もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしうどん&鰆の幽庵焼き

2013-06-30 19:54:48 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしうどん
   卵
   ダイコン
   青ネギ
   冷凍うどん
   めんつゆ
   ユズ果汁

温泉卵を作ろうと・・・思ったのです。
先日作ったらちょっと黄身が生っぽかったので、1分長く茹でたら・・・・
ありゃりゃ、固ゆでになってしまった(笑)
ちょうどいい温泉卵は難しい。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵焼き
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁





・カボチャの煮物
   カボチャ
   枝豆
    塩
   だし汁、炒り子、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

いつも使ってるだし汁に炒り子を加えてもっと濃厚なおだしにしました。
カボチャ自体も美味しかったけどおだしがおいしくなりました。 
写真は2人前です。





・ゴーヤーのお浸し
   ゴーヤー
    塩
   めんつゆ

これで作っためんつゆは使ってしまいました。
たくさん作り置きをすると、早く使ってしまわないと・・・・と焦ります(笑)
写真は2人前です。

あとは、ミズナ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日は似たような味付けになってしまったかな。  
コメント (2)
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残り物&お好み焼き

2013-06-29 21:28:18 | 料理
今日の昼食は昨日の中華おこわとコーンのシュウマイとスープが残ったのでそれを食べました。




今日の夕食です。





・鉄板焼き
   
材料は写真通りなので省きますね。
孫がやってきての夕食でした。
エビが大好きで、写真の半分くらいは食べたでしょうか(笑)





・水菜のサラダ
   ミズナ
   シソ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

ちょっとお口直しに。





・お好み焼き
   豚バラ肉
   キムチ
   蒸し麺
    ウスターソース
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、卵、長いも、塩、だしの素、こぶ茶、酒
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ、青海苔

孫がお好み焼きが好きだというので作りました。
たくさん食べてくれてよかった。

あと、孫は山形のサクランボをいたく気に入って1パックほとんど食べました。
メロンもあったのに、サクランボのほうがよかったみたい。
一口食べるごとに感動してくれて(笑)用意した甲斐があるというものです。
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サンドイッチ&コーンのシュウマイ

2013-06-28 19:55:40 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   レタス
    ドレッシングビネガー、塩、コショウ、マヨネーズ
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ
   マッシュルーム
   プチトマト
    塩、コショウ
   レタス
   ズッキーニ
   10枚切り食パン
    バター、カラシ

昨日、パン屋さん(ドンク)へ出かけたとき10枚切りの食パンを見て、そうだ!明日サンドイッチにしよう~と買って来てました。
やっぱりパンが美味しいと出来栄えが違うわーーーー
卵にはプチトマトが入ってるけど、写真ではほとんど見えないですね。
昨日の野菜の焼いたの、ズッキーニが2切れ残ってたのでそれを薄くスライスしてはさみました。
残り物とは思えなかったわ(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・コーンのシュウマイ
   豚ミンチ
    塩、酒、水
   タマネギ
   コーン
    片栗粉
   シソ
   しょうゆ、カラシ

実際はこれの倍量できたのですが、これで十分のお年になりました(笑)
フレッシュのコーンを探したけど売ってなくて、真空パックになったコーンでした。
やっぱり生が美味しいわね。
写真は2人前です。





・蒸し茄子の中華だれ
   ナス
    オリーブオイル
   長ネギ、ニンニク、しょうゆ、酒、砂糖、酢少々、ごま油少々

蒸し茄子と書いたけどチンしました。
半分に切って少しのオリーブオイルをまぶしてチン。
手で裂いてタレをかけて冷蔵庫で冷た~~~くしました。
写真は2人前です。




・中華おこわ
   干ししいたけ
   タケノコ
   ニンジン
    干ししいたけの戻し汁、中華だし、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油
   焼き豚
   枝豆
    塩
   ウズラの卵
   もち米

炊飯器でおこわが出来るようになって便利だな~と思います。
こういうメニューは食べすぎてしまいますよね・・・・

あとは、ザーサイ、長ネギ、青ネギの少し甘酸っぱくした中華スープでした。
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ボッタルガのスパゲッティ&烏賊のトマトソース

