのでしょうか…
大好きな花の一つ、いつ見ても形の美しさ不思議さ&色の美しさに感動です。






今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。
一人だったのでちょうど良かった、と言ってもまだ少し残ったけど。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

鰤の照り焼きがテーブルに上がるようになりました。
夏は過ぎたのを実感しますね、でもお天気がいいとまだ暑いけど。





・酢の物
   カニカマ
   チリメンジャコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   ショウガ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酢、塩、酒

チリメンジャコを入れたのに、カニカマが少し残ってたのを入れちゃった。
ま、いけないってことはないけど、重なった気がしてね。
写真は2人前です。

あとは、おでんの残りのダイコンと厚揚げを具にして青ネギとでお味噌汁を作りました。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&おでん

2018-09-21 18:31:35 | 料理
今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ、しょうゆ
   塩昆布

・卵焼き
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   海苔

・シメジのゴマ和え
   シメジ
   コマツナ
    塩
   カイワレ
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

昨日の木曜日、夫は野球の予定だったので私一人冷蔵庫の残りもので、と考えてたけど、雨で中止。
翌日に予定してた鶏団子のおうどんを作ったのでした。
そして、今日、何も買ってなかったので家にあるもので。
今日の卵焼きは父が好きだった甘い卵焼き。
焼き始めてなんか寂しいと思って海苔を挟みました。
でも甘い卵焼きはそのままのほうがよかったみたいーーーー
シメジとコマツナを塩ゆでして、水を切ったざるの下にカイワレを入れたざるを置きました。
余熱で少しだけカイワレがしんなり、我ながらうまいこと考えたと自画自賛(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・おでん
   ダイコン
   サトイモ
   ジャガイモ
   さつま揚げ
   厚揚げ
   コンニャク
   卵
   アゲ、餅
   鶏もも肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   カラシ

買い物に行ったのは水曜日、おでんは決まってたんだけど 和田八さんの出店は不定期だからスーパー内にある和田八さんのさつま揚げを買おうと思ってたんです。
歩きながらもしかして今日和田八さん出店してるかな?と予感が!
ビンゴ
その場で揚げてるさつま揚げと袋に入ったさつま揚げでは美味しさが違うんですよねーーー
びっくり&うれしかった~
みなさんも経験あるかと思うのですが、ときどき私こういう勘というか予感というか があるのです。
超能力がある、とは自惚れませんけど(笑)
写真は2人前です、もちろん残りましたよ~
おでん 量を少なくは作れない…

  
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&鱈のムニエル

2018-09-20 19:05:37 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵、片栗粉
   レンコン
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   冷凍うどん
   ショウガ
   一味

いつもは卵白を使うんだけど、先日のがんもどきの卵が残ってたのでそれを使いました。
全卵の方が柔らかくなる気がするな…




今日の夕食です。



・鱈のムニエル
   タラ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   オリーブオイル、白ワイン、バター
   ナス
    塩
   プチトマト
   塩、コショウ

トマトは3個しかなかったので寂しい限り。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   溶けるチーズ
   塩、コショウ
   パセリ

カリッとなったチーズが美味しい、もちろんジャガイモもね。
写真は2人前です。





・牛タンのサラダ
   牛タン
    塩、コショウ
   ベビーリーフ
   タマネギ
   ドレッシング

下ごしらえを終えた時点で今日はなんだか寂しい(量がね)ような気がして。
何かもう一品できないかと冷蔵庫・冷凍庫を探してたら、ベビーリーフが残ってて当分使う予定はないしこれを使って…と考え考え。
先日お肉屋さんで買った牛タンがあったのでサラダにしよう~と。
タンは6枚だったかな、ちょうどいい量。
ゴマドレッシングで食べたら…なんと美味しいこと!
気のせいかな?アメリカ産のタンよりずっと美味しい気がしたわ。
作ったはいいけど、テーブルに載せるといらなかったな…と反省、量少ないことなかった…
でも、完食~
写真は2人前です。

あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリア&鶏手羽先の唐揚げ

2018-09-19 19:16:06 | 料理
今日の昼食です。



・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   ご飯
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

鳥が孵化して初めて見たものを親だと思うとか。
それと似てるな。
初めて食べたドリアはチキンライスにホワイトソースがかかったものだった。
で、ずーーーーーっとそれ式(笑)
ふと、初めて見たものを親だと思うのと似てるな…と思ったものでした。




今日の夕食です。



・鶏手羽先の唐揚げ
   鶏手羽中
   キャベツ
   ゴマ
   
   水   40~50cc
   しょうゆ   大1 1/2
   砂糖     大2
   酒      大1/2
   コショウ   たっぷり

今日も揚げ物~~~
なんともなかったので調子づいてます、ま、そろそろ自重しようかな?
手羽先と書いたけど手羽中ですね。
それを半分に切ったもので、スーパーではウィングスティックと書いてます。
それを160℃でじっくり揚げて、最後180℃に温度を上げてカラッとパリッと。
タレにくぐらせてたっぷりのゴマを付けます。
最高に美味しい~~~
と、いい気になって揚げ物ばかりしてたらまた病気になるわね…
写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   カニカマ
   ドレッシング

揚げ物にはさっぱりとした&消化にいい大根サラダね。
気は心(笑)
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酸っぱいラーメン&焼き魚

2018-09-18 18:58:01 | 料理
今日の昼食です。



・酸っぱいラーメン
   豚ロース肉
   タケノコ
   生シイタケ
   ニンジン
   青ネギ
   中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩、オイスターソース、砂糖、酢
   水どき片栗粉
   生中華麺
   ラー油

ほんのり甘くて酸味の効いたあんかけラーメンです。
食欲がないときにもいいですね。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

焼いたことには違いないけど、何となく焼き魚というのは違う気がするけど…
鮭は甘口。





・シメジの煮びたし
   シメジ
   コマツナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

ユズが欲しかったけど、高い。
出来上がりにユズ果汁を振りかけました。
黄色いユズの皮が入ってるとそれだけで美味しそうなんだけどね。
写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。

コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏賊墨のフェットチーネ&煮魚

2018-09-17 18:41:35 | 料理
今日の昼食です。



・烏賊墨のフェットチーネ
   イカ
   タマネギ
   イカ墨
   白ワイン
   フェットチーネ
    塩

いただき物のイカ墨のなんていうのかな?ソース?ペースト?小さな袋に入ったものです。
イタリア語で書かれてると思うので(字が小さくてよく読めない)作り方がわからず、しばらく放置。
でも失敗してもともととやってみました。
パスタは生を買ってきました。
結果、美味しかった~~~~
ほんの少しの量なのに、しっかり黒い。





・サラダ
   シュンギク
   ベーコン
   パルメザンチーズ
   ドレッシング

サラダほうれん草を探してたらサラダシュンギクを見つけた。
シュンギクも美味しいかな?と買ってみました、が、ちっともシュンギクっぽくなくて、子供のころ苦手だったシュンギクだけどもうちょっと香りがしてもいいのに…と天邪鬼なこと思ったわ。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・煮魚
   タイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

昨日する予定だった煮魚です。
小さなタイでした。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   青ネギ
   ショウガ
   しょうゆ

久しぶりのがんもどき、揚げ物です~~~(笑)
今日のはいつもより柔らかかったので揚げづらかった、でもその分食べたら美味しかったけどね。
写真は2人前です。

あとは、メカブと夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼&牛肉のたたき

2018-09-16 18:48:47 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(出来合い)
   タマネギ
   ネギ
   卵
   めんつゆ、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
   一味

カツは買ってきたものです。
ミツバを買うのを忘れたのでおネギで代用、でも親子丼といい、やっぱりミツバですねーーー




今日の夕食です。



・牛肉のたたき
   牛もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ベビーリーフ
   ぽん酢

チラシで歩いては行けないけど、まあ近くにJA兵庫と協賛してるのかな?お肉屋さんができて、20%OFFだというので行ってきました。
10時ちょっと過ぎに着いたら…あらまーーすごい行列。
30分以上待ちました。
牧場は兵庫県神戸市西区にあるらしく、JAと協賛と書きましたが、お肉と一緒にお野菜やいろんなものも売ってました。
地産地消、これを言われてもうどれくらいたつかな…
これはもも肉のステーキで、部位はマルシン。
赤身なので歯ごたえも多少あって、脂も多少あって、美味しかった。
ベビーリーフも安かったので買いました、でも他の野菜は特に安いって訳じゃないけど、地産地消を考えると多少はね、それに何より新鮮、いつものスーパーのベビーリーフはこんなにピーンとしてない。
予定では焼き魚にするつもりだったけど、冷凍して解凍した後でたたきはできないな…と思い、今日に変更。
写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   ブロッコリー
   糸コンニャク(乾燥)
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

この切り落としも今日買ったもの、見るからに「きれい」なお肉で、ステーキよりこの切り落としに感動したわ、美味しかった~~~
で、20%引きでグラム368円!
少ししか残ってなくて私で終わりましたーーー(他の方にごめんだけど、300gしか残ってなかったの)
夫はホルモンが欲しかったようだけど、昨日の初日で売り切れてしまったんですって。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする