もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレー&冷しゃぶ

2022-06-30 18:48:57 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   オムレツの炒めたミンチ
   ピーマン
   カレー粉、ウスターソース、塩、コショウ

オムレツを作ったときミンチがたくさんあったので全部炒めて冷凍してました。

それを使ったので時短~

ピーマンは2個、多すぎた…と思ったけど出来上がったらこれでいいんじゃない?と




今日の夕食です。



・冷しゃぶ
   豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   リーフレタス
   シソ
   カイワレ
   キュウリ
   ミョウガ
   ゴマダレ、ぽん酢、一味

長ネギの青い部分やショウガの皮は冷凍ストック。

ショウガは小さいからいいけど、長ネギはけっこう場所をとるのよね…

使う機会がないとどんどん溜まっちゃうし。

とはいえ、捨てるのはもったいない。

で、ときどき冷凍庫だけが欲しいな…と思うんだけど、どこ置くの???(笑)

豚肉はいつも書いてるように、70~80度くらいのお湯で茹でて、冷水にとらないで「おかあげ」と言って常温で保存です。

写真は2人前です。





・パプリカの焼きびたし
   パプリカ
   めんつゆ、塩、ごま油

トウガンの冷製の予定だったんだけど売ってなくて、先日1個100円!という安さで売ってたパプリカで焼きびたし。

オーブンで焼きました。

何回か前までは直火で皮を真っ黒に焼いてたけど、オーブンだとパプリカ自体も柔らか~くなって美味しい。

それと、放っておけるしね。

直火だとそばに付いててくるくる回して焼いてたし、換気扇に黒い焦げがいっぱいつくし。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、長ネギ、アゲのお味噌汁でした。

写真は2人前です。

コメント (3)
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冷やしきつね&焼き魚

2022-06-29 18:42:59 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしきつね
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   カイワレ
   ミョウガ
   冷凍うどん
   めんつゆ

今日は週1回の体操の日、帰ってきたらシャワーを浴びないといられないくらい暑かったーーーー

きつねうどんにしようと思ってたんだけど、あまりの暑さにぶっかけに変更しました。

大根おろしが欲しかったけど、ダイコンがなかった…




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

個配の塩鮭。

冷凍してても塩が回る???ちょっと塩辛かった。





・水菜と豚バラのさっと煮
   ミズナ
   豚バラ肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

本当にあっという間にできる。

お吸い物よりちょっと濃い目のだし汁に、ミズナとバラ肉を入れて煮立ったら出来上がり、材料を入れてからそうね、1分もかからないくらい?

でも美味しい、この料理の主役はミズナ。

今日はバラ肉を入れすぎたかな?

写真は2人前です。


あとは、アスパラガス、タケノコ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

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焼肉丼&鯛のカルパッチョ

2022-06-28 18:50:39 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛焼き肉用
   タマネギ
   ミズナ
   パプリカ
   ミョウガ
   焼肉のタレ
   ゴマ

めったに焼肉をしない我が家、結果、タレが残るんですよね…

で、この焼肉丼をすることが多くなってます。

簡単で美味しい。

お肉の部位はヒウチでした。




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ
   タマネギ
   カイワレ
   パプリカ
   ピンクペッパー
   ユズコショウ、レモン汁、塩、砂糖少々、E.V.オリーブオイル

ドレッシングにユズコショウを入れました。

味がしまる感じ。

写真は2人前です。





・ロースとトマトのホットサラダ
   プチトマト
   モッツァレラチーズ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   バジリコ

新聞に載ってたメニューです。

要は火を入れたカプレーゼ。

トマトをオーブンで焼いて粗熱が取れたらモッツァレラとバジリコを盛りつけます。

トマトが美味しくなります。

写真は2人前です。





・パン2種

奥のはチェダーチーズ入りのリュスティック、手前は…しっかりしたクロワッサン?

写真は2人前です。



・冷製スープ
   エダマメ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、白コショウ
   牛乳
   練乳

冷たいのは喉ごしがいいわね~

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インスタントラーメン&オムレツ

2022-06-27 18:36:35 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   エビギョウザ
   ミズナ

今日のお昼は一人、エビギョウザを入れたインスタントを。

けっこういい感じになるね~




今日の夕食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ、パセリ

具たっぷりのスペインオムレツも好きだけど、定番のこのオムレツは落ち着きますね。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
    塩
   ハム
   ワインビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖少々
   トマト

粒マスタードがなかった。

ジャガイモを茹でて水を切って粉ふきにした後、ワインビネガーかレモン汁をかけます。

色止め?味のしまり?どちらもそうな気が…

写真は2人前です。


あとは、残った2種類のお味噌汁をチンして。
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ソース焼きそば&牛肉の八幡巻き

2022-06-26 18:48:26 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   キムチ
   チクワ
   青ネギ
   焼きそば麺
   塩、コショウ
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

本当はまだ刺激物は避けた方がいいんだけど、キムチが臭ってきたので使ってしまおうと。

よく炒めたらにおいは大丈夫でした。

チクワが残ってたので放り込んだ。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牛肉の八幡巻き
   牛薄切り肉
   ゴボウ
   めんつゆ
   粉山椒

付け合わせもなくストレート勝負?(笑)

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ゴマ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、塩、酢、酒

カリカリチリメンジャコは最後にトッピング、最後までカリッと感が残りました。

写真は2人前です。


あとは、ホウレンソウ、アゲのお味噌汁でした。

それと、おからの残りと。
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茄子のトマトパスタ&チキンソテー

2022-06-25 18:51:36 | 料理
今日の昼食です。



・茄子のトマトパスタ
   ナス
    塩
    ニンニク、ベイリーフ、E.V.オリーブオイル
   タマネギ
   マッシュルーム
   プチトマト
   トマト水煮
   白ワイン
   塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ
   生パスタ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

ナスは塩でもんでしばらく置き、水で塩を洗い流して絞り、たっぷりのオイルとニンニク・ベイリーフで揚げ焼きしました。

トマトソースは水煮缶だけだともったりするのでフレッシュのトマトも加えています。

タバスコを入れたいところですが、しばらくは刺激物を控えるように言われてるので…

パスタは平麺です。




今日の夕食です。



・チキンソテー
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   アスパラガス
    塩
    塩
   ステーキソース

皮からじっくりパリパリになるまでしっかり焼きました。

ソースはいつだったか豚肉だったかな…に作ったものの残り。

レモン汁にしようと思ってたけど、冷凍庫のスペースを広くしたくて。





・サラダ
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   ドレッシング

たっぷりトマト。

写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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カニカマ&鰆の幽庵漬け

2022-06-24 18:35:08 | 料理
今日の昼食は一人だったのでご飯をチンして、何のために買ったのか???なカニカマと自家製ふりかけ、漬物を食べました。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

思うに、サワラって1年中あるような…

字のごとく春が旬なのかな…

取り敢えず、安くて美味しいのはありがたい。





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   生シイタケ
   ニンジン
   コンニャク
   青ネギ
   おから
   おろしショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

塩は出来上がったのを味見したら塩分が少し足りない気がしたので少し足しました。

いつもはおしょうゆだけですが。

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
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ジャージャーうどん&鯛のアクアパッツァ

2022-06-23 19:18:38 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャーうどん
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、赤出汁味噌、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   キュウリ
   冷凍うどん

甜麺醤がなかったので赤出汁味噌で代用しました。

かえってこちらの方が美味しい気がするけど…




今日の夕食です。



・鯛のアクアパッツァ
   タイ
    塩、コショウ
   アサリ
   エリンギ
   プチトマト
   ブロッコリー
   ニンニク
   白ワイン、水
   塩、コショウ

スープが美味しい~

アサリのお陰かな?





・カリフラワーのグラタン
   カリフラワー
    塩
   卵
   タマネギ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   イタリアンパセリ

ブロッコリーに比べてカリフラワーは長持ちしますね。

今日のグラタンで使い切りました、茎も全部。

ゆで卵をグラタンに入れると、けっこう美味しいんです。

写真は2人前です。


あとは、昨日のパンの残りと。
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煮込みハンバーグ&烏賊とセロリのXO醬炒め

2022-06-22 18:45:24 | 料理
4日ぶり?5日ぶり?の更新です。

大腸検査のための食事制限があったのでお休みしてました。

経験された方はご存知でしょうが…大変でした‥‥‥

人より下剤が効くのかな、検査当日の明け方4時から始まって…検査できる状態にはなったんだけど、下痢が止まらない。

一時はトイレから出られないくらいでした。

もう大腸検査はいやだーーー二度としたくないーーーーー

検査自体は人よりずいぶん長い時間を要したみたいです…

検査後 先生からのお話しで、ポリープを5個取りましたって。

え?ポリープがあったの?と私。

お腹の具合は規則正しくいい状態なので大腸は元気だと思ってました。

その5個のうち2個は…先生ちょっと心配ならしく…

悪い結果が出ても大丈夫なように十分切除しましたって。

なのでホッチキスのようなものが止まってました(画像を見たので)

癒着、たら、どこそこが狭い硬いたら、あれやこれや。

で!半年に1回検査した方がいいんですって!!!!

