もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

宅配ピザ&ささみの天ぷら&散らし寿司(残り)&塩鯖

2015-06-30 19:41:20 | 料理
昨日の昼食は妹が来たので宅配ピザを取りました。
大手のピザ屋さんでなく、ナポリ風のピザが売りのお店のものです。
美味しかった。
もちっとした台が特にね。
母と3人で姦しく食べました(笑)
写真は、やっぱり忘れました




昨日の夕食です。



・ささみの天ぷら
   ササミ
   天ぷら粉
    梅干し、黒ゴマ、乾燥野沢菜
   
シソにしようと思ってたのに買うのを忘れてました…
何か緑で代わりになるもの、と探したら乾燥の野沢菜があったのでそれにしてみたら、美味しかった。
写真は2人前です。





・冬瓜の冷製
   トウガン
    塩
   だし汁、塩、酒、みりん、片栗粉
   ショウガ

冷たくしていただきました。
おだしも全部飲み干しました~

あとは、タマネギ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食は散らし寿司の残りでした。
甘さが足りなかったので甘みを効かした煎り卵を作って夫だけに。




今日の夕食です。



・塩鯖
   塩鯖
   ダイコン

臭みのない美味しい塩鯖でした。





・茄子の田楽
   ナス
   田楽味噌
   ゴマ

母の家に1か月賞味期限が切れた田楽味噌がありました。
自分ちの分は家に帰ってから作ろうと思ってたけど、それを消化してしまおうと。
写真は2人前です。





・ほうとう風
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   カボチャ
   青ネギ
   小麦粉、強力粉 
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

本当のほうとうは味噌味なのかな?
なので、風(笑)
なんとなく小麦粉を練ったものを入れてみたくなったのでした。
強力粉も足してコシを強くして。
コメント (3)
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そのへんのもの&散らし寿司

2015-06-28 19:39:07 | 料理
毎週金曜日の夜に4日分の献立を考えて土曜か日曜にまとめて買い物してます。
日曜日には月・火の料理を作って母の家へ。
ところが、何日もの昼食・夕食を考えるのは大変で(和・洋・中のバランス、材料のバランス・味のバランスを考えるからなかなか決まらない…)時々昼食が抜けてたりします。
今回も今日の朝になって「あれ?昼食のこと決めてなかった…」と分って。
外食を提案したのですが、着替えてお化粧して出かけるのも面倒、ということで家にあるもので何とか。
冷凍してたお好み焼き1枚、冷凍してた豚まん2個、夫はそれでも足りなくてご飯をチンしてお漬物で食べました。
冷凍庫があって本当に助かる(笑)




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
    だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   酢、砂糖、塩
   昆布茶、酒
   卵
    塩
   木の芽

緊縮財政の時、意外と散らし寿司は助かるのです。
卵・干しシイタケ・ニンジンはあることが多いですよね。
今日の分はレンコン・タケノコだけを買いました。
でもいくらなんでも寂しいかと木の芽を奮発(笑)
もちろん私は錦糸卵抜きで食べました。
寂しかったーーーー
やっぱり卵はありがたい食材です。

あとは昨日の柳川の残りとワカメ・木の芽のお吸い物でした。
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リゾット&豚肉の茄子入り柳川

2015-06-27 20:28:26 | 料理
今日の昼食です。



・リゾット
   ソーセージ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ズッキーニ
   インゲン
   ニンニク
   ドライトマトペースト、ブイヨン、コショウ
   パルメザンチーズ

ドライトマトのペーストを小分けにして冷凍してたのを使って。
すっごく美味しかった~~~
塩は不要でした。
本来なら生米を炒めて作るのでしょうが、今日は硬めに炊いたご飯でささっと。
インゲンは一昨日幼稚園の帰りに「じいじの家へ行きたい」と言って来てくれた孫のお土産です
家で作ったプチトマトとインゲン3本。
トマトは当日孫と私が食べましたがインゲンは彩りに使わせてもらいました~~~




今日の夕食です。



・豚肉の茄子入り柳川
   豚ばら肉
   ゴボウ
   ナス
   コマツナ
   卵
   だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩
   粉山椒

これは夫用。
私は卵抜きの柳川、やっぱり柳川とは思えなかったわ(笑)
以前ナスを入れた柳川を作って気に入ったし、ちょうどナスが1個残ってたので。
粉山椒、古くなったのかな、香りがしない…
   





・がんもどき
   豆腐
    すりおろしナガイモ、塩、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ヒジキ
   ショウガ

卵を使わないでナガイモを入れてみた。
最初油が高温の時入れたものは固まったけど、丸めて油に入れるまで時間がかかるので火を弱めたら、あっちゃ~半分くらいはバラバラ事件。
お皿の下のほうに残骸が(笑)
ま、食べたら一緒だと慰められたけど。
やっぱり卵だな。
次からは卵黄だけ入れてみる???かな?いけるか???
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁でした。
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海老のサンドイッチ&牛肉と豆腐のすきやき風

2015-06-26 19:30:23 | 料理
今日の昼食です。



・海老のサンドイッチ
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   レタス
   トマト
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ
   食パン
    バター

海老のすり身を作って(卵白抜きでしましたがOKでした)それをサンドイッチに。
パンが美味しいとどんな風にしても美味しい




今日の夕食です。



・牛肉と豆腐のすきやき風
   牛もも肉
   豆腐
   コマツナ
    塩
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

薄味のすきやき味。
ほっとする味ですね~
牛肉は安いもも肉でしたが気にならず、というのもお豆腐とコマツナがメインっぽくなりましたので(笑)
牛肉は最初に少し炒めています。
写真は2人前です。

あとは、麩、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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ピラフ&タンドリーチキン

2015-06-25 19:45:28 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ニンニク
   赤ワイン、デミグラスソース、塩、コショウ

市販のデミグラスソースを使ってピラフです。
正確にはピラフではないけど、一般的にピラフと言うかな?と思って。
デミグラスと赤ワインは水分を飛ばしてご飯がべちゃっとならないように。




今日の夕食です。



・タンドリーチキン
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、はちみつ、クミン、ターメリック、パプリカ
   キャベツ
    塩

いつも食べてるヨーグルトが夏になると品薄になります。
私は本来ヨーグルトが苦手なんだけど、いつものヨーグルトは大好き。
やはり先日来スーパーでなくて夫が違うメーカーのものを買ってきてくれました。
でも…やっぱりだめでした。
捨てるのはもったいないし、と!思いついたのがタンドリーチキン。
確かヨーグルトを使ったよな~と思い出したというわけ。
パプリカは野菜ではなく香辛料です。
付け合わせのキャベツは塩を少し多めに入れたお湯で軽く茹でました。
適当に初めて(かな?)作った割には成功。
そういえば以前タンドリーチキンのソースを買ってきて作ったことがあったわね。
写真は2人前です。





・サラダ
   ズッキーニ
   パプリカ
   レモンの皮のすりおろし
   レモン汁、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

安くて目的もなく買ったズッキーニとパプリカ、それでレモン風味のさっぱりサラダです。
ドレッシングの中にレモンの皮のすりおろしも入れました。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ

生のトウモロコシから作ったコーンスープはお砂糖がどっさり入ってるくらい甘い~~~
チンして粒を外し、1/3くらい粒で残し、タマネギを炒め残ったコーンと茹でてミキサーに。
粒を加えて牛乳を入れて味を調えます。
もう少しミキサーにかけて滑らかにしたほうがよかったかな。
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残り物&烏賊のXO醤炒め

2015-06-24 19:25:52 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日の冷しゃぶの残りを食べました。




今日の夕食です。



・烏賊のXO醤炒め
   イカ
    酒
   パプリカ
   生シイタケ
   エダマメ
    塩
   ニンニク
   ショウガ
   中華だし、XO醤、紹興酒、片栗粉

久しぶりのXO醤でした。
最後にさっと炒めただけのイカは柔らかくてよかった。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   アーモンド
   ドレッシング

おやつとして買ってきた無塩のアーモンドです。
香りがよくて美味しい。
気が向いたら1日に4~5粒食べてます。
最近アーモンドミルクが評判だそうですが、まだ飲んだことありません。
美味しいでしょうね、見つけたら試してみたいな。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のスープの残りでした。  
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冷やし中華&鯵の南蛮漬け&ザーサイの炒飯&豚肉の冷しゃぶ

2015-06-23 19:51:01 | 料理
昨日の昼食です。



・冷やし中華
   ハム
   キュウリ
   モヤシ
   パプリカ
   ナス
   生麺
   添付のゴマだれ汁

冷やし中華だけ買ってきてあとは冷蔵庫にあるもので賄えました。
昔は一般的なお酢系のものが好きだったけど、最近がゴマだればかり。




昨日の夕食です。



・鯵の南蛮漬け
   アジ
    小麦粉
   タマネギ
   ミョウガ
   タカノツメ
   青ネギ
   だし汁、酢、砂糖、みりん、しょうゆ

ずっとサケでばかり作ってたけど基本に戻って?アジです。
3枚おろしになってるのを買ったので簡単でよかったわ。
でも、ちゃんと骨抜きしましたよ~





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、酢少々、しょうゆ

母は辛い物(タカノツメとかの)やお酢系はむせるようになってきてます。
南蛮漬けのつけ汁は沸騰させてるのでお酢のつーーーんとしたのはなくなってるし、タカノツメも味見したらそう辛くなかったのでOK。
でも、これもタカノツメを入れたらダメかな…と抜きました。
その分優しいお味。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ザーサイの炒飯
   豚ばら肉
   ザーサイ
   生シイタケ
   ニンニク
   青ネギ
   酒、コショウ
   しょうゆ

ザーサイは細かく切って少し塩だし。
そのお蔭で塩は不要でした。
豚ばら肉だったので中華だしも不要。
最後に香りづけにおしょうゆを少々、鍋肌に。




今日の夕食です。



・豚肉の冷しゃぶ
   豚ロース肉
    青ネギの青い部分
    ショウガの皮
    酒
   レタス
   キュウリ
   ミョウガ
   シソ
   ワカメ
   トマト
   ゴマしゃぶのたれ、ぽん酢

豚肉は沸騰しない程度のお湯(80℃くらいなのかな?)で茹でます。
それを冷水にとらないで、おかあげと言ってそのまま常温で冷まします。
冷水にとると脂が固まってよくない気がするのですよね…
市販のゴマだれにぽん酢を加えて。
一味やラー油を足してもいいですね。
写真は2人前です。





・ザーサイとコンニャクの炒め物
   ザーサイ
   コンニャク
   シシトウ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ少々

いくら日持ちするとはいえ、そろそろ使い切ってしまいたいザーサイ。
丁度コンニャクとシシトウを炒めようと思ってたからそれに追加。
ザーサイの塩気で十分、もちろん塩抜きしましたけど。
最後に香りでおしょうゆを少し。
写真は2人前です。

あとは、豚肉を茹でたお湯でニンジン、生シイタケ、青ネギの中華スープを作りました。
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冷やしぶっかけそうめん&ビーフステーキ

2015-06-21 19:53:51 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

このメニューがこれからよく登場することでしょう。
昨日のカツで残った卵白、それに卵1個を足して夫だけに揚げ卵。
これが美味しいんですよね~
早く食べられるようになりたいな。




今日の夕食です。



・ビーフステーキ   
   牛肉(ロース、モモ)
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

今日は「父の日」ですね~
毎年はしないんだけど、今年は奮発してステーキにしました。
ロース1枚では少ない、2枚では多すぎる、それで横にあったモモ肉の小さいのを追加しました。
ニンニクをチップにしたオリーブオイルでお肉を焼きます~
写真は2人前です。
最近では薄切り肉ですることが多いけど、やっぱりこのメニューはステーキ肉が断然





・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   オクラ
    塩
   ドレッシング

山盛りのサラダだけど完食。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
申し訳ないくらい手抜き料理(笑)
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ソースかつ丼&鱈の有馬煮

2015-06-20 19:41:47 | 料理
今日の昼食です。



・ソースかつ丼
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵黄+水、パン粉
   キャベツ
    塩
   トンカツソース、赤出汁味噌、砂糖、酒、カラシ、ゴマ

お好み焼きの時のキャベツが余ってる。
夫にサラダとして食べてもらったけど、それでも余ってる
ということで、あまり喜ばない夫を無視して(笑)ソースかつ丼です。
これなら別々に食べたい!というのですよーーーー
でも、私はけっこう好きなのよね。
ま、いつもは普通のカツ丼にしますから今回だけはね。
それに今卵を食べられないし。
トンカツも卵白を抜いて卵黄と水を使いました。
ソースに赤味噌を加えてこく出しです。
キャベツは生のままだとバサバサするのでほんの少しの塩でしんなりさせました。




今日の夕食です。



・鱈の有馬煮
   タラ
    塩
   ショウガ
   実山椒
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

前にも書いたと思うのですが、実山椒を入れて煮るのが有馬煮とか。
有馬が山椒の名産地だからだそうです。
冷凍してた山椒を凍ったままだし汁にぽいっ!
実山椒の塩気があるのでおしょうゆは少しです。
タラの塩は臭み抜きの下ごしらえ用です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ゴボウ
   ニンジン
   アゲ
   梅干し
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

ゴボウを加えたら結構おいしくなった~
レンコンもいいですね。
ゴボウは単にあったからです。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。

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香港焼きそば・まがい&スモークサーモンのカルパッチョ風

2015-06-19 19:57:17 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば・まがい
   生中華麺
    オリーブオイル
   豚ロース肉
    しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   オイスターソース、中華だし、紹興酒
   カラシ
   酢

いつもの香港焼きそばにしようと思ったのに、昨日も今日も求める麺が売ってない
その麺は蒸して丸めて乾燥させてるタイプのもの。
それを茹でて焼きそばにしてたんだけど、代わりになるものはないし、一体どうしよう…と思案してたんですが、同じメーカーの生麺があったのでそれを茹でて冷まして使ってみようかと。
同じ麺だと思うわ、細さも味も同じ。
でもやっぱり柔らかくて、少し不満。
でも思ったほどでなくこれはこれで美味しかった。
麺は茹でて水気をぎゅっと押して切りざるに入れて冷ましてました。
引っ付かないようにオイルをまぶして。
オリーブオイルにしたけどお好きならごま油でも。
生憎ニンニクを切らしてたのでなしでしたがでした。
カラシと少しお酢をかけて。




今日の夕食です。



・スモークサーモンのカルパッチョ風
   スモークサーモン
   紫タマネギ
   ケッパー
   ディル
   レモン汁、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、マヨネーズ少々

白身魚でカルパッチョに、と思ってたのに、午前中に行った家の近くのスーパーで最初に目に飛び込んできたのがお買得のスモークサーモン。
買うしかないでしょ(笑)
半透明になるくらいの量のマヨネーズを入れてみました。
少し柔らかくなった感じがするかな?
味はほとんどなし。
ディルを入れすぎて草の味が強かったわ
でも、美味しくいただきました~
写真は2人前です。





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   タマネギ
   生シイタケ
   トマト
   白ワイン、ブイヨン、コショウ
   バジリコ、ベイリーフ、オレガノ

食べる時になってパプリカを入れるのを忘れたと気が付いた…
ま、なかったからですけどね。
野菜室にあったら忘れないんだけど。
これにもニンニクがないのですが、どうしてどうして、美味しかった!
理由はおそらくトマト。
とっても美味しいトマトだったから。
桃太郎トマトってご存知かな?
関西だけかな…
それにもじったのか生産者さんの名前なのか、「健太郎トマト」ですって(笑)
神戸の西区で熟すまで木にあったトマトらしい。
香りも抜群に良かった。
切ってるだけで美味しいと確信できるトマトでした~~~
写真は2人前です。





・冷製スープ
   ニンジン
   タマネギ
   バター、ブイヨン
   牛乳、生クリーム
   白コショウ

冷たいスープが美味しい季節になってきましたね~


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外食&広島風お好み焼き

2015-06-18 19:19:33 | 料理
今日の午前中、いつも混んでる皮膚科に行って帰りにスーパーに寄って昼食を作るつもりでした。
時間がないから簡単に作れるもの…と悩んでたら夫が以前テレビに出てたお店に行ってみようか?と。
ご近所で糠を使った料理が美味しいと評判(あくまでテレビの中で)のお店です。
一番人気の「肉すい定食」と「鯖の糠煮定食」というもの。
あくまででなく実際にテレビの中の評判でした(笑)
肉すいと言っておすましの中に牛肉とお豆腐が入ってるものは美味しかったけど、ご飯が卵かけご飯。
それに糠が入ってて…
んーーーーーーーーーーーくさい!(笑)
糠のにおいは嫌いじゃないのに、臭いと感じました。
(卵禁止なのに美味しいかと期待したから今回だけは解禁しましょう~と思ったのに)
どれもこれも糠臭い。
夫も同じく感じたみたい。
でも、これを美味しいと思う人がたくさんいるのね…と複雑な心境。
夫曰く、健康のためじゃないか?とね。

テレビで評判のお店で美味しい!と思ったところはほとんどないな…




今日の夕食です。



・広島風お好み焼き
   小麦粉
    塩、だしの素、水
   キャベツ
   青ネギ
   イカ天
   豚ばら肉
   中華麺
    ウスターソース
   カツオブシ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ、青海苔

お好み焼きが食べたいな…でも卵禁止だしな…とつぶやいてたら、夫が広島焼きならいいんじゃない?と。
そうだ~~~
家では卵を鉄板に落としてその上にお好み焼きを載せるんだけど、今日はそれは省きました。
イカ天とは、おつまみで食べるイカに衣をつけて揚げたスナックのようなものです。
広島ではそれを使ってたと思うので。
やっぱり卵を使ってないから?少し物足りない気がしたな…
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インスタントの焼きそば&烏賊とレンコンのジェノヴェーゼソース

2015-06-17 19:40:13 | 料理
今日の昼食は急に一人になったのでインスタントの焼きそばでした。
これはお湯を入れるだけのものではなくお鍋で作るタイプのもの。
昔からこれはたま~~~に食べたくなるのです。
以前お買い得で見つけたので買ったのですが、食べる機会もなくかなり長い間封も開けられないまま。
キャベツだけを加えて今日念願の焼きそば(と言うほど大げさじゃないけど 
久しぶりで美味しかった。
写真…と考えたけど、インスタントを撮ってもね………




今日の夕食です。



・烏賊とレンコンのジェノヴェーゼソース
   イカ
   マッシュルーム
    酒、塩一つまみ
   レンコン
    酢、塩
   バジリコ、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

うちのバジリコ、どんどん葉っぱが巨大化してきました。
大きなものを摘んでジェノヴェーゼソースを作りました。
鶏胸肉のピカタと食べよう~と思ったけど、あ!そうだ!私しばらく卵は避けるんだったと思い出し、イカと野菜室にあったレンコンとにしてみました。
食感が違うものでなかなかでした~
写真は2人前です。





・ひよこ豆ペーストの冷製パスタ
   ひよこ豆のペースト
   ツナ
   トマト
   パセリ
   カッペリーニ
    塩
  
ひよこ豆のディップを作ったのが余ったので冷凍してました。
それで冷製パスタはどうかしら?と思って作ってみたけど。
味はよかった、けど、ぼそぼそしてて
オリーブオイルかブイヨンか水分を足さないといけなかったかな。
お昼に作ろうと思ってた献立を夕食に回しました。
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アオサノリの天ぷらぶっかけうどん&豚肉のゴボウソース&鯛茶漬け&鶏肉と大根の煮込み

2015-06-16 20:01:45 | 料理
昨日の昼食です。



・アオサノリの天ぷらぶっかけうどん
   アオサノリの天ぷら(残り)
   シソ
   スダチ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、梅干し
   冷凍うどん

天ぷらを温めなおしたら少し焦げてしまった…
いつもの麺つゆに梅干を入れました。
さらさらっと入る献立でした。




昨日の夕食です。



・豚肉のゴボウソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ
   タカノツメ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
   レンコン
   青ネギ

大好物なのにしばらくしてませんでした。
昨日のは生クリームだったのでいつもより濃厚でした。





・ゴーヤーのお浸し
   ゴーヤー
    塩
   しょうゆ、みりん、カツオブシ

今日のは先日のより苦さは控えめでした。
やっぱりワタの部分をしっかり取ったからかな?
以前テレビでワタの白いところと苦さは関係ないと言ってたけどね…

あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
   練りゴマ、ゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   ミツバ
   シソ
   海苔
   あられ
   ワサビ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

今日はだし汁のお茶漬けです。
先日お茶にしたら物足りなかったので。
夫は2杯お代わり。




今日の夕食です。



・鶏肉と大根の煮込み
   鶏もも肉
   ダイコン
   インゲン
    塩
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

なんだか冬のお料理みたいですよねーーー
写真は2人前です。





・牛蒡のごま味噌酢
   ゴボウ
    酢、塩
   ニンジン
   ヒラタケ 
   キュウリ
    塩
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒

今やごま味噌酢はうちの定番となりました。
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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カレー&海老のすり身・餃子皮包み揚げ

2015-06-14 19:34:44 | 料理
今日の昼食は昨日のカレーの残りでした。




今日の夕食です。



・海老のすり身・餃子皮包み揚げ
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   サラダセロリ
   餃子皮
   アオサノリ
   天ぷら粉
    塩

本来はセロリでなく香菜、餃子の皮でなく春巻きの皮ですけど、どちらも残り物なので代用しました。
でも、やっぱり本来のほうが美味しかったわ~
これが不味いというのではないですけど、先入観かも知れないけどね。
アオサノリの天ぷらは明日のお昼にも使うつもりでたくさん揚げました。
写真は2人前です。





・春雨サラダ
   春雨
   キュウリ
   ハム
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、しょうゆ

いつもなら錦糸卵も入れるんだけどね。
でもこれだけでもよかったです。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ヒラタケのカムチミのスープでした。
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韓国冷麺&夏野菜のカレー

2015-06-13 19:52:14 | 料理
今日の昼食です。



・韓国冷麺
   豚肉
    長ネギの青い部分、酒
    塩
   キュウリ
    キムチの汁
   韓国冷麺

キムチはないけど、キムチの汁が冷凍で残ってたのでキュウリをしばらく漬け込んでキムチ風に。




今日の夕食です。



・夏野菜のカレー
   牛もも肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   ニンニク
   赤ワイン、カレールーに添付のスープの素、ブイヨン、ベイリーフ
   カレールー
   塩、コショウ
   ナス
   パプリカ
   ズッキーニ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   枝豆

いろんな野菜をソテーしてトッピングしました。
とはいえ、買ったのはナスとマッシュルームだけ、家に残った野菜を活用。





・サラダ
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング
   ポテトチップス

トマトはやっぱり美味しかった~
おやつ用に買ったポテトチップスだけど、結局あまり食べなくて。
湿気てくる前にとサラダにトッピング。
でもほんの少し使っただけなんだけどね…
サラダを見て夫曰く「おっ!白トリュフがのってる」だって~~~(笑)
写真は2人前です。
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