もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ステーキ丼風&鰹のたたき

2020-04-11 18:27:19 | 料理
今日の昼食です。



・ステーキ丼風
   牛こま切れ肉
    塩、コショウ
   新タマネギ
   ラディッシュ
   シソ
   カイワレ
   ステーキソース

残ってたステーキソースが終わり。

ステーキじゃないけど、ステーキ丼を食べてる気分になれるわ(笑)




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ぽん酢

今年 初カツオです。

血合いがないので臭みも気にならずとっても美味しかった。

山盛りのネギもぽん酢でしなっとなって美味しくいただきました。

毎回書いてるかな…

カツオは適当に切って、青ネギ・シソ・ショウガを混ぜたものを少し載せて、ぽん酢を少しかけて、上から軽く押さえて、冷蔵庫へ。

食べるときにポン酢を再びかけるけど、足りないときは取り皿にも。

写真は2人前です。





・カリフラワーのカレー天ぷら
   カリフラワー
   天ぷら粉、塩、カレー粉、水

やっぱりブロッコリーよりカリフラワーのほうが倍美味しいわ。

きれいな葉っぱもあったのでそれも揚げました。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする