もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物とお惣菜&焼き魚

2018-06-30 18:53:38 | 料理
今日の昼食は昨日の鶏手羽先の黒酢煮の残りのつもりでしたが…いくらなんでも二人では少ないか、と。
それでスーパーのお惣菜を買って帰りました。
クラゲの酢の物、ナスの煮物、夫用に鶏肝の串焼き、白身魚のフライ1切れ。
そして、麺つゆが残ってたのでおそうめんを茹でました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

個配で買った冷凍ものです。
甘塩で美味しかった。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ミョウガ
   ショウガ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

子供のころはお酢の物の合わせ酢を飲み干したな…
写真は2人前です。





・カボチャ団子のあんかけ
   カボチャ
    塩、練乳、片栗粉、水
   エダマメ
    塩
   だし汁、白だし、みりん
   片栗粉、水

以前は団子を揚げたりしてましたが、カボチャの種類によるのかな?バラバラ事件になることもあって。
それでフライパンで焼いてみると形が崩れないで
カボチャに少し練乳を入れてみたら、これがよかったわ~
練乳の味は全然しないんだけど、まろやかな味になった気がする。

あとは、厚揚げのお味噌汁でした。
ワカメを入れよう、あ、お酢の物に使った、なら残ってる青ネギを入れよう、ありゃ、ちょっとにおいがする…ということで、厚揚げだけのさみしいお味噌汁になりました~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鶏手羽先の黒酢煮

2018-06-29 18:49:20 | 料理
今日の昼食は母のところへ行って一緒に時計を見に行って(先日の地震で置時計が壊れたので)そのまま外食でした。
新在家(しんざいけ)という駅のそばにあるお蕎麦屋さん、と言っても居酒屋さんでお昼にお蕎麦を出すっていうお店みたい。
ここはお気に入りなんです、お昼ごろにはいつも行列ができるんですが、今日は12時前だったのですんなり入れた~
予定になかったのでカメラを持って行ってなくて。




今日の夕食です。



・鶏手羽先の黒酢煮
   鶏手羽中
   ウズラの卵
   コマツナ
   ごま油
   水、黒酢、ハチミツ、酒、しょうゆ

手羽中を半分に切ったもの、これなんとか言うんですけど…忘れた。
それをごま油でしっかり焼き付け、黒酢でコトコト煮ました。
黒酢はバルサミコ同様 よく煮ると酸味が少し飛んで甘くコクが出ますね~
ハチミツは固まって容器から取り出しにくかったので、溶かして別の器に入れてたのを使って。
ウズラとコマツナはそれぞれ茹でて、最後にざっと混ぜるだけ。
写真は2人前です。





・チヂミ
   チクワ
   生シイタケ
   パプリカ
   青ネギ
   キムチ
   チヂミの粉、卵、水
   しょうゆ

お昼にしようと思って下ごしらえしてたけど外食になったので、夕食にスライド。
違和感がないメインだったからよかったわ。
多すぎた?と思ったけど、完食でした~
いつもはイカを使ってたけど、チクワも美味しい、いえ、チクワのほうが美味しい。
安いし、美味しいし、手間が楽だし(イカは下処理が大変)、これからはチクワがメインになるかも?
チヂミの粉はキムチを買うお店で買ったものです、韓国語が読めないけど、ま、適当に~
薄く焼いたほうが美味しいですよね。
写真は2人前です。

あとは、シシトウ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ササミとトマトの冷やしそうめん&豚肉の冷しゃぶ

2018-06-28 18:57:03 | 料理
今日の昼食です。



・ササミとトマトの冷やしそうめん
   ササミ
    塩、酒
   プチトマト
   シソ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   E.V.オリーブオイル

ササミは電子レンジで酒蒸し、トマトは麺つゆにつけておきました。
皮を剥いたら味が浸み込みやすかったでしょうけど、皮も栄養の一部かな?とそのまま。
最後にオリーブオイルを回しかけて。




今日の夕食です。



・豚肉の冷しゃぶ
   豚ロースしゃぶしゃぶ用
    酒
   レタス
   キュウリ
   ミョウガ
   パプリカ
   ショウガ
   ワカメ
   ミックスナッツ
   ゴマドレッシング、ぽん酢、一味

なんだか昼とよく似たメニューになった気が…
山盛りの野菜ですがばかばか食べられました。
肩ロースがよかったけど高かったので背ロースにしました。
写真は2人前です。





・きんぴら
   ゴボウ
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

今日は千切りで。
驚き!
今日初めて知ったわ、ずっと線切りだと思ってた~~~
変換が千と出たので、あれ?と思って検索してみたの。
千六本とかは千だと知ってたけど。
齢70近くになってもこのざまです(笑)
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁がたくさんできたので今日も。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏賊のバターしょうゆレモン

2018-06-27 18:59:06 | 料理
1週間(弱)のご無沙汰でした~
このフレーズ、私くらいの年齢の人なら覚えてるでしょうね~

無事?(まあ大抵無事ですね)引っ越し完了しました。
数日前の天気予報では雨模様だったけど、すっきり晴れて暑い暑い。
運ぶのを見てるだけで疲れたわーーーー(笑)

物を置いてからでないと収納できるかどうかわからないので、絶対いらないもの以外取り敢えず運んでもらったら…
まあ、大変!
物が入らない!
椅子が多すぎる、お布団が入らない!一体どうすればいいの…と途方にくれました。
それからまたまた捨てる捨てる!!!!!
不燃ごみは2週間に1回、すでにすごい数のごみを捨てたのに、又10個近く出た。
燃えるゴミも、一昨日45リットルのごみ袋に11個捨てたのに、今日までにすでに5個。
息子家族にいるかどうか打診して不要なものがまたまたごみになる…
物を捨てる、それも使えるものを捨てる罪悪感があったのは最初だけ、今や捨てる捨てる(笑)

昨日の夜、やっとリビングが格好ついて落ち着いてテレビを見られるようになったわ(笑)
感想として、90%片付いたかな…いや、これからまだ大型ごみを電話してシールを買って運んで、と楽観はできないな…
だって、ベランダは足の踏み場もないほど物?ごみ?があふれてるのです(笑)

21日からお昼も夜も外食続き、2人とも もったのは3日(笑)
出かけるのもしんどいし、何より外食が嫌になってきて。
日曜日の夕食から作り始めました。
とはいえ、簡単なものが多かったけど。
最初はお好み焼き、次の日は豚肉と茄子の柳川、火曜日は私の術前検査のあとで疲れて外食(すっごく久しぶりで焼き肉でした~)、そして今日です。
あ そうそう、検査は9時から始まって終わったのが2時。
外科の先生の診察、MRI、心電図、肺機能検査、血液検査(7本も取られた!)、尿検査、レントゲン、麻酔科の先生の診察、でしたーーーー
麻酔科の先生のお話を伺ってると、手術の実感がひしひしと。
か~るく考えてたけど、ガンのときより大変だ。
以前の予定では母の引っ越しの後で、と考えてたけど、全部が終わってからにしてよかった。

さて、ご報告はこの辺にして~

今日から1回目の復活です。
どうぞよろしくお願いします。

今日の昼食は私一人で、おそうめんでも茹でて…と思ってたけど、雑貨をいろいろ買いに行って帰ってきたら作る元気もなくて、一昨日の柳川の残りをチンしてすませました、ちょっと少なかったのでご飯で補って(笑)




今日の夕食です。



・烏賊のバターしょうゆレモン
   イカ
   バター
   しょうゆ
   レモン汁

焼き魚を予定して出かけたんだけど、イカが安かったので、とはいえ、最安値の時よりは50%ほど高かったけど。
切って炒めるだけの簡単料理~
写真は2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   タカノツメ

この料理 何度登場するのかな~
冷た~くしました。
写真は2人前です。

あとは、厚揚げ、コマツナのお味噌汁でした。


明日は前の家の引き渡しです。
3年?4年?だったけどけっこう気に入ってたのでちょっぴり寂しいです。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&鯵フライ

2018-06-20 18:52:35 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   卵
    だし汁、塩、酒、砂糖
   キュウリ
    塩
   ケチャップ

   ハム
   溶けるチーズ
   
   食パン
   バター

   タバスコ

卵サンドとクロックムッシュでした。
卵はだし巻き卵風、緩めの半熟にしてラップに形を整えて包んでチン、30秒くらいだったかな、忘れちゃったけど、そのまま放置。
そうすると柔らかい卵焼きができます。
これとレタス、キュウリ、トマトのサラダと飲み物と。
野菜室、ほぼなくなったわ~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯵フライ
   アジ
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   ニンジン
    塩
    青じそドレッシング
   ウスターソース

あはは~フライです~
その上、ビールも飲んだ~~~
アジを買ったんだけどいつも塩焼きばかり、えいやっとフライにしました。
キャベツがいいんだけど買っても余らすので、あるニンジンで。
生です。
塩をしてしばらくしたら塩をさっと洗って水気を絞り、ドレッシングで和えました。
これがけっこう美味しかった、苦肉の策だったのにね。
ビールは冷蔵庫に数本入ってたのを飲んでしまおうと、仕方なく(きゃはは~)
今日で全部飲みました。
冷蔵庫に入ってたのを外に出してまた冷蔵庫に、というのがな~んとなくね嫌だったの、とはいえ他のものはそうするんだけどね…





・冬瓜の冷製
   トウガン
   ショウガ
   だし汁、白だし
   片栗粉、水

白だしも使い切りたかったけど、残ってる。
ま、仕方ないわね、そうそううまくいかない。
冷たいトウガンの煮物は夏には喉ごし最高にいいですね。
写真は2人前です。





・メカブ
   メカブ
   梅干し

冷凍のメカブも残ってます。
いつも添付のだしをかけるだけだけど、今日は梅干しも入れて。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。


さて、いよいよ明後日引っ越しです。
お天気があまりよくないのですけどね…
明日は冷蔵庫、洗濯機、エアコンのリサイクルに来てもらって最終的な荷造り。
1日の予定を書き出すと、ありゃま、どれだけ忙しいんだか。
ほっとする時間もなさそうです。
夫が野球に行くので午前中私一人でがんばらねば。
今日も区役所へ行って、コピーを取って、郵便局へ行って、それから2時間梱包したけど、背中が痛くなって胸まで痛くなって息がしにくくなりました。
こんなので引越しできるのかな…とちと不安。
取り敢えず荷物運び終えたら、あとはゆっくりのんびり片づけていきましょう~と思ってるけど、生来のせっかちのめり込みやすいので、自制しなくてはね。

ということで、明日からしばらくお休みさせていただきます。
再開は…いつになるでしょう、予測がつかないわ。
6月中には…
パソコンも今日までとなるかもです。

ではでは~またお目にかかりましょう~~~
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツ&フライパンシュウマイ

2018-06-19 18:43:12 | 料理
今日の昼食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   パセリ
   卵
    塩、コショウ

卵がたくさんあるので何とか消化したくてオムレツに決めていました。
ところが、夫がゴルフ場から卵をもらってきた…
いつもなら喜ぶんだけど、微妙なうれしさ(笑)


今日ひっさしぶりで奇声を発したわ。
昨日は疲れてたのとエレベーターが動いてないというので元の家に行ってなかったのです。
昼食後 夫と意を決して(笑)行ってきました。
なんせ10階ですからね…
ところが、動いてた~~~
エレベーターのありがたさ、しみじみ。
これで引っ越しもできます、もしかして日延べになるのでは?と危惧してたんです。
食器を入れる容器が届いてたのでその仕事をしに。
入って、台所あたりに行くと……えーーーーーーーー!!!!!!
食器棚のドアが開いてて器が落下、散乱してますーーーーーー
冷蔵庫も少し移動してました。

震源地のごくごく近くの妹の家も大した被害はなかったし、うちもほとんど被害なし、母の家が一番ひどかったくらいだけど額縁破損と置時計破損だけだった。
それなのにーーーーー
あーーーーーやっぱり10階というのは揺れがひどかったのでしょうね。
一人でここにいなくてよかったと思いましたよ。

それでも思ったほど割れてなくて、何より、絶対割れてほしくない器が無事だったので、よかった~~~
不思議と真ん中くらいの棚のものが落ちてました。
2時間 割れたガラスなどを片付けて、器を梱包したら…めちゃくちゃ疲れた。
精神的な疲れもあるのかな、まさかこんなことになってるとは思ってなかったので。
全部梱包できず、また明日。




今日の夕食です。



・フライパンシュウマイ
   豚ミンチ
    塩、酒、水
   タマネギ
    片栗粉
   トウモロコシ
   シュウマイの皮
   水
   しょうゆ、カラシ

ちらっと見ただけなんだけど、テレビで餃子のようにフライパンに水を入れてシュウマイを作ってました。
ほとんど勘でやってみたけど、
オリーブオイルを少し、フライパンにシュウマイを並べて、水を入れてフタをします。
水分がなくなったら出来上がり。
底が少し焼き色がついてたけど、それでも正真正銘シュウマイだったわ。
トウモロコシは先日の付け合わせの残り。
これでシュウマイの皮も消化。
写真は2人前です。





・茄子の生姜醤油
   ナス
   ショウガ
   しょうゆ、酢

ナスはラップしてチン。
そのまま放置です。
冷めてから手で裂いて器に盛り付け冷蔵庫で冷やします。。
生姜醤油でさっぱりと、美味しかった~
写真は2人前です。

そうそう!
このお気に入りのガラスの器、落下してたけど、割れてなかった~~~~
めちゃくちゃうれしかった。
さっそく他の大事な器とともに家に持って帰りました。

あとは、豆腐、コンニャク(笑)、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みハンバーグ&鶏肉とジャガイモの韓国風鍋

2018-06-18 18:40:36 | 料理
今朝は驚きましたねーーー
怖かった。
地震、みなさまの方ではいかがでしたでしょう、大事なかったと願ってます。

朝7時58分、ちょうどお湯を沸かしたところでしたのですぐ火を止めて、シンクの縁を握って揺れに耐えました。
終わってみれば短い時間だったのでしょうけど、阪神の震災を経験してるので怖さは倍増しました。
夫は姫路の北の方まで野球の試合に行ってたので一人だったので余計にね。
家の中の被害はそれほどではなかったです。
母に電話したけど繋がらない。
妹にも、なので、妹にはメールしました。
メールは届くんですね。
母の施設へ行きましたが、バスは全然ダメ、電車が全部止まったのでバス亭には長蛇の列、バスが来ても満員なのでほとんど乗せることなく出発、こりゃ大変だーーーー
歩いて行ける場所でよかったとつくづく思いました。
母の施設のすぐそばのスーパーでは泡泡、あわが風で飛び散ってました。
消防車が停まってたので、ボヤでもあったのでしょうか。

どこもエレベーターが止まってる、例外なく施設も、職員さんに誘導されて階段で母の部屋へ。
階段は自由に行き来できなくて、帰りも職員さんに言って開錠してもらう始末、職員さんも大変だわ…
ちょうど母は食事の時間だったので何人か一緒にいたので心強かったかな。
しばらくして部屋に帰ったそうですが、未だに階段を上がれない人(車いすの人たち)は食堂にずっといるそうです。
どうなるのでしょうね、夜が来るというのに。

母の部屋では絵が落ちていて額縁が3か所壊れてて、置時計も落下 ガラスが割れて短針が動かなくなって廃棄処分に。
でも大事にはなってなくてほっとしました。
これが震災と同じ程度ならと考えるとぞっとします。

行きも帰りも歩きだったので帰ったら疲れてた…
前の家に行ってみようかと思ったけどしんどくて取りやめ。
やはりエレベーターが止まってるらしく、10階まで上るのは…
夫が帰ってきたのは4時半ころ、揺れは車の中だったのでほとんど感じなかったらしいけど、帰り高速が閉鎖されてたので地道で帰ってきたんだけど渋滞!
お昼も食べてなくてふらふらで帰ってきました。

と、前置きが長くなりました。
帰ってきて冷凍してた煮込みハンバーグを1個、インスタントラーメンですませました。
野菜が足りないけど、食べる野菜もない。




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモの韓国風鍋
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   豆腐
   シメジ
   中華だし、オイスターソース、韓国唐辛子、酒、しょうゆ、塩、砂糖

緑のものが欲しかったけど何もなし、買うのもな…と数日は我慢してもらいましょう。
写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   すりおろしニンニク、カムチミ、しょうゆ、酒、砂糖、酢、ごま油

無意識にしょうゆを入れてた。
いつもは塩なんだけど。
ま、しょうゆでもOKだったわ。
写真は2人前です。


テレビでは熊本のように、同じくらいの規模の地震が来るかもしれないと怖がらせてくれるんだなーーーー
ま、来たら来たでしょうがないよね、逃げられないし避けられないし。
来ないことを真剣に祈ろう。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨南蛮蕎麦&ステーキ

2018-06-17 18:49:53 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギの青い部分
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍蕎麦
   粉山椒

冷凍のお蕎麦、長ネギの青い部分、が消化できた。
でも冷凍のおネギ、硬い部分があった…
青ネギがあってよかったわ。
さて、青ネギもなくなったんだけど、買うべきか買わざるべきか、そこが問題だ。
家で食事を作るのはあと3日だからな…




今日の夕食です。



・ステーキ
   牛ロース肉
    塩、コショウ
   ニンニク
   ジャガイモ
    塩
    塩、コショウ、パセリ
   ニンジン
    ブイヨン、砂糖、みりん、塩、バター
   トウモロコシ

今日は「父の日」ですね~
最近お疲れ気味の(年だからと言うばかりなんだけど)夫のために、スタミナつけてほしくてステーキ。
ニンニクもたっぷりです。
夫であるのは言うまでもなく、時には兄、時には父、なので感謝を込めて~あはは~~~
多いかな?と思ったけど、ほぼ完食したわ。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

レタスが硬いのなら小さく切ればいいか、と
バサバサ感は否めないけど、ま、食べやすくなったかな。
写真は2人前です。





・スープ
   ヒラタケ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
   パセリ

ヒラタケ、見た目が好きです。
見ただけで「美味しそう~~~」と思うわ。
それでいて高くない。
まるシイタケと言ってマッシュルームみたいな生シイタケがあるんだけど、試食で美味しいのはわかったけど高い!
キノコは主婦の味方ですからね。
ありがたい食材です。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナのマヨそうめん&鮭のムニエル

2018-06-16 18:54:26 | 料理
今日の昼食です。



・ツナのマヨそうめん
   ツナ
   キュウリ
    塩
   ナス
   シソ
   ゴマ
   マヨネーズ、めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)、一味
   そうめん

ナスはラップで包んでチン。
お好きならミョウガを入れてもいいですね~




今日の夕食です。



・鮭のムニエル
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
    オリーブオイル、レモン汁、バター
   ジャガイモ
    塩
    塩、コショウ、パセリ

いつもいつも幽庵漬けなので今日は洋風に。





・キャベツの甘酢ソテー
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢、塩

定番。





・水菜のお浸し
   ミズナ
   めんつゆ

ダメになりそうなミズナを茹でて冷凍してました。
多少、繊維が気になるけど、もともとミズナは筋っぽいからね。
これで捨てずに助かった。

あとは、コマツナアゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&煮込みハンバーグ

2018-06-15 19:42:27 | 料理
今日の昼食です。





午前中 母のところへ行って帰りにご近所で評判のイタリアンのお店へ。
母の施設から歩いて2,3分。
小さなお店なので何度か通ってても気が付かなかった。
イタリアからピザ釜を運んできたらしくて、ピザが美味しかった~
アンティパストも美味しかった、塩味が私にちょうどよかったわ。
左の端の青海苔のパンと聞いたのが 
ピザの皮ももっちもちで美味しかった~
評判になるはずだわ。




今日の夕食です。



・煮こみハンバーグ
   ハンバーグ
   タマネギ
   ニンジン
   リンゴ
   ニンニク
   デミグラスソース、赤ワイン、塩、コショウ、しょうゆ
   ジャガイモ
   ナス
    塩、コショウ
   パセリ

先日作ったハンバーグの残りで煮込みに。
野菜はすりおろしました。
やっぱり焼いただけより煮込みのほうが好きだな~





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   卵
   ドレッシング

2度目だけど、レタスの硬さになれないな…
ばっさばっさとした食感(笑)

今日はお汁系はなしでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&鯛の幽庵漬け

2018-06-14 18:41:26 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

鶏肉が2/5枚くらい冷凍で残ってたのを使い切りました。
今日はうまくいったわ、卵一人2個使ったので。
いつもはケチって(笑)二人で3個だったからね~




今日の夕食です。



・鯛の幽庵漬け
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

今日のタイは小鯛になるのかな?今が旬と書いてあった。
これ2切れ(1尾だわね)で398円、間違いかと見直した(笑)
天然の本鯛なのにね~





・茄子の味噌鴫焼き
   ナス
   万願寺シシトウ
   砂糖、酒、味噌、醤油

何を考えてたのか、先週 個配でナスを頼んでた…
それも5,6本入ってるのを…
毎日ナスの登場となるかも~~~(笑)

あとは、豆腐、コマツナの味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻き寿司(残り)&茹で豚

2018-06-13 18:48:22 | 料理
今日の昼食は昨日の巻き寿司の残りでした。
野菜室に入れてるとご飯が硬くぱさっとならないですね。
それでも1日入れてると…どうなのかな?




今日の夕食です。



・茹で豚
   豚もも肉
    塩、コショウ
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   万願寺シシトウ
   ショウガ、青ネギ、しょうゆ、砂糖、酢、豆板醤、酒

肩ロース肉が欲しかったけど塊りがなくて もも肉になりました。
そのお蔭でさっぱりでしたが。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング

このレタス、大きな株で58円!
いつものレタスが158円だったから当然こっちですよね~
が、硬いレタスだった(笑)
見た目はフリルがかわいいけど。
写真は2人前です。

あとは、茹で豚の茹で汁を使って、冷凍で少し残ってた餃子の皮とパクチーのスープでした。
これが美味しかったわ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャのスープパスタ&巻き寿司

2018-06-12 19:02:53 | 料理
今日の昼食です。



・カボチャのスープパスタ
   カボチャ
   タマネギ
   シメジ
   ズッキーニ
   モッツァレラチーズ
   ブイヨン、粉クリーム、塩、コショウ、練乳
   カペッリーニ
    塩

これも冷凍庫整理のメニューです。
カボチャをタマネギとともに煮て冷凍してたものがありました。
それに牛乳を入れたらスープにできるんだけど、お昼にスープパスタにしよう~と思い立って。
カペッリーニは合わないと思ったんだけど、これもちょうど二人分くらいあったので。
でも、スープパスタというけど、スープっぽくなかったわーーー
ズッキーニもシメジも使い切った。
ふと、あと10日あるのにこんなに使い切ってばかりでは足りなくなって買い物をしてそれが残るってことになるのでは???と…
ま、その時はその時だわ。




今日の夕食です。



・巻き寿司
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   キュウリ
    塩
   カニカマ
   海苔
   酢、砂糖、塩
   酒(炊飯時)

兵庫県の田舎に行列ができる巻き寿司を売ってるところがあるんです。
地域のお母さんたちが作ってるらしいんだけど、おっきな!キュウリと卵焼きが売りで美味しそう~
一度デパートで出店してたんだけどあまりの行列に断念したわーーーー
それを真似っこ。
キュウリも卵焼きもそう大きくなかったのでカニカマも入れました。
写真は2人前です。





・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩
   コンニャク
   ニンジン
   万願寺唐辛子
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん

薄味すぎた…
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしそうめん&野菜たっぷりオムレツ

2018-06-11 19:19:46 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしそうめん
   エビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ワカメ
   生シイタケ
   ミョウガ
   ミツバ
   そうめん
   ユズ果汁

冷やしそうめんと言ってもおつゆにつけて食べるのではなく冷たいお出汁たっぷりで頂きました。
これに以前作ったタンドリーチキンと昨日の揚げびたしの残りとでした。




今日の夕食です。



・野菜たっぷりオムレツ
   卵
    塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ
   ソーセージ
   タマネギ
   パプリカ
   ズッキーニ
   生シイタケ
    塩、コショウ

・フランスパン

ジャガイモも入れようと思ってたけどなくても野菜たっぷりになりました。
写真は2人前です。





・サラダ
   トマト
   ドレッシング
   パセリ

見た目美味しそうだったトマトだけど、皮が硬くて酸っぱかった。
ゴマドレッシングしかなかった、これには合わなかったな…
写真は2人前です。





・スープ
   コーン缶(クリーム&ホール)
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ
   パセリ

缶詰から出してブイヨンと牛乳を入れるだけの簡単スープ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ炒飯&鯖の味噌煮

2018-06-10 18:37:55 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   キムチ
   青ネギ
   卵
   キムチの汁、酒、塩、コショウ、しょうゆ

炒飯にするのにちょうどいい量の冷凍した焼き豚。
キムチも使ってしまった。
生シイタケもタケノコも使ってしまった、でも、生シイタケはまた買ったけど(笑)




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
    塩
   ショウガ
   だし汁、コチュジャン、砂糖、酒、味噌、しょうゆ

最近は味噌煮、コチュジャンを入れるのが普通になってるわ。
臭みが少なくなるようです、今日のは全然臭くなかった。





・野菜の揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   ミョウガ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

揚げたけどつゆに漬けこんだので罪悪感 軽減されたわ(笑)
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする