もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハッシュドビーフ&焼き魚(残り物)

2020-04-29 19:05:22 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛薄切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   実エンドウ
    塩
   赤ワイン、デミグラスソース、水、ケチャップ、塩、コショウ、しょうゆ
   ブールマニエ(バター、小麦粉)
   生クリーム

カレーよりずっと短時間で出来る、薄切り肉だからかな。

今日は生クリームが残ってたので高級感出たわ~




今日の夕食です。



・焼き魚(残り物)
   タイの幽庵漬け
   甘塩鮭

それぞれ1切れずつ冷凍庫にあって、1切れなのでずっと残されたまま、合わせて2切れになったのでよかった、消化完了(笑)

写真は2人前です、もちろん半分こずつ食べました。





・豚肉とミズナのさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

あっという間にできるけど、思った以上に美味しいし、ミズナをたくさん食べられるメニューです。

写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   コンニャク
   実エンドウ
    塩
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   うるち米、もち米、酒

今日は うるち米:もち米=3:1くらいかな?

そうそう、テレビでちらっと見たのですが、若い主婦の方の料理本がかなり売れてるというのです。

お料理苦手な方でも作れて、カフェっぽい盛り付けも人気らしい。

その方が言うには売れるの理由の一つに、調味料の書き方を入れる順番に書いてるそうです。

私もそう!

彼女は意識してそうなさってるのですが、私は自分がどうして作ったのか思い出しながら書いてるので自然とそうなってるのですから、あまり威張れませんが(笑)

完璧ではないけど、ほぼ入れる順番に書いてると思います。

例えば、煮物では、おだしの次にお砂糖とお酒、しばらく煮てから塩分(おしょうゆや塩)を入れます。

普通の料理本ではたぶん量が多い順に書いてると思います。

適当に入れるので分量を正確に書いてないことを、引け目に感じてたんですよね…

この方のおかげで、趣旨は違うけど(笑)すこし肩の荷が下りた感じ。


あとは、厚揚げ、ワカメのお味噌汁でした。


あともう一つ雑談(笑)

みなさんマスク足りてますか?

まだあるんだけど、長引けばちょっとやばいかな?と思ってたところ、シャープがマスクを売り出したって、知ってますよね~

一昨日ネットで申し込んだのですが、1日で10回くらいアクセスしたけどダメだった~

その度に名前やアドレスや電話番号を入れたりチェックしたりと。

ダメもとでやったけど、やっぱりだめだった(笑)

これを見てる方の中で抽選に当たった方いらっしゃるのかな~

当たったのなら、おめでとう!

あはは マスクでこれだけ一喜一憂するとはね。




   

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2020-04-29 20:16:05
調味料は「さしすせそ」の順番に入れたら良いって、簡単なことだけど慣れていない人には思い出せないのかな?^^
若い頃はレシピと首っ引きのこともあったけれど、今や初めてのものでも感で創っちゃう、これが経験ってことね。
つまり年をとったということか。(笑)
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Unknown (Yuko)
2020-04-29 21:30:35
Hitomiさんじゃないけど今日はドンピシャリ!
でもないかな・・・ハッシュドポークでした。
半分ぐらい食べた所に息子がお寿司を買ってきた!
え~~~もっと早ければ。
残りが冷蔵庫に入っている!
これを食べずに我慢出来るか!
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Unknown (まみる)
2020-04-29 22:15:44
>Keikoさん

ああ、そうだった「さしすせそ」
若い人は知らないかもね。
そう、ほとんど勘と舌頼り。
その舌も年とともに鈍くなってきたわーーー


>Yukoさん

関東は豚肉文化だものね。
息子が関東に住むようになって、豚肉が美味しいと言ってたわ。

ふふふ、我慢できないと思うな…
今日はダイエット放棄(笑)
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Unknown (Yuko)
2020-04-29 22:27:42
まみるさんブブーー
我慢したわよ(^^ゞ
気持ちに負けないように歯を磨いちゃった!
明日の体重計が楽しみ♪
これで増えてたらもう我慢しないわ!
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Unknown (hitomi)
2020-04-29 22:28:05
>例えば、煮物では、おだしの次にお砂糖とお酒、しばらく煮てから塩分(おしょうゆや塩)を入れます

わたしもこの順番ですよ。量はKeikoさんと一緒で ほぼ感 かな?
たまに レシピ通りにしようとしても 面倒になってしまって(-_-;)

ハッシュドポーク?
関東は豚肉の方がなじみ深いのは確かだけれど これだけは豚肉でしたことないなぁ。

マスク わたしも何度もアクセスしました。PCでは なかなか埒があかず 同じことと思ってはみたけれど スマホからアクセスしてみたら 一発で 応募受け付けました ということになって びっくりしましたけれど 倍率120倍とか!! 当選通知は来なかったから 外れたんでしょうね。
わたしにとって マスクは必需品
買いだめていたわけでは無いけれど 病院に受診に行くと売店で買ったりしてて 今のところ充分にはあるのね。ただ 息子たちのところに届けたいと思って 応募してみたけれど・・・・・・・。
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Unknown (まみる)
2020-04-30 08:47:06
>hitomiさん

長く作ってると何となく同じようになるね、これも経験のありがたさね。

hitomiさんちは?群馬は?牛肉をよく使う気がするわ。
何度かお邪魔した時も牛肉メニューが多くてお肉が美味しかった。
ちょっと内陸だから?牛を飼ってる農家(農家と言うのか酪農家じゃないわね)が多いのかな?

えーーーやっぱりスマホがなければ生きていけない社会になりつつあるなーーーーー
母の施設もテレビ電話みたいなのができるようになって、でもそれってパソコンかスマホを「両方」が持ってないとだめなのよね…
母はガラケーだから、今のところ電話で話すだけ。

マスク、惜しかったねーーーー
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