2013-06-27 20:26:19 | 料理
今日の昼食です。



・ボッタルガのスパゲッティ
   ニンニク
   タカノツメ
   マッシュルーム
   ブロッコリースプラウト
   ボッタルガ(カラスミ)
   白ワイン、パスタの茹で汁
   塩、コショウ
   スパゲッティ
    塩

スーパーで探し物をしてたら、カラスミの粉末を見つけました。
今まで食べた記憶がないのですが、美味しいという噂は耳にしています(笑)
値段を見ると特別に高いわけではなかったので買ってみました。
どんな風にして食べたらいいのかとネットで検索してみたら、ペペロンチーノに入れたようなものを見ました。
それは粉末ではなかったから、ペペロンチーノに最後にふりかけてみました。
たくさんかけると嫌だったら困るので、60%くらいの感覚で
美味しかったけど、たくさんだとちょっと嫌かも?
軽くこれくらいがちょうど良かった。




今日の夕食です。



・烏賊のトマトソース
   イカ
   タマネギ
   プチトマト
   ニンニク
   アンチョビー
   バジリコ
   白ワイン
   塩、コショウ

・バゲット

今日は小さなスーパーへ行ったので適当なお魚がなく、イカにしてみました。
思った以上に美味しかったな~





・野菜のソテー
   ナス
   ズッキーニ
   アスパラガス
   パプリカ
   オリーブオイル
   バルサミコ酢風、赤ワイン、しょうゆ、黒酢、コショウ

イタリアで買ったバルサミコ風は酸味が足りないのでバルサミコ酢を足してました。
今日はバルサミコを切らしてたので黒酢で代用しました。
黒酢とバルサミコ、よく似てるんですよね。
野菜はやはり直火で焼いたほうが断然美味しい。
野菜に刷毛でオリーブオイルを塗って焼くので煙が出るのですが、それを我慢してもいいと思うくらい(笑)
多すぎたかな?と思ったけど、完食。
イタリアを思い出すな。
写真は2人前です。





・ゴボウのポタージュ
   ゴボウ
   タマネギ
   ニンニク
   タカノツメ
   ご飯
   ブイヨン
   牛乳
   練乳
   白コショウ
   パセリ

ゴボウだったので、それも新ゴボウ1本だったので、とろみが足りません。
なので、ご飯を少し入れてとろみをつけました。
ゴボウの細くなってる部分を揚げてトッピングにしました。
ゴボウが洋風に変身。
豚肉のゴボウソースがおいしいんだからスープもきっと美味しいはず!と作ったけど、想像以上に美味しかった。
夫はパンでぬぐってきれ~いに食べてくれました。

今日は上出来の夕食でした。
自分で褒めてあげたいと思ったくらい(笑)
   
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ソース焼きそば&鶏ササミの梅肉ソース

2013-06-26 19:38:51 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   ニンジン
   小松菜
   甘長シシトウ
    塩、コショウ
   キムチ
   焼きそば麺
   トンカツソース
   カツオブシ

そばは2玉だけど野菜で山盛りになりました。
キムチもたっぷり入れたから辛くて酸っぱくておいしい~~~




今日の夕食です。



・鶏ササミの梅肉ソース
   鶏ササミ
    長ネギの青い部分、塩、酒
   シソ
   長ネギ
   梅干し、みりん、砂糖、ササミの蒸し汁、E.V.オリーブオイル

今日は朝から強い雨、外へ出かける気にならなくて家にあるものでアレンジ。
ササミはチンです。
梅肉ソースは砂糖、塩(またはしょうゆ)は梅干によって加減してください。
私は味見して砂糖を少々、塩は入れませんでした。
チンした後、出てきた汁に漬けたままにしておくとしっとりすると思います。
写真は2人前です。





・サラダ
   キュウリ
   ワカメ
   タマネギ
   パプリカ
   ドレッシング、ゴマ

ちょっと残ったパプリカ、タマネギをサラダに入れて。
タマネギかな?口に含むと甘みを感じました。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁でした。
   
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車麩の丼&鰆の味噌漬け

2013-06-25 19:59:44 | 料理
今日の昼食です。



・車麩の丼
   車麩
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

京都で買ってきた車麩、お丼にしてみたけどおだしをどれだけ作っていいのか、多いかな?と思ったのに麩がほとんど吸ってしまった。
麩は戻して絞ってます。
歯ごたえの少ない親子丼(笑)




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   
都合で母の家で焼いて時間が経ってるから瑞々しさがない感じですね。
でも、味は美味しかった。





・蛸の酢の物
   タコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   シソ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

書くこともないメニューですね。
あとは、小松菜、アゲのお味噌汁でした。
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惣菜&ゴーヤーチャンプル

2013-06-24 20:06:47 | 料理
今日の昼食です。



・惣菜
   冷やし中華ごまだれ

スーパーで買ってきたものです。
今朝目が覚めて寝返りをうったらめまいがしました。
しばらくじっとしてて治まったと思って逆に寝返りをうったらまためまいが。
頭を動かさないようにすると何とか。
以前テレビで見た「良性発作性頭位めまい症」かな?と思って、ネットで調べて対処法をやってみるとめまいが治まりました。
治まったということはそうだったのでしょう。

でも、一人ランチだったし作る気分にならなくて郵便局に出かけた帰りに買ってきました。
付いてたたれを全部かけたら多すぎた・・・・
市販品にしては、美味しかった。




今日の夕食です。



・ゴーヤーチャンプル
   ゴーヤー
    塩
   豆腐
   豚バラ肉
   生シイタケ
   パプリカ
   卵
   塩、コショウ、砂糖少々、しょうゆ

ゴーヤーは物足りないくらい苦くなかったです。
夫は苦いものが苦手なのでよかったですけど。
写真は2人前です。





・大豆モヤシのサムジャン和え
   大豆モヤシ
    塩
   サムジャン、キムチのタレ、砂糖、酢

メニューも思い浮かばないままスーパーに行ったら、大豆モヤシが半額。
ならサムジャンと和えれば簡単ね、と決まりました。
写真は2人前です。





・湯葉
   くみ上げ湯葉
   シソ
   ワサビ
   たれ

母に食べさせようと半分残してたけど、今日はそんな事で家でおとなしくしてました。
消費期限があるので申し訳ないけど食べてしまいました。
写真は2人前です。

あとは、肉じゃがの残り、野菜のスープは夫だけに。
残り物が多かったのに、食卓は豪華でした(笑)
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ザーサイの炒飯&鱈の照り焼き

2013-06-23 19:43:01 | 料理
今日の昼食です。



・ザーサイの炒飯
   ザーサイ
   タケノコ
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   卵
    塩少々
   ニンニク
   中華だし、酒、塩、コショウ、しょうゆ

買ってきたザーサイをたっぷり入れて炒飯をしたら今までで一番美味しく出来ました。
やっぱり材料がいいとね・・・




今日の夕食です。



・鱈の照り焼き
   タラ
   しょうゆ、酒、みりん、水

照り焼きと言うけどタレに浸けて焼くから、なんだろう、漬け焼き?
そんな名前あるんだろうか?
ユズが入れば幽庵漬けだけど、ユズは入れなかった。
一昨日鶏胸肉を解凍したとき足りないかな?と思ってタラも一切れ解凍してたのです。
でも余分だったわーーー
それを使ってしまわないとね。
一切れをシェアーしました。





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   コンニャク
   アスパラガス
   ショウガ
   ごま油、だし汁、だしジャコ、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

カツオだし(昆布入り)にだしジャコに牛肉、だしのオンパレードです(笑)
お陰でおいしく出来ました。
だしジャコも食材として食べます。
頭とお腹を取ってるので臭みはないです。
写真は2人前です。





・ワカメ
   ワカメ
   ショウガ
   ぽん酢

青花さんに頂いたワカメ、さっと湯通しして氷水に放ちました。
色がきれい。
シンプルにぽん酢だけで食べるのが好きだな~
ありがたく頂ますね~
写真は2人前です。





・冬瓜の吸い物
   トウガン
    塩
   ショウガ
   だし汁、塩、酒、みりん

表面がぐずっとしてきたので食べちゃわないと!
冬まで持つと言われる冬瓜なのにね。
今日はショウガを多く使うメニューになりました。
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外食(イタリアン)&餃子(出来合い)

2013-06-22 20:19:47 | 料理
今日は友達に京都国立近代美術館「芝川照吉コレクション展」のチケットを頂いたので行ってきました。
無知な私でも知ってる作家さんの作品がたくさん。
中でも岸田劉生は圧巻でした。
メガネを忘れてしまったので50%感動がマイナスされたかな?

美術館に着いたら12時近かったので、先に館内にあるレストランでランチにしました。





前菜と冷製パスタでした。
パスタはフルーツソースだとか、横のグレープフルーツを絞って、果肉も入れて食べましたが、想像してたのと違って(実は注文したくせにフルーツソースが苦手だったんです)おいしい~~~~
いわゆる果物の香りとか味とか、そういうのがあまり感じなくて、でも酸味があってさっぱりしてるけどコクもある、という美味しいソースでした。



家の最寄駅ホームで電車を待ってるとき、何気無く見たパンフレットに魅せられて。
京都伊勢丹の美術館でやってるという本池秀夫さんの「革の世界」
京都駅に戻ってくるんだからと、ついでにこれも見て行きましょう~と。
ところが、想像以上に素晴らしくて、感動・感動の嵐でした。
それに、すぐ近くで見られたのでメガネがないハンディもなく。
彼の緻密さ・アイディア・根気・ユーモアなどなどに久しぶりでほーーーーーーーっと長い息を吐くくらいの感動でした。
それに自然に笑ってしまってる自分にも気付いて。
回りを見ると皆笑ってる。
金属以外は全て革で手作りです。
どう見ても木としか思えないものも全て皮。
木工をやってる方に全て皮で作ってます、と話したのに、最後にこの木はなんですか?と聞かれたというエピソードも話してくれました。
ちょうど2時から本池さんの作品紹介のお話があったのでそんなお話も。
楽しいお人柄でそれもファンになりました。
作品作りのイロハから苦労までいろいろ聞かせていただきました。
7月16日(火)までやってますので、お近くの方は是非どうぞ。
ここ




今日の夕食です。



・餃子(出来合い)

帰りに京都伊勢丹でチリメン山椒とお漬物を買うために物色してると、美味しそうなザーサイを見つけました。
かつて中国で買ってきたザーサイが忘れられず、日本では同じようなのが見つけられず諦めてたのに、試食したらかなり近いものだったので、喜んで買いました。
その時試食に一緒に入ってた餃子、これも美味しかった~
皮がモチッとしててあんも市販品のような練り物っぽくなく。
聞くと宇都宮餃子だとか。
京都でわざわざ買うのも・・・・・と思ったのですが、美味しいのだからどこで買ってもいいか、と思いなおし(笑)
市販の皮とは違いますね。
大き目のが20個もあったのに完食~
写真は2人前です。





・汲み上げ湯葉
   湯葉
   シソ
   ワサビ

これも伊勢丹で買ったものです。
お腹がすいてるときデパ地下をウロウロすれば誘惑には絶対勝てないです(笑)
いつものスーパーでは決して買わない値段の湯葉。
私がため息をついたら横の店員さんに受けて(笑)そこから話が弾んでつい買ってしまいました
薄い湯葉ではなく水分を抜いた濃~~~いお豆腐みたい。
美味しかったわ~
ショウガでもいいと聞きましたが、粗切りのワサビがあるので付いてたたれと共に。
写真は2人前です。





・漬物
   水茄子の漬物

水茄子のお漬物は何度か食べたのですが、今までで一番美味しかった。
高いのに皆が言うほどおいしいと思えなかったのです。
ナスのアクやナスの生っぽい臭いが嫌だったのです。
ナスは大・大・大好きなのにね。
それが今日のは納得できる美味しさ。
これが500円。
高いっちゃ高いけど、ま、たまでこれだけ美味しければ頷きます(笑)





・ザーサイ

これが上で書いてたザーサイです。
塩辛くなく、変な香りもなく、おいしい~ザーサイ。
歯ごたえ抜群です。
中国で買ったのはこれより油っぽくなかった。
しばらく楽しみます。





・チリメン山椒

大学の同級生に京都出身の人がいて、その人が言うに京都で一番美味しいチリメン山椒のお店が伊勢丹に入ってる、と。
それは伊勢丹ができたときの話なので、お店の名前も忘れました。
行けば分かるかな?と思ったら、あはは~お漬物には及びませんがチリメン山椒もいくつもお店がある
何となくうろうろしてて試食できたこれを買いました。
これかどうか分かりませんが、味が濃くなく美味しいちりめん山椒でした。
お店は東山にある「やよい」というお店でした。
このお店では「おじゃこ」と呼んでるそうです。
ご飯がいくらでも食べられる今日のメニューでした(笑)

あとは、昨日のスープと鶏胸肉のピカタ3切れ。
コメント (6)
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冷製フレッシュトマトのパスタ&鶏胸肉のピカタ・紫蘇ソース

2013-06-21 20:41:19 | 料理
今日の昼食です。



・冷製フレッシュトマトのパスタ
   トマト
   生モッツァレラチーズ
   バジリコ
    塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   フェデリーニ
    塩

トマトが美味しければ超美味しくできるメニュー(笑)
だって料理するって感じじゃないし。
今日は皮は剥きましたが、種は食べました。
酸っぱいというむきもありますが、栄養のことを考えると食べちゃうほうがね。
その意味では皮も、なんですが、そこは食感を大事にして。
トマトのつゆも全部飲み干しました。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・紫蘇ソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ、小麦粉、卵
   シソソース
   
以前作ったシソソースがまだ残ってます。
においをかいだけど大丈夫そう、使ってしまいましょう~
いつもはジェノヴェーゼソースだけど、見た目よく似てるからね。
味も極端に変わらず。
でもやっぱりバジリコの香りには負けるわね。
写真は2人前です。





・茄子のアンチョビーマリネ
   丸ナス
   アスパラガス
   パプリカ
   ★E.V.オリーブオイル   大3
   ★レモン汁        大1
   ★アンチョビー      小1
   ★すりおろしニンニク   小1/2
   ★しょうゆ        小1
   ★塩、コショウ      少々

野菜は揚げて、★を混ぜた中に温かいうちに入れてマリネします。
穂先のアスパラはマリネ液に浸けてなかったので色はきれいなままですが、他は変色しました、でも味に変わりはなく。
アンチョビーが入ってるので臭いかな?と思ったのですが、全然そんなことはなく。
コクが出て美味しかったです。
これは何だったかな、新聞に載ってたレシピかな?
写真は2人前です。





・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ブイヨン、白ワイン、牛乳、生クリーム、白コショウ

ブイヨンとベーコンの塩気でお塩は不要でした。
白ワインはちゃんと煮ないと牛乳と分離する恐れがあります。
最初に白ワインを入れて煮詰めるか、ブイヨンと一緒でもアルコール分がしっかり飛ぶまで煮ます。
アスパラガスは温めるときに入れて火を通しました。
コメント (4)
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天津飯&煮豚

2013-06-20 19:38:31 | 料理
今日の昼食です。



・天津飯
   エビ
    塩
   タケノコ
   生シイタケ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
    塩、コショウ
   エビの殻、紹興酒、酢、中華だし、砂糖、しょうゆ、片栗粉

カニじゃなくエビ玉の天津飯です。
甘酢でないあんもあるけど、私は甘酢のほうが好きかな。
エビの殻を乾煎りして、紹興酒とお酢を入れて少し煮詰めました。
少しはおいしくなったかな?




今日の夕食です。



・煮豚
   豚バラ肉
   長ネギの青いところ、ショウガ、酒
   砂糖、紹興酒、水あめ、八角、花椒、しょうゆ、塩少々
   小松菜
    塩
   卵

八角は使う量からすると一角(笑)
夫があまり好きではないのですが、とはいえ、少しあったほうが本格的っぽくなるので
今日は圧力鍋でなく普通に煮ました。
写真は2人前です。





・モヤシのナムル
   モヤシ
    塩
   ゴマ、ニンニク、しょうゆ、酒、砂糖・酢少々、ごま油

無意識でおしょうゆを入れてました。
今まではお塩でナムルを作ってたのにね。
写真は2人前です。





・野菜スープ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   長ネギ
   甘長シシトウ
   野菜のだし、塩、酒、コショウ

新聞で見たのですが、捨ててしまうような野菜くずで野菜のスープを作るというもの。
ゴミになるような野菜を(トマトのヘタ、ナスのヘタ、タマネギの外側、色が変わりかけたキャベツの切り口、生シイタケの軸、シシトウのヘタなどなど)集める間乾燥させて、それで30分ほどコトコト煮ただけ。
生シイタケの軸はいつも食べるのですが、これのためにとっておきました。
スープを味見したら、おいしい~~~
で、野菜だけの具でスープを作りました。
ところが今日のおかずが味の濃いものだったのでちょっと物足りない感じ。
塩味も薄かったのか。
結局、野菜は捨ててしまうんだけど、それでもスープが取れるだけいいよね~
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冷やし素麺&ハンバーグおろしぽん酢

2013-06-19 19:54:21 | 料理
今日の昼食です。







・冷やし素麺
   素麺
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

   ハム
   キュウリ
    塩
    サムジャン
   トマト

   白身魚のフライ
   タルタルソース

   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、塩、酒、酢、だしの素

残り物と冷蔵庫の中にあるもので。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ハンバーグおろしぽん酢
   合い挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵
   牛乳
   パン粉
   塩、コショウ
   インゲン
   生シイタケ
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ぽん酢

おろしぽん酢で食べると超あっさりです。
いつもより大き目のハンバーグもペロリと食べられました。





・茄子の揚げびたし
   米ナス
   甘長シシトウ
   トマト
   めんつゆ、水

お昼に作っためんつゆでは長い時間浸けてると塩辛いと思い、水を足しました。
4,5時間つけててもでした。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ残り物のお味噌汁でした。
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ラザニア&焼き魚&ホットドッグ&白身魚のフライ

2013-06-18 20:21:37 | 料理
昨日の昼食です。



・ラザニア
   ミートソース(冷凍)
   バター、小麦粉、ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   ラザニア
   溶けるチーズ

冷凍してたミーとソースがあったので時短で作れました。
ラザニアも茹でなくていいというものを以前買ってたので、それも時短。
ただ、そのラザニアはあまり美味しくないのです。
茹でなくていいというんだけど、少しお湯の中へ。
形が壊れたけど、味はちょっと向上
家で作って、母の家で焼きました。
思った以上に美味しかった~
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

関西ではあまり馴染みがないホッケですが、最近はよく見かけるようになりました。
もしかして母は初めてかも?
塩味が優しくておいしいホッケでした。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   シソ
   ラディッシュ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

チリメンジャコは乾煎りです。





・白菜の柚胡椒和え
   ハクサイ
   ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、みりん、E.V.オリーブオイル

焼きナスでするユズコショウ和えをハクサイで。
このユズコショウは緑でなく赤い色をしてます。
より辛い気がする(笑)





・冬瓜の吸い物
   トウガン
    塩
   ショウガ
   だし汁、塩、酒、みりん、片栗粉

冷たくして。
トウガンを調理すると夏がやってきたなーーーと思います。




今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
    バター
   ケチャップ

・アイスコーヒー

前回のパンは美味しくなかったけど、今回は美味しいパンでした。
それだけで味がぐんと変わりますね~
二人で6個、私は2個半食べました。




今日の夕食です。



・白身魚のフライ
   タラ
    塩
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   卵、キュウリ、タマネギ、ピクルス、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
   キャベツ
   トマト

タラに塩を振りかけて15分ほど置き、塩を洗い流して水気を取り、塩・コショウします。
最初の塩は臭みを取るためのものです。
私はタルタルソースの上に少しウスターソースをかけて食べました。
夫はウスターソースだけ。





・焼き豆腐の煮物
   焼き豆腐
   ゴボウ天
   コンニャク
   インゲン
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

焼き豆腐がまだ残ってます。
お豆腐は足が速いので早めに食べてしまわないとね。
甘辛の味付けてコンニャクも焼き豆腐も美味しく。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

先日ガラス展に行ったとき箸置きも買ってました。
それがこれです。
この作家さんはモザイクが特徴で目がになる作品がいくつもありました。
でもちょっと高くて(あはは、ちょっとじゃなかったわ)買えなかったので、箸置きで我慢


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おにぎり&鯵の竜田揚げ

2013-06-16 19:39:08 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり
   梅干し
   シソ
   白ゴマ
   塩

   塩鮭
   黒ゴマ
   塩

   海苔

残り物のおかず(鶏胸肉のカチャトーラ、牛肉の柳川風、冷製スープ)があったので、おにぎりだけ作りました。
おにぎりにするとご飯を食べ過ぎますね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯵の竜田揚げ
   アジ
    ショウガ、しょうゆ、酒
    片栗粉
   ミョウガ
   レモン

臭みが全くない美味しいアジでした。
これならもう一尾買ったのにな。
ミョウガが1個残ってたので一緒に揚げてみました。
写真は2人前です。





・筍のキンピラ
   タケノコ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ

タケノコもそろそろ使ってしまわないと。
全部使うにはキンピラでしょう!
タケノコもなかなかいけます。
写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   ショウガ
   カツオブシ
   しょうゆ

この器、今日買ったものです。
先日新聞で松尾一朝さんというガラス作家さんの個展があるという記事を見ました。
家の近くなので行ってみました。
すてきだった~~~
どれもこれも欲しくなりましたが、欲しいものは高くて手が出ません
これは少し奮発したらなんとか。(笑)
あと2個、箸おきを買いました。
モザイク模様のかわいいの~
この器、置き方によって水玉模様が繋がるのです。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁でした。
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棒々鶏冷麺&牛肉の柳川風

2013-06-15 19:42:13 | 料理
今日の昼食です。



・棒々鶏冷麺
   鶏胸肉のカチャトーラ
   カチャトーラのナス
   キュウリ
   トマト
   生中華麺
   ゴマ、ごまだれ、砂糖、しょうゆ、酢

今日はお昼も夜も何にしようか考えてなくて、雨は降ってるし、夫は午前中留守、午後から来客、そんなこんなで家にあるものでやっつけました(笑)
生めんは数日のうちに冷麺でもしようかな?と思って買ってたものです。
カチャトーラの洋風にタレは中華、どうだろう・・・と少し不安もあったのですが、全く問題なしでした。
ごまだれもなかなか使い切ることがないので、何とか機会があれば使っていこうと。




今日の夕食です。



・牛肉の柳川風
   牛肉
   ゴボウ
   シメジ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

買い物に行かないとき、冷凍の食品はお助けマンになりますね。
牛肉はすき焼きの残りを冷凍してました。
いつも夫はこのときおだしを飲み干します。





・パプリカのお浸し
   パプリカ
   アスパラガス
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

お浸しのつゆは1:1:1:4。
それにパプリカから出たおつゆも入れて。
ちょう~~~美味しかった。
まあね、私がパプリカ好きだからってこともあるかも。
パプリカは直火で真っ黒になるまで焼いてます。
写真は2人前です。

あとは、焼き豆腐(すき焼きの残り)、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

あともう一つ、写真はないのですが、切り干し大根をキムチのつゆで和えて切り干し大根のキムチを作りました。
キムチの汁が少なかったけど、これも美味しかった~
つゆが残ればお試しください。
切り干し大根は戻して、搾って、お湯で少し煮て、水気を絞って、キムチのつゆと混ぜて少し火を入れるだけ。
切り干しもキムチも火を入れるのは日持ちのためだったけど、食べ切ってしまったのでその必要なかったかな?(笑)
コメント (4)
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