もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ネギ入り卵焼き&おでん&鴨南蛮蕎麦&コチュジャン入り鯖の味噌煮

2017-01-31 19:45:27 | 料理
昨日の昼食です。



・ネギ入り卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、みりん

鶏飯だけでは寂しいので卵焼きを作りました。
最近はプレーンな卵焼きを作ったことがないわ。
いつもネギ入り。
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ2種
   ダイコン
   ジャガイモ
   エビイモ
   コンニャク
   卵
   アゲ、餅
   鶏肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   カラシ

いつも和田八さんがスーパーに出店してるときおでんをするのですが、この日はそれを待てないくらいおでんが食べたくなったのでスーパー店内で売ってる和田八さんのてんぷらを求めました。
鶏肉はだし代わりなんだけどとろとろになってて食べても美味しい。
牛スジを使っても美味しいでしょうけど鶏肉のほうが手軽なので。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍蕎麦
   粉山椒

長ネギはトースターで焼いてだし汁の中へ。




今日の夕食です。



・コチュジャン入り鯖の味噌煮
   サバ
    塩
   ショウガ
   だし汁、コチュジャン、味噌、砂糖、酒

サバの下の塩は臭みを取るため下ごしらえの塩です。
これも最近うちの定番になったコチュジャン入り。





・おから
   おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   ショウガ
   青ネギ
   ごま油
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒

子供のころはあまり好きでなかったおからだけど大人になって目覚めました。
白和えもその一つかな。
写真は2人前です。

あとは、カブの葉、アゲのお味噌汁でした。
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中華和え麺&鯵の干物

2017-01-29 19:45:59 | 料理
今日の昼食です。



・中華和え麺
   ミートローフ
   長ネギ
   パクチー
   糸唐辛子
   生中華麺
   甜麺醤、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、ごま油

中華麺を茹でて洗って甜麺醤のソースを絡めました。
パクチーがいい仕事してます。
ちょっと前まで嫌いだったのがウソのよう(笑)
ミートローフと書いたものは前にも言ったけどソーセージのようなものです。
あと1/4残ってるけど、取り敢えず一旦冷凍、賞味期限内に食べられるかどうかわからないので。




今日の夕食です。



・鯵の干物
   アジの干物
   ユズ

ユズはお家で出来たものかな?いただき物です。
これで全部使ってしまいました~
ユズはありがたいです。





・菊花蕪
   カブ
    塩
   タカノツメ
   ユズの皮
   がごめ昆布
   水、酢、砂糖、塩、酒

カブが1個残ってたので甘酢漬けに。
写真は2人前です。





・鶏飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
   うるち米、もち米

大分の本場の鶏飯の放送を見て同じようにやってみました。
普通の炊き込みと違って混ぜご飯に近いかな。
炊き上がったご飯に味をつけて煮た具を入れて、もう一度少し火を入れるということでした。
売ってるのはもっとおしょうゆが入ってるので茶色いですけど、これでも十分味がついてて美味しかったです。
鶏飯は甘味が効いてるほうが美味しいというか懐かしい気がします。

あとは、とろろ昆布、梅干し、昆布茶の即席汁でした。
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インスタントラーメン&トンカツ(とはいえ・・・)&にゅう麵&チャンチャン焼き

2017-01-28 19:33:01 | 料理
昨日の昼食です。



・インスタントラーメン
   韓国煮込み(残り)
   インスタントラーメン(麺のみ)

昨日はここを更新できませんでした。
お昼は私一人だったので、韓国煮込みの残りを使ってインスタントラーメンに。
が…
一昨日は美味しかったのになぜか美味しくなくて半分残してしまった…




昨日の夕食です。



・海老芋の味噌煮っころがし
   エビイモ
   ユズの皮
   だし汁
   味噌、酒、砂糖

夕食は今度は私が不要で夫一人。
エビイモにしては小さいものでした。
最初おだしだけで柔らかくなるまで煮て、濃い目の味付けにして短時間で仕上げました。
メインはトンカツだったけど写真を写してない。
風邪をひいてる人にトンカツ?と思ったけど、以前のカツサンドのときに1枚作ってたもの。
本人がOKだというのでお言葉に甘えて。
おつゆもトマト煮込みの残りでした。
私は学生時代の仲間と新年会?内内のコンサート付きでした~




今日の昼食です。



・にゅう麺
   鶏ササミ
   生シイタケ
   シュンギク
   そうめん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

昨日のトンカツのお詫びに?(笑)温かくて消化のいいにゅう麺にしました。
ミツバがよかったけど、シュンギクが残ってたので。
シュンギクはすぐダメになってしまう野菜の一つですよね。




今日の夕食です。



・チャンチャン焼き
   サケ
   ハクサイ
   ナス
   パプリカ
   生シイタケ
   エノキダケ   
   長ネギ
   青ネギ
   味噌、酒、砂糖
   バター
   水

野菜は冷蔵庫に少しずつ残ったものの整理。
最後の水は焦げ付かないようにお味噌を入れる前に少し水を入れて五分ほど火を通して、味噌・バターを入れて煮ました。
このお皿は直火にかけられるのでチャンチャン焼きのようなメニューのときは便利です。
写真は2人前です。





・ブロッコリーのマヨしょうゆ
   ブロッコリー
    塩
   マヨネーズ、しょうゆ、一味

使う予定だったブロッコリーだけど使わずにすんで数日野菜室に…
中が黄色くなってきたので茹でて半分は冷凍。
写真は2人前です。

エビイモが少し残ってたのでお味噌汁はパス。
でも夫はやはり水分が欲しかったみたい…
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雑炊&鱈のトマト煮込み

2017-01-26 19:35:06 | 料理
今日の昼食です。



・雑炊
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   シュンギク
   餅
   卵
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁
   ぽん酢
 
夫が風邪をひきました。
前に引いたのはいつだったか覚えてないほど。
これも寄る年波?(笑)
別のメニューを考えてたけど急遽おじやにしました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鱈のトマト煮込み
   タラ
    塩
    コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ズッキーニ
   トマト
   トマト水煮
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ

タラの塩は臭みを抜くための塩で、10~15分ほど置いてから塩分を洗い流します。
その後、コショウだけして小麦粉をつけて焼きました。
タラは崩れやすいですね。
そっと混ぜたけど無残な姿に(笑)
皮をつけてればましなのでしょうけど、どうもね、皮がね、私嫌いなのよね…
栄養的には食べた方がいいのでしょうけどね…

あとは、オムレツ、ホウレンソウのナムル、カボチャのスープと残り物オンパレード。
ここ数日残ってばかりで、カブのサラダを作るつもりが残り物整理になってしまいました。
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鶏丼&鶏肉とジャガイモの韓国風煮込み

2017-01-25 19:37:22 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水

このお丼のメインキャストは実山椒かな。
ご飯に混ぜて出来上がりにもトッピング。




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモの韓国風煮込み
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   長ネギ
   ニンニク
   カムチミ、豆板醤、韓国唐辛子、しょうゆ、酒

今日はお昼も夜も鶏肉だったなーーー
こんな日もあるわね。
大鍋で作って一人用の土鍋に入れて熱々を食べました。
最後の方にはご飯を入れて、これが最高~なの。





・ほうれん草のナムル
   ホウレンソウ
   ゴマ
   カムチミ、しょうゆ、みりん、砂糖少々、ごま油

何となくほうれん草のナムルにはニンニクを入れる気分にならない。
本当のは入ってるのかな。
和風のほうれん草のゴマ和えが頭にあるかも。
写真は2人前です。
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蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&烏賊とセロリの中華炒め&ホットドッグ&オムレツ

2017-01-24 20:01:07 | 料理
昨日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、片栗粉
    レンコン
   長ネギ
   シシトウ
   ショウガ
   一味
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水

メインの鶏団子がよく写ってないわね…
青ネギじゃなく少し残ってたシシトウで青みを。




昨日の夕食です。



・烏賊とセロリの中華炒め
   イカ
    塩、紹興酒、ごま油、片栗粉
   セロリ
   スナップエンドウ
    塩
   中華だし、水、
   塩、白コショウ
   片栗粉、水

昔はセロリが大嫌いだった。
でも大人になるにつれ(と言っても最近なんだけどね~~~)出されたら食べる、から、煮込んだらおいしいと思う、から、自分でも使ってみようという気になる、となってきました。
自分で、えらいな~と褒めたいわ(笑)
今回もイカと炒めたら美味しいだろうとやってみました。
母も「美味しかった~久しぶりに中華を食べたわ」と喜んでくれました。
写真は2人前です。





・クラゲの酢の物
   塩クラゲ
   キュウリ
    塩
   中華だし、水、酢、砂糖、紹興酒、塩、カラシ、ごま油

カラシは仇のようにたくさん(笑)
それでも食べる時にはそう辛くもなく、もっと入れたらよかったと思ったくらい~
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、ワカメ、ゴマ、干し海老の中華スープでした。




今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   ホットドッグ用パン
   ケチャップ

ホットドッグ用のパンがなくて遠くまで歩いて別のお店へ、そこでもなくて結局スーパーのパンでした。
テーブルロールならあったんだけど、ホットドッグにはバターがたくさんと甘みがあるのがちょっとね。




今日の夕食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

久しくしてなかったわ。
久しぶりで美味しかった~
な~んてことない材料と味付けなのにね。





・焼き野菜のバルサミコソース
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   カブ
   レンコン
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ

これだけたくさんあったけど完食~
レンコンは昨日のお昼の残りです。
バルサミコ酢、ばんざ~い、です
写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ
   
ミキサーにかけずよく煮て自然につぶれる状態に。
なので、皮も入れました、そのほうが栄養的にもいいしね。
   
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あんかけ焼きそば&牡蠣の天ぷら

2017-01-22 19:29:38 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛肉
    しょうゆ、酒
   ターサイ
   タケノコ
   パプリカ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、しょうゆ、紹興酒、砂糖少々、酢少々
   片栗粉、水
   蒸し中華麺

蒸し麺はしっかり焼き付けて。
ターサイと牛肉のあんかけ焼きそば、もしかしたらターサイが主役かも。




今日の夕食です。



・牡蠣の天ぷら
   カキ
   シソ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、ダイコンおろし

カキをおろしぽん酢で食べようと思ったけど1パックでは少ない2パックでは多い、シソが1袋残ってたので1パック買っててんぷらにしたらちょうどいい量になったわ~
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢少々、だし汁、しょうゆ

定番中の定番なので書くこともないですね~
写真は2人前です。





・山菜おこわ
   山菜水煮
   もち米
   だし汁、酒、薄口しょうゆ、塩

薄味すぎたな…
お赤飯と違ってこれは炊き込みご飯みたいに味がついててほしかった。
とはいえ、おこわは美味しい~
お餅が好きと繋がるのかな?

あとは、シメジ、ワカメのお味噌汁でした。
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カツサンド&海鮮飛鳥鍋

2017-01-21 19:46:58 | 料理
今日の昼食です。



・カツサンド
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
    塩
    ドレッシング、マヨネーズ、コショウ
   トンカツソース、ケチャップ、赤ワイン、カラシ、レモン汁、コショウ
   食パン
    バター

ビフカツにしたかったけど薄切り肉を重ねても高かった…ので、豚肉に。
京都で有名なパンの倍も3倍もあるビフカツサンドをいつか食べてみたいな~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・海鮮飛鳥鍋
   サケ
    みじん切り長ネギ
    塩
    酒
    片栗粉
   ホタテ
   ハクサイ
   シメジ
   エノキダケ
   シュンギク
   牛乳、だしの素、白味噌、薄口しょうゆ、塩、酒
   冷凍うどん
   コショウ

テレビでやってたものですが、飛鳥鍋という名前は初めて聞きました。
名前の通り奈良の名物だそうです。
おだしだけを味見したらちょっとひつこいな…と思ったけど、具を入れたら、なんと!美味しい~
テレビではエビも使ってましたがパス、でも十分でしたよ。
〆はおうどんでした。
写真は2人前です。
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ビーフン&鶏胸肉のハーブパン粉焼き

2017-01-20 19:41:25 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ばら肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   エビ
   ハクサイ
   ニンジン
   生シイタケ
   ニラ
   ビーフン
   中華だし、紹興酒
   オイスターソース
   水、しょうゆ、塩

いつも行くスーパーが去年のいつだったかけっこう前なんだけど、改装されて売り場が変わったんですよね。
それにいまだに慣れなくて、探し物が見つからずうろうろすることが時々。
いつも買うビーフンも見つけられないものの一つ。
味がついてないビーフンはあるのに〇ン〇ンのビーフンが見つからない…
なので、今日は一般的なビーフンで作りました。
いつもよりビーフンが柔らかい…味はOKだったんだけどね…




今日の夕食です。



・鶏胸肉のハーブパン粉焼き
   鶏胸肉
   ジャガイモ
   ハーブパン粉(残り)
    パン粉、塩、イタリアンハーブミックス
   オリーブオイル

以前タコとエリンギで使ったハーブパン粉の残りを冷凍してました。
量が足りなかったので少し足してきれ~いに使ってしまいました。
気持ちいい~~~
これはテレビの「小さな村の物語 イタリア」で見たメニューです。
ハーブの種類まではわかりませんが、鶏胸肉とジャガイモをオーブンで焼いてました。
さっそく真似っこ。
美味しかった~~~
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   シソ
   ドレッシング

シソも残り物。
レタスは手でバリバリっとちぎって、そのほうが美味しい気がするのはなぜ?
写真は2人前です。





・カリフラワーのスープ
   カリフラワー
   タマネギ
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ

カリフラワーも手のひらに載るくらい残ってたのでスープの具にしました。
これもきれ~いに使ってしまったわ。
無駄なく全部使いきってしまうのは、ほんと気持ちいいですね。
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チヂミ&鶏ササミの唐揚げネギソース

2017-01-19 20:00:55 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   イカ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   小麦粉
    片栗粉、卵、塩、酒、キムチの汁(キムチ少し)
   ごま油
   しょうゆ

キムチの汁が2パック分残ってて、1パックには少しキムチの残骸が~
それをきれ~いに使ってしまって、気持ちいい~~~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏ササミの唐揚げネギソース
   鶏ササミ
    しょうゆ、酒、ごま油
   片栗粉
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒、ごま油、水
   レタス

いつもは胸肉でしてるんだけど、今日はササミ。
下味をつけて、白くなるほど片栗粉をつけてしっかり揚げました。
外側がかりっとしててGOOD!
写真は2人前です。





・春雨サラダ
   キュウリ
   卵
    塩
   ミートローフ
   春雨
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、塩、一味

ミートローフと書いてるけど、いただき物のソーセージ風のものです。
ハムの代わりだけど変にならないかな…と思ったけど、大丈夫でした。
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、ワカメ、ごま油のラー油入り中華スープでした。

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鮪のとろろ丼&牛肉のソテー・おろしぽん酢

2017-01-18 19:35:44 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん
   ナガイモ
    塩、酢、だしの素
   シソ
   海苔
   しょうゆ
    ワサビ

いつものようにナガイモはすりおろさず包丁でトントントントン。
とろっとしてるけど歯ごたえも残ってて、それが好きだな~




今日の夕食です。



・牛肉のソテー・おろしぽん酢
   牛肉
    塩、コショウ
   シソ
   ダイコン
   ニンニク
   ぽん酢

牛肉はカイノミという希少部位です。
ばら肉の一種だとかで、柔らかく味わい深くてっとも美味しいお肉でした。
希少とは言え高くないのです。
お肉はニンニクを炒めた油で焼いてます~
お肉+ダイコンおろし+シソ+カリカリニンニク+ぽん酢、最強クインテットです~~~
写真は2人前です。





・コンニャクとしし唐の炒め物
   コンニャク
   シシトウ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

シシトウをピーマンにしてもいいですけど、その場合はタカノツメを入れるといいかな?
お酒のあてにしてもお箸が進みますよ~
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。


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たこ焼き&豚肉の生姜焼き&かちんうどん&ゴボウの牛肉巻き

2017-01-17 19:58:49 | 料理
昨日の昼食です。



・たこ焼き
   タコ
   コンニャク
   青ネギ
   紅ショウガ
   小麦粉
    卵、だし汁、塩、酒
   トンカツソース
   カツオブシ

以前やったくるくる巻くたこ焼きです。
たこ焼き器がないので苦肉の策だったんだけどね~
見た目は、なんじゃこりゃ?ですけど(笑)母が一口食べて「ああ、たこやきだ~」って




昨日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉
   おろしショウガ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   キャベツ

今日は漬けこまないでいわゆる照り焼き風に作りました。
お肉を焼いて、タレを入れて絡める方法。
いつもは漬けこんでるんだけど、この方が焦げるのを気にしなくていいわ。





・小松菜の煮びたし
   コマツナ
   エリンギ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

コマツナが少なかったのでエリンギを嵩増しように入れてみました。

あとは、ナメタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・かちんうどん
   エビ
   生シイタケ
   春菊
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   一味

病院からの帰りが遅くなるので外食と思ってたけど、すごく早く終わったので家にあるもので。
関西ではお餅が入ったおうどんを「かちんうどん」と言うのですけど、一般的には「力うどん」ですかね~




今日の夕食です。



・牛蒡の牛肉巻き
   牛薄切り肉
   ゴボウ
    塩、酢
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   粉山椒

なんだかこういう献立が続いてるわね…
今年は頭が回ってないのかな。
とはいえ、美味しかった~
写真は2人前です。





・カリフラワーのカレー風味天ぷら
   カリフラワー
   天ぷら粉
    塩、カレー粉

これ、簡単なのに、最高~~~
にぴったしだしね~~~
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
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トマトきしめん&カリフラワーとブロッコリーのグラタン

2017-01-15 19:50:39 | 料理
今日の昼食です。



・トマトきしめん
   トマト
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   きしめん

前にも書いたけど、これはキャンプで簡単にできるように考えられたものです。
水分は白ワインとトマトだけ。
トマトが美味しければブイヨンキューブもいらないと思うわ。
トマトは皮も種も全部使います。

ニンニクは半分に切って芽を取り除いて叩いておきます。
トマトはざく切り。
オリーブオイル(たっぷり目)にニンニクを入れて火にかけ香りが出てきたらトマトを入れます。
しばらくしたら白ワインを入れてある程度煮詰め、途中ニンニクを取り出し、塩・コショウで味を調え、バジリコ・モッツァレラチーズを入れてきしめんを入れ温まったら出来上がり。




今日の夕食です。



・カリフラワーとブロッコリーのグラタン
   鶏もも肉
   カリフラワー
   ブロッコリー
   パプリカ
    塩
   タマネギ
   バター、小麦粉、牛乳、水、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

カリフラワーがいつもの半値くらいだったので予定になかったけど買ってしまった。
ブロッコリーの少し残ってたのがだめになりそうだったので両方使ってグラタンに~
鶏肉もパプリカも残り物。
バターを溶かしてタマネギを炒め鶏肉を炒めて、小麦粉をふり入れさらに炒めます。
牛乳・水を入れてソースにし、塩ゆでしてたカリフラワ・ブロッコリー・パプリカを混ぜてグラタン皿へ。
チーズを載せてオーブンで焼きます。
別にホワイトソースを作るより簡単ですよね~
写真は2人前です。





・大根とスモークサーモンのなんだろう?巻き巻き
   ダイコン
    塩、水
   スモークサーモン

ダイコンはかつら剥き。
包丁を研ぎ、さ~はじめーーー
意外とうまくできたけど、途中で力切れ。
悪い方の左手に力が入らなくなったので中止しましたが、サーモンの量からして十分だったわ。
強い塩水に浸して柔らかさと味をつけました。
甘酢にしても美味しいかもね。
写真は2人前です。

あとはインスタントのコーンスープとフランスパンとでした。
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おにぎり&鰤の照り焼き

2017-01-14 19:44:29 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり
   甘塩鮭
   塩
 
   梅干し

   昆布の佃煮

夫が帰ってきました~
予定では9時ころ家につくはずだったのに待てど暮らせど帰ってこない…
お友達の家でお昼よばれてるのかな?飛行機遅れてる?徐々に心配になってきて…
というのも、携帯を持って行ってないので連絡しようがなくて。
ネットで調べてみると!なんと飛行機が遅延してるではないですか。
それも6時間以上
JALで帰ってくるはずがマレーシア航空に飛行機自体も変わってます。
何が原因か本人もよくわからなくて、空港で夜を明かしたそうです。
今日は日本中天候が悪かったけど飛行機が変わるのはなぜか、それに風は強かったけど雪の影響でもなかったみたいだし…

マレーシアでは和食を食べる予定がなかったので、おにぎりとカブとアゲのお味噌汁を準備してましたが。
これは私が食べた分です。

とにかくケガもなく無事に帰ってきただけでほっとしました。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

冬の定番メニュー。





・肉じゃが
   牛切り落とし肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   コンニャク
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

青いものがなかった。
見た目しまりがないですね。
写真は2人前です。

あとは、お昼に残ったカブ・アゲ・カブの葉のお味噌汁でした。
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おにぎらず&焼き魚

2017-01-13 18:31:49 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎらず
   梅干し
   乾燥野沢菜
   ゴマ
   海苔

ネットで見たんだったかな、握らないおにぎり「おにぎらず」らしきもの(笑)を作ってみました。
おにぎらずとは言えないかもね、混ぜご飯を海苔に載せて半分に折っただけだからねーーーー
1分くらいで出来た、ご飯に具を混ぜて海苔に置いて折るだけ。




今日の夕食です。



・焼き魚
   甘塩鮭
   
   ハクサイ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

   ダイコン
   青ネギ
   だし汁、味噌

   ムカゴご飯

サケ以外は野菜室や冷凍庫にちょこっと残ったもの整理でした。
毎日こんな献立ならやせるんだろうけどね………
コメント (2)
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