もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

スモークサーモンのサンドイッチと冷しゃぶ

2010-07-30 20:07:49 | 料理
今日の昼食です。



・スモークサーモンのサンドイッチ
   スモークサーモン(348円)
   アボカド(128円)
    レモン汁
   ケーパー
   ライ麦入りフランスパン(210円)
   バター、オリーブペースト
   マヨネーズ、ワインビネガー、E.V.オリーブオイル、塩、コショウ

・アイスミルクティー

午前中でかけたデパートで買ったパン。
ここはフランスのパン屋さんです。
出来合いのサンドイッチがむちゃくちゃおいしそう~~~
でも、1つが500円以上します!
最低4個はいるでしょ?
今月はなぜかピンチなんです(使ったに決まってるよね~~~
パン好きな私にとってはかなり修行的我慢でした(笑)
Yukoさんに頂いたオリーブのペースト、辛くなくおいしかったけど、ちょっと他のものの味を邪魔したかな?




今日の夕食です。



・冷しゃぶ
   牛肉(772円)
    酒、ブイヨンの素
   ナス(33円)
    塩
   パプリカ(16+16円)
   生シイタケ(79円)
   ミョウガ(105円)
    塩、オリーブオイル
   カイワレ(28円)
   プチトマト(99円)
   キュウリ(33円)
   ワカメ
   ゴマドレッシング、ぽん酢、一味

このお肉は遠くのスーパーに行ったとき買ったもので、40%OFF!
柔らかいし、お肉のいい味がするし、おいしかった~~~
ほんの少しでも満足しました。
あ、ちなみに、これで160gです。
ナスは塩を振って揉んで洗って、生シイタケ、パプリカ、ミョウガも、塩とオリーブオイルを入れたお湯で茹でました。
写真は2人前です。





・ポテトボール(っていう名前があるのかどうか?)
   ジャガイモ
   塩、粉チーズ、片栗粉、小麦粉
   ケチャップ、タバスコ、レモン汁

フレンチフライでは色気ないしな・・・とお団子にしてみました。
1個完全に破裂したのがあったけど、後はほぼ丸くなってくれました。
見た目かわいいよね~
これなら子供が喜びそう、って、うちに子供はいないけど
写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   ズッキーニ(49円)
   塩、コショウ、牛肉の茹で汁

しゃぶしゃぶを作った茹で汁、きっとおいしい肉汁が出てると思ったのでスープに使うことにしました。
改めてスープの素を入れなくても良かったです。

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&餃子&中華あんかけ丼&焼き魚(カレイの干物)

2010-07-29 20:52:46 | 料理
昨日の昼食です。



・オムライス
   鶏肉(75+α円)
   タマネギ
   マッシュルーム(68円)
   生シイタケ(35円)
   イタリアンパセリ(79円)
   塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ、粉クリーム
   ケチャップ

プレーンオムレツを作って上に乗せてぱかっと開いてとろ~り卵・・・・・のつもりでしたが、失敗ですね。
これにするには卵3個は使わないといけないかな・・・・
それか、すごい技術が必要ですね。
味はおいしかったです。
粉のクリームを少しのお湯で溶いて生クリームの代わりに。
甘くなっておいしかった。
マッシュルームは傷み始めたので、ソテーして冷凍してました。
これは




昨日の夕食です。
3人分です。



・餃子
   豚ミンチ(285円)
   キャベツ
   生シイタケ(79円)
   タケノコ(180円)
   ニラ(128円)
   ニンニク
   しょうゆ、塩、酒、ごま油、片栗粉、一味
   餃子の皮(108円)
   ぽん酢、ラー油or一味

ちょっと焦げたところが。
火がムラなので回したんですけどね。
むふふ、ビールがおいしい~~~





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス(98円)
   甘長シシトウ(64円)
   ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酢、オリーブオイル

甘長シシトウも焼いて入れてみました。
いけます!




今日の昼食です。



・中華あんかけ丼
   豚肉(151円)
    しょうゆ、酒
   餃子のあん
   小松菜(50円)
   シメジ(69円)
   ニンジン
   オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酢、酒、中華だし、片栗粉、ごま油

餃子のあんが少し残ったので、それも団子にして焼いて使いました。
見えない?
中華だしがうちのと違うので、ちょっといつもと違う味になりました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   カレイの干物(頂き物)
   スダチ(40円)

全く塩辛くなくて、上品なお味でした。
きっと高いのでしょうね・・・・
うちでは絶対買わないでしょうね(笑)





・カボチャの煮物
   カボチャ
   コンニャク
   シメジ(69円)
   オクラ
   ごま油、砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ

薄味すぎました
健康にはいいでしょうけどね・・・・
写真は2人前です。

後は、春菊(99円)とアゲのお味噌汁でした。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(中華)と豚肉のトマトソース

2010-07-27 19:32:10 | 料理
今日の昼食は、雑誌でチラッと見たお蕎麦屋さんへ行こうと出かけました。
ところが!
お休みでした
定休日は調べてたのに、どうして???
26~28日まで休むと紙に書いてました(がっかり)
仕方ないので、近くの中華屋さんへ。
ちょっと考え事があったのでカメラを持って行くことも携帯で写すことも、忘れました・・・・




今日の夕食です。



・豚肉のトマトソース
   豚肉(505円)
   プチトマト(99円)
   ショウガ
   酒、しょうゆ、ミリン
   パセリ

新聞に載ってた簡単なメニュー。
んーーーーーまずくはないけど、特別おいしくもなく・・・・
これは京都のミシュランにも載った料亭の板前さんのメニューです。
彼は以前時々テレビに出てたのですが、何度か作ってはあれ?と思ったのです。
ちょっと私には辛いのです。
おうどんだったかな?のだし汁も辛かった。
自信を持って紹介されてたのにな・・・・
好みが合わないのでしょうか。
ということは、私は高級料亭の味は好みじゃない?
それか、そもそも材料(調味料も含めて)が違うのかな・・・・





・野菜の白味噌グラタン
   ナス(66円)
   ズッキーニ(99円)
   パプリカ(29+29円)
   生シイタケ(53円)
   オクラ(49円)
   タケノコ(75円)
    塩
   バター、小麦粉、牛乳、水、白味噌、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

ちょっとしゃばしゃばだった。
野菜だけなので、白味噌を入れたホワイトソースにしてみました。
ちなみに、これが中身です。



あとは、夫だけ昨日のお味噌汁(残り)でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき焼きうどんと焼き魚(塩鮭)

2010-07-26 19:47:28 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチなので、昨日のすき焼きの残りにおうどんを入れて。



・すき焼きうどん
   すき焼き(残り)
   うどん(冷凍)
   ネギ

ちょっと煮詰まって辛くなってしまったわ。
キムチの味がしっかり残ってたので、昨日のすき焼きとは違った味になりました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   甘塩鮭(199円)

・味噌汁
   ダイコン
   アゲ
   そば菜(26円)

特にコメントなしです





・揚げ出し豆腐
   豆腐(59円)
   片栗粉
   カツオブシ、ネギ、ショウガ

考えてみたら久しぶりの揚げ出し豆腐です。
今日はお醤油で。
最初は冷奴にしようと思ってたのですが、今日のメニューは超あっさりなので、揚げ物が1つあってもいいかな?とね(ふふふ)





・酢の物
   チリメンジャコ(冷凍)
   キュウリ(49円)
   ワカメ
   シソ(50円)
   ミョウガ(53円)
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

なんだかね、食べた~~~という満足感がないですね(笑)
暑くなって初めて夕食にビールを飲みませんでした。
ビールがおいしいから食欲も落ちず、夏バテもせず。
ですが、ビールがおいしいようなカロリー高めのメニューが多いのと、食欲増進になってよく食べるのとで、死守してたラインをあっさり更新
こういう食事を続けたらいいのでしょうけどね・・・・
たぶん、無理ね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ茄子そうめんとキムチ入りすき焼き

2010-07-25 19:36:05 | 料理
今日の昼食です。



・揚げ茄子そうめん
   ナス(66円)
   生シイタケ(39円)
   パプリカ(20+20円)
    めんつゆ、タカノツメ
   そうめん
   そば菜(38円)
   めんつゆ

おネギを切ってたのに、忘れました
あってもなくてもよかったような。
おナスは本当に優れものです。




今日の夕食です。



・キムチ入りすき焼き
   牛肉(1178円)
   タマネギ
   長ネギ(86円)
   生シイタケ(70円)
   エノキダケ(98円)
   春菊(99円)
   豆腐(29円)
   糸こんにゃく(135円)
   あぶら麩(頂き物)
   キムチ
   しょうゆ、砂糖、酒、水
   卵

冷蔵庫の奥に忘れられたキムチを発見!!!
ぎりぎり大丈夫。
たくさん使うには豚キムチですけど定番なので、以前1度やったことがあるすき焼きに入れることにしました。
結構いけるんですよ~
味に締まりが出る感じ?
暑いので目の前で煮るのはパスして、煮たのを耐熱容器に入れて食べる直前にチンしました。
この容器が直火OKなら言うことないんですけどね。
食卓に出せるお鍋がないのですよね・・・・
写真は2人前です。





・ゴーヤのおひたし
   ゴーヤ(105円)
   しょうゆ、酒、みりん、だしの素、カツオブシ

すき焼きのお口直しにゴーヤの苦味はぴったりでした。
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライトマトとオリーブペーストのパスタと稲荷寿司

2010-07-24 19:38:20 | 料理
今日の昼食です。



・ドライトマトとオリーブペーストのパスタ
   ニンニク
   アンチョビー
   オリーブペースト(頂き物)
   ベーコン(47円)
   タマネギ
   マッシュルーム(90円)
   ドライトマト
   白ワイン、ドライトマトの戻し汁、塩、コショウ
   フェデリーニ
   イタリアンパセリ

Yukoさんからいただいたイタリアのオリーブペースト。
すぐ思いつくのはブルスケッタですね。
でも味見をしたらけっこう塩辛い。
薄く塗るのならいいけど、イタリアで食べたようにどっさり載せては塩辛くてだめだな・・・・と思案してました。
そうだ、パスタのソースに使えばいいんじゃない?

ドライトマトも使ってちょっと細めのパスタで作ってみました。
こんな作り方があるのかどうか、ま、おいしければいいよね?(笑)
はい、おいしかったです
ありがとう、Yukoさん
まだたくさんあるので、また何か考えましょう~




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ(132円)
    砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ、シイタケの戻し汁
   ニンジン
   ゴボウ(33円)
   タケノコ(74円)
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   シソ(100円)
   ゴマ
   砂糖、塩、酢

母にも少し持って行きました。
写真を撮るまでにいくつかなくなりました。
大きなネズミが2匹もいます(笑)
写真は2人前です。





・野菜の天ぷら
   ナス(66円)
   生シイタケ(40円)
   ゴーヤ(53円)
   カリカリ梅、イタリアンパセリ、天ぷら粉
   山椒塩

カリカリの小梅、好きなんですがいつも行くスーパーでは見かけません。
遠くのスーパーへ行ったとき、青い大きなカリカリ梅が売ってたので買ってました。
単に野菜だけの天ぷらではさみしいな~と思い、そのカリカリ梅とお昼に残ったイタリアンパセリ(シソにしようと思ったのですが、残ったのでそれを使うことに)を天ぷら粉に混ぜました。
結果は、想像以上に、何も感じない(ふふふ)
梅の香りや味やカリカリ感もほとんどないし、パセリの香りも。
それは残念でしたが、それを考えなければおいしかった~
写真は2人前です。





・卵豆腐
   卵
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

スダチを買うつもりだったけど、高かったので却下。
月末にスダチ小さいの3個で300円近いとね、やっぱ考えますよね。
これも母に持って行きました。
いわゆる卵豆腐ならこれでいいのだけど、器に入ってるからもっと柔らかくてもよかったな。

今外で花火の音がしてます。
芦屋の花火大会かな?
ちょっと前までは見えてたんですが、家が建ってから見えなくなりました
      
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ風と牛肉のタタキ

2010-07-23 19:44:02 | 料理
今日の昼食です。
昨日の具沢山味噌汁が残ってるので、なにかメインになるものを作ったらそれでいいかな?と



・キッシュ風
   卵
    塩、コショウ、粉チーズ、粉クリーム、パセリ
   ベーコン(47円)
   タマネギ
   パプリカ(18円)
   マッシュルーム(99円)
   オリーブ
    塩、コショウ

キッシュは下にパイ生地を敷くんでしたね。
キッシュ風というか洋風卵焼き?
本当は生クリームだったらよかったのですが、粉のクリームしかなく。
ちょっとパサついてましたが、おいしかった~
喉の奥でとなりました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牛肉のタタキ
   牛もも肉(1215円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   そば菜(32円)
   ぽん酢

タタキにするとタマネギをたっぷり食べられます。
そば菜は色がかわいいだけで、味も香りもあまりないです。
写真は2人前です。





・ナスの味噌しぎ焼き
   ナス(99円)
   シシトウ(69円)
   コンニャク(50円)
   赤味噌、砂糖、酒
   ゴマ

夏になったらこれですよね~
全部食べた後、残ったおつゆをご飯にかけて食べたら、こりゃまた、おいしい~~~
これでは痩せられませんね
写真は2人前です。





・パプリカとピーマンのお浸し
   パプリカ(98+98円)
   ピーマン(39円)
   めんつゆ、カツオブシ

パプリカとピーマンの表面を焼いて皮を剥いて、めんつゆとカツオブシで和えただけ。
パプリカもちゃんと和風になります。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&豚肉の野菜巻きクレイジーソルト味&残り物&干物

2010-07-22 20:11:45 | 料理
昨日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉(497円)
   タマネギ
   シメジ(50円)
   ネギ
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、カレールー、カレー粉、ガラムマサラ、一味
   うどん(冷凍)

暑いので片栗粉でとろみをつけませんでした。
これもさらっとしてて




昨日の夕食です。
3人分です。



・豚肉の野菜巻きクレイジーソルト味
   豚肉(522円)
    クレイジーソルト
   ゴボウ(49円)
    酢
   ナス(50円)
    オリーブオイル
   エリンギ(99円)
   パプリカ(73円)

ゴボウは茹でて、ナスはオイルをまぶしてチン、エリンギとパプリカもチン。
電子レンジは本当に重宝ですね。
写真は2人前です。
母と二人、これは食べきれませんでした。





・エビとアボカドのオーロラソース和え
   エビ(130円)
    塩、酒、酢
   アボカド(98円)
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、タバスコ、塩、コショウ

うちの定番になったメニューです。
アボカドが苦手だった私が、これを食べておいしいと思ったからです。
時々、無性に食べたくなります。





・クラムチャウダー
   アサリ(255円)
    酒
   ベーコン(94円)
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム(100円)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、白コショウ
   パセリ

アサリの蒸し汁、ベーコン、ブイヨンの塩気でお塩はいりませんでした。
前にいつしたのか忘れてます。
ホワイトシチューはたまにするのに、クラムチャウダーはほとんどしませんね。
同じ作るなら、ガッツリ食べられるほうを???




今日の昼食は、昨日の豚肉の野菜巻きと冷たくしたクラムチャウダーでした。

今日の夕食です。
3人分です。



・干物   
   鯵の干物(788円)
   ダイコン

一昨日行った遠くのスーパーへ今日も行きました。
いい運動になりました~~~めちゃくちゃ暑かったけど 
干物4枚で1050円というのにつられてアジを3枚、カレイを1枚買いました。
いつも買うのよりちょっと高いだけあって、おいしかった(笑)





・小松菜の炒め物
   小松菜(128円)
   ニンニク
   タカノツメ
   酒、中華だし

これも中華だしの味でお塩は不要でした。
本当は火曜日にこのスーパーに行ったとき、空芯菜を見つけて、買いたいなーーーーと思いつつ買わずに帰って来てました。
今日どうしても空芯菜の炒め物が食べたい!と思ったので、えっちらおっちら出かけました。
がーーーーー売ってなかったーーーーー
小松菜ならどこででも買えたのにね。
でも、小松菜も非常においしかった~
写真は2人前です。





・具だくさん味噌汁
   厚揚げ(73円)
   カボチャ
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(33円)
   生シイタケ(79円)
   ナス(50円)
   長ネギ
   ネギ

小松菜の炒め物だけでは野菜が少ないので、冷蔵庫の中の野菜総動員です。     
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げそうめんとハンバーグ大根おろし添え

2010-07-20 20:02:02 | 料理
今日の昼食です。





・かき揚げ
   エビ(130円)
    塩
   枝豆(119円)
    塩
   ゴボウ(50円)
    酢
   セリ(88円)
   マイタケ(38円)
   天ぷら粉
   そうめん
   めんつゆ
   ネギ、ユズ果汁

おそうめん、多そうに見えますが、下に水きり用のザルがあるのでそう見えるだけです。
あ、でも、5束茹でましたけど、多いかな?
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ハンバーグ大根おろし添え
   合い挽きミンチ(334円)
   タマネギ
    塩、コショウ
   塩、コショウ、卵、牛乳、パン粉、ナツメグ
   ダイコン
   シソ(88円)
   ニンニク
   ぽん酢
   ナス(50円)
    塩
    塩、コショウ

大根おろし、シソと一緒に食べると物足りないくらいあっさりでした。
この倍は食べられそうな感じ(笑)
辛みと臭みが気になると言ってたニンニクチップですが、こうして他のものと一緒に食べたら全然問題なかったです。





・厚揚げの味噌だれ焼き
   厚揚げ(145円)
   味噌、長ネギ(22円)、砂糖、酒、ゴマ
   シシトウ(69円)

今日はちょっと遠くのスーパーが1周年だというので売り出しをしてました。
それで暑い中15~20分歩いて買出しに。
そこで買ったこの厚揚げ、いつも買うものより高かったけど、おいしかったです。
安いからわざわざ買いに行ったのに、ついでに高いものを買うなんて、ね、まんまと嵌ってますね
写真は2人前です。

あとは、シメジ(48円)とそば菜(32円)のお味噌汁でした。    



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼と麻婆茄子

2010-07-19 19:59:24 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏肉(225円)
   タマネギ
   シメジ(59円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   卵
   ネギ
   塩漬け山椒

今日は粉山椒でなく、ご飯に山椒の実を混ぜました。
歯ごたえと痺れる感じがいいですね~




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ(150円)
   長ネギ
   ショウガ
   ニンニク
   豆板醤、トウチジャン、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酢、酒、中華だし
   花椒、片栗粉
   ナス(150円)
   ネギ

最近似たようなメニュー、似たような材料で作ってるなーーーと反省。
何を長い間作ってないかな・・・と考えたとき、麻婆豆腐が頭に浮かびました。
でも、昨日ナスが安かったので買ってたので、麻婆茄子だな!と。
それと、レタス包みも
考えた割には、同じような材料の献立でしたね
今日は花椒(ほあじゃお)を使いました。
ちょっと大人の麻婆茄子になりました。
写真は2人前です。





・レタス包み
   豚ミンチ(301円)
   ニンニク
   干ししいたけ
   タケノコ(75円)
   パプリカ(25円)
   春雨
   オイスターソース、しょうゆ、塩、砂糖、酒、中華だし、干ししいたけの戻し汁、片栗粉
   レタス
   餃子の皮

こういうとき餃子の皮がちょこっと残ってるとうれしいです。
わざわざ買うのもね・・・・と思うのですが、これがあるのとないのとでは食べたとき全然違います。
写真は2人前です。

あとは、昨日のワカメスープの残り、夫だけに。








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ蕎麦&外食&外食(イタリアン)&オイスターソース焼きそば

2010-07-18 19:55:35 | 料理
昨日の昼食です。



・とろろ蕎麦
   長いも(242円)
    酢
    卵、だしの素
   蕎麦(冷凍)
   ネギ、海苔、ワサビ

おうどんの冷凍はよく使ってるのですが、お蕎麦はきっとおいしくないんじゃないかという先入観があって、今まで買ったことがなかったのです。
知り合いがおいしいよと言うので買ってみました。
ほんと!けっこういけます!
細いから、あっという間に出来るし。
これからは冷凍ですね

昨日は私が出かけたので外食です。
写真は、全く!撮ってません
居酒屋さんのようなところでした。

写真はないのですが、夫のメニューを。
・鯖の味噌煮
・蒸し野菜(キャベツ、ナス、パプリカ、インゲン、マイタケ)ユズコショウとぽん酢
・コーンスープ(残り)




今日の昼食です。
何も考えてなく、家にあるもので下準備をしてたら食べに行こうと言われて即 賛成!
駅の近くのカレー屋さんに行ったらお休み
近くのイタリアンに入りました。


・前菜


・冷製フルーツトマトとツナのカッペリーニ


・ワタリガニ(だったかな?)のピンクカルボナーラ(もっと長い名前だった)

パスタは両方とも食べてから写真に気がついて。
汚なそうですよね、すみません
ピンクカルボナーラは色を言ってるのかこのお店の名前をつけてるのか???
そんな感じの名前でした。
どれもとってもおいしかったです。
前菜とパンとパスタで1000円。


ここの塩・コショウの入れ物かな?かわいらしいの。
ハグしてます






今日の夕食です。



・オイスターソース焼きそば
   合い挽きミンチ(129円)
   ナス(52円)
    塩
   パプリカ(39+39円)
   インゲン(13円)
   長ネギ(66円)
   オイスターソース、塩、コショウ、しょうゆ、砂糖、酒、中華だし
   中華麺(52円)

お昼に準備してたのを夕食に回しました。
麺類が続きましたけどね・・・





・鶏ササミの中華サラダ
   鶏ササミ(124円)
    塩、酒、長ネギの青いところ
   キュウリ(33円)
    塩
   長ネギ(26円)
   練りゴマ、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油
   細切り唐辛子

ササミは酒蒸し、キュウリと長ネギの芯は塩もみ。
サラダと言うより、メインになりそうな一品でした。
写真は2人前です。

あとは、ワカメとゴマの中華スープでした。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶漬けと豚肉のゴボウソース

2010-07-16 19:40:34 | 料理
今日の昼食です。



・お茶漬け
   ゴボウの漬物(頂き物)
   塩漬け山椒(頂き物)
   セリ(33円)
   海苔
   ゴマ
   ワサビ
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

消える小人さんが山椒のお茶漬けが好物だと言ってたのを聞いたので、私もやってみました。
お茶じゃなくだし汁ですけど。
おいしかった~~~~
もう少しだけ山椒の塩抜きをしてれば、完璧!
お茶だったらこれでよかったかも。
2杯お代わりしました。
これと、コロッケの残りと。




今日の夕食です。



・豚肉のゴボウソース
   豚肉(301円)
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ(66円)
    ニンニク、タカノツメ、白ワイン、塩、コショウ、ブイヨン、粉クリーム
   レンコン(379円)
   パセリ

うちの定番。
今日はレンコンがパリッとしなかったので、トースターで焼いてました。
低温で長時間かけるとなんでもパリッとなるんです。
フライとかもね。
時間を設定して他のことやってたら、あらまーーーー焦げてしまった
1/3は捨てましたよ(がっくり)





・ラタトゥイユ 
   ナス(53円)
   ズッキーニ(50円)
   パプリカ(51+51円)
   シメジ(39円)
   トマト(74円)
   インゲン(25円)
   ニンニク
   ドライトマト
   白ワイン、塩、コショウ、ブイヨンの素、ドライトマトの戻し汁、ベイリーフ

トマトが1個しかなかったので、ドライトマトを入れました。
味が深くなったような気がします。
写真は2人前です。





・スープ
   コーン缶詰
   牛乳、ブイヨン、白コショウ

ブイヨンの味だけで十分でした。
コーンは小さいホール缶を2缶使い、1缶はフードプロセッサーにかけてクリーム状にしました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&煮魚(鯛)&蛸と緑野菜のパスタ&コロッケ

2010-07-15 19:42:00 | 料理
昨日の昼食です。



・インスタントラーメン
   豚の角煮、卵(残り)
   シメジ(44円)
   ネギ
   ゴマ
   インスタントラーメン
   オイスターソース、中華だし

野球が雨で中止になったので、ありゃりゃ。
何も考えてなかったわーーーー
で、昨日の残りの角煮で、インスタントラーメンです




昨日の夕食です。
3人分です。



・煮魚
   タイ(696円)
    塩
   ゴボウ(26円)
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁、ショウガ

いつもよりちょっと味を濃い目にしてあら炊き風に。





・ナスとトマトのおひたし
   ナス(132円)
    塩
   トマト(149円)
   ネギ
   めんつゆ

前日のめんつゆが残ってたので同じものを。
でも、なぜか前日のほうがおいしかったわ。
なんででしょうね・・・





・キャベツのゴマ和え
   キャベツ
   ゴマ
   しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

野菜の種類が少ないなーーーと思って追加でナスとトマトを作ったのですが、量が多すぎたようで
これだけでよかったかな。





・鶏肉と冬瓜のスープ
   鶏肉(245円)
    片栗粉
   トウガン(98円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   スナップエンドウ(99円)
    塩

鶏肉もトウガンもとろとろになりました。
母においしい~と言ってもらえました。




今日の昼食です。



・蛸と緑野菜のパスタ
   タコ(251円)
   アスパラガス(63円)
   インゲン(50円)
   ズッキーニ(50円)
   長ネギ(40円)
   ブラックオリーブ(147円)
   ニンニク
   塩、コショウ、酒
   スパゲッティーニ
    塩

長ネギは焼き、緑の野菜はパスタが出来上がるちょっと前に一緒に入れて茹でました。
イタリアンのような、和風のような。




今日の夕食です。
3人分です。



・コロッケ
   合い挽きミンチ(301円)
   タマネギ
    塩、コショウ
   ジャガイモ(198円)
    塩、コショウ、生クリーム、卵黄
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ

母の家に牛乳がないことに使う直前になって気がついて
生クリームとお水を少し入れて代用しましたが、気のせいかいつもよりひつこい感じがしました。
写真は2人前です。
これ全部は食べませんでしたよ~
3個ずつ食べました。
でも、お腹いっぱい。





・サラダ
   レタス
   トマト(75円)
   キュウリ(33円)
   アスパラガス(95円)
    塩
   ゴマドレッシング

写真は2人前です。
あとはワカメ、アゲのお味噌汁でした。
   
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンと豚の角煮

2010-07-13 19:33:53 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチなので、買ってきたパンで。



・パン2種
 
・ナスとトマトのおひたし
   ナス(66円)
    塩
   とまと(61円)
   パセリ
   めんつゆ

パンだけでは野菜がない
ナスを焼いてトマトとめんつゆに浸しただけのおひたし?サラダ?を作りました。
簡単だけど、おいしかった。




今日の夕食です。



・豚の角煮
   豚ばら肉(849円)
    ショウガ、長ネギの青いところ、酒
   砂糖、酒、ミリン、しょうゆ、蜂蜜
   卵
   カラシ

圧力鍋で最初味をつけないでショウガ、長ネギ、酒、だけで煮ました。
切って表面を焼いて、味を付けたつゆでもう一度圧力鍋へ。
ほろほろ~と溶けるようではなかったですが、大満足。
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ(49円)
   ワカメ
   ミョウガ(53円)
   アゲ
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁、ユズ果汁

コメントすることもないですね~
写真は2人前です。





・海老団子と冬瓜の吸い物
   エビすり身(お弁当の春巻きの残り)
   トウガン(49円)
   セリ(33円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   スダチ(99円)

このセリ、あまり香りがありません。
ミツバのほうが香るくらい。
せっかくセリを買ったのにね・・・・
写真は2人前です。


   
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨネーズ入りそうめんと外食(鮨)

2010-07-12 20:26:41 | 料理
今日の昼食です。



・マヨネーズ入りそうめん
   シーチキン
   キュウリ(49円)
    塩
   シソ(100円)
   ミョウガ(105円)
   マヨネーズ、めんつゆ、一味
   オイル漬けナス

あっさりしたおそうめんに厭きたらこれはいいですよ。
と言っても、マヨネーズは大さじ2くらいですから、そうひつこくはないのですけどね。
ゴマを入れるの忘れたわ。




今日の夕食は母のお誕生日祝いに外食です。
食欲がなくてもお鮨ならいつでもOKなので、お鮨屋さんへ。



・先付け 温泉卵のじゅんさいとろろ




・赤飯




・太刀魚




・中とろ




・鮎 葉っぱは蓼(たで)




・とこぶし




・とこぶしの肝(食べてから撮ってなかったのに気が付いたので貝殻だけでも(笑)




・鱧




・タコとオクラ




・穴子




・スズキとウニ




・車海老




・車海老の殻




・玉子




・柚子胡椒巻き(追加で取ったもの)


お腹いっぱいになりました~
おいしかった~
母の誕生日に便乗して、ご馳走を食べられました、感謝


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする