もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きうどん&棒棒鶏

2014-11-29 19:36:19 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚ばら肉
   キャベツ
   ニンジン
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だしの素、塩、コショウ、しょうゆ
   カツオブシ

最近の冷凍うどんはチンできて助かります。
お汁たくさんのおうどんのときは茹でるんだけど、こういう焼うどんなんかはチンで十分。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・棒棒鶏
   鶏もも肉
    酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮
   レタス
   キュウリ
   ゴマ、長ネギ、ゴマダレ、砂糖、しょうゆ、塩、豆板醤、鶏肉の蒸し汁

ゴマだれがほんの少し残ってたので使いきるために。
引っ越しまでに全く冷蔵庫の中をなくしてしまうのは無理だけど、できるだけ少なくしようと努力中。
写真は2人前です。





・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁、マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

久しぶりでした。
アボカド、苦手だったけどこのメニューにしてから美味しくいただけるようになりました。
写真は2人前です。

あとは、中華スープにとろみをつけて、ダイコンの葉のみじん切りと卵でスープを。
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雑炊&鰆の甘酢あんかけ

2014-11-28 19:59:03 | 料理
左の下のほうをスクロースして頂くと、ブックマークというところに先日行った有馬の紅葉をUPしました。
写真だけでコメントは何も書かなかったけど、よかったら赤・オレンジ・黄の世界に浸ってみてください。

今日の昼食です。



・雑炊
   エビのすり身
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   カイワレ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

一人ランチ、昨日の豚キムチが残ったらそれでキムチごはんにしようと思ったけど夫が食べたので(あ、決して悔しく思ってないですからね)家にあるものでお雑炊に。
私的には「おじや」なんだけど。
雑炊と言うと外向きの言い方の気がします(笑)




今日の夕食です。



・鰆の甘酢あんかけ
   サワラ
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   キヌサヤ
    塩
   ごま油
   だし汁、酢、砂糖、しょうゆ、塩、酒、片栗粉

サワラは焼いて。
お酢系のものを食べると病気の関係か咳き込むことが多いのに、無意識でお酢系&一味系を作ってしまうな…
以前はできるだけ避けてたのに、気にしなくなってるのは良くなってる証拠ね。





・コンニャクとシシトウの炒め煮
   コンニャク
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

さっぱりとおしょうゆだけの味です。
写真は2人前です。





・菜飯
   ダイコンの葉
    塩
   塩

今日買った大根は立派な葉がついてました。
うれしい~と思う私、レジの前の方は葉っぱをバッサリ切って捨ててもらってました。
それ頂けません?と危うく口から出そうだった(笑)
でも、あんなにいい葉っぱ、捨てるんだ…

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
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ポモドーロ&豚キムチ

2014-11-27 20:32:16 | 料理
今日の昼食です。



・ポモドーロ
   プチトマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、トマトの水煮缶、ブイヨン、塩、コショウ、オレガノ、バジリコ
   カッペリーニ
    塩
   パセリ

普通のスパゲッティーニやペンネがいいけどカッペリーニがずいぶん前からあるので少しでも減らそうと。
フレッシュのトマトと水煮の両方使いました。
水煮は半量冷凍で残ってたもので使い切ってよかった。
我ながら上出来でした~




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、キムチの汁、中華だし、酒、しょうゆ

脂の多いばら肉だったからか甘い~
体にはよくないと思うけど、やっぱり脂は美味しい(笑)
写真は2人前です。





・青梗菜のゴマ和え
   チンゲンサイ
    塩
   香菜
   ゴマ
   カムチミ、酒、砂糖少々、水、ごま油

塩味はカムチミだけで十分でした。
韓国風ゴマ和え?
ナムルみたいにすりおろしニンニクを入れなかったけど、入れないナムルもあるのかな?
写真は2人前です。





・豚キムチごはん
   豚キムチの汁
   
今日はいつもより薄味だったわ。
汁が少なかったのね。
明日、夫が朝食に食べていくというので残った豚キムチと汁でご飯を作ったのでいつもより少なかったのでしょう。
とはいえ、美味しかった~

あとは、タケノコ、ワカメの中華スープでした。
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スペアリブの和え麺&常夜鍋

2014-11-26 19:47:48 | 料理
今日の昼食です。



・スペアリブの和え麺
   スペアリブの残り
   長ネギ
   カイワレ
   香菜
   甜麺醤、オイスターソース、みりん、ごま油
   生中華麺

スペアリブが残ったのでそれを使って中華風和え麺です。
こういうのって香菜がないと物足りないですね。
少し前は嫌いだったのに




今日の夕食です。



・常夜鍋
   豚肩ロース
   ホウレンソウ
   餅
   昆布、酒
   ぽん酢
   ダイコン
   一味

お酒たっぷりで。
最初に見た常夜鍋がホウレンソウをこんな風に長いまま茹でてたのでそれ以来変わらずです。
写真は2人前です。





・里芋のコロッケ
   サトイモ
    塩
   長ネギ
    塩、コショウ
   黒ゴマ
   赤味噌、塩少々
   パン粉

常夜鍋だけでは寂しいかな、と思ったので野菜室にあるサトイモの残りでコロッケを。
今日はフライパンで揚げ焼きしたので崩れなくてよかった。
写真は2人前です。
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外食&外食?&お好み焼き(残り)&カキフライ&鮪のとろろ丼&スペアリブ

2014-11-25 19:44:55 | 料理
3日ご無沙汰しました。
23日(日)は紅葉を見に有馬温泉へお出かけでした。

一昨日の昼食です。



・天ぷらそば

午前中に有馬について散策、お昼は適当にお蕎麦屋さんへ入りました。
私の天ぷらそばです。
夫はとろろそばにおぜんざい(笑)
美味しかったんですが、何しろ量が少ない…
うちだけかと思ったら、お隣のご主人も「少ない」とボソッと、逆のお隣の奥様は追加で注文(笑)
紅葉の写真はそのうちUPしようと思ってます。
左下にブックマークがありますのでそこで公開しますね~




1泊しましたので夕食は宿のご飯でした。
すき焼きでしたが…テーブルについてカメラを持って行くのを忘れたのに気が付いたけど、お部屋まで取りに行くのが面倒だったので写真はなしです。
すき焼きの前に何種類もお料理が出ました。
それでお腹いっぱいになるくらい。




昨日の朝食も写真はなし。
なんでカメラを忘れるんだろうね…
ま、旅館の朝食のざっくばらんな感じと思っていただけたら(笑)




昨日の昼食は、帰ってきて2日分のおかずを作って母のところへ、という予定があったので、冷凍してたお好み焼きをチンしました。
これも写真はなしです。




昨日の夕食です。



・カキフライ
   カキ
    塩
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   卵、キュウリ、タマネギ、ケイパー、塩、コショウ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー
   ウスターソース

年をとったせいかな、母は食事が美味しくないと言います。
おやつは美味しいと感じるらしいけど(笑)
味覚が衰えてきて、最後に残るのは甘味なのかな?
でも、カキフライを食べて「美味しかった~」と。
作った甲斐があるものです。





・筑前煮
   鶏もも肉
   ゴボウ
   レンコン
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   コンニャク
   インゲン
    塩
   ショウガ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ

久しぶりの筑前煮でした。
お正月には作るんだけど。
でも、今年はどうかな…
写真は2人前です。

あとは、エノキ、青ネギのエノキのだしを使ったお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん、水
   ナガイモ
    塩、だしの素、酢
   シソ
   しょうゆ、ワサビ

漬けにしたマグロと包丁でたたいたとろろのお丼です。
すり下ろさないで包丁でたたくと食感が残ってこれには私はそのほうが好きです。
海苔があるかと探したら切らしてた…




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
    赤ワイン、ケチャップ、あんずジャム、しょうゆ、すりおろしニンニク、水
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

土曜日から漬け込んでました。
なので、いつもは入れないお水を入れました。
浸かりすぎて辛くならないように。
写真は2人前です。





・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   キュウリ
   モッツアレラチーズ
   ドレッシング

バジリコのドレッシングならなお美味しかったかな。
写真は2人前です。





・コーンスープ

これは市販品です。
お買得になってたので。   
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ハッシュドビーフ&お好み焼き

2014-11-22 19:29:29 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛薄切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   バター
   小麦粉
   赤ワイン
   ブイヨン
   グラスドヴィアンド
   トマトペースト
   ウスターソース
   塩、コショウ
   パセリ
   練乳

最後に生クリームをたらっとーーーと思ったけど、生クリームがないので練乳を少し。
入れた効果が感じられなかったわ(笑)
写真にもそれらしき形跡がないわね




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    塩、酒、だしの素、卵、長いものすりおろし
   キムチ
   マヨネーズ、とんかつソース
   カツオブシ、青海苔

実は写真を撮るのを忘れました
その上、イカのげそに入ってたえんぺらも入れるのを忘れた…
今日はお昼の写真1枚になるな…と思ったので、以前のお好み焼の写真を載せました。
ほぼ同じですから
6枚焼いて3枚は冷凍しました。
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パンピザ(惣菜)&蓮根のはさみ焼き

2014-11-21 19:25:02 | 料理
今日の昼食はまたまた一人。
ちょっと下見をするところがあって出かけた近くのスーパーでパンを買いました。
ピザを一切れ買って、焼き立てだというチーズ入りフランスパンの試食をしたら美味しくて買ってしまった。
まんまとはまったわね(笑)



夫の野球チームが勝ち続けたので何日もお昼不要に。
今日は2試合、残念ながら優勝は逃したものの2位に~~~
一人ランチはそれに免じて許しましょう(笑)




今日の夕食です。



・蓮根のはさみ焼き
   レンコン
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
    片栗粉
   シシトウ
   塩

エビのすり身を挟んで焼きました。
穴にエビが入って剥がれないだろうけど、一応挟む方の面に薄く片栗粉をつけました。
半面を焼いたて返したら少し塩を振りかけました。
めっちゃ美味しかった~
写真は2人前です。





・はりはり漬け
   切り干し大根
   昆布
   干し貝柱
   タカノツメ
   酢、砂糖、塩、酒、貝柱と昆布の戻し汁

たまたま貝柱があったけど、スルメでもいいですね。
昆布は切ったときに細かくなったものを使いました。
もったいない精神ね(笑)
子供のころからこれは大好きでしたね。
その頃は細切りではなく輪切りになったもので歯ごたえがあったわ。
写真は2人前です。

あとは、厚揚げ、白菜のお味噌汁でした。
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高菜炒飯&鶏肉とカリフラワーのグラタン

2014-11-20 19:47:15 | 料理
今日の昼食です。



・高菜炒飯
   高菜
   生シイタケ
   長ネギ
   ニンニク
   卵
    塩
   青ネギ
   塩、コショウ、しょうゆ

山菜の炒飯にしようと思ったけど、高菜のほうがずっとお安かったので。
今日も一人ランチだった。
食べ切れなかった。




今日の夕食です。



・鶏肉とカリフラワーのグラタン
   タマネギ
    バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン
   鶏もも肉
   カリフラワー
    塩
   ジャガイモ
    塩
   マッシュルーム
   溶けるチーズ
   パセリ

タマネギをバターで炒めて小麦粉をふり牛乳とブイヨンでグラタンのベースを作りました。
それで鶏肉や、茹でたジャガイモ・カリフラワーも入れて。
写真は2人前です。





・ペペロンチーノ
   ニンニク
   タカノツメ
   アンチョビーペースト
   フジッリ
    塩
   パセリ

このフジッリはイタリアで買ったものです。
何だったかな、全粒粉だったかな、茶色いパスタです。
健康に良さそうと思って買ったんだけど、かおりと食感が私には合わなくて。
玄米より白米を美味しいと感じる私だからねーーー 
グラタンにはジャガイモが入ってるし、パスタだし、ご飯はいらないよね、と思ったら、夫はなんとなく物足りないと。
小さなご飯をチンしてお漬物で食べて満足しましたとさ(笑)
やっぱり日本人ね
写真は2人前です。  
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ソース焼きそば&烏賊げそと水菜の辛子和え

2014-11-19 19:34:10 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
    塩、コショウ
   中華蒸し麺
   添付のソース、とんかつソース
   カツオブシ

今日は一人だったので冷凍してた中華麺で焼きそばでした。
炒め物はちゃちゃっと作れてお手軽ですね。




今日の夕食です。



・烏賊げその辛子和え
   イカゲソ
    塩、酒
   ミズナ
    塩
   カラシ、しょうゆ、みりん、だし汁

イカゲソが安かったので購入、これは足の部分だけでえんぺら?は冷凍しました。
イカゲソ、柔らかくて美味しかった~
辛し和えは鼻にツーンとくるくらいが美味しいですね。
写真は2人前です。





・焼き厚揚げ
   厚揚げ
   青ネギ
   ショウガ
   しょうゆ

厚揚げは焼いただけ。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。


   
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オープンサンド&ロールキャベツ&オムライス&煮豚

2014-11-18 19:35:11 | 料理
昨日の昼食です。



・オープンサンド
   スモークサーモン
    ケイパー、マヨネーズ
   パプリカ
    塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   食パン
    バター

久しぶりでスモークサーモンを買ったのでオープンサンドに。
ちょうど食パンも買ったことだしね~
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・ロールキャベツ
   キャベツ
    小麦粉
   合挽きミンチ
   タマネギ
   キャベツの芯を削いだもの
    塩、コショウ
    塩、コショウ、卵、牛乳、パン粉
   トマトの水煮缶、赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖少々

面倒な料理を厭わない私なのに、なぜかロールキャベツは面倒に思う。
自分でもなぜかわからないんですよね…
それが急にやる気になって(笑)
ミンチが残ってたというのもあるんだけどね。
ひさ~~~しぶりで食べて、美味しかった。





・サラダ
   ホタテ
    塩、コショウ
   ミズナ
   ドレッシング

ホタテとミズナ、なかなかマッチしてたわ。




今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ、白ワイン、ケチャップ
   卵
   塩、コショウ
   ケチャップ

今日の昼食は母と二人で。
お皿の真ん中にあるのに、写真では向うのほうに偏って見えるわね…




今日の夕食です。



・煮豚
   豚ばら肉
    ショウガの皮、長ネギの青い部分、酒
   しょうゆ、水あめ
   卵
   コマツナ
    塩

ショウガの皮と長ネギの青い部分とお酒をたっぷりで圧力鍋で柔らかくなるまで煮ました。
その後、味付けした煮汁でまたまた煮て。
食べる時、お肉を温めて、器に盛り、煮汁を煮詰めました。
今日は初めてアメリカの豚肉を使いました。
脂の部分が少なくてよかったけど、やっぱり豚そのものの味わいは…
写真は2人前です。





・茄子の中華酢の物
   ナス
    塩、オリーブオイル
   長ネギ
   砂糖、酢、しょうゆ、酒、ごま油、水

ナスは塩を振り、オリーブオイルをまぶしてチンしました。
長ネギがいい味を出してくれるのかな?おだしでなくお水でも十分でした。
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、生シイタケ、ニンジン、長ネギの中華スープでした。
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外食&カマスの干物

2014-11-16 19:42:53 | 料理
今日の昼食は外食でした。
というのも、久しぶりで京都へ行ったんです~
目的は2つ、このお店に行くことと京都烏丸でやってる器の展示会に行くことと。
お店は以前テレビで見て行ってみたい!と思ったところです。
ご主人が一人でやってて、京野菜をできるだけ使い調味料もできるだけ手作りするというお店。



写真がピンボケです
写真の許可をとったけど今日は一眼を持って行ったので立ち上がって堂々と撮るのは気が引けたので中腰でそそくさと撮ったので、と言い訳。
これは30品目の京のおばんざい。
メインはこの唐揚げか鰆の生姜煮か選べたので夫と1つずつ、シェアーしました。
奥の真ん中がよくわかりませんが、袱紗焼きのような卵焼き(お豆腐が入ってたような)・糸こんにゃくの子和え・白和え・ナスの田舎煮です。
ご飯も雑穀米を土鍋で少量づつ炊いてらっしゃいました。
銀閣寺の近くにあるのですが、河原町からバスに乗ったのが間違い、えらい目にあいました。
紅葉の時期だというのもあって、バスは超満員、何度かバス停でも新しい乗客を乗せられなくて通過ということも。
身動きできないというのは正にこういうことだと実感しました。
動けない、暑くて汗が流れてくる、でもハンカチさえ出せない…
横にいた人の大きな荷物があって真っ直ぐ立ってられなくて、ぐるじいーーーーー
帰りは高くてもタクシーに乗るぞ!と決心したものです。
そんなこんなでバスは遅れて来るし時間はかかるし、予約の時間から30分も遅れてしまった。
でも、みなさん同じ状況だったのか、入った時には2人しかお客さんがいなくて一安心(笑)

少し哲学の道を散策して今度は四条烏丸へ~
タクシーに乗ろうと思ったけど、夫が今の時間なら混んでないはず、というのでまたバスに。
正解でした、座れました~
それでもそこそこ混んでたのですが、行きのバスはこの倍は乗ってたよね、と話したものです。

東京へ行くと必ずと言っていいくらい覗く器屋さんが京都で展示会をするというので、これは行かなくちゃ!と。
というのも、9月に上京した折予定してたのに台風が来るというので慌てて帰ったので心残りでした。
でも引越しするのよね…なのに荷物を増やす?とお思いの方も(笑)
ということで、お鉢を1個だけにしました、これでも我慢したのですよ~~~




今日の夕食です。



・カマスの干物

カマスは食べたのがいつだったか覚えてないほど昔。
顔は怖そうなのに味は上品。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酢、塩、だしの素

これが今日買った器です。
一目惚れ~~~本当はもう少し立ち上がりのある小鉢が欲しかったけど、一目惚れではね
写真は2人前です。





・エノキダケの梅肉和え
   エノキダケ
    みりん
   梅干し、カツオブシ

梅干しの塩加減でお塩は調節してくださいね~
梅干しの汁を入れたので今日は入れませんでした。

あとは、一昨日のスープ、昨日のお味噌汁の残りでした。
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牛丼&鱈の漬け焼き

2014-11-15 19:21:13 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   シメジ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒

出来上がって写真を撮ってから気が付いた、青ネギも入れたらよかった。
緑が少しでも入ると美味しそうですものね。
実際に美味しかったらそれでよしなのでしょうけど、ブログをやるようになって見た目の美味しそう感も大事だな~と思ってます。




今日の夕食です。



・鱈の漬け焼き
   タラ
   しょうゆ、酒、みりん

ブリのように何度も漬けだれをかけて焼かなかったので照り焼きではないかな・・・と。
脂が少ない分味がよく滲みてました。





・豚肉と水菜のさっと煮
   豚ロース肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

いつもはばら肉なんだけど、今日は少し残ってたしゃぶしゃぶ用のロース肉です。
甘味はばら肉が断然ありますね。
写真は2人前です。

あとは、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、青ネギのお味噌汁でした。
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外食&豚ばら肉とジャガイモのローズマリー風味

2014-11-14 19:24:53 | 料理
今日の昼食は一人ランチ、1時すぎにパンを買いに行くので行く先で外食でした。
もともとは甘味処のお店でランチをいただきました。
久しぶりのお赤飯が美味しかった。






今日の夕食です。



・豚ばら肉とジャガイモのローズマリー風味
   豚ばら肉
   ジャガイモ
   ニンニク
   ローズマリー
   パセリ
   白ワイン、塩、コショウ

生のローズマリーがあったらよかったんだけど、今日は乾燥です。
それでも十分香りはありました。
豚肉のエキスを吸ったジャガイモが激うま~
写真は2人前です。





・蛸のニンニク炒め
   タコ
   ニンニク
   ケイパー
   パセリ
   塩、コショウ

タコを炒めただけ。
ケイパーの酸味が
写真は2人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   マッシュルーム
   バター
   牛乳、ブイヨンの素、塩、白コショウ
   パセリ

茸たっぷりのスープ。
秋ですね~いや、もう冬かな?
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あんかけラーメン&牡蠣のソテー

2014-11-13 19:45:08 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけラーメン
   豚ロース肉
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   コマツナ
   中華だし、しょうゆ、塩、酒、酢、砂糖、ラー油
   片栗粉
   生中華麺

お酢とお砂糖を少し入れて。
少しだけどお酢はさっぱり感をお砂糖はまろやかさを増してくれます。
寒くなるとあんかけの登場が多くなりますね。




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
    塩、コショウ、強力粉
   ぽん酢

ぽん酢で食べるのでカキの塩・コショウは少し。
大根おろしを作ればもっと良かったかな。
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   エビ
    塩
   生シイタケ
   ギンナン
   卵
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   ミツバ
   ユズ

卵とだし汁は1:4くらい。
うちはお汁ものの代わりにするのでゆるいです。
1:5の時もあります。
おだしを適当な量作ってあるだけ使うので適当 
おだしが多いと卵液にすが入りにくくなる利点もあります。

あとは、昨日のごま味噌酢がけっこう残ったので予定してたメニューをやめました。
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ドライカレー&白雪鍋

2014-11-12 19:29:38 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ニンニク
   パセリ
   塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、カレールー

カレー粉のストックがあると思ってたら、ない!
仕方がないのでカレールーを1片削って使いました。
べちゃっとなるかと思ったけど、大丈夫だった~




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   餅
   カブ
   カブの葉
    塩
   だし汁、塩、酒、みりん
   片栗粉

久しぶりの白雪鍋でした。
とってもとっても、美味しい~~~
タイとお餅は焼いておきます。
カブはすりおろし、葉っぱと茎は塩ゆで、濃い目に味をつけただし汁にカブを入れて(ここで味見をしてくださいね~カブの量によって味がどれだけ薄まるか)沸騰したら片栗粉でとろみをつけます。
とろみは緩めに、おだしも飲みますからね。
そこに焼いたタイ、お餅、カブの葉を入れて温まれば出来上がり~
寒い冬には最適ですよ。
写真は2人前です。





・鶏ササミのごま味噌酢
   ササミ
    塩、酒
   切り干し大根
   ニンジン
    塩
   キュウリ
   エリンギ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒

今日はササミを入れたけど1本でよかった、2本入りのを解凍したので全部入れてしまったら量が多い!
写真は2人前です。
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