もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフン&煮豚

2016-02-28 19:39:13 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ばら肉
   エビ
    塩
   ハクサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ニラ
   ニンニク
   ケンミンのビーフン
   オイスターソース

ケンミンのビーフンは味付けしなくてもいいし、インスタントっぽい味がしなくておいしいです。
今日は具が多かったのでオイスターソースを足しましたが、豆板醤を入れたりあとでゴマ油をかけたり食べる時レモン汁もいいですね。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ショウガ
   八角
   紹興酒、砂糖、みりん、しょうゆ
   コマツナ
    塩
   卵

ばら肉ではなかったのであっさりでした。
私はこの方がいいな~と思いましたが、夫はばら肉の甘さが捨てがたいと。
脂が甘いのですよね…でも体にはよくない(笑)
写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

なんだか最近、大根サラダが多いような…
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
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辛いラーメン&鱈の酒蒸し

2016-02-27 19:44:42 | 料理
今日の昼食です。



・辛いラーメン
   鶏肉とジャガイモの韓国風煮込み(残り)
   水
   しょうゆ
   コマツナ
   サリ麺

先日の鶏肉とジャガイモの韓国風煮込みが残ってたのでそれを使ってラーメンでした。
麺はこれも先日使った韓国のインスタントラーメン、煮込み用で伸びにくくスープはついてないものです。
お野菜が足りないのでコマツナを。




今日の夕食です。



・鱈の酒蒸し
   タラ
    塩
   コマツナ
   生シイタケ
   豆腐
   酒
   ぽん酢、一味

母の食事には蒸したり煮たりが一番いいそうです。
それも白身のお魚がいいそうで。
バラエティーが少ないので努力して同じ蒸し物でもバラエティーを増やさなくちゃね。
コマツナは2束、しっかり下に敷き詰めました。
写真は2人前です。





・キャベツのお浸し
   キャベツ
   ゴマ、だし汁、しょうゆ、みりん

キャベツはくたくた(笑)で超薄味、でも出汁を効かせたので物足りなくなったです。
写真は2人前です。

あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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クロックムッシュ&菜の花のスペインオムレツ

2016-02-26 19:56:13 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   溶けるチーズ
   食パン
   バター
   タバスコ

長らくしてなかったクロックムッシュ、やっぱり美味しいわね~
レタスだけのサラダとインスタントのコーンスープと。




今日の夕食です。



・菜の花のスペインオムレツ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ジャガイモ
   菜の花
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
    生クリーム、塩、コショウ

きれいなきつね色に焼けてひっくり返して、お皿にお鍋からひっくり返して載せたら、あらら、引っ付いて半分お鍋に残ってしまった…
というわけで、見た目具だくさんスクランブルエッグ?(笑)
写真は2人前です。





・温サラダ
   カブ
   バルサミコ酢
    赤ワイン、塩、コショウ、ハチミツ

不味くはないんだけど…美味しくもない(笑)
ナスやパプリカやズッキーニはバルサミコ酢で食べたら最高に美味しいのにね。
焼かないで茹でたからかな、それともカブがだめだったのか???
写真は2人前です。

あとは頂いたレトルトのコーンスープでした。
かなり牛乳を足したら美味しくなった。
前飲んだときは妙に甘いと思ったんだわ。
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ベーコンとトマトのパスタ&鶏肉とジャガイモの韓国風鍋

2016-02-25 19:52:00 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンとトマトのパスタ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   プチトマト
   ニンニク
   イタリアンパセリ
   アンチョビ
   白ワイン、塩、コショウ
   スパゲッティーニ&リングイネ
    塩

スパゲッティーもリングイネも1人分くらいしか残ってなくて、ゆで時間を見たら1分しか違わなかったので少しの時間差で茹でてみました。
全く問題なかった~
ブイヨンを入れてないけどアンチョビと甘いプチトマトのお蔭でとっても美味しくなりました。
このアンチョビ、いつもはチューブに入ったのを買うんだけど(日持ちがするし量を調節できるので便利)、フィレで瓶詰、日本で作ってるものだそうで知ってるものよりかなり色が白くフレッシュな感じ。
でもむっちゃ美味しかった~




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモの韓国風鍋
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   長ネギ
   モヤシ
   ニンニク
   カムチミ
   紹興酒
   塩
   韓国唐辛子
   青ネギ

鶏肉は触ると崩れるくらい煮込みました。
見えないけどジャガイモはまるまる。
母用には唐辛子を入れないで渡しました。
でも、唐辛子が入ると格段に美味しくなるんだけどね…
写真は2人前です。





・ホウレンソウのナムル
   ホウレンソウ
   すりおろしニンニク
   ゴマ
   カムチミ
   しょうゆ、酒、砂糖少々、酢極少々
   ごま油

いつもより柔らかめにしてみました。
母にはまだこれは渡してませんが(生のニンニクとゴマがどうかな?と思ったので)お勉強にね。
んーーーー歯ごたえがない…でも我慢しなくっちゃ。 
写真は2人前です。  
   
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海苔弁&鰯の甘露煮&山菜炒飯&鱈ちり

2016-02-24 20:01:12 | 料理
昨日の昼食です。



・海苔弁
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   海苔
    しょうゆ
   カツオブシ
    しょうゆ

お弁当屋さんの海苔弁、それをふと思い出して食べたくなりました。
と言っても、ご飯の部分だけ。
子供のころ母はお弁当のご飯の間に海苔を挟んでくれたことがよくあって、それが大好きでした。
真ん中にカツオブシと海苔を挟んでるんだけど、よく見えないですね…
とにかく、美味しかった~でも、これは食べにくい(笑)
夫は「握ってくれたらよかったのに」ですって。
でもそうなると海苔弁ではないですしねーーーー
写真は2人前です。




昨日の夕食です。





・鰯の甘露煮
   甘露煮
   だし汁

・鶏団子とレンコンの煮物
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   レンコン
   菜の花
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

昨日の午前中母が2回目の胃カメラ検査を受けて、ずいぶん良くなったので退院してもいいと言われて、急遽夕方退院することになりました。
病院としては次の日と思ってたらしいのですが、1日でも入院したくない母ですから逃げるように(笑)大騒動して退院となりました
2週間と言われてたのですが、1週間で帰れるようになってよかった。
母の食事療法用にと鶏団子と柔らかく煮たレンコンを練習で作ってて、ちょうどよかった、3人で夕食を取りました。
これは2皿ありますけど写真は1皿のみ。
メインのイワシは近くのスーパーでお買い得だったので、これなら臭くないかな?と思い買ってたものです。
だし汁で再度煮て薄味にしましたが、中までしっかり味がついてたのでやはり後味は濃い味でした。
あとは、野菜たっぷりのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・山菜炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   ミツバ
   卵黄
   ニンニク
   だしの素、塩、酒、コショウ、しょうゆ

鶏団子を作ったとき残った卵黄も入れて。




今日の夕食です。



・鱈ちり
   タラ
    塩
   ハクサイ
   春菊
   生シイタケ
   エノキダケ
   豆腐
   春雨
   青ネギ
   卵
   塩
   昆布
   ぽん酢、一味

母の食事は、①柔らかいもの ②刺激のないもの ③熱すぎたり冷たすぎたりしないもの ④油が少ないもの を心がけなければなりません。
んーーーーーーーーーーーーー
私には真反対の食事傾向。
歯ごたえのあるものが好き、香辛料も大好き、熱いものは熱いうちに冷たいものは冷たいうちに食べるのが一番、揚げ物大大好き、困った(笑)
これからここの食事は様変わりするかもしれません。
今までは月・火食事を用意してましたが、これからは2日に1回は作らなければならなくなりました。
いろいろ大変です。
母のだけ作るのは面倒だし、同じ食事にするときっといつか爆発するかも?(笑)
何しろ、以前カロリーダウンしてたときコロッケが食べたくて食べたくて涙が出てきた私ですから(笑)
何とか頭をフル回転して、面倒でないように(面倒だと続かないですからね)満足できるように献立や作り方を考えましょう。
これもボケ防止になるかな?

ということで、今日は鱈ちりです。
母は野菜を敵のように煮てもらうことにしました(笑)

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お好み焼き(冷凍)&カレー(レトルト)

2016-02-22 19:37:09 | 料理
今日の昼食は一人だったので冷凍してたお好み焼きでした。




今日の夕食です。



・カレー
   レトルトカレー
   水
   しょうゆ

これも母の家から持ってきたものです。
賞味期限が25日まで。
そんなに以前に買ったものではないと思うレトルトなのにね…
私はレトルトカレーが嫌いです(はっきり
でもこれはある雑誌の通販のもので、想像するにお高いものだと。
大きなお肉も入ってるし食べたときは割合美味しかった。
でもやっぱり後口というのですか?鼻にレトルト特有のにおいがします。
何でしょうね…
カレールーはいわゆるインスタントと言ってもいいものなのに、そんなにおいがしたことないんだけどね…
自分ちのより硬めなので水を足しておしょうゆも。





・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング

毎回不思議に思います。
こうした形にしたレタスはたくさん食べられます。
大きなのをかぶりつきます(笑)
これでレタス半分、ペロッと二人で食べてしまいます。
写真は2人前です。
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外食(鮨)&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2016-02-21 19:50:49 | 料理
今日の昼食は妹夫婦と4人で外食でした。
行こうと思ってた中華料理店が閉店してしまって、その横にあるお鮨屋さんへ。
ランチ用のお手軽なのがあったのでそれにしましたが、美味しかった~
ここはたまに行くお店ですが、予約もなしでよく入れたな~と思いました。
写真は相変わらずなしです
最近外食は写真なしが続いてますね…




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚ロース肉
    塩、コショウ、強力粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ
   レンコン
   青ネギ

うちの超定番だけど、最近してなかったですね。
今日は生クリームが残ってたのでいつもより濃厚。
相変わらず大満足。





・パプリカのサラダ
   パプリカ
   ドレッシング

パプリカは真っ黒に焼いて皮を取ってドレッシングに漬けただけ。
夏場なら単に麺つゆでも美味しいです。
写真は2人前です。





・スープ
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター
   小麦粉
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   パセリ

ジャガイモの角が崩れるくらいに柔らかく煮ました。
時間は結構かかるけど作り方としては簡単。
小麦粉は二人分でティースプーン軽く山盛りくらい。
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きつねうどん&海老すり身の湯葉巻き

2016-02-20 19:51:29 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

特に書くこともないですね。




今日の夕食です。



・海老すり身の湯葉巻き
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   アスパラガス
    塩
   ユバ
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水

ユバがたくさん残ってて、なかなか使い道がなくて。
エビのすり身を巻いて揚げようかとも思ったのですが、できるだけ胃に優しい料理をと心がけなくちゃいけなくなったので煮ました。
本当に優しいお味。
写真は2人前です。





・ジャガイモの塩昆布和え
   ジャガイモ
   塩昆布

粉ふき芋にしたけど粉がふかない。
味付けは塩昆布のみ。
少し物足りないかな?と思う程度でしたが、これで十分と思いましょう。
写真は2人前です。

あとは、アゲ・ダイコン・ニンジン・生シイタケ・キャベツ・長ネギの具だくさん味噌汁でした。
コメント (2)
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外食(ラーメン)&鶏胸肉のヨーグルトカレー煮

2016-02-19 19:40:07 | 料理
今日の昼食はコミュニティー誌に載ってたラーメン店へ。
麺より炒めたモヤシのほうが多いか?と思うようなラーメンと担々麺と。
麺は美味しかった。
でもモヤシラーメンの汁は塩辛かった。
もはやラーメンは外では食べられないのかな、薄味になれてきた身にはお店のラーメンはどことも辛いと感じるのだろうか…
写真は撮りませんでした、ってか、カメラを持って行ってなかった。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のヨーグルトカレー煮
   鶏胸肉
    塩、白コショウ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、プレーンヨーグルト、カレー粉
   芽キャベツ
    塩

母の家から持ってきたヨーグルト…さて困った。
賞味期限は迫ってるけど、私はプレーンヨーグルトは食べられない。
どうもあのにおいがだめなんだな…
料理に使うしかないかと頭をひねる。
白ワインを煮詰めてからヨーグルトを入れたつもりだったけど、もろもろっとなってしまった。
ま、食べるには問題ないですね。
このスープ、とっても美味しかった。
カレー粉を入れたのも役立ってるのかな、ヨーグルトのにおいは全く気になりませんでした。
白ワインのせいか、ヨーグルトのせいか、酸味もあって予想以上の美味しさでした。
夫は私の分までスープを飲み干しました。





・サラダ
   プチトマト
   ナガイモ
   パセリ
   ドレッシング

夫が「今日のモッツァレラは凍ってるのかな?」だって。
舌音痴じゃないですよ~彼一流のジョーク
切っただけなのに美味しいサラダになりました。
写真は2人前です。

あとは、昨日のゴマ豆腐にかけたユバのあんかけがお汁代わりでした。
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コロッケ(残り)&お好み焼き&牛肉の炒飯&コンビニのハンバーグ

2016-02-18 19:36:48 | 料理
昨日の昼食はコロッケの残りをタッパーに入れてコンビニのおにぎりとでした。
というのも、一昨日母が病院で検査を受けて即入院となってしまったのです。
バタバタと入院の準備をして次の日は別の検査に付き添って夕方先生のお話を聞いて帰ったのが5時半。

夕食はお好み焼きでしたが写真を撮るのを忘れました。
あれこれ考え事をしながらだったからかな。
ということで、昨日はここを更新しませんでした




今日の昼食です。



・牛肉の炒飯
   ローストビーフ(残り)
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   中華だし、酒
   しょうゆ

一人ランチだったので先日の簡単ローストビーフの残りを使って炒飯でした。
お肉が多すぎた。




今日の夕食です。



・コンビニのハンバーグ

検査入院で1,2泊で帰れると思ってたんですが、2週間の入院となりました。
ということで、母の家の冷蔵庫の中のものをわが家へ。
コンビニで買ったハンバーグ、賞味期限が1月10日
ま、でも、食べられるでしょうと温めてみました。
この脂…いや~な感じですけどね…
やはりハンバーグが練り物っぽくて
これ1個だったので二人でシェア、1個でよかった、一人1個だったらぞっとしたかも?(笑)





・煮びたし
   エノキダケ
   生シイタケ
   ニンジン
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

母の家にユズがあったのでラッキ~
写真は2人前です。





・ゴマ豆腐の湯葉あんかけ
   ゴマ豆腐
   ユバ
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、片栗粉

テレビで旅館のお料理だったかな、ゴマ豆腐の上にユバのあんをかけてるのを見ました。
それにはあんの中にミョウガが入ってたと思うのですが、探してもなかったのでワサビにしてみました。
微妙な…
美味しいと思えば美味しい、どうってことないと思えばどうってことない(笑)

あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。
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ローストビーフ丼&鮪の竜田揚げ&ホットドッグ&コロッケ

2016-02-16 19:48:07 | 料理
昨日の昼食です。



・ローストビーフ丼
   牛もも肉
    塩コショウ
   生シイタケ
   レンコン
   シシトウ
   ステーキソース

テレビでやってた簡単ローストビーフをやってみました。
塩コショウした牛肉(200g)を空気を抜いたパックに入れて80℃くらいのお湯に20分入れて、その後フライパンで焼くというもの。
テレビでは中がピンクになってたけど、私のはローストビーフというよりたたき
ま、美味しかったのは美味しかったんだけどね。
再度挑戦してみます。
ソースはステーキの時作ったソースを冷凍してたものです。
中が赤いお肉は苦手な母だけど、文句言わず食べてくれた(笑)




昨日の夕食です。



・鮪の竜田揚げ
   マグロ
    すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、みりん、水
    片栗粉
   シシトウ

竜田揚げにいいお魚を探したけど適当なのがなくて、キハダマグロが安かったのでやってみようと。
キハダマグロは生で食べるにはあっさりしすぎてるので味がついてて揚げるものにはよかったです。
写真は2人前です。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   チンゲンサイ
    塩

時々高野豆腐が食べたくなります。
でも甘いからあまりしないのですけどね。
甘味がない高野豆腐は美味しいとは思えなくて。
これに魚の子と干しシイタケの甘煮があれば大ご馳走ですね。
写真は2人前です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   ごま油
   だし汁、梅干し、砂糖、酒、しょうゆ

高野豆腐だったのでヒジキは甘みを抑えました。

あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   ロールパン
   バター
   ケチャップ

パンがドンクのだったので美味しい~~~




今日の夕食です。



・コロッケ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    卵、牛乳、バター、塩、コショウ
   小麦粉
   卵黄、小麦粉、水
   パン粉
   キャベツ
   ウスターソース

爆発を防ぐために卵だけでなく小麦粉を入れた液にしました。
ただガトーショコラの残りの卵黄だけでしたが。
久しぶりのコロッケ、美味しかった~~~~~~~~
柔らかいのは成型するとき大変だけど食べると美味しい。
写真は2人前です。





・サラダ
   ひよこ豆(冷凍)
   カリフラワー(冷凍)
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

カリフラワーもブロッコリーも冷凍して解凍したらぐにゅっとなってしまいます
何かいい方法があるのでしょうね…
生で冷凍する?
ちょっと研究してみましょう。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
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鯛茶漬け&鶏肉のマスタードクリーム

2016-02-14 19:51:24 | 料理
お料理に入る前にお花をご紹介。
イタリアの友達からいただいたヒヤシンスの球根が何年も咲き続けてくれてます。
寒い時期、他にお花も乏しい中白い清楚な花で楽しませてくれます。
ずっと前から咲いてたのですが、今日見るとまさにヒヤシンスの姿になってたので改めて写真を撮りました。
小学生のころ学校で水栽培で育ててたことを思い出します。






さて、今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   ミツバ
   海苔
   あられ
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

お気に入りで何度か作ってる鯛茶漬け。
あとはいろいろ残り物を。




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードクリーム
   鶏もも肉
    塩、白コショウ
    小麦粉
   ニンニク
   白ワイン
   生クリーム
   塩、白コショウ
   粒マスタード
   トロフィエ
    塩
   パセリ

・フランスパン

細いねじねじのパスタがトロフィエです。
ジェノヴェーゼソースで食べることが多いというパスタらしいですが、ずいぶん前に使って少し残ってたのでペンネの代わりに。
粒マスタードが入ると味がしまります。





・サラダ
   カブ
   パプリカ
   ドレッシング

カブが一つ残ってたのでサラダに使いましたが、生で食べるならダイコンのほうが好きですね。
カブは歯ごたえが柔らかすぎる。
シャキシャキ感があまりなくて頼りなかったな~
写真は2人前です。





・スープ
   コーンスープ(レトルト)
   コーン(冷凍)
   牛乳

頂きもののコーンスープですが、牛乳を足してちょうどいい味になりました。
それと妙に甘くて。
自然の甘さとは違う気がするな…と思って成分を見たら、やっぱりお砂糖系が入ってました。
もう少し控えめだったらよかったのにな、残念。



今日はバレンタインデーですね。
皆さまはどなたかにチョコレート差し上げられましたか?
私は去年確か「おはぎ」だったと…
チョコレートよりおはぎの方が喜ぶ夫ですから
でも今年は数年ぶりにガトーショコラを作りました。



材料はいろいろあるから省きますね~
引っ越して1年ちょっと、まだ電子レンジのオーブンに慣れなくて、表面を焦がしてしまいました。
ガスより力が弱いと思ってたのに焦げるなんてね、なして???
それとガスで作ってたときは表面に割れ目ができてたのですができてない…
ま、火が通ってるからいいでしょう。
焦げも焦げ臭さが気にならなかったのでこれも良しとしましょう。
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牛肉と青梗菜のラーメン&鶏ササミの磯辺揚げ

2016-02-13 19:36:48 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉と青梗菜のラーメン
   牛薄切り
   タケノコ
   長ネギ
   チンゲンサイ
   ごま油
   中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩、コショウ
   生中華麺

昨日と同じようなお昼になってしまいましたね…
他のものを考えてたんだけど、取り敢えずいつも買う生中華麺の賞味期限が迫って来てたので。
少し残ってた牛肉も消費のため。




今日の夕食です。



・鶏ササミの磯辺揚げ
   鶏ササミ
   天ぷら粉
    塩、青海苔

いつもは黒ゴマと紅ショウガを入れるんだけど、私のお気に入りの器屋さんのご主人が青海苔だけの磯辺揚げを作ってらしたので真似っこ。
より磯の香でした。
写真は2人前です。





・鰤大根
   ブリのあら
   ダイコン
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   砂糖、しょうゆ

これにもユズが欲しかったわ。
ダイコンを味濃くしたくなかったので先に薄味で煮て、ブリを加えてお砂糖とおしょうゆを足してしばらく煮ました。
でも、少し失敗。
ダイコンは思った以上に濃くなり、ブリは思った以上に薄味。
一旦大根を取り出せばよかったかな。
写真は2人前です。

あとは昨日のお味噌汁でした。
2日分作ってたのでした。
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五目あんかけ焼きそば&穴子の柳川

2016-02-12 19:32:49 | 料理
今日の昼食です。



・五目あんかけ焼きそば
   豚ばら肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   エビ
    塩
   ハクサイ
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   キヌサヤ
   ウズラの卵
   蒸し中華麺
   中華だし、紹興酒、塩
   片栗粉
    水

おそばは表面がカリカリになるくらいしっかり焼いたほうが好きです。
揚げてもいいですよね。
その場合は生麺で。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   アナゴ(巻き寿司の残り)
   ゴボウ
   シメジ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   粉山椒

柳川にするにはアナゴがちょっと少なかったけど、香りがしっかりありましたから満足感はありました。
アナゴがもうとろとろでお箸でつまんだら崩れるくらい。
卵をもっと使えば色もきれいでしょうけど、お昼もウズラの卵食べたし自重(笑)





・里芋の煮物
   サトイモ
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   ユズ果汁

ユズを買おうと思ったら、高い!
ユズ果汁で我慢。
かえって酸味や香りは果汁のほうが強い気がします。
でも見た目はユズの皮のほうが断然いいですけどね。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
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外食&鶏つくねの照り焼き

2016-02-11 19:45:07 | 料理
今日の昼食です。



・外食

デパートのバーゲンの葉書が来たので神戸元町まで出かけてきました。
ほとんど買い物したことないお店からで、恐縮なんですが「お得意様ご招待」ですって
着いたら長ーーーーーーーーーい列。
入るのも大変。
人が大勢でそれだけで疲れた。
広いから2時間見てたけど買ったのは2点(笑)
安ーーーーいTシャツと安ーーーーいバッグ(笑)
いいのは高いし、いいのはサイズが小さい(きゃはは)
耐えられなく疲れたので切り上げようとしたら、レジへ行くのも長ーーーーーーい列。
結局1時間もかかった…
レジを済ませると1時半、ホテルの中のレストランはどこも満席、疲れた足を引きずって外へ出て一番最初に目に付いたカフェへ。
そこで食べたのが「淡路島タマネギと彩り野菜のカレー」でした。
疲れが飛ぶような野菜の美味しさでした。
夫は昨日のチヂミの残り、申し訳ないわねーーーーー




今日の夕食です。



・鶏つくねの照り焼き
   鶏ミンチ
   豆腐
   卵
   長ネギ
   ショウガ
    塩、コショウ、酒、片栗粉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   ベビーリーフ

ブログを書き始めて、あっ!!!
粉山椒をかけるつもりだったのに…
写真は2人前です。





・アボカドと海老のワサビマヨネーズ
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ワサビ、しょうゆ

いつも作るオーロラソースよりこの方が好きだと夫。
私はいつものほうが好きなんだけど、これからはこれにしましょうかね。
マヨネーズが少ないからいいみたい。
写真は2人前です。





・豆ご飯
   実エンドウ
   うるち米、もち米
    酒、塩

豆ご飯を作ると春を感じます。
でもまだ真冬なんだけどねーーー
今日はもち米1/3入れました。
もっと少なくてもいいですね。

あとは、一昨日のお味噌汁の残りとでした。
   

コメント (2)
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