泣きそう、二度としたくないと思ってたのにぃぃぃーーーーー

あはは、ガンを心配するより検査を嫌がってるんだわ。

そうそう、大腸検査をきっかけにダイエットしようと。

何キロ減るかな~と楽しみにしてたら…1キロ‥‥‥

うそ、あれだけ食事制限してお腹に溜まってたのを全部出して、1キロだけ?

2,3キロは減るかと楽しみにしてたのに…

ま、気を取り直して増えないように努力しようと、でも夫が「そりゃ、無理だわ、すぐ元に戻る」ってーーー



昨日の夕食はお刺身を買ってきてもらって、ダイコンを煮て、お味噌汁を作りました。

写真を撮る元気は全くなし。



で、今日は左まぶたにイボができて大きくなったので形成外科で取ってもらいました。

それもプチ手術。

金曜日の夜に奥歯の詰め物が取れて、土日をはさんで月曜日に慌てて歯科へ。

幸い取れたものをくっつけるだけですみましたが…

なんだか続くときは続くのですね…

前のときも、胃がん、胆のう、ばね指、と手術が3つ続きました。

それに比べたら軽いものかな~

さて、3つ続いたからこれでチャンチャン!かな~



さ~て、気を取り直して、今日の昼食です。



・煮込みハンバーグ
   煮込みハンバーグ(冷凍)
   ジャガイモ
   パプリカ
   アスパラガス
   トマトペースト、塩、水

煮込みハンバーグを作るときはいつもたくさん作って残ったものを冷凍してます。

解凍したらソースが少なかったので増やしました。

待望のお野菜も加えて。

写真には写ってませんが病院の帰りにパンも買ってきました。




今日の夕食です。



・烏賊とセロリのXO醤炒め
   イカ
   エリンギ
   セロリ
   XO醬、酒、おろしニンニク

しばらく脂っこいもの・刺激が強いものは避けないといけないんだけど、これは大丈夫かな。

写真は2人前です。





・パプリカの焼きびたし
   パプリカ
   めんつゆ

ただ焼くだけなのに、美味しいわ~~~

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
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きつねうどん&ポークソテー

2022-06-17 18:44:44 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

今日は一人だったのですが、きつねうどんを作りました。

後日今度は私が昼食不用で夫が必要な日があるので、その日のためにおアゲさんを2枚煮ました。

いつも書くように、おアゲさんは味をつける前にお湯が白濁するまでよく煮ます。

それを流水で押しては水を含ませ押しては水を含ませ、を繰り返して、初めて味を付けます。

騙されたと思ってやってみてください(笑)




今日の夕食です。



・ポークソテー
   豚背ロース
    塩、コショウ
   ジャガイモ、塩、コショウ、溶けるチーズ
   タマネギ、セロリ、ニンニク、リンゴ
    バター、赤ワイン、ハチミツ、しょうゆ、酢

ソースの野菜はすりおろし、というか、フードプロセッサーでおろしたくらいになるまでかけます。

バターで炒めて後の調味料を入れてしばし煮ます。

牛肉でもこのソースおいしい。





・サラダ
   エダマメ
   パプリカ
    塩
   トマト
   キュウリ
   トウモロコシ
   レタス
   ドレッシング、塩、コショウ、レモン汁

あまり好みじゃないこのドレッシング(名前忘れた)捨てるわけにもいかないので何とか工夫して。

コショウとレモン汁を効かせたらましかな?

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。


お知らせです。

明日からたぶん火曜日までお休みさせていただきます。

大腸の検査をすることになって…

嫌でずっと避けてたのですが逃れられなくなって(笑)

明日から食事制限に入ります。

白いおかゆや素うどんの写真を見てもね…

もちろん夫用には作りますが、自分が食べられないので味見もできないし(お汁の味見は大丈夫だけど)何より食べたくなるのを我慢するのが辛いので、出力70%になるかと(笑)

ではでは、水曜日にまたお目にかかりましょう~~~
   
    
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親子丼&鯖の味噌煮

2022-06-16 18:37:09 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

もはや定番となったとろみをつけた親子丼。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮

調べてみたら5月31日に作った残りを冷凍してたものです。

チンするだけだから簡単~

コチュジャン入りの味噌煮です。





・薇の煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

この味付け、きんぴらと同じ調味料なんだけど、それが大好きです。

少しお酢を入れるのがいいわ。

ごま油とタカノツメと少し酸味のある甘辛。

ご飯が進む。

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、生シイタケ、ブロッコリーの茎のお味噌汁でした。

ブロッコリーの茎が一番美味しかった。
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揚げびたし蕎麦&鶏手羽中のハーブ焼き

2022-06-15 18:41:35 | 料理
今日の昼食です。



・揚げびたし蕎麦
   ナス
   パプリカ
   生シイタケ
   ブロッコリー
   卵
   蕎麦
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ワサビ

おそうめんのつもりだったけど、お蕎麦もたくさんあるので変更。




今日の夕食です。



・鶏手羽中のハーブ焼き
   手羽中
    おろしニンニク、塩、コショウ、フレッシュローズマリー、オレガノ、コリアンダー
    タイム、パプリカ、セージ、E.V.オリーブオイル
   ジャガイモ
    塩、コショウ

・ガーリックトースト
   食パン
   ニンニク

保存袋に手羽中を入れて、調味料とハーブをいろいろ(なんでも放り込む感じ)入れて袋の上からもみもみ、で、置いておくだけ~

手間なし、でもめっちゃ美味しい。

サンドイッチ用のパンが残ってたのでガーリックトーストに、フランスパンみたいにうまくニンニクをこすりつけられなかったけど、それでもそれなりに美味しく。

写真は2人前です。





・サラダ
   フリルレタス
   キュウリ
   トマト
   アボカド
    レモン汁
   ドレッシング

硬かったアボカド、柔らかくなったけど変色も少し。

レモン汁を振りかけたけど、やっぱり少し茶色くなったわ。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残り、私は白ワイン~
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カツサンド&厚揚げのそぼろあんかけ

2022-06-14 18:46:15 | 料理
今日の昼食です。



・カツサンド
   出来合いのトンカツ
   フリルレタス
   アンズジャム
   食パン
   バター
   ケチャップ、トンカツソース、コショウ、カラシ

たまにカツサンドが食べたくなる。

本当はビフカツがいいんだけど…

今日はスーパーへ行く日なので出来合いのカツを買ってきました。

大満足。




今日の夕食です。



・厚揚げのそぼろあんかけ
   厚揚げ
   豚ミンチ
   長ネギ
   シシトウ
   オイスターソース
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   水どき片栗粉

しまった!

明日のお昼にシシトウ使う予定だったのに、全部使ってしまった…

シシトウあまり見えないけど、けっこう入ってるのです。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩

カリカリチリメンジャコは保存がきくし、ちょっとしたトッピングにも重宝します。

写真は2人前です。


あとは、カリフラワーの葉っぱ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

カリフラワーの葉っぱというか茎みたいに分厚いの、捨てるのがもったいなくてお味噌汁の具になりました。
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インスタントラーメン&鮭の南蛮漬け

2022-06-13 18:29:19 | 料理
今日の昼食は一人だったのでインスタントラーメン。

残ってたパクチーと卵を入れたもので、パクチーがとってもいい仕事してくれます。




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   セロリ
   カイワレ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酢、しょうゆ、みりん

南蛮漬けも暑くなってきた季節にはいいですね。

酸味がいいのかな?





・茄子のしぎ焼き
   ナス
   シシトウ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日は味噌しぎじゃなく定番のタイプ。

写真は2人前です。


あとは、サトイモ、アゲ、青ネギ、カイワレの残りのお味噌汁でした。
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スモークサーモンのクリームパスタ&煮込みハンバーグ

2022-06-12 18:46:03 | 料理
今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   ニンニク
   イタリアンパセリ
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ
   生パスタ
    塩

今日のパスタは生、フェットチーネ?

でも卵を使ってないので正確にはそうじゃないのかな。

スモークサーモンは火を止めてから混ぜるくらいで丁度いい火の通り加減になるわ。




今日の夕食です。



・煮込みハンバーグ
   合挽きミンチ
     塩、コショウ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵、パン粉、牛乳
   ホワイトマッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ
   セロリ
    バター、小麦粉
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ、しょうゆ

赤ワインはハンバーグの表面を焼いた後のフライパンに入れて、表面に残ったエキスをこそげ取って、煮込みのソースに加えます。

ニンニクはお昼にオイルに香りをつけて取り出したものを再利用~

肉じゃがと昨日のサラダが少し残ってたので新たにサラダを作るのを中止。

付け合わせも肉じゃがを考えてマッシュポテトじゃなくブロッコリーに。

いろいろ予定変更になる、これも頭の体操の一環になるかな?にしては、ミスすることが多い(笑)


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