もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

高菜のチャーハンと豚汁

2008-11-28 20:19:21 | 料理
突然、高菜のチャーハンが食べたくなりました



・高菜のチャーハン
   高菜 33円
   チリメンジャコ
   エリンギ 25円
   タケノコ 65円
   パプリカ 25円
   ネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、酒、中華だし

硬めにご飯を炊いたのでおいしく出来ました。
少し残ったのを夕食にも食べたんですが、冷めてもおいしかった、冷めたほうがおいしいくらい。
このお米はドウダンツツジを見に行ったとき地元の直販店で買ったものです。
コシヒカリを改良したものだそうで、冷めてもおいしいお米だと話してられました。
納得です。



今日の夕食です。



・焼き魚
   塩サバ 180円
  
今日のサバはいやな臭いもなく塩辛くもなく、おいしかったです。




・野菜の天ぷら
   カボチャ 24円
   ブロッコリー 30円
   天ぷら粉
   天つゆ、大根

おかずが少ないかな?と思ったので野菜だけを天ぷらにしました。
いろいろ品数を増やすと量も増えてしまうので、2種類だけ。
天ぷらは、どうしてこんなにおいしいんでしょうね~~~~~




・ゴマ豆腐
   ゴマ豆腐 62円

思ったより大きかったので二人で半分こにしようと。
でも食べ始めて一人でこれを食べられるな~って
かかってるタレがおいしかったです。
これも確か半額だったから衝動的に買ったんでした




・豚汁
   豚肉 120円?
   大根
   ニンジン
   ゴボウ 39円
   生シイタケ 130円
   コンニャク 44円
   アゲ
   ネギ
   一味

豚肉は2種類少しずつ残ってたのを使ったので、いくらか???
おでんの時のサトイモが1個残ってると思ってたけど、なかった・・・
ま、大勢に影響なし。



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とターサイの焼きソバ&おでん&オムライス&タタキ

2008-11-27 20:22:56 | 料理
緑が濃いターサイを見ると、このメニューが作りたくなります。
昨日の昼食です。



・牛肉とターサイの焼きソバ  
   牛肉 469円
   ターサイ 79円
   タケノコ 131円
   ニンニク
   オイスターソース、酒、塩、コショウ、砂糖少々、酢少々、しょうゆ
   中華だし、片栗粉

ターサイは袋に2株入ってましたが、2つは多いかなーーーーと思ったのですが、少なかったーーー
もう半分使えばよかったかな・・・・


夕食です。
定期的にスーパーの出店で「和田八」が来ます。
それを見たので、おでんです。



・おでん
   鶏肉 240円
   大根 
   サトイモ 150円
   ジャガイモ
   コンニャク
   アゲ(44円)+餅
   絹アゲ 158円
   天ぷら 1543円
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、砂糖
   からし

食べる段になって、あっ!卵がない!
いつもゆで卵を入れてるのに、忘れてました
好きなのになーーーーー
あ、これは3人分の材料費です。

おでんは何から食べますか?
私はごぼ天(ごぼう天)
一番好きなのはお餅なんだけど なぜかごぼう天から食べます。
どうでもいいのが、厚揚げ。
でも、この日は小さな絹アゲがあったのでおいしかった~
おぼろ絹アゲとかって。
柔らかくて今までのと全然違ったわ。



今日の昼食です。
また、母の家の冷蔵庫、冷凍庫を探索してて(笑)冷凍のシーフードを見っけ!
賞味期限は半年も前!
でも、ま、冷凍食品だし、いいかな?
しかし、冷凍焼けしてました



・オムライス
   冷凍シーフード
   タマネギ
   生シイタケ
   三度豆
    塩、コショウ、酒、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ、粉チーズ、生クリーム

いやーーーいつもこの日は冷蔵庫の掃除をかねて作りますが、買っては使ってないものが多いですねーーーーー
シーフードは臭いがするし、ご飯は柔らかいし、で、出来上がりは落第点でした


今日の夕食です。
母が鰻の話をしたのでそうしようと思ったのですが、スーパーでモモ肉が半額!というのを見て、急遽変更~



・牛肉のタタキ
   牛肉 500円
    塩、コショウ
   タマネギ
   プチトマト
   ぽん酢

カイワレがあったらよかったんだけど。
タマネギだけでも十分おいしかったです。
これでグラム200円台なんですからねーーーー
信じられないくらい、おいしいお肉でした。




・ゴボウとピーマンのキンピラ
   ゴボウ 47円
   ピーマン
   パプリカ 50円
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

これでピーマン、完食!
いや~~~よく使ったな~~~

あとは、シメジ(64円)とワカメのお味噌汁でした。
今日は残りませんでしたよ
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのとろろ丼とカキフライ

2008-11-25 21:11:41 | 料理
昨日これも30%引きになってたので買ったキハダマグロ。
このお丼ならキハダでもいいでしょう。
本マグロは高くて・・・・



・マグロのとろろ丼
   マグロ 343円
    しょうゆ、酒、みりん
   長いも 67円
    塩、酢、だしの素
   シソ 128円
   海苔
   しょうゆ、わさび

クイズをやってたら時間を忘れて、マグロを漬け込む時間が足りませんでした。
でも、漬け込みすぎて辛くなるよりいいです(言い訳~)
その分ご飯にワサビ醤油をたくさん目に入れたので、食べたら同じでした
今サムクロスというクイズに嵌ってます。
これね、苦手なんです。
新聞の土曜日版にたまに出るんだけど。
★5つまであるのに、2つで四苦八苦(笑)
足し算引き算を間違えるのよねーーーー
小学校へ行きなおしだわ



今日の夕食です。



・カキフライ
   牡蠣 399円
    小麦粉、卵、パン粉
   レタス
   22日のソースの残り、からし
   白ぽん酢

大根おろしとぽん酢で食べようと思ってたのに、丹波で買ったお米をとぐと白くて濃いとぎ汁が出るので、そうだ、大根を茹でておこう~と思って使ってしまいました
これに限らず、直前のことでもよく忘れるんですよーーーー
夫はあきれ返ってますけど

揚げ物にはキャベツでしょ!と思うのですが、レタスがあったので代用。
お口の中はさっぱりしましたが、食べ応えは頼りなかったわ。




・ピーマンとパプリカのおかか和え
   ピーマン
   パプリカ 赤、黄で198円
   エリンギ 50円
   カツオブシ、しょうゆ、酒、みりん

お弁当に作ったピーマンのおかか和えがおいしかったので、それの豪華版。
これでピーマンがあと2つになりました~~~
がんばったねーーーーー

お味噌汁はまた昨日の残り。
夫だけ。
どうも最近お味噌汁をたくさん作りすぎます。
ここだけの話、お味噌汁の温めなおし、私嫌いなんだよねーーーーー
あ、だから夫だけにって訳じゃありませんよ
もともと、お味噌汁はどっちでもいい私、お味噌汁大好きな夫、故に結果としてそうなります
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼味噌風味とブリの照り焼き

2008-11-24 19:49:31 | 料理
牛丼にしようと予定してましたが、急遽豚丼に変更。
意味はーーーーないです(笑)



・豚丼・味噌風味
   豚ばら肉 137円
   ゴボウ 32円
   シメジ 64円
   カブの葉
   紅ショウガ
   田楽味噌の残り、そばつゆの残り、塩、酢、だし汁

大さじ1杯くらい田楽味噌が残ってたので、それを使ったらどうかな?と思って入れてみました。
可もなし、不可もなし
もっとお味噌でこってりしたほうが良かったのかな?



昨日意見を無視したので今日は焼き魚です。
ブリが30%引きになってたので、迷わず!



・ブリの照り焼き
   ブリ 450円
   しょうゆ、酒、ミリン

・味噌汁
   豆腐 21円
   ナメコ 100円
   ワカメ

コメントする必要なないですよね?
いつも通りのお味です。




・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草 98円
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素




・カボチャのたいたん
   カボチャ 48円
   だし汁、砂糖、酒、ミリン、しょうゆ

調味料の順番を変えてみました。
なんとなくお塩やおしょうゆを先に書いてしまうのですが、入れる順番に書いてみました。
だし汁にお砂糖とお酒とみりんを入れて、しばらく炊いてからおしょうゆを入れて少し煮て、そのまま煮汁に浸しておきます。
そうするとお砂糖が少しでも甘く感じられると聞きました。
おしょうゆを先に入れると、甘みは中に浸透しないそうです。
浸してる間に味は浸透するとも。

今日はコメントする必要のないメニューでしたね。
夫はずっとこんな食事がいいと言ってますが・・・・
私、欲求不満になりそうです(笑)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゅうめんとステーキ・トリュフソース

2008-11-23 19:55:17 | 料理
おとついのお好み焼きが1枚残ってますので、お昼はこれに。
でも、二人で1枚は少なすぎ。
冷蔵庫を(またもや)ごそごそして、にゅうめんを作ることに。



・にゅうめん
   卵
   エノキ 50円
   カブの葉
   ひやむぎ
   しょうゆ、塩、酒、砂糖、だし汁、片栗粉
   ゆず果汁、一味

・お好み焼き

おネギをきらしてたので、またまたカブの葉のお世話になりました。
想像以上においしかった。
久しぶりのにゅうめん、ひやむぎでも、いえ、ひやむぎのほうがおいしかったかもね。
おそうめんは細すぎるかも・・・・



焼き魚にしたら?と言う夫を無視して(笑)今夜はステーキです!



・ステーキ・トリュフソース
   牛肉 1237円
    塩、コショウ
   ブロッコリー 21円
   生シイタケ 66円
    塩、コショウ
   スモーク・モッツァレラチーズ 840円
   昨日のソース、デミグラスソース、赤ワイン、洋ガラシ
   トリュフのペースト、塩、コショウ

唸るほどおいしかった~~~~~~
牛肉は「いちぼ」という部分で、適当に脂が乗っててお肉の味がしっかりしてて、お値段がグラム600円弱。
それに、このソースがよくあいました~
チーズは夫のを半分余計に食べて、満足度200%
Keikoさんちでチーズを焼いたのを見たのと、トリュフをソースに使えないかなーーーーと思ったからです。
明日は焼き魚にしましょう



・サラダ
   レタス
   プチトマト
   黄パプリカ 49円
   ドレッシング、イタリアで買ってきた乾燥スパイス(?)

お味噌汁は昨日のが残ってたので、夫だけそれを。
私はパス。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当とピーマンの肉詰め

2008-11-22 20:35:49 | 料理
そろそろ紅葉も見頃かな?というので、山へ行って来ました。
春だったかな?新しい道を通ったときモミジがたくさんある場所があって、秋になったらここへ来ようね~と話してたのです。
でも、まだ少し早かったようです。
きれいに紅葉してる木もあったけど、半分くらいはまだ青々してました。

ので、お弁当です。
ラップで包んでるので見た目良くないですねーーーー



・お弁当
   おにぎり
    梅干し、塩、海苔
   卵焼き
    卵、塩、砂糖、酒、だし汁
   たたきゴボウ
    ゴボウ(108円)、ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、塩、一味
   ブロッコリーのマヨネーズ和え
    ブロッコリー(21円)、生シイタケ、マヨネーズ、中華ドレッシング
    一味
   ピーマンのおかかまぶし
    ピーマン、カツオブシ、しょうゆ、ミリン
   プチトマト

おにぎりは出来立てのご飯に塩と丸ごとの梅干しを入れて混ぜます。
そうするときれいに梅干しの種だけが残るので、ポイ!
手で取るといくらきれいにしても種の周りについてるでしょ?
あはは、貧乏性です
塩も梅干しもまんべんなくいきわたって、私は好き。
今日の一番はたたきゴボウ。



さてさて、お昼にもピーマンを使いましたが、まだたくさんあります。
でもって、ピーマンの肉詰めです



・ピーマンの肉詰め
   ミンチ 399円
    タマネギ、バター、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ
   ピーマン
    小麦粉
   ジャガイモ
    塩、パセリ
   ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、コショウ、バター

・味噌汁
   豆腐 15円
   エノキ 50円

ハンバーグの種が原因か、オーブンで焼いたのが原因か、硬かったです。
お肉を食べてる気はしましたが(笑)
写真、暗いですねーーーー
テーブルでも場所によって明るさが違いますね。
今頃わかった(おそっ!)
2人分の倍くらい作りました。
ミンチを全部使ってしまいたかったので。
後は冷凍しました。




・すけこのたいたん
   すけこ(すけそうだらの子) 680円
    塩、しょうゆ、酒、だし汁
   干ししいたけ
    しょうゆ、砂糖
   カブの葉

いわゆる、たらこ、ですね。
その生が売ってるのを見ると無性に炊きたくなります。
でも、高いから毎回、という訳にはいきません。
もしかして今年初めてではなかったかな・・・・
おいしかったわ~

お弁当の残りのたたきゴボウがあったので、それもいただきました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き

2008-11-21 18:36:14 | 料理
冷蔵庫の中を見て、買い物をほとんどしなくていいメニュー、で、お好み焼きになりました
夫が食べたがってたしね。



・お好み焼き
   豚ばら肉 138円
   キャベツ 158円
   長いも 38円
   イカ 100円
   キムチ
   中華そば 29円
    ウスターソース
   小麦粉、卵、塩、酒、だしの素、こぶ茶
   お好みソース、カツオ、青のり

買ったのはイカだけ。
一人2枚食べました。
1枚はキムチを入れて、1枚はモダン焼きで。
久しぶりでビールを飲んで今は少し酔っ払ってます

今日は寂しいな~~~
あ、今日のお昼はもっと寂しい、冷凍のおにぎりとキムチと柿、の一人ご飯でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山かけ蕎麦&白雪鍋&豚肉の野菜巻き

2008-11-20 20:28:42 | 料理
昨日の昼食はドウダンツツジを見に行った帰りにパーキングエリアで買った出石蕎麦です。
おいしいかな・・・・




・山かけ蕎麦
   長いも 150円
    塩
   卵黄(中華スープに使った残り)
   ネギ
   海苔
   ワサビ
   付いてたつゆ
   出石蕎麦 525円

こういう場所で買ったものだけど、おいしかったわ~
失礼しました
お値段もそこそこだしね~



夕食は、これも直販店で買ったカブを使って白雪鍋です。





・白雪鍋
   カブ 100円
   カブの葉
   鯛 798円
   生シイタケ 172円
   シメジ 99円
   餅
   塩、酒、だし汁、片栗粉
   柚子果汁、一味

これの材料費は3人前です。
何故かふと、3人前で書いてしまった。
計算するの面倒だったかな?

カブはこれで100円!
葉っぱもしっかり茹でて残りは冷凍しました。
鯛とお餅は焼いて、カブは摩り下ろし。
味をつけたおだしにカブを入れてとろみをつけます。
そこに鯛、お餅、野菜を入れて、お汁ごといただきます。
体が温まって、すごくいいですよ~
カブがおいしくなる冬には必ず登場するお鍋です。
夫の大好物です。




・サトイモの田楽
   サトイモ 100円
   コンニャク 40円
    だし汁
   赤だし、白味噌、砂糖、酒、ミリン、
   ゴマ

サトイモとコンニャクが残ってました。
そろそろ使ってしまいたいので、田楽(風)に。
白雪鍋が上品な味なので、お味噌のしっかりした味とはよく合いました。



今日のお昼はお惣菜を買いました。
手抜きではないですよ、ん?手抜きかな?(笑)



時々行くスーパーの真前にお惣菜屋さんがあります。
最近内装も変えてちょっとおいしそうな感じになってました。
今よくある大皿にいろんなお惣菜を入れて、好きなものを取って量り売りするタイプです。
試しに買ってみました。

巻き寿司を1本とタケノコの春巻き2個、ゴボウの天ぷら3個、ぬたも買いました。
これで1091円
んーーーーーーーーーー
やっぱり家で作ったほうが安いわね、当たり前だけど。
たびたび買えないわねーーーー
でも、どれもこれも、家庭で作った感じで、薄味だけど水くさくなく、とってもおいしかったです。
母が作るのが面倒な時はいいんじゃないかな?
買うお惣菜は大体味付けが濃いから好きじゃなかったけど、ここのはグッドです
特に巻き寿司がおいしかったわ。



今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き
   豚肉 535円
   エリンギ 33円
   三度豆 83円
   ゴボウ
   ニンジン
    塩、コショウ
   大根
   ぽん酢、一味

・味噌汁
   豆腐 20円
   アゲ
   ワカメ

照り焼きにしようと思ったんですけど、母がぽん酢で食べると言うのを聞いて、うちもそうしよう~っと。
これはどんな味か言うことないですね




・大豆サラダ
   水煮大豆 93円
   キュウリ
   ニンジン
   卵
   レタス
   マヨネーズ、ヨーグルト、塩、コショウ

お医者さんの待ち時間の時見たメニューです。
子供の頃は大豆が嫌いでした。
給食の五目煮は吐き気がするほど(笑)
でも、最近は豆臭さがなくなって食べられるように。
枝豆やアゲは好きなのにね~~~~
実は、お豆腐もそんなに好きではなかったのです。
子供の頃家の近くにお豆腐屋さんがあって、大豆の茹でた匂いが嫌いで。
今は甘くていい匂い、と思いますけど
でも豆乳はほんの少し苦手です
あ、湯葉は大~~~~好きです!
このワガママものめ!と言われそう(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドウィッチとチンジャオロースー

2008-11-18 20:39:50 | 料理
昨日は遠くまで出かけてて、夕食は天ぷらを食べました。
写真はなし
なので、昨日はUPしませんでした、ごめんなさい~


今日のお昼はサンドウィッチです。
中身を少しだけ考えました。




・サンドウィッチ
   卵
    オリーブ、マヨネーズ、塩、コショウ、プチトマト
   シーチキン
    長ネギ、マヨネーズ、中華ドレッシング、コショウ、キュウリ
   スモークモッツァレラチーズ
    バジル、タバスコ
   サンドウィッチ用パン 108円
   バター、カラシ

ゆで卵には先日買ったグリーンのオリーブをみじん切りして混ぜました。
シーチキンには普通タマネギでしょうけど、長ネギを使ってしまいたかったので
モッツァレラを切って焼いてはさみました。
タバスコでパンチを効かせて。
これ、おいしかった~
これが途中経過。



前にしたカチョカバロより焼いても形が崩れなくて、扱いやすかったです。
でも、もう少し長くとろ~んとしてて欲しかったですけど。
最後と言ってたバジル、今日は本当に最後の収穫でした。
熱いチーズを上に載せたらバジルの香りが強くなって、よかったわ~

後はインスタントのコーンスープ。



昨日出先で野菜の直販店に寄りました。
安い!
野菜を色々とお米を買いました。
玄米の状態であって、その場で精米していただきました。
きっと味が違うと思うわ~

さて、買ったピーマン。
20個以上入ってます。
これで100円!
家にまだ少し残ってたけど、買ってしまいました。
今日はピーマンが主役のチンジャオロースーです






・チンジャオロースー
   牛肉 469円
    しょうゆ、酒、片栗粉、オイル
   ピーマン 20円
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、酒、中華スープの素、片栗粉

1週間前にチンジャオロースーしたんだけど、この際仕方ないですよね~
あと、ピーマンをたくさん使うのは・・・・
おとついの炒め物、ミンチ詰め、あ、おひたしはダメかな?
ただ焼いて、おしょうゆとカツオブシ、これが一番たくさん食べられるかな?




・中華サラダ
   ナス 33円
   レンコン 69円
   三度豆 30円
   10日のネギソースの残り。

野菜室の中の合いそうな野菜を茹でて。
これ3つとも使い切りました




・中華スープ
   タケノコ 94円
   卵白
   塩、酒、砂糖少々、酢少々、中華スープ、片栗粉

先日外食で食べたスープがおいしかったので、似たようなのを作ってみました。
敢えて、コショウを入れませんでした。
それはあくまでも透明で、色が付いてなくて、コショウの姿もなく、それでいて味に深みがある、おいし~~~いスープでした。
まあね、もともとのスープが違うんですから健闘したと言わせてください(笑)
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏団子のあんかけうどんと塩鮭

2008-11-16 19:38:09 | 料理
今日はお昼のメニューをしっかり考えてました(笑)
あんかけうどんです。



・鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ 139円
    塩、酒、卵白少々、片栗粉
   レンコン 69円
   長ネギ
   青ネギ
   冷凍うどん
   しょうゆ、塩、砂糖少々、酒、ミリン、だし汁、片栗粉
   一味、柚子果汁

おおだしの味付けがぴったりだったので、おいしかった~
鶏団子か出来上がりにショウガが欲しかったけど、丁度切らしてて。
でも、問題なかったです。
これからは、あんかけうどんの出番ですね。



夕食、今日もあっさりです。



・焼き魚
   塩鮭 400円
   
・卵のお吸い物
   卵 鶏団子に使った残り
   三度豆 30円
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、片栗粉

塩鮭は私が留守の間に夫が買ったものです。
北海道の鮭5切れ1500円を1000円にするといわれて買ったそうです。
でも、中辛で私には塩辛かったーーーー

いつもはお味噌汁だけど、鶏団子にほんの少し使った卵が残ってたので、お吸い物にしました。
青みはカイワレを買おうかな・・・と思ったけど、三度豆を使いましょう~と思いなおして。
こういうちょっとしたことが節約に効果あるものかどうかーーー




・ピーマンの炒め物
   ピーマン 25円
   パプリカ 赤、黄で37円
   タケノコ 60円
   コンニャク 40円
   しょうゆ、酒、だしの素、タカノツメ、ごま油

タカノツメが、炒めるとき効きすぎて部屋中に辛みが充満、二人とも咳き込みました(笑)
いつものように1つしか入れなかったのに、おかしいなーーーー
最初にタカノツメだけを炒めすぎたかな?

あとは、昨日の残りのヒジキ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラタン?とアナゴの柳川

2008-11-15 20:14:57 | 料理
性懲りもなく勉強しない私、今日もお昼何も考えてなかった・・・・
冷蔵庫、野菜室、冷凍庫、に頭を突っ込み考えました。
で、これ。
意外と豪華じゃん?



・なんと言っていいのかな・・・・グラタン?
   ミートソース(以前作って冷凍してたもの)
   ナス 16円
   パプリカ 赤、黄で38円
   生シイタケ 110円
   カブ 53円
   大きな貝の形のパスタ
   モッツァレラチーズ

パスタの茹で時間ですけど、袋には12~15分と書いてあったけど、25分くらいかかりました。
それでも背中のほう?は柔らか過ぎなかったです。
パスタとミートソースを混ぜて、野菜を焼いたのを一緒にしてグラタンにしました。
おいしかったわ~~~
食べた後30分位しても、口の中が「おいしい~」と言ってるの
でも、夫はイタリアンが続いてるので、夕食はあっさりにして、と。
大体ね、食べ過ぎるから胃が重くなっちゃうのよねーーーー
あ、作ったのは私だけど
それか、もうお年なのかな。



今日の夕食です。



・アナゴの柳川
   アナゴ 598円
   ゴボウ 70円
   シメジ 79円
   三つ葉(自家製)
   山椒(頂き物)
   卵
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁、酢少々

・味噌汁
   ダイコン
   アゲ
   ネギ

普通出来上がりに山椒の粉をかけて食べるんですけど、そうだ!頂いた山椒が少し残ってる!と思い出して、中に入れました。
食べてるとたまに山椒の粒に当たって、ぷちっ、かおりがほわ~~~ん、とってもよかったです。
これで残るは塩だけになりました。
塩にも香りが移ってて、これはまた何かに使えるな~と




・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   レンコン 90円
   ニンジン
   カブの葉
   梅干し
   しょうゆ、砂糖、酒、酢少々、だし汁、ごま油

アゲをお味噌汁に使ったので、ヒジキには入れませんでした。
そのかわり?カブの葉っぱをゆでてたのが残ってたので、それを彩りもかねて入れました。
シャキシャキ感があって怪我の功名でした。

これなら、文句ないだろう?って、夫には言わないですけどね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブとモッツァレラと最後のバジル

2008-11-14 20:26:20 | 料理
今日のお昼はまたまた牡蠣ご飯の残り。
卵焼きを作りました。


夕食ですが、楽しみにしてたものを食べます。



・アンティパスト
   オリーブ 315円
   スモークされたモッツァレラチーズ 420円
   ソーセージ(空港で買ったもの)

チラシでイタリア展をやってるというので帰ってきたばかりなのに先日行ってきました(笑)
そこで見つけました!
グリーンのオリーブ。
Keikoさんちで食べた味が蘇ります。
試食したけど、まあね、それには及ばないけどね、仕方ないよね。

別のお店でスモークされたモッツァレラもみっけ!
2100円!
ちと高いなーーーーー
でも、めったにお目にかからないんだから買いました~
去年サンタルチアで食べたのは、もっと柔らかかったけど、これもね、仕方ないよね。
残りは焼いてみましょう。




・野菜スープ
   パプリカ 赤と黄色で25円
   ナス 17円
   三度豆 15円
   タマネギ
   生シイタケ 22円
   ごく小さい花の形のパスタ
   塩、コショウ、ブイヨンの素

これはいらないかなーーーと思ったけど、野菜が足りないように思ったので作りました。
案の定、半分残りました




・簡単きしめんのポモドーロ
   トマト 512円
   バジル(自家製、今年最後の収穫)
   モッツァレラチーズ
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素

一人トマトを2個使ってます。
これは簡単だけどおいしい~
意外とパスタより柔らかいきしめんのほうが合うから不思議。
バジルも乾燥させて生のまま冷凍して、もうダメだろうと思ってたけど、最後の1回くらいは採れそうだというので、夫の希望できしめんのこれにしました。
トマトの甘さの加減でお砂糖を少し入れてもいいと思います。
角が取れておいしくなります。
今日のは完熟だったからか、お砂糖は不用でした。




・タラのピカタ
   タラ 560円
    塩、コショウ、小麦粉、卵、粉チーズ、パセリ
   ベビーリーフ
    ドレッシング

ピカタは薄切りの豚肉ですることが多いです。
安くついてボリュームが出ておいしい上調理が簡単。
主婦の味方ですね~
タラでもおいしかったです。

食べた後、夫が一言。
イタリアづいてるねーーーー

   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣ご飯と野菜のキーマカレー

2008-11-14 10:10:20 | 料理
サボってました、というか、まとまった時間がなかったんですけど

12日はチラシでイタリア展をしてると見たので大阪まで出かけてきました。
行ってきた所なのに、イタリア展?
そこで、モッツァレラのスモークしたのがあって、即ゲット!
2100円だったけど、3000円でも買ってたかな?
試食したらイタリアで食べたものより硬くてスモークの香りも少なかったけど、そんなこと言ってられません、めったにないのですから。

で、お昼を会場のイートインでパスタを食べようと思ったのですが、長い列。
ということで、昔よく食べに行ってたビーフンを食べに行くことに。



・揚げソバ
   おいしく美しいスープがついてて、1380円くらいだったかな?
   高い所なんだけど、お昼のビジネスマン用のランチでした。

ビーフンはもうやってないといわれて、ガッカリ。
ここで最初食べた時、お漬物ではないザーサイが入っていて、カリカリ、コリコリとした食感がおいしくて。
しばらくしたらそれが入らなくなって。
この日食べた焼きソバは、薄味好きの私でさえうすい!と感じるほどの味。
味付け忘れた???
スープは絶品でしたよ~



12日の夕食です。



・焼き魚
   太刀魚 387円
  
ダイエットされた太刀魚でしたが(笑)おいしかったです。




・酢の物
   キュウリ
   シメジ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   酢、砂糖、酒、塩、だし汁

母と一緒の食事なので、お味噌汁にワカメを入れるのでこれには省きました。
海藻類をあまりたくさん食べてはいけないと言われてるので。




・牡蠣ご飯
   牡蠣 332円
   ニンジン
   タケノコ 100円
   コンニャク 27円
   生シイタケ 44円
   アゲ
   ショウガ
   鶏肉(ほんの少し残ってたの)
   しょうゆ、酒、塩、だし汁、オリーブオイル

前の牡蠣の時も思ったのですが、今回も牡蠣らしい香りがありません。
加熱用を買ったんですけど。
何もかも、だんだん香りが少なくなってきてるのでしょうか。
だから嫌いだったセロリも食べられるようになってるのかな・・・・
出来は、ご飯がちょっと柔らかかったかな?
普通なのですが、硬いご飯好きな私にしては、です。



昨日13日の昼食は残った牡蠣ご飯と白菜とアゲのお味噌汁。

昨日の夕食は出かけるのでカレーを作っていきました。
ミンチが安かったとき買ってたので、キーマカレーです。



・野菜のキーマカレー
   ミンチ 168円
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ 38円
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、カレールー、ブイヨンの素、ベイリーフ
   ナス 33円
   パプリカ 赤、黄で25円
   三度豆 25円
   シメジ
   塩、コショウ

・サラダ
   サニーレタス
   トマト
   キュウリ

出来あがりを写せないのでお鍋を写したのですが、ピンボケ!
湯気で曇るので、焦って撮ったからでしょうねーーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンジャオロースーの焼きソバとキノコオムレツ

2008-11-11 19:50:07 | 料理
今日のお昼です。



・チンジャオロースーの焼きソバ
   牛肉 441円
   タケノコ 99円
   ピーマン 37円
   ニンニク
   しょうゆ、コショウ、酒、砂糖、酢、オイスターソース、トウチジャン
   中華だし、片栗粉
   中華そば
   ごま油、オリーブオイル

写真ではよく分かりませんが、おそばはよく焼いてあります。
小さい火でカリカリになり、キツネ色になるまで気長に焼きます。
お砂糖とお酢はこれも前のように隠し味程度です。
これと、昨日の残り餃子10個くらいを二人で食べました。



今日の夕食。



・キノコ入りオムレツ
   シメジ 50円
   マイタケ 100円
   プチトマト 99円
   ズッキーニ 50円
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、粉チーズ

形が悪い~~~
卵が少なかったのと、具の水分が多くて固まりにくかったのでしょうね。
でもこれ以上卵を増やしたくなかったので、形には目を瞑りましょう(笑)
いつもはキノコだけなのですが、少なかったので、プチトマトとズッキーニを足しました。
トマトからも水分が出たわね。
卵で包めばよかったかな?
でも、味はでした。




・手羽中とカブの煮物
   手羽中 198円
   カブ 105円
   カブの葉
   しょうゆ、砂糖、酒、酢少々

手羽中をしっかり焼いて、そこに水と砂糖、酒、酢少々を入れてしばらく炊きます。
しょうゆを入れて鶏肉が柔らかくなるまで煮ます。
その後切ったカブを入れてカブが出来上がる頃、カブの葉を茹でたのを(私はチンしました)入れて温まれば出来上がり。
ご飯のおかずにぴったりですね。

あとはお豆腐とアゲとワカメのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯豆腐?と餃子

2008-11-10 20:12:10 | 料理
昨日の夕食をUPするのを忘れました。
他のことに気を取られてたので
まあね、UPするほどのものではなかったのですけどね。

お昼は母を海へ連れて行った後お蕎麦屋さんに行きました。
お蕎麦は自慢するだけあって確かにおいしかったですけど、自慢する天ぷらは私のほうが上手だと思いました(笑)
お蕎麦は新蕎麦で且つ十割蕎麦で、それでもコシがあっておいしかったです。
ポキポキする十割蕎麦は下手くそなんですって(笑)

で、忘れた夕食。



・湯豆腐
   豆腐 58円
   豚肉 480円
   白菜 46円
   生シイタケ 110円
   シメジ 50円
   ほうれん草 74円
   春雨
   餅
   ぽん酢、ネギ、一味

・鯛の味噌漬け(先日作った3切れのうちの1切れ) 127円

普通のお鍋のお豆腐が多い、というものです(笑)
売り出しで買ったお豆腐の賞味期限が迫ってきて、たくさん食べるには・・・・湯豆腐ね。
でもそれだけでは寂しいから色々入れましょう~ということで
とはいうものの、ちょっと野菜関係がさみしかったかなーーーー
いつもは春菊なんですが、高かったので、ほうれん草にしました。


今日のお昼ご飯です。



・中華丼
   鶏肉 8日の残り
   エビ 古くて値段が?
   生シイタケ 33円
   タケノコ 119円
   タマネギ
   ニンジン
   ほうれん草 24円
   ニンニク
   塩、コショウ、酒、酢、砂糖、オイスターソース、中華だし
   昨日のおなべの出汁
   ご飯

昆布や豚肉や野菜のいいおだしが出てるだろうから、捨てる気にならなくて、それを使って中華丼にしました。
心持ち薄味だったかな?


いつも「なに食べたい?」と聞くと、「餃子、お好み、たこ焼き」と冗談で言う夫ですが、今日はしっかり「餃子!」ですって。



・餃子
   豚ミンチ 297円
   キャベツ 40円
   生シイタケ 33円
   タケノコ 119円
   ニラ 128円
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油、片栗粉
   餃子の皮 216円(少し残りました)
   小麦粉

今日は上出来でした。
いつも適当~にするから、味が変わります(笑)
ここに書いてあるお砂糖は、ほんの少し、甘みを感じるほど入れません。
隠し味程度。




・蒸しナスのネギソース
   ナス 79円
   白ネギ
   ショウガ
   しょうゆ、酒、コショウ、砂糖、酢、ごま油、水

お口直しに。
同じような味になって、口直しにはならなかったかも
でも、おいしかった!
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする