もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ホタテのバジルソースとソーセージのスープ煮

2008-08-31 19:43:46 | 料理
冷凍してたバジルソース(ジェノヴェーゼ)の一つを使います。




・ホタテのバジルソースパスタ
   ホタテ 425円
    塩、コショウ、小麦粉
   バジルソース(自家製)
   スパゲッティーニ


いつもは冷たいパスタにしてたんですが、茹でたのをそのままソースと絡めました。
失敗!
色が悪くなってしまいました。
普通火が通ると緑鮮やかになるのにね。
味は、ほぼ変わらず。
いや、少し違ったかな・・・・
やっぱり冷たいほうがよかったわ~



頂いたソーセージがあと1袋になりました。




・ソーセージのスープ煮
   ソーセージ(頂き物)
   ダイコン 22円
   ニンジン
   ブロッコリー 48円
   生しいたけ 132円
   マスタード、白ワイン、ブイヨンの素

・タケノコとコンニャクのオカカまぶし
   タケノコ 112円
   コンニャク 65円
   カツオブシ(めんつゆを作った時の残り)
   しょうゆ、酒、だし汁、一味、ごま油

・グリーンサラダ
   レタス 16円
   キュウリ 48円
   カイワレ 14円
   ルッコラ(自家製)
   ドレッシング

・味噌汁
   ワカメ


白ワインとブイヨンの素を入れたものに、ダイコンとニンジンを入れて柔らかくなるまで茹でました。
その後、生シイタケ、ソーセージ、少ししてからブロッコリーを入れて、ブロッコリーが出来たら 
敢えて、スープを入れないで、マスタードだけで食べました。
なかなかいけましたよ~

後は特記することはないですね
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シジミと山椒のご飯

2008-08-30 20:16:47 | 料理
今日のお昼は息子夫婦と外食です。
履かなくなった母のスニーカーをお嫁さんに届けるついでに、一緒にご飯を~ということになって。
知り合いのラーメン屋さんへ行きました。
ちょっと遠いのです。
注文した以上に持ってきてくれて、お手上げ!と言いながら完食(笑)
息子の体格を見たら、これでもかって出したくなるんでしょうね~~~



今日の夕食のトピックはご飯とスープ。




・塩鮭の焼き物
   塩鮭 269円

・ナスの揚げ煮
   ナス 88円
   ネギ
   タカノツメ
   しょうゆ、酒、ミリン、酢、だし汁

・タマネギとセロリのスープ
   タマネギ
   セロリ 67円
   カイワレ 14円
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素

・シジミと山椒のご飯
   シジミ 105円
   山椒の実(頂き物)
   ショウガ
   酒、こぶ茶


hitomiさんお勧めの高血圧食(笑)タマネギとセロリのスープを作りました。
セロリの葉っぱの先が少し黄色くなりかけてたので、全部使ってしまいました。
昔はセロリの匂いが大っ嫌いだったのに、今は爽やかな気がするなんて、人間て不思議、というか、わがままなんですね
体の毒素がきれいに流されていくような気分になりました。

少し前に小豆島で作られたシジミの佃煮が売ってたので、懐かしくて買いました。
炊き込みご飯にしようと。
これも、hitomiさんが山椒を炊き込みご飯にするというのを聞いて、一緒にしたらどうかな?と思いついたの。
お酒とこぶ茶だけを入れて、味付けはしないでシジミとショウガを入れて炊きました。
シジミに味が付いてますからね。
出来上がって味を見たら、山椒の塩気を足しただけでOKでした。
山椒は後で混ぜました。
緑の色が変わってしまうかも?と思ったので。
本当は、白いご飯の中に、茶色のシジミ、緑の山椒、が理想的だと思ったけど、シジミを炊き込んだから、ご飯は茶色くなりました。
まね、当然だわね
次回は両方を後で混ぜてみましょう。
山椒は思ったほど減らなくて、よかった~
ほとんどなくなってしまうかと心配だったんです
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそばと餃子

2008-08-29 19:41:37 | 料理
焼きそばのパックになったの、それが時々お買い得になります。
その時は買いますので、自ずと焼きそばがよく登場します(笑)




・ソース焼きそば
   焼きそば 89円
   豚肉 159円
   キャベツ 9円
   モヤシ 38円
   パプリカ 32円
   シシトウ 64円
   キムチ
   塩、コショウ、酒、トンカツソース


今日は酸っぱくなってきたキムチを入れました。
おいしいですね~~~
キムチは本当に尊敬です。




彼の口癖の「お好み、餃子、たこ焼き」にお答えしました
餃子です~~~



それと、ナスをオイスターソースで炒めようかな~と。



卵のスープもつけました。




・餃子
   豚ミンチ 152円
   キャベツ 18円
   生しいたけ 19円
   タケノコ 160円
   ニラ 128円
   シソ 75円
   ニンニク
   餃子の皮 147円
   塩、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油、一味、片栗粉

・ナスのオイスターソース炒め
   ナス 44円
   エリンギ 50円
   セロリ 33円
   オイスターソース、塩、砂糖、酒、中華スープの素

・卵スープ
   卵 20円
   カイワレ 29円
   塩、コショウ、酒、中華スープの素、片栗粉



今日の餃子はとってもうまく行きました。
片栗粉の量がぴったし好きな加減でした
60個くらい作ったかな・・・・
完食でした

ナスにセロリを入れたら、これがね~ものすごいヒットでした
口の中がさっぱりするしね。
卵スープのカイワレも、さっぱりします。
だからよけい餃子をたくさん食べられたのかな?
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこソースのオムレツ&チリメンジャコと梅のチャーハン&アジの南蛮漬け

2008-08-28 20:42:52 | 料理
27日の昼食は、また私一人。
なので、作る気にならないので、以前冷凍してたエビドリアをチンしました。
やっぱり作りたてのほうがおいしいですね~
ご飯が水分を吸って、ぼわ~んとしてます


夕食はそのドリアを作ったとき余ったホワイトソースを使ってオムレツです。




・きのこのソースのオムレツ
   卵 80円
   生しいたけ 40円
   マイタケ 54円
   エリンギ 40円
   タマネギ
   バター、小麦粉、牛乳、塩、コショウ、ホワイトソースの残り

・アボカドとエビの和え物
   アボカド 78円
   冷凍小エビ 80円
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ、レモン汁

・味噌汁
   ワカメ
   麩
   ネギ


残ってたホワイトソースだけでは少ないな~~~と思ったので、足しました。
すると、また余ってしまった(笑)
彼が一人の時、パスタを茹でて絡めて食べていただきましょう~
オムレツは形成を失敗しました
母のはうまく行ったのに、私のはお皿に置いたらべろ~~~んと広がってしまいました

アボカドとエビはよくするのですが、今回は冷凍の小エビを使ったので、豪華さ、味はいまいち(笑)
やっぱりいつものほうがおいしいわ。



今日のお昼は昨日「キューピー3分クッキング」で見たチャーハンです。




・チリメンジャコと梅のチャーハン
   チリメンジャコ
   梅干し
   シソ 25円
   ゴマ
   マヨネーズ、塩、しょうゆ、酒


マヨネーズをもう少し少なく、梅はすっぱいもので、シソは倍量、そうだとおいしいと思います(笑)
まずくはなかったですけどね。
ちょっと油っこかったかなーーー
これはマヨネーズの量か、マヨネーズの種類かも。
母の家にあったのは、コレステロールを下げるとかいうもの。
マヨネーズを炒め物にする時は、本来のマヨネーズじゃないといけないらしい。
でも、ちゃんと溶けてできたんだけどね・・・・
梅干しは塩もすっぱさも控えめのものだったので、これも本来の梅干しのほうがよかったと思いますわ~
シソはね、足りない!

母はおいしい~と言ってくれたけど。
最近私が作るものに文句言ったことないのよね。
余程ふだん料理してないのかな・・・・



何かお魚をーーーーと思ってスーパ-へ行くと、小アジが黒いきれいな目をしてましたので、決定!




・アジの南蛮漬け
   アジ 223円
   タマネギ
   甘長シシトウ
   ショウユ、酢、砂糖、塩、だし汁、タカノツメ、小麦粉

・サトイモの煮物
   サトイモ 148円
   厚揚げ 74円
   インゲン 148円
   しょうゆ、砂糖、塩、酒、ミリン、だし汁

・味噌汁
   ナス 22円
   アゲ
   ネギ


アジを揚げようとしたら、油がない!それと、塩がない!酢もわずか!
ストックを私が買い足してない。
はーーーーすみません
もったいないけど油はオリーブオイルを、塩は減塩塩を、酢は辛うじて足りた、とヒヤヒヤものでした

今はサトイモは旬じゃないですよねーーーー
でも見たらきれいそうだったので、つい買ってしまいました。
厚揚げと炊いたら、ボリュームがあって安くて体にもいいと。
飾りみたいなインゲンがその割りに高かった(笑)
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉の照り焼き丼とサワラの竜田揚げ

2008-08-26 20:03:04 | 料理
ある理由から鶏肉の照り焼きをしようと思って。
お昼だから、お丼です。




・鶏肉の照り焼き丼
   鶏肉 340円
   ナス 11円
   生しいたけ 69円
   パプリカ 33円
   シシトウ 64円
   山椒の実(頂き物)
   昨日の手羽先のタレの残り、砂糖、酒


先日のOB会で先輩から自家製の山椒の実の塩漬けを頂きました。
正確に言うと、女性4人、山椒の瓶は3個、で、先輩から一番近所にいる私が後日持って来ていただいたのです。
山の中にある仕事場のそばに自生してる山椒なんですって。
それをせっせとお世話してるとか
それがおいしくって!
辛さも市販のものに比べて柔らかくて、程よいです。
緑の粒、それが山椒です

こんな瓶でいただきました。



乾燥したのも頂いたんだけど、それは試食したら辛くて!
どうすればおいしく食べられるのか、調べてみましょう。



竜田揚げが食べたいな~~~




・サワラの竜田揚げ
   サワラ 499円
   ショウガ
   しょうゆ、酒、ミリン、片栗粉

・ヒジキのキンピラ風
   ヒジキ
   乾燥レンコン
   ニンジン
   アゲ
   タカノツメ
   しょうゆ、砂糖、酒、酢、だし汁、ごま油

・ワカメと寒天のぽん酢かけ
   乾燥寒天
   ワカメ
   ぽん酢

・卵豆腐
   卵 20円
   塩、酒、ミリン、しょうゆ、だし汁、柚子果汁


竜田揚げは久しぶりでした。
ショウガをたくさん使ったので、さっぱりしてました。

今日は乾物デーでしたね~
乾燥したレンコンを使ってしまおう。
母からもらってきた糸寒天やクコの実などが入ったサラダ用の乾燥したものも使ってしまおう。
お陰で買い物が少なくてよかった

卵豆腐は、卵:だし汁を 1:2にしたら私好みの固さに出来ました。
茶碗蒸しはもっとゆるいのが好きだけど、卵豆腐ですからね。
一般的には、1:1.3 だそうですけどね。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽先のから揚げ

2008-08-25 20:41:27 | 料理
お昼は外食です。
妹が来たので、4人で外に食べに行きました。
そこのお店のお弁当で、おいしかったです。
ここは前にも来た所で、味付けが控えめで、お気に入りです。



お昼にしようとしてた牛肉とチンゲンサイのあんかけ丼は夕食に回すことに。




・手羽先のから揚げ
   手羽中 305円
   キャベツ 9円
   黒ゴマ
   しょうゆ、砂糖、酒、酢、コショウ

・牛肉とチンゲンサイのあんかけ丼
   牛肉 254円
   チンゲンサイ 105円
   パプリカ 33円
   タケノコ 99円
   シメジ 64円
   ニンニク
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、塩、コショウ、酒、オイスターソース、中華スープの素

・味噌汁
   ダイコン 10円
   ワカメ


手羽先のから揚げ、と言いますが、手羽中ですよね
白ゴマを切らしてたのに買ってなかった!
仕方ない、黒でがまんしましょう。
味は甘みがもう少しあったほうがよかったなーーー
いつもだったらこれの倍買うんだけど、心を鬼にして(?)1パックだけにしました。
少し物足りなかったけど、これで慣れるようにしないとね。

丼はターサイがあればベストなんですけど、冬の野菜かな?売ってなかったです。
ターサイの濃い緑は体にいいだろうな~という気になります。
こういう洋食じゃない器、ほしいな~~~
中華のメニューでこのお皿はねーーー似合わないです
和食器でいいのがないかな。
丁度いい大きさとか深さとか、ぴったり!なものって意外とないのです。
あっても高くて買えなかったり。

今日はお腹一杯にはなりませんでしたよ
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡冷麺とサンマのトマトソース

2008-08-24 20:27:15 | 料理
昨日ここを更新できなかったので、午前中にしてると、あら、もうお昼!
さて、困った、何も考えてないわーーー

冷蔵庫に盛岡冷麺が残ってました。
よかった~




・盛岡冷麺
   冷麺 398円
   卵 40円
   キュウリ 48円
   キムチ
   タケノコ 119円
    しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   ナスのゴマ和え


冷蔵庫にあるもので具を作りました。
といっても、タケノコを煮て、卵を茹でて、キュウリを切っただけですけど(笑)
ナスは昨日彼のために作ったものの残りです。



本当はアジが欲しかったんですけど、なくてサンマにしました。
サンマをこんな風にするのは初めて。




・サンマのトマトソース
   サンマ 318円
    塩、コショウ、小麦粉
   ブロッコリー 139円
   トマト 89円
    ニンニク、塩、コショウ、白ワイン、バルサミコ酢

・エビのドリア
   冷凍小エビ 37円
   タマネギ
   ブロッコリーの芯
   マッシュルーム 105円
   ニンニク
   塩、コショウ、ケチャップ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨンの素、塩、コショウ
   モッツァレラチーズ 219円

・サラダ
   レタス 16円
   キュウリ 48円
   ルッコラ(自家製)
   フライドオニオン
   ドレッシング


サラダのためにルッコラを取ってもらって洗ってたら、何か葉っぱとは違うものが・・・
よ~~~く見ると小さい緑の  さなぎ!!!!!
鳥肌が立ちましたが、うねうねじゃなかったからまだましです。
その葉っぱは取っても食べたくないので、ポイ!



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼と伊勢海老のコース料理

2008-08-24 10:18:36 | 料理
昨日家に帰ったのが夜12時。
なのでここをUPできませんでした

夜にOB会があるので、それも5時半からの食事なので、お昼はかなり軽め。



・親子丼
   鶏肉 340円
   タマネギ
   シメジ 64円
   卵 59円
   三つ葉(自家製)
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、山椒



年2回のOB会。
今回は伊勢海老のコース料理とかで。
昔々1度来たことがあるお店です。

今回もまた出てきてがっついて、写真を撮り忘れーーーーということが何度かありました
学習しませんねーーーー

数人集まってはかんぱ~~~~い!
一人来た、かんぱ~~~い!
また一人、かんぱ~~~い!
おい、おい、何度乾杯するんじゃ!

食前酒(梅酒)とエビのスープ。
きっちり撮り忘れ。
これはお刺身、最初の料理らしきものです(笑)
隣のエビはまだ動いてるのにこっちは動いてないわーーとお箸でつつきまわりました



メニューを忘れてるかもしれないけど、これが多分次出てきたの。
クリームコロッケとカボチャ?とのフライ。



お口直しのシャーベット。
さっぱりしててまさにお口直し。
食べかけて慌ててとりました



お味噌汁が出て、サラダが出て。
前に行ったときこのお味噌汁がとってもおいしかった記憶があるんだけど、今回は味が濃くてもひとつだったなーーー

これがメインかな?
エビチリです。
女性陣の中には食べきれない人が。
持って帰りたいと言ったら渋い顔されて断られました。
それで引き下がる関西人ではありません(笑)
今日中に食べるから、あなたは知らなかったことにしといて、「ラップ」をください、とか何とかゴチャゴチャ言いまくって、やっとOKが出ました(笑)
あ、もちろん私は完食しましたよ~



この後はエビのお茶漬け、アイスクリーム、コーヒー、でしたかねーーーー
山椒の実を塩漬けしたものを持ってきてくれた人がいて、それをいろんなものにふりかけて食べたら、おいしかった~
お茶漬けに入れたのは最高
お店の人に悪いわね

この後、スナックを貸切にして楽器を演奏したり(私は聴く専門でしたけど)、生カラオケしたり、おしゃべりしたり、気が付くと10時半頃。
女性陣は帰ろうとなったけど、外はひどい雨。
少し待って外に出たら雷も!
駅に付いたら神戸では雨が上がってました。
久しぶりで帰りが遅くなりました。
みなに「肥えた!」の大合唱されましたよーーーー
後輩にも遠慮なく指摘されました

いや、いや、楽しかった~~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしそうめんとコロッケ

2008-08-22 20:37:07 | 料理
冷凍うどんや稲庭うどんにラブコールをしてるうちに、おそうめんが長い間冷蔵庫で眠っています
夏の定番中の定番、冷やしそうめんにしましょう~




・冷やしそうめん
   そうめん 5束
   卵 38円
    ネギ、塩、酒、ミリン、だしの素
   ナス 63円
    砂糖、しょうゆ、酒、だしの素
   ブロッコリー 26円
    タルタルソースの残り
   ネギ
   めんつゆ(しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ)
   柚子果汁


おナスはちょっと甘かったーーー




夕食はコロッケです。
うっしっし、となります




・コロッケ
   ジャガイモ 128円
    塩、コショウ、卵
   ハンバーグ
   キャベツ 9円
   小麦粉、卵、パン粉

・キノコのソテー
   エリンギ 33円
   シメジ 89円
   マイタケ 78円
   ニンニク
   塩、コショウ、バジル

・シラス大根
   大根 33円
   ちりめんじゃこ

・味噌汁
   厚揚げ 34円
   ワカメ
   ネギ


以前ハンバーグを作った時、残ったものを焼いてから冷凍してました。
ふと、それを使ってみようと考えました。
チンしてから、フォークでつぶして、ジャガイモに混ぜました。
食べたらいつもと変わりなかったので、なんだかうれしい。

キノコのソテーに乾燥したバジル(市販品)をかけました。
生のバジルばかり食べてたので、これはずーーーと忘れられてました
古いものだからかすかな香り(笑)

書き物をしてたらお味噌汁を沸かしすぎてしまって・・・・
厚揚げにすが入ってしまった!
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細巻き&鮭フライ&ハヤシライスソースのパスタ&キムチ鍋

2008-08-21 21:39:00 | 料理
昨日のお昼は細巻きです。




・細巻き
   ソーセージ
   キュウリ 21円
   卵 10円
   シソ 41円
   梅干し
   カツオブシ(めんつゆの残り)
   ゴマ
   海苔
   酢、砂糖、塩、ワサビ

・とろろ昆布のおつゆ
   とろろ昆布
   こぶ茶


お新香が欲しかったのですが、好きなのが売ってませんでした。
なので、却下。
ゆえに、家にあるものだけで作れました。
寿司飯を残したくなかったので、ご飯を入れすぎて切腹してしまいました
一度飾りの細巻きを作ってみたいな~と思いつつ、思いつつ・・・・・
ゆかりで藤の花を作ってみたいわ。
でも、器用じゃないから不細工な藤になるかもね

これと後1本、最後に作った見事に失敗した卵巻き、これだけを二人で食べました。
食べすぎかな・・・



冷蔵庫の中の野菜を眺めてて、ラタトゥイユにしましょう~と。
大好きです




・鮭のフライ
   鮭 405円
   塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉
   卵 32円
   タマネギ
   シソ 27円
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ

・ラタトゥイユ
   ナス 84円
   ズッキーニ 158円
   トマト 157円
   ブロッコリー 26円
   シメジ 47円
   オクラ 23円
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、ベイリーフ

・コーンスープ
   とうもろこし 210円
   牛乳、バター、塩、コショウ、ブイヨンの素


タルタルソースにはケイパーやパセリが欲しかったけど、どちらもストックはなし。
買うのもなーーーーと思ったので、青みはシソを使いました。
さっぱりした感じになりました。
それと、マヨネーズだけじゃなく、ドレッシングを入れるとこってり感がなくなって好きです。
でも、そのこってり感が好きな人もいるのでしょうね

ラタトゥイユはある野菜を何でも放り込んでみました(笑)
オクラはどうかな・・・と思ったけど、大丈夫!



今日のお昼は母と二人。
冷凍庫を覗いたら、ずいぶん前に私が作ったハヤシライスのソースの残りがありました。
使ってしまわなくては!




・ハヤシライスソースのパスタ
   ハヤシライスソースの残り
   ナス
   生しいたけ
   粉チーズ
   赤ワイン


食べられるのかな・・・と心配でしたが、予想以上においしかったです
こうやって、倹約頑張ってるんですけどね・・・・
それでも月末になると厳しくなってきます



夜はキムチ鍋。
突然食べたくなりました




・キムチ鍋
   豚肉(少しずつ残って冷凍してたもの)
   厚揚げ 34円
   キャベツ 9円
   大豆モヤシ 98円
   コンニャク 43円
   タケノコ 120円
   ニラ 128円
   大根 33円
   エリンギ 66円
   ナス 53円
   キムチ
   中華麺 126円
   しょうゆ、塩、砂糖、酢、酒、豆板醤、トウチジャン、オイスターソース
   中華スープの素

・キュウリとワカメの酢味噌
   キュウリ 48円
   ワカメ
   酢味噌(以前の残り)

いや~~~おいしかった~~~
久しぶりでした。
冬にはたまにするんですが、こう暑いときにはする気にならなくて。
でも、全部具を入れて煮たら後は火を消してしまいました。
するとそう暑くなくて助かった~

酢味噌は以前作った時多かったので冷凍してました。
自然解凍で、変わりなかったです

で、後はこれですよね

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のソテー

2008-08-19 20:35:15 | 料理
お医者さんへ行った帰りお昼は外食しました。
洋食屋さん。
最初はおいしいな~と思ったけど、だんだん嫌になってきて。
何が原因なのかなーーーー

昨日hitomiさんのメニューを聞いて、おっ!それいいな~と思い、まねっこしました




・鶏肉のソテー
   鶏肉 564円
    塩、コショウ、バルサミコ酢、赤ワイン
   ジャガイモ 
    塩、コショウ、牛乳、卵、バター
   ブロッコリー 33円
    塩、コショウ

・元気になりそうな和え物(笑)
   長いも 40円
   シメジ 40円
   生しいたけ 28円
   オクラ 70円
   梅干し、ゴマ、ポン酢、砂糖

・味噌汁
   大根 33円
   アゲ
   ネギ


鶏肉のソースは、焼いた後油を捨てます。
お鍋についたものはうまみですから拭いてしまわないでくださいね
そこに赤ワインとバルサミコ酢を入れて、煮詰めます。
味を見て塩、コショウを。
バルサミコ酢が高いからついつい使う量が少なくて
これの倍量ソースが欲しかったな~~~

和え物はねばねばばかりを集めました
キノコも茹でるととろみがありますよね。
普通にゴマ和えしようかな・・・と思ったけど、梅干しを入れようと。
梅干しを包丁で叩いて、ゴマ、ポン酢を入れて味を見たら、ちょっと尖った感じ。
で、お砂糖を少し入れました。
するとまろやかになって
中華料理でも、少しお砂糖を、甘くなるほどではないくらい入れると、味がまろやかになります。
これは簡単だけど、おいしかったわ。
あ、ちなみに、長いも以外は茹でました。

hitomiさん、サンキューーー
またメニュー教えてね、よろしくーーー
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョノヴェーゼパスタとサンマの焼き物

2008-08-18 20:35:59 | 料理
家庭用の冷凍庫は長く保存できないとか聞きました。
ジェノヴェーゼソースが3つあるので、ピッチを上げないといけませんね。




・ジェノヴェーゼパスタ
   ジェノヴェーゼソース
   スパゲッティーニ
   モッツァレラチーズ 109円
   塩、コショウ


数日前、モッツァレラチーズを特売してたので取り敢えず買って(笑)今日使ってみました。
このソースに入れていいものかどうか、まね、おいしければいいかな?



ここんとこ和食とご無沙汰だったような気がします。
これではいけない!




・焼き魚
   サンマ 499円
   大根 66円

・ナスの田舎煮
   ナス 158円
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ

・キャベツの甘酢
   キャベツ 16円
   酢、砂糖、塩、酒、だしの素、タカノツメ

・味噌汁
   カボチャ 16円 
   アゲ
   ネギ


サンマはまだ高いな~~~
彼が出かけた帰りに買ってくれたのですが、値段を見ないようです。
私がサンマと言ったら、サンマを買ってくる、当然なんですけどね
私だったら、高かったらその時点で他のお魚にするんだけどなーーーー
買ってきてもらって、文句は言えませんね

久しぶりの和食、物足りません(笑)
ビールを飲まなかったからかな・・・・
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのとろろ丼と豚肉の冷しゃぶ

2008-08-17 20:42:01 | 料理
チラシでマグロがお買い得だというので、長いもがあることだし、とろろ丼にしようと思いました。




・マグロのとろろ丼
   マグロ 411円
    しょうゆ、酒、ミリン
   長いも 79円
    塩、酢、だしの素
   シソ 128円
   海苔
   しょうゆ、ワサビ


メタボと言われたので、ご飯を少ない目にしました。
ささやかな努力。
長いもも少なかった
今日はマグロをめんつゆに浸けようと思ったので、朝から浸けてました。
からくならなくてよかった~



焼き豚。
タケノコ。
生しいたけ。
これから導き出されるのは、チャーハン!




・豚肉の冷しゃぶ
   豚肉 580円
    ショウガ、長ネギの青い部分、酒、だし汁
   レタス 16円
   キュウリ 22円
   トマト 49円
   ワカメ
   ナス 43円
   レンコン 59円
    塩、オリーブオイル
   ドレッシング

・チャーハン
   焼き豚 119円
   生しいたけ 57円
   タケノコ 121円
   ネギ
   ニンニク
   コチュジャン、酒、中華スープの素

・冬瓜のおすまし
   冬瓜 64円
   塩、酒、ショウガ、だし汁


冷しゃぶのタレはいつもは作るのですが、以前ドレッシングを選り取り3本でお安くしてたので、買ったものの中から。
ゴマと香味野菜のドレッシングというのを選びました。
少し甘めでしたが、おいしかったです。

チャーハンに卵を入れようと思ったら、1個しかありません
1個なら入れないほうがいいですね
でも、入れなくて正解だったかも。
コチュジャンはもひとつだったんですが、チャーハンに入れるとおいしい~~~
変な臭みがないわ。
長い間冷蔵庫にあったから熟成された?(違)
硬めに炊いたご飯がぱらぱらでもっちり。
コチュジャンと中華スープの素で塩味は丁度よかったので、他に味をつけませんでした。
中華スープの素の種類と量によっては、塩がいると思います。

mさんの疑問に答えて、冷しゃぶは2人分、チャーハンとおすましは1人分で~す。
やっぱり食べすぎ?
確かにお腹が一杯になったわ。
私はこれにビールがもれなく付いてきます
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグとハンバーグ

2008-08-16 20:24:16 | 料理
バジルがまたまたどっさり繁ってます。
1つ冷凍してるのですが、また作らなくちゃ!
今年は3鉢、来年は2鉢にしてもらいましょう(笑)
ガラスの容器に入れて、ラップで空気に触れないようにします。
空気に触れるとすぐ変色してくるのです。
材料は、バジル、松の実、ニンニク、アンチョビー(私はペーストを使います)、粉チーズ(いいチーズがあればもっとおいしいでしょうね)、エクストラヴァージンオリーブオイル、塩、です。
これをミキサーにかけるだけです。
匂いをかいで味を思い出すだけで、唾が出てきます
これ1つで2人分です。





先日頂いたソーセージ、まだあるんですよ
今日はホットドッグにしました。




・ホットドッグと生ハムサンド
   ロールパン 390円
   フランクフルト(頂き物)
   キャベツ 16円
    塩、コショウ、カレー粉
   生ハム(頂き物)
   トマト 57円
   クリームチーズ
   ケチャップ、マヨネーズ、洋ガラシ、バター

・インスタントのコーンスープ


失敗でした
前にスープ煮にしたソーセージをホットドッグに使って、このフランクフルトをスープ煮にすればよかったーーー
前のがちょうど乗せやすい形だったのになーーー
味は問題なかったですけどね。
このフランクフルト、輪っかになってたんです。
切るときちょっと硬いな~と思ってたけど、何も但し書きがなかったし、切ったものを茹でてパンに挟んで焼いてーーーー
食べようとしたら、噛み切れない!

あはははーーーーフィルムで覆われてます。
一本のハムならそうなのは知ってるけど、これがそんなになってるとは疑いもしなかったです
いくら丈夫な歯でも、これは無理でした

もう1つはたぶん生ハムだと思います。
自信ないけど。
何とかって、知らない名前書いてた
これはね、これだけを食べたほうがよかったわ。
おいしいの~
これとワインだけで、十分な感じでしたよ。

本当にありがとうございました。
助かります~
おいしいです~



ミンチが安かったので、ハンバーグです。
牛7:豚3の合い挽きミンチ、500グラム504円!
買わない手はないでしょ?




・ハンバーグステーキ
   ミンチ 504円
   タマネギ
   卵 10円
   パン粉
   牛乳
   塩、コショウ、ケチャップ
   ニンジン 24円
    砂糖、塩、コショウ、ブイヨンの素、バター
   ナス 43円
    塩、コショウ
   シメジ 60円
   赤ワイン、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、コショウ
   オリーブオイル

・サラダ
   レタス 16円
   トマト 58円
   キュウリ 43円
   ドレッシング

・味噌汁
   ワカメ
   アゲ
   ネギ


今日のソースはうまく出来ました。
というか、バターを入れなかったんだ
バターを入れると少しくどいな~と思ってたから。
彼のお皿にはソースが残ってませんでした

あ~~~安いお肉でも、お肉はおいしいな~~~
こんなこと言ってたらメタボリックが治らないね
あはっ、メタボだと診断されちゃいました~~~
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げとお蕎麦

2008-08-15 21:03:17 | 料理
今日のお昼は豚キムチの残りにご飯を入れて、焼き付けたの。
これがねーーーーおいしいんですよ。
いつもは食べ終わった後に残ったお汁とご飯だけでするんですが、今日は具も入ってます。
カボチャも少し残ってたので、それも一緒に。
ご飯が少ししかなかったので、冷凍のおにぎりも追加。
最近のお昼は手抜きばかりです



2日ほど前かな?お昼にかき揚げをしようと思ってて出来なかったから、今日は何が何でも(え?)かき揚げ!




・かき揚げ
   エビ 273円
   ニンジン
   カボチャ 12円
   生しいたけ 57円
   レンコン 117円
   インゲン 33円
   ネギ
   生蕎麦 338円
   天ぷら粉、しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ、柚子果汁

・トマトとタマネギのサラダ
   トマト 143円
   タマネギ
   カツオブシ(↑のめんつゆの残り)
   ドレッシング


いつものように枝豆やゴボウがないかき揚げですけど、食費高騰の折、買い足すのをやめました。
めぼしいものを買ってないのに、レジでびっくりする値段になることが多くなりました。
何とか景気がよくなってくれないものでしょうかね・・・・
私の努力もまだまだ足りないですね。

お蕎麦は由布院そばとかって。
初めて聞きます。
私「これ由布院のお蕎麦だって」
彼「うん、そうやと思った、由布院のにおいするわ」
まったくもーーまたいい加減なことを言います

茹で時間は4~5分と書いてあったので、4分にしましたが、柔らかかった・・・
私たちには3分でもよかったかな?

このトマトは枝付きでかわいいな~と思ったけど、姿の割にはもひとつ
めんつゆを作った時のカツオブシを捨ててしまうのはもったいないので、ドレッシングに入れたらどうかな?と思いやってみました。
おいしかったですけど、量が問題ですね。
たくさん入れたので、からかった~
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする