もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏肉と茸のクリームパスタ&しゃぶしゃぶ

2021-09-30 18:33:04 | 料理
今日の昼食です。



・鶏肉と茸のクリームパスタ
   鶏もも肉
   生シイタケ
   マッシュルーム
   マイタケ
   シメジ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、粉末クリーム、塩、コショウ
    パセリ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   スパゲッティーニ
    塩

秋はキノコが美味しい季節ですね~

キノコたっぷりのパスタです。




今日の夕食です。



・しゃぶしゃぶ
   牛しゃぶしゃぶ用
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   ユバ
   豆腐
   春雨
   ダイコン
   青ネギ
   ゴマダレ、ぽん酢、一味

今日は私の誕生日。

奮発していいお肉を買いました。

とろけるように柔らか~い。

部位はロースです。

ロースは久方ぶりです(笑)

昔ならハクサイはもっと食べたし、〆にお餅かおうどんか雑炊か食べたのにね、私は炭水化物なしでした。

それでも二人でふーふー言いながら食べ切ろうとしたけど、シュンギクが残った…

写真は2人前です。
   
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鮪丼&鰆の竜田揚げ

2021-09-29 18:42:38 | 料理
今日の昼食です。



・鮪丼
   マグロ
    しょうゆ、酒
   シソ
   ミョウガ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

寿司飯にしようかと思ったけど、寿司飯って結構お砂糖とお塩を使うのよね。

ということで、白いご飯(もち麦ご飯だけど)にワサビしょうゆで。




今日の夕食です。



・鰆の竜田揚げ
   サワラ
    すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、みりん
    片栗粉
   シシトウ

久しぶりの揚げ物~~~

ま、たまにはいいよね、あまりきつくするとリバウンドが怖いしね。

写真は2人前です。





・おから
   おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   青ネギ

おからもある程度の年齢になってからその滋味が分かるようになった料理です。

あとは白和えとか。

子供のころはハンバーグやらカレーやら、ですものね。

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。

   
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おにぎり&豚の生姜焼き

2021-09-28 18:53:32 | 料理
今日の昼食です。







・おにぎり
   ユカリ
   自家製佃煮
   海苔

・青ネギ入り卵焼き
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん
   青ネギ

・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、しょうゆ、酒、酢

佃煮はだしを取った袋を破いてカツオブシやいろいろ入ってるのとコンブとスルメを煮ました。

これがね、美味しい~

でもうちはおかず食いの家なのでなかなか減らないのよ。

ということで、おにぎりに混ぜました。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚の生姜焼き
   豚バラ肉
   すりおろしショウガ、砂糖、しょうゆ、酒、水
   キャベツ

冷凍でショウガ焼き用の豚肉が少なくて(3切れしかない)ばら肉のしゃぶしゃぶ用があったのでそれでやってみようと。

見た目あまり脂が多くないので大丈夫かな~と思ったのです。

しゃぶしゃぶ用なので(薄いので)柔らかかった。

山盛りキャベツも難なく完食。

いつもより薄味にしました。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
    塩
   ソフトサラミ風ソーセージ
   卵
   ワインビネガー、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖少々
   プチトマト

なんか久しぶりのポテサラ。

写真は2人前です。


あとは、シメジ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
   
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雑煮&煮魚

2021-09-27 18:36:40 | 料理
今日の昼食です。



・雑煮
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ミツバ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

お正月じゃないけど、お雑煮~

お餅は2個ずつ。

かなり我慢した(笑)




今日の夕食です。



・煮魚
   イトヨリ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今日のお魚はイトヨリ。

私の感覚では関西で主に食べられてる気がします。

子供のころから見てきたお魚ですが、最近はあまり見かけませんでした。

たぶん近海ものだから水揚げも少ないのかな?

タイに見えますが、タイよりあっさり。

写真は2人前です。





・水菜の煮物
   ミズナ
   ソーセージ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

豚バラ肉と煮たかったけど冷凍でなくて、ごそごそ探してたらソーセージを見つけてこれでもいいか~とね。

写真は2人前です。





・粕汁
   甘塩鮭
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   サトイモ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、酒粕、味噌

酒粕も冷凍庫をごそごそしてて残ってるのを見つけたんですが、時間がたってるな…

多少アルコール分や風味が薄くなってるけど、私にはちょうどよかった。

まだ寒くないけど、冬の具沢山味噌汁の代表格ですね。
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そうめんでパスタ料理&煮込みハンバーグ

2021-09-26 18:53:36 | 料理
今日の昼食です。



・そうめんでパスタ料理
   チリメンジャコ
   タマネギ
   パプリカ
   シメジ
   ミズナ
   乾煎りチリメンジャコ
   オリーブ入りそうめん
   アンチョビーペースト、塩、コショウ

いただき物のオリーブそうめんはきれいな緑色。

茹でたら少し色は抜けるんですが、それでもまだ緑~

おそうめんをパスタとして作ってみました。

このおそうめんもちもちしてるので生パスタを食べてる気分。

チリメンジャコは普通のを炒めて、トッピングには乾煎りしたものを使い食感の違いを出しました。




今日の夕食です。



・煮込みハンバーグ
   合挽きミンチ
    炒めタマネギ、塩、コショウ、卵、牛乳、パン粉
   バター
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   トマト
   赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ、ハチミツ
   マッシュルーム

・パン
   カンパーニュ
   バター

やっぱり煮込みハンバーグが好きだな~

手間も時間もかかるけど、それだけのことはある。

お気に入りのパン屋さんへ12時半ごろ行ったのに、バゲットはなくカンパーニュも残り1つ!

助かったーーーー





・ひよこ豆のディップ・野菜スティックとともに
   ひよこ豆
   タマネギ
   バター
   野菜ブイヨン
   生クリーム、塩、白コショウ、練乳少々
   ダイコン
   ニンジン
   キュウリ
   セロリ

以前Yukoさんと絵の個展へ行った折、ひよこ豆のディップをいただいて美味しかったのを思い出して作ってみました。

野菜がいくらでも食べられる。

でも夫はもろみのほうが好き、だとか。

まあね、もろみは美味しいけど、全然違うものだけどな…とちょっと残念。

写真は2人前です。

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雑炊&帆立の棒棒鶏風

2021-09-25 18:42:08 | 料理
今日の昼食です。



・雑炊
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   餅
   卵
   青ネギ
   海苔
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

感嘆だけど、完全食のような雑炊(私はおじやというんだけど)

病気のときじゃなくても美味しい~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・帆立の棒棒鶏風
   ホタテ
    塩、コショウ
   ミズナ
   キュウリ
   長ネギ
   長ネギのみじん切り、ゴマ、練りゴマ、豆板醤、砂糖、しょうゆ、酒、酢
    ガラスープ、ゴマ油

予定では鶏ササミだったんだけど、お昼も鶏肉だったので急遽冷凍のホタテに変更しました。

ホタテにはソースが強すぎるかと思ったけど、大丈夫だった、ホタテって意外と主張するのね。

写真は2人前です。





・茄子の中華風
   ナス
    塩、オリーブオイル
   すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、ガラスープ、ゴマ油

ナスは塩とオリーブオイルをまぶしてチンしました。

熱いうちにタレにつけるとよく滲み込むみたい。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、生シイタケ、ゴマ、青ネギの中華スープでした。

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三色丼&豚バラ肉でスペアリブ

2021-09-24 19:01:59 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   鶏胸肉ミンチ
    すりおろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩、みりん
   インゲン
    塩
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

いつもは合挽きミンチでホウレンソウのゴマ和えなんだけど、ヘルシーに鶏胸肉でそぼろ、ならインゲンがいいかな~と思いました。

非常にあっさりでした~ま、いつもよりもっと薄味にしたのもあるけどね。




今日の夕食です。



・豚バラ肉でスペアリブ
   豚バラ肉
   アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、すりおろしニンニク、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

豚バラの脂を極力取って、スペアリブにしました。

硬いかも?と思ったので一旦茹でて、タレに漬け込み、私の事情で(出かけることがあって焼く時間を短縮するために)タレで煮ました。

あとはグリルで焦げ目がつくようにすればいい。

いつもはオーブンで焼くんだけど、それなら1時間は見とかないといけない。

帰ってくるのが食事の30分前なので苦肉の策。

そのお蔭でお肉は柔らかくなったし時短できたし。

次からもこうしようかしら?

ちなみに、ジャガイモ、タマネギはチンで少し火を通してます。

タマネギが甘くてとろっとしてて美味しい~

写真は2人前です。





・サラダ
   カラフルトマト
   キュウリ
   キヌア
   レモンドレッシング、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

キヌアってご存知でしょうか?

ペルー旅行で初めて食べました。

鶏肉のソテーの上にソースとして載ってたんだけどね。

初めての食感で美味しかったのを覚えています。

帰国してからキヌアを探したんだけど、高くて…

スーパーフードと言われるから仕方ないか、と。

それが先日スーパーで蒸したキヌアを見つけて、意外と安い!

予定もないのにゲット!

今日の出番となりました。

思ったより硬い感じだったけど、新しいメニューになりました。

レモンドレッシングが残り少しだったのでオリーブオイルを足して。


あとは、ベーコン、タマネギ、マッシュルーム、オニオンスープの素で簡単スープでした。
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海老餃子ラーメン&焼き魚

2021-09-23 18:33:12 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   コマツナ
   生中華麺セット

いつも買うスープ付きの生麺。

1週間に1回か2週間に1回は登場してるかな?




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

個配で買ったホッケ、これで終わり。

と言いながらも次また買うんだろうな。

夫用に盛り付けたのに、食卓についたら1/2切れ私のお皿に…

ま、平等ってことで。





・切り干し大根の胡麻味噌酢
   ゴボウ
   ニンジン
   切り干し大根
   ミツバ
   生シイタケ
   長ネギ
   ゴマ、味噌、砂糖、酒、酢

ゴボウからミツバまでは時間差で茹でて、シイタケ、長ネギは魚焼き器で焼きました。

このメニューに切り干し大根を入れるのが好きです。

歯ごたえがいい!

写真は2人前です。


あとは、昨日出すのを忘れた豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
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きつねうどん&豚肉と茄子の柳川

2021-09-22 19:04:08 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   マイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

何も考えずにアゲを切ってしまった。

いつも袋の上から4等分か5等分して冷凍し、お味噌汁などに1切れずつ使ってるのです。

生シイタケが1個しかなくてマイタケを代りに。




今日の夕食です。



・豚肉と茄子の柳川
   豚ロース肉
   ナス
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   きつねうどんの汁、麺つゆ
   粉山椒

ナスを入れた柳川も美味しいのです。





・酢の物
   エビ
    塩、酒
   キュウリ
    塩
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

今日はシンプルな酢の物。

蛇腹に切ったキュウリの歯ごたえがいいです。

写真は2人前です。


あとは豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした……と言いたいけど、お椀に入れたのに出すのを忘れたーーーーーーー

なんたるこっちゃ!(笑)

夫に気が付かなかったの?と聞いたら「柳川のお汁でも飲んどけってことかな?と思った」って!

私ってそんなに横暴な妻だったの?ってか、夫に聞くより自分が気が付けよって話ですけど……

今日はミスが多い1日でした。


そうそう、昨日お月さまを写そうと何枚か撮ったのですが、全部ボツ。

月は見えてても薄い雲に覆われてきれいに撮れない。

いや、雲のせいじゃなく、私の技術の問題かな。

以前はきれいに撮れてたのに、腕もかなり落ち、写真に対する情熱も薄くなってるしね…

ということで、以前に撮った写真をUPしましょう。

私の持ってるカメラではこれが限界かなーーー

1日遅れのお月見をどうぞ~



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お好み焼き&ビーフン

2021-09-21 18:05:45 | 料理
今日はお月見ですね~

久しぶりに写真を撮ろうと思ってるんだけど、雲があるみたい…

さて、雲間から撮れるかな?


今日の昼食です。



・お好み焼き
   お好み焼き(冷凍)
   トンカツソース、マヨネーズ
   カツオブシ

今日 夫は

なのでお昼も夜も一人です。

冷凍のお好み焼で。




今日の夕食です



・ビーフン
   豚切り落とし
    すりおろしニンニク、塩、コショウ
   ハクサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   青ネギ
   ケンミンのビーフン
   豆板醤
   豚の茹で汁

パプリカは切って冷凍してたものを凍ったまま調理します。

後日用に豚バラ肉を茹でたんですが、その茹で汁を使ったのでいつもよりコクがあった気がするな~

あと、昨日の焼き鳥1串と~~~
   
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香港焼きそば&焼き鳥

2021-09-20 18:43:02 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、酒、塩、コショウ
   カラシ
   レモン汁

香港焼きそばには特別な中華麺を使います。

平麺を蒸して丸めて半乾燥してるものです。

食べるには一旦茹でて、その後炒めます。

一手間かかるのですが、それをしても他には代えがたい麺なので。

豚肉は肩ロースのかたまりとしゃぶしゃぶ用の薄切りが少し。

食べる前のレモン汁とカラシがGOOD!




今日の夕食です。



・焼き鳥
   鶏もも肉
   だし汁、砂糖、麺つゆ
   生シイタケ
   長ネギ  
   シシトウ
   水どき片栗粉

お店のように生の鶏肉を焼くのは家庭ではなかなか難しい。

ということで、一旦タレで茹でて、串にさして魚焼き器で焼きます。

タレは味を見て薄ければ煮詰めて、片栗粉でとろみをつけて、出来上がりにかけます。

写真は2人前です。





・焼き揚げ
   アゲ
   青ネギ
   カツオブシ
   しょうゆ

もう少し分厚いアゲだったらよかったんだけど、買った日にはちょうどいいのがなくて。

でもこれはこれでパリッとしてて香ばしくて美味しかった。

なんだか今日は「居酒屋メニュー」になってしまいましたね…


あとは、カボチャ、ワカメのお味噌汁でした。
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ドライカレー&肉団子鍋

2021-09-19 18:40:31 | 料理
今日は9月19日、もうすぐお彼岸ですね。

季節の変動にも惑わされずに数日前からヒガンバナが咲き始めました。



鉢がパンパンになってるので今年は一輪だけ、寂しいけど一輪でもありがたい、相変わらずほれぼれする花形。




今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース

最近はずっともち麦入りのご飯なんですが、これがこういう炒めご飯にちょうどいいです。




今日の夕食です。



・肉団子鍋
   豚ミンチ
    塩、酒、しょうゆ、すりおろしニンニク、砂糖少々、片栗粉、ごま油
    長ネギ、生シイタケ、タケノコ
   ハクサイ
   生シイタケ
   ミツバ
   春雨
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢

今日は涼しいというわけでもなかったけど、お鍋~

煮てから食卓に運んだので汗だらだらではなかったけど、それでも途中から扇風機のお世話に。

夫は少しぽん酢を加えてましたが、私はそのままでした。

写真は2人前です。





・〆
   冷凍うどん

〆はお餅かおうどんか聞いたらおうどんがいいと。

今日はきれーいに(おつゆまで全部)完食でした。

写真は2人前です。

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お弁当&鰤の照り焼き

2021-09-18 18:28:20 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   ウィンナ
   トマト
   筑前煮(残り)
   ブロッコリー
    塩
    マヨネーズ
   茄子グラタン
   漬け物
   だしがらの佃煮

ナスグラタンは鶏肉のトマト煮込みのスープの残りとナスとチーズを入れてチンした後トースターへ。

ご飯の真ん中には先日作った佃煮を。

だしを取った後のだしがらと昆布とスルメをおしょうゆ、みりんで煮ました。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

ほぼ一





・芋・南京煮物
   サトイモ
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   刻みユズ

女性が好む物の代表として「いも・たこ・なんきん」と言いますね。

この場合のイモはもしかしてサツマイモ?ジャガイモ?

サトイモも女性は好きですよね。

サトイモに最後にトッピングしたのはチューブに入った刻みユズ。

めっちゃ人工的な味と香り…

参ったな…捨てるわけにもいかず…でも本心は捨てたいくらい…

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
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広島焼き&ゆで卵の豚肉巻き

2021-09-17 18:42:09 | 料理
今日の昼食です。



・広島焼き
   小麦粉
    塩、だし汁
   キャベツ
   青ネギ
   豚切り落とし
   焼きそば麺
    ウスターソース
   卵
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ

大阪風お好み焼きじゃなく広島風お好み焼き。

イカ天(おつまみであるスナック菓子のようなもの)をわざわざ買ったのに入れるの忘れた…

キャベツは二人で1/3玉くらい、かなり多いですが、ぎゅっと押さえつけてるので見た目はそう多くなさそう。

薄く伸ばした小麦粉が少しお餅のようになるのですが、それが好きです。




今日の夕食です。



・ゆで卵の豚肉巻き
   卵
   豚切り落とし
   片栗粉
   焼肉のタレ
   ベビーリーフ

なんで見たんだったかな、インスタだったかな…

かんたんで美味しそうだったのでやってみた、美味しかった~

タレが少し煮詰まったのでお水を加えたらよかったと思ったけど、それにしても美味しかった。





・和風サラダ
   ナス
    塩、オリーブオイル
   カボチャ
    塩
   レンコン
    塩、酢
   生シイタケ
   トウモロコシ
   ドレッシング

ナスとカボチャとトウモロコシはチン、レンコンは茹でて、生シイタケは焼きました。

むっちゃ美味しかった。

写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
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冷やしそうめん&焼き魚

2021-09-16 18:42:26 | 料理
今日の昼食です。












・冷やしそうめん
   ネギ入り卵焼き
   焼き茸のポン酢かけ
   ナスとシシトウの味噌しぎ焼き
   冷しそうめん

冷やしというけど、常温よりちょっと冷たいくらい。

ユズ果汁ををれてるのでさっぱりです、ま、おそうめん自体さっぱりだけどねーー

どれも写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

甘塩で美味しかった。





・筑前煮
   鶏もも肉
   生シイタケ
   ニンジン
   レンコン
   ゴボウ
   タケノコ
   コンニャク
   キヌサヤ
   ショウガ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

筑前煮はあまりすることがないです、どうしてかな…

ずっとお節に作ってたけど、去年一昨年もかな?作らなかったわ。

夫がお節をあまり食べないというか好みじゃないというか、ということで徐々に好きなものだけ、っていう風になっていきました。

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
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